返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇  約櫃與會幕的關係

 

「又把法版放在櫃裡,把杠穿在櫃的兩旁,把施恩座放在櫃上;把櫃抬進帳幕,掛上遮掩櫃的幔子,把法櫃遮掩了;是照耶和華所吩咐他的。」(出四十20-21

「那人對以利說:我是從陣上來的,今日我從陣上逃回;以利說:我兒!事情怎樣。報信的回答說:以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多;你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且神的約櫃被擄去。他一題到神的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死,因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。以利的兒婦非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產。將要死的時候,旁邊站著的婦人對她說:不要怕!你生了男孩子了;她卻不回答,也不放在心上。她給孩子起名叫以迦博,說:榮耀離開以色列了;這是因神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。」(撒上四16-22

「基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中;分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳許久;過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。」(撒上七1-2

「眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裡;大衛在耶和華面前,獻燔祭和平安祭。」(撒下六17

會幕預表教會

今晚我們要談到「約櫃與會幕」的關係。約櫃是預表我們的主,會幕(或稱「帳幕」)是預表「教會」。所以今晚我們要特別提到我們的主與教會的關係。

神為何把以色列人從埃及拯救出來?神不單是救他們脫離法老的轄制,使他們得著自由,更是有祂專一的目的。當神把百姓帶到西乃山下,就對他們說:「我要住在你們中間。」這永遠是神的心願。神創造人、救贖人,都是為要住在人中間。神喜歡與人交通,喜歡安息在人中間,接受人的愛戴和敬拜。因此在西乃山下,神一面把律法賜給以色列人,一面又吩咐他們說:「你們要為我造一個帳幕,好讓我能夠住在你們中間。」

為何神不能直接住在人中間,必需藉著帳幕纔能與人同住呢?因為我們的神是聖潔的神,祂不能住在不聖潔的地方。雖然以色列百姓已經從埃及被拯救出來,但他們在神面前還不夠聖潔,神還不能直接住在他們中間。所以神要他們造一個帳幕,這帳幕就是聖地,神就能藉著帳幕住在祂百姓中間。

會幕的建造

這「會幕」是如何建造的呢?乃是照著在山上神所指示的樣式。這與當時以色列人在曠野住的帳棚不同,因為它是神的居所。這帳幕不但是照著山上的樣式來造,而且是用百姓愛的奉獻來造。神對祂的百姓說:凡是甘心樂意,出乎愛神之心的,都可以把這些材料獻給我。他們就用這些愛的禮物造成了會幕,神就住在這會幕中。稱它會幕,是因神在這裡與祂的百姓相會。在出埃及記第四十章,當會幕造好之後,約櫃就被抬到會幕中,放在至聖所裡。神的榮耀就充滿了會幕,神就住在祂百姓的中間了。

主耶穌道成肉身,支搭帳幕在人間

弟兄姊妹!當我們的主耶穌來到這世界時,約翰福音第一章十四節說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」「住在我們中間」,原文的意思是「支搭帳幕在人間」。在地上沒有聖潔之處,只有我們的主是那聖者。祂道成肉身,生活在地上,就是支搭帳幕在人間。所以祂充充滿滿的有恩典有真理,彰顯了神的榮耀和豐富,神在祂身上就得著了滿足。

聖靈將我們浸成基督的身體

後來主耶穌死了、埋葬了、復活了、升天了,到了五旬節,聖靈降下來,一百二十個門徒,就在靈裡浸成一個身體。這身體就是教會,成了神在地上的帳幕,我們的神就藉著這個帳幕住在人中間。

以弗所書第二章告訴我們:教會是神的居所,是神藉著祂的靈居住的所在。教會不是死的組織,乃是活的有機體。教會不是宗教團體、不是社團、不是俱樂部,也不是一班志同道合的人的聚集。教會乃是神的兒女們奉主的名一同聚會。馬太福音第十八章二十節說:「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」一個人不能成為教會,兩三個人是最少的數目,最多則是無限量。這兩三個人,由上文看見,都是弟兄,當然也包括姊妹在內。弟兄與姊妹,都是神的兒子,都是屬乎主的人。

弟兄得罪你

弟兄姊妹!我們以為既是弟兄,一定是彼此相愛,和睦同居了。但主說:「若是你的弟兄得罪你。」很可惜,弟兄們也常有彼此得罪的事;因為我們是那麼親近。本來應該彼此互助、彼此相愛,因為都是一個身體上的肢體。但因為大家太接近的緣故,所以有時不免有互相得罪的事。當我年歲漸長,常會在吃飯時,牙齒把舌頭咬一下,本來牙齒與舌頭應當合作。吃東西當然用牙齒咀嚼,但若沒有舌頭把食物運來運去,食物就很難完全嚼碎。有時因吃得太快,牙齒也會把舌頭咬了。感謝主!雖然我的牙齒得罪了我的舌頭,但我的舌頭肯赦免,牙齒也肯認罪,這樣,纔能彼此和睦。我們在教會中也是這樣。

我們未信主時,覺得世界實在太汙濁,到處是「狗咬狗」(英文成語)。感謝神!我們得救了,活在教會中,應當相安無事。但我們仍是人,雖然有主的生命,但肉體一跑出來,就是一起事奉主也會發生磨擦。

用愛心挽回弟兄

所以如果你的弟兄得罪你,你怎麼辦呢?你說:弟兄得罪了我,從今以後,我不再見他的面,分開就平安了。但我們是教會,是基督身上的肢體,是無法分開的,牙齒就是把舌頭咬了一百次,舌頭還是要留在口裡,並且還要與牙齒合作,你我今天在基督身體上作肢體,也當如此,不然怎能說自己是一個肢體呢?

普通來說:若是我的弟兄得罪我,我就等他來找我,同我認罪,我纔能赦免他。但主說:你必需去找他。為甚麼呢?因為他落在黑暗裡。他得罪了你,他自己並不知道,他在神面前受了極大的虧損。你既在光明中,就有責任用愛來挽回他。你為著愛他的緣故,必得去找他。不是去與他爭論,乃是因為你愛他,你心裡已經赦免他,但為著他的益處,要去挽回他。要在愛裡去看望他,指出他的錯來,他若聽你,你就得回你的弟兄。

奉主的名聚會

弟兄姊妹!如果有兩三個人奉主的名聚會,不單是外面貌合神離的聚集,乃是兩三個人如同一人。奉主的名,不是一句口頭話,可以隨便用的。主說:「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。」因此,「奉主的名聚會」的意思,就是我們每個人都放在主的名下。好像一個女人,本來是自己的姓,自由的生活,一旦結婚了,就加上丈夫的姓,把自己完全交托給他。從今以後,你與他合而為一,讓他作一家之主,你扶持他,同建家業。

所以「奉主的名聚會」的意思,就是說:我們這兩三個人聚在一起時,都把自己的名字放下來,不求自己的利益,只遵行神的旨意。如果不是這樣,雖然只有兩個人,也會爭執起來。有三個人,就要結黨了。教會就是各人把自己的名字都放在主的名字底下,讓主的名顯在每一位身上,讓神來作主。各人沒有自己的主張和意見,只照著主的主張、主的意見。我們全都服在主的權柄之下。這種光景出現時,主說:我就在他們中間,約櫃就在帳幕裡。無論在那裡,只要有一班神的兒女,真正服在主的權柄底下,沒有一人出頭,因為主是頭,每一個都持定元首基督。在祂的權柄之下,彼此赦免、彼此相愛,互相聯絡作肢體。這樣,主的同在、神的榮耀都要顯明。這就是會幕與約櫃的關係。

甚麼是「教會」?教會不光是外表,不能說有禮拜的方式,有讀經、禱告、傳福音等活動,就算是教會了。這只是個宗教團體,不是教會。教會乃是神藉著聖靈居住的所在,是神榮耀豐盛彰顯的地方;神能自由說話,人能同心敬拜事奉神;神得著安息,人也得著滿足。這纔是真正的教會。

會幕為著約櫃

你在這裡看見會幕,乃是為著約櫃造的。約櫃需要一個聖潔的地方,好叫神的榮耀能住在其中,這是製造帳幕的原因和目的。請記得,約櫃不是為帳幕造的,帳幕乃是為約櫃造的,這是很重要的屬靈原則。教會乃是為基督而有的,基督不是為教會而有的。我們知道教會在神的計劃中是非常重要的;因為如果沒有教會,神就不能住在人間,神的旨意就不能通行在地上,神的國度就不能顯明出來。但我們不可忘記,雖然教會如此重要,但教會是為基督而有的。我們不可以看重教會而失去基督,要看重基督才有教會。

約櫃與會幕不能分開

你看見約櫃與會幕是不能分開的。那一個會幕之所以成為會幕,與其他的帳棚都不同,乃是因為會幕有約櫃放在裡頭。甚麼時候約櫃與會幕分開了,會幕就變成平常的帳幕。弟兄姊妹!教會與世界任何團體不同,與任何宗教也不同,它是個很突出的東西。甚麼原因呢?因為有神在那裡,是我們主的同在,使我們成為教會。主的同在一挪去,就變成人的組織了。可能是個宗教組織,但也不過是個組織而已,失去了教會的本意和見證。

以色列人的墮落

但很可惜,在以色列人的歷史中,我們看見約櫃與會幕分開了。本來這二者是分不開的。但到了撒母耳記時,帳幕仍在那裡,約櫃也在至聖所裡,可是以色列人屬靈的光景已是非常下沉。經上說:那些日子,神的話語稀少,不常有默示,神很少向人顯現。你知道我們的神是說話的神,祂喜歡與我們這些作祂兒女的人交通。祂與世人無法交談,因為世人的耳朵發沉,聽不進去。但我們是祂的兒女,祂喜歡與我們談話,好像一般的父母喜歡與兒女談話一樣。但因神兒女的情形不對,所以神的話語稀少。神無法說話,很少向祂的百姓顯現;因為祂百姓的光景不正常。

當時作祭司作士師的人是以利。以利年紀老邁,眼睛昏花,身體軟弱,這正是當時以色列人的屬靈光景。他兩個兒子雖然是祭司,但他們得罪神很厲害,甚至叫人討厭獻祭的事。當時以色列人的屬靈光景完全與神的要求相反。他們本是神的選民,神的見證在他們中間。但到一個時候,他們的光景與神的性格完全相反了。外表上帳幕仍在,約櫃也在帳幕裡,祭司也照樣獻祭,好像很宗教,但是屬靈的實際沒有了。

約櫃被擄

聖經告訴我們:仇敵非利士人來攻打他們,交戰的結果,以色列人失敗了。他們說:我們打敗仗是因為神沒有在我們中間,若是神在我們中間,我們就能戰勝仇敵。所以他們把約櫃從示羅的帳幕運到戰場來。當約櫃運到以色列營時,百姓大聲歡呼說:神已經來到我們中間了,我們定能得勝。約櫃從前為我們打仗,現在仍要為我們打仗。非利士人一聽,就害怕了。神已經來到他們中間,我們就完了。所以他們拚命打仗。這一仗以色列人不但大敗,連約櫃也被擄去。

當這消息傳到示羅,以利正坐在椅子上打瞌睡。他聽見呼喊的聲音,問是甚麼事。報信的人說:以色列人打敗了,你的兩個兒子死了,約櫃也被擄去了。以利一聽見神的約櫃被擄去,就倒後死了。他的兒媳是個敬畏神的人,她正生產,生了一個男孩,就替他起名叫以迦博,就是說神的榮耀離開了,因為神的約櫃被擄去了。

親愛的弟兄姊妹!你看見當時的以色列人是迷信,不是信心。他們以為把約櫃運來就可以得勝,沒有想到神已經與他們分開。神寧可讓祂的約櫃被擄,而不願意用祂的約櫃來保護祂的百姓;因為神不滿意他們的光景。以色列人沒有能力保護約櫃,約櫃就這樣離開了示羅的會幕。

百姓仍到示羅的會幕獻祭

過了七個月,神又使非利士人把約櫃送回來了,但以色列人根本不去過問。又過了二十年,因著撒母耳的工作,以色列人的心就歸向神。但他們對約櫃仍是漠不關心,他們仍舊到示羅去獻祭,去作禮拜。那時示羅的帳幕是空的,至聖所裡也是空的,神的榮耀已不在那裡了;但他們照常在外面獻祭。祭司仍在洗擢盆洗手洗腳,也到聖所去點燈,擺設陳設餅(不知擺給誰看?)、燒香(不知燒給誰聞?),他們仍然作這些事,約櫃卻隱藏在山地裡。掃羅作王達四十年,但從來不在約櫃前求問耶和華阿!因為他對神根本無心。直到大衛的時候,大衛因為愛慕神,才把約櫃運到大衛城裡,放在大衛的帳棚中。

詩篇第七十八篇五十六至六十一節說:「他們仍舊試探悖逆至高的神,不守祂的法度;反倒退後,行詭詐,像他們的祖宗一樣;他們改變,如同翻背的弓。因他們的邱壇,惹了祂的怒氣,因他們雕刻的偶像,觸動祂的憤恨。神聽見,就發怒,極其憎惡以色列人;甚至祂離棄示羅的帳幕,就是祂在人間支搭的帳棚;又將祂的約櫃(原文作「能力」)交與人擄去,將祂的榮耀交在敵人手中。」這裡我們看見,約櫃一離開示羅的帳幕,就不再回去了。後來神把示羅也毀掉,帳幕就遷移了。就這樣,約櫃與帳幕就分開了,這給我們看見一幅圖晝,這幅畫告訴我們主與教會的關係。本來我們的主是住在教會中,教會之所以為教會,是因為有主的同在。

今日的基督教

今日基督教的光景,就與當日以色列人的光景一樣。我們看見有帳幕在那裡。帳幕本是為約櫃而造的,是約櫃使帳幕成為聖潔,在神面前有價值。當約櫃一離開,整個帳幕就失去了它的意義,變成空的會幕了。這空不是指裡面沒有東西,而是約櫃沒有了。神的同在、神的榮耀都離開了。這個沒有約櫃的會幕仍在那裡,而約櫃卻在另一處地方,在一個人的家中,這光景和今日的基督教有點相似。

當教會開始時,滿有主的同在、有主的榮耀,充滿主的聖靈。我們讀使徒行傳,尤其是頭幾章,那時主的名被高舉,神的兒女同心合意,那見證是何等剛強。慢慢神的兒女偏離了主、得罪了主,落到世界和罪惡中,結果外面的形式仍在,裡面的實際欠缺了,基督教一直存到二十世紀的今天,但我們要問一下。神的榮耀在不在?現今是不是以迦博?哦!神的榮耀離開了,主的同在也失去了。如果是這樣,教會豈不是徒有其名嗎?

親愛的弟兄姊妹!今日我們要有一個揀選:是揀選沒有約櫃的帳幕呢,還是揀選約櫃呢?是跟從約櫃呢,還是跟從沒有約櫃的會幕呢?這是很嚴肅的問題。如果帳幕裡甚麼都沒有了,沒有祭壇、洗滌盆,沒有金燈台、陳設餅、金香爐……等,那就很清楚,我們要去找約櫃了,但令人儆醒的事就是在這裡:約櫃不在了,其他的東西還保留著。所以以色列百姓仍舊到示羅去,他們不到基列耶琳去。根本沒有人去過問約櫃的事。神的榮耀、神的同在,對於他們是無所謂的。只要他們能獻祭、能燒香、能有宗教儀式、能有敬虔的外表,就賄賂了他們的良心,也欺騙了他們的心。當日以色列人的光景就是這樣。今日我們是甚麼光景呢?你心裡是愛慕約櫃呢,還是愛慕沒有約櫃的帳幕?你是愛慕主的同在呢,還是愛慕敬虔的外表?

喜歡外面熱鬧的人,都要到示羅的帳幕去,因為那裡非常熱鬧,還可以獻祭。但若連獻祭都辦不到,人就不會去了。這是甚麼意思呢?有人說:如果神的同在已經離開基督教,為何仍有人得救呢?感謝讚美神!雖然神的榮耀離開了,但祭壇和贖罪祭仍在那裡,所以福音仍在那裡傳,人們仍在那裡得救。又有人問,若是神的同在已經離開了,為何我們仍能在那裡追求聖潔呢?因為洗擢盆仍在,故此我們仍能追求聖潔的生活。

還有人問:若是神的榮耀已經離開了,為何我們仍能點燈,還能為主作見證呢?因為金燈台仍在,雖然我們的見證不完全,但仍有一點點。再有人問:若是神的榮耀已經離開了,我們為何仍能與主交通和彼此交通呢?因為陳設餅的桌子仍在。又有人問:若是神的榮耀已離開了,那為何我們仍能燒香、禱告、敬拜呢?因為金香爐仍在。我們的神是一位大的神,雖然祂自己已經離開了,但祂的祝福、祂的工作,都留在那裡。今日人都被這些東西迷住了。人都到那裡去獻祭、燒香、擺陳設餅,但約櫃卻無人過問。

大衛想念約櫃

今天人所有的宗教活動,都是為著自己,誰能體貼神的心呢?有那些人尊主的名為聖呢?有幾個人是真正愛神,好像大衛一樣?大衛在詩篇第一百三十二篇禱告說:「神阿!求你記念大衛的痛苦!」大衛的痛苦,就是當他流離失所之時,他心裡想念神的約櫃。約櫃在甚麼地方,多年無人過問,但大衛打聽到了,他說約櫃在以法他,在基列耶琳,他要到約櫃前去求問神。他說:我要為約櫃預備一個地方,叫神得著安息之所,這使大衛成了合乎神心意的人。

今天我們在這裡,我們的心是嚮往沒有約櫃的帳棚呢,還是愛慕約櫃呢?我們所注重的是宗教活動呢,還是我們的主自己呢?我們因著還能傳福音,還能追求聖潔,還能有一點見證、交通、敬拜和禱告就滿足嗎?我們可以滿足,但神沒有滿足,神沒有安息之所。如果你真愛神,你要有大衛那樣的心意。大衛說:我的眼睛不能閉上,晚上不能睡覺。因為我想念神的約櫃,我要為我的神預備安息之所。弟兄姊妹!這是神今日對我們的呼召,神呼召一班人如同大衛一樣,來為祂的約櫃預備安息之所。

約櫃在俄別以東家

大衛作王之後,就把約櫃運到大衛城,因為神要作祂百姓的中心。但很可惜,大衛作錯了一件事,他採取了非利士人的方法,結果發生了一件慘事(主若願意,我們明天再提)。結果約櫃又被送到俄別以東家中。你看見約櫃不在示羅的帳幕裡,卻住在人的家中。先在亞比拿達家中,後是俄別以東家中。用今日的話說:這就是家的教會。

今日有人提倡家的教會,因為覺得神的同在不在組織裡面,因此家的教會就起來了。感謝神!神的祝福是在那裡,但不可忘記,家的教會只是過渡時期。大衛不是把約櫃留在家中算數,因為約櫃要成為全國的中心,而不是這一家或那一家的中心。人有時真把神委屈了,竟把祂放到小小的家中。

約櫃在大衛的帳幕裡

感謝神!大衛作了王,他知道約櫃是為著全國的,要成為全國的中心,一定要從家中遷出來,遷到大衛城裡;他就為約櫃搭了一座大衛的帳幕,經上說:「大衛在大衛城裡搭了帳幕」,就把約櫃運到大衛的帳幕裡去了。大衛不能為神建造聖殿,因為他流人血太多,所以把約櫃暫時放在大衛的帳幕裡。他又為聖殿預備各種材料,神也把聖殿的模式用指頭劃給他看。他為建造聖殿作了充分的準備;到了所羅門時就把聖殿建造起來了。

在預表上,摩西的帳幕是在曠野裡,所羅門的聖殿是在耶路撒冷,中間是大衛的帳幕,這是告訴我們說:所羅門的聖殿是預表千年國度。在千年國度時,我們要看見神的榮耀是如何彰顯。我們知道聖殿裡每一樣東西都是重新造的,並且是加倍又加倍。好多是十倍,樣樣都是增加的。但只有約櫃,既沒有增加,也沒有重新作。在所羅門的聖殿裡,還是那個約櫃!這是說:將來在國度裡,我們對於國度的認識,是加倍而又加倍的,但基督自己,永遠不能增加。因為基督是完全的,所以你不能增加祂。約櫃始終不變。

使徒行傳第十五章是很重要的一章,因為那時外邦人已經信主了,有些猶太的信徒說:外邦人信了主,要受割禮、守律法,要猶太化纔能得救。後來保羅和巴拿巴到了耶路撒冷,在那裡一同在主面前看這件事。最後雅各說:「正如經上所寫的,此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,要把破壞的,重新修造建立起來;叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主;這話是從創世以來,顯明這事的主說的。」

今日神恢復的工作

在神恢復的工作上,今日是建造大衛的帳幕,不是聖殿。「大衛的帳幕」是甚麼意思呢?就是在這裡有一個愛主的人,為主預備永遠的居所。今天神在祂兒女中呼召像大衛一樣的人。許多神的兒女都往示羅的帳幕去,但有一天連示羅都要被毀掉。耶利米書第七章十四節說:「耶路撒冷也要被毀壞,像示羅被毀壞一樣。」但有多少人像大衛一樣,因愛慕主的自己,體貼神的心,在這裡建造一個帳幕,預備我們的主回來,為我們的主預備材料呢?這需要在神面前有異象,知道神為祂兒子所要的是甚麼,纔能適當且充分的準備。

今晚在我裡頭有個很深的負擔,巴不得我們的神開我們的眼睛,叫我們看見我們今天的光景,好像當初大衛的光景一樣。今天我們要像大衛一樣起來,我們不能滿足於示羅的會幕。我們要注意的是約櫃,就是我們的主自己。我們要為祂搭一個帳幕,是為著神所有的子民的。我們在這裡預備,是為著將來預備。等到國度降臨的時候,我們的主要大大得著榮耀。這就是聖經中得勝者的原則。願主吸引我們的心,不讓主以外的東西來吸引我們。我們很容易被主以外的東西所吸引,也很容易被這些東西所滿足。但主若擴大我們的心,叫我們聽見祂的話,我相信我們必定去尋找約櫃,去建造大衛的帳幕,為著我們的主預備居所。── 江守道《約櫃》