返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約拿書簡介

 

重要資料

要  旨:

顯示神恩典的廣大,救恩是給全人類的。

作  者:

亞米太的兒子約拿

寫作對象:

以色列和各地神的百姓

寫作時間:

大約於公元前785-760年間

背  景:

約拿在阿摩斯之前,在以色列最強大的國王耶羅波安二世(公元前793-753年;參王下14:23-25)時期事奉。亞述是以色列的頭號敵人,於公元前722年攻陷以色列。尼尼微於公元前612年被毀,看來它的悔改是短暫的。

鑰  節:

何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?(4:11

主要人物:

約拿、船長、船員

主要地方:

約帕、尼尼微

特  色:

本書與其他先知書不同,它主要講述先知的故事,而沒有把預言的內容作為中心。實際上僅有一節經文總結了先知對尼尼微人傳講的信息(3:4)。約拿書敘述歷史,耶穌曾引用約拿在魚腹中三日三夜預表自己的受死和復活(參太12:38-42)。

概  說:

社會上罪惡日益猖獗,每日的新聞、人滿為患的監牢都證明著這可怕的現實。兒童被虐,色情刊物泛濫,兇殺事件連環,恐怖主義猖狂,暴亂層出不窮……這一切導致暴力、仇恨、腐敗在世上橫流。當我們看到、聽到、甚至經歷到這些悲劇時,就自然明白神審判的必要性,甚至自己也想用盡一切辦法報復作惡者。“這些傢伙肯定沒救了!假如你有這種想法,而神又讓你去傳福音給那些作惡多端的重罪犯聽,你會有何反應?

  約拿就是被神差遣去作這種工作的。亞述是個邪惡的強大帝國,也是以色列的死敵。亞述國惡貫滿盈,以殘酷的手段向神和世人炫燿自己的力量。所以,約拿一聽到神呼召他去向亞述人傳審判的信息,勸那些人悔改,就立刻掉頭逃跑。

  約拿書記述了這位先知怎樣逃避神,神如何制止他,使他回頭的故事。約拿書所講的,遠遠超越一個人和一條大魚的故事,而是神憐憫和恩典的深刻說明。約拿認為,再沒有比亞述國尼尼微人更不值得神施恩救贖的了。他知道,如果他們離罪悔改,就必得神赦免和祝福。即使他自己的宣講軟弱無力,但神的信息威力強大,他們必會回應神而免受審判。約拿痛恨亞述人,他要報仇,不要憐憫,所以他逃跑。最後,約拿終於順服了神,在尼尼微大城宣講神的信息,百姓悔改了,神就收回了審判。約拿怒氣沖沖地埋怨神。神教訓約拿,要他正視自己的自我中心和缺乏同情心。

  約拿書展現了神慈愛憐憫的整幅圖畫,顯示了任何人都與救恩有關的真理。福音是給所有肯悔改和相信神的人的。讀完此書,就開始為那些似乎離神最遠的人禱告,想方設法向他們介紹神吧。從這位不情願的先知的教訓中,學習順服神,做凡神所要求做的事,到凡神所帶領的地方去。

 

大綱

一.約拿拒絕神給他的使命(1-2章)

二.約拿完成神給他的使命(3-4章)

約拿接到一個不合自己心意的使命,他甚不情願。他沒有順服神,反而選擇逃跑避開神。我們可能也像約拿那樣,一生中要做某些我們不願去做的事。有時我們也想掉頭走掉,但順服神肯定比輕視或逃離祂要好。即使我們輕視祂,但當我們回轉歸向祂時,祂總會給我們另一次事奉祂的機會。

 

重要主題

主題

解釋

重點

神的主權

儘管先知約拿試圖逃離神,神仍掌握一切。透過安排翻騰的大海和大魚,神顯示了祂那絕對而慈愛的引領。

不要逃離神。不論是昔日、今日或明日,都要相信祂。向神說“不”,你可能迅即會遭受災害;向神說“是”,你就會對神和祂在世上的旨意有新的理解。

神對世人的信息

神給約拿一個使命,就是向亞述大城尼尼微傳道。約拿恨惡尼尼微,所以他發怒,且對這工作不予理會。但最後約拿認識到神愛所有的人。通過約拿,神提醒以色列人傳道的目的。

我們不要只關注自己人。神要祂的百姓用言語和行動向世人宣揚祂的愛。無論我們在哪裡,無論祂差我們往哪裡去,祂都要我們作祂的使者。

悔改

約拿向尼尼微傳的道雖不情願,但他的信息卻帶來極好的反應,百姓都悔改並轉向神。以色列人認為自己比外邦人好,卻拒絕回應神的信息,尼尼微人的悔改實在是神對以色列的譴責。只要人離罪歸向神,神都會赦免他。

神不要虛假或偽裝,祂要每個人真誠地向祂委身。只享受作基督徒的好處是不夠的,我們必須求神赦免並除去自己的罪。事實上拒絕悔改與熱愛罪惡並沒有分別。

神的憐憫

神那慈愛和赦罪的信息並不是只給猶太人的。神愛所有的世人。亞述人本不配得到救恩,但他們悔改了,神就寬恕他們。神有憐憫,祂沒有因約拿不接受事工而拒絕他。慈愛的神,耐心等候並願意赦免所有悔改的人。

神愛我們每一個人,即使我們令祂失望,祂也愛我們。祂同樣愛其他人,包括那些不同種族或宗派、跟我們有不同背景的人。在接受祂的愛的同時,我們也要接受祂所愛的人。愛神使我們更容易去愛人。

 

約拿迂回的旅程{\LinkToBook:TopicID=1516}

 

附表

 

約拿

約拿於公元前793-753年間作以色列和亞述的先知

時代背景

尼尼微是亞述最重要的城市,很快將會成為龐大的亞述帝國的首都。但尼尼微也是個非常邪惡的城市。

主要信息

憎恨強大而邪惡的亞述人的約拿,奉神的呼召去警告亞述人:如果他們不悔改,神就要審判他們。

教訓

約拿不想去尼尼微,試圖逃避神。神有辦法教訓我們,叫我們順服和追隨祂。約拿向尼尼微傳道,全城悔改,神便撤回審判。就是最邪惡的人,只要真正認罪悔改,歸向神,也都會得救。

同時代的先知

約珥(公元前853-796年?)

阿摩斯(公元前760-750年)

 

約拿書中的神蹟

神蹟

參考經文

神送來一股強勁的風暴

1:4

神預備一條大魚吞掉約拿

1:17

神命令大魚吐出約拿

2:10

神使一棵蓖麻長出來給約拿遮蔭

4:6

神預備一條蟲咬蓖麻

4:7

神預備一陣炎熱的風吹向約拿

4:8

 

地圖

 

約拿迂回的旅程

{\ExtFile:map\ot\p1527.jpg}

神讓約拿到亞述帝國的首都尼尼微去。約拿的許多同胞都經歷過這些可怕之人的暴行。約拿傳道最不想去的地方就是尼尼微!所以他朝相反的方向走,在約帕上船,要往他施去。但約拿始終不能逃離神的手。──《靈修版聖經註釋》