返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

列王紀下第二課

 

第三十六課  列王紀下  之二

 

題示:重讀列王紀下前十章和十三章。

 

       「我們不能說最新的知識會使人離經背道,剛相反,它要把我們帶回聖經去。我們最先進的科學家爬過了錯綜複雜的事實之後,展示在他們眼前的,是一個更廣闊的世界,是一個與聖經所啟示的真理更協調的世界。他們發覺前一世紀科學界的殿堂人物,對他們那一代知識的界限,既估計過高,亦過份強調,反而忽略了從那界限向前展望。因為一切教科書都只是反映出上一代先進之士所信的是什麼,而不是這一代信的是什麼,我們今天就都要吃上一代估計錯誤的苦頭。我們今天所看到的事實,都不是上一代所瞭解的,或為上一代所漠視的,這一代的科學家就不再過份估計人類知識的限度。相反地在更偉大的真理面前,他們正強調地指出人類的無知。因此他們不再嘲笑神跡為不可能,只是謙卑地承認它們的存在。」

 

——馬士頓爵士(Sir  Charles  Marston

 

以利沙先知(一至十章)

 

    列王紀下前十章,都是記載以利沙一生的事蹟,我們要詳細地討論這個偉大的人物。以利沙的工作,與他師傅以利亞的不相伯仲,可能有些地方還要特出。當我們研讀以利亞時,我們是從三方面來看——他的性格,他的工作,和他的重要性,也許我們沒有比這個更好的方法來研究以利沙的了,分別的只是,我們會特別留意他的重要性。

 

他特出的性格

 

    留意神所重用的僕人的性格,對我們的事奉以至於靈性都十分有幫助,因為那正是神揀選他,使用他的主要因素,我們想得神特別使用,就要在那幾方面好好操練。下面我們會選出以利沙性格中特出的地方,好給我們作個榜樣。

   1)屬靈的心志:以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼?只管求我。」(二9

    以利沙沒有求權力,或其他物質上的好處,他只說:「願感動你的靈加倍的感動我。」沒有比這個屬靈心志更得神的喜悅的了,人不管聰明笨拙,有恩賜,沒恩賜,那都不是頂重要,但缺少一顆屬靈的雄心,他的事奉會有多大的潛力是可想像的了。

   2)孝心:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」(王上十九20)以利沙這顆孝心,跟路加福音九章那個假想的門徒沒有什麼關係,後者主耶穌知道他說要回去辭別父母,再來跟從他,只是一個藉口,不願立刻跟從主,但這裡以利沙是真誠的(從後來他的行動可以證明),他與父母辭別後,就立刻乾脆地走上神的路,沒有夾纏不清。但他離別家庭之前,仍然回家盡了為人子的孝道,很多人「熱心愛主」,是因為與家庭不和,這是可惜的。熱愛家庭,又把基督放在首位的,他才是最真誠,也是最配作主的門徒。

   3)謙卑:從聖經的記載,我們知道以利沙早期的工作,非常卑微:「沙法的兒子以利沙,就是從前倒水在以利亞手上的」(王下三11小字)——按古代東方的風俗,這是僕人服侍主人的工作,倒水給主人洗手。以利沙就是謙卑地做這些工作。

   4)勇氣:只要看以利沙第一次晉見約蘭王的情景(三1314),我們就不得不佩服以利沙的勇氣。他的直言無畏,跟那些假先知的阿諛趨奉有多大分別,只有一個勇敢而誠實的人,才配作神的使者。

   5)信心:這是讀以利沙生平時必不會忽略的。自他用以利亞的外衣打約但河的水開始(王下二1314),我們就看見由他信心所創造出來的高潮一個接一個的出現,這樣的信心才是勇氣的燃料,對神的信心可叫人挺起胸膛,昂步踏進任何的戰場而無懼,這豈不也是以利亞的特質。

   6)廉潔:用現在的眼光看,以利沙可以說是「不識時務」的,不是嗎?他若肯收受乃縵元帥和便哈達的饋送,他豈不是極其富有?但以利沙的眼目看不見錢財,他一生只有一個目的,那就是神的旨意與榮耀。願神同樣賜我們的性格和生活上,有這樣的品質!

 

他先知的工作

 

    以利沙一生的事奉,一直閃耀著璀璨的恩賜。他所行的神跡甚至比他的師父以利亞有過之而無不及,無怪乎有人說舊約聖經中,論行神跡之多除了摩西堪比擬之外,真是無出其右的。有人仔細地數過,列王紀下前十章聖經中論及以利沙的神跡,不下十九個,連著他在墳墓中那一次,就整整二十個了。

    到底以利沙行過多少神跡而沒記在聖經內的,我們不得而知,但有一點可以肯定的,凡記在聖經內的神跡,無一不是經過選擇,也無一不具有特別的意義——或是對當代的情勢,或是它們蘊含的屬靈真理。這一界說對以利沙的神跡,更見真確。

    就我們所知,以利沙與以利亞一樣,沒有寫過什麼東西;但他行的神跡所引起的衝擊力一定非同小可,以至以色列國內外的君王領袖,都想從他那裡知道一點動向。舉例說,列王紀下八章四節說:「那時王正與神的僕人基哈西說:請你將以利沙所行的一切大事告訴我」。由此可見,他們均看出在以利沙的大能後面,必有以色列的神耶和華的能力在那裡。

    以利沙在當代的工作環境,跟我們今天的情況有極多相似的地方,而他和以利亞一生事奉之所以多有神跡奇事,對我們來說就更深具意義了,就如我們在前面說過:對一個非常時期,神就會使用非常的方法來工作。國內的情況,無論是政治上的,或宗教上的,均在急激退化衰殘中,神不會坐視不理,他要使用非常的方法,藉著特選的僕人去呼召那一世代悔改歸神;再說,神若仍不管這班因拜偶像而腐朽的百姓,他們將來招至的刑罰就會把他們消滅溶化。

    哀哉,誥戒越響亮,神跡越明朗,他們就越發耳聾目瞎,硬著頸項「他們的心蒙上脂油」。像以利亞、以利沙、約拿等先知都不能叫他們回轉,心何其硬,罪何其深。當然,始終如一地敬畏神的人不是完全沒有,只是上自君王,下及布衣,他們大多是背棄了耶和華,轉向偶像,以至生活敗壞不堪,罔顧耶和華先知們木鐸之聲。

    這跟我們今天的情況是多麼相似,這一代比任何其他時代所顯出「主要再來」的神跡預兆都多,凡有眼的都可以看,但人就是閉著眼睛做夢,掩著耳朵盜鈴,一九七四年上半年,短短幾個月間,自歐洲及美洲,由亞洲到非洲,均有政府倒臺或出現無可挽救的崩潰現象,人用各種方法來解釋這個人權政府失敗的原因,就是不肯承認人根本就是失敗的,不管是那一政黨上臺都一樣,此外,我們聽聽下列幾個人的說話:

    一個英國生物學家霍爾丁教授說:

   「下一個世紀中,人類也許會造成一種大規模的自我破壞,就單從優生學觀點而言,原子戰爭比任何舊武器戰爭更罪大惡極,受害的生存者,其子孫必顯出各種的變態。原子武器縱然殺死百份之九十,人類的文明也不會消滅,但創造出來的變態人,卻會把整個文明毀滅去了。」

   另一位英國進化論學者,阿道爾·赫胥黎說:

  「人口的爆炸,土壤的毀壞,天然資源的短缺,在本世紀末前,也許會導致世界性的崩潰。」

   另一位在一九五二年獲諾貝爾和平獎,而又於一九五五年獲伊利沙伯二世頒贈之有功勳章(當世僅二十四人能獲這些殊榮)的史懷哲博士說:

   「我的一生受到兩種觀念的影響,一個是我體驗到這是一個神秘難測而充滿痛苦的世界,另一方面是我體驗到自己在一個人類精神衰敗的時期。

   再看看下列的事實:是有關人口、地土、資源,和染汙等的事實。

   人口:一九五○年,世界人口是二十二億,一九七三年已是三十七億了;二十三年中間便增加了十五億,平均每天增加二十萬人,這豈不觸目驚心嗎?

    增加的人口是比上一代聰明還是愚蠢呢?儘管新聞事業的發展,帶來知識的普及,但人類的知識又已達到只有跟潮流,而不懂得分辨是非的地步。從優生學的觀點言,人是漸更愚蠢的,按優生學家告訴我們,英國有學術才能的孩子會減少一半,而低能兒童將要增加一倍。

    事實告訴我們,有愛心,有頭腦,又肯犧牲的人,都忙於奔跑。智慧與教育程度愈高的人,就愈遲婚,及少生兒女,文化程度較低的,則多是家庭計畫指導會頭痛的物件,無怪乎一九七四年英美的大學教育家抱怨學生水準是空前的低了。

    土地:人口與日俱增,但土地卻逐漸減少。全世界可以生產糧食的土地,不超過四十億畝,而每人的糧食需要兩畝半的土地供應。因此若分配平均的話,已經有過半以上的人是營養不良或長期處於半饑餓狀態下,何況現在有些國家是食物過於豐富(西方像美、德;東方就有日本及香港等等),捱餓者就更多了。伊索匹亞、尼日利亞、孟加拉等地觸目所及的,都是餓得瘦骨如柴,腹部鼓脹的人。他們等不到聯合國的救濟包,就吃洞穴的蟻,或地面的禾草。

    更叫我們擔心的是:世界耕地正在迅速的侵蝕下,日見減少。撒哈拉沙漠正不斷擴大;赤道高原土地急速受侵蝕;非洲南部平原是一片水草日漸消失的漠土地帶;中美洲繼續變成沙漠;南美洲的多數土地,因小坡傾斜度太大,而土壤不斷流入水中;澳洲和美國的廣大沙土地帶乾燥期延長,土壤就被風刮去。

    資源:對經歷過一九七四年度普世資源恐荒的我們來說,這是不必多述的。礦場不比農場,今年失收還可寄望明年,礦藏今年若枯竭,就是永遠枯竭。儘管新的科技可以幫助我們開發中國大陸、西伯利亞,以至海洋的資源,說到底仍是明日之夢,但今天各處湧來的報告,都是山嶺光禿,樹木被砍伐過度,油田枯乾,礦場變了廢穴,但人仍不懂愛惜天然資源,本其一貫性自私自利的心去浪費濫用。

    染汙:這是最叫人怵目驚心的一課題。當地球資源日漸減少之際,廢物卻日漸加增。地球雖大(八千哩直徑),生物卻只能在海拔五哩到海面下七哩處生活,占了百分之九十五的生物,卻只能存在於中間約二哩的範圍內,人竟不知愛惜,恣意的從海、陸、空三方面來弄汙這居住環境。

    第一就是海洋染汙;主要是從油船、油井漏出的原油,耕種用的殺蟲劑和化學肥田料,工廠排出來的污水,礦場流出來的酸性溶液,使得大部分的海洋湖泊都染汙了。海洋生物故受其害(破壞了自然生物的平衡),就是鳥類和人也常有吃了這種魚而中毒的事情發生,近來最引起世人注意的,莫過於日本人因吃含汞量的魚而死亡的事件。

    第二是陸地染汙;垃圾的清理成了各大都市的重要問題,每天千萬噸垃圾中,好些是不能腐化的,像塑膠、玻璃,和鉛等廢物,它們成了街道衛生的頭一號敵人。

    第三是空氣染汙,這是最為直接嚴重的了,主要來自汽車、工廠、發電廠、垃圾焚化爐放出的一氧化碳及硫化氫等,每天都有人因為接觸了污濁的空氣而染上呼吸器官或視覺器官的毛病。專家提出警告:終有一天人類會到無半尺淨土可以生存的地步。

    這些還不足夠嗎?主來的日子遙遙無期嗎?不信的人可以這樣掩耳盜鈴,我們這些有聖經啟示,又有每日的新聞廣播及報紙報導的二十世紀基督徒還不明白?

    只可惜我們像以利沙時代的人一樣,預兆愈明顯,心靈愈剛硬,犯罪也愈深。神的審判愈嚴厲,整個國家就更公然的反叛神及基督。今天,溫和的藥方不足以挽救垂死的病人,教會的冷淡,世俗學問對至高真神的倡狂,實在卻顯出審判與毀滅是必須的,像洪水的時代,像所多瑪、俄摩拉兩個城,只是求神興起挪亞、以利沙等神的僕人來,好給人類最後一個機會。

 

他非凡的重要性

 

    當我們研究以利沙的生平及工作時,一定會驚奇舊約中竟有一個人的言行與耶穌基督是那樣相似。聖靈好像一直引導他作的事,都是新約耶穌基督的先影一樣,這是他非凡的重要性所在。

    我們若把以利亞和以利沙的事放在一起研究,就會發現他們相異之處,就與施洗約翰和耶穌基督的一樣。以利亞與施洗約翰相似之處,新約已有明言,而且比我們一般想的多。且看下麵的經文:

   1)「他(施洗約翰)必有以利亞的心志能力,行在主的面前」(路一17),這是天使預言施洗約翰降生時說的。

   2)「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(太十一14,十七1012),這是耶穌論到施洗約翰的。

    施洗約翰既是耶穌基督的先鋒,而以利亞與以利沙的關係又是如此密切,很自然地我們就會聯想到以利沙與主耶穌之間是否有什麼關係。當然,聖經中沒有明言他們二者的關係,但二者相似的地方實在太多了,多得叫我們不可能以為是偶然的。且看下面的例子:

   1)以利亞像施洗約翰一樣,他們來了「不吃也不喝」,他們都住在曠野,遠離人群。但以利沙像主耶穌一樣,他們來了,「又吃又喝」,住在人群中。

   2)他們外貌都是溫柔爾雅的,沒有羊皮的外衣,他們不是吃蝗蟲野蜜,也不是住山穴,以利沙的家在撒瑪利亞。

   3)他們的工作不是如暴風,不是火,不是嚴厲的審判,只是醫病和安慰。

   4)以利沙工作的範圍與主耶穌也是相似的。他們工作的對象不單純是以色列人,也是遠及外邦,「照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路二32

   5)以利沙以二十餅飽百人(王下四4244),又加增嫠婦的油;我們的主亦用五餅二魚喂飽五千人。

   6)舊約中能清楚地預表新約救恩之法的,鮮有如潔淨乃縵元帥之麻瘋那樣清楚的,而這又是以利沙行的神跡(王下五114)。

   7)以利沙看見國內罪惡之深重時,他就哭了(王下八1112),就如主耶穌為耶路撒冷哀哭那樣。這也是舊約中唯一堪與比擬的一幕。

    以利沙一生工作的重點頗特別。大體上說施洗約翰與以利亞的相同——堅決地要求他們回轉歸神,並且說明他們若不肯悔改,神的審判就要臨到。但以利沙工作的重心,大多指出人若肯悔改,他們就可得著新生命,復活的新生命。現在百姓已經到了「朽木不可雕」的地步,無法複收或改造,唯一的希望是重生,變作新人。以利沙藉著一連串的神跡來向百姓表明,人若肯重新回到耶和華他們的神那裡,就可以得著新生命。

    我們且看看以利沙重要的神跡所要表明的特點:

   1)他第一個神跡,是叫「使人死……使地土不生產」的水可以飲用,可以使人活,使地能生產的活水。

   2)以色列王、猶大王,和以東王三軍合攻摩押時,大軍幾乎因缺水而覆沒,以利沙的出現,立刻使谷中滿了水,人畜得以解渴,摩押人便敗遁了(王下三927)。

   3)下一章是使書念婦人的獨子從死裡復活(王下四3237)。

   4)同章中記載先知門徒中毒,以利沙行神跡醫治他們,得以存活(3841)。

   5)跟著就是以二十個餅吃飽一百人(四4244)。

   6)乃縵元帥患大麻瘋,藉著在約但河象徵性的浸禮,洗去死亡,出來的時候已經是個新人了(五114)。

   7)以利沙使沉水底之鐵斧浮上來——一種新的力量能使下墜到沒淪之力,再浮升上來(六17)。

   8)其他的神跡我們不能一一細說,最後只提及以利沙死的時候,有人正埋葬他的親人,突見摩押人犯境,立刻把屍首拋在以利沙的墳裡,「一碰著以利沙的骸骨,死人就復活站起來了」(十三2021)。

     綜觀上述,無不與復活及新生的希望有關者。

     以利沙在表記上的重要性還不止於此。當我們把以利亞、以利沙和約拿放在一起看,我們就更驚奇他們三人所預表的真理。北國淪亡之前,這三個先知相繼出現——約拿可能一直活到耶羅波安二世,之後約過六十年,北國就被亞述擄去了。這三個先知所作的神跡,及顯出之「預兆」,均是空前未見的,為的就是想呼召百姓悔改,回轉歸神;只可惜他們不聽。但他們之「預兆」仍存,我們試分析這三重表記。

    三個先知的工作,都十分有力地顯明復活這個意義:

    以利亞:使撒勒法一寡婦的兒子從死裡復活(王上十七1724)。

以色列人從未聽過死人可以復活的,在此之前,他們聽過亦看過許多神跡奇事,但從來未曾想過死人可以復活,現在從未聽過的事,變得街知巷聞,無怪乎以利亞能號召百姓上迦密山與巴力先知一比高下了。這個神跡到以利沙的時代,又再出現過一次。

    以利沙:他使書念的獨子復活(王下四3237),他不單能使死人復活,更叫人驚奇的,是他死後,他的屍身碰著另一個死人,那死人立刻就活過來。

    約拿:最奇怪的要算是約拿在魚腹中三日三夜了,這比生死更叫人訝異——不單是自死亡中得復活,乃是「從魚腹中」得新生。

    好了,我們現在就把它放在一起看。

    以利沙死了又埋葬——就如基督死了又埋葬。

    約拿在預表上不單是死了又埋葬,且是下到陰間(拿二26),就如基督是死了,埋葬了,且是下到陰間去。

    以利亞擊打約但河的水(預表死亡),從那裡走過去,然後就被接升天了(王下二612),就如基督從死裡復活,勝過死亡,然後被接升天一樣。

    這是基督受死、埋葬,與復活的三重預表。

    讓我們再看這三個人。

    以利沙死了。埋葬了,但他的死亡卻叫另一人得生——就如基督像一粒麥子一樣,「死了,就結出許多子粒來」(約十二24),叫一切與他聯合的人,都得生命。

    約拿下到陰間去,卻被救去,不見朽壞——就如基督也是下到陰間去,「因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞」(徒二27)。

    以利亞在他被接升天時,把他的外衣留下,又有「雙倍」的靈感動他的跟隨者以利沙,使他可以作更大的工——就如基督離開門徒之時,差遣了聖靈保惠師來,澆灌他們,使他們作的工比他更大。

    這一切都是巧合嗎?或是有神的安排在其中?叫一切願意聽的耳朵可以聽見,願意受教的心可以明白,願意持守信仰,常存盼望的人可以有力,願這本不是世人所能瞭解的聖經為我們所重視,所寶貝,又留心察看。

    當我們讀到十二小先知書的約拿書時,會再詳細解釋約拿三日三夜在魚腹中這個神跡所預表的真理,在這裡,我們要緊抓以利沙,約拿和以利亞三人所構成的三重預表,那是舊約中最奇特的一個:

    以利沙:基督死和埋葬。

    約拿:基督下到陰間去。

    以利亞:基督被接升天。

    在哥林多前書十五章四節,保羅說:「又照聖經所說第三天復活了。」他所指的是舊約中那一卷書呢?他可能是指詩篇第二篇七節(在彼西底的安提阿的講道,保羅亦曾引用這節經文,參使徒行傳十章三十三節),也可能指詩篇十六篇十和十一節(彼得也曾引用該兩節聖經,是特別在五旬節講述復活時引用的。參使徒行傳二章二十五至三十六節),但我們相信保羅一定曾想及以利亞、以利沙,和約拿這三人的一生及所行之神跡。

    在他被引至阿拉伯曠野的三年獨居生活(加一1719),聖靈一定把舊約中有關基督的一切事情教導他。保羅一定會聯想起這三個人所作的奇妙之事;基督三日三夜在墳墓裡,然後又復活了——約拿三日三夜在魚腹中,而以利亞又被接升天了,這確實是「又照著聖經所說,第三天復活了。」── 巴斯德《列王記下研究》