返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八篇 大衛的家譜—波阿斯同路得生俄備得

 

經節︰得四

至近的親屬

 在第四章,波阿斯開始與那位至近的親屬辦交涉,這個人比波阿斯更有權利來贖以利米勒的地,就像拿俄米對路得所說的,「你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。」(三18

 到底誰是這位至近的親屬?這是路得記中一個很難理解的部分。也許我們可以把這人當作是故事中的一個角色,反正這卷書就是一個美麗的故事,路得必須先脫離這人的手,才能歸與波阿斯,我們不需去深究這個人是誰。然而如果我們要進到屬靈的實際裡,就必須看見這故事裡所包含的屬靈的原則。

 就著屬靈的意義來說,若是路得預表信徒,波阿斯預表基督,那麼這位至近的親屬預表什麼?李弟兄解釋這個親人是我們天然的人。這是一個很好的解釋,但是我們必須知道如何來應用在自己身上。你要知道,這個親人是比波阿斯更有權利來娶路得,如果這是我們天然的人,路得就很難告訴波阿斯說,請你展開你的衣襟遮蓋我,我要嫁給你。路得似乎已經脫離了這天然的人的影響了,因為少年人無論是貧富,她都沒有跟從,我們就要問,為什麼這裡又出現一個親人?

 我們要說,事實上這位至近的親屬,就是我們天然的人所尋求的,對於不同的人,他最近的親人也是不同的。無論你是否聰明,性格如何,我們都有一個至近的親屬,這個親人比基督更近,我們若要完全與基督的聯合,達到與祂婚配的地步,就必須要先對付這個至近的親屬。

世界的三部份

 我們知道,宇宙中的萬物是神所造的,但在人墮落之後,一個世界的體系形成了。這個世界裡有許多不同的部門,如同人有靈、魂、體三部份,這個世界原則上也有三個部分,和人的三部分相配合。第一部分是罪惡的世界,和你的肉體相和;第二部分是物質的世界,這就是少年人,和你的魂相近。路得在第一章中奉獻自己,她說「你的神就是我的神」,她得著了救恩,解決了罪惡世界的問題。第三章她來到主面前,只盼望歸給主自己,因此物質世界的影響也離開了。剩下的第三部份就不容易對付了,那是宗教的世界,和你的靈相近。那位最近的親人,能將你從對基督完全的享受中帶開的,就是你的宗教世界。

 就著基督徒來說,基本上,我們不會喜歡罪惡的世界,因為我們已經得救了;我們也不應該喜歡物質的世界,因為我們已經奉獻了;剩下的,就是宗教的世界了。這位至近的親屬,就是我們的宗教世界。

 罪惡的世界和物質世界兩者是親密好友,宗教世界似乎和他們距離比較遠。基督徒的生活中首先要爭戰的就是罪惡的世界,每一個剛愛主的信徒都掙扎著要勝過罪,直到他完全被打敗了,放棄了,宣告說,「阿利路亞,讚美主,我是失敗的」,然後莫名其妙的,他就從罪的權勢裡被釋放出來。不是在你嘗試要勝過罪的時候,而是在你承認自己沒有辦法勝過時,罪的轄制就消失了。雖然罪的生命還在你裡面,但是罪的權勢不再是你生命中主要對付的一件事。

 接下來就是物質的世界。物質世界給你財富,給你舒適,給你好生活,給你娛樂來滿足你的物質生活、你的魂生活。孔子說︰「及其少,戒之在鬥;及其壯,戒之在色;及其老,戒之在貪。」在人的一生中,世界裡總有一些東西吸引著他,即使到年老了,還是會「貪」的。我現在快七十了,雖然財富對我沒有吸引力,可是有一個東西很吸引我,那就是平靜安寧。我真盼望主給我平安的生活,沒有人攪擾我,就像保羅在加拉太書說,「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身體上帶著耶穌的印記」(加六17),那我就真喜樂了。

 我們一生中總是會有東西來攪擾我們。罪惡的世界解決了,物質的世界解決了,可是還有一位至近的親屬,是你天然的人會有反應的,就是宗教的世界。宗教的世界會一直纏擾我們。一位弟兄曾經說過,人只要一摸到政治或是宗教的事,智商馬上降低百分之六十。這真是很有道理,宗教叫人愚昧,基督叫人有智慧,但是人一陷到宗教裡,基督就不見了。

宗教事物取代了基督

 宗教裡所有的東西,很容易成為你至近的親屬,取代了基督的地位。如果是罪惡的事物取代了基督,我們很快就會拒絕;如果是物質的事物取代了基督,我們也很容易拒絕。但是在宗教的範圍裡,人講基督,也宣揚基督,我們很可能沒有感覺。什麼是宗教?就是只有基督之名,卻沒有活的基督。落在宗教裡的人,可以不斷的講基督,宣揚基督,討論基督,研究基督,卻沒有一點基督的實際。

律法

 宗教裡有哪些事物會成為我們至近的親屬,取代了基督的地位呢?第一就是律法。律法是神所頒布的,律法也是將神表明出來的,但是律法也會管轄你。羅馬書七章說到律法作主管轄人,我們惟一脫離的方法就是與基督同釘十字架,因為律法不能管轄死了的人。這些話說起來容易,但是在每個天然的人裡,都有很強的欲望要守律法。

 如果我要求你們,回去之後一年背一千節聖經,可能你裡面就有很強的反應,今年我一定要達到目標,這一年我活著就是背經,不再是活著就是基督,基督不見了,基督被取代了。若是你達成目標,就洋洋得意,失敗了,就灰心失望,連撒但也來告訴你,「你這個說謊的人,你看你對神的承諾,沒有一次完成的」,你也說,「是,我是說謊的,主啊,憐憫我」。弟兄們,要小心,即使在你悔改的禱告裡,如果沒有基督,那也是在宗教情操裡的禱告。如果你要悔改,也應該只悔改一件事,那就是「主啊,我作這件事卻沒有基督」。如果你有基督,何必要悔改?如果你沒有基督,你所作的又有什麼價值?

 也許你會問,如果弟兄們叫我們背經是律法,那為什麼還要這樣定規呢?讓我告訴你,律法是兒童導師,帶你歸於基督。因此當你發現自己背經的進度嚴重落後時,一面你要認識你是作不來的,一面你要轉向主,告訴主你多愛祂,你多需要祂,然後再繼續背經。

 律法是有價值的,但是天然的人很容易對律法有反應。天然的人喜歡遵行律法,而不是讓律法成為兒童導師來暴露你,好把你帶回到基督那裡。這是宗教世界裡的第一項。

意識型態

 第二項在宗教裡的事物是意識型態。

 基督把祂自己給你,也給你一切的豐富,但是你很容易用主所給的形成一種意識型態,然後因著這個意識型態離開了基督。譬如在一百七十多年前,主在英國興起普里茅斯弟兄們。主在他們當中興起許多大教師,許多聖經學者,產生了許多豐富的著作和詩歌。但是當他們看重教導過於了基督時,就形成了意識型態。當時在普里茅斯產生了大復興,上千的人蜂擁前來聚會,然而今天就只剩下少數忠心的聖徒留在那裡,持守他們的意識型態,卻失去了基督。

 我們相信的是基督,我們愛的是基督,我們跟隨的是基督,我們的旌旗是基督,我們的宣告是基督,但是不知道為什麼,我們很容易說我是浸信會的教友,我是天主教徒,我是路德會的信徒,這就是意識型態。我曾經遇到一位路德會的弟兄,我們成了很好的朋友,有天他突然說,「天主教最恨我們,因為我們是路德會的」。很奇怪,他為什麼要說天主教最恨他們,為什麼不說撒但最恨他們?為什麼基督徒喜歡持守他們的意識型態,卻不持守基督?

 我們說我們是基督徒,我們說我們信基督,我們說我們愛基督,然而我們卻持守著強烈的意識型態,忽略了基督的身體。有人覺得必須是路德會信徒,才屬於基督的身體;有人認為必須是浸信會信徒,才是基督的身體;有人認為必須要有某種信仰,才是基督的身體。這些都是意識形態。我們應當明白,只要是重生的信徒都是基督身體的肢體,基督的身體是彰顯在各地方的教會上。這就是為什麼地方教會在神眼中這樣的寶貴,因為地方教會彰顯出基督身體的實際。

 基督徒喜歡持守律法,基督徒也喜歡持守意識型態,喜歡為自己的意識型態來爭辯,「我的信仰是這個,我的信仰是那個;某某弟兄說這個,某某弟兄說那個」,至終意識型態掌管了他們,而不是基督掌管他們。意識型態成為他們至近的親屬,取代了基督,控制了這些親愛的聖徒。

 宗教裡的第三個項目是你的己。你的己和宗教是最相配的,宗教鼓勵你發展你的己,發展你的自信,這也是一種「信心」。宗教裡的人往往對自己滿了把握,以為自己可以愛主,自己有能力可以跟隨主。主在要上十字架前,對門徒說:「今夜你們為我的緣故,都要跌倒」,彼得馬上回答,眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒」(太二六3133),他對自己滿了信心,至終卻三次不認主。有時,你也會在聚會裡宣告,「耶穌,我把自己給你,從今天起我只跟從你」,結果一散會就跑去看電影了。因著你對自己滿有信心,主就允許你軟弱失敗,好把你的己暴露出來。

 這個對自我的信心、自我的認定取代了基督,就成為至近的親屬。在宗教世界裡的自信是非常危險的。這樣的人以為自己知道什麼是對的,知道自己要作什麼,知道應該如何跟隨。弟兄姊妹,你必須學著對主說,「主啊,我不要這個至近的親屬,這個至近的親屬是與你相對的,是取代你的。我願意放下行律法的渴望,我願意放下我持守的意識型態,我也不願意信靠自己,我願意單單倚靠你」。

波阿斯對付至近的親屬

 波阿斯要來對付這一位至近的親屬,他「到了城門,坐在那裡,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過」(得四1上)。這裡的「恰巧」就是路得恰巧到了波阿斯田裡的那個恰巧。在神的主宰裡,那個親人正好經過那裡。

 「波阿斯說,某人哪,你來坐在這裡。他就來坐下。」(1節下)這實在叫我們歡喜,我們的主總是主宰一切,掌管一切的,祂說了就算數了。不管這人是你的近親還是遠親,都沒有區別,主說了,事情就成就了。那天那個人沒有什麼掙扎,就坐下了。

 波阿斯又選取了十個長老,要他們一同坐下,然後對那親人說,「從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地;我想當贖那塊地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。你可以在這裡的人面前和我本國的長老面前說明,你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我。那人回答說,我肯贖。」(34節)讀到這裡,真是叫人緊張,若是路得不能脫離這人的手,這可怎麼辦。幸好波阿斯接著說,「你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。」(5節)讚美主,祂知道如何來應付這位至近的親屬。

宗教利用人,基督顧到人

 宗教裡的意識型態、律法和對己的信心,他們只想利用你,不會成全你。我們若是有相同的意識型態,我們就成為同志,至於我們這人如何沒有關係,只要有同樣的意識型態就好了。律法也是一樣,你遵行律法,律法就叫你高興;你不守律法,你就被定罪。律法沒有憐憫,也不在意你這個人,牠在意的是你所有的。

 有時我們會聽見人批評一位弟兄說,他離開了主的恢復。我們要小心說這樣的話,也許不知不覺我們就把主的恢復當成一種意識型態。我們可能在意的是「主的恢復」這個意識型態,卻不顧弟兄的死活。你若是顧到弟兄,就應當花時間和他一起,不斷地去看望他,直到那位弟兄再回來為止。我們和弟兄在一起,不是要利用他,不是因為他是我們的同志,我們愛他只因為他是我們的弟兄。

 「宗教」這位至近的親屬要來得著你所有的,但不是為著你的好處,他不在意你。如果你站在他的陣營中,成為支持他的力量,維護他說的話,他就愛你;如果你不這麼作,他才不管你的死活。這就是至近的親屬的原則。當波阿斯問這位至近的親屬要不要得土地時,他覺得這是個賺錢的好機會,馬上就答應了。但是波阿斯一說,你如果要土地,就必須娶路得,替死人存留他的名字,你們所生的孩子不能姓你的姓。這個代價就太大了,因此「那人說,這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。」(6節上)他不肯付這樣的代價,他愛的是土地,不是那個人。

 我要很嚴肅的說,你們年輕人從開頭就要建立一個很好的屬靈生活,你們來在一起是為著彼此的好處,而不是彼此利用。我在這裡是為著你的成長,我在這裡是為著你的存活,我在這裡是為著你來得基督,我在這裡是為著你的發展,我在這裡是為著你的成熟,我在這裡是為著你成為基督和祂見證的祝福。我不是利用你作我的左右手。

 有一天一位年輕弟兄移民到另一個城市,帶頭的弟兄告訴我,這位弟兄離開,就像把他的右手砍掉了。我聽了感覺很複雜,愛弟兄是對的,但是我們不應該有左右手,所有的手都是屬於主的。我們不是興起一個弟兄來幫我們,替我們作事,我們不是興起弟兄來扶持當地的教會。當然我不鼓勵年輕人動不動就離開他所在的教會。你在哪裡成長,就應當為著你所在的教會。這是對年輕人說的。但我要對於年長的說,你們興起年輕人,不是為著自己,而是盼望他能在屬靈的生命上得最大的益處。這是何等高的眼光!

波阿斯為路得擺上一切

 這個親人放棄了他的權利,他說,「你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」(6節下)他不願意惹這個麻煩,不願意妨礙他的產業。他就脫下鞋作證據,意思是他的腳不站在那裡,他不碰那個地方,也就是說他放棄了這個贖的機會。「波阿斯對長老和眾民說,你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」(910節)

 波阿斯娶路得是為著有後裔好存留死人的名,換句話說,當這孩子長大以後,土地還是回到原主的手中,因此波阿斯等於花錢什麼也沒買到,他只是經過一個困難的過程,為著他人的好處。他買了土地,娶了妻子,有了兒子,但是兒子是屬於那死人的,土地至終也回到兒子手中,他忙了一場,到頭來是一場空。我們不禁要問,為什麼他要找這個麻煩?事實上,我們的主總是作這樣的事,祂為你作成了一切,什麼也沒得著。祂只要得著了你,就非常的喜樂了。

 我真愛這個部分。路得是這樣的甜美,波阿斯是這樣的誠實,這樣的正直,又是這樣的親切,這兩個人一同完成主的見證。

眾民的祝福

 在城門坐著的眾民和長老作見證,他們說,「願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。」(11節上)拉結的意思是羔羊,利亞的意思是疲憊。如果有人祝福你,願你的妻子像羊羔一樣,又很疲憊,你一定覺得這個祝福真奇怪。但是神就是藉著這兩個人建立了以色列家,你若要建立神的見證,就必須像隻羊羔,並且許多時候,你也覺得疲憊。神的見證往往不是像我們所想像的那種「剛強」和「興旺」;神的見證乃是從你的順服中,以及從你對己生命的經歷中產生的。你順服時,就像一隻羊羔,享受基督作救主;當你疲憊時,你才能真實認識自己。從對主的順服和對自己的認識中,主的國度才得以建造。主的國度不是藉著高唱軍歌建造起來的,主的見證往往是藉著我們在限制中對主的信靠產生出來的。

 他們接著說,「又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」(11節下∼12節)法勒斯的意思是突破,突破限制。我們都知道他瑪是猶大的兒媳,因著丈夫死了,她為著得著後裔,不惜偽裝成妓女,和猶大同寢,生下了法勒斯。如果有人用這樣故事來祝福我,我一定非常生氣,我的家怎會這麼糟糕!但是從屬靈的角度來說,我們就像猶大的兒媳他瑪一樣,屬靈上是極不健全的,但是主有方法可以突破我們。我們是這樣的不健全,也許我們所作的沒有一件是對的,但是主要從我們的不健康、不健全中突破出來。聖經裡清楚記載這個祝福,就是告訴我們,無論我們在什麼樣的地步,都可以到主面前來,讓主作我們的救主,祂所給的祝福,是遠超過我們的景況和遭遇。

 波阿斯與路得的後裔

 「於是,波阿斯娶了路得為妻,與她同房。耶和華使她懷孕生了一個兒子。婦人們對拿俄米說,耶和華是應當受稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬;願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老」,跟隨主不會叫你完全失望的,總是會有復甦,總是會有奉養扶持的。當你說,「哦主啊,我支持不下去了」,復甦就來了,扶持就來了。當拿俄米年老的時候,婦人祝福她說,「他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」(1315節)這是真的,有七個兒子又怎麼樣,有一個這樣的兒媳就夠了。主盼望得著一位一生愛祂跟隨祂的人,遠超過七個作禮拜的人。你要立定心志,不要作個作禮拜的人,不要只是去聚聚會,你要把你一生給主,這才是有價值的一生。

 十六至十七節上,「拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。鄰舍的婦人說,拿俄米得孩子了;就給孩子起名叫俄備得。」俄備得的意思是服事,敬拜。很少人能把這兩件事擺在一起,作一個服事的人,也是一個敬拜的人;服事主的時候敬拜主,敬拜主的時候服事主,因為他明白,他的存在是經過許多人長久勞苦產生的,因此他敬拜主,他也服事主。

 「這俄備得是耶西的父」(17節下),耶西的意思是耶和華存在,換句話說,在他的一生中,他的果子見證神是活的。「耶西是大衛的父」,大衛的意思是神所愛的,他的一生見證他如何為神所愛,也為人所愛。這個「愛」字在雅歌中常用,「因你的愛比酒更美」,這個愛是非常親密的愛,他與神與神的百姓之間有親密的愛。

 接下來,從法勒斯開始,聖經記載了十代的家譜:法勒斯生希斯崙,希斯崙生蘭,蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,撒門生波阿斯,波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。(1822節)聖經裡三次提到十代的家譜,第一次是創世記五章三至二十五節,從亞當到挪亞,這是第一個十代。第二個十代是創世記十一章十至二十六節,從挪亞的兒子閃到亞伯拉罕。第三次提到十代,就是法勒斯到大衛。法勒斯是猶大的兒子,在以撒、雅各,和猶大這幾代之後,另一個十代產生了,為著主開始一個新時代。亞當到挪亞是一個時代,其中挪亞是轉移時代的人;閃到亞伯拉罕是另一個時代,其中亞伯拉罕是轉移時代的人;從法勒斯到大衛又是另一個時代,其中大衛是轉移時代的人。

 我很喜樂。我不知道主要怎樣帶領我們往前,但是我知道,如果我們都將自己交給主,像路得將自己交給波阿斯一樣,拒絕宗教——這個至近的親屬,主就能在我們身上有路,興起新的一代肩負起主的見證。盼望許多的地方教會,都能有像路得一樣的跟隨和奉獻,藉著興起新的一代,來擴增並彰顯基督身體的見證。── 朱韜樞《路得記信息》