返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四十九題   贖民的稱頌和羔羊婚娶

 

  啟示錄十七章到十八章主要是論到第七災中大淫婦巴比倫大城將要受的刑罰,接下去十九章一到十節就預先展示了歷代以來得救群眾將來在天上稱頌上帝對大淫婦的刑罰,以及讚美羔羊婚娶之時來到的榮耀情景。現將本段預言分成二段來查考默想:

  贖民的稱頌

  第一段:歷代得救群眾將來在天上稱頌上帝對大淫婦的公義審判和刑罰的榮耀情景:此後,我聽見好象群眾在天上大聲說,哈利路亞,救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝。他的判斷是真實公義的,因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。又說,哈利路亞,燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的上帝說,阿們,哈利路亞。(啟1914)。

  這是不按時間順序而特別插入的一幕異象,(如按時間順序,就應放在後面基督複臨之後,而現在卻特別提前顯示),為要和上述大淫婦的刑罰作對比和襯托之用。正如前面啟示錄1516章論到七災刑罰時,也曾特意提前插入一幕異象——預先展示十四萬四千人將來要在玻璃海上稱頌上帝公義的作為,包括對末後惡人的刑罰和對上帝餘民的拯救。照樣,在啟示錄1718章論到第七災中上帝對大淫婦的特別刑罰之後,也特意預先插入一幕異象——預先展示歷代得救群眾將來要在天上稱頌上帝對大淫婦的審判和刑罰,因為大淫婦從中古時代起到末日,已經流了歷代以來無數聖徒的血。

  前面啟示錄182節論到大淫婦的刑罰時,曾發出歡樂的召喚之聲:天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因她歡喜,因為上帝已經在她身上伸了你們的冤。而此處,歷代得救群眾對上帝的稱頌之聲,便似乎作了回應:此後我聽見好象群眾(原文為:我聽見群眾)在天上大聲說,哈利路亞!(就是讚美耶和華的意思)。救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝。他的判斷是真實的、公義的,因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。

  此處指出了使大淫婦遭受刑罰的二方面罪惡:一是用淫行敗壞世界,前面也提到住在地上的人喝醉了她淫亂的酒;二是流上帝僕人的血,前面也提到她喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。

  他們接著又說,哈利路亞,燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。這意思是指巴比倫大城要被焚燒成灰,永遠消滅;而並不是要永遠受火刑的意思。這和預言中論到以東的刑罰相似:以東的河水要變為石油,塵埃要變為硫磺,地上成為燒著的石油,晝夜總不熄滅,煙氣永遠上騰,必世世代代成為荒廢,永永遠遠無人經過。(賽34910)。

  對大淫婦的毀滅,既是出於上帝公義的刑罰,也是出於上帝慈愛的判斷,使她不再犯罪,危害他人。因此歷代得救群眾都要說哈利路亞。隨著歷代得救群眾在天上的稱頌,那二十四位長老和四活物就俯伏敬拜坐寶座的上帝說,阿們,哈利路亞。

  歷代得救群眾將來在天上不但要稱頌上帝對大淫婦的審判和刑罰,而且更要讚美羔羊婚娶之時的來臨,正如下面第二段的預言中所提到的。

  羔羊的婚娶

  第二段,歷代得救群眾將來在天上讚美羔羊婚娶之時來到的蒙福情景:有聲音從寶座出來說,上帝的眾僕人哪,凡敬畏他的無論大小,都要讚美我們的上帝。我聽見好象群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞,因為主我們的上帝,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說,這是上帝真實的話。我就俯伏在他腳前要拜他。他說,千萬不可,我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄,同是作僕人的,你要敬拜上帝。因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。(啟19510)。

  關於本段預言,首先要注意的是:有一個聲音從寶座發出來:有(一個)聲音從寶座(原文是單數)出來說,上帝的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的上帝。

  這聲音有可能是基督的聲音,因基督是和父上帝坐在一個寶座上的。(啟223)。也有可能是出於坐在二十四個寶座上的二十四位長老中的一位。(啟44.座位和寶座為同一個字)。

  接著是普天頌贊:我聽見好象群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞,(就是讚美耶和華的意思),因為主我們的上帝全能者作王了。

  我聽見好象群眾的聲音,顯然就是指上述歷代得救群眾的聲音,也就是指眾聖徒、眾使徒、眾先知的聲音,也包括二十四位長老的聲音,因他們都是屬於上帝的僕人。(啟1915.比較啟1820)。不但如此,而且看來裏面還包含了眾天使等的聲音。(參啟51114)。因天使等也同樣是作上帝僕人的。(啟19102112)。至於好象眾水的聲音大雷的聲音也都是對上述聲音的形容。

  他們都稱頌說:哈利路亞,因為主我們的上帝作王了。此處所說主我們上帝作王了,可以包括聖父和聖子一同作王(參啟1115171343),但主要還是借著基督作王。(但714.路13233)。他也被稱為萬王之王1916)。

  基督開始作王和羔羊婚娶基本上是同一件事情。因此他們在稱頌中繼續說:我們要歡喜快樂,將榮耀也給他,因為羔羊婚娶的時候到了。新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。

  此處羔羊就是指聖子上帝基督(啟5614)。新婦是指天上的聖城新耶路撒冷,為將來天國的京都。正如約翰後面記載說:拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻指給你看。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將聖城耶路撒冷指給我。(啟21910.來1212)。

  新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。這是象徵聖城新耶路撒冷是以聖徒所行的義,作為她的榮耀和妝飾的。照樣我們每個聖徒也當以我們各人在主裏所行的義,作為我們在主面前的榮耀的妝飾。正如聖經上勸勉我們:應當以聖潔的妝飾為衣。(或作以聖潔為妝飾)。(詩1103)。應當披戴基督,為主發光,使人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。(加327.羅131451416)。

  所說羔羊婚娶新婦為妻,也就是指基督正式在聖城新耶路撒冷登位為王,接受新耶路撒冷為他的京都,開始治理他宇宙的國度。雖然基督在查案審判結束時就得了權柄、榮耀、國度(但71314),並開始執掌大權作王了(啟111517),接著又以萬王之王的身分複臨(啟191116);但基督在聖城新耶路撒冷正式登位為王,卻是在他複臨之後。那時基督要帶領一切得贖的上帝子民進入天國的京都,在聖城新耶路撒冷內正式登位為萬王之王。(啟1917)。而上帝的子民也都要和他在天上一同作王一千年。(啟2046)。一千年後,聖城新耶路撒冷還要從天降到地上,上帝和羔羊的寶座也要被安置在這重新創造的新天新地上。(啟212310.來1212)。聖徒還要和萬王之王基督一同作王。他們要作王,直到永永遠遠。(啟225510.國民原文為國王)。

  被請赴羔羊之婚筵的有福了

  當基督帶著一切從死裏復活和活著變化升天的聖徒,進入天上的聖城新耶路撒冷,正式登位為王之時,還要預備極其豐盛的羔羊的婚筵,招待一切得贖的聖徒。正如約翰記載說:天使吩咐我說,你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說,這是上帝真實的話。在主耶穌即將離世前所講的十個童女的比喻中,也曾提到這一次羔羊的婚筵。(太25113)。此外,主耶穌某次稱讚羅馬百夫長巨大的信心時,也曾特別提到這一次巨大的婚筵;我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本國的子民竟被趕到外邊的黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。(太81112

  由此可見,將來我們若能蒙准參赴這一次創世以來最盛大的羔羊婚筵,該是何等有福啊!反過來說,若有人被拒之門外,在地上淪亡,又是何等可悲啊!

  但什麼樣的人纔能被邀請、蒙准許參赴羔羊的婚筵呢?根據主的教訓,只有那些穿禮服的人(太221114),就是那些借著因信稱義和因信成義,而穿上基督義袍的上帝子民,纔能蒙應允進入那以聖徒所行的義為妝飾的聖城新耶路撒冷內,參赴羔羊的婚筵;只有那些拿著燈(聖經真理),又預備油(聖靈)在器皿裏,等候新郎(基督)的聰明童女(聖徒),纔能蒙准許和新郎一同進去坐席(太25113);也只有那些象羅馬百夫長一樣信而悔改,信而順從主的有信心的人,將來才得以在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。(太8513)。

  關於這一次在天上舉行的空前盛大的羔羊的婚筵,懷愛倫在《善惡之爭》一書中,曾有清楚的解釋:“…新郎的來臨,乃是在舉行婚禮之前。這婚禮是代表基督承受他國度的事。這國的首都與代表乃是聖城新耶路撒冷,也被稱為新婦,就是羔羊的妻。天使對約翰說。你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。先知說,我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由上帝那裏從天而降的聖城新耶路撒冷指示我。(啟21910)。在這裏很明顯地可以看出,新婦是代表聖城,那去迎接新郎的童女,則代表教會。啟示錄的預言稱上帝的子民為婚姻筵席上的賓客。(見啟199)。他們既是賓客,則自然不能也是新婦。先知但以理宣稱,基督要從天上亙古常在者那裏承受權柄、榮耀、國度,並要承受這國度的首都新耶路撒冷,因她預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(但714.啟212)。在他承受了國度之後,他便要在榮耀中降臨,作萬王之王,萬主之主,來救贖他的子民,使他們在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席(太8112230),共用羔羊的婚筵。(善惡之爭24447448頁)。

  約翰的俯拜和天使的謙卑

  對於天使所傳達的上述有關羔羊婚筵的重要、寶貴、有福的啟示,約翰心中受感至深,於是他情不自禁地俯伏在天使腳前要拜他。天使趕緊對他說:千萬不可,我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。

  在此,我們首先可以看到使徒約翰對主的真道和預言的啟示是何等的愛慕、寶貴和重視。正因此,他對上帝和上帝所差遣帶來真光的天使,也就充滿了感激和敬愛的心,甚至於俯伏在天使的腳前要拜他。

  在此值得我們深思,大有能力和亮光,屬靈經驗極其高深的使徒約翰,對主的真道和啟示尚且如此渴慕、珍貴和重視,則何況我們呢?然而當我們每次拿起聖經和預言之靈書籍閱讀之時,或當我們每次查考和默想聖經中主的真道和預言的大光之時,我們是否也象使徒約翰一樣,對上帝充滿了極其深切的感激和敬愛的心呢?

  要想到我們今天能讀到這本聖經,得到這些亮光是何等的不容易啊!因千百年來,從著作、抄寫、保存到翻譯、刊印和傳講,已有無數的聖徒為此而失去自由、經歷患難,並喪失性命。我們也要想到,我們今天能領受主的救恩資訊和預言的大光是蒙受了何等大的福惠啊!因歷代有無數先知、使徒和聖徒想要看我們今天所看的,卻沒有看到;想要聽我們今天所聽的,卻沒有聽到。再者,我們還要想到,我們現在雖已接受了這些資訊和亮光,但在世界上,在我們國內,至今還有千千萬萬人從來沒有聽到過這些真光。因此,我們若能在聖靈裏多多思想這一切,必能激發起我們對上帝的更深切的感恩和敬愛的心,並對聖經真理和預言亮光的更熱切的愛慕和寶貴的心,從而能更好地盡到追求、信守和傳揚的責任。

  在此,我們不但看到使徒約翰對主的真道和預言的啟示是何等的愛慕、寶貴和重視,以及對上帝、對天使的深切的感激和敬愛的心,而且接著我們也看到天使是何等的謙卑,他絕不願將那應當歸於上帝的敬拜和尊榮歸於自己。因此,當約翰俯伏在他腳前要拜他時,他便立即加以阻止,說:千萬不可,我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄,同是作僕人的,你要敬拜上帝,因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。這句經文的譯意和原文略有出入,按原文應譯為:千萬不可,我和你並你那些有耶穌見證的弟兄(參照啟12章末節原文,說上帝餘民也是:有耶穌見證的)同是作僕人的,你要敬拜上帝。因為耶穌的見證乃是預言的靈。

  在此,我們看到這一位大有智慧和能力的高貴的天使,竟把自己看作是和約翰並主內弟兄同等的。雖然天使或人類,使徒、先知或聖徒,各自的能力、亮光和責任有大小的差別,但都是作上帝的僕人的。因此,這一位大能的天使謙卑地把一切榮耀都歸於上帝,說:你要敬拜上帝,因為耶穌的見證乃是預言的靈(所啟示給我們的),而預言的靈乃是出於上帝,因此人應當敬拜上帝。至於天使或先知或信徒,不過是傳述或持有耶穌的見證。

  在此,這一位聖天使實已為我們一切上帝的僕人和子民留下了一個謙卑的美好榜樣。上帝的僕人無論擔當何等重要的職位,也當這樣把自己看作是和弟兄姐妹同等的,而且越是身居高位,越是要謙卑地作上帝的僕人,作眾人的僕人。就如主耶穌某次教導門徒說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太202528)。

  此外,上帝的僕人在主的恩助之下,不論工作多麼有成效,不論多麼受到大家的尊敬,都當將弟兄姐妹完全帶到主面前去,而切不可引到自己身邊來;並當一心高舉基督,隱藏自己,當將一切榮耀歸給上帝。正如這一位天使所留下的完美的榜樣。也正如主的開路先鋒施浸約翰所留給我們的高舉基督,隱藏自己的謙卑榜樣,他甘心樂意地為耶穌作見證說:他必興旺,我必衰微。我們如能表現出施浸約翰同樣的謙卑精神,上帝的救靈大工就必大為興旺,因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅46)。*── 無名氏《啟示錄靈修與默想》