返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇  約櫃與神子民的關係

 

「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二嶋口伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出二十五22

「以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程,耶和華的約櫃在前頭打了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們以上。約櫃往前行的時候,摩西就說:耶和華阿!求你興起,願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。約櫃停住的時候,他就說:耶和華阿!求你回到以色列的千萬人中。」(民十33-36

「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離,要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路;因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說:你們要自潔;因為明天耶和華必在你們中間行奇事。約書亞又吩咐祭司說:你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。」(書三1-6

 

這一次,我願意和弟兄姊妹來交通「約櫃」。「約櫃」在聖經裡佔很重要的地位。我們要看約櫃與神子民的關係、約櫃與會幕的關係和約櫃與祭司的關係。

神將以色列人從埃及拯救出來,把他們引到西乃山,將救他們的目的告訴他們說:「你們若守我的約,聽我的命令,就要成為祭司的國度,作我特有的子民,我要住在你們中間,作你們的神。」

約櫃代表神與人同在

神吩咐摩西給祂造一個會幕。在會幕的至聖所裡有約櫃,在約櫃上有施恩座。神的榮耀就住在這約櫃上。神是藉約櫃上的施恩座向以色列人說話,因此約櫃是代表神的同在、是神住在人中間。神同祂子民的關係完全根據約櫃!

在舊約時代,神藉著約櫃帶領以色列人經過曠野,渡過約但河,戰勝迦南七族。所以,約櫃是以色列人的中心!甚麼時候他們與約櫃的關係出了問題,他們就與神的關係出了問題;甚麼時候他們與神的關係是正常的,他們就站在一個正常的地位上。

約櫃預表主耶穌基督

在新約中我們好像沒有看見約櫃。因為在舊約是預表;到了新約,實際就顯出來。這實際就是我們的主耶穌基督。羅馬書第三章二十五節說:「神設立耶穌作挽回祭。」(「挽回祭」原文就是「施恩座」。)神設立耶穌作施恩座,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。希伯來書也說:耶穌就是舊約中所有預表的真像。

約翰在異象中看見約櫃

啟示錄第十一章十九節說:「神天上的殿開了;在祂殿中現出祂的約櫃。」這是約翰在異象中看見的。因為到那時候,神的眷顧要顯在祂的百姓以色列民身上;現在神暫時將以色列民放在一邊,使恩典臨到外邦人;到一個時候,神要重新眷顧亞伯拉罕的子孫,使他們作祂屬地的子民。這是約櫃在那時顯出來的原因。到了啟示錄最後二章,在那永世的新耶路撒冷中,我們看不見有殿,也看不見約櫃,但指出神和羔羊就是殿!有神的寶座設立在其中。無論在舊約,或在新約,只有一個中心。在舊約的中心是約櫃,在新約的中心就是我們的主耶穌基督。

皂莢木的意義

約櫃究竟是怎樣的呢?神叫摩西造約櫃時,是叫他用皂莢木造。「皂莢木」是一種很堅固的木,是不能朽壞的。「木頭」在聖經中是代表「人性」。聖經描寫人就好像樹一樣,我們這些世人都是會朽壞、會沾汙、會衰殘的。主耶穌雖然道成肉身,住在人中間,和我們一樣;但是在祂的人性裡沒有罪,所以聖經以皂莢木來說祂。主耶穌是童女馬利亞所生;如果祂是普通父母所生,祂就承受了亞當的罪性,就不能完成贖罪的事;因為只有那無罪的纔能替我們贖罪。

聖經說:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」主耶穌的人性是堅固的,祂是一個完全的人。當魔鬼試探祂時,祂裡面沒有私慾來迎合。雅各書說:人之所以犯罪,是因在受試探時,人裡面的私慾起來響應試探。我們的主耶穌是聖靈感動童貞女馬利亞所生的,因此是聖潔無罪的聖者。這就是皂莢木所代表的。

裡外都包上精金

約櫃裡面和外面都包上精金,其他器具只是外麵包上精金。「精金」代表「神的性情」,是尊貴的。我們的主來到地上,雖然外面是人,裡面仍舊是神!所以預表主的約櫃裡外都是精金。腓立比書第二章說:我們的主倒空自己,不是將神性倒空,也不是將祂的神格倒出來。這是不可能的事!祂是神,永遠是神,祂倒空自己,是倒出神的尊貴、榮耀和威嚴。祂本來是神,受千萬天使敬拜;但現在祂將一切榮耀倒空了,降卑成為人,並成為奴僕的樣子;雖然如此,祂仍舊是神;祂並沒有從神格裡出來。所以主一面是完全的神,一面是完全的人。這就是約櫃在製作上給我們看見的。

兩塊法版

約櫃是空的,是用來盛載東西的。聖經記載說:約櫃裡面藏有刻著十誡的兩塊法版。這法版是神當日叫摩西上山領取的,是神親自用指頭寫在兩塊石版上的。但當摩西領受法版時,以色列人卻在山下違背了十誡。他們作了一頭金牛犢來拜。十誡第一條說:除了我以外,你們不可有別的神;第二條說:你們不可造甚麼形像來拜;第三條說:不可妄稱耶和華的名。但他們已把誡命破壞了!當摩西從山上下來看見這種情形,就把法版摔碎了。這給我們看見,神的律法尚未臨到祂的百姓,他們已經破壞了!所以沒有一個人能遵行律法。沒有人能行善,連一個也沒有。我們都是偏行己路,沒有人能靠著遵行律法稱義。

雖然我們不是以色列人,我們沒有領受法版;但羅馬書說:「神的律法刻在我們心裡,在我們裡面有知是非的心。」但我們都已經把刻在心裡的法版摔碎了。所以沒有一人能憑行律法稱義,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。因此都在神的審判之下,是已經被定罪了!我們實在是沒有盼望的人。

神的律法怎能保存呢?神有辦法。神對摩西說:你作兩塊法版,再到山上來,我用指頭把十誡寫在石版上。摩西第二次領受了這法版,就放在約櫃內。這樣法版就保存了。

主耶穌成全了律法

詩篇第四十篇六至八節說:「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵;燔祭和贖罪祭,非你所要。那時我說:看哪!我來了;我的事在經卷上已經記載了!我的神阿!我樂意照你的旨意行;你的律法刻在我心裡。」這話已經應驗在主耶穌身上。在希伯來書第十章主耶穌說:「神阿!祭物和禮物是你不喜歡的;我來了,為要照你的旨意行。」在全世界,只有主耶穌一生遵行神的律法,討父神的喜悅。祂從來沒有違背神,祂是唯一的義人;所以經上說:「律法的總結就是基督。」主耶穌就是律法的總結!祂不單是律法,也遵行律法,祂為了我們遵守了律法的要求。所以神的律法,在約櫃裡,就是在主耶穌基督裡得以保存。

法櫃—神見證的櫃

「約櫃」也稱「法櫃」。在出埃及記稱為「法櫃」,原文是「見證的櫃」,因為「見證」與「律法」在聖經中是通用的。甚麼是「律法」和「十誡」?律法和十誡就是把神的性情、性格告訴我們,把神啟示給我們。我們的神是獨一無二的神。祂並不平凡;你也不能使祂變成平凡。除祂以外,沒有神!十誡讓我們知道人與神的關係,和人與人的關係。因為人是神所創造的,所以神要人知道人與人之間和人與神之間應當怎樣。神是聖潔和公義;而十誡就將神的聖潔和公義見證出來。所以聖經說:見證的櫃就是法櫃,因為律法放在裡頭。我們破壞了律法就是破壞了神的見證;遵守了律法就守住了神的見證。

約櫃和神的櫃

到了民數記和申命記,叫這「櫃」為「約櫃」,這表明神與祂的百姓所立的約。神藉這約來對待祂的百姓;百姓也根據這約來對待他們的神。這百姓就成為立約的百姓。到了撒母耳記上,這「櫃」又稱為「神的櫃」,因它不只表明神的同在,也顯出神的能力。

前面已指出約櫃是表明主耶穌。神的律法在主耶穌裡面得以保存,是主耶穌在地上把神見證出來。「從來沒有人看見神,惟獨在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」「人看見子,就是看見父!」神是怎樣的一位?在主耶穌身上見證出來了。主耶穌也是神與人所立的約,是一個新的約、是恩典的約;他不只是約,也是這約的中保,負責把約的內容實現在我們身上。所以約櫃在聖經裡就是預表主耶穌基督自己。

施恩座

這櫃的上面是空的,所以要作一個蓋。蓋就是施恩座,是用精金作的。這是神的寶座。神的榮耀在那裡,神就在那裡與百姓談話並賜恩典。神賜恩的根據就是約櫃。本來人有罪,不能到神面前。雖然神愛我們;但神也是公義的。違背祂的人,若再到祂面前,就會被擊殺。祂是公義聖潔的神,不能馬馬虎虎的隨便寬恕我們。這與祂的性情相反,所以神差主耶穌來作我們的代替。祂是無罪的,替我們成為罪,為我們罪人死,成全了律法的要求;使我們可以坦然無懼的來到施恩的寶座前,得享憐憫和恩典。

嶋口伯

寶座兩邊有兩個嶋口伯,他們像寶座的背和靠手一樣。人對嶋口伯有不同的看法;我個人認為他是代表神原來的旨意。因為人一犯罪,嶋口伯就出來。雖然人犯罪,但神對於造物的原意並未改變,祂還是要把我們帶回祂創造的原意裡去;所以嶋口伯代表神的行政。神的行政是依照祂創造的本意,要把我們拯救到能符合祂當初的目的。所以羅馬書說:祂預先所知道的人,就預先定下,模成神兒子的形象。有人說:只要兩隻腳踏入天堂就滿意了。但我們滿意,神不滿意。神要在我們身上不斷的作工,要在我們身上模成祂兒子的形像;配作祂兒子的新婦。這就是神施恩的目的。

約櫃是以色列人一切的中心

為此我們要感謝讚美神!這約櫃作好以後,會幕也支搭好了,然後帶進一切應用的器具。但至聖所裡面只有約櫃!神的榮耀就在那裡。我盼望你們看見,神對祂百姓的關係就集中在約櫃上。會幕的一切都是叫我們到施恩座!約櫃是會幕的中心,也是神子民的中心。在舊約的圖畫中,以色列百姓圍著會幕,會幕是他們的中心。何時會幕不是中心,以色列人就出了事。何時會幕是以色列人的中心,以色列百姓的情形就正常,就蒙神祝福。

主耶穌基督是我們一切的中心

到了新約,神使我們成為祂的兒女,叫祂兒子耶穌基督作我們一切的中心!歌羅西書第一章說:神叫祂兒子在萬有上居首位。一切的事,祂是第一。以弗所書第一章說:日子將到,天上地下一切所有的都在基督裡同歸於一。主要作一切的一切。祂是始、祂是終、祂是阿拉法、祂是俄梅戛。神的心願就是要祂的兒子成為一切的中心。在創造中,一切都是為著祂的兒子,也是在祂兒子裡面造的。我們這班蒙恩的人,要成為初熟的果子。神要基督在我們身上成為我們的中心,也作我們的生命。

弟兄姊妹!今天有一個嚴重的問題,要好好的思想,究竟我們有沒有以基督為中心?我們活在地上是為甚麼?是為自己活呢,還是為主而活?這是中心的問題。我今日在地上作事,是為主作呢,還是為自己作?究竟甚麼是我的中心?神的定規是要我們以基督為中心。若我今日把這個中心移開了,而拿別的東西來代替,屬靈的光景就出了毛病,不正常了。因為神的旨意只是要我們以祂兒子為中心。

甚麼叫作以「基督為中心」呢?就是讓祂作主,讓祂在凡事上居首位。希臘文「居首位」的意思,不是祂第一,你第二,其他第三第四;乃是祂是第一,也是第二、第三、第四!從始至終祂都是中心。你這樣以基督作中心,其他的一切關係就都正常。只要中心一錯,所有的關係都亂了!好像沒有指南針,方向便錯誤一樣。你想要改正也改不來。所以神的兒女,必需以基督為中心。

可惜今天在神的兒女中間,仍多以自己為中心,把主耶穌放在客房內,更差的是把祂放在閣樓裡。弟兄姊妹!今日在你心裡,主是否居首位?不單是你的生活,就是你的事奉也是如此。今天我們都要事奉神,但我們事奉的中心是誰呢?是基督嗎?有人事奉的中心是一件事情,把事情作好就算了。這是不對的,單把事情作好,而不以基督為中心,對人也許有益處,照人看或許成功了;但在神面前卻無屬靈的價值,將來在基督台前要被燒掉。這是草木禾階的工作。在教會中,若請未信主的人來辦事,可能比信主的人辦得更好;但在神面前卻是拆毀神的事工。

今天我們不是事奉人,不是要討人的喜悅;乃是主作我們的中心,要得神的喜悅。人稱讚不稱讚無關緊要,天上的稱讚纔是重要的。今日寧可得不著人的稱讚,將來得著天上的稱讚豈不是更好嗎?在教會中也是一樣,工人和長老都不是教會的中心,惟有基督是中心。聖經說:教會是奉主的名聚會,基督是聚會的中心。我們一把中心擺正,其他關係就正常了。感謝神!在教會裡,我們都是配搭著來事奉主;我們是學習順服權柄,更學習愛和彼此赦免。總要把中心抓住;如果中心錯了,一切就都錯了。要切切的記得:基督是每一個人的中心,也是教會的中心。

今日基督教的軟弱、墮落,就是因為沒有以基督為中心。親愛的弟兄姊妹!不要以為以基督為中心是很難的事,按肉體是難的,但沒有一件事比以基督為中心更蒙祝福。你若讓基督為你全部生活的中心,你的一生要滿了神的祝福,你的路徑也要滴下祂的脂油。

約櫃是我們的領導

約櫃不單是我們的中心,也是我們的領導。當日以色列人要走過曠野,這曠野大而可畏,是他們從未走過的。他們怎能走呢,誰為他們開路引導他們呢?在民數記內,當以色列人行路時,約櫃走在他們前面。雖然他們無路,但約櫃為他們開路。他們只要跟著約櫃走,他們就找到安息之所。甚麼時候約櫃停下來,他們就停下來;甚麼時候約櫃往前走,他們就往前走。約櫃一直帶領他們到迦南。迦南預表基督的豐富。

用新約的話來說:這世界就是一個大而可畏的曠野。這世界沒有路。全世界的人都在摸索,摸來摸去都是死路。我們蒙恩得救了,神把我們從這世界中拯救出來。我們在這世上是客旅、是寄居的。這世界不是我們的家,我們只是過路而已。我們怎樣纔能經過這世界,渡過一生,而不被吞滅呢?誰能領導我們呢?沒有人能,只有主耶穌基督能領導我們。

親愛的弟兄姊妹!我們的主耶穌是我們的首領,祂要帶領我們經過這世界。所以主說:「來跟從我!」我們不是跟從甚麼制度、組織、辦法、規條、或道理;我們乃是跟從主自己。以色列人若不看著約櫃,他們就迷路;若看著約櫃,跟著它走,就到達迦南。今天主對我們也是一樣!我們不要看別人,也不要看自己,更不要看環境,我們要轉眼仰望我們的主,跟著我們的主走。約櫃去那裡,我們也往那裡。這樣,我們便不至於失敗;並且要進入基督的豐富。個人是這樣,團體也是這樣。教會當轉眼仰望耶穌;教會不是跟隨保羅,也不是跟隨甚麼組織、制度、道理、辦法和活動,教會是跟隨耶穌基督。若我們所看的是主,所跟隨的是主,就得蒙保守,並進入基督的豐富。

約櫃是我們的得勝

最後,約櫃不單是百姓生活的中心,和他們行路的引導,也帶他們進入得勝。約櫃帶他們經過約但河,約但河是代表死亡,世上最大的仇敵就是死亡,無人經過死亡還能出來的。但感謝神!約櫃進到約但河,以色列百姓就能渡過約但河,進到迦南。

我們的主藉著死敗壞了掌死權的魔鬼,將我們這些怕死的人拯救出來。我們是與主同死、同埋葬、同復活,也一同升天。這就是進入迦南所代表的。雖然有空中的惡魔,但主耶穌已經在十字架上羞辱了仇敵,打破了蛇的頭。以色列人進入迦南,還得爭戰,因有迦南人住在那裡。「迦南七族」是代表「空中的惡魔」。以色列人怎樣爭戰而得勝呢?耶利哥城就是代表。約櫃圍繞耶利哥城七日,城就倒塌了,所以約櫃是他們的得勝;所以我們的主是我們的得勝。祂使我們能勝過死亡,能勝過試探,不被環境壓倒,且得勝空中的惡魔。只要我們跟隨基督,就能得勝到底!

所以弟兄姊妹!基督實在是我們一切的一切。祂是我們的生活,祂是我們的引導,也是我們的得勝。巴不得我們只看見耶穌。── 江守道《約櫃》