返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約伯記第二課

 

約伯記之二  第五十三課

 

題示:請先把約伯記第一、二章,及四十二章七到十七節讀兩遍。

 

      「就讓我們滿有喜樂地承認,坦然接受我們的現況,絕不使我們的喜樂消滅,就是苦難來臨,我仍會接受它,且是喜樂地接受它:因為它會使我年輕的日子仍能擁有智慧,它使我們能認識自己,並更能明白真理,分辨善惡。儘管損失與逆境臨到,代價是那麼嚴厲,背後隱藏著的智慧卻是無價的。你必會得著,你自會發現,要得著那些智慧,是舍此無他途的。」

 

                                      ——朋斯:「致大衛書」

                                           Robert Burns

 

序言

 

    在約伯記的序言中,有兩個主題是交替出現的:

         約伯——富有而敬虔(一15

           撒但——謊言與惡毒(一619

         約伯——受苦而敬虔(一2022

            撒但——愈加苦毒(二18

         約伯——受苦之極(二913

    稍後我們再說約伯的特點及為人(連同本書之跋語一起看),現在先看有關撒但的記錄。

 

撒但與神

 

    單就記載的表面看,撒但與神的對話這一段確是相當怪異。不單在約伯記中是很特出的一段,就是以全聖經來看,它也是很獨特的;對一些人來說,這是反對約伯記的歷史性最強而有力的一個理由。這樣的對答可能像約伯記所記載那樣發生嗎?這個問題關係至大,因為全書之真理及價值都與它有莫大的關係,下面我們將會看出來。

    上面我們已經說過,人若對屬靈界有任何的認識,都只能出於超自然的啟示;那麼本章所論到撒但與神的對話,便只有兩個可能:一就是出於聖靈的啟示,不然就純是作者的幻想,沒有第三個可能。換句話說,全約伯記之可靠與否,就在乎這個關鍵。這是為什麼我們說第一、二章是全書之真理及價值之維繫點了。

    假如說這一段是聖靈的啟示,那麼撒但與神的對話就真的在天廷上發生。當然,其過程與說話是經過擬人化,這也只是為了叫人能明白吧了。

    但若說這一段只是作者的創造,那麼整本約伯記便是一本毫無重大意義的小說了;因為它說約伯的試煉——全書之主題——只是源自神與撒但的對話;而這個對話根本沒有發生過,只是作者的虛構,那麼約伯為什麼要受試煉?我們永遠都沒法子知道。本書除了是一篇優美的詩歌外,對我們就一點意思都沒有;而跋語中神的介入及宣告也同樣沒有意思,因為序言若不是真實的,跋語也不可能是真的,約伯記還有什麼價值可言?

    我們要再說,本書是沒有中間立場的,神與撒但的對話要就真的發生過,不然就沒有;若是前者,本書之意義就大有價值,若是後者,它就只是一本小說。因此重要的問題乃是:到底本書是不是聖靈把在天廷發生的事向約伯記的作者啟示出來?我們根據聖經其他的記載,可以肯定地回答說:「是」。

    聖經豈不是重複又重複地用擬人法把神在天廷的事告訴我們?他豈不是那位坐在寶座上;旁邊站著基路伯及撒拉弗;受著天軍的侍奉:並透過他的僕役來管理宇宙穹蒼?啟示錄十二章十節不是說撒但是那個「晝夜控告我們弟兄的」?撒迦利亞書三章一、二節不是告訴我們撒但站在神的面前控告約書亞?新約不也同樣說到撒但得到神的准許,要試煉神的兒女?請小心看下麵的幾段經文:路二十二3132;林前五5;提前一20;提後二26

    最能與約伯記第一、二章互相輝映的,就是路加福音二十二章三十一節,論到主耶穌對西門彼得的一段話。若把原文的時式表達出來,我們可以這樣譯它:「西門,看哪,撒但定意哀求要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」但我們同樣要注意主怎樣回答:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」裡所用的兩個動詞撒但的定意要得著,和基督已經獻上的禱告,在希臘文同屬過去式(aorist),表明撒但已經得著了准許,可以篩西門,而基督又已經為西門禱告,叫西門的信心不會跌倒。用這個亮光來看約伯記不是頂有意思嗎?基督怎樣為西門禱告,照樣也為約伯禱告,並且在撒但要篩他們之前,基督已經勝了那位控告者,並且得回撒但要篩的神的兒女。

    有那麼多的經文作證,我們還要懷疑約伯記一、二章所記的事實嗎?我們若懷疑約伯記之真實,其他有同樣記載的聖經也會有問題了;不單如此,連耶穌基督自己的說話也不可信了,這個可能嗎?我們相信撒但與神之對話確曾發生過,並由聖靈把其目的及過程,藉著擬人法啟示給聖經的作者,作為約伯受試煉的解釋,並且叫後世的人從其中瞭解人無法按理性解決的人生之謎,其意義之重大絕不容忽略,下面我們詳細點來解說。

 

重要的應用

 

    在序言記錄撒但與神的對話給我們之教訓實在重要無比,它給我們不少關於撒但的認識。

    我們看見撒但是要對神負責的。你是不是覺得奇怪,撒但怎麼可以進到神的面前?它為什麼有權利可以隨時進到神的寶座前?我們若這樣看,就誤會了整個資訊了。聖經不是告訴我們就是神的僕役——天使——也要隔一段時間就要進到神的面前?這些「神的眾子來侍立在耶和華面前」,不是要給神出什麼主意,乃是向神報告他們的工作;撒但之所以能進到神的面前,不是它的權利使然,乃是它不得不如此,它是被命令來到神的面前,好報告它的工作。不管它願意不願意,仍是在神的權柄之下,就像一切受造之物一樣。它之所以來到神面前,既不是它的特權,也不是它所願意,乃是出於神的命令。儘管它是一切背叛之靈的首領,它仍是不敢,也是不能不聽從。要這樣一個赤裸而又邪惡的靈進到神聖潔的寶座面前,對它來說無疑是一種極可怖之經驗。

    第二、我們看見就是撒但黑暗的心思在神面前也是無可隱藏的。乍看起來,神對撒但的問話「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?」,好像神是有所不知而問,事實上當然不是如此;他早知道撒但一切的作為,就是他問撒但「你從那裡來」之前,他已知道它是「從地上走來走去」;他之所以問,是要藉著問題來逼它招認它的所作所為;神對撒但發的問題可以這樣譯法:「你是否立心要察看(或對付)我的僕人約伯,因為地上再沒有人像他……?」撒但立刻招認了,並且說它之所以不能加害約伯,是因為神給他「四面圈上籬笆圍護他和他的家……」這是多安慰的一個資訊,神知道撒但的心思,知道它要對付的人。

    第三、從第一、二章我們知道在一切敗壞這地球的罪惡的後面,是撒但的播弄作崇。神問它:「你從那裡來」;它說:「我從地上走來走去……」明顯地,撒但在地上是有它特別的任務的,且是非常忙碌。創世記告訴我們人的犯罪是因它而起,自創世記之後的聖經,更愈來愈顯明它是使人類犯罪的主凶。它說它是在地上「走來走去,往返而來」,就表示它非常之焦躁和不停地工作,它是犯罪的天才,永不歇息地推動它邪惡的策略,它不認識何為侍奉神的喜樂平安,只會汗流滿面地工作,務使人類陷入萬劫不復之地,這種汗流滿面,焦躁不安就是它的記號。請留心看以賽亞書五十七章二十、二十一節和馬太福音十二章四十三節就更清楚了。

    除了焦躁不安外,我們也要認清楚,它是「這世界的王」,是叫人硬心不信神的那位。我們若不認清楚它才是一切邪惡之主源,才是我們人類之公敵,那麼我們無論怎樣關心社會工作,甚至為此而禱告或傳道,大概也不會成就什麼的。

    第四、從序言我們看到撒但真正的一面,那就是:它不是無所不在,無所不知的。有時我們這些屬神的兒女對撒但的認識非常之模糊,我們以為它是無所不在的;不!它絕不是如此,也許它可以在眨眼間就能從這邊去到那邊,但它仍不是無所不在;它是受造之物,既是受造之物,就必受時間空間的限制,在同一時間下,它只能存在於一個空間。舉一個例子來說,假如它現在在非洲弄風播雨,就不能同時在澳洲或美國推動它邪惡之鬼計。

    很多基督徒認為撒但一年三百六十五日都在對付他,錯了,它十足無所不在的:當然,它有很多僕役嘍羅供它差便,但它本身仍是一個受限制的被造物,本仁約翰的天路歷程是一本獨具灼見之作品,他就認識這個真理:那個「天路客」一路上都受著不同的仇敵的攻擊,但遇見撒但本身的,還是只有一次。

    我們也不要以為撒但是無所不知的——神可以看透眾人的心思意念,撒但卻不能,因為它不是神。它不明白約伯的心思,它以為約伯在它攻擊之下,必會崩潰;但它錯了,它不知約伯心記憶體的是什麼,結果它反而敗陣下來。不錯,我們若主動地向撒但投降,它就能佔有我們的心思,就像昔日的猶大和今日交鬼的人一樣。我們若不容許它如此作,不主動地把自己的主權交給它,不向它之誘惑或威逼讓步,它仍是毫無辦法,它不能知道我內心的事。若然不是,人類就毫無尊嚴可言。讓我們永不要忘記,撒但既非是無所不在,也不是無所不知的。我們不敢低估它,但高估它也同樣是愚蠢的。

    第五、約伯記的序言告訴我們,沒有神的准許,撒但仍是寸步難行,毫無作為的,它的陰謀常在神的監管之下。它就像波濤洶湧的大海一樣,不管怎樣翻騰,仍越不出它被定的疆界。「你只可到這裡,不可越過,你狂傲的浪要到此止住。」(伯三十八11)神容許撒但有所作為,是因為神能叫它對人的攻擊變成祝福,就像約伯的例子一樣。

    第六、我們不要忽略了,神給撒但的每一個准許都有一定的限制的;第一個限制是:「只是不可伸手加害於他」(一12),到約伯得勝這個試煉後,撒但又有一個新的准許,但也有一個新的限制:「他在你手中,只要存留他的性命。」(二6)對信徒來說,這真是一個大安慰,撒但絕對沒有權力越過神的限制,它一切的攻擊都是在神的監管之下,就如彼拉多之對耶穌,若不是神的准許,他就不能辦耶穌(約十九11)。假如神是監管著撒但對約伯的攻擊,他也必會監管著撒但對我們的攻擊,尤其是我們不像約伯那樣成熟。新約在這方面的教導是極明顯的,請看保羅怎樣說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13

    最後,讓我們緊緊記著,神的眼目常在他兒女的身上,特別當他們落在試煉的當兒。神問:「你曾用心察看我僕人約伯沒有?」這個問題就表明約伯一直是在神的關注之內。請注意神怎樣題及約伯,他道出約伯的名字,認識約伯正直的性格、敬虔的心靈,並且特別說到「我的僕人」,約伯在神的心中是寶貴的,尤其是當他落在試煉裡面。羅埃爾(Lowell)的說話很有意思:

 

   「復仇者真大意,

       歷史恒記著這一頁,

     死亡擊敗了黑暗;

       在神的道與奮秩序當中,

     真理永遠在刑架上,

       謬誤永遠在皇宮,

     是那刑架把人類的將來改變;

       在陰暗的不可知內,

     神一直站在陰影內,

       看顧保守著屬他的人。」

 

「神的眾子」——另一理論

 

    也許我們應在這裡談一談約伯記一章六節和二章一節所說到的「神的眾子」是什麼意思。上面我們說是天使,但另一些人則認為他們只是當代敬畏神的人,他們也不是無理由支持的。

    首先我們得注意,約伯記是一本極其古遠的書。它的詞彙、語氣、格式,以至人物的態度、風俗、制度,和所形容的人生百態,均表明它是屬於「族長時代」的一本書;極可能是早於出埃及很久的時代。在那個時候,神常以可見之形像顯現於人前。持這理論的人便說,在那時候「來侍立在耶和華面前」的「神的眾子」便是敬畏神的人一齊聚集敬拜神,並聆聽神的言語。拉健(George Rankin)在他之「創世記釋義」便持這個說法:

    「在約伯記一章六節和二章一節,我們看到『神的眾子來侍立在耶和華的面前』的說話,這句『神的眾子』與創世記六章二節之『神的兒子』是同一樣的字眼,亦即beni  ha  Elohim(原文同是雙數)。有學者認為約伯記的作者是摩西,而約伯本人則是活在族長時代,或可能在洪水之前。天使豈不長在神的面前嗎?若然,這裡就不必說他們『來侍立在耶和華面前』。但這些beni  ha  Elohim不是天使,是當代敬畏神的人,特意『來侍立在耶和華面前』去敬拜他。」

      「約伯記的起頭說當這個敬虔的父親知道兒子們設擺筵席,就為他們獻祭,免得他們得罪神。然後神召集他子民來敬拜他的日子來到,撒但也得到特別的准許來攻擊這位敬虔的父親。」

      「這些『神的眾子』就是當代敬虔的人,來到神的面前,就像大衛要他的子民一同聚集來向神獻上感恩的一樣。其實聖經別的地方同樣有這樣的記載。創世記說寧錄『在耶和華面前是個英勇的獵戶』,我們當然不能運用奇思妙想,硬說寧錄是個天使吧。同樣地,約伯與他的兒子們就是『神的眾子』,以約伯為一家之首,負上祭司之責任,帶領他的兒子同來向神獻祭和敬拜。」

 

    持這看法的當然不止拉健一人,事實上這個問題是一個懸案,很難有一定論。無論怎樣,我們要重複地說,約伯記是一本十分古遠的書。在那些時候,神常是以一個可見之形像來向人顯現,接受人之敬拜,像伊甸樂園一樣,就在「神的眾子」一同「來侍立在耶和華面前」的時候,撒但也來了。這個「在耶和華面前」跟創世記之「該隱離開耶和華的面」(四16),和約拿之「躲避耶和華」(拿一310)也是同一的說法。

    我們自然不會以為該隱和約伯是在天上「離開耶和華的面」吧!可以很肯定說,他們均是在地上而「離開」的。同樣的理由,他們認為約伯記中「神的眾子」並不是天使,而是敬畏神的人在地上聚集在他的面前來敬拜他。

    這個理論還有一些地方與我們之看法不一致,就如他們認為這些「眾子」是按他們之選擇來到神的面前,而不是被召而來;並說「耶和華」是神一個特別用來向人顯示的名稱等等,不過我們還是略去不提了。

    小心研究後,我們仍然持守上一課我們採用的解釋,那是比較自然及合理一點,就是看「神的眾子」為天使。但這些不是序言之要點,重要的地方乃在:撒但與神的對話是確確實實地發生過,是約伯受試之原因,也是本書價值之所在。

 ── 巴斯德《約伯記研究》