返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八題   基督對約翰的慰勉和指示

 

  啟示錄一章十至二十節記載了主耶穌基督在異象中向使徒約翰,也是向我們七教會所作的榮耀顯現。上一題我們已經逐點瞻仰和默想了主耶穌基督在異象中所顯示的十點榮美形象。現在我們就接下來看一看,約翰見到主榮耀顯現後的反應,以及主的安慰、勉勵和指示。

  約翰僕倒在地象死了一樣

  約翰記述他見到主榮耀顯現後的反應說:我一看見,就僕倒在他腳前,象死了一樣。(啟 1 17 )。

  看,年邁的使徒約翰,當時的靈性、品格雖然已經達到神聖、高超的境地,然而當他在異象中見到主榮耀的顯現時,仍感到站立不住。由此可見,主神聖的儀容何等聖潔可畏。不但使徒約翰有此體驗,而舊約聖經中許多聖潔的偉人,也都有此體驗。例如摩西在上帝臨格於燒著的荊棘面前,怕看見上帝(出 3 6 );約伯也在主面前厭惡自己(伯 42 6 );以賽亞在異象中看見上帝榮耀顯現後,懼怕地說:禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。(賽 6 5 )。但以理在異象中看見了主的榮耀形象後,也渾身無力;面貌失色,毫無氣力,甚至毫無氣息面伏在地沉睡了。(但 10 8 9 17 )。正和此次約翰的經歷相似。

  由此可見,我們若要預備迎見主的聖面,該當何等地不斷求靠主的寶血,洗去我們一切的罪汙,並不斷求靠主的聖靈,追求成聖啊!正如使徒彼得勸勉我們說:親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。(彼後 3 14 )。

  從使徒約翰和先知但以理等上述的經驗中,我們還可體會到一個重要的教訓,正如懷愛倫所指出的:如果我們越看見基督的偉大、榮耀和完全,我們自己的軟弱、瑕疵便更能清楚的察覺出來。凡是真正成聖的人都必有相似的經驗。順著自己的本性,要誇耀自己沒有罪的品格,其實這種品格與基督的聖潔和榮耀相比較,實覺得是毫無價值,甚至是可憎的。真正成聖的人必沒有這樣的性情。只有在人離開上帝,看不清楚基督的時候,才會說:我沒有罪,我已經聖潔。”’(聖潔的生活第六章)。

  主對約翰的安慰勉勵和囑咐

  約翰接著提到主的安慰和勉勵,說:他用右手按著我說,不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。(啟 1 17 18 )。

  主的右手既是權能的象徵,也是慈愛的表號。(申 33 3 .詩 138 7 8 )。主既是全能的,也是全愛的。主用右手按著約翰,正表明主對他被放逐到拔摩海島上的磨難中僕人的無限慈愛;也表明主有無限的權能,必能扶持、恩佑和搭救全心遵從、信靠他的僕人。主也經常用他滿有慈愛、權能的右手,按在一切前來求告他投靠他的子民身上。(太 8 2 3 .約 6 37 )。甚至也常因著母親們的請求而按手在小孩子身上,為他們祝福。(太 19 13 15

  在此,我們也可看到主是何等體恤我們身體或靈性上的軟弱。即或我們在追求成聖的道路上有時還有軟弱,但慈憐的主並不因此棄絕我們。只要我們存著謙卑悔改的心親近他,求告他,他就立即用他滿有恩慈的聖手撫摸我們,擁抱我們,以他的寶血洗淨我們的罪,以他的恩助剛強我們,使我們能不斷達到完全成聖的境地。

  不要懼怕

  主不但用右手按著約翰,而且還安慰、勉勵他說:不要懼怕!這同樣的資訊也是賜給一切處於考驗、火煉、磨難中的上帝僕人和子民的。

  主對我們說:不要懼怕!主為什麼叫我們不要懼怕呢?因為主是無限疼愛我們的。正如他親口對我們所說:我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。(約 15 9 10 )。如果我們真能常在他的愛裏,我們就不要懼怕,因為愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。(約一 4 16 18 )。而且主和我們也是一體的。主是我們教會的頭,教會是他的身體,我們在他身上各自作肢體。(林前 12 27 .弗 1 23 5 23 30 )。因此世人若逼迫了主的子民,也就等於逼迫了主。(徒 9 4 .賽 63 9 )。甚至摸我們的,也就是摸主眼中的瞳人。(亞 2 8 )既是這樣,我們又何需懼怕呢?

  再者,主不但無限的疼愛我們,而且主還有無限的權能。主勉勵我們說:兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了。所以不要懼怕。(太 10 29 31 )。經上又說:萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅 8 28 )。因此,我們若真能完全依靠他的全能和全愛,我們就不致懼怕。因為在完全的信靠中也是沒有懼怕的。(太 8 26 4 40 )。經上也說:使我們勝了世界的,就是我們的信心。(約一 5 4 )。

  主對我們說:不要懼怕!為什麼不要懼怕呢?主接著又說:我是首先的,我是末後的,又是那存活的,我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

  我是首先的,我是末後的

  我是首先的,我是末後的,這宣稱首先顯明主是萬有的創造主和統治主。正因為萬有都是從主而有,靠主而立的,所以主對萬有,也就是對一切被造的來說,都絕對是首先的,是末後的。正如經上所說:因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是借著他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。(西 1 16 17 1 1 3 )。主在先知書中也直接勉勵我們說:雅各,我所選召的以色列啊,當聽我言,我是耶和華,我是首先的,也是末後的,我手立了地的根基,我右手鋪張諸天,我一召呼,便都立住。(賽 48 12 13 )。如果我們能經常想到我們所信奉的主,乃是那自稱為我是首先的,我是末後的萬有的創造主和統治主,並擁有無限的權能、智慧和慈愛,那麼我們在任何烈火的考驗中都不致懼怕了。

  主的這一自稱也顯明瞭惟有主是從起初知道末了,從古時知道將來的真神。正如耶和華以色列的君,以色列的救贖主,萬軍之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外沒有真神。自從我設立古時的民,誰能象我宣告並且指明,又為自己陳述呢?讓他將未來的事和必成的事說明。你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明、指示你們麼?並且你們是我的見證。(賽 44 6 8 )。是的,我們上帝子民的一切遭遇和經歷,都早在主的預言、預知、掌管之中,他必要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅 8 28 )。因此我們無需懼怕。

  主的這一自稱也顯明主是永遠長存,永不改變的,並顯明主在凡事上都是有始有終的,從開始到末了,主都計畫、掌管並帶領一切。因此我們無需懼怕。主既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約 13 1 )。使徒保羅也說:我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓 1 6

  主的這一自稱也顯明,主在我們人生的各樣事情上和一切經歷中,都作我們的前引和後盾,並且在我們一切苦難中,他也同受苦難。(賽 63 9 .徒 9 4 )。

  主是死而復活的永活的主

  主接著又說:又是那存活的,並且活到永永遠遠。是的,我們所信奉的主是一位永活的救主。這對我們是何等的依靠和保障!我們實在無需懼怕。再者,因為我們的主是永活的救主,我們也必因他活著。正如主臨別前說:還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻要看見我,因為我活著,你們也要活著。(約 14 19 )。主另一次又應許我們說:凡活著信我的人,必永遠不死,你信這話麼?(約 11 25 26 )。經上也說:凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。(來 7 25 )。

  主接著繼續說:我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

  主的死而復活,說明死亡並沒有什麼可怕。主已為一切信從他的人戰勝了死亡和陰間的權勢,因為他手裏已拿著死亡和陰間的鑰匙。從此以後死亡的權勢再也不能永遠拘禁在基督裏睡了的人。正如經上教導我們說:死既是由一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了。照樣,在基督裏眾人也都要復活。(林前 15 21-22 )。經上又說:弟兄們,我如今把一件奧秘的事告訴你們。我們不是都要睡覺,乃是都要改變。就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。(林前 15 50 54 )。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響,那在基督裏死了的人,必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在。(帖前 4 16 17 )。

  正因為上述的這一切寶貴的應許,主勉勵他歷代的聖徒說:那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。(太 10 28 32 33 )。那首先的,末後的,死過又活的說:“…你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟 2 8 10 )。

  還有,主的死而復活,也說明主在十字架上為我們所進行的贖罪大工已勝利完成了、正如經上所說:耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活,是為叫我們稱義。(羅 4 25 )。因此,誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了。(羅 8 33 37 )。

  吩咐約翰寫下三部分內容

  隨著主耶穌的自薦之後,主接著吩咐約翰說:所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事都寫出來。 1 19 )。這裏提到了啟示錄全書的三大部分內容:

  第一部分:所看見的事,按原文和英文應譯為已經看見的事,即指上面主耶穌基督在異象中向使徒約翰的榮耀顯現。( 1 9 20 )。

  第二部分:現在的事,即指下麵主耶穌基督將要達與七教會的七封書信。(啟 2 3 章)。因這七封書信對於接受各封書信的各時代教會來說,都是講述他們當時代教會本身的事,也即現在的事” ---- 每封書信都指明了當時代教會的現狀,並予以合時的指導、勸勉、警告和應許。而總的來說,這七封書信對我們從主升天時起,到主再來時止的七教會來說,也是講述我們七個時代教會本身的事,也即現在的事

  當然,從另一方面來說,由於這七封書信都是在使徒時代,於拔摩海島的一次異象中寫出來的,因此實質上除以弗所教會的書信外,其他六封書信的內容都屬於預言性質。所以我們有時也稱這七封書信為教會歷史的預言。不過在啟示錄的內容結構中,主耶穌並未將七封書信的內容列在將來必成的事中,以預言的形式表達出來,而卻是將這一部分內容,以敍述現在的事”’的書信形式表達出來。

  主所以要在本書內容結構上,特意作這樣的安排,顯然是有著美好意義的。至少可從三方面來體會:

  第一,這是因為主寫述七封書信的主要目的,並不是要向七教會預言將來必要快成的事,而卻是要向七教會講論他們本身的事,指明他們靈性上的現狀,並給予合時的勸勉、警戒和應許。

  第二,由於在人靈性、品格發展的事上,主因著他獨有的神性,固然能預知,但卻從不加以預定。即使聖經上有時提到這一方面的所謂預定,那也只是指基於預知的預定,而不是指出於上帝主動的預定。(參羅 8 29 )。因此,主在指出各時代教會靈性上的狀況時,為了免除不必要的誤會,以為主是在預定各時代教會的靈性情況,主就將這一部分內容,以敍述現在的事的書信形式啟示出來。並且在每一封書信中一開頭都採用這樣的語氣:我知道你的行為,…”(參原文和英文聖經)。

  第三,因我們教會就是永生上帝的家,上帝是我們的天父,主耶穌是我們的長兄和救主。所以主耶穌用書信的形式和語氣,向我們眾教會發出這些寶貴的資訊,使我們讀的時候,感到格外親切感人,好象是在讀主耶穌從天父家中寫給我們的一封封重要、寶貴的家信,其中滿有勉勵、督責、安慰和應許。

  第三部分:將來必成的事,是指七封書信之後,基督所要指示約翰的事。( 4 1 節到 22 20 節)因七封書信的內容吩咐完畢以後,約翰接著說:以後,我觀看,見天上的門開了,我初次聽見好象吹號的聲音(即指基督的聲音)對我說,你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。(啟 4 1 l 10 )。根據此節經文,可見 4 章以後的內容纔是開始指示將來必成的事。還有一點,約翰在序言中(啟 1 1-2 ),以及天使和主耶穌在書末的證言中(啟 22 6 16 ),都曾申明本書主要內容 ---- 將來必成之事的啟示方式,是由主耶穌基督差遣他的使者,指示約翰和他的眾僕人、眾教會的。啟示錄四章以後的內容,正合乎這種啟示的方式和情形。(參啟 4 1 5 2 5 8 2 10 1 11 15 1 特別參啟 22 6 16 17 1 8 21 10 )至於啟示錄 1 3 章內容,則屬於主耶穌基督的直接啟示,而並未通過天使。可見四章以後的內容纔是開始啟示將來必成的事。

  但是需要明確的,這並不等於說,四章以後的內容都是講將來必成的事,而是說,四章以後的內容主要是向我們啟示將來必成的事。啟示錄的將來派正是在此點上犯了嚴重錯誤。他們將四到十九章內容都錯誤地解釋成在基督複臨前短短七年內所要發生的事,並且都局限在猶太人的身上,而認為和教會無關。其實四章以後的內容,正如一到三章的內容一樣,同樣是啟示給七教會的。(啟 1 9 11 )。而且整本啟示錄書也都是以書信的形式寫給七教會的。既是向七教會所作的啟示,又怎能和七教會無關,而只是講到猶太人的事?實際上,四章以後的內容,無論就使徒時代,或就我們末後時代,或就我們整個七教會時代來看,有一些內容明顯是在敍述過去的事,有一些是在敍述現在的事,只有一部分纔是在論述將來必成的事,也即關於基督複臨,以及複臨前後的種種大事。而且預言中所以要提到過去和現在的事,也正是為要顯明通往將來必成之事的過程和途徑,並顯明將來必成之事的時間和性質。

  但願我們靠主恩助,深入全面地研究、遵守、傳揚啟示錄中的重大預言資訊,作好一切準備,迎見基督複臨!── 無名氏《啟示錄靈修與默想》