返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇 亞撒王

 

「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」(代下十六9

引言

在我們未來到本題之前,我們要先來看幾點關乎「歷代志」這卷書的事。「歷代志」這卷書在最初的時候,並沒有分為上下兩卷,乃是一卷書。它的書名是「歷代大事的記錄」(The

Records of The Events of the

Tiwes)。這卷書頭一次被分為上下兩卷,是在亞力山大(Alexander)把它譯為希臘文的時候。

「歷代志」不是一卷以色列民的歷史書,它的記載是從大衛王,一直到猶大亡國為止。列王紀記載以色列民的歷史較為詳細,但是歷代志乃是用大綱方式來記載大衛王和接續他的諸王,直到猶大國的末了。它是一本猶大國歷史的大綱。歷代志的記載,乃是要指示我們一件事:就是當以色列中有好王的時候(特別是猶大國),這些王就把神的子民帶回到神面前來,並且恢復在神面前該有的敬拜,同時帶下祝福;但當國中有壞王時,國中就有咒詛。

換句話說:在歷代志裡頭,我們看見一個屬靈的原則:「君王」是代表「領袖」的。當神子民中有屬靈領袖時,在神子民中就有建造、就有祝福。但當神子民中缺少屬靈領袖,或是領袖從某方面看來是錯誤的時候,百姓就流於放蕩。這就是貫通整卷歷代志的一個大原則。

屬靈領袖

弟兄姊妹!我想今天對我們來說,這也是一個很重要的原則。神的百姓如同羊一樣是無辜的,他們只知道跟隨牧人;就是牧人走錯了路,羊也是跟隨他的。

記得在馬太福音第十五章十四節,主如何說到當日那些合法的領袖們:「任憑他們罷!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」又在馬太福音第二十三章,主說:「文士和法利賽人,你們有禍了。」那些領袖們有禍了,因為他們領導百姓離開神,而不是使他們更親近神。我總覺得神的百姓都是好的、都是可愛的,問題都是在領袖身上。神的百姓到處都是無辜的,他們是單純的、是愛主的,但領袖的領導,可以使他們分裂、使他們迷糊。

所以我想這兩卷書的主要原則,乃是屬靈領袖的原則。我們何等需要禱告神,在祂的子民中興起屬靈的領袖來。那裡有真正屬靈的領袖,那裡神的百姓就能被帶到神的旨意裡。但當領袖有錯誤時,神的百姓就要大大的受苦。所以,當我們來讀歷代志上下的時候,我們必須牢牢的記住這個原則。我們不是來讀一些過去的歷史,我們乃是要看一個正確的領袖是何等的重要。我們真需要神在祂子民中間,興起正確屬靈的領袖來。這是我們第一件要看見的事。

我們第二件要看的事,乃是要看歷代志這兩卷書,在事實上,乃是說到猶大國的歷史。在歷代志上,我們只看見大衛王的記事;而在歷代志下,北方的以色列國歷史,不過是偶然題到而已。我們所看見的乃是猶大國的歷史,特別是關乎君王的記事;同時我們也看見神對大衛王是如何的信實。

神的信實

在歷代志下,我們看見有壞王,也有好王。猶大國的光景好壞,完全憑著他們君王的光景而定。雖然壞王比好王多,但是我們看見,神對大衛王是如何的信實。特別顯在祂和大衛王所立的約上,因著這約,神必須在大衛家中保留燈光。神對大衛和祂的約是何等的信實,使這燈光永不熄滅。

弟兄姊妹!同樣的原則,神對我們也是何等的信實,若不是祂的憐憫,我們早就被吞吃了。因著神對祂的話、對祂的應許、對祂的約,就是新約,是信實的,所以祂要使大衛家的燈光繼續的燃燒著。當然在歷代志下的末了,我們看見那燈光已經被挪去了。但是感謝神!當我們來到新約的時候,因著這是恩典的時代,雖然歷世歷代神的子民不忠心,雖然領袖們滿了錯誤,我們發現神在大衛家總是保留著這燈光。

換句話說:耶穌基督的見證永不停止,歷世歷代以來,我們看見這燈光一直在那裡。不是因著人的信實,乃是因著神對祂的自己、對祂的約的信實,所以這是我們必須記牢的。

在歷代志下裡,我們看見神在猶大國中興起一些好王來。當然這是在大衛王和所羅門王以後的事。我們看見亞撒是一個好王;約沙法、約阿施、約坦、希西家、約西亞都是好王,為著要保持大衛家的燈光,我們看見在歷代志下這裡,神興起了一些好王來。藉著這些好王,大衛家的燈光就被保留下來。換句話說:神為著對祂自己的信實,神就在祂的子民中興起屬靈的領袖來。藉著這些屬靈的領袖,耶穌基督的見證就被保留著。

亞撒王行耶和華眼中看為正的事

現在我們要從這些好王中,找出一些我們該學的功課來。今晚我們要來看一個王,就是「亞撒」。在歷代志下,有三章聖經(第十四、十五和十六章)是說到亞撒王的事:第一,亞撒是羅波安的孫子,而羅波安是所羅門的兒子。我們知道,在羅波安統治的時候,以色列的十二個支派分裂為兩個國家。北方的十個支派稱為「以色列國」,而南方的兩個支派稱為「猶大國」。

羅波安對神沒有心,他死後,他兒子亞比雅接續他作王。亞比雅是一位比他父親較好的王。我們讀列王紀上時,看見他對神有一點心,但並不多,當他死後,他兒子亞撒接續他作王。

亞撒是一位好王,歷代志下第十四章二節說:「亞撒行耶和華他神眼中看為善為正的事。」而在列王紀上第十五章十一節還多上一句說:「亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事。」他登位時還年輕,但他效法他祖大衛,行耶和華眼中看為正的事。他如何能行耶和華眼中看為正的事呢?因為他的心是向著神的。我們知道大衛是一個合乎神心意的人,使大衛和別人不同的地方,就是他的心是向著神的,大衛向著神的心是完全的。這並不是說大衛本身是完全的,我們都知道他並不完全;但他的心在神面前是完全的,他有一個向著神的心。他知道神的心,他的心和神是合而為一的,所以在他一生當中,他總是行神的旨意。

屬靈領袖的基本條件—心向著神,遵行神的旨意

弟兄姊妹!作為屬靈領袖的一件基本的事,乃是心的問題。許多時候,我們總以為是才幹、能力、技術、偉大的人格,才是作領袖的條件;但事實上,屬靈領袖的基本條件,乃是心的問題。因為人是看外貌,神乃是看人的心。甚麼時候有一個心是向著神的,向著神是完全的,甚麼時候就有領袖出現,當然也就有行神眼中看為正的事。並不僅是作一些對的事,或是善的事,而是行神眼中看為正的事。換句話說:就是行神的旨意。要能行神的旨意,就需要一個向著神的心。

亞撒王有一個向著神的心。他愛神,所以他就願意行神眼中看為正的事。一面我們看見他除掉外邦神的壇和邱壇、打碎柱像、砍下木偶,也就是對付了一切的偶像,那些在神眼中看為可憎惡的。當時神的子民敬拜偶像,敬拜那些柱像和木偶,當亞撒作王的時候,他就除掉這些東西。這是在反面他所作的事。在正面,他吩咐猶大人尋求耶和華,他們列祖的神,遵行祂的律法、誡命。換句話說:消極的,他除掉一切在神眼中看為可憎惡的事;積極的,他帶領猶大人回到神面前來敬拜神,並且遵行神的旨意。

愛神的屬靈領袖帶領神子民有建造和安息

所以弟兄姊妹!如果我們中間有這樣一個愛神的心,有這樣一個心是向著神的,我們就會發現,從這樣一個心裡頭,就要有行動出來;而這行動總是雙方面的。消極的,脫離一切和神旨意違背的事;積極的,把人帶到神面前來。這對一個屬靈的領袖是很重要的,當然他要帶領別人這樣作,自己就必須先這樣作。這些事除非在他身上是實際的,在別人身上才能成為實際的。這在一個屬靈人身上,是最要緊的事。他必須有一個向著神的心,而從這個心裡頭,產生出行動來。在他的生活中,一切和神相對的事,都必須除去;而他本身在敬拜上、在遵行神話語上,還要有建造。

亞撒王就是這樣一個人。祂能吩咐人、影響人,並且帶領人除掉一切敬拜偶像的標記,吩咐百姓回到神面前來敬拜神,這就是領袖。在那裡有這樣的領袖,在那裡百姓就要開始回到神面前來。結果,我們發現兩件事:第一,那裡有安息,那裡就有太平。亞撒年間,國中太平十年。在這十年當中,沒有戰爭,全國都是太平的。第二,當國中太平時,建造就在進行著,亞撒和百姓開始建造堅固的城邑。四圍築牆、蓋樓、安門、作閂。

地還屬他們的時候,他們就能進行許多的建造。屬靈的原則,也是這樣。當對的領袖把神的百姓帶到神面前來時,跟著來的就是平安和安息。許多時候,我們沒有安息與和平;不僅個人沒有,就是在眾人中間也是沒有。這就是由於缺少屬靈的領袖。各人行各人眼中看為好的事、各人有各人的觀念和意見,而各人都以自己的為是,結果就引進攻擊和爭戰。

但當我們中間有屬靈領袖時,不一定是一個人,也許是一群人,我們中間就自然的有和平。神的子民就能合而為一;沒有爭戰,只有安息。當然,有了和平,接下去的就有建造。大衛是一個戰士,他不能建造聖殿;所羅門是和平的君王,他才能建造聖殿。當神的子民真正的來在一起,有屬靈領袖領導的時候,神的子民中間就有安息和建造。

十年之久,在亞撒領導之下,猶大國有建造、有堅固、有加強。但隨後試煉就來到了,古實王謝拉率領軍兵攻擊猶大。他的軍隊比亞撒的多上一倍,這真是一個大試煉。

如何分辨試探和試煉

弟兄姊妹!我們都知道,不論在我們個人生活中,或是團體生活中,我們都無法避免試煉。神可能給我們一段安息太平的日子;感謝神!祂確是給了我們。祂知道我們的需要,也知道我們所能擔當的。但我們知道,甚麼時候神的子民來在一起有了建造的時候,試煉立刻就要來到。在這裡,我們要學會分辨試探和試煉的不同;試探是來自撒但的,而試煉乃是從神來的。仇敵試探我們,是要激動我們裡面的肉體,把我們陷在罪中;牠的目的是邪惡的。

但是當神來試煉我們的時候,祂不是試煉我們的肉體,而是試煉我們裡面那些祂自己放進來的東西,也就是出於祂自己的一些東西。祂試煉的目的,是要看這些東西是否仍然還在那裡。藉著試煉,祂要顯出這些東西來,使我們更堅固。試煉的目的是好的,為著叫我們得益處。神叫我們所受的試煉,不會超過我們所能擔當的。雖然試探是從仇敵來的,是針對我們的肉體,但神已經放進一些祂自己的成分到我們裡面來,使我們能勝過它。如果我們倚靠神,不管是試探,或是試煉,我們都能勝過,並且更加堅強。當神在我們個人身上,或在團體生活中,作了一些事之後,祂就要來試煉我們。正如我們煉鐵煉鋼,在沒有送到市場出賣以前,我們總是先熬煉它,看它的耐力如何。同樣,神來試煉我們也是這樣。

得勝的在乎神

當古實軍隊來進攻的時候,他們的人數眾多,遠非亞撒軍兵所能相比的。表面看來,得勝是一件不可能的事。同樣光景,弟兄姊妹都知道,當試煉來到時,對我們也常是一樣無可奈何的事,常是我們所有的一倍。當亞撒遇到這種光景時,他是如何的反應呢?我們從第十四章十一節可以看見:「亞撒呼求耶和華他的神,說:耶和華阿!惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的;耶和華我們的神阿!求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華阿!你是我們的神;不要容人勝過你。」這是何等的一個禱告!

他不自己在那裡籌算,他不嘗試召集他的軍兵出去迎敵,他是轉向耶和華,對祂說:耶和華阿!不管我們是有能力,還是無能力,對你的幫助來說,是沒有分別的。就我們天然的想法,我們總以為那是有分別的。我們若有能力,我們覺得耶和華能幫助我們;我們若是沒有能力,我們覺得好像連神也不能幫助我們了。這不是信心。信心乃是看見不管我們有沒有能力,都沒有甚麼分別。不管我們有一半的能力,或是全無能力,神是一樣的能幫助我們。因為能得勝的乃是神,而不是我們。

相反的,我們的能力反而常是攔阻神的。我們若有能力,我們就不會倚靠神。許多時候,我們外面也禱告說:神阿!求你幫助我們!但在事實上,我們都已知道該怎麼辦。所以我們若沒有能力,豈不是更好嗎?我們能完全投靠神,祂就要幫助我們。「耶和華我們的神阿!求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。」在這裡,我們看見一個人率領全國來投靠神。亞撒好像對神說:「神阿!我把自己完全信託於你;因此,我也期望你也把你自己交託給我。」

把自己完全交託給神

弟兄姊妹!我們常仰望神來幫助我們,我們求祂把自己交託給我們,我們要祂負全責來解決我們的問題,但我們不明白,為甚麼祂常不聽我們的禱告。在這裡我們必須記得:我們若沒有把自己完全的交託給祂,祂也不會把自己交託給我們的。我們交給祂有多少,祂也交給我們有多少;因為爭戰是祂的事,不是我們的事。這裡我們看見亞撒的禱告,乃是:

「不要容人勝過你。」是你!是你的名!是你的事!不是猶大國的事,也不是亞撒的事,乃是神的名,神的事!我們如果能看見這個原則,我們就能完全的交託。

在這裡我們看見,古實人敗在猶大人和亞撒的面前,敗在耶和華和祂的軍兵面前。猶大人得了許多擄物。弟兄姊妹!不要怕受試煉,神若在你個人或是團體的身上作了工,祂必要來試煉你,要看在你身上到底被建造了多少。每一個試煉的來到,都是一個機會使我們能把自己交託給神;也是一個機會,讓神能把祂自己交給我們。而結果,我們總是得了許多的財物。

尋求祂必尋見

 

當亞撒戰勝回來時,第十五章說:神的靈感動亞撒利雅出來迎接他,對他說:「亞撒和猶大便雅憫眾人哪!要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。」(代下十五2)亞撒因為仰賴神,所以當他大大得勝回來之後,神就差遣先知來鼓勵他,並且警告他,對他說:這場勝仗不是他打出來的,他能得勝乃是因神與他同在。你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。

離棄祂必被神離棄

當我讀到這裡,便想起創世記裡有同樣的事發生。那時,亞伯蘭率領了三百一十八個精練的壯丁,打敗了四王;這四王曾經打敗五王,並把亞伯蘭的侄兒羅得也擄了去,但是亞伯蘭卻大大的得了勝!為甚麼呢?因為他信靠神!當他得勝回來時候,撒冷王麥基洗德出來迎接他,這麥基洗德是撒冷王,是至高神的祭司。神差他來鼓勵並且警告亞伯蘭,不要以為你是有能力的,以為你勝了諸王,其實是神得勝,是神把諸王交在你的手中。於是亞伯蘭就在神的面前自卑,承認這是神作的;並且把所得的拿出十分之一獻給麥基洗德,而麥基洗德就以餅和酒來供應他。隨後所多瑪王也來對亞伯蘭說:「你把人口給我,財物你自己拿去吧。」但是亞伯蘭卻不肯從他手中接受任何財物,說:就是最微小的東西他都不要,因為他所倚賴的乃是神。

弟兄姊妹!許多時候,我們在大得勝之後,常是一個最危險的時候。危險不是在爭戰之前,而是在得勝之後,因為爭戰之前,我們知道如何倚靠神,但當我們得勝以後,常是以為自己了不起,我得了勝,這是最危險的時候。這時,我們是何等需要受警告。

感謝神!祂差遣祂的先知前來警告我們,因為神與我們同在。我們若是真實的尋求祂,就必尋見;我們若是離棄祂,祂也必定離棄我們。

一生誠實的亞撒王

當亞撒聽見俄德的兒子先知亞撒利雅的預言之後,就壯起膽來,加倍的努力,率領百姓回到神的面前。不僅在猶大和便雅憫是這樣行,甚至連他所得的各城,他都除掉所有偶像的標記。此外,他又在耶和華殿的廊前,重新修築耶和華的壇,率領百姓前來敬拜、事奉神。然後他又把百姓都聚在一起,與神立了一個約,要盡心盡意的尋求耶和華、他們列祖的神。亞撒盡心到一個地步,貶了他的祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像。亞撒砍下這些偶像,搗得粉碎。聖經說:「亞撒的心一生誠實。」

從開始,亞撒的心就是向著神的。因此,他能率領眾民離開偶像,回到神的面前。因而神也看重他,給他一個大的勝利。勝利之後,他在神前的心,乃更加完全了。甚麼是一個「完全的心」呢?「完全的心」就是一個「完整不分的心」。有些人在神面前有一點心,但這心是分開的。不是說他們不愛神、不傾向紳,有時他們也願意行神的旨意,但他們的心是分開的。他們愛神,也愛瑪門;他們愛神,也愛世界和自己;他們的心是分而又分。一個分開的心,乃是一個死的心。心一分開,意也就分開了。

向神存完全的心

一個心懷二意的人,總是不穩定的。神是何等的巴望我們對祂有一個完整的心,就是把心完全的、整個的歸給神。一切都在於主,主是一切。你要盡心、盡意的愛主你的神。甚麼時候,有一個王,他的心向著神是完全的,聖經就說:這個王是行神眼中看為正的事。亞撒的心向著神是完全的,正像大衛的心一樣。

弟兄姊妹!這是神所尋求的心,特別是在領袖的身上。這是何等的榮耀。這裡有一個人,因著他的心在神面前是完全的,他就能率領眾民回到神面前來敬拜神,並且向神立約,要盡心、盡意的尋求神。他們乃是樂意的,不是勉強的,因此神就被他們尋見,並且賜給他們四境平安,國家太平的過了二十年,直到亞撒三十六年。

亞撒一共統治了四十一年。他有一個好的開頭,並且一直的繼續下去,直到他有一個完全的心。正如箴言所說的:「義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午」,永不落下。但是不幸的,我們看見在他末後幾年之中,發生了一些事情。

己的出頭

第十六章開頭說:亞撒三十六年,北方的以色列國是屬於其他十個支派的,他們受了猶大國的影響,有許多人歸降亞撒;因見耶和華與他同在,他們就從北方下到南方的耶路撒冷來敬拜神。因此就激起以色列王巴沙的嫉妒,因他深怕長此下去,這十個支派的百姓,慢慢的就會完全歸服猶大國了,所以他就開始修築拉瑪城。

當他修築之時,就沒有人能從北方的國下到南方去了。當亞撒看見這事時,覺得關係重大,因而心裡懼怕。這次,他並沒有尋求神,就自己出來活動,把耶和華殿裡的金銀,就是他和他列祖所獻上的,拿出來送給大馬色的亞蘭王,要他廢掉他和以色列國所立的約,而和猶大國聯盟。因為所送的金錢甚多,大馬色王就聽從他的話,去攻打以色列的城邑;因此巴沙王就停工,不再修築拉瑪了。於是亞撒王將巴沙修築拉瑪所用的材料,都運去修築自己的城邑。

就人看來,這是一個很聰明的計謀,並且作的很是成功;但是當他作完這事的時候,神就差遺先知哈拿尼前來見他,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。古實人路比人的軍隊不是甚大麼?戰事馬兵不是極多麼?只因你仰賴耶和華,祂便將他們交在你手裡。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」(十六7-9

失去起初的愛心

弟兄姊妹!這樣一個向神心存誠實的王,在他早年時,已曾經歷過神極大的拯救,現在,當以色列王作出一些事來和他相爭之時,他就這樣的懼怕起來了。神曾為他行過更大的事,不僅使猶大國蒙神祝福,甚至北方的以色列人,也多湧到南方歸服他、敬拜神,這次他為甚麼不能把這事信託給神?是否因他開始驕傲起來?還是他的心開始變冷了呢?他開始以己為中心,開始有自己的野心,他以為自己越過越大呢?所以當他發現有人要和他爭競之時,他就不能忍受。他就不能信靠神,他要自己出來活動了,他拿出庫裡的金錢;他有甚麼權柄從殿裡取回他已經奉獻出去的東西呢?他有甚麼權柄取出他列祖們所奉獻的呢?為著要成就自己的目的,他竟取了屬於神的東西。

弟兄姊妹!我們也是沒法保證,日子久了,我們不會失去起初的愛心。沒法保證,年日過去了,我們的心還能誠實完整。以弗所教會起初的時候,他們中間有「起初的愛」,因此神能毫無保留的,把整個神的經營都啟示給他們,使他們達到屬靈的頂點;但是到了末後的日子,啟示錄第二章給我們看見,他們外面的一切活動,好像都是一直的增長,主卻責備他們一件事說:你們把起初的愛心離棄了,要悔改行起初所行的事,否則主要臨到他那裡,把燈台從原處挪去。弟兄姊妹!這是真實的。藉著主的恩典,我們可能有一個完全的心向著祂,因而滿了主的同在和祝福。但是除非我們在主面前,一直存著一個謙卑的心,否則就沒有辦法保證我們不會墜落下去。可能有人會說:既然沒法保證我們不會失敗,那麼我們何必開頭呢?

持守住一顆誠實的心到底

弟兄姊妹!我們必須跟主向前。明天不在我們手中,乃在主的手中,今天我們必須忠心向前。我們不必害怕,只要在主面前謙卑,主會保守我們直到路終。保守的能力乃在於主,不在我們。聖經一再的說:祂能拯救我們到底;因祂是長遠活著,替我們祈求。祂要保守我們不失腳、不流淚。祂能保守我們在耶穌基督的日子,聖潔沒有瑕疵;只要我們在祂面前保持著謙卑,知道是祂能,不是我們能;只要我們沒有野心,不覺得自己有甚麼地位,祂能保守我們直到路終。

但是很可惜的,亞撒王的開頭很好,並且繼續的也一直不壞,不幸到了末後,顯然的,他就驕傲起來了。他開始覺得自己有了成就,覺得自己是個了不起的人,因為懼怕有人和他爭競,他就不再倚靠主,而自己出來活動了。當先知來警告他時,他的反應是如何呢?我想第十六章九節是一句關鍵性的回答,那裡說:「耶和華的眼目偏察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」這是亞撒王的事給我們學習的功課。耶和華的眼目在亞撒作王時候是遍察全地的,今天在這裡,祂的眼目也是察看我們,察看全地的。當祂發現有一顆心向著祂是誠實的,祂要顯大能幫助他。神所要從我們得著的,乃是一顆誠實的心,就是完全的心,而不是能力和智慧。神的膀臂是向著心存誠實的人伸展的,這是何等的實際。可惜亞撒的心到了末後,他改變了。

啟示錄給我們看見,非拉鐵非教會有一段時候,是滿了弟兄相愛的光景,他們遵守主忍耐的道,沒有棄絕主的名,主把大衛的鑰匙賜給他們,是開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。但沒過多少時候,緊接著非拉鐵非,就來到了老底嘉教會。為甚麼呢?因為有了非拉鐵非那樣高、那樣美好的經歷之後,他們就驕傲起來了,所以他們就馬上變為困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。

弟兄姊妹!這真是一個很深的功課。一方面神在尋找一個完全的心,這也正是神在我們裡面所要尋求的;但是另一方面,我們多麼需要受警戒,否則我們的心會變冷淡。

驕傲在敗壞以先

聖經又說:「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裡,同時也虐待了一些人民。」他改變了,他聽了先見的話,並不在神面前悔改。我們相信,他若悔改,神必赦免,同時他的末後日子,也必和先前一樣的榮耀。但是不幸,他不接受指責,反倒把指責歸在先見身上,怪他說了嚴厲的話,而把他下在監裡。從那時起,他的心就變硬了。原來他並不壞,但現在我們看見他虐待了一些人。當他作王三十九年時,就是他最後的兩年,他的腳得了一個重病,不能走路。

第十六章十二節說:「他病的時候,沒有求耶和華,只求醫生。」這病甚重,後來就因這病而死。雖在病中,他仍沒有尋求耶和華。是否不好意思到神面前呢?他並不需要這樣,只要他肯在神面前悔改,主必重新接納他。他不求神是因心變硬了。當然我並不是說,他不可以找醫生,問題是他不尋求神,他偏行了己路,結果他就死了。我們不知道最後他是否悔改了,只知道當他死後,他們給他舉行了一個很大的葬禮,因為事實上他是一個好王,他曾率領百姓回到神面前,只是沒有保守他的心直到最後。

謙卑等候持守到底

這使我們想起希伯來書第三章一至二節:「同蒙天召的聖潔弟兄阿!你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌;祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」又第六節:「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。」弟兄姊妹!我們是同蒙天召的聖潔弟兄,我們要思想我們的使者基督,祂是先鋒,祂開了這條屬天的道路,祂是我們所承認的大祭司,祂現在已經坐在父神的右邊,替我們代求。

換句話說:一切祂都已經為我們預備好了,不僅使我們能以開始走路,並要保守我們走到路終。我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。正如聖靈所說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。」所以,我們不要硬著心,要學習聽聖靈的話,在祂面前敞開自己,謙卑等候,祂要保守我們直到路終。

亞撒末後的日子,並不需要失敗,神能保守他到底。可惜,他自己離開了神。所以弟兄姊妹,我們從亞撒的一生,可以學習一個功課,這個功課是我們每個人都該學習的,特別是作為屬靈領袖的。要作一個屬靈的領袖,必須有一個完全向著神的心,這是屬靈領袖的基本條件。—— 江守道《屬靈領袖的原則——亞撒王與約沙法王》