返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

出埃及記第四課

 

第八課  出埃及記  之四

 

題示:再仔細讀二十五到三十一章,和三十五到四十章。閱讀課文時,遇有經節要翻查的,立刻翻查,這樣才會得較清楚的印象的。

 

會幕中的聖物

    研究會幕中的聖物,實在奇趣橫生,而又大有益處。裡面有七件描寫得非常仔細的聖物,無可懷疑的,它們都是具有非常豐富的靈意在裡面。它們的數目——正如很多別的地方一樣——是七,那是一個完全的數目。現在讓我們正確地運用想像力,並滿懷敬畏之情來「神遊會幕」。我們先從外院的「門」進入會幕去,留連於每一件聖物面前,注意它們陳列的次序。前面的會幕圖會幫助我們有一個明確的畫像。

    首先,穿過院門,我們來到了寬大的外院,正中我們看見一座銅祭壇,是用來獻祭的(廿七18;卅八17),它告訴我們罪人要親近神的唯一道路,就是透過獻祭。從罪人一方面來說,那是承認自己的罪,從神一方面說,那是滿足神的要求。

    然後就來到一個銅造的洗濯盆(卅1721,卅八8)裡面盛著聖水,專為在裡面事奉的人潔淨用的;它告訴我們靈性更新的需要(開始事奉前,先要洗淨手和腳,表示生活與行為的聖潔)。

    跟著,我們來到聖所的「院門」了,進去後,在我們右手邊(朝北),有一個陳設餅桌(廿五2330;卅七1016),上面有盤子(食物)和爵(飲),表示屬靈生命的糧食。左手邊(朝南)是一盞金燈檯,共有七盞燈(廿五3140;卅七1724),表明聖靈的光照。在我們面前的(它後面就是至聖所的幔子),是一座金香爐,表明蒙悅的禱告(卅110;卅七2528)。

    最後,通過了「幔子」,我們進到「至聖所」,我們看見了最神聖的,用皂英木造的櫃,外麵包著精金,表明神與他的子民是在約的關係中。在約櫃上面,是施恩座,上面有兩個基路伯,是臉對臉的朝著施恩座,施恩座上有榮光照耀。酒的血和施恩座上的榮光是表明在神面前的代求,神賜給人的生命。

    我們可以看見了吧,這七件聖物就構成了一幅最完整的教訓:

        贖罪——祭壇

        重生——洗濯盆

        靈糧——陳設餅

        光照——燈檯

        祈求——香爐

        進入新約的關係——約櫃

        神的生命——施恩座及榮光

      為了清楚起見,我們把七件聖物和它們代表的靈意、預表等,開列成一張表作參考。

 

         

        

         

 1銅祭壇

 2銅洗濯盆

 3陳設餅桌

 

 4金燈檯

 

 5金香爐

 6約櫃

 7施恩座及榮光

 

藉獻祭贖罪

靈性重生

屬靈糧食

 

屬靈光照

 

蒙悅納的禱告

進入新約的關係

神的顯現及神的生命

基督的救贖

聖靈的重生

基督是生命的糧,聖靈是生命的水

基督是世界的光,尤其是對他的女兒

奉耶穌的名禱告

藉基督進到父神面前

基督是施恩座,聖靈賜下屬神的生命

 

    會幕內聖物陳設的次序,跟約翰福音陳述的真理的次序,是彼此呼應的。情形就好像是約翰帶我們漫遊會幕一樣,叫我們看見聖物所代表的屬靈實體。

    他先帶我們去到銅祭壇的面前,在第一章裡,有兩次提到「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」。

    在第三章,他帶我們去到銅洗濯盆,告訴我們「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」

    然後第四到第六章,他領我們去到陳設餅桌前,上面有吃的和喝的——記載主耶穌在井旁跟撒瑪利亞婦人論及「活水」,「人若喝我所賜的水,就永遠不渴」;跟著就論到「生命的糧」,人吃了就必永遠活著。

    到第八和九章,他帶我們去到金燈檯面前,基督兩次說到「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著世界的光」;一個生來瞎眼的人,又因著基督而重睹光明。

    然後第十四至十六章,是論到奉耶穌的名禱告,這是奇妙的功課,這也是金香爐所代表的意義。我們獻的祭,都因著耶穌的名而成為馨香的祭,因為耶穌是神心中寶貝的名字。

    跟著就是第十七章耶穌基督偉大的祈禱詞了。約翰已帶我們穿過幔子,進到至聖所的施恩座前,看見大祭司——基督——在神面前為我們代求。在那裡,他不單是我們的大祭司,也是我們的約櫃和施恩座,是我們與神得以進入新約的基礎,因為在二十章裡,復活的基督說:「我的父,也是你們的父,我的神,也是為你們的神。」(廿17

    最後,施恩座上榮光所代表的意義也顯露了:「就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」神的生命就藉著聖靈,得以進入我們這血肉之軀了(參約廿22)。

    古代的會幕跟約翰筆下的會幕,彼此配搭得多奇妙!你說這是巧合呢,還是出於神的安排?每一個在基督裡的人,都擁有會幕中神所預備的七件聖物,由贖罪祭的祭壇到五旬節的榮耀,那不是更奇妙!

 

祭司的聖衣

 

    我們現在要看祭司,和他的供應以及規矩等問題了,研究這個問題是非常有趣和值得的。只可惜限於篇幅,不容我們暢所欲言,只好挑其中最具代表性的一件來討論:那就是祭司的「聖衣」了。這件聖衣在二十八章有非常詳細的描寫。

    翻到那一章,我們看見聖經說聖衣是「為榮耀,為華美」而做的(第2節)。試想想,一件用金線和藍色紫色朱紅色線並細麻織成的衣服,以色列人祭司的衣服焉不榮耀華美!但誰能說出那在天上代表我們向父祈求的大祭司的榮耀和華美?

    這件聖衣共分七部分(參43642節),就是胸牌、以弗得、外袍、內袍,和細麻布褲子,頭上戴的由兩部分組成,就是聖冠和冠冕(參43642節,廿九6)。

    「褲子」是細麻布織成,由腰至大腿;內袍跟西方衣服上的觀念略有不同,是用細麻布織的貼身長衣。外袍也是一件長而沒有縫口的衣服,顏色全是藍的,袍上有一領口,袍子周圍底邊上,有藍色、紫色、朱紅色作的石榴,每石榴中間有一個金鈴鐺,行路的時候會響起來。外袍上有一條繡工精巧的腰帶。

    以弗得是一件較短的袍,約由肩膊至腰略下。胸牌的作法,和以弗得一樣,也是用金線,和藍色紫色朱紅色線並撚的細麻布作成,上面鑲有十二塊寶石,是掛在以弗得之上。冠冕是用細麻布作成,「聖冠」則是用精金打成的牌子,戴在冠冕之上,上面寫著「歸那和華為聖」。

    祭司衣服穿戴的次序,剛與聖經寫的相反,先是「褲子」,然後「內袍」、「外袍」、「以弗得」、「胸牌」、「冠冕」,最後才是「聖冠」。

    嚴格來說,祭司的內衣——褲子和內袍——是平日穿著的,其他部分才是「為榮耀,為華美。」七件當中,有三件描寫得最詳盡,它們一定帶著十分重要的真理的,那就是「以弗得」、「胸牌」,和「聖冠」(即是金牌)。

 

以弗得

    參廿八章五至十四節,就是以弗得的描寫:那是一件較外袍為短的衣服,由肩膊至腰部(或略低)。以弗得共分前後兩部分,用兩條「肩帶接上兩頭」(第7節),全件用金線、藍色紫色朱紅色,並撚的細麻布作成(第6節),其上有「巧工織的帶子」,「用以束上,與以弗得接連一塊」(第8節)。

    我們常看見聖經作者強調這些衣服要用「金線、藍色、紫色、朱紅色線並撚的細麻布作成」,那是分別代表耶穌基督的神性;是屬天的,是至尊貴的,是犧牲的,也是絕對公義的,但其中最特出者,是那「兩條肩帶」(912節)。

    兩條肩帶上,各有一塊紅瑪瑙,鑲在金槽內。而每塊瑪瑙上各刻著以色列六個兒子的名字,其理由記在十二節上:

   「要將這兩塊寶石,安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人作紀念石;亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。」

     因此,以色列人的名字是刻在實石中,鑲在精金上,帶在祭司肩膊,被紀念於神前。

 

胸牌

 

    整個胸牌(廿八1529)由一塊長方形細麻布組成,布長十七寸,寬八又二分一寸,兩邊疊起而成為一個八又二分一寸見方的袋。它的顏色跟以弗得一樣,卻較以弗得漂亮,因為上面鑲有十二塊寶石,共分三行,每行四塊——每一塊上面也是刻有以色列十二支派的名字,也是鑲在金槽中。這塊胸牌上有兩個金環,由金鏈子穿過,金鏈子的另一端則安在以弗得前面的帶子上(2225節),其理由記在二十九節:

   「亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。」

    再一次地,屬神的人的名字,是刻在寶石上,鑲在精金中,被紀念於神前——但這一次不是在大祭司的肩上,卻是在大祭司的心中。

 

聖冠

 

    聖冠是由一塊精金打出來,上面刻有「歸耶和華為聖」幾個大字,其理由記在三十八節裡:

    「這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽,這聖物是以色列人在一切的聖禮物上,所分別為聖的,這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。」

    這段經文的意思是說,儘管以色列人有各種潔淨禮,他們獻的祭和獻祭的人在至聖的耶和華的眼前,仍然是不潔的。但我們的大祭司把各人的名字,都擔在肩膊上,帶在心中,同時又用為榮耀。為華美——預表榮耀的恩典和基督的贖罪——的聖衣覆庇他們,本來不潔的人,就立刻變成「分別為聖」,「又可以在耶和華面前蒙悅納。」

 

榮耀的預表

 

    所有這些描寫對我們有什麼意義呢?聖經為什麼花那麼多篇幅去記述「以弗得」、「胸牌」,和「聖冠」?理由就是它們都含有極豐富的預表教訓在裡面,這是一些帶有屬天意思的屬地物件,是屬靈的真實藉著可見之物表達出來。

    亞倫大祭司乃預表基督是我們的大祭司,可分三方面說:第一、以弗得——大祭司全把以色列十二支派擔在肩上。第二、胸牌——他分別把每一個人都放在心中。第三、金牌——他在神面前擔當以色列人;他擔當以色列人一切的不完全,用他自己榮耀華美的衣服覆庇他們,以至神在他額上使以色列人可蒙悅納。三十八節說:「使他們可以在耶和華面前蒙悅納。」

    在十二、二十九,和三十八節,聖經三次提到大祭司要「擔」、「帶」,和「擔當」他自己的子民——要擔在他的肩上,帶在他的心中,並擔當在他的額前,每一次都是用極美之寶石精金來代表神的子民的。

    整幅圖畫描寫的,就是基督和他的子民。我們也分三方面說:

    第一、基督是把我們擔在他大能的肩膊上,肩膊是最有力的地方,我們可以看到全能的救主有足夠的能力來擔當我們,叫我們可以侍立在神的面前,他亦有能力來幫助我們經過一切要臨到我們身上的事。

    第二、他把我們帶在心上,心是愛之所在,以色列十二支派的名字怎樣刻在寶石上,帶在大祭司的心中,照樣我們一切被他寶血救贖的,也永遠在基督的心內,在他的愛中,蒙他紀念。他要代表我們站在神前。寶石怎樣在亞倫胸前閃耀,照樣我們在基督的心中也一樣閃耀在神的面前。

    第三、基督在天上代表我們,「歸耶和華為聖」的牌子在他額前發光。額是一個人最尊貴和特出的地方,照樣,我們也要明顯地表明出自己是「歸耶和華為聖」的。昔日,當大祭司進入至聖所時,神第一眼看見的,就是這塊擔當著全以色列人的牌子,當基督進到父神面前,他第一眼看見的:也是這塊擔當我們每一人的牌子,叫我們可以蒙悅納。亞倫怎樣要永遠帶著這金牌,基督也必永遠帶著,叫我們在他裡面可以常常蒙悅納!

    這一切真理都記在新約上,特別是以弗所書和希伯來書。我們是「在他愛子裡得蒙悅納」——他在神面前紀念我們。我們是「在他裡面」蒙揀選,可以「成為聖潔,無有瑕疵」——因為他成了我們的聖潔。聖經又告訴我們,「他向信的人所顯的能力」是極其浩大,他把我們擔在肩膊上,因為他是那位「超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。」為著這樣的一位救主,讓我們對他的讚美永恆不絕。

    我們要停在這裡了,讓餘下寶貝又實用的真理,成為願意花時間研究聖經的人的喜樂及獎賞。

 

你能回答這些問題嗎?

 

   1)出埃及記有那三個重要的題目?各部分都是代表著神一方面的屬性的,那是什麼?

   2)出埃及記的結構怎樣?律法可分成那三部分?代表生命中那三部分?

   3)出埃及對以色列人來說,有那四方面的意義?

   4)試比較出埃及和福音的要點。

   5)為何要把律法賜給以色列人?那是不是用來代替亞伯拉罕的新約?為什麼?

   6)所謂摩西之約和亞伯拉罕之約有什麼關係?

   7)會幕可分那三方面?尺寸如何?

   8)會幕中有那些聖物,各預表什麼教訓?

   9)聖所的尺寸有什麼屬靈的意義?

   10)試分述祭司的聖衣及其代表之屬靈意義。

── 巴斯德《出埃及記研究》