返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第十八題    羔羊取書卷和救恩頌

 

  我們現在要繼續研究七印書卷的序幕。上題我們已研究了啟示錄第四章天上上帝的榮耀寶座和寶座周圍二十四位長老、七盞火燈和四活物的情況。現在讓我們的視線,從天上寶座的榮耀和寶座四周的景象,轉移到坐寶座者右手中的七印的書卷。

  上帝右手中的七印的書卷和大力天使的宣告

  約翰記著說:我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫著字,用七印嚴封了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說,有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。(啟 5 1 4 )。

  古時的書藉多半是寫在羊皮卷上的,每卷書寫完了,就卷起來,在外面蓋上印,以顯明此書的重要性、主權柄出於誰的手筆。這裏七印的書卷,七印顯然是蓋在封口上的。用七印封嚴了,不但顯明瞭此書卷內容的神聖、重要性,而且也特別表明了它的無上主權和權威,除了上帝許可之外,沒有人能夠隨意取閱,也沒有人能揭開那七印,展開那書卷。至於這七印封嚴的書卷是掌握在坐在寶座上的上帝的右手中,就更顯明瞭上述這些含意。因為上帝的右手是上帝無限權柄和能力的象徵。(申 33 2 )。

  七印的書卷為什麼會顯得這樣的神聖和重要,並具有這樣的權威,以致有一位大力的天使也為此大聲宣告說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?因為七印的書卷是上帝關於以後必成的事的啟示的一部分,其中特別預言了基督和他的子民同撒但和他利用的權勢之間,歷代以來直至末世的屬靈爭戰的歷史,以及最後基督複臨時所帶給世界的審判和上帝子民最後得蒙拯救的光榮勝利的結局。因此七印書卷的能否揭開和宣佈,實質上是關係到人類救贖計畫能否最後成功,以及基督和他的子民能否在屬靈爭戰中取得最後勝利的重大問題。

  約翰的大哭和長老的安慰

  顯然,在這樣關係到人類救贖計畫能否完成和屬靈爭戰能否勝利的重大問題上,是沒有任何一個受造者能幫助我們解決的。正如約翰在異象中所看到的:在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。

  約翰的大哭顯明七印書卷所啟示的大事,對我們人類是何等的至關重要。也顯明基督對我們人類的救贖大功是何等的重要而不可缺少。假若沒有上帝在基督裏所施予我們的救恩,我們世上的罪人,以致于我們信徒真要完全絕望而哀告無門了。而如今基督雖然在十字架上為我們全人類的罪惡付出了生命的贖價,然而那些在今世不願信而悔改,接受他的救恩的人,將來仍舊免不了那完全絕望而哀哭切齒的一天。正如我們在基督複臨時即將看到的情景:看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭,這話是真實的,阿們。(啟 1 7 )。

  約翰的大哭也顯明他對信徒、對世人的深切的愛心,和對他們得救問題的深切關懷;也顯明他在尋求真理亮光和預言啟示的事情上,是何等的專心和迫切,這也正和先知但以理的經驗相仿,(參但 8 27.9 20 — 23 )。正因此,約翰也如同但以理一樣,大蒙上天的眷愛,並從主那用領受了大量輝煌的預言大光,從當時直照耀到末時。這對我們一切處於末後主來之前的上帝餘民來說,也滿有寶貴的教訓。

  約翰的大哭立即得到了安慰,他記著說:長老中有一位對我說,不要哭。看哪,猶大支派的獅子,大衛的根,他已經得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。(啟 5 5 )。

  猶大的獅子大衛的根已得勝

  長老所介紹的猶大支派的獅子,大衛的根,就是指的主耶穌基督。獅子是百獸之王。根能吸收水分和肥料,維持植物的生命和生長。根也是大有力量的,能裂開磐石,能生長枝葉,以致開花結果。然而此處所說的猶大支派的獅子,大衛的根,還特別和舊約中指著彌賽亞(基督)的預言有關。

  基督被稱為猶大支派的獅子,因基督是從猶大出來的。(來 7 14 )。並且他也正是預言中所提到的要從猶大支派中出來的獅子。預言中以色列的兒子猶大就已被稱為小獅子,又被形容為臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你,並且預言中還提到圭必不離猶大,杖必不離地兩腳之間,(按:都是王權的象徵),直等細羅(就是賜平安者,指基督)來到,萬民都必歸順。(創 49 9 10 )。獅子也特別象徵基督君王的身分。

  基督被稱為大衛的根,和在先知以賽亞預言中被稱為耶西之根,基本意義是相同的。(賽 11 10 )。因耶西是大衛的父親,基督既可被稱為耶西的根,自然也可稱為大衛的根。在預言中基督也曾被稱為大衛公義的苗裔,(耶 33 15 23 5 ),或大衛的苗裔,(亞 3 8 6 12 )。按以上苗裔一詞原文都是。聖經中既稱基督為大衛的根,又稱他為大衛的苗,表面上看來好象矛盾,實質一點不矛盾。因按肉體說,耶穌是大衛的子孫,故可稱他為大衛的苗(裔)。(太 1 1 )。但按屬靈的事實說,耶穌是大衛的創造主和救贖主,是大衛的生命、力量、王位、榮耀並一切的根源,他確可被稱為大衛的根。他也是宇宙間一切被造者和蒙贖者的大衛被聖靈感動,他還稱他為主。(太 22 41 45 .詩 110 1 )。關於這兩方面的意義,在啟示錄書末的自稱中也已得到了統一,主自稱說:我是大衛的根,又是他的後裔。(啟 22 16 )。特別顯明瞭基督的神性和能力,後裔特別顯明瞭基督的人性和慈愛。

  我們的救主是具有神人兩性的常勝的君王基督。他已為我們道成肉身,降生為人,借著禱告,依靠上帝的靈,徹底戰勝了撒但,度過完全聖潔無罪的人生。因此他能展開七印書卷。正如長老所說:他已經得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。

  羔羊取得七印的書卷

  隨著長老的安慰之後,約翰記載說:我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。(啟 5 6 7 )。

  基督在前面被長老稱為猶大支派的獅子,但現在顯示在約翰之前的卻是一個羔羊。這似乎又是一個互相矛盾的現象,然而實質上卻完全是和諧一致,並不矛盾的。獅子特別象徵了基督的權能、能力和君王的身分,而羔羊特別象徵了基督的謙柔、慈愛和捨命救贖的工作。

  懷愛倫提到:救主以猶大支派的獅子像是被殺過的’‘羔羊為象徵,出現在約翰的面前。(啟 5 5 6 )。這些象徵代表著無限無窮之能力與自我犧牲之愛的結合。猶大支派的獅子對於凡拒絕他恩典的人雖是非常可怕的,但在信從和效忠的人卻成了上帝的羔羊。那向一切違犯上帝律法的人表示恐怖和忿怒的火柱,在那些遵守他誡命的人卻成了光明、憐憫、與拯救的信號。那打擊悖逆之徒的大能的膀臂,必以大能拯救效忠的人。凡忠心的人都必得救。(《使徒行述》 57 490 頁)。

  約翰看到的這羔羊像是被殺過的,表明上帝的羔羊此時正是在上帝面前,以他的寶血為我們贖罪和代求,以便我們蒙贖之人能因他的犧牲,在天父面前得蒙悅納。這也使我們想到經上的話說:凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。(來 7 25 )。再者,上帝的羔羊此時也正在上帝面前為我們獻上他完全的救贖功勞和義行,以便能從上帝的右手中為我們取得七印的書卷,從而能確保我們在屬靈爭戰中的最後勝利。

  此時站在上帝面前的羔羊像是被殺過的,也表明此時羔羊身上留有被殺過的痕跡。照樣,預言之靈啟示我們,在將來永恆的歲月裏,我們榮耀的王基督也將要永遠保留他所自取的人性,他在十字架上為我們的罪所受到的手足上的釘痕和肋旁的槍傷,以作為他捨命救贖我們的無限大愛的紀念,並也借此保證他對我們的洪恩大愛永不變更。(約 3 16 17 24 .哈 3 4 .亞 13 6

  這羔羊又有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。這裏稱聖靈為上帝的七靈,又以七角七眼代表他,並不表明聖靈有七位,正如前面已詳細討論過的。聖經上一貫指出:聖靈卻是一位。(林前 12 4 11 )。或說聖靈只有一個。(弗 4 4 5 )。在聖經中是代表完全的數目,並可象徵完全的意思。因此稱聖靈是上帝的七靈,是為要象徵聖靈是完全的靈,並擁有完全的能力、智慧、知識、亮光和聖德等等。正如經上所說:耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。(賽 11 2 )。

  此處以七角七眼代表聖靈,更進一步說明瞭所謂靈的意義。正如前面七盞火燈是連在一個燈檯上的,照樣此處的七角七眼也是屬於羔羊的一個頭上的,這都說明瞭聖靈只有一位。此聖靈既可被稱為上帝的靈,也可被稱為基督的靈,都是指同一位聖靈。這位聖靈也是和聖父、聖子並列,而一同聯合成為三位一體的獨一的真神上帝的。(太 28 19 .林後 13 14 )。

  是權柄和能力的象徵。(申 33 17 .民 24 17 .詩 89 17 24 .結 34 20 21 .亞: 18 21 )。是智慧和知識的象徵。(但 7 8 .啟 2 18 23 .亞 4 10 )。七角象徵聖靈有完全的權柄和能力,是無所不能,無所不在的。七眼象徵聖靈是無所不見,無所不知的,有完全的智慧和知識。七眼七燈的部分靈意相似,在撒沙利亞 4 10 說:這七眼(原文無眼,宜譯為七燈)乃是耶和華的眼睛,遍察全地。

  這七角七眼長在羔羊的頭上,代表聖靈也是為作為基督的代表而奉差遣往普天下去的。正如基督在離世前所應許門徒的:我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去就差他來。他既來了,就要叫世人為罪為義為審判,自己責備自己。(約 16 7 8 )。又說:但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見證。(約 15 26 )。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所所見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的,告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的,告訴你們。(約 16 13 15 )。

  再者,這和前面所看見的七盞火燈在寶座前點著,象徵聖靈乃是耶和華的眼睛,遍察全地,並是作為上帝的代表被差往普天下去的事實,也並沒有矛盾。因為聖靈既是作為上帝的代表,被稱為上帝的靈;也是作為基督的代表,被稱為基督的靈的。再進一步說,上帝差遣聖靈往普天下去,也是垂聽了基督的祈禱,因著基督的聖名,為了基督的緣故,並也是通過基督的差遣。正如基督所說:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。”“但保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,並要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約 14 16 17 26 )。

  如上所述,我們的救贖主,上帝的兒子主耶穌基督,既是猶大支派中的獅子,大衛的根;又是上帝的羔羊”“像是被殺過的,有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的,確是惟一有資格能為我們從上帝右手中取得並揭開那七印書卷的。

  主耶穌所以配展開、配觀看那書卷的第一方面理由,正如前面一位長老所指出的:看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。(啟 5 5 )。

  如果主耶穌在他三十三年半的人生中,在撒但、世界和罪惡的引誘或威迫中,有任何一點軟弱、跌倒和失敗,那麼基督就不能展開那書卷,揭開那七印,上帝救贖人類的計畫就不能完成,人類也就註定要完全滅亡了。但是感謝上帝,主耶穌靠著上帝聖靈的幫助,已為我們完全戰勝了罪惡、世界和撒但。正如經上所指出:雖然他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是並沒有犯罪。(來 4 15 )。主耶穌不但在言語、行為上從來沒有犯過一點罪,而且在思想上也從來沒有犯過一點罪。正如主耶穌在即將受難前自己所表明的:以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有。但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。(約 14 3O 31 )。主耶穌已經為我們取得了完全的勝利,從而保證我們也能在他裏面過得勝的生活。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來 4 16 )。

  主耶穌所以配展開、配觀看那書卷的第二方面理由,正如約翰接著所看見的:我又看見寶座之中有羔羊站立,像是被殺過的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。它的理由也正如下面二十四位長老等頌贊羔羊的新歌中所表明的:你配拿書卷、配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸與上帝。(啟 5 9 10 )。

  基督為救贖我們人類所作的犧牲,所付的代價是無窮的。他的寶血足以洗除我們一切的罪汙,(來 9 14 .啟 7 14 ),他的恩助足以使我們象他一樣過完全得勝的生活。(啟 12 11 .約一 5 4 5 .啟 14 5 )。因此主耶穌確是配取得那書卷,配揭開那七印的。正如約翰已在異象中看到:這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。

  為此我們真要感謝、讚美我們的羔羊耶穌,正因他為我們流血捨命,我們纔能不致滅亡,反得永生。我們也要感謝、讚美我們的猶大支派的獅子基督,正因他已為我們得勝了撒但、罪惡和世界,以致我們也能靠他得勝。讓我們更加信靠他,敬愛他,順從他,傳揚他,從今世直到永遠!阿們!

  普天大地聯合一致的頌贊   (救恩頌)

  當羔羊從坐寶座的右手裏拿了書卷之後,約翰接著看到:他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌說,你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸與上帝,又叫他們成為國民、作祭司,歸與上帝,在地上執掌王權。我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。(啟 5 8 14 )。

  如以上所說,羔羊基督從父上帝右手中取得七印的書卷,意義是無比重大的,這意味著基督為人類捨命贖罪的大功已得蒙天父的悅納,撒但、邪靈和惡人至終必要完全敗亡,聖徒至終必要得蒙完全的救贖,全宇宙將來也要永保安寧。正因此,當基督一取得七印書卷時,立刻獲得了天庭中四活物、二十四位長老和千千萬萬天使,以及整個宇宙中諸天地眾生靈的聯合一致的頌贊。

  頌贊首先是由四活物和二十四位長老開始。他們先俯伏在羔羊面前,表示他們對基督的崇敬。各拿金琴,就是上帝賜給他們的讚美、歌頌的屬天樂器,將來也是我們每個得勝聖徒所能擁有的樂器。他們還各拿著’“盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。眾聖徒的祈禱所以能上升到上帝寶座前,成為四活物、眾長老手中金香爐中的香,是因有基督的功義、寶血和代禱的馨香之氣,調和在聖徒的祈禱中。因此這盛滿了香的金爐的本身,也是對基督贖罪功勞和完滿義行的頌贊。在此我們也看到,地上眾聖徒的祈禱、感恩、讚美等等,也都能上升到天父和救主面前,而加入了天上的聯合頌贊。

  他們唱新歌說,你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝,又叫他們成為國民,作祭司,歸於上帝,在地上執掌王權。

  這裏頌贊中提到了羔羊基督所賜給我們的幾樣洪恩大愛:

  第一是:因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝。我們世人都已經被賣給罪了。這不但是指我們犯了罪,欠上了無數筆永遠還不清的罪債,而也是指我們已成了罪的俘虜和奴僕,而無力擺脫罪的捆綁和轄制,等待我們的是在罪中的永遠滅亡。(羅 6 16 7 14 )。但感謝主,他為我們捨命流血,完成贖罪大功,帶來救贖洪恩。他用他無限生命的代價,(在他當時看來,有可能犧牲自己永遠的生命),來為我們付清犯罪的贖價,他用他生命的寶血把我們從世上買了來,使我們歸於上帝。正因此,我們從今以後不再屬於自己,而乃屬於主。正如經上的勸勉:他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(林後 5 15 並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。(林前 6 19 20 )。

  第二是:又叫他們成為國民。 5 10 1 6 )。本句中的國民,按原文和英文應譯為國王。聖徒將來不但在千禧年中要在天上與基督一同作王一千年(啟 20 4 6 ),而且在千禧年後還要不斷在地上執掌王權。(啟 5 10 )。按原文和英文,本句為將來式,應翻譯為:並且我們必將在地上執掌王權。因此,這顯然是指將來在重新創造的新天新地上執掌王權。那時上帝和羔羊的寶座也要設立在地上,聖徒將要和基督同坐寶座,同掌王權。他們要作王,直到永永遠遠。(啟 21 3 5 22 1 5 )。再者,聖徒不僅將來要作王,而且從今世起,他們就要在生命中作王。他們已經是上帝的兒女,有了君王的身分,正如此處所說:又叫他們成為國王。(原文是現在完成式)。

  試想,一個必死的罪犯競蒙主寶血救贖,而一躍成為國王,這真是何等料想不到的恩典。首先,主已賜給我們每一個上帝子民都有一個國王的身分,而基督則是我們的萬王之王。其次,主將來也要賜給我們每個人一頂冠冕,正如使徒保羅所提到的:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也要賜給凡愛慕他顯現的人。(提後 4 7 8 )。主也應許我們說:你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟 2 10 )。其三,主也將使我們每個人和他同坐寶座,正如主親口的應許:得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。(啟 3 21 22 )。其四,主也將賜給他們每個人極輝煌的榮光,正如主所應許我們的:那時義人在他們父的國裏要發出光來,象太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。(太 13  43 )。其五,主也將賜給我們每一蒙贖的子民,都將擁有實際的王的權柄和榮耀。在千禧年中,聖徒都將與基督一同作王一千年並有審判的權柄賜給他們,為要對世界上的一切惡人和撒但邪靈的罪惡進行定罪審判。(啟 20 4 6 .林前 6 2 3 )。在千禧年後,他們仍要作王,直到永永遠遠。

  關於羔羊基督所賜給我們的第三樣洪恩大愛是:作祭司歸於上帝。試想,一個滿是軟弱、罪汙的罪奴,竟蒙主寶血救贖,而一躍成為聖潔、尊貴的潔除人罪,超拔人群的祭司,這又是主給我們的另一個何等浩大的恩典!

  聖經上也教導並勉勵我們說:你們來到主面前,也就象活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,借著耶穌基督奉獻所悅納的靈祭。又說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。(彼前 2 5 9 )。

  再者,我們不但今生在地上在屬靈的意義上要作上帝的祭司,而且將來在千禧年中也真的要作祭司。啟示錄中說:他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。甚至在將來新天新地中還要永遠作祭司,歸於上帝。(啟 5 10 )。我們也將永遠在上帝寶座前事奉他。(啟 22 3 4 )。

  隨著二十四位長老等在羔羊面前的俯伏敬拜,和對羔羊救贖大功的上述歌頌之後,接著便是上帝寶座周圍千千萬萬天使的頌贊聲。約翰看見,而且聽見他們大聲說,曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。全體天使對基督的救贖大工,對人類未來的永恆命運,都一直是極其關心的,並且也都一直參與主的救靈聖工。正如經上所說:天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?(來 1 14 )。因此,當他們此時一看到基督救贖人類的大功已蒙天父的悅納和批准,基督已從父上帝的右手裏取得七印的書卷,可以在全宇宙面前向人類展開時,他們是何等的喜樂,並從心靈深處發出大聲的讚美。(參路 15 7 10 )。

  隨後約翰又聽見,在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被選之物都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。

  這裏的一切所有被造之物,首先是指全宇宙、諸天地中上帝所創造的一切有高級智慧的生靈,正如在啟示錄 12 12 節中所提到的:所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧。其次也可指天地間一切被造之物,無論是有生命的,或無生命的萬物,除了撒但邪靈、不悔改的罪人和罪惡事物本身外,萬物都在稱頌上帝。經上說:諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。(詩 19 1 )。又說:願地快樂,願眾海島歡喜。(詩 97 1 )。你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華。(詩 l03 22 )。而現在諸天地中一切被造之物,也已一同響應了天庭中四活物、二十四位長老並千千萬萬天使,對羔羊救贖大功的頌贊之聲。

  至於我們地球上的眾聖徒,也都已借著被獻在上帝面前的禱告、感恩、讚美的聲音,而和二十四位長老一同參加了對羔羊基督的敬拜和頌贊。

  隨著這充滿天庭和諸天地的聯合頌贊聲之後,四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。四活物、眾長老起先以俯伏敬拜開始,此時也以俯伏敬拜結束。這次普天大地的聯合頌贊也就到此結束。

  從上述一切過程,我們也可看到天上的崇拜聚會,是何等的莊嚴隆重,井然有序。這也是我們地上的崇拜聚會所當效學的。有的教會信徒聚會中聲音吵雜,或喜歡大聲呼叫,甚至狂舞亂跳等等,顯然是不符合聖經教訓的。經上教導我們說:因為上帝不是叫人混亂,乃是叫人安靜。並且凡事都要規規矩矩的接著次序行。(林前 14 33 40 )。

  這次羔羊從坐寶座者右手裏取得七印書卷的經過,以及全天庭和諸天地聯合一致的頌贊典禮,也很象基督升天後在天庭中所舉行的那次歡慶典禮。因為它們的意義是相同的。現引錄《歷代願望》中關於基督升天後那次歡慶典禮的敍述:

  全天庭都在等待歡迎救主的凱旋。當他上升時,他在前頭領路,後面隨著他的乃是他復活時得釋放的一群俘虜。眾天使發出讚美的歡呼和天國的詩歌,護送著這快樂的行列。

  他們來到上帝的寶座前,寶座周圍有應許的虹環繞著。那裏有基路伯和撒拉弗。天軍的領隊,上帝的眾子,以及未曾墜落的諸世界的代表,都聚集在那裏。都在那裏歡迎世界的救贖主。他們都切切的要慶祝他的勝利,歸榮耀給他們的王。

  但是基督揮手請他們讓開。現在他還不能接受那榮耀的冠冕與王袍。於是他進到他的父面前。他指著他受傷的頭,被刺的肋旁,被毀傷的腳;他舉起那帶著釘痕的雙手。他指著他勝利的標記,他把那些與他一同復活的人奉獻與上帝,作為初熟的搖祭,他們代表那些在他第二次降臨的時候,從墳墓裏出來的廣大人群。基督走近天父,走進那為一個罪人悔改而歡喜,為一個人得救而歌唱的天父。在設立地的根基之前,父和子曾立約,如果人類被撒但所勝,他們就要救贖人類。那時他們曾握手訂立莊嚴的誓約,預定基督為人類的中保。這個誓約基督已經履行了。現在他聲明說,父啊,成了。上帝啊,我已經實行了你的旨意,我已經完成了救贖的工。如果你的公義認為滿意的話,我在哪裡,願你所賜給我的人,也同我在那裏。(約 19 30 17 24

  於是上帝宣佈批准基督的工作。撒但已經被制服了。那些在地上辛勞掙紮,屬於基督的人,在愛子裏得蒙悅納了。(弗 1 6 )。在眾天使和未曾墮落的諸世界的代表面前,他們得稱為義了。他在哪裡,他的教會也必在那裏。慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。(詩 85 10 )。於是天父懷抱著他的兒子說:上帝的使者都要拜他(來 1 6 )。

  隨後一切有位的、執政的、掌權的,都用說不出來的喜樂,承認生命之君的至尊王權。當歡呼之聲洋溢于天庭時,天軍俯伏在基督面前;大聲說,曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。(啟 5 12 )。

  得勝的歌聲和天使的琴聲配合在一起,直到全天庭都洋溢著喜樂和讚美。愛已經得勝了。那失喪的已經找到了。全天庭高聲歡呼:但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。(啟 5 13 (歷代願望 87 851 853 )。

  但願我們每一位弟兄姐妹,也都要不斷感謝、頌贊、體現、傳揚天父的無限大愛,基督的無限犧牲,及所為我們帶來的無限浩大的救恩,從今世直到永遠!

  關於七印書卷的序幕,就研究到這裏。從下題開始,我們將研究七印書卷的內容。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》