返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇 神的榮耀—顯現

 

「當三十年四月初五日,以西結原文是我在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈降在他身上。我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體。他們俱各直往前行。靈往那裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。這活物往來奔走,好像電光一閃。我正觀看活物的時候,見活物的臉旁各有一輪在地上。輪的形狀和顏色好像水蒼玉。四輪都是一個樣式,形狀和作法好像輪中套輪。輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升。靈往那裡去,活物就往那裡去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。那些行走,這些也行走;那些站住,這些也站住;那些從地上升,輪也在旁邊上升,因為活物的靈在輪中。活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。穹蒼以下,活物的翅膀直張,彼此相對;每活物有兩個翅膀遮體。活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,便將翅膀垂下。在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。」(結一1-28

 

在聖經裡面,「神的榮耀」是一件最基本也是最高的事。神是靈,沒有人能看見神。但是當神顯現的時候,人所能看見的,就是祂的榮耀。凡是看見神的榮耀,就是看見神,看見神也就認識神。神的榮耀,是一切的根基,神的榮耀也測量一切,神的榮耀也是一切的歸屬。所以在神的話語裡面,神的榮耀是一件極重要的事。每一個神的兒女,必須常常看見神的榮耀。因為只有這樣,我們才能真正的活在神的裡面。

舊約以西結書裡面,有多次題到神榮耀的形狀。我們就用以西結書作背景(並不是來解說以西結書),一同來看神的榮耀。在以西結書裡面,我們要來看神的榮耀怎樣顯現;我們也要看神的榮耀怎樣離開;同時我們也要看神的榮耀怎樣回來。

以西結被擄到巴比倫

以西結書第一章第一節說:「當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊被擄的人中。」所有解經的人,都公認這裡所說的三十年,乃是指著以西結三十歲說的。以西結是生在祭司之家,我們讀舊約就知道,一個生在亞倫家中的人,他生下來就是作祭司的。所以,以西結他從生下來,一直到長大,都在受供職祭司的訓練。依照律例,一個利未人,到二十五歲的時候,他要開始到聖殿去學習。到三十歲的時候,他就要正式服事。所以以西結年幼的時候,他要接受祭司的訓練,他要讀神所有的話語,他也要學習知道怎樣在聖殿裡面事奉神。

正當他到了二十五歲,乃是他應該進到聖殿裡去學習事奉的時候,他卻被擄到巴比倫去了。在約雅斤王第五年,也就是以西結三十歲的時候,他與那些被擄的人,一同被帶到迦巴魯河邊。迦巴魯河,乃是當時巴比倫王,用奴工來開鑿的一條運河。所以,祭司以西結也與其他被擄的人一樣,在那裡作奴工,替巴比倫王挖掘這一條運河。

以西結深處的感覺

當以西結三十歲的時候,乃是他應當在聖殿裡面,正式盡他祭司職分的時候。而他卻是在迦勒底的迦巴魯河邊,在被擄之人的中間。我們可以想像得到,這時他裡面的感觸,是何等的深。我們讀「以西結書」,就要體會到以西結,不但生在祭司之家,並且他的心就是祭司的心。雖然神以後呼召他作先知,但是他仍然還是一個祭司。二十五歲他不能到聖殿裡面去學習,三十歲也不能到聖殿裡去盡他的職分。

在這樣的時候,他裡面的感慨,是難以形容的。他畢生所受的訓練,不能應用,竟在被擄之地作奴工,沒有盼望再回到耶路撒冷聖殿裡去事奉神,那段時間,在他裡面的感覺,是何等的深。可以說天是向他關閉;地是向他壓逼,他的前途是充滿了絕望。就在他無可指望的時候,天向他開了,他得見神的異象,在那不正常的環境裡,神給他非常的經歷—天開了,他看見了神的異象。因此先知以西結,整個的人生,有了一個極大的變化,從死亡裡,被帶到盼望裡;從不能事奉的環境裡,帶到被神使用的境地裡,都因著天向他開啟,他看見了神的異象。

親愛的弟兄姊妹!今天我們的處境,也像以西結當時的環境,我們感覺說我們這一班蒙恩得救的人,都是君尊的祭司,都是生長在祭司之家,在地上只有一個目的,願意將我們的餘生,用來事奉我們的神。我們願意在神的殿中,就是在祂的教會裡面,來盡我們這一份的責任,這是我們在地上作人的目的,也是我們在地上生活和生存的意義。

但是親愛的弟兄姊妹!我們實在感覺,今天不但在世界裡,充滿了各種敗壞荒涼,就是在教會中,也幾乎感覺像被擄的人一樣;我們不能在神的殿裡來事奉神。我們好像在迦巴魯河邊,在那裡替巴比倫王挖掘運河。我們往前看的時候,好像日子越過越長,希望越來越短,好像天向我們是關閉的;地向我們也是壓逼的。在許多神兒女的心中,裡面是滿了絕望的感覺。要我們在這樣的環境中,維持我們的信心,保守我們的愛心,且要在神的面前,不失去我們的盼望,實在成了一個很艱難的爭戰;連我們屬靈的生存,尚且很為難,那能談到在這一個地上,盡我們祭司的職分呢?又怎能談到在這樣的餘生,還要來完成神在我們身上所定的旨意呢?

親愛的弟兄姊妹!今天許多神的兒女裡面的感覺,與那時以西結的感覺是相彷的。感謝讚美神!人的盡頭,就是神的起頭,地雖然在那裡壓逼我們,但是神卻把天向我們開啟。如果我們能得著一個敞開的天,能看見神的異象,我們就能像以西結一樣,從失望中,轉到盼望。從不能事奉的情形中,進到盡我們的職分的光景。所以,我們今天所逼切需要的,乃是敞開的天,這樣,我們所有的問題,都得以迎刃而解。

我們今天的難處並不在於環境,乃是在於活在一個關閉的天的底下,叫我們失去盼望和能力。當初神造人的時候,神把人—亞當和夏娃,放在伊甸園裡,神常常與亞當夏娃有交通。那時被造的人,是活在敞開的天的底下。自從人犯罪之後,人就被趕出了伊甸園,神就在園子的東邊,設立了嶋口伯和轉動火燄的劍,把守生命樹的道路。天就向人關閉了,地也受了咒詛,長出荊棘和蒺藜來。人活在汗流滿面,才得糊口的環境裡,真是艱難而空虛。

從此,人就一直關閉在天的底下。雖然有的時候,天的窗戶稍微開了一下,神的祝福,也就臨到這個地上,但是天的門向著人總是關閉的,一直等到雅各在曠野裡舉目無親,行路茫然的時候,神向他夢中顯現,他看見有一個梯子,從地上一直頂到天上,神在梯子的頂上,他躺在梯子的底下,有天使上去下來在梯子的上面,神在那裡應許要將凡向他列祖所應許的都賜給他。他醒過來之後說:「我沒有想到,這地方竟是神的殿,也是天的門。」在那裡他看見了一個異象—天開啟了。

舊約時代因人的不順服天是關閉的

雖然如此,這不過是神在雅各身上個人的帶領,而大體上的以色列人,仍是硬著頸項不服神,天仍舊是關閉的。舊約申命記第二十八章,神藉摩西對以色列人說:如果你們遵守我的命令,謹守我的誡命,我就要把天上的豐富賜給你們,天要下雨,叫你們五穀豐收。如果你們不聽我的話,不順服我的誡命,上面的天要像銅,下面的地要像鐵,天不下雨,也不降甘露。所以在舊約的時代,要得著天的祝福,完全根據人的順服。但是因著人的軟弱,人不能順服,以致人一直活在關閉的天的底下。

新約時代因主耶穌的救恩天向人開啟了

前面所說雅各所看見的那個異象,應驗在我們的主耶穌基督的身上。在約翰福音第一章裡,主告訴拿但業說:「你要看見神的使者,上去下來在人子的身上。」在此我們看見這個關閉的天,直等到主耶穌的來到世界,天向著這一個人才敞開。當主受浸,從水裡上來的時候,天就開了,聖靈彷彿鴿子一樣降下來,住在祂的身上;天上有聲音說:「這是我的愛子,是我所喜悅的。」

後來主帶著三個門徒到變化山上,我們又看見天向著祂敞開了,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,是我所喜悅的,你們應當聽祂。」到約翰福音第十二章裡,有幾個希利尼人要來見主耶穌。主說:「一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多的子粒來。」然後主又說:「時候到了,我是為這時候來的,父阿!願你榮耀你的名!這時又有聲音從天上來:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」

雖然聖經只記載這三次天向著主開了,天在那裡說話,天在那裡滿意,天在那裡高興快樂。這一位從天降下,仍舊在天的人子,雖然祂是生活在地上,但是祂仍舊在天上。因為在這一個人的身上,天向祂是完全敞開的。我們的主乃是活在一個敞開的天底下的人。因此祂常常看見父;聽見父的聲音;也遵行父的旨意。祂在父神的面前,父是完全喜悅,完全滿意。

感謝讚美主!當我們的主釘十字架斷氣的時候,殿裡的幔子,從上到下裂為兩半,這乃是表明從那一天開始,因著主耶穌在十字架上的救贖,天向人打開了。親愛的弟兄姊妹!我們信主的人,有一個權利,就是可以活在敞開的天的底下,今天我們沒有理由活在一個關閉的天的底下。因為主耶穌已經為我們成功了救贖。我們可以天天活在敞開的天的底下,天天可以看見神的榮耀,這是神在基督裡所賜給的福分。

感謝讚美主!今天在新約時代,神的子民有這個敞開的天,不是根據我們,乃是根據主耶穌所成功的救恩。因為主耶穌的寶血,為我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。我們因著信,可以坦然無懼的來到施恩座前。也因著祂是我們的大祭司,我們應當存著充足的信心和至誠的心來到神的面前,支取基督為我們所成功的救恩,要來享受在基督裡為我們開啟的天。

神的子民,沒有理由活在一個關閉的天的底下,應該憑著信心,進到敞開的天的底下,使我們能常常看見天上的異象,這是神在基督裡所給我們的應許,也是我們杯中的福分。巴不得每一個屬於主的人,能抬起頭來,憑著信心仰望神,給我們這一個開啟的天。

親愛的弟兄姊妹!要記得這是主為我們所預備的,是每一個人可以用信心來向神支取的,我們得不著,是因為我們不信。我們不要像過去的以色列人,他們不知道神的作為。如果我們憑著信心和誠實的心來到主的面前,就要享用這個福分。活在敞開的天的底下,就能看見神的異象。

甚麼叫做「敞開的天」

甚麼叫做「敞開的天」呢?天向我們打開,究竟是甚麼意思?第一,天打開了,我們就與天有了交通,換句話說:敞開的天,乃是指著交通說的。有天使在梯子上面上去下來,這就是表明地和天有了交通。活在敞開的天的底下,我們就能與天上的神不斷的交通。如果交通受到攔阻,立時就進入黑暗。若能常與天有交通有聯結,裡面就明亮。

第二,敞開的天,就是神的同在,沒有一件事比這更重要。我們需要神的同在,如果神與我們同在,人能對我們怎麼樣呢?仇敵能向我們作甚麼呢?我們就能勝過一切,能行神所喜悅的事。

第三,敞開的天,把天上各樣屬靈祝福賜給人。以弗所書第一章說:「感謝神,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」如果天是敞開的,這些祝福就會臨到我們的身上,但是這些祝福,不是指著地上物質的東西,在物質上豐富的,並不是祝福。只有天上屬靈的,才是祝福。就如罪得著赦免;得著神兒子的名分;在神面前成為聖潔無有瑕疵等等。這些天上的祝福,只要是活在敞開天底下的人,都能夠承受享用。

第四,得著敞開天的人,就能明白神的旨意。因為神不致向他隱瞞,神要把祂的奧祕告訴他,向他啟示。

第五,敞開的天,給人得著天上的能力,叫他有力量向前奔跑;並且力上加力、榮上加榮。

敞開的天所賜給的福分實在是太多了—得著啟示、明白真理、知道神的旨意、得著屬靈的能力,歸納起來,叫我們看見一件事,如果天是向著我們開啟的,我們就要看見神的榮耀。也可以說我們看見了那一位,就是我們的神。當司提反臨終的時候,他說:「天向我開了,我看見有一位好像人子的站在那裡。」當使徒約翰被囚在拔摩海島上,有聲音說:上來,他看見在天上有寶座,有一位坐在寶座上,接受一切的敬拜、一切的稱讚。所以當以西結得著開啟的天,他就得見神的異象。異象的中心,就是坐在寶座上的神。

永固的寶座和巡行的寶座

神的寶座安定在天,永不動搖。神坐在祂的寶座上,永遠不改變。但是以西結所看見的神的寶座,是另外一個寶座,可以說是神的行宮,是神巡行的寶座。神不但在高天之上有祂固定的寶座,寶座的根基永不動搖。當神到地上來巡行的時候,祂也是帶著祂的寶座巡行的。在約伯記記著說:「有一天神的眾子來到神的面前,撒但也顯在眾子的中間。」「神的眾子」是指「天使」說的。聖經明明告訴我們:撒但因著犯罪的緣故,神已經從祂的寶座前,把牠摔了下來。本來撒但乃是一個天使長,是遮掩神寶座的嶋口伯,但是因牠犯罪的緣故,神把牠趕了出去,從北方的極處,就把牠摔了下來。那麼,在這裡怎麼又說撒但行在神的面前呢?是不是好像牠又回到三層天上去呢?我們要知道,那裡說撒但顯在神的面前,不是指著神那永固的寶座前,乃是說當神巡行天地的時候所坐的寶座。在那個寶座前,撒但也滲透了進來,它要控告那位敬畏神的約伯。在以西結異象裡所看見的,不是那永遠固定的寶座,而是神巡行的寶座。

詩篇第十八篇,描寫神巡行的寶座:「祂又使天下垂,親自降臨。有黑雲在祂腳下。祂坐著嶋口伯飛行,祂藉著風的翅膀快飛。祂以黑暗為藏身之處,以水的黑暗,天空的厚雲,為祂四圍的行宮。因祂面前的光輝,祂的厚雲行過,便有冰雹火炭。耶和華也在天上打雷。至高者發出聲音,便有冰雹火炭。」當神從天上出來巡行的時候,祂的行宮是坐著嶋口伯飛行,藉著風的翅膀快飛,在祂的四圍好像黑雲一樣,但是裡面滿了光彩。

當主耶穌登山變化的時候,有摩西和以利亞一同顯現,講到主耶穌去世的事。彼得看見這個光景,就冒失的說:「我們在這裡真好,讓我們搭三座棚,一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。立時就有一朵雲彩遮蓋他們。」這朵雲彩為讀經的人所公認,就是神榮耀的雲彩,也就是以西結所看見那閃爍火的大雲。他先看見一朵雲彩滿了光輝,像精金的光輝過來,當他過來的時候,他看見在雲彩的裡面,顯出四個活物的形像來,這個活物就是嶋口伯。因為到了第十章,說明嶋口伯就是活物。

嶋口伯是甚麼

一、聖經裡關於嶋口伯的說明

弟兄姊妹!在聖經第一次題到嶋口伯,是在創世記第三章。人犯罪了,神把人趕出伊甸園,神在園子的東邊,設立了嶋口伯和那轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。免得人犯了罪之後,再去摸生命樹的果子。在以西結書第二十八章裡說:「在神的住處,在神的寶座四圍,有那受膏遮掩寶座的嶋口伯。」這裡所說是撒但在沒有背叛犯罪以前,他乃是神所造作為遮掩約櫃的嶋口伯。

當摩西在西乃曠野,領受了十條誡命,然後神對摩西說:我要住在以色列人的中間,你們要為我造一個帳幕,又要造一個約櫃,在約櫃的上面有施恩的寶座,在施恩的寶座兩旁,有兩個嶋口伯,用他的翅膀遮掩這個施恩的寶座,嶋口伯的眼晴望著寶座。又在分隔聖所和至聖所的幔子上面,繡滿了嶋口伯。在帳幕四週的幔子上面,也繡滿了嶋口伯,乃是用藍色、紫色、朱紅色的線和撚的細麻所織成的。但是,神並沒有告訴摩西說,這個嶋口伯是甚麼形狀,可是摩西毫無難處,就將嶋口伯織造了並且繡了上去。

當所羅門建造聖殿的時候,在至聖所裡面用橄欖木造了兩個很大的嶋口伯,高有十肘。兩個嶋口伯張開的翅膀彼此相接,兩端都挨著兩邊的牆。這兩個橄欖木製的嶋口伯,就站立在聖殿至聖所的裡面,然後將約櫃安置在他的前面。所以你可以看見,在至聖所的裡面,有四個嶋口伯。兩個在約櫃的上面,兩個在約櫃的後面,而分開聖所和至聖所的幔子上,也繡滿了嶋口伯。而且所羅門也沒有難處,就將這些嶋口伯造好了,把他建立安置了起來。

二、聖經裡關於嶋口伯的描寫

在聖經裡關於「活物」或「嶋口伯」,有兩個地方把他描寫得最清楚,一處就在以西結書,另一處是在啟示錄。在這兩處給我們看見嶋口伯的形狀是怎樣。但是在聖經裡面,對嶋口伯的描寫,卻有許多不同的地方。有的時候他有四個臉—前面是人的臉,右面是獅子的臉,左面是牛的臉,後面是鷹的臉。有的地方說他是四個翅膀;有的地方說是六個翅膀,雖然形狀不一樣,但卻都是說明他是活物。究竟這些嶋口伯或是活物,到底表明甚麼呢?

弟兄姊妹!我們讀聖經可以知道,這些活物,這些嶋口伯,乃是最接近寶座的,是遮掩神寶座的。四活物是在神寶座中間和寶座的四圍,他們晝夜不住的說:「聖哉!聖哉!聖哉!」他們一面是寶座的遮掩,他們一面也是坐寶座巡行的車輛。因為寶座就在嶋口伯的上面,神的寶座是藉著嶋口伯而飛行。嶋口伯代表神的聖潔,所以他們的形狀像火一樣。嶋口伯的行動非常的迅速,像閃電一樣,他們滿了眼晴,表明說滿了智慧,明白神的心意。他們的腿都是直的,直往前行,從來也不轉身。他們旁邊的輪子,是輪中套輪,也不轉身,直往前行。這是說出他們是遵行神的旨意,毫不苟且,也沒有一點的改變。嶋口伯又稱為活物,是因為他們滿了生命。

三、嶋口伯代表神對造物所定的旨意

親愛的弟兄姊妹!究竟這些嶋口伯,在神的心目中,是象徵甚麼呢?我們不敢說知道嶋口伯的究竟,不過可以相信,這些嶋口伯—活物,不是抽象的,不是一種的觀念。嶋口伯(活物)在聖經裡,是有他屬靈的實際的。所以他是活潑的、是生動的,不是死板板的。那麼屬靈的實際是甚麼呢?他是代表神的造物;他是代表神對被造之物起初所定的旨意。因此我們看見,活物有四個,四乃是宇宙性,四是四方,表明說他們是代表整個的造物。人的臉—人為造物之首;獅子的臉—獅子為百獸之首;牛的臉—牛乃是家畜之首;鷹的臉—鷹是飛禽之首。這四個活物(嶋口伯)在神面前,代表神的造物。是代表神旨意中的萬物;在神旨意中的萬物,都應當稱頌神事奉神;都遵行神的旨意。當以西結看見嶋口伯的時候,大體的形狀是人的形狀。因為人是神造物中的最高者,人必須照著嶋口伯所表明的,活在神面前。神創造了人之後,因著人墮落,神把人從伊甸園中趕了出來,在伊甸園的東邊,設立了嶋口伯。

親愛的弟兄姊妹!為甚麼人墮落了,嶋口伯就出現了呢?而且這個嶋口伯,就看守著生命樹的道路了呢?因為人雖然犯罪失敗,不能越過嶋口伯,去摸生命樹的果子。但是,神對創造人的旨意,永遠長存。所以嶋口伯把守在那裡,表明說,神對造人的旨意沒有改變,人必須遵行神的旨意。

在舊約的時候,神分別以色列人作神的選民。嶋口伯代表以色列人在神面前應有的光景。因此在會幕裡面,在聖殿裡面,都滿了嶋口伯。但是很可惜,以色列人失敗了。

當我們的主來到世界的時候,完全達到了嶋口伯所表明的神的旨意。祂的身體,就像殿裡的幔子一樣,只有祂是神創造心目中唯一滿意的人,叫天完全的滿足和喜悅。因此,只有祂能看見神,完完全全的活在神面前。但是,親愛的弟兄姊妹!因為祂是這樣的聖潔;這樣的完全;這樣的滿足神的心,如果祂不為我們死在十字架上,這一位在地上作人的耶穌,就成了我們與神中間最大的間隔。正像殿裡幔子一樣,把我們與神永遠隔開。

感謝讚美神!主不顧惜祂的自己,祂願意在十字架上,把祂自己的身體擘開。殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。在幔子上面是滿了嶋口伯,當慢子裂開的時候,嶋口伯也就被撕開了。這是表明神創造人的心意已經達成了。主耶穌的身體被裂開,就為我們開了一條又新又活的道路。祂的聖潔公義和祂的完全,不但不攔阻我們到神的面前,反而為我們成功了救贖的根基。祂代替我們死在十字架上,好叫神的義,能臨到所有相信的人。也因著祂,能坦然無懼的進到神的面前。

弟兄姊妹!教會因主耶穌死而復活而產生,現在這恩典的時代,教會在神面前應該有嶋口伯所表明的光景,神既在祂愛子的裡面接納了我們,教會當與神之間,有最親密的關係。教會是真理的柱石,是維護神的寶座的。教會是神的行宮,是把神帶到全世界去的。教會該是滿了眼睛,得著啟示和智慧的靈,勇往直前,遵行神的旨意的。教會乃是聖潔沒有瑕疵,毫無玷污皺紋等類的病的。教會是神的器皿和工具,是托住寶座的。不管今天教會軟弱到甚麼程度,在神的面前,在祂心目中的教會,永遠是榮耀的教會;因為祂對教會的旨意沒有改變。

我們的神沒有過去,沒有將來,只有現在。就著神來說:聖潔無瑕疵的教會,已經在神的面前,已經完成神的心意;按著我們來說,教會還在建造中,與神起初的心意,還差距很遠。我們實在需要看見神心意中的教會,好叫我們悔改順服,讓神在我們的身上工作,使生命長進,直到成為榮耀的教會。

異象的中心是人子

但是天上異象的中心,並不是嶋口伯,在嶋口伯的上面,以西結看見有穹蒼,有神的寶座。寶座的上面,有一位有人的形狀,在腰以上,有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,從祂腰以下,也有彷彿火的形狀,周周也有光輝。隨後以西結說:這就是耶和華榮耀的形像。

弟兄姊妹!人不能看見神,人可以看見的,是神的榮耀。神的榮耀是無法描寫的。以西結所看見的,不過是一個影像,祂的影像像火,又像精金;是極其榮耀無比的,但是又像人的形狀。因為神的榮耀,是顯在基督的面上。約翰福音第五章說:神不審判人,祂把審判的權柄交給人子,人子就憑著父的意思來執行審判。感謝讚美神!今天在寶座上面,有一位人子,雖然祂是尊貴榮耀,雖然祂是執行神的審判,但是在那裡又像天上虹的形狀。意思是說:在審判之中帶著憐憫。

親愛的弟兄姊妹!我們今天需要看見的是甚麼?我們今天所需要看見的,乃是坐在寶座上的這一位主。如果我們能看見這位坐在寶座上面的主,同時我們也能看見托著寶座的嶋口伯。雖然我們在這個地上,看見許多的殘缺,經過許多的失敗,受了許多的壓逼,甚至於似乎是絕路了,但是感謝讚美神!我們知道神還在寶座上,祂的旨意永遠不變。

並且我們也看見神不只是坐在三層天上的寶座上作主,同時祂的寶座也在天地間巡行。祂是天天顧念我們,知道我們的光景,祂的眼睛察看一切所有的事,沒有一件祂是不看見的。祂向造物所定的旨意,還是沒有改變。祂要照著祂自己心裡所要的,一直不停息的工作,直等到祂的旨意完全成就。

所以親愛的弟兄姊妹!我們這些人,是滿有盼望的。我們的神在寶座上,寶座的底下有嶋口伯。人要敬拜祂;教會要作祂的新婦;萬有要把榮耀都歸給祂。神的旨意既然已經定規了,祂必定要成就;誰能成就這事呢?是祂自己來成就。祂是行作萬事的主,祂是天天在那裡工作,雖然我們不明白,我們也看不見。但是,如果我們在靈裡得見這異象,我們裡面就滿了盼望和安息。祂是天天照著祂自己的美意,用祂寶座的權柄在工作,直等到祂能得著祂的心所滿意的。

神設立以西結作先知、作以色列民的守望者

當先知以西結看到這個異象,他就仆倒在地上。神的話臨到他,神的靈就進入他裡面,神就設立他作先知。雖然他不能回到耶路撒冷,盡祭司的職分,但是,他卻可以在被擄的人的中間作先知。

親愛的弟兄姊妹!以西結不能回到那一個用金銀,用石頭,用皂莢木所建的聖殿去事奉。但是,他卻能在被擄的人中間來事奉神。實在說來:神的殿並不是用那些金銀、石頭、木頭、所建的房屋。神的殿乃是祂的百姓。因此也可以說,以西結現在的事奉,是遠超過他過去所盼望的。他以往不過是盼望在物質的聖殿中,來盡祭司的職分。但是神給他看見,他可以在被擄以色列人中間,在活的殿裡事奉神。他不但是祭司,他也是先知,他能把神的心意告訴以色列百姓。不僅這樣,神也設立他作守望的人。向著神,他是先知,從神那裡接受神的話來告訴百姓。對著以色列的百姓,他是神所設立的守望者,他在那裡觀看一切將要來的事,警告以色列民。

親愛的弟兄姊妹!今天我們這一班蒙神憐憫的人,雖然我們好像在被擄的光景中,照人看,我們無法來盡祭司的責任。但是感謝讚美神!如果我們能活在敞開的天底下,得以看見神的異象,我們就能替神說話,能服事神的眾兒女,能把神的眾兒女帶到神的面前,能叫神的旨意在祂兒女們中間得以成就。並且神也要我們起來作守望的人,能警告一切應當受警告的人。如果我們赤誠忠心,就蒙神的憐憫。所以親愛的弟兄姊妹!讓我們今天在神的面前,抬起我們的頭來,舉目往前,看見坐在寶座上的這位人子,好叫我們在地上,不失望、不灰心。在神眾兒女的中間,繼續忠心事奉,盡我們當盡的職分。

 

禱告:主阿!我們感謝你!我們讚美你!因為你藉著以西結給我們看見,雖然我們在地上,進到絕路的地步;但是天的門是開啟的!我們感謝讚美你!雖然在地上是千變萬化,但是你的寶座仍舊在那裡。你並不是遠離我們的神,你是在那裡天天顧念我們的主。你是用你寶座的權柄在那裡執行萬事,你仍然在那裡使用你所能使用的嶋口伯來完成你的旨意。我們的主!我們真是仰望你,叫我們這些人常常活在一個開啟的天底下;常常看見你自己;好叫我們能活在你的旨意中。也能被你使用,來幫助我們的弟兄姊妹。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名。阿們!—— 江守道《以西結的異象