返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

啟示錄第一章

 

啟示錄的解釋方法{\LinkToBook:TopicID=2210}

<syncBible ref=1:1>啟示錄,只講將來的事?可會提到我今生當如何行?

1:1  啟示錄談當今的事,也談未來的事。這卷書宣告基督將戰勝邪惡,獲得最後的勝利,而且信祂的人有永生的確據。這個宣言把盼望帶給一切的信徒,特別是那些為了信仰而受過苦的人。這卷書也教導我們如何度過今生的日子,它告訴我們關於耶穌基督的事,指示我們現在應當怎樣為祂而活。從約翰圖畫式的描述中,我們看到(1)耶穌基督再來,(2)惡者受審判,(3)死人也要復活受審判,然後進入永生或永遠滅亡。

<syncBible ref=1:1>能看見這許多異象的人會是誰?

1:1  傳統上,相信啟示錄的作者是約翰,他是耶穌的十二門徒中惟一沒有因為信仰而遭殺害的人。他也寫了約翰福音和約翰一書、二書及三書。他為耶穌作見證而被放逐到拔摩島上,在那島上,他寫了啟示錄。(有關約翰的資料,請參約13章的人物介紹。)

<syncBible ref=1:1>讀啟示錄總有一些疑惑,其實應怎樣理解其中內容?

1:1  這一節也可譯作:“關於耶穌基督,或從耶穌基督來的啟示。”啟示錄揭示了基督的身分,和神在世界末期的計劃。它集中描述耶穌基督第二次的降臨,祂戰勝邪惡和建立國度的事。讀這卷書時不要把太多注意力放在這些事件發生的次序,或那些意象的細節上,以致錯失了它的主要的信息──主耶穌基督無限的愛、能力和公義。

<syncBible ref=1:1>既稱為啟示文學,自有其特色;約翰寫的卻與別人稍有不同……

1:1  啟示錄屬於啟示文學,這種古老文體的特色是假托一位古代人物而寫出奇特奧妙的意象。約翰很熟悉猶太人的啟示文學,但他這卷啟示錄卻有幾點與眾不同的地方:(1)他用了自己的名字,而不是一位古代人物的名字;(2)他責備邪惡,勸告百姓要達到崇高的基督徒標準;(3)他帶給人的是希望,而不是失望。約翰不是一位企圖預測未來的靈媒,他是神的先知,把神向他啟示的事情說出來。

<syncBible ref=1:1>看到這許多異象,不知道約翰如何處理?

1:1  耶穌在異象中把信息傳給約翰,讓他看到一些未來要發生的事情,藉此鼓勵所有的信徒。這個異象藉著很多徵兆和意象來表達未來的事情。約翰所看到的,大部分都是難以置信的,因此他用了好些比喻。無論如何,約翰要向我們表明的就是,基督是真正榮耀、得勝的主。

<syncBible ref=1:1-3>有福?將來,不是充滿了災難的嗎?我們還有盼望!是……

1:1-3  啟示錄啟示了未來要發生的事情,卻不是我們所想像的那樣充滿沮喪、悲觀的事。只要我們站在得勝的那一邊,便毋須恐懼這些驚人的事。我們可以滿有信心地向前行,因為得勝的基督與你同行。

<syncBible ref=1:3>預言,是預告將來的事吧;還預示了神?怎可能的?……

1:3  啟示錄是一卷說預言的書,不但預示了未來要發生的事情,也宣告、傳講神將要做的工作。這些預言顯示了神的本性和應許之重要原則。讀啟示錄時,我們可以更進一步認識神,並且知道我們可以絕對信賴祂。

<syncBible ref=1:3>現今的世代邪惡!難道真的聽見這預言並遵守就有福?福從何來?

1:3  我們在報刊上看到的,都是暴力、誹謗、政治紛爭等新聞,實在令人感到沮喪。很多人會懷疑,這個世界將會變成甚麼樣子。但神為未來定下的計劃,給我們帶來鼓舞和激勵,因為我們知道,祂要介入人類的歷史之中,勝過罪惡。約翰鼓勵眾教會誦讀這卷書,使每一個人都可以聽到這信息,並且遵行,確信神必得勝。

<syncBible ref=1:3>日子近了!我可以作甚麼?

1:3  約翰說“日期近了”,是要催促讀者作好準備,等待最後的審判和天國的建立。我們不知道這些事情在甚麼時候發生,但必須常常作好準備。

<syncBible ref=1:4>約翰要寫信的這七個教會的位置可真特別!

1:4  耶穌要約翰寫信給七個教會,這些教會認識約翰,並且信任他,也曾讀過他較早時所寫的書信(1:11)。他寫這信給這七個教會後,教會可以在誦讀此書信後,再沿著羅馬大道,以順時針方向傳給下一間教會閱讀。書信傳遍七個教會後,剛好環繞亞西亞省(即今日的土耳其境內)一週。

<syncBible ref=1:4-6>約翰在這裡是在講三一真神嗎?

1:4-6  三一真神就是聖父(那位今在、昔在、永在的神)、聖子(耶穌基督)和聖靈(七靈),是一切真理的源頭(14:61719:11;參約壹2:27)。三一真神自己向我們說話,這樣,我們可以確信約翰的信息是可靠的,因為神的道是可靠的。

<syncBible ref=1:5>死裡首生的,是指我主耶穌嗎?

1:5  聖經中記載先知、主耶穌和使徒在他們的傳道工作中,曾叫一些人從死裡復活,但那些人後來又死了。耶穌是第一位從死裡復活之後永不再死的,祂有一個永不朽壞的身體(參林前15:20)。所以說,祂是從在死裡首先復活的。

<syncBible ref=1:5-6>人海中,我只是很普通很平凡的一員,我的經歷又怎可以為神作見證?

1:5-6  很多人不太願意在人前見證主,他們可能以為自己生命的改變不夠傳奇性。其實每個信徒都有資格為耶穌作見證,因為祂為我們做了大事,不是因為我們為祂做了甚麼。祂愛我們,為我們釘十字架,用自己的寶血買贖我們,使我們因信祂而從罪中得著釋放。祂又給我們天國的保證和祭司的職分,叫我們能服事別人。所以說,單是全能的神把永生賜給你這個事實,就足以驚天動地了!

<syncBible ref=1:5-7>看哪,我主耶穌原是大有能力的!但人有時候就是小信了一點……

1:5-7  耶穌被描繪為一位全能的君王,在戰場上得勝,在和平中顯出榮耀。祂不單是一位謙卑的教師,更是榮耀的神。讀到約翰的異象時,記住這不單是一般的忠告,乃是萬王之王所顯示的真理,讓這些真理滲透於你的生活中,使你有信心,有能力全心全意跟從祂,不計代價。

<syncBible ref=1:7>刺他的人?誰?誰曾這樣做過?

1:7  曾經“刺祂的人”可能是指那些羅馬兵丁,當耶穌被掛在十字架上的時候,他們曾刺過祂的肋旁;也可能指那些要為祂的死負責的猶太人。約翰曾親眼看見耶穌的死,他永不會忘記當時那可怕的情景。(參約19:34-35

 

耶穌的名稱{\LinkToBook:TopicID=2211}

<syncBible ref=1:8>祂是起首,也是末了;這樣的一位神,我還會懷疑祂的能力嗎?

1:8  阿拉法、俄梅戛是希臘文的第一個和最後一個字母,耶穌是首先的,也是末後的。祂是昔日、今日和未來的永恆主和統治者(4:8;參賽44:648:12-15)。除祂以外,沒有甚麼是永恆的,也沒有甚麼能改變你的生命,更沒有甚麼能把你從罪惡中拯救出來。

<syncBible ref=1:9>在患難的日子,約翰仍能為主作見證;我呢?我沒受逼迫,生活又可以,我卻……

1:9  當時,基督徒正遭受嚴厲的逼迫,幾乎所有的信徒都要面對社會上、政治上、經濟上的迫害,有些甚至要殉道。這是遍及全國的迫害。約翰為了傳講福音而被放逐到拔摩島上。我們可能不像這些早期信徒那樣遭受逼迫,但我們享有了極大的自由,卻甚少與別人分享神的話。倘若在舒適平坦之日,我們都不肯和別人分享信仰,在遭逼迫的年日就更難去做了。

<syncBible ref=1:12-13>金燈台是挺有意思的一樣東西──

1:12-13  七個金燈台就是指亞西亞的七個教會,耶穌站在他們中間。無論教會面對怎樣的環境,耶穌都以全然的愛和大能保守他們。藉著祂的靈,耶穌基督今日仍在教會中間。當教會面對迫害的時候,應當牢記祂慈愛的看顧。

<syncBible ref=1:13-14>白髮、火燄、金帶……哇!這許多的名詞,是有意思的吧……

1:13-14  這個好像人子的人就是耶穌。“人子”這個稱呼曾多次在新約中出現,都是指耶穌是彌賽亞而言的。約翰認識耶穌,因為與祂同住了三年多,也曾看見耶穌變像,祂是榮耀的神子(參太17:1-8)。祂的白髮表示祂的智慧和神性(參但7:9);祂如同火燄的眼睛象徵祂要審判一切罪惡;金帶束胸顯示祂是大祭司,要到神的面前,為那些相信祂的人求得寬恕。

<syncBible ref=1:16>口中的劍,相信不會只是指劍而已……

1:16  耶穌口中的劍象徵祂的信息充滿大能與威力,祂審判的話鋒利如劍(參賽49:2;來4:12)。

<syncBible ref=1:17-18>不要懼怕!好像是對我說的呢,主我需要你……

1:17-18  羅馬政府對基督徒的迫害加劇的時候,約翰必定疑惑教會怎能抵擋這樣的攻擊,堅守到底。但耶穌在榮耀、光輝中向約翰顯現,保證他和所有的信徒都可以支取神的力量去面對這些試煉。倘若你面對困難,要牢記約翰和早期教會所支取的能力,今日也可以為你所用(參約壹4:4)。

<syncBible ref=1:17-18>死亡和陰間,本來我們都要去的;好在……

1:17-18  我們的過犯已經定了我們的罪,判決了我們的刑罰,但耶穌握著地獄和死亡的鑰匙,只有祂能夠把我們從撒但的永遠捆綁中釋放出來,信徒不用害怕地獄或死亡。何時我們企圖掌管自己的生命,或藐視神,何時我們就走向地獄。但當我們把自己的生命交在基督手中,就可以與祂有永遠的、和平的相交。

<syncBible ref=1:20>七個教會的使者,是天使?是傳道人?是牧者?……

1:20  誰是“七個教會的使者”呢?有人說是守護教會的天使;另有人說是地方教會的長老或牧者。但是那七封信都帶有譴責的話,看來應該是指地上教會的領袖,因為他們要為教會所面對的譴責而負責。──《靈修版聖經註釋》