返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約拿書第二章

 

第二課  禱告耶和華,                             

約拿書117210

  

. 約拿書1:172:1

  

1.    在約拿身上發生了什麼事情?

 

2. 約拿在魚腹裡作了什麼?

 

. 約拿書2:24

  

1. 約拿怎樣描寫了自己的身心狀態呢?

 

2. 約拿加上了什麼樣的盼望呢?

 

. 約拿書2:56

 

1. 約拿在這裡描寫的是哪個部分呢?

 

2.     我們以什麼樣的證據來發現約拿一直繼續下降的事情要結束呢?

 

. 約拿書 2:7-9

  

1.    約拿在這樣的危機當中做了什麼?

 

2. 嚴格考驗當中約拿想起的是誰?

 

3. 約拿許了什麼願呢?

 

. 約拿書2:10

  

 耶和華做了什麼?

 

. 約拿書1:172:10

  

1.請描寫一下約拿在魚腹中時在他的身上發生的變化。

 

2. 在約拿的體驗中禱告和讚美的作用是什麼?

 

3. 本文關於神教導我們什麼?

 

教師材料

 

第二課    禱告耶和華,                                

約拿書117210

  

導入提問

   

    你喜歡詩嗎?為什麼?若不喜歡是為什麼?

  

導入

 

    吞了約拿的大魚可能是在約拿的故事中最廣為人知。並且,這又是在約拿的故事當中最難以相信。但有時船上失蹤的人在捕鯨船漁夫們捕到鯨魚後,在魚腹裡發現他仍然活著。雖然是很稀罕的事情,但以科學的根據來無法斷定約拿所經歷的此事絕不可能發生。“那魚”也許是吸空氣的哺乳動物,約拿進去的地方也許是空氣袋。即使那魚是真魚,神也能使約拿在那裡面存活。不管是什麼樣的情況,神的計畫突出地顯明在這有趣故事的全部分。

    學習者對約拿經歷的妥當性會提到很多問題。 但最好的接近方法是提示這聖經話語是事實。 耶穌提到約拿時沒有任何暗示說懷疑這故事的真實性。 若在聖經的舊約和新約當中記錄了這個內容就是事實的話,沒有必要懷疑其真實性。

    同時,要注意!不要犯如此的錯誤:單單著重魚裡面發生的故事而沒有仔細觀察約拿裡面所發生的事情。 這裡是發生另外重要變化的場所!

    你在本課中所面臨的另外一個挑戰是約拿書第二章是以詩的形式記錄的事實。在提問二中所說明的那樣,學習者理解希伯來詩的結構,會有説明的。

 

. 約拿書1:172:1

 

     1. 在約拿身上發生了什麼事情?

     2. 約拿在魚腹裡作了什麼?

 

    那條魚怎樣就在那個地方了呢?在故事當中沒有提過這條魚是奇跡般的被造物。反而這條魚正好在那個時間以饑餓的狀態遊到那個地方就是奇跡。聖經很明確地說神安排了這條大魚(17)。這不是來自(from)魚的救恩的故事,而是通過(by)魚的救恩的故事!這裡“魚”的含義是一般性的,它包括從鯨魚到海中怪物(傳說上吃人的怪物)的一切。神為什麼為了救約拿使用了魚呢?沒有能救約拿的其它可能性嗎?不是可以使約拿游泳而脫離海嗎?要不叫他發現海上飄流的木頭,坐木頭上岸行不行?約拿通過神安排魚的事情就關於神學到了什麼?表面上神為了防止約拿掉到海裡死而安排了魚。但神又想因約拿的不順從懲罰他,並向他顯現神對一切被造世界(包括動物和時間)的主權統治。從聖經全體來看,最重要的是神暗暗顯明了耶穌基督--“3日”在墳墓裡,“比約拿更大的”(馬太福音1241)--將要經歷的死,埋葬和復活。

    在魚腹中的黑暗裡約拿不知道時間過了多少。聖經的另外地方說的是不到36小時的三天兩宿。這也許意味著極短的時間。因為也許猶太人的計算是大略的。

    為什麼作者對這條大魚沒有更多地說明了呢?作者不把焦點放在魚上,而是放在約拿和他的神的關係上。魚只不過是為了教導約拿的神的工具而已。

  

. 約拿書2:24

 

     1. 約拿怎樣描寫了自己的身心狀態呢?

     2. 約拿加上了什麼樣的盼望呢?

    這時,約拿獻給神深深的讚美和感謝的禱告。這也可以說是約拿向神的第二次禱告。在這禱告中,約拿回憶以前在陰間的深處向神禱告時神怎樣應允他,並怎樣救出他的生命。這些句節好象說明哪個期間?這些句節好象表現了在魚吞約拿之前約拿在水裡的期間。

    約拿向神呼求之前要降低到什麼程度呢?他是在陰間的深處求告救恩。請注意一下約拿在船底時拒絕向神禱告的事情(15)。所以,神為了讓他禱告,把他下到更低的地方,即“陰間的深處”和“山根”(26)。把約拿拋在海中是誰的責任呢?約拿從自己被“拋”在海的深處中知道了神的作用。【此用語再次出現;大風(14);把貨物在海中(15);下深淵(23)】雖然是船員把他拋在海裡,但約拿認識到他們是神的代理人。在這裡我們再次明白叫做神的統治之主題。

    本文是以什麼樣的文學形式記錄的呢?約拿書的此部分是以詩的形式記錄的。與大部分的希伯來詩一樣以平行法(parallel form)來記錄的:第一行提示一個思想,第二行是用各種各樣的方式,即反復同一個的思想,或提示與之對比的思想,或擴大其思想來使平行。在第2節中你可以發現作者剛開始跟讀者說,但突然轉變為向神說。在動詞之態(voice)的這樣的變化是在希伯來詩中普遍的,在哈拿的歌詩中也可以找到(撒母耳記上2110)。學習者也會發現沒有按順序排列事件。再一次說,希伯來詩不太注意事件的正確順序排列。相反,請注意一下約拿對神的反應。

    約拿什麼時候記錄了此詩呢?考慮到此詩是約拿在魚腹中向神禱告的,此詩分明是在魚腹中的時候作的,並是後來記錄的。

 

    4節的第一個部分中的諷刺是什麼?約拿在本書的開頭部分想作什麼呢?本來想躲避神的約拿這時因被神趕走的事實而悲哀。 約拿比起表現客觀的神學真理,更是哀歎在魚腹中的自己的主觀經驗。

    約拿確信和禱告神會救自己,並自己再次能看到耶路撒冷的聖殿。在第2節中約拿認識到了神是應允他百姓的神。

  

. 約拿書2:56

 

1. 約拿在這裡描寫的是哪個部分呢?

2. 我們以什麼樣的證據來發現約拿一直繼續下降的事情要結束呢?

 

    約拿繼續描寫了被拋到海裡以後魚還沒有吞了他之前的事件。有些注釋家們卻認為約拿實際上這時候已經在魚腹裡經驗魚陰沉的內臟。約拿說明海水和海草的方式上有什麼獨特的地方?約拿好象以微妙的方式對這無生物體賦予人的品性和意志。好象海水,海的深處和海草試圖謀害約拿似的。

    約拿怎樣繼續降下去了呢?約拿被魚下到海的深處,是下到最後階段即下到山根。約拿說的坑(6節)意味著什麼?神怎樣從坑中救出了他的生命的呢?坑或陰間的深處(Sheol)指的是死或死者的場所。讓學習者稍許想一想這些事情。很多人認為這條魚在此故事中擔當的惡的角色,但實際上是神的救恩工作的一部分。

  

. 約拿書2:79

 

     1. 約拿在這樣的危機當中做了什麼?

     2. 嚴格考驗當中約拿想起的是誰?

     3. 約拿許了什麼願呢?

 

    約拿想起曾經處在危機時向神禱告過的事實。他也許經驗到了差一點被水淹死或被魚消化之前的情況他在神必應允他的禱告的事實上有任何懷疑嗎?我們從第2節和第6節知道神會救他。

    約拿對拜偶像的人具有什麼樣的態度呢?好象約拿在關心船員。因為在第1章中可以知道他們事奉了另外的神。並且,他知道此時自己本應該在去尼尼微的路上,所以考慮到了尼尼微的人。不管是什麼樣的情況,我們可以看到約拿對他們的永遠的將來沒有一點的憐憫之心。患難時對事奉偶像的人會發生什麼事情呢?因為偶像不能救他們,所以這些人會喪失自己也許原可以得到的救恩。在不信靠偶像而信靠耶和華的人身上會發生什麼事情?他們會發現神是可以充分救他們的、可信賴的神。

 

    約拿許願獻上感謝之祭。最近對神的恩惠以類似的方式來反應的人是誰?約拿從災難得救時與船員一樣向神反應。請注意“救恩出於耶和華”約拿這樣的信仰告白是他的感謝禱告的高峰。 把神曾經向約拿說過的命令, 要實行此命令的約拿的態度和意圖是多麼戲劇性的變化呢! 約拿的禱告中有如此充滿勝利的結論也是約拿書的文學高峰。

  

. 約拿書2:10

 

耶和華做了什麼?

 

    耶和華命令魚把約拿吐在旱地上此句節中誰從耶和華受到了命令呢?其反應是怎樣?魚與約拿不同,立即對神的命令作了反應。在此句節中我們就關於神學到了什麼?神顯明了對海中生物的主權統治。除此之外舊約聖經中只有一個地方,神對人以外的被造物說話。在創世記314中神向蛇說話。

    我們不知道約拿到了何地。大部分的注釋家們認為是約帕附近。在這裡他得以重新出發。

    作者沒有使用吐出(spit)或倒(spew)而使用了嘔吐(vomit)。你想他為什麼選擇了此單詞呢?約拿作為吐出來的汙物的一部分的體驗,就連剩下的一點點的尊嚴都奪走了。

  

. 約拿書1:172:10

 

1.      請描寫一下約拿在魚腹中時在他的身上發生的變

化。

     2. 在約拿的體驗中禱告和讚美的作用是什麼?

     3. 本文關於神教導我們什麼?

 

     雖然篇幅很短,但我們通過約拿書第1-2章會接觸到幾個重要的討論主題。你集中於其中的一個來概括此課。比如,想一想此主題即對一切被造物的神的主權。詩篇104篇提到了創造並救贖被造物的神與被造物之間的相關關係。如今神怎樣證明對被造物的他的主權?對此問題你是怎麼想的?任何被造物都不能脫離神的愛的統治。那麼照他的形象所造的人顯得更為重要。

    你可以討論神對不順從所反應的方法。約拿的體驗只是表現神管理愚蠢之人的方法中的一種。神在他的百姓要作的事情上不會“免除他們的義務”。神很明顯地引起了約拿的注意。成長班可以討論以下的問題: 你不順從的時候神用什麼樣的方式來引起了'你的注意'呢?

    另外一個主題是在人的危機當中顯現的神的愛和保護。很明顯約拿不能不憂愁(在這種情況下誰能不憂愁呢?),他的第一個反應是向神懇求幫助。耶和華應允了他。當約拿處在緊急情況時神絕不遠離他。實際上約拿決定奉獻自己順從神以後, 神奇跡般地救了他。在絕望的情況當中你怎樣體會到了神的仲裁呢?你的反應是什麼?

    你又可以探討神為了使神的資訊被宣佈--在此情況中是傳到尼尼微--而他所付出的努力。神憐憫他的一切被造物,也願意使悔改的資訊被宣佈在罪惡的城市中。神為了與你說話下了多少的功夫呢?你是怎樣反應的呢?神向你顯現出他的憐憫了嗎?成長班可以討論以下的內容: 你是否曾經象約拿一樣勉強地給別人傳福音了呢?

    又最後又最重要的主題是約拿“被關在魚腹中”的方式預示了耶穌基督的死,埋葬和復活的事實。耶穌把自己描寫為“比約拿更大的”(太1241)。約拿的體驗把我們引導到基督那裡。耶穌實際上體驗到了約拿所體驗的。耶穌因一切人的不順從在十字架上擔當了人所能受的最大的痛苦。象約拿說“我在你眼前被驅逐。”一樣,耶穌說“我的神!我的神!為什麼離棄我?”。耶穌實際上不僅受死“下地獄”(漢語使徒信經中落了此部分,請參考以下彼前319-譯者注),並為了救我們從死亡中站起來了(徒224下)。這好消息看來是具有著更大的意義, 要強調第二章第9節中表現的約拿美好的見證: 在“救恩出於耶和華”此主題上勻出充分的時間來讓學習者理解和感謝一切救恩的源泉。─── 無名氏《約拿書中的發現》