返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第卅二題 大龍和婦人的異象(一)

 

  啟示錄十二章大龍和婦人鬥爭的異象,向我們啟示了人類歷史上從亞當夏娃起,到基督複臨時止,長期以來撒但和上帝子民屬靈爭戰的歷史。這一漫長的屬靈爭戰歷史,被劃分為三個時期:一,主耶穌降生前時期(從亞當、夏娃到主耶穌降生前,約四千年)的屬靈爭戰情況,(啟 12 1 4 )。二,從主耶穌降生後到西元 1798 年(即曠野教會時期一千二百六十年結束之年)之時期的屬靈爭戰情況,(啟 12 5 16 )。三,從西元 1798 年到基督複臨之時期(即末後餘民教會時期)的屬靈爭戰情況。(啟 12 17 )。

  再者,在這三個時期中,一般是將婦人和大龍兩方面的情況分開、並列著敍述的。也就是先介紹婦人的情況,再介紹大龍的情況。

  一,主耶穌降生前約四千年時期中屬靈爭戰情況

  現在我們要按著次序,先介紹主耶穌降生前約四千年時期中的屬靈爭戰情況。(啟 12 1 4 )。

  自從上帝在伊甸園中,向人類始祖賜下救恩的應許,就是女人的後裔要傷的頭時起,撒但就一直不斷地和婦人作對,並時時守候在婦人旁邊,準備吞吃婦人將生的孩子,就是那應許要來的人類的救主耶穌基督,妄圖毀滅人類賴以得救的唯一指望。(創 3 15 )。這就是主耶穌降生前時期,撒但和歷代上帝子民鬥爭的總的情況。現根據經文,分別來看這一時期中婦人和大龍兩方面的情況。

  先來看婦人的形象和情況

  啟示錄 12 1 2 節首先介紹了婦人的形象和情況:天上現出大異象來,有一個婦人,身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。

  婦人代表誰?

  這裏的婦人是代表誰呢?按聖經預言和比喻中的用法,婦人經常是代表教會的。聖潔的婦人代表純潔的教會(弗 5 23 — 31 .林後 11 2 .賽 54 5 6 .何 2 19 .歌 6 4 10 ),淫婦代表淫亂的、世俗化的、離道背教的教會(雅 4 4 .何 2 2 13 .耶 3 6 — 20 .啟 17 1 6 )。這裏婦人和啟示錄十七章的大淫婦相對照,顯然是代表純潔的教會,正如經上所說:你們作丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己,要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗 5 25 27 )。

  但我們需要注意的,這裏婦人所代表的教會,不但是指主降生後建立起來的教會(太 16 18 ),而也包括主降生前約四千年以來一切仰賴救主、敬拜上帝的先祖們,以色列人並事奉上帝的外邦人在內。因他們也是憑著信心,借著獻祭而仰賴基督寶血功勞的,他們也和我們基督徒一樣是因信稱義,並靠主成聖的。換一句話說,他們也和我們一樣是靠恩得救的;並非象有些人所說,他們是靠律法得救的。

  如經上說:亞伯因著信獻祭與上帝,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證。以諾因著信被接去,不至於見死。挪亞因著信,也承受了那從信而來的義。亞伯拉罕更成為我們一切因信稱義之人的父。大衛和一切得救的以色列人,也都同樣是因信稱義,靠恩得救的。(來 11 1 — 40 .羅 4 2 8 11 — 14 18 .加 3 6 9 29 )。他們也都是靠救恩守律法,大蒙上帝喜悅的。(創 26 4 5 .王上 9 4 5 )。

  再進一步說,我們外邦人所以能因信稱義,也是由於上帝所傳給亞伯拉罕的福音,如保羅所說:聖經既然預先看明,上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說,萬國都必因你得福。(加 3 7 9 )。而一切因信稱義的外邦人也都算為亞伯拉罕的子孫。(羅 4 11 )。主耶穌也曾指出:救恩是從猶太人出來的。(約 4 22 )。既是這樣,我們又怎可能將我們信心之父亞伯拉罕,並和他有同樣信心的眾先祖,以及一切因信稱義的以色列人排除在教會之外呢?

  其實教會一詞原文本為召出之意,又引伸為徵集”“集會等意,不但被應用在基督徒身上(太 6 18 ),而也曾被司提反應用在摩西所召聚的以色列會眾身上,稱之為曠野教會。(徒 7 38 原文和英文)。因不論是基督徒,或先前的以色列人,或古時眾先祖,都是上帝從萬民中選召出來的,並都是因信靠基督寶血功勞而得蒙救贖的上帝子民。

  再說,根據聖經明確的啟示,主降生後建立起來的教會,也是要和主降生前建立起來的教會合併為一個教會,或說一個上帝的家,一個聖殿,一個國度的。正如使徒保羅向以弗所教會信徒所指出的:所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血已經得親近了,因為我們兩下借著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為上帝借著聖靈居住的所在。(弗 2 11 22 3 5 6 )。

  先知以賽亞也早已提到:主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說,在這被招聚的人以外,我還要招聚別人(指外邦信徒)歸併他們。(賽 56 8 )。

  主耶穌也早已指示門徒說:我另外有羊,不是這圈裏的。我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。(約 10 16 )。

  主也曾向我們宣告:從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本國子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。(太 8 11 12 )。由此經文可知,將來的天國實際上也就是指主所要建立的以色列國。

  可見我們外邦基督徒,也要加入以色列國,並成為屬靈的以色列人。正如使徒保羅所指出:因為從以色列生的,不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的子孫。(羅 9 4 7 2 28 )。所以你們要知道,那以信為本的人就是亞伯拉罕的子孫。”“所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女。因為你們在基督裏,都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加 3 7 26 — 29 )。

  在將來的聖城新耶路撒冷中,十二個門上寫著(屬靈的)以色列十二個支派的名字。十二根基上有羔羊(的)十二使徒的名字。(啟 22 12 14 )。可見古時得救的以色列人和歷代蒙贖的基督徒,將來是住在同一座聖城中的。

  總之,這裏的婦人是代表主的聖潔的真教會,不但包括歷代以來一切真基督徒在內,而也包括主降生前歷代一切仰賴救主、敬拜上帝的眾先祖,和上帝的選民在內。

  婦人的三種裝飾

  現在來看異象中婦人的三種裝飾身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕,有什麼屬靈的意義和教訓?婦人的三種裝飾象徵真教會具有的三方面完美的形象,或說三方面完美的見證。

  (一)身披日頭:象徵教會在行為方面的見證。

  身披的(如衣服)是代表行為方面說的。(啟 3 18 19 8 .賽 64 6 61 10 )。日頭是代表基督和他仁義聖德所發的輝煌、榮耀的光輝。(約 8 12 1 9 .路 1 78 .哈 3 4 .瑪 4 2 .詩 84 11 .出 33 18 19 34 6 7 )。身披日頭是表示教會披戴基督和他聖潔的衣袍與榮光,而在行為上為主發光。(加 3 27 .羅 13 12 14 .林前 1 30 .啟 3 18 .賽 61 10 60 1 3 .太 5 14 16 )。這裏面包括因信稱義和靠主成聖兩方面內容在內。

  使徒保羅勸勉教會信徒說:你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。又說:總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私欲。(加 3 27 .羅 13 14 )。使徒保羅也以身作則勉勵我們說:無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,我死了就有益處。(腓 1 20 21 )。

  所謂披戴基督也就是要我們經常不斷地在基督耶穌裏,無論思想、說話或行事,都時時依靠主的大能,不斷遵從主的指引;這樣,上帝纔能使他(基督)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。(林前 1 3O )。

  主耶穌也親口勉勵我們說:你們要常在(原文為住在,下同)我裏面,我也常在你們裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約 15 4 8 )。

  主耶穌又說:我是世界的光。(約 8 12 )。但主也要我們信從他的人接受、反照、披戴他的光,而成為世上的光。主勉勵我們說:你們是世上的光。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太 5 14 16 .賽 50 1 3 )。

  (二)腳踏月亮:象徵教會在信仰方面的見證。

  上帝在賜給約瑟的異夢中,曾以日頭代表以色列,月亮代表他的妻子,十一顆星代表以色列的十一個兒子,(創 37 9 11 )。照樣,在屬靈的以色列人中,日頭既代表基督,月亮就代表使徒和先知以及他們從主所領受的聖道,十二顆星就代表屬靈的十二支派以色列人,也就是指歷代以來全體得救的上帝子民和基督徒。因為主耶穌基督也正是借著使徒和先知以及他們從主所領受的聖道,而產生了屬靈的十二支派以色列人。(弗 2 19 20 16 15 19 28 16 20 7 37 38 1 11 — 12 .提後 1 13 14 .猶 3 節)。因此,婦人腳踏月亮是象徵教會在信仰上被建造在使徒和先知的根基上,也就是被建造在使徒和先知從主所領受的聖言、真道和信仰的根基上。正如使徒保羅寫給以弗所教會的書信中所指出的:這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗 2 19 20 )。

  這裏所說的根基,顯然是指信仰方面的根基。(參來 6 1 2 .賽 58 12 )。因此保羅的意思是說:主的教會是被建立在使徒和先知從主所領受的活潑的聖言,生命的真道,和純正的信仰的根基上的。(參加 1 11 12 提後 1 13 14 3 14 17 3 .徒 7 37 38 )。

  在主耶穌和使徒彼得某次對話中也更顯明瞭這一層意思。當時主耶穌問門徒說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生上帝的兒子。耶穌對他說,西門··約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建立在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。(太 16 15 19 )。主耶穌在這裏所說,要把教會建立在磐石上,也就是指要建立在使徒彼得從天父所領受的相信主耶穌是基督,是永生上帝的兒子的信仰根基上。

  教會被建立在使徒和先知的信仰根基上,換一句話說,也就是指被建立在聖經的根基上。因聖經實際上也就是使徒和先知在上帝默示下所寫成的經書。(提後 3 16 17

  為此,聖經上勸勉我們說:親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己。(猶 20 )。又說:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。(提後 4 2 )。當主的真道被人曲解、錯用或擾亂之時,教會還有責任要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。(猶 3 )。使徒保羅也曾特別勸勉提摩太,也是勸勉我們各人說:你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著。又說:但你所學習的,所確信的,要存在心裏,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後 1 13 — 14 3 14 17 )。

  (三)頭載十二星的冠冕:象徵教會在工作方面的見證,或說是成績。

  這裏的冠冕原文不是用於君王所戴的冠冕,而是用於運動場或戰場上得勝者所戴的冠冕。這顯然是代表教會在傳道救靈工作方面的勝利和成績。十二顆星在上面已解釋過,是代表屬靈的十二支派以色列人。古時一切仰賴救主、敬拜上帝的先祖們,和得救的以色列人,以及我們歷代以來一切得救的基督徒,全都包括在裏面。(來 11 1 40 2 11 19 3 6 3 29 .太 8 11 12 9 4 7 )。因此,婦人頭戴十二星的冠冕,是象徵教會以全體上帝子民,教會信徒的得救,作為她工作的成績、榮耀和冠冕。

  使徒保羅也曾把他所關心的信徒們將來的得贖,看作自己的喜樂、榮耀和冠冕。他在書信中說:我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。(腓 4 1 )。另一信中又說:我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住麼。因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。(帖前 2 19 20 )。照樣這裏婦人所象徵的全教會,也以十二星所代表的全體得救的上帝兒女,作為她的喜樂、榮耀和冠冕。

  懷愛倫提到,不久主耶穌再來時,我們每一個得贖的聖徒都將獲得一頂冠冕。有些人有很輝煌的冠冕,別人的冠冕沒有這樣光亮;有些冠冕是滿了寶星,也有些別的不過只有幾個;但是人人有了他們的冠冕,都是很知足。另一處又說:他們所搶救而終於得救的人,將要作為明星,在他們喜樂的冠冕上永遠發光。(經歷與目睹 23 頁,或早期的著作 34 頁)。

  婦人的屬天性質

  上面已解釋了婦人代表誰,以及婦人三方面屬天裝飾的含義。異象中還有一點需要注意的,這裏婦人的異像是現在天上正如異象中一開始就指出:天上現出大異象來,有一個婦人,

  此處首先指出這是個大異象,確是名符其實的。因本章異象包括的時期,是從亞當夏娃時起,到基督複臨時止,是但以理、啟示錄所有預言中,包括時期最長的。本章異象被稱為大異象,也是因它啟示範圍的廣大,內容資訊的重要,和對上帝子民關係的重大。

  此處提到婦人的異像是顯在天上,也是特別象徵了教會的屬天性質。

  正如使徒保羅所說:他(上帝)又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。(弗 2 6 )。所以你們若與基督一同復活,就當求在上面的事。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、汙穢、邪情、惡欲和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。(加 3 1 6 )。

  主耶穌也早已指出:他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。但這樣說法並不是要我們消極厭世,逃避現實。相反卻要我們象主耶穌那樣積極入世,投入社會。主的意思實際上是要我們遠離屬世的罪惡,追求屬天的聖潔,以致能象主耶穌那樣入世而不屬世,並靠著上帝的恩助,盡到服務行善、傳道救靈的責任。正如主在禱告中為我們代求的:我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離罪惡。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。(約 17 14 — 19

  經上也勸勉我們說:不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,和今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,唯獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。(約一 2 15 17 )。

  婦人在主耶穌降生前約四千年時期中的情況

  上面我們已經研究了婦人的三種屬天裝飾和屬天的性質,現在接下來要研究婦人在主耶穌降生前約四千年時期中的情況,正如預言中所指出:她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。(啟 12 2 )。

  此處婦人懷孕將生的孩子是指主耶穌基督。(啟 12 5 19 15 .詩 2 1 9 .徒 4 24 27 13 33 .弗 1 20 21 )。她懷了孕是指上帝第一代的兒女亞當、夏娃,在伊甸園裏從上帝領受了有關女人的後裔,也就是上帝的兒子,人類的救主,將要降生為人,為我們戰勝魔鬼的救恩的應許。當時上帝向人類發出的應許是:女人的後裔基督,將要傷魔鬼的頭,魔鬼要傷他的腳跟。(創 3 15 )。從此以後,亞當、夏娃及歷代上帝兒女就一直在等待這一位女人的後裔人類救主的降生了。

  預言中接著說:在生產的艱難中疼痛呼叫。這說明是一種難產的情形,想要很快分娩,而卻遲遲不能順利產下的一種疼痛呼叫的情形。

  聖靈以此預表從亞當、夏娃開始,直到主耶穌降生前,歷代上帝子民們在罪惡的世界上,或敵國的壓制下,急切盼望救主降臨,來拯救他們,而救主卻遲遲不來的一種痛苦呼求的心情。(彌 5 3 4 )。

  亞當、夏娃生第一個兒子時,就盼望他是上帝所應許的女人的後裔,因此給他起名叫該隱,就是得到的意思,意思是得到了上帝所應許的後裔。誰知該隱長大了,品格敗壞,不敬畏上帝,使始祖們大失所望。以後一次又一次,不知遭受了多少失望和痛苦。眼見世界上的罪惡也越來越嚴重。等到後來生了亞伯時,他們心中幾乎已經完全灰心失望,不再盼望亞伯是應許之子了;因亞伯的原文含意,就是徒然、虛空的意思。誰知亞伯長大了,卻極其敬畏上帝,似乎很有可能成為人類的救主。但想不到後來卻又被該隱殺害了,使始祖們遭受到更慘重的失望和痛苦。總之,在亞當、夏娃漫長的九百幾十年的一生中,他們都一直在盼望、等候上帝所應許的救主降生,但直到死時,他們仍未能看到上帝應許的實現。

  以後歷代上帝的子民,也都遭受到相似的在生產的艱難中疼痛呼叫的痛苦。他們迫切盼望和呼求人類救主的早日來臨,而救主卻似乎一直遲遲不來。特別是在挪亞時罪惡滔天、洪水滅世的時代,以及後來以色列人在埃及為奴的時代,此後又相繼遭受亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘和羅馬帝國的亡國、俘擄和轄制,上帝選民中的這種痛切呼求救主基督早日來臨的心情,更是形成了高峰。尤其是主耶穌降生前夕時代,由於羅馬帝國空前的殘酷剝削和鐵血統治,又由於猶太人靈性的日益衰敗,以致歷代上帝子民,約四千年以來迫切盼望和呼求救主速速降臨,而基督卻遲遲未來的痛苦失望心情,更是達到了頂點。他們也許要受到試煉,或試探,發出疑問:救主基督為什麼還沒有降臨呢?難道上帝已棄絕了他的子民麼?或是他的應許落了空?上帝子民就這樣時常在生產的艱難中疼痛呼叫,焦急地等候救主基督的速速降臨!

  大龍的來歷和活動

  上面我們已經介紹了婦人的形象和情況,現在接下來再介紹大龍的來歷和活動。啟示錄 12 3 節到 4 節說:天上又現出異象來,有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。

  大龍代表誰?

  這裏的大紅龍是代表撒但,正如後面解釋說:大龍就是那古蛇(指伊甸園中引誘亞當夏娃吃禁果的古蛇,實際上是指魔鬼的靈附在蛇的身上,利用蛇的口說話),名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。(啟 12 9 .創三章)。色是象徵罪惡和流血。(賽 1 18 )。因此大紅龍也是象徵撒但是一切罪惡和流血的根源與創始者。(約 8 44 )。

  七頭的象徵意義

  大龍身上有七頭十角七頭是指撒但在人類歷史上特別利用的七個國家,為要借著他們和歷代的上帝子民爭戰。這七個頭,一是指古代的埃及,曾奴役上帝選民以色列人四百年之久;二是指亞述,西元前 721 年起曾毀滅北國以色列;三是指巴比倫,西元前 606 年起開始擄掠和毀滅南國猶大;四是指瑪代波斯,繼續統治猶太國;五是指希臘,也繼續統治猶太國;六是指羅馬帝國,不但壓制猶太人,而且逼迫基督徒二、三百年之久;七是指羅馬教廷,在中古時期就曾逼迫基督徒一千二百六十年之久,末後還要逼迫上帝餘民。

  十角的象徵意義

  大龍頭上的十角是指西羅馬帝國所代表的原羅馬國於西元 476 年滅亡時,所分裂,形成的十個國家。(但 7 24 )也就是相當於現今西歐的一些國家。它們在中古時期就已和羅馬教權勾結,逼迫上帝子民。

  至於七頭上戴著七個冠冕(原文為君王所戴的冠冕),是表明異象開始時期(即主降生前時期),或是在使徒約翰見此異象時期,還是屬於七頭掌權時期,十角還未興起。等到啟十三章形狀象豹的獸(羅馬教權)出現時,冠冕便轉而戴到十角上了,因那時十角已興起。(啟 13 1 .但 7 24 25 .)。再者,七頭上戴著七個冠冕也表明本章異象的啟示重點是放在七頭作王掌權時代,大龍妄圖利用這些頭吞吃婦人的男孩子基督,以及隨後對婦人本身進行攻擊。

  大龍的來歷

  預言中論到大龍的來歷說:他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。

  星辰代表天使(賽 14 12 13 38 7 1 6 )。他的尾巴拖拉著天上星辰三分之一,摔在地上,是指撒但當初在天庭勾引三分之一天使,和他一同叛變、墮落,而被趕到地上。撒但叛變、墮落前原是遮掩約櫃的基路伯,身為天使長,地位僅次於基督,被稱為明亮之星。後因驕傲自大,嫉妒基督,背叛上帝而墮落。正如經上所指出:你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在上帝的聖山上。你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。你因美麗心中驕傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地。(結 28 14 17 )另一處又說:明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墮落,你心裏曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上,我要坐在聚會的山上,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。(賽 14 12 20 )。

  主耶穌也曾告訴門徒說:我曾看見撒但從天上墜落,象閃電一樣。(路 10 18 )。隨從他叛變的天使也一同被趕下來。如經上所說:就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄(原文是他他洛斯 TARTAROSAS ,是希臘神話中的一個字眼,指一個幽暗的深坑,就是接下去所說的),交在黑暗坑中(原文是黑暗的鎖鏈中),等候審判。(彼後 2 4 )。所謂交在黑暗的鎖鏈中,也就是猶大書中所說的:把他們永遠拘留在黑暗裏,等候大日的審判。(猶 6 )。

  上面預言中提到:他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。按原文和英文應翻譯為:他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,並將他們掉在地上。說明大龍的尾巴雖已將三分之一星辰摔在地上,但大龍的頭、身子似乎還懸在空中;雖然已被趕出天庭,但還未被徹底摔到地上。這暗示他在舊約時代,還常能到天上上帝面前去控告聖徒(伯 1 6 2 10 .亞 3 1 5 )。及至主耶穌在十字架上流血捨命,完成贖罪大功時,撒但就被徹底摔倒地上,再也不能到天上去控告弟兄了。(啟 12 8 10 .羅 8 33 34 )。

  大龍的活動

  上面介紹了撒但的來歷。現在接下來看看撒但在主耶穌降生前約四千年時期中的活動情況:龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。

  由此可見,撒但在主降生前時代和上帝子民鬥爭的焦點,就是要吞吃上帝所要賜給人類的女人的後裔,也就是上帝的兒子,人類的救主基督。因撒但知道,如果能將人類的救主吞吃了,人類也就滅亡了。但由於撒但並不確切知道人類的救主將於什麼時候降生,因此撒但感到最穩妥的辦法,就是吞吃亞當、夏娃以及一切上帝兒女的每一個子孫。例如撒但首先在靈性上吞吃了該隱,接著又想要在靈性上吞吃亞伯。由於亞伯一心信靠、敬愛遵從上帝的吩咐,撒但無法在靈性上吞吃他,於是撒但借著該隱的手,在肉體上殺害了亞伯。以後到了挪亞時代,洪水滅世時,撒但競在靈性上吞吃了除挪亞一家八口外所有的罪人,以致當時代的人罪惡滔天,惡貫滿盈,全部被洪水所毀滅。

  後來亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,上帝的選民以色列人在埃及為奴時代,撒但更是明顯地借著大龍身上第一個頭埃及奴役上帝選民四百年之久,派督工加重擔苦害他們,為要限止他們生養眾多。詭計未成,又收買收生婆,要她們殺死以色列婦人所生的一切男孩子。毒計未成,隨即又赤搏上陣,下令將以色列人所生的男嬰全部丟在河裏淹死。此後又借第二個頭亞述帝國,在西元前 721 年覆滅了北國以色列。後來又借第三個頭巴比倫帝國,在西元前 606 年攻克耶路撒冷,以後又傾覆了南國猶太。此後又借第四個頭瑪代波斯和第五個頭希臘帝國相繼統治猶太國。及至主耶穌降生之前,又借第六個頭羅馬帝國殘酷剝削、壓迫猶太人,並煽動希律王為吞吃聖嬰耶穌而殺死了伯利恒城周圍二歲以內的所有男孩。(太 2 16 )。

  就這樣,撒但在各時代都不斷站在那將要生產的婦人面前,和上帝子民作對,並隨時準備著等她生產之後,要吞吃她的孩子,就是上帝所應許的女人的後裔,人類的救主耶穌基督,為要毀滅人類賴以得救的唯一指望。

  小     

  以上我們已詳細解釋了第一大段,主耶穌降生前約四千年時期中撒但和婦人屬靈爭戰的情況。然而上帝始終和他各時代信靠、敬愛、忠順於他的子民同在,上帝也必要賜下他的獨生愛子基督作世人的救主。上帝也已在每一個時代差遣他的僕人眾先祖、眾先知,向世人傳揚基督將要降生為人,進行救贖大工的預言和應許。有人統計單在聖經的記載中,就有三百三十三點預言細節,論到主耶穌的降生、為人、被釘、復活和升天,還有更多的預言論到他的再來。除了這一切預言外,還有各種各樣人事物的預表。特別是聖所和各種祭禮崇祀有關基督救贖工作的預表。這一切預言和預表,都極大地堅固了各時代上帝子民的信心。亞當、夏娃、亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、眾先知,以及象他們一樣的許多信從上帝的以色列人,和歸向上帝的外邦人,他們都已因信得蒙基督的拯救,而成為上帝聖潔蒙愛的兒女。他們都必要在主來時,被提升天,進入榮美的聖城新耶路撒冷。

  時候一到,上帝必要差遣他的獨生子降生為人。正如經上所說:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。賜他們權柄,作上帝的兒女。(約 3 16 1 12 )。但到時撒但將會怎樣開始和基督進行生死的鬥爭呢?他將怎樣來吞吃婦人所生的孩子呢?

  關於第二大段,從主耶穌降生後到曠野教會一千二百六十年時期結束時,也就是到西元 1798 年時,大龍和婦人屬靈爭戰的情況,我們將放在下一題中,再詳細研究。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》