返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約拿書第三章

 

第三課   再得到的機會                              

約拿書 第三章

  

.    約拿書3:12

  

 在這裡呼召約拿的與約拿書1: 12怎樣成對比呢?

 

. 約拿書3:34

  

1. 關於尼尼微新學到的事實是什麼?

 

2. 資訊的內容是什麼?

 

  約拿書3:56

  

    1. 尼尼微百姓對約拿的宣佈作出了怎樣的反應呢?

 

     2. 王對此怎樣反應了?

 

  約拿書3:79

  

1. 王命令了什麼?

 

2. 王的想法是什麼?

 

  約拿書3:10

 

1. 神向尼尼微百姓怎樣反應了呢?

 

2. 神為什麼施行了憐憫?

 

  約拿書第3

  

1. 約拿向神怎樣反應了呢?

 

2. 尼尼微百姓向神怎樣反應了呢?

 

3. 神對尼尼微百姓怎樣反應了呢?

 

4. 對悔改的罪人,神以什麼樣的態度對待他們呢?

 

教師材料

 

第三課   再得到的機會                                  

約拿書第三章

  

導入提問

 

    請跟別人分享以下你把真不願意傳的資訊曾經傳講的經歷。

  

導入

 

    這一課並不容易。但這一課提供與學習者一起發現神屬性的機會。通過討論,你可以提醒學習者關於神屬性的內容中最為確實的源泉不是我們的感情和個人的推測,而是神自己的啟示之事實。 通過這一課, 使學習者能夠明白與神(即那位看顧百姓並應允他們的神)交通究竟意味著什麼, 請你為此討論禱告。

  

. 約拿書3:12

 

 在這裡呼召約拿的與約拿書1:12怎樣成對比呢?

 

    兩處經文中記錄的話語怎麼這樣類似呢?兩處經文的類似點叫我們想起神對約拿的第一次呼召。 兩種情況中我們都會發現約拿所受的資訊不是自己的資訊,而是神的資訊。兩處經文的差別是什麼?不用把約拿介紹為亞米太(Amittai)的兒子。因為我們知道此事實。那城邑的罪和約拿所受到的資訊的內容與第一次一樣都沒有提到。

    把約拿講道的結果給我們提出暗示的“向…呼喊”(preach against it)和“向…宣告”(proclaim to it)之間有微妙的差異。有些聖經學習小組對這些枝葉性的問題很感興趣,但有些小組對這些“麻煩”的細部事項感到冗長。你按聖經學習小組的情況,自己判斷是否討論此問題。

   很感興趣的是我們不知道過了多少時間。你認為耶和華立即臨到約拿身上嗎?為什麼?若不是,為什麼呢?神也許允許了給他一些時間能恢復,但更重要的是約拿要學到的屬靈教訓。 也許耶和華允許給約拿一些時間能思考或使這學習的過程迅速地進行,從而希望立即臨到約拿身上。約拿迅速地、積極地向神反應了。

    你認為約拿得到第二次機會的理由是什麼?神不會經常賜給他的百姓第二次機會。Ellison曾說過:“在又一次不同的狀況中神可以使用其他人。基督徒工人根據約拿的經歷,想神也許會原諒自己的不順從, 此想法是非常愚蠢。” 因為神的主權是本書的重要主題中的一個,所以為了顯明神對先知的主導權,給了約拿第二次機會。並且,神沒有忘記可憐的尼尼微百姓。成長班也可以討論以下內容神什麼時候允許了使你可以順從的第二次機會呢?你是怎樣向神反應了呢?通過此經驗你學到了什麼?

 

. 約拿書3:34

 

     1. 關於尼尼微學到的新事實是什麼?

     2. 資訊的內容是什麼?

 

    我們知道了尼尼微是繞一圈有三日路程的大城邑。尼尼微不僅對亞述帝國是戰略城邑,對神一方也是戰略城邑。尼尼微是離以色列有500英里左右,所以約拿大概走了一個月左右。(若一天能走17英里左右時)。要繞著包括尼尼微和周圍的幾個城邑的尼尼微大城邑一圈要花三天左右的時間。

    約拿在街頭上宣告40日之內尼尼微必傾覆的資訊。很有意思的是相當於傾覆(overturned)的單詞也可以翻譯為變形(transformed)或好轉(turned around)。在他的資訊當中缺乏的內容是什麼?一點也沒有提到罪。 把約拿派到尼尼微城的原因就在這兒,卻他沒提過。雖然他的資訊簡單(此資訊壓縮成5個希伯來單詞),但我們知道其強烈的結果。 注釋家Michael Griffiths如此說:“本書比起資訊的細部事項更多地關心先知自己。”

    你認為神第二次呼召約拿時,約拿願意去尼尼微了嗎?為什麼是?或為什麼不是呢?下一章中不要落掉重要的資訊。你讓學習者自己找到那事實。在這時刻利用充分的時間討論一下各種各樣的選擇。雖然他立即順從,但我們不知道約拿以什麼樣的心態來擔當了工作。他也許因神的要求勉強地行了此事。或者,與此相反因感謝在海中奇跡般地被得救的事情而順從。

  

. 約拿書3:56

 

     1. 尼尼微百姓對約拿的宣佈作出了怎樣的反應呢?

     2. 王對此怎樣反應了?

 

尼尼微百姓信了神,便宣佈禁食,都穿上麻衣。這些是顯明謙虛和悔改的一般方式。在用語解釋欄中請找一下麻衣的意思。

    他們的反應與船員的反應有什麼類似點呢?很難判斷兩組的信心之深度。兩者的悔改和敬拜的信實的行為伴隨著他們的信仰告白。

    聖經中羅列了王接到資訊之後所採取的四個階段。作者顯明了什麼樣的對比呢?王脫下朝服,披上麻衣,下了寶座,坐在灰中。這些行為是當時顯現哀痛的普遍行為。

    雖然不知道王怎樣聽到約拿所傳的資訊,但可以推測王這樣的反應表明了資訊或傳資訊的人有特殊之處。不要無視支配外邦王心的神的主權統治。

  

. 約拿書3:79

 

     1. 王命令了什麼?

     2. 王的想法是什麼?

 

     王宣佈了禁食(在用詞解釋欄中查找一下禁食之詞)。王命令尼尼微百姓先要禁止的行動(嘗東西和吃喝的事)和之後要採取的行動(披上麻衣,切切求告神,回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴)。第5節表明尼尼微百姓已經所行的階段。王的命令當中有什麼新的內容呢?王把牲畜也包括在他的命令裡面。王為什麼願意牲畜也禁食, 披上麻衣呢?這樣的行為怎樣表明百姓悔改的範圍?是否有什麼暗示耶和華不僅關心百姓,也關心牲畜呢?請說明一下。大魚和神的相互作用已經為神對牲畜的主權打了基礎。但連牲畜也要悔改是有點過分。但把牲畜包括進去而深化了其所有主的悔改深度,並且牲畜本身成為神對那城邑施行大憐憫的對象。(約拿書411

    王為什麼在宣佈當中包含了離開惡道和丟棄強暴的事情呢?他對神理解了什麼?王好象領悟到了神比起被禁食和披麻衣受感動,反更關心真正求憐憫的懇求和生活上的變化。禁食和麻衣是為了顯明有變化的內心。

    王希望神看那城邑的悔改之後以憐憫代替烈怒來對待他們, 結果他們不受到滅亡。王對神的權勢明白了什麼?王明白了神的烈怒和憐憫。你認為現今的人會怎樣描寫神呢?學習者也許對這個問題有一些有意思的想法。人們常常過分強調神的怒和震怒或神的愛和慈悲。 他們在自己的想像當中把神當作溫和慈愛的爺爺或經常發脾氣的強暴的獨裁者。聖經是以神的屬性和行為為基礎均衡地啟示神你認為王期待神轉意了嗎?王好象沒有期待神如何如何行。注釋家T.D.Alexander曾如下期待:“象外邦船主和船員一樣,王和他的大臣們明白了隨自己的意旨行的神的絕對自由。 他們很好地認識到了他們的敬虔的行為和禱告絕不成為功勞,神饒恕的保障之事實。神沒有任何義務饒恕他們。但仍有一個盼望是神以慈愛來待他們,並從震怒中轉意。因尼尼微百姓真正悔改,所以神從震怒中轉意,施行了慈愛。”

  

. 約拿書3:10

 

     1. 神向尼尼微百姓怎樣反應了呢?

     2. 神為什麼施行了憐憫?

 

    神看到了尼尼微百姓所行的和他們離開惡道之事。因他的憐憫,神轉意沒有消滅這城。你認為神為了警告尼尼微城派約拿的原因是什麼?雖然神威脅他們要消滅尼尼微城,但為了警告他們派約拿的事情顯明神的計畫當中仍有悔改的餘地。你認為神知道會發生什麼事情嗎?若不是,那麼神轉意了呢?請說明一下你想法的理由。仔細觀察一下本經文所包含的內容,就會發現很多關於神屬性的疑難問題。好象問題在於不變的神和應允人的神之間的調和上。聖經中神啟示他是不變的神(瑪拉基書36; 雅各書117),但百姓悔改的時候神會顯明憐憫(出埃及記3214; 阿摩司書736)。 注釋家Michael Griffiths做了如下有益的說明:“舊約聖經對轉變心意的神並不覺得困難。神自己並不會改變本質的屬性,但是他的屬性在人們悔改和有變化時施行憐憫。”

    本文中有沒有神並非轉意的證據呢?神為什麼把約拿派到尼尼微城呢?比起為了咒詛的宣佈,為了警告的可能性是否更大呢?若神知道尼尼微百姓悔改的事情,為什麼派先知了呢?請看一下警告本身。那是一個警告, 而不是明顯的預言,此事說明什麼呢?此經文如下:“所說過的、要降在他們身上的災禍”。連尼尼微王也領悟了滿有憐憫的神也會從烈怒中轉意的事實。實際上應該把焦點只放在神的憐憫上。另外的先知書上神明確表示自己對審判和悔改的立場。與學習者一起讀一下耶利米書187-8。當我們用關於神和神工作的知識來照明這一句節時,對尼尼微百姓的神的憐憫並不是驚奇的事情。

    也許有些人會問到這悔改伴隨著什麼?這裡沒有暗示他們悔改的深度。但馬太福音1241說他們的悔改是真的。我們不知道尼尼微百姓是否敬拜了神(象船員一樣)。但我們知道他們的生活有了改變以及神對他們施行了憐憫。

  

. 約拿書3

 

     1. 約拿向神怎樣反應了呢?

     2. 尼尼微百姓向神怎樣反應了呢?

     3. 神對尼尼微百姓怎樣反應了呢?

     4. 對悔改的罪人,神以什麼樣的態度對待他們呢?

 

     以“救恩出於耶和華”(29)此真理來裝備的約拿已經作好準備順從向尼尼微百姓宣告的神的呼召。 資訊本質的要素沒有改變,但傳資訊的人裡面有了新的變化。神很成功地引起了約拿的注意,約拿對神的呼召作出了反應,而且並沒有提到任何問題。

    經過一個月左右的旅行,約拿終於到了自己並不喜愛的(對這一點我們在下一課察看)、必需宣告神審判的那尼尼微城。儘管只有一個先知宣告了審判,但尼尼微城的一切人和王悔改轉向耶和華。(與神派到叛逆的以色列百姓那裡的無數的先知多麼成對比呢?)對此神作出反應對尼尼微城施行了憐憫,沒有降災禍。

前面的課當中我們察看了神怎樣管制不順從的事情。這一課是把焦點放在罪人憑信心悔改時神所施行的慈愛上。請抽出時間參考以下的主要經文來強化這樣的福音真理。尼希米記929-31; 詩篇2826-7; 彌迦書71819; 以弗所書2310; 提多書335  ─── 無名氏《約拿書中的發現》