返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第卅八題   永遠的福音和三天使警告的關係

 

  啟示錄 14 6 12 節記述了上帝特別傳給我們末後時代的三位元天使的警告資訊。有人讀了這一段經文以後,可能會產生這樣一個問題:開始時提到第一位天使有永遠的福音要傳給住在地上的人,但接下去講到他所傳的內容,卻是警告的內容:應當敬畏上帝,將榮耀歸給他,因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。隨後第二、第三位天使所傳的也都是警告的內容。因此可能有人要問:什麼是永遠的福音?它和三天使警告有什麼關係?現在我們就來解答這些問題。

  要明白什麼是永遠的福音,首先要明白什麼是福音

  什麼是福音

  福音在聖經中是一個專門名詞,是專指基督的救恩說的。如使徒保羅所說:耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。這福音是上帝從前借眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。我們從他受了恩惠(羅 1 1 — 5 另參林前 15 1 — 6 )。

  論到這同一個福音,使徒彼得又稱它為救恩,說:論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求、考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。(彼前 1 10 — 12 )。彼得在此,開始稱之為救恩,隨後又稱之為福音

  讀了以上兩處經文就可知道,聖經中的福音,也就是指基督的救恩,是借著基督的降生、為人、被釘、復活、升天,以及複臨等一系列救贖大工而完成的。

  福音有什麼功效?

  聖經中還進一步論到福音的功效,至少可分五點來介紹:

  第一點,福音能使我們因信稱義。如使徒保羅說:聖經既然預先看明上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說:萬國都必因你得福。’”實際上也就是指因亞伯拉罕的後裔基督得福。(加 3 8 參創 22 18 3 16 )。

  所謂稱義的意思,也就是指上帝稱我們為義,算我們為義,或者說不算我們為有罪,也就是赦免我們罪的意思。正如使徒保羅對此解釋,說:經上說什麼呢?說亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。’…正如大衛稱那在行為以外蒙上帝算為義的人是有福的,他說,得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。’”(羅 4 3 8 )。

  由於赦罪、稱義是完全靠主寶血的功勞,因著我們的信心,在我們悔改認罪,求主赦免後,立即領受的,因此稱為因信稱義

  寶血赦罪或者說因信稱義,是一個極大的恩典,遠超過世人所能想像的。什麼是赦罪、稱義的恩典?可以簡單地這樣說,主耶穌要在天父上帝面前這樣為我們信而悔改的罪人代求說:天父啊,他所犯的一切罪,都完全歸在我的身上,而我所行的一切義,也都完全歸在他的身上。你怎樣愛我、悅納我,也求你怎樣愛他、悅納他。

  因此任何一個罪人,不論他怎樣墮落、敗壞和有罪,只要他肯存著信心來到主的面前,悔改、承認他一切的罪,不但求主寶血赦免、洗淨他的罪,而更懇求主的靈潔淨、除去他的罪,那麼他就必立刻因信稱義、得蒙主恩的拯救,承受天父無比的大愛。

  第二點,福音能使我們因信成義。

  主的福音不但帶來了基督寶血赦罪稱義的恩典,而且也帶來了潔淨人心,使人離罪成聖的上帝的大能。正如使徒保羅所說:這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,因為上帝的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信。(羅 1 16 17

  按照聖經原文, 17 節應翻譯成:因為上帝的義正是借著從信心到信心,而在這福音上顯明出來。這裏提到了兩個信心,前一個信心就是指的因信稱義,後一個信心就是指的因信成義。而上帝的義也正是借著從因信稱義,到因信成義,而在這福音上顯明出來。

  因信成義也可體會作因信行義的意思。正如經上所說:他們因著信,行了公義、(來 11 33 )。所謂公義,原文就是義。又如經上所說:你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。又說:小子們哪,不要被人誘惑,行義的纔是義人,正如主是義的一樣。(約一 2 29 3 7 8

  因信成義又是另一個激動人心的極大恩典。所謂成義,也就是成聖的意思;也就是要我們完全”“象天父完全一樣;也就是要我們變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的;也就是要我們守全上帝的律法,完全離罪成聖的意思。

  第三點,福音能使我們因信得生,承受永生。

  如經上所說:這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,義人必因信得生。(羅 1 16 —  17 )又如另一處所說:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約 3 16 )。

  第四點,福音能使我們同為後嗣作上帝的兒女

  如經上所說:這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,借著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。(弗 3 6 )。又如另一處所說:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。(約 1 12 )。

  第五點,福音能使我們將來進入上帝的國裏,得享無比的榮耀。

  正如主耶穌親口宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。(可 1 14 15 )。另一處主又應許我們說:那時義人在他們父的國裏,要發出光來,象太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。(太 13 43 )。

  是的,不久主耶穌基督大有能力、大有榮耀,帶著眾天使駕雲降臨時,一切已死的聖徒都要神奇復活,一切活著的聖徒也都要奇妙變化,變成象基督一樣的榮耀的靈體,然後一同被提升天,和主永遠同在。(腓 3 20 — 21 .帖前 4 16 17 )。而且將來在重新創造的新天新地上,我們還要和基督一同作王,坐寶座,掌王權;並也要作祭司、侍立在上帝寶座前,晝夜事奉他;又要象聖天使一樣,隨時奉差遣,到宇宙諸天地去執行上帝永恆的旨意,直到永永遠遠。(啟 20 6 22 3 5 )。

  怎樣纔能得蒙福音的拯救?

  聖經中不但詳述了福音的功效,而且也說明瞭得蒙福音拯救的方法。正如上面主耶穌所說:上帝的國近了,你們當悔改,信福音。

  可見要得永生,進天國,作上帝的兒女,就必須信福音,悔改自己的罪。信心和悔改必須結合起來。只講信,而不講悔改,那就是死的信心,是不能使人得救的。當然,只講悔改,不講信,也不能使人得救。因悔改本身並不能赦免我們的罪,並且我們自己也沒有力量悔改。只有主的靈能賜給我們悔改的心,只有主的血能洗淨我們一切的罪。因此我們必須信靠主的救恩,悔改、承認自己一切的罪,懇求主的赦免和潔淨,纔能得蒙主恩的拯救。(徒 5 31 2 37 39 .羅 10 13 .太 1 21 )。

  其實,信福音也就是要我們信靠主的救恩,當悔改也就是要我們悔改一切違背上帝律法的罪,而開始遵守上帝的律法。因聖經上說:凡犯罪的就是違背律法,違背律法就是罪。(約一 3 4 )。律法的功用本是叫人知罪。(羅 3 20 )。也為人提供了成聖的標準。因律法的愛上帝、愛人的兩大總綱和它的屬靈精義是無限長闊高深的。(詩 19 7 12 119 97 )。

  什麼是永遠的福音

  上面我們已經解釋了福音的定義、功效和得蒙福音拯救的方法。現在我們就來解釋什麼是永遠的福音

  其實在全部聖經中,福音只有一個,但卻有許多不同的稱呼。這許多不同的稱呼,或是顯明瞭福音的來源,或是顯明瞭福音的功效,或是顯明瞭福音的時間性。例如聖經中多處稱福音為上帝的福音(可 1 14 .羅 1 1 .帖前 2 2 8 9 )和基督的福音(羅 15 19 .林前 9 12 .加 1 7 )及其他相似的稱呼,(彼前 4 17 .帖前 3 2 .帖後 1 8 .多 1 9 ),都是為要顯明福音的來源,使我們想到正是由於天父上帝的無限大愛,主耶穌基督的無限犧牲,才為我們帶來了無限浩大救恩的大喜福音。又如福音被稱為得救的福音(弗 1 13 ),恩惠的福音(徒 20 24 ),平安的福音(弗 6 15 ),和平的福音(弗 2 7 10 36 ),天國的福音(太 4 23 ),上帝國的福音(路 4 43 ),榮耀的福音(提前 1 11 )等等,又都向我們顯明瞭福音多方面的功效,能使我們的靈性得救,能使我們蒙恩惠、得平安、享和平,能使我們進入上帝的國,得享無比的榮耀。

  至於福音被稱為永遠的福音,已向我們顯明瞭福音在救贖人類的大功上,從古自今是永不改變,永遠有效的。因基督本是創世以來人類所仰望的被殺之羔羊(啟 13 8 ),直到世界的末了,仍是這樣。我們今天仍舊象古時一樣,必須信靠、接受和歸向這同一位福音的中心——“上帝的羔羊,纔能得蒙拯救。看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!

  永遠的福音和三天使警告有什麼關係?

  上面我們已經解釋了什麼是永遠的福音,現在我們就可一同來思考一下,永遠的福音和三天使的警告有什麼關係。

  我們知道上帝差派他的僕人和子民,向各時代的人傳警告,目的都是為了叫人信福音,悔改自己違犯律法的罪。(參可 1 15 )。因此在所傳的警告中必然要包括律法和福音兩方面的內容。沒有律法的內容,不斥責人的罪惡,就不成其為警告;沒有救恩的內容,不傳福音的資訊,警告就沒有救人的功效。所以從傳警告的目的和內容來說,傳了警告,也就等於傳了福音。

  然而警告卻不等於是福音。因為警告中不但包含著福音,而也包含著律法。再說,警告是有時代性的,上帝對不同的時代常傳出不同的警告。不同的時代也常犯有不同的罪惡,因此特定的警告總是針對特定的時代發出的。例如挪亞時代傳講洪水即將滅世的警告,一共傳了一百二十年,要當時代的人悔改自己淫亂、殘暴等罪惡,而信靠、接受上帝的救恩。又如三位天使警告,是特別針對我們末後查案審判時代發出的,要末後時代的教會和世人,信靠主的福音,悔改自己的罪,遵守上帝的誡命和其中的安息日,並遵守耶穌的真道而拒絕巴比倫邪淫大怒的酒,以及拒絕拜獸和獸像並接受獸的印記等等。可見特定的警告都是有時代性的。而福音卻是沒有時代性的,各時代所傳的福音都是相同的,所以它被稱為永遠的福音

  至於末後的三位天使警告中雖然也傳揚了福音,但它們卻只能在末後查案審判時代中傳揚,而且它們也只是傳福音救靈大工中的一部分工作。正因為這個緣故,懷愛倫在《善惡之爭》一書中指出:第一位天使警告乃是永遠福音的一部分;它也宣告審判時間的開始。(指西元 1844 年開始進行查案審判)。固然各世代都曾傳過救恩的資訊,但這一個資訊卻只能是在末期傳揚的福音中的一部分,因為只有在這時纔能說審判的時候已經到了(第 20 章)

  但我們必須強調的是:傳警告的目的本是為了使人信靠主的福音,悔改自己違背律法的罪。因此在所傳的警告中必須包含律法和福音兩方面的內容。如果在警告中只講律法,不講福音,那麼這個警告就缺乏救人的功效,也就不可能成為永遠福音的一部分了。但如果能將律法和福音結合起來一起傳講,就能達到使人信而悔改,靠救恩守律法的目的,而產生救靈和培靈的功效。例如我們在傳講第一位天使有關查案審判的警告時,不但要勸勉人敬畏上帝,謹守他的誡命,包括第四條當紀念安息日,守為聖日的誡命,而也要告訴他們怎樣纔能守全上帝的誡命,也就是要他們信靠主的救恩,只有主的寶血能不斷洗淨我們一切違背誡命的罪,只有主的靈能不斷幫助我們守全誡命而離罪成聖,聖而又聖。

  懷愛倫的勸勉

  懷愛倫在《傳道良助》一書中指出:在一切號稱基督徒的人中,基督複臨安息日會的人應當居先將基督高舉在世人面前。傳揚第三位元天使的資訊,是要宣講安息日的真理。這種以及包括在此資訊之內的其他真理,都應該傳揚,但那最引人注意的中心就是耶穌基督,切切不可遺漏。在基督的十字架那裏,慈愛和真理彼此相遇,公義和平安彼此相親。應當引領罪人仰望髑髏地。存著小孩子天真純樸的信心,信靠救主的功勞,接受他的義,相信他的慈悲。

  另一處文說:我們若願有第三位元天使資訊的精神與能力,就必將律法和福音一起傳揚,因為這兩樣原是並行的。”“我們所傳信息的要點,不單是上帝的誡命,也當有耶穌的真道。

  另一處又說:應當仔細研究但以理和啟示錄的預言,並使之與以下的話相連:看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。(約 1 29 )。 156 161 162 148 頁)。

  懷愛倫還提到,不但在傳揚三天使資訊和但以理、啟示錄預言時,應當將律法和福音一起傳揚,應當高舉基督為世人的救主,而在我們每一次的講道、禱告和唱詩中,也應當這樣,纔能吸引萬人來歸向他。基督自己也說:我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約 12 32 )。讓我們繼續引錄懷愛倫在《傳道良助》一書中的論述:

  有些傳道人全用辯證的話講道,這是錯了。有的人聽了真理的理論,而佩服所提出來的證據,然而若把基督高舉為世人的救主,那麼所撒的種子可能生長結實,榮耀上帝。然而往往傳道人沒有將髑髏地的十字架顯在人面前。有些聽眾也許是一生最後一次聽道的機會,這黃金似的機會一去便永不復得了。若是傳道人能把真理的理論與基督及其救贖之愛一同宣講出來,這些人也許就被引領歸主了。

  世上渴望尋找來就基督之路的人,比我們所想到的還多。凡傳揚末次恩典信息的人。應當記著,要高舉基督為罪人的避難所。有些傳道人以為無需傳講悔改及信心的道理,他們認為聽眾當已熟悉福音了,所以必須講些別的事,纔能叫他們留心聽。然而可惜有許多人對於救恩的計畫,真是毫無所知。他們在這全然重要的題目上,實在需要多受教訓,過於其他別的題目。理論的講道是不可少的,為要使人看出真理的鏈條,環環相接,節節聯絡,結合完整;然而在每次講道時,卻不可不講基督並他被釘十字架的道理,作為福音的基礎。

  唉,但願我有口才,說出充滿能力的話,使那些在福音裏與我同工的人,受我所願他們受的感動。我的弟兄們哪,你們乃是在處理永生之道,在應付那能有最高發展的人心。基督被釘、基督復活、基督升到諸天之上,以及基督複臨,應當那樣軟化及充滿傳道人的心靈,使之歡樂,以致他能本著仁愛和懇切,向人們傳揚這些真理。這樣,耶穌就被表現出來,人就不再見那傳道人了。

  你們這教導人的應當高舉耶穌,在講道、唱詩、祈禱上,都要高舉他。要運用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人們指出上帝的羔羊。應當高舉那復活的救主,並對凡聽的人說,來就那愛我們,為我們舍了自己的主。(弗 5 2 )。應當把救恩的科學列為每次講道的重心,他作每首詩歌的主旨。每回祈求,也當將這事盡情的傾述出來。在你們所講的道中,不可另加別的來補充基督,因為他乃是上帝的智慧與能力。要將生命的道表明出來,顯明耶穌是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦難及絕望中的人,顯示平安的道路,指明救主的恩典和全備。 158 160 頁)。── 無名氏《啟示錄靈修與默想》