返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇 神的話語

感謝主!帶領我們一同聚集在祂的面前。我們這一次聚集所要釋放的主題是:「敬拜、禱告和話語的職事」。赫爾弟兄負責「敬拜」的一面,康登弟兄負責「禱告」的一面,而「話語的職事」這一面則落在我身上;所以我們將有四次一同來看「神話語的職事」這主題。

使徒行傳第六章第四節告訴我們:使徒們要專心以祈禱傳道為事。「Ministry of the word」中文譯作「傳道」,但是這裡所指的不是所謂的傳道理。通常我們若看見「傳道」兩個字,必以為就是傳道理,甚至說是傳基督教的道理;但是聖經告訴我們:這乃是話語的職事,乃是傳神的話語。這樣,我們看見這是一件非常尊貴並且非常嚴肅的事情。

我們的神是何等尊貴、何等榮耀,而我們人是何等卑賤、何等敗壞,但是神竟然要用我們這樣的人來傳祂的話語!神的話和人的口,其間差距是無法度量、不能並論的,正像以賽亞在聖殿裡所見的光景一樣。

當他在聖殿裡看見神的榮耀,又聽到撒拉弗揚聲呼喊:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!」以賽亞就立刻感覺到自己是一個嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。我們實在覺得:神的話是何等聖潔、何等榮耀,但是我們人的口實在是不潔淨。所以,當我們想到今天神竟然要我們起來傳祂的話語,這真是一件不尋常的事情。就著神來說:祂竟然樂意讓人來傳祂的話;當神這樣作的時候,可以說是冒了很大的危險,因為我們很容易將祂的話說得走樣了,我們很容易將祂的話傳錯了。為著要我們來傳祂的話,祂必須在我們身上作許許多多的工作,叫我們這樣的人能配得上來傳祂的話語。

所以,這是一件非常嚴肅的事情。我實在覺得:當我們來傳神話語的時候,我們乃是站在聖地,應當把腳上的鞋脫掉,而站在奴僕的地位上;這樣我們纔能傳祂的話語。

主若願意,在這四次交通裡,第一次要說到「神的話語」;第二次要交通 「傳神話語的人」,就是話語的執事;第三次盼望能交通一點「話語職事的根基」在那裡;第四次要交通一點「怎樣供應神的話語」。

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四23-24

「但我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒六4

神樂意啟示祂自己

今睌我們要談到第一個主題,關於神的話語。我們如果要傳神的話語,就必須知道神的話是怎麼一回事。感謝讚美神!祂是一位說話的神。我們的神不像人手所造的偶像,有口卻不能言語。祂是永活的神,且是說話的神。神如果不說話,我們就沒有辦法認識祂。神的名字叫作「耶和華」,就是自有永有的神,就是那一位把自己啟示出來的神。所以我們感謝神!因為祂樂意把祂自己啟示給人。

1. 藉著受造的萬有

神怎樣向我們啟示呢?赫爾弟兄在今天下午已經說了一點,神可以藉著祂所創造的萬有啟示祂的自己。詩篇十九篇一節:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」羅馬書第一章也告訴我們說:神的事情已顯明在人的心裡。神所能讓我們知道的事,已經顯明出來了;已經藉著祂所創造的萬物,使我們能以知道祂的神性和祂的大能;所以我們不能推諉說:我不知道神。

是的,神是藉著祂所創造的萬有來啟示祂的自己,但是祂藉著萬有所啟示的,只限於祂的神性(讓人看見祂是神,是與人不同的)和祂的大能。但是,除了這兩方面以外,神的其他方面,我們就無法藉著造物來認識。

2. 藉著歷史

有的時候,神也可以藉著歷史把祂自己啟示出來。使徒行傳第十七章記載,保羅在雅典傳神話語的時候,說:神從一本造出萬民來,把他們分佈在全地上,並且規定了他們的年限和境界,這就是歷史。我們藉著讀歷史,就可以揣摩有一位神在暗中安排一切的事。但是,這樣的啟示也是非常膚淺的。

3. 藉著神的話—最大最完全的啟示

神對人最大的啟示,乃是藉著祂自己的話語。當祂在那裡說話的時候,就把祂自己告訴了我們;所以聖經說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)中文將之譯作「道」,這個翻譯很雅緻;但是恐怕這樣的翻譯,我們領會起來稍微玄妙一點。

在原文裡,乃是說「太初有話」。太初就有話,這「話」是自有永有的,它在太初就已經有了,且是與神同在的。這表明它有單獨的性格;而這話就是神,且與神又是合而為一的。所有解經的人都承認,這個「話」乃是神格中的第二位,是祂把父表明出來,祂把神說出來給我們知道;祂就是神。

神的話就是神自己

因此我們可以這樣說—神的話,就是神自己。當我們在那裡摸神話語的時候,我們實在就摸著神的自己。神的話是帶著位格的,神的話不是死的,它裡頭是帶著人格的。如果你真有這樣的認識,那當你來摸神話語的時候,就必知道這是何等嚴肅的事;因為你是摸著神的自己。

神藉著話完成創造的工作

神的話就是神的工作。神所有的工作,可以說都是藉著祂的話來作成的。希伯來書第十一章告訴我們:因著信,就知道諸世界是藉著神的話而有的。在人的眼中有甚麼工作比創造萬有更大的呢?但是,這創造是神藉著祂的話而成就的。創世記第一章記載神用六天的工夫復造這個世界,第六天創造了人;在這一章的記述裡有七次題到「神說」。神說要有光,就有了光;神說我們要照著我們的形像造人……所以我們看見,神創造的工作是藉著祂的話來造成的。

神救贖的工作也是藉著話

不但如此,祂救贖的工作,也是藉著祂的話。首先,神用祂的話給人應許。創世記告訴我們:當人犯罪以後,神就給人一個大的應許;祂說:「女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷她的腳跟。」這就是神為人預備的救贖。這一個應許乃是神的話所說出來的。

在舊約裡,神藉著眾先知多次把祂救贖的工作預告出來。尤其在以賽亞書裡,更清楚地說出將來這位救贖主是甚麼情形。不但豫言是神的話,當日子滿足的時候,道就成了肉身;神的話就穿上了一個人的身體,住在人類中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們的主是神的話來到這地上,為著作成救贖的工作。當我們的主釘在十字架上的時候,祂說:「成了」;祂在那裡宣告說救贖的工作成功了。由這些事我們知道,神的話就是神的工作。

神的話就是神的工作

倪柝聲弟兄有一本書叫《話語的職事》,我實在覺得這本書十分寶貴。如果你要傳神的話語,這本書會給你很大的幫助。我且引用其中的一段話:「我們從聖經裡看見,神在地上有一個最主要的工作,就是說出祂自己的話。如果將神的話從神的工作裡除掉,世界上簡直沒有神的工作。神在世界裡所作的工,最主要的就是祂的話;話一沒有,工作就沒有;話一除去,工作簡直等於零。所以,我們必須有一個認識,就是認識神的話在神的工作裡所居的地位。你從神的工作裡把話一挪開,神的工作立刻就停止。神的工作是藉著祂自己的話。神是將祂自己的話當作祂的工作。在神的工作裡,就是充滿了神的話。」所以你看見,神的話就是神的工作。如果把神的話除掉,那簡直可以說沒有神的工作,神的話既是這樣的重要,那祂是藉著甚麼來說話的呢?

神說話的憑藉

1. 藉著祂的造物對人說話

前面說過,神可以藉著祂的造物來說話。詩篇十九篇這樣說:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(詩十九1-3)神所創造天地裡面一切所有的,都在那裡發出言語。這日到那日發出言語,並且這夜到那夜傳出知識;然而萬有所發出的言語,和所傳出的知識,都是無言無語,又無聲音可聽。這怎麼說呢?我們不要以為萬有都沒有說話,其實是在那裡說話,但是它們的話是沒有聲音的,所以,我們的耳朵聽不見。

如果你有屬靈的耳朵,就能聽見萬有所發的聲音;如果沒有屬靈的耳朵,你就聽不見。其實萬有都在那裡說話。神藉太陽對我們說話,也藉著月亮對我們說話;神藉著飛鳥對我們說話,也藉著地上的花草對我們說話。我們聽不見,但是主耶穌聽見了;祂說:你們看天上的飛鳥,牠們也不種也不收,神尚且養活牠們;你看野地裡的百合花,神給它那麼美麗的裝飾,就是所羅門最榮耀的時候,也不如這花一朵呀!你們這小信的人那!甚麼憂慮說吃甚麼、喝甚麼呢?你們不比飛鳥更尊貴嗎?

親愛的弟兄姊妺!飛鳥的確說了話,只是我們沒有聽見,所以我們憂愁吃甚麼、喝甚麼。野地的百合花也的確傳出知識來,告訴人說:「你看!神是這樣的裝飾我們。」只是我們沒有聽見,所以我們愁著穿甚麼。神能藉著祂所創造的萬有,用無聲的言語來對我們說話。但是神這樣作,可以說能聽見的人非常的少。

2. 藉著天使對人說話

神有的時候,也可以藉著天使說話。因為天使是服役的靈,他要服事神所救贖的人;但是天使如果說天使的話語,我們這些人還是聽不懂。我們知道天使有天使的話語,哥林多前書第十三章告訴我們說:「我若能說……並天使的話語」。我不知道你們有沒有聽見過天使的話語?即使聽見了,恐怕也不領會。所以當神要對人說話的時候,祂可以差遣天使來,但是天使要用人的話來傳神的話;不但這樣,許多時候天使都要變作人的樣子來對人說話,因為如果以天使的樣子顯現,恐怕看見的人都逃走了。所以,他要穿上人的樣子來對人說話。

3. 神也可以親自對人說話

其實,神也可以自己向我們說話。但是當神自己說話的時候,恐怕我們要說:「打雷了!」你記得那一次神對我們的主說話時,主耶穌是明白的,但是在旁邊的眾人聽見了卻說是「打雷了」(約十二29)。前面這一切,可以說都是反常的情形。那麼,神要怎樣對我們說話呢?

4. 最正常的情形是藉著人對人說話

最正常的路在那裡呢?就是藉著人對人說話;所以聖經告訴我們:「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們。」(來一l-2)所以我們知道,在舊約的時候,神就興起一班先知來,用這些先知作祂的出口,對我們的列祖說了話。不過,他們的話是多次多方的。

換句話說:是這裡一點、那裡一點,零零碎碎的,不是完整的。但是到了這末世的時候,祂就在祂自己的兒子裡面對我們說話。當祂在祂兒子裡對我們說話的時候,祂的話就是完整的,也是最終的話。所以我們感謝讚美神!因為祂要藉著人來說話。

從舊約到新約神藉著三種人—眾先知、主耶穌、聖使徒—完成了祂要說的話

有兩節聖經,可把神藉著人對我們說話的事歸納起來。希伯來書第一章一節:「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們。」另一處聖經,使徒保羅說:「這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。」(弗三5

在這裡我們看見,神藉著三種人為祂說話:在古時是藉著眾先知,在末後的日子是藉著祂的兒子(這末後的日子,在聖經中是有專一意義的。從舊約一直到新約,甚麼時候題到末後的日子,都是指著彌賽亞的日子說的。所以從主第一次來直到主第二次來,都是末後的日子。我們今天是在末後的最末後日子,因為我們的主快要再來了。感謝讚美主!這是我們榮耀的盼望),第三種人乃是眾使徒,聖靈啟示了眾使徒。

所以我們知道,今天神的話語臨到我們,乃是藉著這三種人。在舊約的時候是藉著眾先知,主耶穌在地上的時候是藉著主自己,以後乃是聖靈把神的奧秘啟示給眾使徒。藉著這三種人,神把祂的話說盡了。這就是今天我們手裡的這一本聖經。在舊約的時候神藉著眾先知說話,到了新約的時候,有我們的主說話,還有眾使徒說話。

所以,倪柝聲弟兄在《話語的職事》一書裡這樣說:「在全部舊約和新約裡,簡單的說來,是有三種不同的人,三種不同的話語執事來把神的話傳開。在舊約裡,神的話是藉著眾先知傳開,我們看見有眾先知的職事;在主耶穌來到地上的時候,神的話是成功作肉身,我們看見有主耶穌的職事;在新約裡,神的話是藉著眾使徒傳開,我們看見有眾使徒的職事。」神藉著這三種人把話賜給我們,這就是全部聖經。因此在猶大書裡,他說:這是一次交付聖徒的真道。所以我們感謝讚美神!今天在我們手裡有神的話語。

三種話語職事的不同點

但是這三種的職事,我們看見裡頭的情形是各不相同的;所以我還是要念一段《話語的職事》裡所說的:

「舊約裡的話語職事乃是完全客觀的,主耶穌的話語職事乃是絕對主觀的。舊約裡的話語職事乃是話語臨到這一個人的身上,用他這個人的聲音而已。主耶穌的話語職事不是神的話語臨到,乃是話成功作一個人。話語所用的不只是人的聲音而已,並且也有人的思想、人的感覺、人的意見。這個人所有的一切,話語都用他,因為這個人的一切都是與神的話一致的。這一個人就是主耶穌。到了使徒的時候,新約裡的話語職事乃是以主耶穌的職事性質為性質。有舊約裡的默示,但又加上主耶穌職事的性質。新約裡的話語職事和主耶穌的話語職事不同的點在這裡;在主耶穌身上,乃是神的話成功作肉身,是先有神的話,然後造一個肉身來配合神的話。祂所有的感覺、祂所有的思想、祂所有的意識,都是和神的話相合的。而新約裡的話語職事,乃是先有肉身,我們都是先有肉身,可是因為這個肉身要作話語職事的緣故,就要按著神話語的要求來改變這個肉身;叫這個肉身能配得上神的話。所以新約裡使徒的職事乃是舊約裡先知的職事加上主耶穌的職事,有神的話臨到人,有神的默示,又加上人的感覺、人的思想、人的意思—這些可以總括的稱之為人的成分。神的默示加上人的成分,這就是新約裡的話語職事。」

1. 舊約時是神的話臨到先知

讓我對這段話再稍微解釋一點。在舊約的時候,是神的話臨到一個先知,因此我們讀先知書的時候,常常看見說:「耶和華的話臨到我」。神用這一個人的口,用他的聲音,但是這一個人的本身並不摻雜在裡頭。

當然,在舊約裡面我們也能看見,有幾位先知他們與神的交通是那麼的親密,所以,我們在他們身上也能看見一點人的成分調在神的語話裡面,但是在舊約裡頭,這是非常的事。在正常的情形下,是神的話臨到這一個人,幾乎可以說與這個人的本身沒有多大關係;甚至在舊約時候,神的話也能臨到一匹驢子的身上。

2. 主耶穌是道(話)成肉身

那麼我們的主耶穌呢?祂就完全不同了,因為祂是話成為肉身。先有話,太初就有話,但是到了二千年前,這個話就成了肉身;祂配上了一個肉身,而這個肉身是從話所成功的。所以我們的主說話的時候,就是神在那裡說話。祂的感覺就是神的感覺,祂的思想就是神的思想,祂是完全把神表明出來。這一個職事是最完全的。

3. 使徒們是肉身成道(話)

但是新約裡使徒們的職事,我們看見他們是肉身成道。他們先有肉身;神為著要用他們的肉身,就在他們身上作一番很深切的工作,叫他們的思想,他們的成分能經過變化,好叫他們能配得上神的話語;所以是肉身成道。但是,因為他們先有肉身,雖然經過許多的對付,能叫神的話在他們身上顯出來,但是他們是有限的;不像我們的主!祂的職事是那樣榮耀、那樣完全的;所以全部聖經裡面的話語職事就是這三種。

因此,在今天的新約時代,我們如果要作神話語的職事,就得作像使徒們那樣的話語的職事。這在以後幾篇還要詳細的說。

神話語的性質

在這裡我們還要題到一件事,就是神話語的性質是甚麼?你知道,神的話是有它特別的性質,所以你接觸神話語的時候,你不能像接觸其他的經典一樣。神的話語有甚麼特別的性質呢?

l. 神的話語是靈

第一、神的話語是靈。我們的神是靈,所以祂的話也是靈。我們看見世界上許多的書籍,都是人所寫的,它們是用人的聰明智慧來寫的,無論是文學的、哲學的、倫理學的,或者是宗教的(世界上各種宗教都有它的經典),這都是人用他的智慧、經歷寫出來的。這是世界上所有的書籍的性質;但是神的話語就不同了,因為神的話乃是靈。

提摩太後書第三章十六節說:「聖經都是神所默示的」,按原文的意思是:「聖經都是神吹氣而成的。」我們記得:當神創造人的時候,祂用泥土造了一個人,然後祂把生氣吹入人的鼻孔,人就成了一個有靈的活人。這裡既告訴我們:神的話是神吹氣而成功的,是從神裡面出來的,所以我們知道神的話乃是靈。神的話不是像其他的書籍和經典一樣,它的性質是不同的。如果我們以讀其他經典的方式來讀神的話,我們對神的話可以說是完全隔膜的,因為神話語的性質乃是靈。這一點我想對於一般信主的人,是很容易明白的。

1)不能照著讀其他經典的方式來讀聖經

我沒有信主的時候,是生活在基督教的家庭裡面,所以從小我們就讀聖經。但是雖然在那裡讀,也聽了許許多多的道,甚至我沒有信主的時候也開始講道(我是講別人的道,因為我自己沒有道),但是神的話對我是關閉的。雖然字句我都讀了,雖然有的經文我都能背,因為那時誰能背詩篇第二十三篇,就能拿到一點獎賞,但是對於神的話卻不明白。感謝讚美神!我記得得救的那一天,我在下午得救,當我回到房間裡,把聖經打開來(這本聖經我已經讀得很久了,但是那天我把聖經打開的時候,我還記得是一九三○年),翻到彼得後書第一章,我一看真是覺得這話是對我講的,我裡面與這話好像是連起來了,裡面覺得甘甜。

2)要用靈來接觸神的話

親愛的弟兄姊妺!神的話是靈,你不能光在字句上接觸它,一定要在靈裡頭去接觸它,如果你光接觸它的字句,好像接觸其他經典一樣;你在那裡研究它,你在那裡分析它,你在那裡作大綱,你在那裡解說它,用你的知識、用你的學問來讀神的話語。結果,雖然你能講得頭頭是道,但是是死的,因為神的話是靈。

3)路不對,就摸不著神話語中的靈意

我要再鄭重的說:因著我們今天接觸神話語的路不對,總是只摸字句,我們以為神的話就是那麼一回事,結果呢?雖然好像你懂了,但是你並沒有摸著。你記得:主耶穌有一次對法利賽人所說的話:那一次撒都該人到主面前來試探我們的主!他們假想了一個人所不能解決的問題。

按著猶太人當時的律法,如果一個人娶了妻子沒有孩子就死了,他的弟弟就要娶他的嫂嫂,來為他的哥哥留後裔。他們說:「有一個女人嫁了七個弟兄,七個弟兄都死了,她也死了。」撒都該人認為這裡有一個問題是主耶穌沒有辦法解決的,因為他們不相信復活。他們問主:「到了復活的時候,這女人是那一個人的妻子呢?」主耶穌就對他們說:「你們錯了,因為你們不明白聖經,也不曉得神的大能。」

於是主就引用聖經,說:「在荊棘篇上不是這樣說的嗎?神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神;神不是死人的神,神是活人的神,所以他們都要復活的。」你若用人的思想去想這句話—神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神—這與復活有甚麼關係呢?這怎麼能證明復活呢?你只摸這些字句是不會明白的,但是你一摸著那個靈就曉得了。因為神是活人的神,因為祂是活的,所以亞伯拉罕一定要復活、以撒一定要復活、雅各一定要復活。我們讀聖經的時候,是不是常常覺得其中引經據典錯誤了?好像引的聖經不合了?聖靈會引錯聖經嗎?乃是因為我們只接觸字句,而沒有碰到靈。所以我們要看見,神的話是靈。

我們的主耶穌說:「我的話就是靈、就是生命。」你記得:主耶穌那一天,在約翰福音第六章六十三節裡說:「我對你們所說的話,就是靈、就是生命。」主在那裡講甚麼話呢?主用兩條魚五個餅,叫五千人吃飽,所以他們都來跟從主了。主說:「你們來不是來追求永生的,你們是為著吃餅得飽而來的;你們吃了這餅還是要死的,你們要為永生的食物勞力。我就是那從天上來的糧。我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的。吃我肉,喝我血的人,就有永生;在末日我要叫他復活。」這一班人聽了莫名其妙。你是一個人,怎麼能吃你的肉呢?怎麼能喝你的血呢?怎麼能吃了你就有永生呢?而末日還要復活呢?這話太難了!所以人都走了,連祂的門徒也都走了。於是,主就對祂的十二個門徒說:「你們也要去嗎?如果你們要去,請便,你們去吧!」

4      Logos(是道,是永不改變的真理)和Rhema(是神第二次對你個人說的,是啟示的話)

感謝主!祂說:「我的話是靈,是生命。」這一個「話」在原文裡頭,不是Logos,乃是Rhema。我想在這裡稍作一點解釋:神第一次說的話,是Logos,那是道,是永遠的、不改變的,而且是已經在聖經裡面的。當我們接觸聖經的時候,其中有Logos,有真理,這個真理是不改變的,是永永遠遠的。

但是你在那裡讀的時候,好像這個道對你不發生直接的關係。雖然說「神的話是靈,是吹氣而成的」,不錯!它的性質是靈;但是你眼睛所接觸的,乃是字句。那麼,怎能把神的話變成靈呢?對你說是靈呢?那就是當你讀神話語的時候,聖靈藉著祂已經說過的話,再對你說話。還是同樣的話,卻是第二次說;不是對許多人說的,乃是對你個人說的。這一個叫作Rhema

5)需要仰望聖靈的啟示

豈不是有許多神的話語你都讀了,而且你也能記憶了,但是與你好像不能發生關係。神的話是神的話,你還是你。但是有一天,你讀到一句話,其實你也許已經讀過一百遍,但是那一天你再讀的時候,聖靈把這話打開了,把這話對你講,馬上這句話在你裡面就發生了能力,就變化了你。這一個叫作Rhema

所以,當我們在神面前讀祂話語的時候,我們需要聖靈來啟示我們。人不要以為自己有了學問,所有的字都認得,我就能讀神的話。神的話是靈,你需要倚靠聖靈,把神的話向你開啟。神的話一發光,我們就得著了生命。我們需要有這樣的啟示。不錯!今天在聖經的啟示以外,不可以有其他新的啟示,不能有所謂「第一次的啟示」。如果是的話,那是異端。但是,我們需要常常有啟示;這個啟示就是聖靈把祂已經給我們的話再對我們說話。因為神的話是靈,所以我們必須用靈去接觸它。

6)用屬靈的話解說屬靈的事

不僅如此,在哥林多前書第二章告訴我們:屬靈的事要用屬靈的話來解說它。你不但摸這個話要用靈,並且你要解說的時候,還得用聖靈給你的話來解說;因為神所有的話都是靈。巴不得我們都能看見這一個。

2. 神的話是生命

第二、神的話是生命。因為我們的神就是生命的源頭,所以當神說話的時候,祂的話語裡面就帶著生命。多年前我曾碰到兩位弟兄,他們都是老年人,讀過許多孔孟的書籍,他們對於中國的典籍都是很有研究的,後來他們信主了,我就問他們:你們對於中國的經典是那麼有研究,並且做人又非常有道德、有修養,你們怎麼會信主耶穌呢?因為一般有學問、有修養的人,常以為聖經是太平常的了。

有人說:聖經裡面除了你們、我們、他們以外,沒有甚麼東西,所以輕看神的話語。但是這兩位老弟兄,他們都信了主!所以我問他們信主的緣由。他們兩位在不同的時候,給我同樣的答覆。他們說:中國的古籍實在淵博,其中的道理又非常深奧,能告訴我們怎樣修身養性,且教導我們怎樣待人接物。但是難處在這裡,它只能告訴你應當作甚麼,卻不能給你作的力量,所以你雖然知道這是好的,是應當作的,然而你這老舊的生命作不出來。但是他說:信主就不同了,神的話就不同了。它不但叫你看見該作甚麼,它也把生命和能力賜給你,叫你靠著主的生命能生活出來。這就是二者不同的地方;所以我們要記得:神的話是生命。

約翰福音第五章裡,主耶穌對當時的猶太人說:「你們查考聖經,以為內中有永生,這是不錯的;但是你們不肯到我這裡來得生命。」人可以研究聖經,可以對於聖經相當熟悉,但如果不到主那裡去,就得不著生命。而聖經所要給人的,就是我們的主自己。因此當我們摸神話語的時候,不要只摸外在的知識。知識是叫人自高自大的,唯有愛、唯有生命是叫我們認識神。所以當我們來接觸神話語的時候,我們要摸著生命。當人摸著生命的時候,那就是摸著了神的話;否則只不過摸著了表面的字句而已。

3. 神的話是基督

第三、神的話是基督。整本聖經都是給我們看見基督。舊約豫言基督,新約應驗基督。無論是豫言、無論是歷史、無論是傳記、無論是詩篇,或是箴言、或是傳道書,整本聖經都是給我們看見基督。我們讀聖經,如果光是摸著豫言,而沒有遇見基督,那所得著的等於零。我們可以讀豫言,但讀豫言有一個危險,因著人都有好奇心的緣故,往往在開始讀時是先知的門徒(Student of Prophecy),到後來自己就變成先知(Prophector)—假先知了。所以,我們讀豫言而沒有遇見基督的話,一切的努力是完全虛空的。有的人讀聖經,所看見的是歷史,而不是基督。我們知道歷史是祂的故事(History is His story),是我們主的故事。

所以我們接觸神話語的時候,我們總是要接觸基督。從這裡寫出的話中(Written Word)來接觸那活的話(Living Word)。主耶穌復活以後,曾對下以馬忤斯的門徒講說:從摩西的五經、詩篇、先知的書,講到祂自己,他們的眼睛就開了,心也火熱了(路二十四27-32)。所以,我們接觸神話語的時候,乃是來接觸基督。這樣,你就看見這話是活的,是有人格的,不是死的話語。

4. 神話語的性質是實用的

第四、神話語的性質,乃是實用的。許多時候我們有一種錯誤的觀念,以為人一屬靈就不實際了。愈屬靈的人愈不實際;有實際的人根本不屬靈。但是聖經給我們看見,最屬靈的是最實際的。主耶穌是最屬靈的,但祂是最實際的人。我們不要以為人一屬靈,就不像人了。

我記得倪弟兄曾這說過:如果你連做人都不會,你怎麼會屬靈呢?所以我們知道,神的話語是實用的。我們的神是經濟大家,祂絕不虛用祂的話語,祂的話出來必要有實際的東西出來。所以我們看見在新約裡,特別是在書信裡,常常前一半是講真理,下一半都是講實用。有人說:你看保羅寫以弗所書,頭三章把我們帶上三層天,後三章卻把我們丟到地上來了。怎麼會有兩極的情形呢?其實不是兩極,屬靈和實際乃是一致的。神的話是最實用的。神的話不是只供給我們揣摩揣摩,不!神的話是要我們活出來的;所以主說:你們聽見我的話,就去行的,好比把房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,它不會倒的;凡聽見我的話不去行的,就是建造房子在沙土上面,小雨一淋,房子就倒塌了(太七24-27)。這就是神話語的性質。

巴不得今天我們在神面前,能看重神的話語。神已經對我們說了話,而我們對神的話實在不熱切,我們輕視神的話語。我們摸神話語的時候,應當脫去腳上的鞋子。我們要站在奴僕的地位上,對主說:「主阿!請說,僕人敬聽!」

禱告:我們的主、我們的神!我們感謝讚美你!因為你是說話的神。如果你不說話,我們永遠不能認識你。主!你如果不對我們說話,我們就像死人一般。

我們的主!我們感謝你!因為你就是話,我們來到你的面前就是要聽你的話。我們不單要聽你的話,我們也要遵守你的話,並且要傳揚你的話。主阿!求你在我們每一個人裡面,創造一個因著你的話而恐懼戰兢的心,好叫你常與我們同住。奉主耶穌的名。阿們!—— 江守道《話語職事》