返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四十二題   有福的應許

 

  以上我們已經研究、默想了三天使警告的內容,現在接下來我們要查考一段“有福的應許”

  凡相信、堅守並傳揚三天使警告的聖徒,都是熱切盼望、愛慕基督複臨的人。他們是多麼盼望自己能活著迎見主的降臨啊!然而許多愛慕主顯現的忠心聖徒,似乎並未能實現他們的心願。他們按著上帝的美意,都先後在主內安睡了。而且以後也會有許多忠心的聖徒在大艱難時期來到以前安睡。也許他們心裏會感到遺憾,或美中不足,因此隨著三天使警告之後,就有特別的應許賜給他們,為要對他們進行安慰和勉勵:“我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。”(啟 14 13 參早期著作 33 頁,證言卷五 472 375 頁)。

  這一有福的應許是向誰發出的?

  “從今以後在主裏面死的人有福了”,是特指從西元 1844 年以後,那些接受、遵從和傳揚三天使警告之後而在主裏安睡的人有福了。因這一有福應許是緊隨著三天使警告之後發出的。(啟 14 6 12 13 )。

  這一有福的應許,實也包含在但以理書最後所發的應許中:“等到一千三百三十五日的,那人便為有福。”(但 12 12 )。一千三百三十五日的計算起點是在上一節經文中,它和一千二百九十日是同一個起點,全段經文是這樣說的:“從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日,等到“一千三百三十五日的,那人便為有福。”(但 12 11 12 )。

  “要找出但以理十二章十一節的一千二百九十年開始時期,我們首先需確定羅馬教皇是何時將常獻的祭除掉。在主後 376 年羅馬皇帝格拉丁 GRATIAN 加封德馬蘇 DAMASUS 主教為祭司長,或說大祭司,從此這一尊號便為羅馬教皇所沿用。在主後 503 年於羅馬召開的一次議會命令中,宣稱羅馬大主教是上帝的代表,而不受任何人類法庭的判斷。這一紙命令,便把那屬於基督的尊位也給了教皇,也就是設立了另一位祭司,以代替基督。在羅馬教制度中,教皇乃是最大的祭司,而其他一切次要的主教,則都是受他的封號,聽他的命令。這次會議之後,接著便是克羅維斯戰役,一位羅馬大主教(借助于法蘭克國王克羅維斯)發動了對阿利烏司派的戰爭,迫使他們服從于羅馬大主教。於是法蘭克頭一個異教的國王受了羅馬教的洗禮。這一次戰爭結束於 508 年,法蘭克國王便受大主教封為教會的長子。因此 503 年到 508 年時期中,我們說是“除掉常獻的祭”之開始時期。由此算起,這一千二百九十年就應該是在 1793 年到 1798 年的時期滿足了。這也就是與但以理七章 25 節,又十二章 7 節中的一千二百六十年預言的結束,是同一個時期。在法國大革命的事上,可算是這預言歷史的一個動人詮解。 1793 年乃是這大革命危機的一年,昔日(從前)在一千二百九十年的時期開始時,幫助建立天主教勢力的法國,如今從事對羅馬教拆臺的也是他,這便是曆中所顯示的,上帝的作為。”W·W·PRESCOTT 要道講義原文 114 頁,轉引自聖經闡微 599-600 頁)。

  從以上所引用的資料中可見,一千二百九十年的計算起點有兩個,一個是西元 5O3 年,一個 508 年。若以西元 503 年為起點,(這一年羅馬教皇被封為“上帝的代表”,並有法蘭克國王幫助羅馬教皇去攻打不服從教皇的阿利烏斯派的信徒),那麼它的終點是 1793 年,(這一年法國開始大革命,反對和逼迫羅馬教會)。若以西元 5O8 年為計算起點,(這一年法蘭克國王幫助教皇征服阿利烏斯派信徒的戰爭結束,法蘭克國王被教皇封為教會的長子),那麼它的終點是 1798 年,(這一年羅馬教皇因反對法國共和被法國軍隊所俘虜)。以上 503 年和 508 年也是互相關聯的。 503 年是事件的開始, 508 年是事件的完成,因此 508 年纔是最圓滿的計算起點,而 1798 年纔是最圓滿的終點。這也和“一載二載半載”,羅馬教皇逼迫聖徒的一千二百六十年的預言時期的終點相同。(但 7 25 )。

  至於一千三百三十五年的計算起點,因和一千二百九十年的相同,也是西元 508 年,那麼它的終點即為西元 1843 年,或 1844 年。這又和“二千三百日(年)”預言時期的終點相同。該預言說:“到二千三百日(即到 1844 年),聖所就必潔淨(指開始潔淨聖所,進行查案審判的工作)。”(但 8 14 )。

  因此但以理書末了的應許說:“等到一千三百三十五日的,(意即等到西元 1843 1844 年的),那人便為有福。”究竟有什麼福氣呢?

  獲得空前大光,投入救靈大工

  凡查考聖經預言,開始等候 1843 年,後更正為 1844 “聖所就必潔淨”的上帝子民,全部接受了第一、第二位元天使的警告資訊,而投入了預備迎接基督複臨的運動,從而造成了“普世的宗教奮興”。而在 1844 年大失望的經歷後,凡肯接受聖經中進一步的亮光,明白了“聖所就必潔淨”的真正含意的上帝子民,又都進一步明白了第一、第二位元天使警告的資訊,並又在此基礎上進而明白了第三位元天使警告的資訊。這些因信接受、遵從和傳揚三天使警告,以預備迎見基督複臨的上帝子民確是有福的。但以理書末了的應許:“等到一千三百三十五日的,那人便為有福”,就是指著他們說的。

  他們都能蒙受上天所賜福惠,得以見到聖所中空前的預言和真理的大光。但以理書中那有關末後部分被“封住”的異象已向他們啟封了,但以理、啟示錄、以至於全部聖經中一切有關末後的預言,都要逐步向他們解明,又要應驗在他們眼前,並還要借著他們傳遍天下。他們確是多麼有福啊!主耶穌當日對門徒所說的話,也可轉而應用在他們的身上:“你們的眼睛是有福的,因為看見了。你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人,要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。”(太 13 16 17 )。

  當然,以上但以理書末了的有福應許也是特別賜給我們現在的上帝末後餘民的。我們今天更是要在複臨運動傳道人和信徒所領受的預言和真理大光的基礎上,進一步領受更為空前的大光,我們也要親身投入到比複臨運動所造成的普世宗教奮興,更為巨大的晚雨復興中,為要將“天國的福音”和三天使的警告迅速傳遍全世界,迎見基督駕雲降臨。

  熱切迎候基督複臨

  還有,當時以及以後一切接受三天使警告而迎候基督駕雲榮臨的上帝子民,也都有可能蒙選加入十四萬四千人的蒙福的行列,而活著迎見主的複臨。懷愛倫提到:“如果那些在 1844 年運動中協力同工的人都接受了第三位元天使的資訊,並用聖靈的能力去傳揚,那麼,上帝就必借著他們的努力施行大事,全世界就要被大光所照耀,地上的居民早就聽到警告,末日的工作早就完成,基督也就早已複臨救贖他的子民了。”(善惡之爭 26 476 頁)

  安睡主懷的余民有何福氣?

  後來,由於三天使警告傳遍世界的大工尚未完成,基督複臨有所“遲延”,(太 25 5 .哈 2 3 .彼後 3 9 12 ‘切切仰望’原文為盼望和催促),以致許多最初接受三天使警告的複臨信徒,又及後來許多信守、傳揚三天使信息,並熱切等候主再來的忠心聖徒,都未能活著迎見主的複臨,而先後在主內安睡了。然而他們仍然是有福的,他們切盼活著迎見基督複臨的心願,仍必要得到滿足。於是在但以理書末了蒙福應許的基礎上,啟示錄書中又有一個蒙福的應許,特別賜給他們說:“從今以後在主裏面而死的人有福了。”也就是指從西元 1844 年後接受、遵從、傳揚三天使警告之後而在主裏安息的人有福了。

  有什麼福呢?正如接下去“聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。”這裏提到了二方面的福氣:

  一,“他們息了自己的勞苦”

  固然歷代以來上帝忠心的僕人和子民,在行完了一生永生的窄路,和完成了傳道救靈的工作責任後,都同樣地在主裏安息了,並息下了今生的種種勞苦,然而對末後接受三天使警告的上帝餘民來說,如他們能在上帝的美意中提前安睡,息下了自己的勞苦,卻有著一種特別的意義和福氣。這是因為主來之前必有一次空前嚴重的信仰上的烈火考驗。那時基督在天上至聖所中的查案審判和潔淨聖所的救贖大工已經完成,救恩的門已經關閉,聖靈已被收回,不再約束惡人的心,四位天使也已被撤回,不再執掌四方的風,於是四風大刮,七災傾降。(啟  7 1 4 .啟 15 16 章)。“有大艱難,從有國以來,直到此時沒有這樣的。”(但 12 1 )。上帝末後的餘民也要被投入空前劇烈的雅各大患難中,但他們必被拯救出來。(耶 30 5 — 7 .但 12 1 .啟 7 14 17 )。

  面對末後這樣的情況,那些接受三天使警告的上帝餘民若能按主美意,提前在主裏安睡,而得以免除末後空前的大患難,大試煉,也可以說是一種特別的福氣。正如主在書信中應許他們說:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。”(啟 3 10 )。這一應許是特別針對那些接受三天使警告後而在主裏安睡的複臨運動時代的信徒而發的,因他們都身跨了最後兩個教會時代(即推雅推拉教會時代和老底嘉教會時代)。並且這一應許對末後一切接受三天使警告,等候主複臨,而提前在主裏安睡的上帝餘民,也同樣是適用的。在《聖經和預言之靈集句》 12 頁上也提到:將來,一方面“上帝所揀選的人都要出來與余民一同忍受大試煉和苦難”,而另一方面也有許多忠心的人“要在大遭難的火煉試驗臨到之先睡去安息了。(早作 33 頁,證五 472 375 頁)。”他們都是得蒙上天特別賜福的。

  二,“作工的果效也隨著他們”

  固然歷代以來上帝忠心的僕人和子民在主內安睡之後,也同樣有“作工的果效…隨著他們”,但這一應許對末後接受三天使警告,迎候主複臨,而在主裏安睡的上帝餘民來說,卻有著特別的意義和應許。

  這些上帝的餘民既然象十四萬四千人那樣,以他們一生的光陰忠心信守和傳揚三天使的警告,並熱切等候主的複臨,他們也必象十四萬四千人那樣,按著他們各人信心、愛心和忠心的大小,而一同領受主的獎賞,並且他們切望活著迎見基督複臨的心願,也必要得到滿足。他們必和十四萬四千人一同歡欣鼓舞地看到基督複臨的全過程,並一同迎接救主的榮臨!

  這是因為他們雖然都已先後在基督裏死了,但他們卻要在基督複臨之前提前特別復活。我們知道其他歷代以來一切得救的信徒,都要等到基督複臨時纔能從死裏復活。正如經上所說:“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響,那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在。”(帖前 4 17 )。由此看來,歷代以來一切聖徒復活時,基督已經是複臨在天空了;因此他們並未能象活著的聖徒那樣,看到基督複臨的全過程。但末後接受三天使警告後而在主裏安睡的上帝餘民,情況就不同了。他們將要在基督複臨前的空前大艱難時期中,提前特別復活,因此他們就能和活著的上帝余民一同看到基督複臨的全過程,並一同迎見基督複臨!

  關於這次特別復活的時間和情況,但以理書的預言中已清楚提到:“那時保佑你本國之民的天使長(原文作太君,指基督)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時沒有這樣的。你本國的民中凡名錄在冊上的,必得拯救。睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。”(但 12 1 2 )。

  此處提到的“多人複醒”,顯然是指著一次特別的復活說的。因此次復活是發生在基督複臨前的大艱難時期中,並且此次多人的復活中,包括了兩等人:一等是“得永生的”,一等是“受羞辱永遠被憎惡的。”至於基督複臨時的復活,是屬於全體義人的復活,其中並沒有一個罪人,並且被經上稱為:“這是頭一次的復活,在頭一次復活有分的有福了,聖潔了,第二次的死(指硫磺火湖)在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作工一千年。”(啟 20 5 — 6 )。但全體罪人的復活是要發生在一千年之後,正如上述預言中接著所說:“其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。”(啟 20 5 )。而但以理書中提到的這次復活,卻同時包括了義人和惡人兩等人,由此可見,這是一次特別的復活。

  關於此處提到的惡人的特別復活,聖經別處還有更清楚的啟示。這裏的惡人首先是指那些謀害、折磨、釘死基督的人。其次也包括歷代以來一切殘害基督的身體,也就是殘害基督的教會和聖徒的福音真理的最兇惡的敵人。他們都將要在基督複臨之前特別復活,並親眼看見主複臨時的威榮而被主的榮光所殺滅,正如基督在受審時向大祭司和猶太公會所指出的。當時大祭司對主說:“我指著永生上帝叫你起誓告訴我們,你是上帝的兒子基督不是?”主對他說:“你說的是,然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。”(太 26 63 64 )。使徒約翰也曾在啟示錄的異象中看到:“看哪,他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭,這話是真實的,阿們。”(啟 1 7 )。這裏“刺他的人”就是指上述一切陷害、折磨、釘死主,以及歷代來一切迫害教會、敵對上帝的真理的敵人說的。他們因為在大艱難時期中提前特別復活,因此才得以看到基督複臨時的威榮情況。

  關於這一次特別復活中的義人,也就是指那些信守、傳揚三天使警告,迎候基督複臨,而在主裏安睡的上帝餘民們。(啟 14 13 )。他們將要在大艱難時期中,在第七災傾降,地大震動,墳墓裂開時,從死裏復活,並將要象十四萬四千人一樣一同親眼看到基督復活的全過程,並一同迎見基督的複臨!(但 12 1 2 16 17 21 )。

  懷愛倫在解釋第七災時提到:“從那裏發出來上帝的聲音,如同眾水的聲音說:‘成了!’(啟 16 17 )。那聲音震動了諸天和全地。於是有一陣大地震,‘自從地上有人以來,沒有這樣利害的地震。’(啟 16 17 18 )。墳墓要裂開,‘睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。’(但 12 2 )。那時,一切曾經堅守第三位元天使資訊而死了的人要從墳墓裏出來得著榮耀,並聽見上帝與一切遵守他津法的人立和平之約。‘連刺他的人’,(啟 1 7 ),就是那些在基督臨死痛苦之時戲弄他,譏誚他的,同那些窮兇極惡反對上帝真理和他子民的人,也要復活,他們要看見主在他的榮耀中,並看見那些忠心順從之人所要得的尊榮。”(善惡之爭 4O 660 661 頁)

  由以上所述一切可見,凡接受、遵從和傳揚三天使警告的上帝餘民真是何等有福!我們都有可能活著迎見基督榮耀複臨。如果上帝的美意讓我們在主裏安睡的話,我們也是有福的。我們能息下一切勞苦,免去末後的大艱難,並仍能提前特別復活,和活著的上帝余民一同迎見主的複臨,而且還要象十四萬四千人一樣領受主給我們的屬天獎賞。願我們都感謝、讚美、尊榮、跟從愛我們的主!*****── 無名氏《啟示錄靈修與默想》