返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第一百卅九篇

 

第一百三十九篇(主之全知)

一、題目:無所不在無所不知的神

二、作者:大衛

三、大綱:

1、無所不知的神(一至六節)

2、無法躲避的神(七至十節)

3、黑暗不能遮蔽的神(十一至十二節)

4、造我與知道我肺腑的神(十三至十六節)

5、向我有寶貴意念的神(十七至十八節)

6、必殺戮惡人的神(十九至廿二節)

7、常常鑒察我的神(廿三至廿四節)

四、中心節

“神阿,求你監察我.知道我的心思,試煉我,知道我的意意念;看在我堶惘酗偵繯c行沒有.引導我走永生的道路。”(廿三至廿四節)

五、小引:

摩根(Morgan)解經權威認為,此篇以主旨來說,是全文學中最偉大的一首詩。詩人雖發覺神透徹的知道他,他卻不以此為可愁苦的事,反而因此快樂。他知道神已經鑒察他,並且因與神有這樣的關係而感到幸福。因此,他求神再監察他。人自己無法知道自己,若不認識自己,就找不著一生的宗旨,生活就沒有目的和趣味了。詩人與神發生了密切的關係,神將人生的真義啟示他,人若沒到父神的懷中,就認識自己,也認識了神。從這兩方面的知識,可以走上永生的道路。

六、詳解:

第一段     無所不知的神(一至六節)

“耶和華阿,你已經鑒察我,認識我;我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的;是我不能及的。”俗語有話說:‘知人知面不知心。’人看人當然看不見內心,但神看人卻看透人心,心中懷惡念的人,自然不願意神看他們的心,心中饑渴慕義的人,卻甘心讓神鑒察他們的心,好從主那堭o著飽足。虛心的人是不怕神鑒察的,因為他們知道神是無所不知的。哀慟的人也不怕神看見他們心中的苦悶,因為他們知道主會安慰他們。清心的人不怕神看見,因為他們的心是主的寶血所洗淨的。被聖靈光照的人,都知道自己的本性是詭詐的,心地已經壞到極處,神卻以愛心為他造一個新心。人的起居、談話、工作,神都知道,無論是過去的事,和將來未成就的事,他都知道,這樣的知識,人當然是測不透的;人怎能參透神的知識呢?神若樂意將他的聖手放在某人的身上,某人就特別蒙福了,正如昔日的眾先知與使徒們,和今日神所使用的人一樣,神既驗中了他們,召他們這是何等尊貴的事呢!

第二段     無法躲避的神(七至十節)

“我往哪里去躲避你的靈;我往哪里逃,躲避你的面。我若升到天上,你在那堙F我若在陰間下榻,你也在那堙C我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那堙A你的手必引導我,你的右手,也必扶持我。”自從亞當犯了罪,直到今日,人都成了悖逆之子,想遠離神,要躲避他的聖面,他們是何等的愚蠢呢?無論是天上、陰間、海極、空中都有神的靈在那堙A凡是愛主的人,都懂得這真理,並能給他們很大的安慰,因為他們知道,無論到什麼地方去,神必與他們同在,並引導他們。那些不順從神的人,如同約拿一樣,他們必發覺無法躲避神的管理。惡人最怕的就是這道理。他們還是愚蠢的想躲避神的面。

第三段     黑暗不能遮蔽的神(十一至十二節)

“我若說,黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮;黑暗和光明,在你看都是一樣。”人心中思想,在暗中所作的事,神和人都無法看見的。他們不明白神是造光的神,在他毫無暗與光的分別;黑夜白日在他眼前都是一樣的。愛黑暗的人,在暗中作事,他們是無知的人,不知道審判人的主能看透暗中的行事。義人因這真理大得安慰,因為知道保護他的,必不打盹,時刻儆醒不倦。

第四段     造我與知道我肺腑的神(十三至十六節)

“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙;這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。”神既是造我們的神,他知道我們人類的構造,他明白我們肉體、心靈、靈魂、智力等一切,就是一切潛在的意識,他也知道。讀者若要更明白人靈性的奇妙,就當熟讀本仁約翰所著的‘聖戰’,即‘靈界大戰’一書了,這書中有許多寶貝的教訓。人乃是神所造的,人的身體是靈的城,其中有他為自己所造的宮殿;此城有鞏固的牆垣,城內的負責人若不准許,外面任何的仇敵都無法攻進去。城有五個大門,即是人的五官。人最當留意的兩個門,就是眼門和耳門。詩人說:“我的肺腑是你所造的;”這堜珨〞滿左芚ヾ式A包括身體內的一切,如五臟、筋骨、神經、血液等等。神造人的身體細緻而巧妙,各部份在母腹中聯絡起來生長。人還未生下來的時候,神就看顧他所愛的兒女;作母親的也當將所懷的胎奉獻給主,並求主保守,好讓他平安無恙生活在世界上,被主使用。作父母生養兒女是神所託付的聖職,詩人思想自己受造,是何等“奇妙可畏”,便稱謝神。神是聰明的建築師,在未造人以前早已詳細劃好了藍圖,並且在人還沒有出生之前,就將每一個人的生平寫出來了。我們應當如何愛惜自己貴重的身體,並照著神以愛心為我們所計畫的年日,虔虔誠誠的活下去。

第五段     向我有寶貴意念的神(十七至十八節),

“神阿,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多。我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。”今日有許多忘恩負義的人,他們說:‘神為何不任由我自己,為何將我生在這惡劣的世界?我不願為此一生負任何的責任。’這樣的人不明白神的慈愛,和他美好的計畫,他們若明白神的意念,就必滿心感謝神。凡順從神的人黑夜白日都有主與他們同在,神特別歡喜夜間向愛他的人顯現,如同昔日向雅各、約瑟、使徒保羅顯現一樣。神的意念是寶貴的,在他的意念中為他的兒女已有慈愛的計畫。

第六段     必殺戮惡人的神(十九至廿二節)

“神阿,你必要殺戮惡人;所以你們好流人血的,離開我去吧。因為他們說惡言頂撞你,你的仇敵也妄稱你的名。耶和華阿,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎;攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎。我切切的恨惡他們,以他們為仇敵。”詩人從觀察神的恩惠,忽然想到惡人,這些仇敵都是神的仇敵,神也必負責殺戮他們。信徒心中最要緊的事,就是全心站立在神那一邊,並與神合作,一同反對魔鬼、罪惡、情欲和惡人,若這樣與神同工,勝敗就沒有問題了,主耶穌已得勝一切惡魔,信徒若順從這位得勝的元帥,就必得勝。

第七段     常常鑒察我的神(廿三至廿四節)

“神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我堶惘酗偵繯c行沒有,引導我走水生的道路。”詩人於本篇開始說:“你已經監察我,認識我;”為何到了末了又這樣求呢?有人說,人心中的‘老我’如同一條蔥頭,剝去一層另有一層,再往下剝下去還有很多層數的。信徒追求聖潔,必須讓主的靈再進一步的鑒察,才免得被自己的心欺騙而走上錯路。詩人不怕神知道他的意念,心中發現有罪惡的時候,可以求神給他造清潔的心,使他堶控q新有正直的靈(詩篇五十一篇十節)。倘若我們心中沒有留下任何‘惡行’,就可以坦然無懼的靠主引導,奔走永生的道路。

── 包忠傑《詩篇註解》