返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第卅七題  十四萬四千人的榮耀展望

 

  我們前面已注意到啟示錄十三章兩角如同羊羔的獸末後將要強迫人拜獸和獸像,並接受獸的印記,使不順從的人都不得作買賣,並都被殺害。也許我們要掛心:末後上帝餘民的情況將會怎樣呢?他們是否都能勝過這空前嚴重的考驗?他們是否會被世人殺害呢?因此異象中接著提前展示了末後上帝餘民的典型代表十四萬四千人,將來在天庭的榮耀景象。正如約翰所記述的:我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,象眾水的聲音,和大雷的聲音,並且我所聽見的好象彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,仿佛是新歌,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身,羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與上帝和羔羊。在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。(啟 14 1 5 )。

  和羔羊一同站在錫安山

  從本異象中我們首先可以看出:十四萬四千人全部靠主勝過了上述空前嚴重的信仰考驗,他們全部拒絕拜獸和獸像,並拒絕接受獸的印記,而誓死忠心於上帝的羔羊,和羔羊站立在一起,以致於將來他們也要蒙恩和羔羊一同站在錫安山上。這裏的錫安山不是指地上的,而是指天上的。正如希伯來書中所指出的:你們乃是來到錫安山,永生上帝的城邑,就是天上的新耶路撒冷,那裏有千萬的天使,有審判眾人的上帝(來 12 22 — 23 )。

  有羔羊和天父的名寫在額上

  異象中還提到他們都有他(指羔羊)的名和他父的名寫在額上。換一句話說也就是有永生上帝的印印在他們的額上。(啟  7 2 4 )。因在聖父、聖子、聖靈三位一體的永生上帝的印記中,本來就包含了羔羊基督和天父上帝的名。他們既然在額上接受了上帝的印記,也就自然在額上有了羔羊和天父的名。由此可見,他們都是在主裏堅持遵守安息聖日,在心靈、品格上靠主成聖,以致接受上帝印記的人。

  未曾沾染婦女,他們原是童身

  異象中還明確提到:這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。這裏的童身英文聖經譯為童女,原文為不分男女性別的中性字,既包括弟兄,也包括姐妹在內。主也曾應許我們,將來得救的聖徒在天上,不嫁不娶,如天使一樣。童身也象徵十四萬四千人在心靈品格上,是純潔無瑕的。

  這裏的婦女原文是多數,顯然是指啟示錄十七章中提到的大淫婦,以及效法、跟從她榜樣的背道的女兒眾淫婦,實際上也就是指,以及獸像的背道教會的聯合機構。雖然末後地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒,雖然兩角如同羊羔的獸等屬世的勢力將要和巴比倫教會聯合起來,強迫人去拜獸和獸像,並在額上和手上接受獸的印記;然而正如以利亞時代,上帝怎樣在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的(王上  19 18 ),照樣上帝在未後也為自己保留了十四萬四千人,他們都是勝了獸和獸的像,並他名字數目的人。(啟 15 2 )他們始終未曾向大淫婦屈膝,也未曾與眾淫婦親嘴,因為他們未曾沾染婦女,他們原是童身。並且上面異象中也指出:在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。

  曆患難、蒙拯救、唱新歌!

  從本異象中我們還可以看到,十四萬四千人雖然經受了末後空前嚴重的大迫害,然而他們卻都得蒙上帝神奇拯救,而無一人喪命。他們都將要在基督複臨時活著被提升天。

  關於這一點,首先從他們將來在上帝寶座前所唱的新歌中可以看出來。正如異象中所記:我聽見從天上有聲音(指十四萬四千人的歌聲),象眾水的聲音,和大雷的聲音,並且我所聽見的好象彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,仿佛是新歌,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。

  他們所唱的,顯然是他們的經驗之歌,由於別人沒有他們那樣的經驗,因此也沒有人能學這歌。因為十四萬四千人是從大患難中出來的(啟 7 14 ),他們曾經歷了那從有國以來直到此時,沒有這樣的空前的大艱難時期(但 12 1 ),他們曾在救恩之門關閉,四方的風大刮(啟 7 1 4 ),七災的傾降(啟 15 16 7 16 17 ),以及雅各大患難的空前危難中得蒙上帝神奇的拯救(耶 30 5 10 ),以致他們沒有一人喪命,他們都是在主複臨時活著被提升天的。

  他們所唱的仿佛是新歌,也被稱為摩西的歌和羔羊的歌。(啟 15 3 )。因為他們末後的經歷也是上帝僕人摩西和我們救主羔羊所經歷過的。這乃是一種從空前的大患難中得蒙拯救的經驗之歌。摩西怎樣帶領以色列人,在上帝傾降十災之時得蒙保守,並在後有埃及追兵,前有紅海擋路的絕境之中得蒙上帝神奇的拯救,以致過紅海如走平地,而當法老軍兵追蹤而來之時,上帝卻使他們全部葬身海底,(出 15 章);照樣,末後十四萬四千人也要在四風大刮、七災傾降之時得蒙保守,並在世上惡人即將動手殺害他們的千鈞一髮之際,得蒙上帝神奇拯救。他們中將無一人喪命,而於主複臨時全部活著被提升天,而世上的惡人卻都要被主降臨的榮光和口中的氣所殺滅。

  此外,上帝的羔羊基督在客西馬尼園中和十字架上,為擔負我們世人的罪而受苦掙紮之時,是沒有中保在上帝面前為他代求的;照樣十四萬四千人在雅各大患難時,也要經歷一段沒有中保代求和贖罪的時期,因當時救恩的門已經關閉了。正如基督在查案審判結束,中保代求和贖罪工作停止時,親口所作的宣告:不義的叫他仍舊不義,汙穢的叫他仍舊汙穢,為義的叫他仍舊為義,聖潔的叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。(啟 22 11 12 另參啟 7 1 3 15 5 8 12 1 )。基督當時最大的憂傷、驚恐,不是肉身的折磨和十字架的死刑,而是因感到世人罪擔的極其沉重,唯恐這將使他和天父永遠分離,並使他落入罪惡的權勢下而軟弱跌倒;照樣,十四萬四千人在雅各大患難中所憂慮懼怕的,也不是肉身的折磨和死刑的威脅,而是怕自己還有未徹底悔改認罪,未被主寶血洗淨的罪。他們切望得到上帝已完全赦免和悅納的保證。這樣,他們就不怕經受任何痛苦和死亡了。基督至終因著對世人的無限大愛、和對上帝的完全信從而得勝,照樣,十四萬四千人至終也因著完全的信靠和忠順到底而得勝。

  作初熟的果子歸於上帝和羔羊

  總之,十四萬四千人無論在心靈和身體的考驗方面都得了勝,他們沒有一人喪命,他們都是活著升天的。正如預言中接下去對此進一步提到:他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與上帝和羔羊。(啟 14 4 )。是的,他們都是從人間被主用自己無限生命的代價買來的,叫他們從此不再屬自己,而是完全屬於主。並且他們也都曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。(啟 7 14 )。在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。(啟 14 5 )。但這裏特別要注意的是:他們都要作初熟的果子,歸與上帝和羔羊。

  其他歷代的信徒成聖和得救的工夫,必須作到死時才算最後作成,而十四萬四千人由於是不嘗死味的,又由於都要經過救恩之門關閉後的一段大艱難時期,因此他們都要在生前,在救恩的門關閉前,提前作成成聖和得救的工夫,正如主在中保工作停止時所作的宣告:不義的,叫他仍舊不義,汙穢的,叫他仍舊汙穢,為義的叫他仍舊為義,聖潔的叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。(啟 22 11 12 )。因此在這一層意義上來說,他們確可以稱為初熟的果子

  他們之所以被稱為初熟的果子,也是由於他們都是活著被提升天的,他們都將最先看到並迎接基督複臨,然後他們將和復活的聖徒一同被提到雲裏,在空中與主相遇。(帖前 4 17 )。他們也要和主永遠同在,羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。

  關於十四萬四千人的活著被提升天,懷愛倫在《善惡之爭》中也提到:這些人是從世界上活著的人中變化升天的,要被算為初熟的果子,歸與上帝和羔羊。’‘這些人是從大患難中出來的,這時他們已經蒙了拯救。 40 672 頁)。他們要在一霎時,眨眼之間改變。上帝的聲音已使他們得榮耀,現在他們要變為不朽壞的,且要與復活的聖徒一同被提到空中與他們的主相遇。 40 669 頁)。

  但願我們都能時時不斷地在主裏儆醒預備,熱心作工,得勝考驗,忠心到底,爭取加入十四萬四千人的榮耀行列,或也象他們一樣靠主得勝到底,迎見主的聖面!關於十四萬四千人的更詳細情況,可參看第十三題的專題介紹。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》