返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約拿書第四章

 

4

<syncBible ref=4:1>約拿竟因別人得救而生氣?那時的人都是這樣想的嗎?

4:1  為甚麼神拯救了尼尼微,約拿反而生氣呢?在約拿時代,猶大人不想與外邦人分享神的信息,在保羅時代他們也是如此(參帖前2:14-16)。他們忘記了當初神要他們成為一個大族的目的是要他們同其他民族分享神的信息(參創22:18),成為萬國的祝福。約拿認為神不應該將救恩白白賜給邪惡的異教民族,但這正是神所要做的,就是施恩給凡憑信心來到祂面前的人。

<syncBible ref=4:1-3>惡人該有惡報,哪有這麼便宜就得救?約拿是這樣想,你不會這樣吧?

4:1-3  約拿說出了不願去尼尼微的原因。他不想讓尼尼微人悔改,倒想讓他們遭毀滅。約拿並不曉得,原來以色列的神也是普世之人的神。看見一些似乎極其不配的人轉向神的時候,你是否也會同樣感到吃驚呢?你的心是否也像約拿那樣狹隘呢?我們千萬不要忘記,實際上我們原本也不配得到神的赦免。

<syncBible ref=4:1-3>神要約拿學一功課,也要我們學習學習,那是……

4:1-3  約拿不履行責任,遠避尼尼微,不想傳遞神即將施行毀滅的信息。後來由於毀滅並沒有來到,他便想尋死。他在魚腹中時,神憐憫了他,可是他很快就忘記了這恩典。神救他時,他非常高興,但是當尼尼微得救時,他卻很生氣。這裡,神要約拿學習一條寶貴的教訓,好領略神的憐憫和赦免。神的赦免不僅是給約拿和以色列,也要臨到世上所有悔改相信祂的人。

<syncBible ref=4:5-11>我神是一位怎樣的神,面對發怒的約拿竟還和顏悅色……

4:5-11  神溫柔地對待約拿就像祂待尼尼微、以色列民和我們一樣。神可以因約拿大膽發怒而毀了他,但是祂卻溫和地給了約拿一個教訓。如果我們順從神,祂必來引導我們。祂那嚴厲的懲罰,只是為那些一再悖逆、抗拒祂的人而預備的。

 

約拿書中的神蹟{\LinkToBook:TopicID=1514}

 

4:9  約拿對蓖麻的枯萎很氣憤,但對尼尼微人的福祉卻漠不關心。我們許多人可能曾為寵物的死亡而哭泣,或者為那些鍾愛的物品損壞而流淚,但我們曾否因一位朋友不認識神而哭泣呢?我們對自己的得失總是看得很重,而對周圍人的屬靈需要常常反應遲鈍。

<syncBible ref=4:10,11>在人眼中看為該死的東西,神卻設法挽救;對待惡人,我們的態度應是……

4:10,11  有些時候,人希望審判和毀滅臨到有罪之人的身上,因為邪惡之人理當馬上受懲罰。但神的憐憫遠超乎我們的想像。我們想要審判的罪人,神卻對他們滿有同情,要設法把他們帶到祂的身邊。你對那些特別邪惡的人持甚麼態度呢?是想他們遭毀滅,還是希望他們經歷神的憐憫和赦免呢?

<syncBible ref=4:11>讀完一卷書,就完了嘛?不是?還要明白其意義?

4:11  水手向神求憐憫,神就救了他們;約拿於魚腹中向神禱告,神也救了他。尼尼微人一回應約拿的宣告,便得到神的拯救,因為神垂聽凡求告祂的人。神按自己的旨意行事,祂希望所有人都歸向祂、相信祂並且得救。若留心神藉聖經向我們所發出的警告,我們便可得救;若以順服的心回應,我們必得神的恩惠,並領受祂的憐憫,而不是受懲罰。──《靈修版聖經註釋》