返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

瑪拉基書簡介

 

重要資料

要  旨:

讓百姓知道自己的罪,使他們恢復與神良好的關係。

作  者:

瑪拉基

寫作對象:

耶路撒冷的猶太人和各地神的子民

寫作時間:

公元前430

背  景:

瑪拉基、哈該和撒迦利亞都是被擄後南國猶大的先知。哈該和撒迦利亞責備百姓沒有重建聖殿,瑪拉基則譴責他們藐視聖殿,更沒有真心敬拜神。

鑰  節:

萬軍之耶和華說:“那日臨近,勢如燒著的火爐……但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。4:1-2

主要人物:

瑪拉基、眾祭司

主要地方:

耶路撒冷、聖殿

特  色:

全書以神就一連串問題回答百姓、百姓反詰的形式帶出信息(3:7-8),可謂瑪拉基在文學上獨特的寫作風格。

概  說:

胳膊肘不小心碰掉花瓶,花瓶碎了;孩子的小手用力磕打玩具,玩具壞了;憤怒的手粗暴地撕衣服,衣服破了。這些破壞了的東西都需時間去清理或修補,也需要金錢來更換;然而,關係破裂了,所要付上的代價就更大了。不忠、虛偽、壞話、背信都會破壞脆弱的人際關係,而且其傷口難以愈合。不過,最悲慘的,莫過於與神的關係破裂了。

  神的愛是完全的,是付諸行動的──祂賜與、引導和保護祂所揀選的人,並完全忠實於自己對他們的承諾。可惜這些選民卻拒絕愛他們的神,破壞與祂所立的約,隨從別神,為自己而活,以致與神的關係破裂。不過神能夠醫治和修補這裂痕,祂願意寬恕他們,使他們不至於絕望。這就是恩典。

  這就是先知瑪拉基的信息。他指責猶大人,首先是祭司(1:1-2:9),其次是全體百姓(2:10-3:15),他們蒙神揀選,卻存心背叛神。他指出他們藐視神的名(1:6),假意敬拜祂(1:7-14),使人陷在罪中(2:7-9),違反神的律法(2:11-16),還指鹿為馬(2:17),私自留下十一奉獻和祭物(3:8-12),又囂張傲慢(3:13-15)。與神的關係破裂了,他們只有受審受罰。然而,在這些惡人中仍有愛主尊主的小群餘民,神要賜福與他們(3:16-18)。

  瑪拉基清楚指出以色列人如何不忠,理當受罰;然而,神寬恕的盼望穿插其中。這是一幅何等美的圖畫(4:2)!最後,他預言“先知以利亞”將要來到,把神的赦免賜給所有悔改相信神的人(4:5-6)。

  瑪拉基書可說是舊約與新約之間的一道橋梁。閱讀此書時,要把神說的這些話看成是對自己說的,思考自己對神委身的程度、敬拜的態度,以及生命的方向,並讓神按祂的慈愛和寬恕,恢復我們與祂之間的關係。

 

大綱

一.祭司的罪(1:1-2:9

二.百姓的罪(2:10-3:15

三.敬畏神的少數人(3:16-4:6

瑪拉基責備百姓和祭司漠視對神的敬拜,也不遵行祂的旨意。祭司倘若不忠心,怎能引導百姓呢?人若拋棄妻子,並娶外邦女子為妻,又怎能在子女面前以身作則呢?他們只能成為別人的絆腳石,而不能成為屬靈領袖。對他們而言,與神的關係已變得無關痛癢。如果我們也有同樣的毛病,就必須先戒除自己的壞習慣,並多去思想神,每天把最好的獻給祂,使我們與祂有牢固的關係。

 

重要主題

主題

解釋

重點

神的愛

縱使世人離棄神,又不順服祂,神仍然愛祂的子民,並大大賜福給那些信靠祂的人,祂的愛是永不止息的。

因為神是這樣的愛我們,所以不喜歡看見我們虛偽和不檢點的生活。生活的腐敗能破壞我們與祂的關係,我們獻上甚麼以及我們如何生活,都能反映我們對神的愛是否真誠。

祭司的罪

瑪拉基特別要譴責祭司,因為他們明知神的律法,卻沒有按神的要求獻上潔淨的祭物,更沒真心的事奉祂。他們自以為是,對神的話無動於衷,而且非常懶於事奉,也不重視敬拜及神所定下的各項準則。

作領袖的若偏離正道,他所領導的人又會怎樣呢?在某種範圍內,我們都是領導,所以千萬不要忽視自己的責任,做事也不要貪方便。其實,疏忽和麻木本身就是叛逆的表現。神所要的是忠心誠實的領袖。

百姓的罪

百姓並沒有從被擄的經歷中汲取教訓,也沒有聽從先知的吩咐。他們無情地拋棄了忠誠的妻子,與年青的外邦女子結合,違反了神有關婚姻的誡命,並且危害了子女的宗教教育。但驕傲已令他們的心變得剛硬了。

神配得我們對祂的頌讚、尊崇和忠誠。可是罪使人心剛硬,看不到自己的真正處境。驕傲──非必要的自尊,使人把自己的判斷凌駕於神,並小看別人。因此,不要自高自大,以致不願向主委身。要把金錢、婚姻和家庭交給祂掌管。

主的降臨

彌賽亞的降臨說明神對忠心信徒的愛,因為彌賽亞來臨,就是要實現他們最熱切的盼望。那時,信靠神的人會得著醫治和安慰,但對於叛逆神的人,這將是一個審判的日子。

基督第一次來磨煉潔淨所有相信祂的人,第二次來則要定那些自高自大、麻木不仁或沒有預備好見祂之人的罪。然而,神能夠醫治和修補,只要人回轉歸向祂,祂必寬恕。

 

附表

 

瑪拉基

瑪拉基是舊約中最後一位先知,約於公元前430年代神向猶大人說話。

時代背景

當時耶路撒冷城和聖殿已重建差不多一百年了,但百姓卻變得自滿,完全看不到自己敬拜生活的不妥之處。

主要信息

百姓犯罪,破壞了他們與神之間的關係,必將很快受罰。但神在差遣彌賽亞來臨的應許中,強調那些少數悔改的人仍會蒙福。

教訓

虛偽、漠視神,以致行為不檢,都會引致嚴重後果。無論現在或在永恆裡,事奉和敬拜神都應是我們生活的基本要點。

同時代的先知

──《靈修版聖經註釋》