返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇 神的榮耀—離開

「第六年六月初五日,我坐在家中;猶大的眾長老坐在我面前。在那裡主耶和華的靈降在我身上。我觀看,見有形像彷彿火的形狀,從他腰以下的形狀有火,從他腰以上有光輝的形狀,彷彿光耀的精金。他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裡有觸動主怒偶像的坐位,就是惹動忌邪的。誰知,在那裡有以色列神的榮耀,形狀與我在平原所見的一樣。神對我說:人子啊,你舉目向北觀看。我就舉目向北觀看,見祭壇門的北邊,在門口有這惹忌邪的偶像;又對我說:人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的事,使我遠離我的聖所,你看見了麼?你還要看見另有大可憎的事。祂領我到院門口。我觀看,見牆上有個窟窿。祂對我說:人子啊,你要挖牆。我一挖牆,見有一門。祂說:你進去,看他們在這裡所行可憎的惡事。我進去一看,誰知,在四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。在這些像前有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中。各人手拿香爐,煙雲的香氣上騰。祂對我說:人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所行的,你看見了麼?他們常說:耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地。祂又說:你還要看見他們另外行大可憎的事。祂領我到耶和華殿外院朝北的門口。誰知,在那裡有婦女坐著,為搭模斯哭泣。祂對我說:人子啊,你看見了麼?你還要看見比這更可憎的事。祂又領我到耶和華殿的內院。誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。祂對我說:人子啊,你看見了麼?猶大家在此行這可憎的事還算為小麼?他們在這地遍行強暴,再三惹我發怒,他們手拿枝條舉向鼻前。因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顧惜,也不可憐他們;他們雖向我耳中大聲呼求,我還是不聽。」(八1-18

「耶和華的榮耀從嶋口伯那裡上升,停在門檻以上;殿內滿了雲彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。嶋口伯翅膀的響聲聽到外院,好像全能神說話的聲音。……耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去,停在嶋口伯以上。嶋口伯出去的時候,就展開翅膀,在我眼前離地上升。輪也在他們的旁邊,都停在耶和華殿的東門口。在他們以上有以色列神的榮耀。」(十4-518-19

「於是,嶋口伯展開翅膀,輪子都在他們旁邊;在他們以上有以色列神的榮耀。耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。」(十一22-23

得見神的榮耀是基督徒應有的權利和福分

我們知道神的榮耀,乃是最基本,也是最高的一件事。如果我們沒有看見神的榮耀,我們就無從認識神。看見了神的榮耀,就開始認識神。在出埃及記第三十三章裡,當神的僕人摩西,在耶和華面前蒙恩的時候,他向神有一個禱告說:「如果我在你面前蒙恩,求你將你的榮耀向我顯現。」摩西所要求的、所盼望的,就是要看見神的榮耀。感謝讚美主!神就把祂的榮耀向他顯現,不過在那個時候,摩西只能看見耶和華的背,不能看見耶和華的面。

親愛的弟兄姊妹!今天我們這一班蒙恩得救的人,因著主耶穌在十字架上為我們所成功的救法,殿裡的幔子,已經從上到下裂為兩半,嶋口伯已經裂開;至聖所的門已經開啟。所以我們有一個權利,就是可以活在一個敞開的天底下,我們能看見神的榮耀。而我們所看見的神的榮耀,並不是祂的背,乃是祂的面。哥林多後書第四章告訴我們說:「神的榮光顯在祂兒子耶穌基督的面上。當我們來到主的面前,可以敞著臉,觀看主的榮光;就被主的靈所變化,榮上加榮。」這是新約時代,每一個信徒在主面前已得著而該有的福分。

許多的時候,因為我們看環境、看地上一切的事物,沒有活在敞開的天的底下,我們就失去了信心,不能看見天上的異象。如果我們學習舉目望天,憑著信心來到神的面前,每一個人都可以看見天向我們開了,要看見神的異象、要看見神的榮耀。今天我們所需要的,就是看見神的榮耀。如果榮耀的神向我們顯現,所有的難處就解決了。我們的失望、絕望,就要變為榮耀的盼望。我們在絕路、無路可走時,我們就看見神為我們開了一條又新又活的道路。雖然在地上的事物千變萬化,我們所遭受的一切境遇,也常常改遷,但是我們知道,神的榮耀永遠不變,我們看見祂,就得享安息並蒙保守在神裡面。

世事的激動,環境的演變,許多出乎我們的想像使人震驚的情形,常會影響神的兒女屬靈的光景,以致迷惑失望。但是在神異象裡,有一位形狀像人子的,坐在寶座上。這寶座是嶋口伯所托住的,並且嶋口伯帶著這個寶座,往各處巡行。這就給我們看見,神的寶座安定在天,神仍是照著祂榮耀的旨意,帶領祂的教會。教會像嶋口伯一樣,遵行祂的旨意,為祂所使用。直等到神創造的旨意完全的成就;因為神的旨意,乃是要祂的兒子在萬有中居首位。我們的主,是為著教會作萬有之首,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

親愛的弟兄姊妹!不論我們的經歷如何、處境如何,眼目所看見的如何,這時代的光景如何,有一件事是我們應當看見的,就是神仍然在榮耀裡,並且是繼續不斷的工作。神的旨意永不改變,祂要藉著嶋口伯,來完成祂自己所定規的旨意,一直等到祂能心滿意足。如果我們的眼睛能看見神的榮耀,深信我們要像以西結一樣,從灰心失望裡,被帶到滿有盼望的光景中。

神選召以西結為眷顧被擄的百姓和防止假先知

當先知以西結看見神榮耀顯現的時候,神就選召他作先知,神差遣他到以色列家去,也就是差遣他到那些被擄的以色列人中間去。雖然這些被擄的以色列人,神稱他們是悖逆之家,但是神還是差遣以西結去,把神的話告訴他們。他們或聽或不聽,神還是對他們說話,要他們知道在以色列中還有先知。親愛的弟兄姊妹!今天凡是得著一個開啟的天,看見神的異象,被神的榮耀所吸引的人,在他們身上都有一個使命,要把他們所看見的,就是神的榮耀,神不變的旨意,神的工作要告訴所有神的兒女。不僅這樣,神也設立以西結作一個守望者,他帶著以色列的百姓,在那裡守望儆醒,叫這一班沉睡的以色列人,能儆醒過來、悔改過來,憑著信心,向前邁進。

根據歷史來說:神當初興起以西結來作先知,是有其原因的。因為當時留在耶路撒冷的以色列人,他們有一種的態度,認為那些被擄到巴比倫的以色列人,乃是被神所棄絕的。而他們還留在耶路撒冷和猶大地的,自認是神所喜悅的。他們以為神的產業,從今以後,是屬於他們的,而那些被擄的人是沒有分的(第十一章)。因此,神就興起以西結來作先知,告訴他們,雖然那些被擄的人,外表上在那裡作奴隸,實際上神仍是眷顧了他們,而這些還留在猶大地和耶路撒冷的人,反而是神所棄絕、要被滅亡的。這是第一個原因。

還有一個原因,在當時有假先知起來,在以色列人中間藉著神的名宣揚說:「不到幾年,所有被擄的人,都要回到猶大地,回到耶路撒冷去。」其實神並沒有差遣他們,所以神就興起以西結來對被擄的人說:「你們要忍耐,在被擄之地等候。因為你們不能很快就回去,照著先知耶利米的預言,要經過七十年,然後神再眷顧你們。」有這兩個原因,所以神打發以西結要他說出神的心意。

耶路撒冷聖殿的歷史

我們讀詩篇一百三十二篇,看見大衛在神面前的心願。這首詩分兩段,從第一節到十節,是大衛在神面前的心願。從十一節到十八節,是神對大衛的心願的答覆。大衛有一個心願,要為他所愛的神預備一個居所。他說:「耶和華阿!求你記念大衛所受的一切苦難。」他向耶和華起誓,向雅各的大能者許願說:「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹,直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」大衛愛神,願意為神預備一個居所。

我們知道大衛被神所膏、被神所用,但是結果他作了一個流亡的人。在他流亡的時候,經過了許多的苦難,他躲在山洞裡,他寄居在山寨上,他沒有固定的去處,可以說:他是一個漂流無家可歸的人。但是當他漂流受壓逼的時候,他所想念的,並不是他自己的家,他想到他所愛的神,也在那裡漂流,也是無家可歸。自從神的約櫃,帶領以色列的百姓進到迦南地之後,一直沒有固定的地方。因著大衛親身的經歷,叫他想起神也是流離失所,無家可歸的光景。所以他在大患難中,就起意要為神預備一個居所。好讓神的約櫃,能得著安息之處。

掃羅作王的時候,從來沒有到約櫃面前去尋求神。約櫃自從以利作士師時被擄之後,雖然從非利士地已經回來了,但是約櫃卻是藏在那山野之地,沒有人去過問,以色列人中沒有人想念神的約櫃,也不想念神。但是大衛卻一直在打聽神的約櫃究竟在那裡?他聽說約櫃在以法他,結果是在基列耶琳那樹林的山地,找著了神的約櫃。他就起意要為神的約櫃預備一個地方,好進到祂的居所,在祂腳前下拜。

當大衛作了以色列君王之後,就把他的心願告訴先知拿單,他要為神預備一個殿。雖然因他是一個戰士流血太多,神沒有讓他建造神的殿,但是神卻悅納他的心願。神說:「我從來沒有要求過任何人為我預備一個居所,但是你竟然要為我預備一個家,神的心受了他的感動。」所以從第十一節起:「耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆說:我要使你所生的,坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約,和我所教訓你們的法度,你們的子孫,必永遠坐在你的寶座上。因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所。」神悅納大衛的心願,神揀選了錫安,揀選了耶路撒冷,作祂自己的居所。說這是我永遠安息之所,我要住在這裡,因為是我所願意的。並且神說:「在那裡,我要賜福我的百姓。」

親愛的弟兄姊妹!在耶路撒冷的聖殿,是有他的來歷的,這個聖殿的起緣,是大衛的心願,神接受了這一個心願,叫所羅門繼承大衛作王,用他的智慧來建造了這一個聖殿。我們看歷代志下第六章第七章,當聖殿完成的時候,所羅門在聖殿裡禱告,在那裡獻祭,當他獻祭的時候,天上就有火降下來,把祭壇上的祭物焚燒。神的榮光,就充滿在聖殿的裡面。換一句話說:神接受了這個聖殿作祂的居所,神的榮耀充滿在聖殿的裡面。甚至事奉的祭司,都退到殿的外面。以色列人看到這樣光景,他們就俯伏敬拜神說:「神是良善的,祂的慈愛永遠長存。」這是聖殿被建造的經過。

以西結在靈裡被帶到聖殿

「以西結被擄的第六年六月初五日那一天,他坐在以色列長老的中間,那些長老,是被擄的猶大長老,當他們一起聚集在巴比倫迦勒底迦巴魯河邊的時候,耶和華的靈就降在他的身上,他就看見一個彷彿是火一樣的形狀,在腰以下有火,從腰以上有彷彿是光耀的精金。」換句話說:他在那裡又得著了神的異象。這位坐在寶座上的神,伸出彷彿一隻手的樣式,抓住他一綹頭髮,靈就將他舉到天地中間,在神的異象中,帶他到耶路撒冷聖殿那裡(第八章)。為甚麼呢?因為神要以西結,看一看當時聖殿的光景。神對於祂的聖殿,有爭執之點,所以祂要祂的先知,在異象裡回去看一看聖殿的光景。我們知道,那時耶路撒冷的聖殿還沒有拆毀。這個聖殿,就是當時大衛起意要為神所建的聖殿。也是所羅門用了很長的時間,費了很多的力量所建的聖殿。

以西結在異象中所看見聖殿的光景

親愛的弟兄姊妹!我們知道這一個殿,乃是神的家,是神的居所。神的榮耀在這個殿中,有天上的火降下來焚燒祭壇上的祭物,表明神悅納他們的奉獻。但是為時不到四百年,到了以西結那個時候,神在靈裡把先知以西結帶回耶路撒冷,領到聖殿裡去觀看聖殿的光景,那個光景與起初的光景,實在大不相同。殿還是那個殿,是大衛的心願所成全的、是所羅門的智慧所建造的、是神的榮耀所充滿過的。但是到了這個時候,神的榮耀和殿,就發生了爭執。殿的光景已經到了一個地步,叫神的榮耀不能住在殿中。

一、外表上沒有改變實際上與神的榮耀相反

當然,先知以西結在那裡所看見的,是在異象中所看見的。究竟他所看見的,是不是在物質上、在形式上、在外表上,有那些的光景我們不知道,因為這是異象。但是最少我們知道,神是藉著這些外表、形式,所能看見的光景,給先知以西結看見那個時候,在殿裡面的道德和屬靈的實際情形究竟是如何?可能在外表上,以色列人還繼續到聖殿裡去敬拜神。殿裡的祭司,還是照舊的在那裡按著班次事奉神。可能在當時每早晨、每晚上,燔祭的羔羊還是照常獻上。可能還有許許多多的事奉,都是照舊在那裡舉行。在外表上,很可能沒有多大的改變。但是在神的眼光中,在異象裡,神給先知以西結所看見的,卻是完全不同的。

所以我們看見,當時人的眼睛,是何等的迷瞎。以色列人在耶路撒冷,還誇口說:我們有聖殿,神的產業是歸給我們的,他們還以為說,他們乃是蒙神悅納的。還以為自己是敬畏神的。那裡知道,從神的眼光看來,他們的光景,實在與殿的性質是完全相背的。神與他們之間,有個極大的爭執。如果在表面上,真是有偶像樹立在聖殿裡;真是有那些物質的畫像;真是有搭模斯的像;真是有那些拜太陽的光景,那可能人知道這樣的光景,是與神的榮耀完全相反的。然而在外表上,似乎沒有這些東西,雖然沒有,但在神的面前,卻是認為有這些的事實。人是何等容易受這些外表的欺騙,也欺騙了自己。

二、神的榮耀要測量聖殿屬靈的實際

親愛的弟兄姊妹!如果今天我們所看見的,不過是外表、不過是形式,我們就不容易看出有甚麼不好的事情來。我們還以為說,這一個是神的殿、是神所喜悅的;我們以為我們是在敬拜神、事奉神。但是,如果我們能看見神的榮耀,如果神的榮耀來測量我們的一切,你就要看見,那實在的光景,是與神的榮耀全然相反的。所以神要以西結,在異象中來看聖殿。當神看見在耶路撒冷聖殿中的光景,神的心是何等的傷痛。祂說:我的榮耀,要被逼離開這個聖殿。這是我的家,是我的居所,我在這裡居住有四百年之久,但是以色列人在這裡所作的事,逼我離開我的聖殿。祂惟恐人不明白,祂惟恐人不同情,所以祂叫先知以西結去看一看;並把他所看見的,告訴以色列百姓,讓他們知道,他們實際的光景。

親愛的弟兄姊妹!今天我們需要看見這個異象,許多時候,我們常以為我們的事奉、我們的敬拜,是在神的殿裡。不錯,當初很可能在神面前有一個蒙悅納的心願;這殿也是憑著天上的智慧所建造的;神的榮耀也曾居住在裡面,天上的火,也焚燒過所有的祭物。但是,這並不擔保這樣的光景不會改變,也不能擔保,當初是神所興起的。到了今天,仍是神所悅納的,可能今天我們不是事奉神,而是逼使神的榮耀離開;不是叫神心滿意足,而是令神的心傷痛。

親愛的弟兄姊妹!如果今天我們活在關閉的天的底下,沒有看見神的榮耀,我們會自高自大,而且驕傲的說:「我們就是神的殿,我們是在事奉神。」但是如果天向我們開啟,神的榮耀向我們顯現,看見了榮耀所顯明的,就知道我們的實際情形,並非如此。我們所作的,不僅不能滿足神的需要,並且是頂撞神,我們該當如何羞愧的伏在灰塵中悔改。神要我們明白祂的需要,同情祂的心,神不能容讓那種光景在祂子民中間。祂要施行審判,當祂的審判還未來到之前,祂要先知以西結去觀看那一種光景,好叫他們與神同心同情,也傳與這些以色列人,好叫人明白神的審判,為甚麼要臨到祂的子民身上。

三、祭壇門口有惹忌邪的偶像

先知以西結在靈裡被帶到耶路撒冷的聖殿,朝北的美門口,他看見有觸動主怒惹忌邪的偶像。這惹忌邪的偶像,安置在祭壇門的北邊。聖經沒有告訴我們是甚麼偶像,只告訴我們,這個偶像是觸怒神的。我們的神是忌邪的神。在十條誡命的第一條說:「除了神以外,沒有別的神。」第二條誡命說:「不可彷照天地萬物的形狀,造一個形像去拜他。因為在宇宙之間,除了神以外,沒有別的神。」我們的神,乃是一位忌妒的神。祂不願意看見在祂以外,另有別的神。除了當拜祂以外,另有別的敬拜。雖然我們不知道惹動忌邪的偶像,究竟是甚麼「偶像」,只知道在祭壇旁邊,立了一個偶像。甚麼是「祭壇」呢?祭壇乃是人獻祭的地方。

換一句話說,祭壇就是事奉神敬拜神的地方。祭壇也就是承認只有神是神;但是在祭壇旁邊,人卻立了一個惹動忌邪的偶像。凡是在神以外,爭奪神的敬拜、爭奪神的地位;叫我們不能專心敬拜神的,無論是有形的、無形的、或者你稱他的名是耶和華,或你稱他是別的神的名,這些在神的面前,都是偶像,都是可憎的。以色列的百姓,在西乃山下,造了一個金牛犢,他們稱這個金牛犢是耶和華。他們拜金牛犢,以為就是拜耶和華他們的神。但是,從神看來,這個金牛犢,是惹動忌邪的偶像,是必要被毀滅的。

先知以西結在異象裡,看見在祭壇的門口,有一個惹動忌邪的偶像。爭奪了神的地位,竊取了人對神的敬拜。人進到聖殿裡去獻祭,可以稱耶和華的名,但是他們所獻的祭,實際上是獻給偶像,而不是獻給神。所以在舊約先知書裡說:以色列百姓在曠野裡,表面上是抬著神的約櫃行走;但是先知阿摩司卻說:他們在曠野裡,是抬著摩洛偶像的帳幕,因為他們的心已遠離神。

親愛的弟兄姊妹!今天在教會中間,有沒有這種光景?名為敬拜神,實際上,我們是在那裡拜偶像。是在神以外,對人事物有所崇拜。正如羅馬書第一章二十三節所說:「將不能朽壞之神的榮耀,變為彷彿必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的樣式。」雖然在物質上、在外表上,我們沒有這樣作,但是在神的眼中,在屬靈的意義上,可能我們是這樣作了。我們把神的榮耀,以別的來代替,我們還以為我們在那裡敬拜神。

四、七十個長老拜他們所幻想的偶像

神對先知以西結說:「你還要看見有大而可憎的事,神領他到院門口,他看見牆上有一個窟窿,神對他說:人子阿!你要挖牆,見有一門,你進去,看他們在那裡所作的;並問他看見甚麼?他看見院子的裡面,有一個暗室,是畫像的暗室,在牆上畫了各種各樣的像,照著人的幻想,想出各種各樣的形狀,畫在牆的上面。然後他看見以色列家的七十個長老,在那暗室裡,偷偷的燒香,向著他們各人所幻想的畫像敬拜。」這七十個長老,乃是以色列人中間的領袖,他們應當帶領以色列的百姓敬拜神。

然而他們卻在暗中敬拜那些不是神,而是當作神的。在表面上,很可能他們還到院子裡面,率領百姓來敬拜耶和華。但是他們在暗中,有他們另外所敬拜的。他們照著他們每一個人所幻想的神敬拜,他們的神是他們幻想出來的神,而不是啟示出來的神。不是神在祂話語裡面所指示的,乃是照著他們自己的心意所畫出來的那一個神。弟兄姊妹!以色列的長老,竟這樣去拜幻想的偶像,難怪他們所帶領全以色列的百姓,離開了這一位獨一的真神。

親愛的弟兄姊妹!今天在神的百姓中間,有沒有這一種的光景?作領袖的人,是否帶領眾百姓來親近神?或者是根據各種的幻想,不照著神的話語和神的啟示?今天人常以神的話為不足,把神的話撇在一邊,而照著他自己所幻想出來的神來傳揚、來推動,且告訴信徒說:神是這樣的一位神,要這樣去拜祂。這一個長老說:神是這樣的一位神。那一個長老說,神是那樣的一位神。七十位長老,就指引人看見有七十位不同的神。他們帶領百姓,四分五裂的拜他們幻想中的神。

五、以色列的婦女為塔模斯哭泣

神對先知以西結說:「你看見這些事還以為小嗎?你還要看見更大的事。神就帶領先知以西結進到耶和華殿外院朝北的門口,看見有婦女們坐著,為塔模斯哭泣。」「塔模斯」乃是「女神」,這故事開始於北部,然後傳到其他國家。據說這一位女神,原先被野豬撞死,以後訛傳從死裡復活,就受人的敬拜。他們也把太陽的上升和下落,與春夏秋冬四季的變遷,以喻萬物的興衰。以人的推理崇拜自然的景象,而敬拜他們情感裡面所繫的那一位女神。(人常說在基督教裡面沒有女神,在神的啟示裡面沒有女神,但人的感情是喜歡有一位女神的。所以在天主教的裡面,就有拜馬利亞的事情,其實就是塔模斯這一類的傾向。)

換句話說:人不根據神的啟示和神的話語,卻憑著人天然的情感要來有所敬拜。今天在基督教裡面,有太多都是人天然情感的作用、是用人天然的情感,來敬拜自己心裡所想像的神。在表面是敬拜神,心卻是遠離神。

六、二十五個人面向東方拜日頭

以色列的長老在那裡拜偶像;婦女們在那裡拜偶像;祭壇旁有惹忌邪的偶像。神又對以西結說:「人子阿!你看見這些麼,你還要看見比這更可憎的事。神又帶他到耶和華殿的內院,這內院乃是祭司所在的地方,誰知在耶和華的殿門口,廊子和祭壇的中間,約有二十五個人,背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。」這二十五個人是誰呢?我們知道,祭司在聖殿裡事奉神,有二十四個班次,這二十四個人,是代表二十四班。那第二十五個是代表大祭司。所以這裡二十五個人,是代表整個祭司的體系。在此叫我們看見,不但七十個長老,照著他們的幻想拜他們的偶像;不但婦女們,在那裡拜他們情感所繫的偶像;甚至全體的祭司,他們竟然不在聖殿裡,向著殿敬拜神,反而背著殿,在拜神所創造的太陽,而不拜造物的主。

親愛的弟兄姊妹!你看見那個墮落,已經到了甚麼地步?外表上都在事奉神,其實他們心裡對神的態度和他們實際屬靈的光景,是完全相反而背向神的。所以從神的眼中看來,全部都是可憎惡的,是與神的榮耀完全相背的。這時,雖然神的榮耀,還在聖殿裡面,但是神似乎受不住了,祂是忍耐又忍耐,最後是忍無可忍了。

神的審判臨到耶路撒冷

到了第九章,先知以西結就聽見有大聲喊叫說:「要使那監管這城的人,手中各拿滅命的兵器前來。忽然有六個人,從朝北的上門而來。各人手拿殺人的兵器,內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子,他們進來站在銅祭壇旁。」那個時候,神的榮耀從至聖所的裡面出來,在嶋口伯的上面,就飛到殿的門檻上。神就對那身穿細麻衣腰帶墨盒子的人說:「你要去巡行耶路撒冷,你要看那裡有甚麼人,他能為著耶路撒冷,為著聖殿的光景,在那裡悲哀哭泣的,你要在他額上畫一個字。」(在原文裡,就是希伯來文最末後的一個字,有人說:這個字就像十字架一樣。)然後其他的人,手中各拿滅命的兵器,就跟隨著穿細麻衣的人,從聖殿開始,不分男女老少,凡是額上沒有這個記號的,全部都要殺盡。先知以西結被留下,當下他就俯伏在地說:哎!主耶和華阿!你將忿怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕麼?以西結為著以色列餘剩的人禱告,仰望神的憐憫。

親愛的弟兄姊妹!神的審判,在神的家中已經開始了。在啟示錄第二章和第三章裡,我們已經看見,那一位升天榮耀的人子,在七個金燈臺中間行走,祂在審判祂自己的教會。凡是與祂榮耀不合的,祂就呼召叫人悔改。如果不悔改,祂要把金燈臺挪去,祂要從祂的口中把他吐出去。我們不要以為神審判神的家是將來的事。在第一世紀末葉的時候,神的審判已經在神的家中開始了。一直到今天,祂在祂的家中,仍然繼續執行祂的審判。有擊殺的、也有餘下的,甚麼人是被擊殺的?甚麼人是被留下的?這不是外面形狀上的情形可以分別的,因為這是異象。

但是,在屬靈的意義上,凡是落在一個關閉的天底下,看不見神的榮耀的,就是被神擊殺的。凡是仍活在一個敞開的天底下,得以看見神的榮耀,就是被留下的。親愛的弟兄姊妹!今天我們在神的面前,是被神所擊殺的呢?或者是被主所留下的?巴不得主憐憫我們,像祂憐憫先知以西結一樣。他在那裡為著餘下的子民禱告。但願神為著祂自己的緣故,留下一點餘剩的子民。巴不得在這末後的日子,還有一些得勝者。「聖靈向教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」

神的榮耀離開了聖殿

神的榮耀從聖殿裡面出來,停在殿的門檻上,又在嶋口伯上面上升。停在殿的東門口。神的榮耀又從嶋口伯的上面上升,離開了聖殿的門,停在城東的那座山上。親愛的弟兄姊妹!我們揣摩這一種的光景,這個殿是神心所喜愛的;是大衛在苦難中向神所發的心願;是所羅門用屬天的智慧所建造的;是神降下天上的火焚燒祭物的;也是祂的榮耀所充滿的。神是何等的愛祂自己的居所。但是到了那一天,因著以色列人在殿裡所作那些可憎的事,神的榮耀,不能居住在祂自己的家中。神被人從祂自己的家中逼了出去。祂是何等的留戀,何等的不捨,祂到了門檻的上面停了一下,到了東門口再停了一下,祂實在不願意離開祂的家,但是逼不得已,祂就離開了祂的殿。雖然這樣,祂還是停在不遠的城的東邊那座山上。你看神的心,是何等的不捨!

聖殿在那個時候以西結被擄第六年,還沒有被拆毀,但是神的榮耀,已經離開了。因此這個聖殿,不過是一個虛空的房屋。在外表上還是聖殿,以色列人還是在那裡獻祭敬拜。但是已經失去了那個實際。再過了六年,聖殿就完全被拆毀了。與其讓這一個殿,有名無實的留在那裡,欺騙並迷惑許多人,倒不如把這一個殿拆毀了,好叫他們能儆醒起來!

在以色列人歷史裡,當士師以利的時代,神的異象稀少,不常有默示。士師以利眼目昏暗,不能起床,他的兒子在聖殿裡,在祭物上觸犯神的忿怒。以色列的百姓,也遠離了神。當他們與非利士人打仗,失敗的時候,他們就將會幕裡的約櫃抬來,以為說:神的約櫃在我們中間,我們就能得勝,但是約櫃卻被擄去了。以利坐在會幕門口,心裡為著神的約櫃擔憂,消息傳來說,約櫃被擄了,他的兩個兒子被殺了,以利就往後跌倒而死了。

以利的兒婦非尼哈的妻子,是一個敬畏主的婦人。她懷孕將要生產,聽見神的約櫃被擄去,丈夫也死了,就猛然疼痛,生了一個男孩,她就給孩子起名叫「以迦博」,意思說:榮耀離開了以色列,因為神的約櫃被擄去了。在神百姓的歷史裡,常常看見這類的事。當初是神所作的事,是神榮耀的居所。但是如果不持守純一向著神的心,很容易漸漸的背向神。若是行了可憎的事,與神的榮耀相反,又不肯悔改,定會落到一個地步,逼使神的榮耀只有離開!

神應許百姓歸回並賜給他們合而為一的心

親愛的弟兄姊妹!我們與人分別的,是神的榮耀。如果沒有神的榮耀,我們與世人又有甚麼不同呢?這個殿,不過是一座房子而已。神得不著榮耀,得不著敬拜。但是感謝讚美神!就在神的榮耀要離開的時候,神對先知以西結說:「我要把被擄的帶回來,我要給他們合一的心,也要將我的新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。至於那些心中隨從可憎可厭之物的,我必照他們所行的,報應在他們頭上,這是主耶和華說的。」感謝讚美神!就在神施行審判的時候,神卻向祂的百姓留下寶貴的應許,被擄的還要歸回,要賜給他們合而為一的心。

親愛的弟兄姊妹!我們看見今天在神的兒女中,四分五裂,彼此相咬相吞,實在傷了主的心。但是,當神起來作恢復工作的時候,祂說:祂要賜給我們合而為一的心。要接納凡是基督所接納的,要彼此相愛,主怎樣愛我們,我們也要彼此相愛。主愛我們,為我們捨命,我們應當愛我們的弟兄,為我們的弟兄捨命。主來的日子近了,我們不能再分門結黨,不能再彼此相恨相爭,必須要保守聖靈所賜合而為一的心。主已經賜給我們合而為一的心;祂要把一個新的靈放在我們的裡面,祂要從我們裡面除去我們的石心;我們承認我們的心,剛硬像石頭一樣,但是主的愛,要感動我們剛硬的心,要把肉心賜給我們。

感謝讚美主!雖然憑著我們自己,我們不能遵行神的律例誡命。但是祂給我們一個新的心、一個肉的心、一個向著主的心,我們喜愛神的律法,願意照著神的旨意去作。喜歡跟隨主,走祂的道路。這些都是恩典,我們並不比別人強,比別人好,可能比別人更敗壞!可是,親愛的弟兄姊妹!如果我們能看見神的榮耀,肯悔改在神的面前,我們就有盼望,神還要把我們這些人建造起來。祂說:他們要作我的子民,我要作他們的神。

禱告:親愛的主!我們需要你的榮耀向我們顯現。否則我們在迷矇中、在瞎眼中,我們就看不見我們實在的光景。但是,我們的主!當你榮耀的光照亮我們的時候,我們就看見我們在你的面前行了多少可憎可惡的事情。主阿!我們要披麻蒙灰在你的面前,我們要悔改,我們要為著我們的羞恥在你面前蒙臉。主阿!我們求你憐憫我們。主阿!如果你願意的話,求你留下我們,來為著你自己。求你賜給我們一個合一的心,給我們一個新的靈,給我們一個肉的心,叫我們喜歡遵行你的旨意。叫你在地上,還有你的百姓,還有你的見證。我們的主阿!願你的榮耀能回到你百姓的中間。聽我們的禱告,奉主耶穌的名。阿們!—— 江守道《以西結的異象