返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇 恢復基督的身位

 

「太初有道,道與神同在,道就是神。……生命在祂裡頭;這生命就是人的光。……道成了肉身,住在我們中間。」(約一1-414

「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十30-31

新約裡三個主要的職事

在新約裡有三個最主要的職事,那就是彼得的職事、保羅的職事,和約翰的職事。這三個職事,可以說:包括了全卷的新約聖經。彼得寫了「彼得前後書」,並且「馬可福音」公認也是「彼得的福音」。保羅寫了十三卷書信,我們也承認路加所寫的福音和使徒行傳,都是與保羅有很密切的關係。約翰寫了約翰福音、約翰一書二書和三書,也寫了啟示錄。

除了這幾卷書信以外,所剩下的有馬太福音,雅各書和猶大書,而這三卷書,在性質上實在是屬於彼得的職事。再剩下的,就是希伯來書,人都公認說:如果不是保羅寫的,也是受保羅的影響。因此,我們從新約聖經來看:在整卷新約裡,這三個職事,可以說是基本並且是主要的職事。

彼得是漁夫,主呼召他跟從主。主說:「你要得人如得魚一樣。」他是一個撒網的人,當主呼召他的時候,他正在撒網,所以彼得在屬靈的工作上,也是打魚的工作,不過他不是打魚而是得人。同時他也是撒網的工作,是把各種各樣的人聚攏起來,帶到神的國裡。而彼得所看見的教會,好像一塊大布,繫著四角從天上縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸,和昆蟲,並天上的飛鳥,又有聲音向他說。彼得起來宰了吃。他卻說:「主阿!這是不可的,凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,這個大布隨即收回天上去了。

彼得所看見的,教會就像一塊大布一樣,是屬天的,裡面包括各種各樣的東西,但是還沒有作成帳棚。那就是說:不但有猶太人,連外邦人也都在教會的裡面。所以我們可以說:彼得的職事,乃是一個根基的職事。他的工作,乃是一個基本的工作。我們也稱彼得是「望的使徒」,就是有盼望的使徒。彼得一生的經歷會叫我們感覺說:像這樣的人還有盼望嗎?但是,因著這一位主,在他身上不放手的緣故,就把這樣的一個人,變成一位有盼望的人。所以在彼得書信裡,給我們感覺說:我們是有滿足的盼望。

保羅是一個法利賽人,按著當時猶太人的習慣,不但需要入學校得學位,並且也很注意他的技巧,和他的職業。所以保羅在拉比的學校裡,學習作一個法利賽人,同時他也是一個織帳棚的人。織帳棚不僅是先織成布,還要用染料來染色,再把染色的布作成帳棚。因此他說:你看我這兩隻手,他的兩隻手,我們可以想像,一定是非常粗糙的。

當主呼召他的時候,要他來建造教會。因為教會在神的面前,就好像帳棚一樣,這是保羅的工作。因著這個緣故,主給他天上的異象,他在神面前也重新學習。他一生為著主,受了許多的苦,但是他能見證說:「我沒有違背那從天上來的異象。」神用他不但在亞西亞傳道,並且一直傳到歐洲,到處建立教會,保羅的職事乃是建造的職事。我們說:保羅也是信的使徒,他給我們看見甚麼叫作「信」,也給我們看見是本於信,以致於信,然後教會才得以建立。

第三個是約翰的職事。當約翰被主呼召的時候,他正在補網。所以他屬靈的職事,也是補網的工作,就是恢復的職事。漁網已經撒了,長久了難免漁網有破漏。房屋帳棚是建造的,由於人的工作攙雜在裡面,這帳棚或房屋,難免有傾斜走樣的地方,甚至於有倒塌的危險。

因此神就呼召約翰來作補網的工作,就是恢復的工作。約翰也被稱為「愛的使徒」,用愛來恢復破裂的網和走樣的帳棚。所以在聖經裡面,最主要的就是這三個職事。彼得是根基的職事。保羅是在這根基上作建造的工作,是建造的職事。而約翰乃是繼續來修補,作恢復的工作,他的職事是恢復的職事。當然這三個職事,無論在那一個時代,都是需要的,並且是缺一不可的。這三個職事神一開始就賜給教會,好叫教會在神的面前得蒙恩典。

一直到今天二十世紀的時候,我們仍需要有彼得的職事,能作那根基的工作,能撒網,能把人帶到教會裡面來。我們也需要有人像保羅一樣,作建造的職事,能把那一些蒙恩得救的人建造起來,成為一個房屋讓主居住。我們也需要像約翰那樣的職事,因為網撒得久了,網就有漏洞,會破裂,如果這個網不予修理,會把許多人漏掉了。房屋或帳棚被建造之際,因著人的插手會走樣。

主說:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權勢不能勝過她。」

在哥林多前書第三章,保羅說:「我像一個聰明的工頭,立好了根基,這個根基,就是耶穌基督。然後我們各人都要在上面謹慎建造,有人用金銀寶石,有人用草木禾禾皆,在這根基上建造。」

所以你就看見說:在建造的工程上,有各種不同的結果。我們的主在那裡建造,需要人來同工,主所建造的,永遠不會走樣。但是因著人的難處,人的手一插進來,那定規會走樣。所以這一個帳棚,這一個房屋需要修理,需要恢復它原來的樣式。因此可以說:在每一個時代裡,總是需要這三個職事。

約翰職事裡的三方面恢復

親愛的弟兄姊妹!我們今天是活在今世末了的時代,也就是說:差不多是處在將近半夜的時候。在這一個時候,我們深深的感覺,約翰的職事,特別對我們有深切的關係。今天在神的兒女中,對彼得的職事和保羅的職裡,是比較注意,但是對約翰的職事,我們所知道的,就不是太多。

今天處在末後的日子,這是恢復最重要的時候,我們需要明白他的職事、接受他的職事,我們也需要在那個職事裡有分。對於約翰的職事,我們所知道的,都是根據他的著作,那就是約翰福音、約翰書信和啟示錄。我們可以從他的著作裡,來認識他的職事。

約翰福音,是恢復基督的身位。約翰書信,是恢復基督身體的實際。啟示錄是恢復基督的榮耀。今天基督的身位需要恢復,基督身體的實際,也需要恢復,基督的榮耀,也需要恢復。這三方面的恢復,都是在約翰的職事裡面。我們先來看約翰福音,也就是恢復基督的身位。

使徒約翰晚年在以弗所所作的工作

在使徒行傳裡,雖然我們也看見「約翰」的名字,但是整卷使徒行傳,大部分可以說:是聖靈藉著使徒彼得和使徒保羅在地上所作的工作。實在說來,「使徒行傳」這個書名也就不太正確,因為這個實在不是使徒的行傳,乃是「聖靈行傳」。在前一半,是聖靈在地上藉著彼得作了一些事。後一半,是聖靈藉著保羅作了一些事。雖然約翰的名字,也題在使徒行傳裡面,他好像是站在隱藏的地位上。

主升天的時候,約翰在那裡。一百二十個人聚集在樓上有十天的禱告,約翰也在那裡。彼得在五旬節站起來傳道的時候,約翰也列在十一位使徒的中間一同站起來作見證,當彼得到聖殿裡去禱告的時候,約翰也是一同去的。將那一個瘸腿的人醫治的時候,約翰也與彼得在一起。但是好像約翰總是在彼得的蔭下,彼得總是在前面,約翰總是在他的後面,或者說在他的旁邊扶持他。這個實在與約翰的職事,有很實際的關係。最後是在使徒行傳第十五章,保羅和巴拿巴來到耶路撒冷,見在耶路撒冷的使徒和長老們,為著要解決割禮的問題,就是外邦人信了主,該不該守摩西的律法。

當保羅到耶路撒冷的時候,曾見到約翰。在加拉太書記載,保羅見到耶路撒冷教會的三根柱子—雅各、約翰、和彼得,並且與他們行右手相交之禮。就是從那次之後,在使徒行傳中,再沒有關於約翰的記錄了。我們可以想像,他不會經過耶路撒冷會議之後,就離開到別處去,很可能約翰還留在耶路撒冷,並且一直留到耶路撒冷被羅馬軍隊圍困的時候。在耶路撒冷的聖徒,得著神的話,有預言在他們中間,等到羅馬的軍隊圍困稍微放鬆一點的時候,當時在耶路撒冷所有神的兒女,就離開耶路撒冷,渡過約但河,到比利亞的地方去了。

因此當主後七十年,耶路撒冷被攻破,聖殿被毀壞,住在耶路撒冷的人,不是被殺,就是被擄,或者被賣作奴隸。但是所有在耶路撒冷神的兒女,沒有遭遇這個災殃,因為他們都已經離開了。所以我們可以想像說:很可能約翰就在那個時候,與弟兄姊妹們一同離開耶路撒冷,遷到比利亞地方去了。

以後保羅殉道了,彼得也殉道了。自從耶路撒冷被毀以後,可以說:神工作的中心,就不在耶路撒冷了。開始的時候是在耶路撒冷,然後神興起安提阿來,不過到了七十年之後,逐漸的,神工作的中心,既不在耶路撒冷,也不在安提阿。按著歷史的記載,到了第一世紀末了,好像神工作的中心,就遷到亞西亞去,而是以以弗所為中心。

以弗所是保羅工作的地方,保羅住在以弗所有三年之久,以弗所的教會,在當時可以說:是一個非常特別的教會。在使徒行傳第二十章記載著,保羅心裡著急,要在五旬節以前趕到耶路撒冷。他越過了以弗所,如果他到以弗所,可能就走不掉,因為他與以弗所弟兄們的關係太深了。

所以他避開以弗所,但是他不能不關切他們,所以他就在米利都,請以弗所的長老來,與他們有最後一次的交代。他告訴他們說:「要記念我三年之久,在他們中間晝夜不住的流淚勸戒他們,對於神的旨意沒有一樣避諱不說的。」不過保羅也警告勸勉說:「我去之後,必有兇暴的豺狼,進入你們中間,不愛惜羊群,要來殘害你們,就是你們中間也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們,所以你們應當儆醒。」保羅這一次警告,果然到了第一世紀末葉的時候應驗了。歷史告訴我們,那一個時候,基督教的中心,乃是在亞西亞以弗所的地方。

但是就在那一個地方,同時也有異端興了起來。啟示錄第二章,寫給教會的七封書信,指出以弗所的教會離棄了起初的愛,並且在亞西亞那一帶地方,有許許多多的問題發生,正好像網破了,帳棚也走樣了,並且有傾倒的情形。根據教會的遺傳所說:約翰在晚年的時候,就住在以弗所,服事亞西亞那一帶的教會,這與聖經的記載相合的。因為當他寫啟示錄的時候,他雖然被充軍在拔摩島上,但是他的心仍掛念在亞西亞一帶的教會。他仍繼續著彼得和保羅的工作,就是作恢復的工作,因為他的職事,乃是恢復的職事。

據說阿銳勒斯乃是受教於坡尼坎,坡尼坎是受教於約翰的。據阿銳勒斯說:當時那些在亞西亞的信徒,特別是那些長老們,實在從約翰得到很多幫助。約翰住在亞西亞一直到徐根作羅馬皇帝,大概已經到了紀元第一世紀末了一百年的時候。傑若米也是這樣的告訴我們:他說:約翰年老的時候,他是那樣的衰老,沒有辦法去教會參加聚會,所以有時由年輕的弟兄們,抬著他到教會的聚會裡去。他到了那裡,他們一定要請他說話,但是他只說一句話:「小子們哪!你們要彼此相愛。」說了這句話就停止了,每一次他都說這一句話。以後就有人問他說:「難道你沒有別的話說麼?」他就告訴他們說:「因為這一句是主的命令,如果我們遵守主的命令,其他的事情就已經解決了。」

根據第四世紀基督教的歷史家西列士說:約翰是在怎樣的情形下寫了約翰福音?據說當時在亞西亞的一些長老們,和各地作領導的弟兄們,他們都請求約翰說:你要把你從主那裡所聽見所得著,在其他三卷福音書裡面所沒有的,你要把它寫出來。也有人說:他們請求約翰說:你要寫一卷福音書、一卷傳記,這一卷傳記要特別注意到我們救主祂的神格。據說:當他們這樣勸導他的時候,他告訴他們說:我要為這件事禱告,你們也要與我一同禁食禱告。三天之後,神的啟示臨到,約翰就開始寫了「約翰福音」。這是不是當時的背景不敢確定,但可能性很高。

約翰福音的特點

約翰福音這一卷書,與其他三卷福音書,有非常不同的地方,這是所有讀聖經的人,都承認的一件事。有人說:馬太、馬可、路加,這三卷書,都是記載主耶穌在地上的言和行,是傳記的性質。當然我們不能說完全是傳記,但是總是給我們看見一些有關主耶穌在地上的言行。而約翰福音,雖然裡面也寫到主耶穌所作的事、所說的話,但是約翰福音重點不在那裡。約翰福音乃是一卷主耶穌的屬靈傳記。

換一句話說:就是把主耶穌言行中的屬靈的真實意義告訴我們:這是約翰福音的特點。因為約翰這一個人,就著他的氣質來說:他是一個內向的人。我們神創造人,非常的奇妙,不但每一個人外表的面貌不同,世界上沒有兩個人的臉型是完全相同的,就是孿生的兄弟,作父母的還是能分別出來;因為不論是怎樣的相似,總是有不同的地方可以分別出來。

感謝讚美主!祂給我們身體的形像,以及臉面都各有不同,這實在是件極美麗的事。如果都是一樣,不但我們容易錯誤,而且也很單調。實在說來無所謂美麗和醜陋,神所造的都是美好,感謝讚美主!我們知道主不但是這樣造了我們外面的形狀,實在連我們魂的形狀,也都不是一樣的。魂的形狀,就是我們的氣質,世界上也沒有兩個人的氣質是一樣的,有的人是內向的、有的人是外向的、有的人是性急的、有的人是性慢的。

弟兄姊妹!你不要以為說性急的人一定好,性慢的人一定壞,或者說:內向的人一定壞,外向的人一定好,不一定,這些都是各種各樣的不同而已。若是放在神的手裡,都能被神使用。如果放在我們的手裡,都能害人。因為我們的氣質,如果在我們的手裡,就發表我們自己,如果在主的手裡,就發表我們的主。教會的職事與人的氣質很有關係,這是神在創世之前,祂就已經定規好了的。

彼得是一個外向的人、他是一個衝鋒的人,他作撒網的工作、開荒的工作、傳福音的工作、拉網的工作,這些與他的氣質,實在相符合的。

保羅是一個有學問、有思想、有理智的一個人,主能用他這種的氣質,作建造的工作。

約翰的氣質是內向的,不常說話。但是如果他一旦開口,就像打雷一樣。意思就是說:他不開口則已,否則就一鳴驚人。打雷就是這樣,在大氣層裡,氣壓在變化,一直在蘊釀,蘊釀,蘊釀了很久很久,這個雷聲就爆發了。約翰就是這樣,他是一個內向的人、是一個少說話的人、是一個慎思明辨的人。因著這個緣故,當神的話語臨到他的時候,他的話就像雷轟一樣,是絕對的、是徹底的,沒有保留的。他總是從起初,帶我們到最終。

無論他寫「約翰福音」、寫「約翰一書」、寫「啟示錄」,都是一直帶我們到太初去,同時也是帶我們到最終的永世裡面去,這是約翰職事的特點。因為恢復的工作,必須沒有妥協、沒有保留,必須絕對、必須徹底。惟有這樣,神才能得著祂從創世以前所定規要得著的。

約翰福音的目的—恢復神兒子的身位

據說約翰在亞西亞以弗所的時候,那時各種各樣的異端,已經在那些地方傳開了。最主要的,是關於主的身位。比方說:在當時有名叫塞林士特的,他所傳的異端,說主耶穌不過是一個人,當祂受洗從水裡上來的時候,聖靈像鴿子一樣降臨在祂的身上,就是神降在祂的身上。可是當祂要去釘十字架之前,神就離開了祂。所以釘在十字架上的耶穌,不過是一個人而已。這種說法對於主的身位,就發生了很大的問題。

如果我們的主是這樣的話,就沒有救恩,沒有救法了。因著這些異端的盛行,他就寫約翰福音。他寫約翰福音目的何在呢?約翰福音第二十章,他自己告訴我們說:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」所以約翰福音的目的,乃是為著恢復基督的身位。

馬可福音,記載主耶穌的作為,主的工作。路加福音,記載主在地上的言論,主的講道。馬太福音,記載主耶穌的地位,祂是君王。雖然祂生在馬槽中,但是祂有君王的地位。有了馬可福音而沒有約翰福音,有甚麼流弊呢?若是只注重工作、注重活動、注重服務,就會逐漸變成所謂社會福音,而沒有把主的身位作為根基,不過是屬世的機構而已。如果只有路加福音,而缺了約翰福音,那僅是注意主的言論,結果就變成理性的神學,就會完全走樣。

如果只有馬太福音,而沒有約翰福音,僅是注意那個地位,而不曉得祂的身位,會把基督教弄成大的組織,在世界上有地位,並且注重那些儀文,規條一類的東西,而缺乏屬靈的實際。因此如果沒有約翰福音,只有其他三卷福音,很可能走樣到上一個地步,一切成為屬地的,而失去了福音的性質。感謝讚美神!我們不但有馬可福音,路加福音和馬太福音,還有約翰福音。雖然約翰福音是四福音中最末後寫的,卻是福音中的根基。如果我們認識了基督的身位,從身位裡有工作、有言論、有地位,這樣才不致偏差、才是正確的。

今天我們處在這個時代的末了,所遇見對主耶穌身位的難處,比在約翰的時代更多。在所謂的基督教裡面,有許多的人,不相信耶穌是神的兒子。他們認為主耶穌不過是一個人,只因為祂修養那麼的深,祂又與神那樣的相交,結果祂就成為神的兒子。

親愛的弟兄姊妹!你千萬不要給這種說法欺騙了!有的人也說:耶穌是神的兒子,不過他們說:耶穌是神兒子的背後有講究的。就是說:祂是神的兒子,我們也可以像祂一樣作神的兒子,我們也可以因著修養的緣故,與神接觸的緣故,我們也能變成神的兒子,主耶穌與我們是一樣的。他們竟然把主耶穌的身位,完全放在一邊,這個是異端,這個叫教會荒涼、墮落,成為一個形式和虛儀的組織。

又有人說:主耶穌是神,但是祂不是人,祂不過是道成肉身的。在約翰的時候,就有這一種異端的說法,認主耶穌在世上三十三年,是一個幻影,不是真正有這一個人。因此我們讀約翰一書的時候,約翰特別注意這一件事,凡不承認耶穌是道成肉身的,就是敵基督的靈,不承認子的,就是不承認父,這是約翰非常注意的。

又有一種的說法:主耶穌是人,祂也是神,不過祂這一個人,不是與神平等的,並且還說:耶穌是第一個被造的,甚至引用歌羅西書第一章十五節的話說:「祂是被造的首生者。」但是親愛的弟兄姊妹!我們知道約翰福音說:「太初有道,道與神同在,道就是神,這道在太初就與神同在。」並且我們知道首生的意思,就是歌羅西書第一章裡,也替我們解說得很清楚。

甚麼叫作「首生」呢?首生在希臘文裡有兩個意義,一個意義乃是優先的,祂是在前的。還有一個意義,是有主權的。「祂是首生者」,意思就是說:祂在一切被造者之先。所有的受造物,都是在祂裡面造的,也是藉著祂造的,也是為著祂造的,這就是首生的意思。不但如此,並且萬有都是屬於祂的,祂對萬有有主權。我們的主是神的獨生子,祂是神永遠之子,與神平等並不是強奪的。

感謝讚美主!我們的主是神,祂也是人,祂是完全的神,祂也是完全的人,這乃是在約翰福音裡面所注重的。約翰福音的重點,要藉著這卷福音,告訴我們主耶穌的身位。

在啟示裡認識神的兒子

主耶穌在世上的時候,祂曾問祂的門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說:你是施洗的約翰,你是以利亞,你是耶利米,你是先知裡的一位。」主耶穌不滿意,因為他們所看見的,只是祂的工作,卻不認識祂的身位。所以主就問祂的門徒說:「你們說:我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督、是永生神的兒子。」當他這樣回答的時候,主就說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是天上的父啟示你的。」

所以弟兄姊妹!我們今天處在這末後的時候,有一件事我們必須注意,就是基督的身位。我們必須要看見,祂是永生神的兒子,不僅在知識上,必須要恢復,承認祂是神的兒子,並要在啟示中看見,祂是神的兒子。這不只是知識的問題,乃是啟示的問題。在我們每一個人靈裡的深處,必須看見這一位耶穌,是道成肉身的耶穌,住在人的中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父懷裡獨生子的榮光。

弟兄姊妹!我們對於神的兒子,有多少的認識呢?如果我們對神的兒子,能真正的認識祂,教會就達到了成熟的地步。正如以弗所書第四章所說的,直等到我們眾人在真道上,和認識神的兒子上同歸於一,到了這個時候,這個身體就長大成人,滿有基督長成的身量。所以弟兄姊妹!我們在神的面前,有沒有長大?不但是在真道上要長大,必須要在認識神的兒子上來長大。你我認識神的兒子有多少,你我在神的面前長大就有多少,因為這是基督的身量,在你我身上的增長。

否則,不但你個人的長大是虛偽的,連教會所謂的那個發展也是畸形的,所以我們對於基督的身位,不但要持守,並且要在聖靈的啟示裡多多認識神的兒子,在我們的心裡要尊神的兒子為大,神說:「這是我的愛子,是我所喜悅的,你們要聽祂。」在神兒子的面前,我們要俯伏,我們要下拜,這是我們必須有的態度。

神兒子的榮光

約翰福音給我們看見,因為主耶穌是神的兒子,所以祂就滿有神兒子的榮光。約翰說:「我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」親愛的弟兄姊妹!我們有沒有看見神獨生子的榮光?約翰福音一開始就說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物都是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」祂是「道」(原文是「話」),是話的意思就是說:把這個人裡面的發表出來。我們裡面是甚麼樣的光景,沒有人知道。

但是當你說話的時候,人就知道你裡面的心思意念,你的性格、你的興趣、你的打算,究竟你是怎麼一件事,藉著你的話就發表出來了。所以我們的主,祂是道,祂是把這一位人所看不見的神,把祂發表出來。主說:「沒有人看見過父,但是,你如果看見了子,你就看見了父。因為這位在父懷裡的獨生子,把父完全的宣告出來了。」

弟兄姊妹!這是祂的榮耀,祂的榮耀就是代表神,祂的榮耀就是發表神,祂的榮耀就是宣告神。為甚麼祂有這個榮耀呢?希伯來書第一章說:「神在古時候,多次多方藉著眾先知向我們的列祖說話,在這末後的時候,神在祂兒子的裡面對我們說話。」神藉著先知說話,是多方多次。換句話說:是片片段段的,零零碎碎的,這裡一點,那裡一點。但等到神在祂兒子裡面說話的時候,乃是把神完全的說出來。這是最後的啟示、是完全的啟示,以後就再沒有了。

弟兄姊妹!這一個是神兒子的榮光,我們有沒有看見?我們是不是在主面前,承認說:祂的話是最後的,或者是像彼得在主變像的山上所說的,要搭三座棚那段話,而他卻不知道所說的是甚麼?因著人不認識祂是神的兒子,人也不尊敬祂,人也不在那裡專心聽,人卻在那裡隨便講話,結果在地上,就產生了各種各樣的異端、各種各樣的混亂。因此我們需要看見我們的主,祂是道、祂是神的話、是神的發表,這是祂的榮耀。我們在祂面前,要聽、要側耳而聽,且要接受。這是最終的話,這是完全的話。我們不能說有的話我們聽,有的話我們不聽,祂所說的話,我們要完全的接受。因為只有這樣,我們才能認識主、才能看見神兒子的榮光。

約翰福音告訴我們說:「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」主耶穌是生命,地上沒有生命,地上都是死亡。人所謂的生命,乃是死的生命。但是我們的主耶穌,祂是生命,祂說:「我就是生命。」生命在祂的裡頭;而這個生命作了人的光。

親愛的弟兄姊妹!世界上的人,都在黑暗裡面摸索,根本沒有光,像以賽亞所說的,就是我們點了火,想在我們所點的火裡面行走的話,我們必躺臥在悲慘之中。因為我們所謂的光,就是黑暗。如果我們要得著光,必須要到主這裡來,祂給我們生命的光,生命在我們裡面發光,照亮我們的道路。

親愛的弟兄姊妹!你認不認識這生命的光?你有沒有看見這一個榮光?是一個道理呢?還是一個經歷?你有沒有經歷主耶穌的生命在你的裡頭?你有沒有經歷生命在你裡頭作你的光?照亮你叫你走前面的道路?我們的主是神的兒子,如果我們忽略了這個身位,就決不能有這種光,也就不能享用這光的功用。

主耶穌是神的羔羊,約翰福音為祂作見證說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」神的羔羊必須到地上來作人,因為我們人都犯了罪,如果祂不來作人,就不能代替我們。但是弟兄姊妹!如果祂不過是一個人而不是神,怎麼祂一個人能在十字架上擔當我們眾人的罪呢?怎麼可能祂一個人的寶血,洗淨我們所有的罪呢?怎麼可能在第一世紀死在十字架上,而在二十世紀的我們,還能因著信祂是神的羔羊得蒙赦罪呢?如果祂不是神的兒子,絕不能成就這救贖的工作。祂必須作人,但是這個人,乃是神的兒子,這也是神兒子的榮光。

約翰福音又見證說:祂是新郎,娶新婦的乃是新郎,新郎是根據祂神兒子的身位。因為祂是神的兒子,所以神要把萬有都賜給祂為業。但是這個還不夠滿足神兒子的心意,所以神就定意為祂預備一個配偶能與祂聯合,能與祂一同享受,也一同負責。親愛的弟兄姊妹!如果祂不是神的兒子,祂怎麼能作這一個新郎。

主耶穌說:「我是生命的餅,我是從天上來的糧,人如果吃了我,就永遠不死。人如果相信我,在到末日我要叫他復活。」摩西在曠野裡給以色列百姓吃天上的嗎哪,實在說來:不是摩西給他們的,乃是天上的神賜給他們的。主說:「我就是從天上來的那個糧,吃我的肉、喝我血的人有永生,在末日我要叫他復活。」這話許多人聽不進去,為甚麼祂能說這個話?不但說這個話,並且實實在在祂叫我們裡面得著飽足、叫我們屬靈的生命得著供應、叫我們活在神的面前、叫我們永遠不死、叫我們經歷復活。如果不是因為祂是神的兒子,決不可能有這個榮光,這正是神獨生子的榮光。

主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」如果祂不是神的兒子,祂豈能為我們這許多的羊捨命?祂說:「不但在這個圈裡的,另外還有羊不是這圈裡的。」「圈裡」是代表「猶太人」,「圈外」是代表「外邦人」,祂說:「我要到圈外尋找另外的羊,帶來歸成一群。」如果祂不是神的兒子,祂不能作這一個工作。祂說:「我的羊聽我的聲音,他們跟從我,我也認識他們,我給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」弟兄姊妹!這是神兒子的榮光,我們有沒有看見我們的主,祂不但能拯救我們,並且祂能保守我們一直到底。主耶穌說:「我是復活,我是生命。」我們要得著這個不死的生命,必須要到主那裡去。我們有沒有經歷祂死而復活的生命?

主耶穌說:「我是道路、我是真理、我是生命,人若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」主耶穌又見證說:「我是王,我為此而生,並且我來是為真理作見證,凡是聽從真理的人,都要跟從我。」

親愛的弟兄姊妹!我們在約翰福音裡面,從起頭一直到末了,特別給我們看見祂是「我是」的神。我是道、我是生命、我是光、我是生命的光、我是生命的糧、我是好牧人、我是復活、我是道路、真理、生命。

在約翰福音裡,一直給我們看見祂是「我是」的那一位—祂的身位。我們知道在舊約裡面,當摩西在那裡問神說:「神哪!你要差遣我到以色人那裡去,我怎麼告訴他們:是誰向我顯現,誰差遣我,你的名字叫甚麼呢?」神就對他說:「我就是(我是)。」這一個是神的名字,表明祂的身位。當我們主在世上的時候,祂一直告訴我們說:「我是、我是…。」主說:「在沒有亞伯拉罕之前,我就是『我是』。」祂自己與神是合一的。

當猶大帶著人往客西馬尼園去捉拿主的時候,主耶穌出來問他們說:「你們找誰?」他們回答說:「我們是找拿撒勒人耶穌。」我們的主就說:「我是。」祂一說「我是」,這些差役都倒在地上。為甚麼呢?因為這是祂的榮光,神兒子的榮光。

恢復神兒子身位的極大需要

親愛的弟兄姊妹!今天我們在這末後的日子,有一個極大的需要,就是我們對我們主的身位,要有確定的恢復。我們要看見我們的主,祂究竟是誰?祂是「我是」、祂是神、祂是神的獨生子、祂是最尊貴最榮耀的主。親愛的弟兄姊妹!如果我們持定這一個,我們就不曾受各種異端的搖動。可以說在教會歷史裡,大部分的異端,都是在主的身位上出了毛病。也有的人甚至說:主耶穌是成了肉身來的,但是祂的肉身帶著罪性,這真是一個嚴重的異端。如果祂帶著罪性,祂就不能贖我們的罪。神叫無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面,成為神的義。

所以弟兄姊妹!在這末後的日子,我們需要約翰的職事,我們需要恢復並確認基督的身位。凡是在身位上有問題的都是異端,我們必須要持守基督的身位。不但在道理上要持守,在經歷裡?在生活裡,更要認識這一位神的兒子。

親愛的弟兄姊妹!認識神的兒子,是沒有止境的。我們對認識神的兒子,祂是這一個,祂也是那一個,祂實在是一切的一切。我們越認識祂,我們越在認識神的兒子上得以長進,我們才能在基督的裡面同歸於一,滿有基督長成的身量。所以在約翰福音裡,使徒約翰的職事,乃是恢復基督的身位。

 

禱告:我們的主!我們的神!我們實在感謝讚美你!因為你不但賜給我們彼得的職事,賜給我們保羅的職事,主阿!你也賜給我們約翰的職事。主阿!我們感謝讚美你,雖然我們處在這末後的時代,好像在地上滿了混亂,好像在地上充滿異端,好像在地上都是飄飄搖搖,但是,我們的主!我們感謝讚美你!藉著你的僕人約翰的職事,叫我們要認耶穌是神的兒子。

我們的主阿!我們求求你,叫我們不但在道理的方面能確定這件事,更叫我們在經歷的裡面,在聖靈啟示的裡面,在日常生活的裡面,能多多認識你是神的兒子。好叫我們在認識神的兒子上有長進,叫我們在這裡能同歸於一。主阿 !叫你的教會能早早的成形,滿有基督長成的身量。主阿!我們真是求你在根基上,給我們打得穩固,好叫我們往前建造的時候,不至於倒塌。聽我們的禱告,奉主耶穌的名。阿們!—— 江守道《恢復的職事—使徒約翰》

一九八二年十一月在台北所釋放的信息