返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

瑪拉基書第一章

 

1

瑪拉基{\LinkToBook:TopicID=1589}

<syncBible ref=1:1>瑪拉基書──舊約的最後一卷書;瑪拉基──舊約時代最後一位先知,他有甚麼信息給我們?

1:1  默示是指從神而來的信息。瑪拉基是舊約中的最後一位先知。約在公元前430年前後,他繼哈該、撒迦利亞和尼希米出來傳講神的默示。當時,聖殿重建完成差不多已經一個世紀了,百姓對敬拜開始失去熱心,再加上以賽亞、耶利米和彌迦那些令人興奮的、關於彌賽亞的預言仍未實現,使百姓覺得失望,於是便漸漸冷淡下來。此外,導致耶路撒冷在公元前586年淪陷的各種罪,仍存留在他們中間。因此,瑪拉基特別針對他們的偽善和罪行,把公義的神跟這些心硬的百姓的一連串爭辯和對話生動地描繪出來。

<syncBible ref=1:2-3>“你在何事上愛我們呢?”這也是我常問神的話嗎?

1:2-3  神藉瑪拉基所說的第一句話是:“我曾愛你們。”此話雖是對以色列人說的,但其實也是對每一個時代的人說的。可惜,許多人都以世俗的眼光看神的愛,他們用政治和經濟的成就來作為成功的標準。以色列人因為當時的政治腐敗,經濟不景,人民窮困,就以為神已經不愛他們,這實在是大錯特錯了。神愛所有的人,因為萬民都是祂所創造的。然而,永遠的賞賜只屬於信靠祂的人。

<syncBible ref=1:2-5>神的揀選很奇妙,能被祂選上豈不是極大的榮幸嗎?

1:2-5  “我惡以掃”這句話只說出神揀選了雅各來作以色列民和彌賽亞的祖先,與以掃的永生問題無關(參羅9:10-13)。其實,神也讓以掃成為以東人的祖先,只可惜他們後來成了以色列的世仇(參創25:19-3427:30-43)。因為神要藉雅各和他的後裔賜福給萬國,所以對以色列人特別看顧,只可惜他們雖蒙神揀選,卻把神拒諸門外。

<syncBible ref=1:6-8>要把最好的獻給主,我,做得怎樣?

1:6-8  神的律法要求只可把潔淨、無殘疾的祭牲獻給祂,但這些祭司卻容許百姓把瘸腿的、有殘疾的、瞎眼的祭牲獻上。因此神極不喜悅,指責祭司們竟然容許這種藐視祂的行為。其實,我們的生命就是獻給神的活祭(參羅12:1),如果我們沒有把最寶貴的部分獻上,只肯把剩餘的時間、金錢和精力給祂,就與這些敬拜者同罪。我們向神所獻上的,充分反映出我們心底對祂的態度。

<syncBible ref=1:6-14>藐視神的名?當時的祭司如是?當時的人如是?──

1:6-14  神指控祭司沒有敬畏祂,甚至藐視祂的名,靈性上也沒有給百姓作好的榜樣。聖殿在公元前516年重建後,他們雖然在那裡敬拜神,卻沒有正確地敬拜,也從不按神的律法獻祭。祭司以斯拉曾在公元前458年左右發起一次大復興運動,但到了瑪拉基的時代,民族領袖又再次跌倒離開神,而百姓自然跟他們一樣。敬拜不再是由衷地讚美神,而變成了祭司沉重的公事。

<syncBible ref=1:7-8>神不會受人欺哄,人要好自為之──

1:7-8  在獻祭上百姓犯了錯誤,他們貪圖方便,貪便宜,祭物越賤越好,又漠視獻祭方法,更不遵守神的命令,隨心所慾地亂獻祭。此等行徑反映出他們對神的輕率態度。你有沒有貪圖方便或草率地奉獻呢?你是不是也隨一己之意來奉獻呢?

<syncBible ref=1:10>基督徒都是神的祭司,我有沒有辱沒這職分?

1:10  祭司是神與百姓之間的橋梁,有責任反映神的性情、態度和價值觀。他們接納有殘疾的祭牲,百姓便以為神也會接納,但神說:“我不喜悅你們。”同樣,我們也會影響親友對神的看法。別人從你身上看見神的甚麼性情呢?假如我們任意犯罪,就與瑪拉基時代的祭司無異,神也不會喜悅我們這樣做。

<syncBible ref=1:11>今日神的名在哪裡還沒有被尊為大?對此,我可以做點甚麼?

1:11  舊約中經常出現“我(耶和華)的名在外邦中必尊為大。”這一信息在這裡再次得到確定。以往神揀選了猶太人,要藉他們來拯救賜福全世界,今日神同樣使用所有相信祂的人,包括猶太人和外邦人來拯救賜福世界。基督徒是神的選民,我們獻給神的馨香祭乃是在基督裡的新生命(參林後2:14-15)。你讓神來使用你,叫祂的名在各國受尊崇沒有呢?這個使命首先從我們的家庭和鄰舍中開始,與此同時,我們更要為神的全球宣教使命禱告與努力。

<syncBible ref=1:13>事奉神有時真很累、很煩,可是……

1:13  對這些祭司們來說,敬拜是煩瑣之事,是重擔。太多人以為跟隨神可以使生活舒適安逸、事事亨通,他們只想在神身上找方便、佔便宜。事實上要達到神的標準,我們必須付出極大的努力,甚至要過貧窮困苦的生活。不過,如果我們以事奉神為人生的最高目標,那麼現在所付出的代價,與日後所承受的永生和賞賜相比實在微不足道。──《靈修版聖經註釋》