返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約拿書第一章

 

第一課   要躲避耶和華                              

約拿書1116

  

. 約拿書1:13

  

     1. 耶和華向約拿說了什麼?

  

     2. 約拿怎樣反應了呢?

 

 

     3. 約拿為什麼上了去往他施的船?

 

 . 約拿書1:46

  

 1. 耶和華對約拿的不順從怎樣反應了呢?

   

      2. 船員怎樣反應了呢?

 

      3. 約拿正在做了什麼?

 

 . 約拿書1:78

     

     1. 船員願意怎樣做呢?

 

      2. 船員想知道什麼呢?

 

 . 約拿書1:910

 

  1. 約拿就關於自己和神向船員說了什麼?

 

  2. 你認為他們大大懼怕的原因在哪裡呢?

 

 . 約拿書1:1114

 

1. 請描寫一下船員所面臨的問題。

 

 2. 約拿承認了什麼?

 

 3. 船員向耶和華求告了什麼?

 

. 約拿書1:1516

  

 1. 洶湧澎湃的海浪為什麼平息了呢?

  

 2. 船員怎樣向耶和華反應了呢?

 

. 約拿書1:116

  

1. 請比較對比約拿和船員的特性。

 

2. 關於神, 在第1章中學到了什麼?

 

教師材料

 

第一課   要躲避耶和華                            

約拿書1116

  

導入提問

 

    你所經驗的事情當中最危險的是哪一個?

  

導入

 

約拿書是從故事的中間部分開始的。我們很想知道約拿到底是誰。我們能知道的唯一的事實就是他是亞米太的兒子。約拿在舊約的其他書中只提到過一次

(王下1425)。通過此句節我們可以知道約拿是耶羅波安2世統治期間(約800750BC)作先知的。

  

.    約拿書1:13

 

  1. 耶和華向約拿說了什麼?

  2. 約拿怎樣反應了呢?

  3. 約拿為什麼上了去往他施的船?

    

    我們不知道這話語-或是聲音,或也許是神向他指示的感覺-怎樣從耶和華臨到約拿身上,但此話語是誰說的是沒有懷疑的餘地。“耶和華的話”這種詞彙在舊約別的卷裡被使用了100次以上,是把先知所要傳的資訊介紹時時常被使用了。現在有特別的指示下到這位先知身上。

    

    本文對尼尼微城怎樣介紹呢?尼尼微被描寫成大城市且是滿有惡的城市。此城市長約1英里,周長約7英里。尼尼微有12個主要的城門,並至少能收容175000名居民。在這裡沒有列舉此城市具體的罪,但舊約的那鴻先知給我們提供大概的資訊。那鴻先知說此城市的罪就是圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華(那鴻書111),戰爭中殘酷的掠奪行為(那鴻書212133119),淫行和邪術(那鴻書34),商業上的奪取行為(那鴻書316)。約拿受到了向這個城市宣佈審判的命令。

   

    為什麼把約拿躲避耶和華的事實重複兩次提到了呢?聖經強調對神的約拿的挑戰和反抗。作者為什麼詳細地記錄了如此具體的階段呢?如此詳細的記錄強調約拿故意這樣作的事實。 要躲避耶和華的約拿的試圖如何向我們說明關於他對神的信心?看來約拿好象忘記了神是無所不在、全知全能的事實。但我們為了得到更充分的說明有必要期待第四課。

  

    讓學習者讀一下用語解釋中關於他施和約帕的內容。若像很多學者相信一樣,他施在西班牙的西南部的話,坐船到那裡大概要花一年的時間。去尼尼微是穿過沙漠往東北方向走500英里。去他施是過地中海往西航海2000英里。

    約拿想起尼尼微時想到了以色列的敵國亞述。尼尼微是給約拿的祖國帶來過殘忍的軍事威脅的亞述的主要城市。這也可以說是約拿不願意去那城市的理由之一。亞述過去數百年間三次威脅過以色列。約拿為什麼不願意向惡的尼尼微百姓宣告神的資訊呢?也許他想如果沒有人警告尼尼微百姓悔改,神會滅亡這惡的城市。若他拒絕,神就會消滅這以色列的敵人。讓學習者提出約拿的行為有沒有另外理由。然後在第四課更廣泛地討論此問題。

  

    耶和華為什麼在約拿上船時沒有阻止他呢?這一點就關於神說明什麼?約拿雖然有足夠的船價,也知道向遠方目的地的路,但神完全可以在約帕港阻止他。可是神允許他不順從。神不會把人當作木偶來操縱。反而,在我們生活當中神引導我們使我們接受神向我們的旨意。

  

.    約拿書1:46

 

 1. 耶和華對約拿的不順從怎樣反應了呢?

     2. 船員怎樣反應了呢?

     3. 約拿正在做了什麼?

 

    對暴風的緣由有什麼樣的疑問呢?聖經明確地說這威脅生命的暴風是從神那裡來的。 這裡強調了神對自然的主權統治。作者在這裡使用了“甚至船幾乎破壞”的戲劇性的表達方式。

    學習者也許會對4節和5節在原語上使用了同樣的動詞之事實感興趣。神“將大風拋給他們”,船員“將船上的貨物拋在海中”。此事怎樣強調神與人之間的對比呢?神支配風和海浪,但船員沒有力量救自己。要記住船員是很熟悉這樣暴風的堅強的人。但他們認識到了此暴風的危險。他們各自求告自己的神。船員來自于各國,所以他們各自事奉自己的神。也許有幾個人是多神教(各自選自己喜歡的神)文化圈的人。他們面臨暴風時為了使船輕一些把船上的貨物扔到海中。

  

    請注意一下約拿持續下去的情景(pattern of descent)KJV聖經中說的是約拿“下到”約帕,“下到”船,然後“下到”底艙,躺臥,沉睡。您覺得現在約拿實際上想要從神和自己的責任中逃避嗎?船主要求他做什麼?船主要求約拿求告他的神,為什麼覺得此事包含諷刺性的因素呢?約拿想逃避神,但暴風要求約拿面對自己的不順從。

  

    船主的話說明他怎樣理解神呢?船主認為約拿的神或許關心他們所面臨的危機,並且是能救他們的神。作者怎樣顯明了約拿和船員之間的對比呢?其效果是什麼?雖然,船員沒有向約拿的神禱告,但他們至少在自己所能作到的事上已經盡力了。約拿好象不太關心他們所面臨的威脅生命的狀況。這就是約拿的錯誤!

    成長班也可以簡單查考詩篇139篇。詩篇139篇很好地描寫了在海上的約拿的經驗和要躲避神的人的愚蠢。詩篇記者說“我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡躲避你的面?”(7節)。詩篇139篇就關於神與他的被造物教導我們什麼呢?

  

.    約拿書1:78

 

1. 船員願意怎樣做呢?

2. 船員想知道什麼呢?

   

    船員想知道暴風是因著誰起的,其結果,他們決定抽籤。你覺得他們為什麼抽籤了呢?抽籤不是誰都可能被抽到的危險決定嗎?他們有過去抽籤的經驗,因此認為抽籤可以正確地辨別引起問題的人。或也許他們為了安撫他們的神或為了證明自己的清白而要責備別人。海浪平靜了沒有?他們欲找出把風暴平靜下來的方法,從此事來看我們可以知道海浪繼續翻騰。按使徒行傳279, 我們測得透在‘航海季節’裡發生這麼大的風暴是一個特殊的事情,因此船員認為這是超自然的事情。

    為什麼抽籤抽到約拿了呢?因為約拿就是作錯的人,所以抽到了他。這件事情就關於神教導我們什麼呢?神也主管船員的抽籤。雖然舊約裡常常出現抽籤的事情,但沒有詳細地說明其步驟。臨近的文化當中使用過的是石頭,棍子或骨頭等等。船員向約拿問引起風暴的責任在於誰,約拿行了什麼(他的職業或坐船的理由),是屬於哪一國和民族。你認為這一切提問的核心是什麼?好象船員想知道約拿的神,即他所主管的領域是什麼,他的百姓是什麼樣的人,約拿是否背叛了他的神,並且這位神能行出什麼樣的權能等事情而問他。

  

. 約拿書1:910

 

     1. 約拿就關於自己和神向船員說了什麼?

     2. 你認為他們大大懼怕的原因在哪裡呢?

 

    約拿向船員說自己是希伯來人,是敬畏耶和華。希伯來人之詞可以在用語解釋中可以查找到約拿說實話了嗎?這也許對學習者來說是難題。 那這樣地提問吧:能找到約拿敬畏神的證據嗎?我們知道神選擇他宣告審判的資訊。但我們找不到約拿積極地禮拜神或在這樣的危機當中向神求助的樣子。約拿的生活和偽善的基督徒的生活之間有什麼類似點呢?向學習者提此問題時你自己先判斷一下。我們常常聽到人們對那些自己說是基督徒但沒有象基督徒那樣行的人的非難的聲音。 在信仰的實踐上,約拿好象把認識神的事情局限在生活的一小部分。 本書的目的之一就是警告我們把對神的理解和我們的生活方式分離開來。

    約拿把神描寫為創造滄海旱地之天上的神。約拿這樣描寫神的理由在哪裡呢?約拿沒有說“創造萬物的神”或“創造天地的神”,而說是“滄海和旱地的創造主”。這對船員具有重要的意義。 他們所願意的是回到陸地的,並不是因著依靠賜暴風的神的慈悲在海中停留片刻。

    船員這時確實地知道了暴風的原因是因著不順從創造滄海和旱地的神之事實。H.L.Ellison說船員通過對諸多假神的禮拜,熟悉了沒有任何理由,或偶然被怒而懲罰的神。現在船員面對了一個人故意不順從比他們的神更偉大的神。

   

    他們是否看起來相信約拿關於神所說的事實呢?你為什麼那樣回答呢?若他們不信,就不會如此懼怕!在第10節中他們除了基本的情報以外還想知道什麼呢?他們雖然願意知道更詳細的內容,但他們的話充滿懷疑,驚訝和懼怕。

  

. 約拿書1:1114

 

     1. 請描寫一下船員所面臨的問題。

     2. 約拿承認了什麼?

     3. 船員向耶和華求告了什麼?

 

    船員向約拿問怎樣做才能叫神息怒。約拿說把自己拋入海中。但他們不願意這樣做。海浪越發洶湧翻騰的原因在哪裡呢?好象神在多方調節使船員和約拿不得不下個決定。他們為什麼要得到約拿的忠告呢?他們認為也許約拿知道叫自己的神息怒的方法。船員為什麼沒有按約拿的提示行了呢?他們試圖用別的方法對付時發生了什麼事情?一般航海路線是與海岸線有一定距離,並沿著海岸線走。向陸地蕩槳就意味著冒著船觸礁破壞的危險。 但船員選擇船觸礁破壞的危險,沒有選擇叫約拿死的危險。 在另一個角度上這就是妨礙神的計畫,所以神沒有允許他們向海岸靠攏。若此事成功,船員認為自己救了自己,結果神也得不到榮耀。

    約拿承認了自己的錯誤。在約拿的反應中缺乏的是什麼?他象不象悔改的人呢?他禱告了嗎?為了從面臨的危機中保護船員,他自願地跳入海了嗎?船員做了哪些約拿沒有作的事情呢?船員向耶和華呼求,但約拿沒有向神禱告。好象他完全是自我中心的人。然而約拿關於神認識到了什麼呢?約拿想要收容自己不順從的結果。他認識到了神會使海平靜而救無罪的船員。

    叫學習者注目這狀況中的諷刺: 神要他向尼尼微百姓宣告神的話語, 但約拿欲逃避神的呼招, 當他的試圖達到極值時,神把他與有必要敬畏唯一之神的外邦船員一起置於危機當中。神給我們使命叫我們去行的時候,我們無法欺騙神。

    船員不願意在耶和華面前犯罪。他們怎樣看待約拿的神呢?好象船員認為耶和華是作工的神,向人反應的神,懲罰惡的神。第14節中他們向耶和華做中保禱告。船員為什麼說約拿是無罪的呢?他們認為約拿是罪人但卻是不至於死的罪人。

  

船員說“耶和華是隨自己的意旨行事”。詩篇中反復了同樣的真理:“耶和華都隨自己的意旨而行”(詩篇11531356)。你對這個真理怎樣反應呢?這個真理好象剛開始很難接受。但從長遠的角度來看,誰能更好地負責你的生活呢?是你,還是神?是全知全能並引導我們遠比我們走的路更高的神呢?還是具有有限的知識、能力和計畫的你呢?請引用羅馬書82829

   

成長班可以進行討論如下: 約拿所面臨的死和耶穌的死怎樣做比較呢?這兩個情況都是一個人為了救很多人而死。兩個情況中有少數的人認為犧牲的人是無罪的。甚至“主耶和華是隨自己的意旨而行,”和“就願你的意旨成全”好象很相似。被囚的時間都是三天。兩個情況中很明顯的死亡都因著神變成生命了。

 

. 約拿書1:1516

 

     1. 洶湧澎湃的海浪為什麼平息了呢?

     2. 船員怎樣向耶和華反應了呢?

 

    神把海浪平靜下來而向他們顯現神對海的主權統治。船員的反應如下: 敬畏神,向神獻祭,並許了願。我們不知道他們的信心多深,他們是否離棄了偶像,但明確的是他們所敬拜的就是耶和華神,而不是外邦神中的一個。作者在這裡停止了對船員的記錄,把焦點放在約拿與神的關係上。

  

. 約拿書1:116

 

     1. 請比較對比約拿和船員的特性。

     2. 關於神, 在第1章中學到了什麼?

 

    船員為了叫神息怒拼命努力了,但約拿好象沒有想向神呼求。約拿書開頭明確地說神選定約拿作他的代言人,約拿卻積極地拒絕了神的命令的事實。我們學習到了神很注意不順從,並審判不順從的事實。並且,我們看到了神主管所創造的自然界的力量和對人的行為作反應的事實。

   又不要忽略神向行惡的尼尼微百姓的愛。神對付著變化多端、不順從的先知,但瞻望了屬靈上貧窮的城邑最終全體的救恩。─── 無名氏《約拿書中的發現》