返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以西結書第五章

 

5

<syncBible ref=5:1-10>先知以頭髮和鬍鬚預示猶大人的命運,他預言的方式對我有何啟發?

5:1-10  一個人剃頭和鬍子代表著悲痛、受辱或悔改。神讓以西結把頭髮和鬍子剃去,並且分成三份,象徵著有事情要發生在耶路撒冷的百姓身上(5:12)。隨著口發的預言,神讓以西結用戲劇性的行為引起百姓的注意,在他們的心上烙下不可磨滅的印像。就像神給以西結創造性的方式來傳達神的信息一樣,我們也能創造性地將關於神的好消息,告訴這一代失落的人。

<syncBible ref=5:3-4>在審判之中,有誰可以避過大禍?

5:3-4  以西結將幾根頭髮放進了衣襟裡,象徵著神要保守一小部分忠實的百姓。但就是在這些百姓的中間,還會有些人因信心不真誠而遭到審判和毀滅。在要來臨的審判中我們能站立得住嗎?馬太福音72223節警告說,很多自以為安全的人其實並無保障。至關重要的是,我們要確定自己對神的委身是發自內心的。

<syncBible ref=5:7>神的選民竟然比不上周圍的列國,我的生活行為比起不信主的人又如何?

5:7  人們異常軟弱,甚至連周圍異教國家的律法都遵守不了,更談不上遵守神的律法了。

<syncBible ref=5:11>沒有聖殿的今天,我更要謹慎,因為原來今天神的殿就在……

5:11  在殿中拜偶像並行惡來玷污神的聖所和聖殿,是項嚴重的罪行。在新約中,我們知道神要住在屬於自己的人裡面。我們的身體就是神的殿(參林前6:19)。我們今天有說閒話、抱怨、愛金錢、扯謊或者其他錯誤的行為和態度,並成了日常生活中的一部分,這就是在玷污神的殿。我們要祈求聖靈的幫助,使我們不讓神的殿──我們的身體受到玷污。

<syncBible ref=5:13>神的祝福從不會落空,但祂的審判也不是虛言,我是否已忘記了?

5:13  我們都聽過有人教訓孩子時這樣說:“如果你下一次再這樣,就……”如果父母不認真遵守諾言,孩子就學會了不聽話。空嚇的結果必事得其反。神準備懲罰以色列人囂張的罪,要叫他們知道神是說到做到的。太多人不把神的警告當回事了,他們只把它們當作空洞的威脅。但神所警告的,就一定要履行,不要錯誤地認為神說了的並不一定真的算數。──《靈修版聖經註釋》