返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三篇 話語職事的根據

「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽;乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後四1-12

禱告:我們的主!我們的神!我們是聚集在你面前,一同來摸你自己的話語。這是何等嚴肅的事!我們實在要脫下腳上的鞋,因為我們是站在聖地。我們的主!我們都在這裡,我們都是你買身的奴隸;你有甚麼話、有甚麼吩咐、有甚麼呼召,我們在這裡敬聽。我們盼望今天晚上,你的話語能臨到我們眾人,在我們裡面作一切你要作的工,好在這末後的日子,你的話不至於稀少。我們把一切的榮耀歸給你。奉主耶穌的名。阿們!

我們深深地感覺,在這末後一段的日子,「敬拜、禱告與話語職事」這三件事是教會非常急需的事。神在地上尋找敬拜祂的人;我們願意作真正敬拜祂的人。神有許多的事情要作,祂在等候地上有人發聲禱告,叫祂的國度能被帶到地上。神有許多的話要說,但是祂在地上尋找能替祂說話的人。所以我們感覺,這三件事是今天教會中的急需。巴不得這樣的聚集,我們能在這三件事上答應神的呼召。

神要藉著人說話,但需要有對的人

我們實在感謝神!因為我們的神乃是說話的神。許多時候不是祂不說話,而是祂在地上找不到替祂說話的人。所以話語執事,是何等的重要!神在那裡尋找一班人,能作祂話語的出口;但是這些話語的出口,是著重於這個人過於他的教訓。今天我們要培養一些話語的執事,但是重點常放在教訓上面,而忽略了這個人。然而在神的事情上,神總是注重我們這個人甚於事。所以,凡要作話語執事的,我們這個人一定要對。

然而沒有一個人是對的,因此神必須在我們身上作許多的工作,直等到我們這個人在裡面有了變化,叫我們的思想、感情、意志都能和神的話配合起來。神的話能藉著人的感覺說出來、神的話能藉著人的思想說出來、神的話能藉著人的意志說出來。所以,我們知道新約的職事裡面帶著人的成分。是神的話,卻是經過人而出來的。因此,我們這個人在神面前需要經過神的訓練。我們說:這就是性格的培養。因為我們的性格配不上神的話,所以在性格上必須更新;我們需有新的性格在裡面培養出來,需有基督的性格作我性格。

藉著聖靈的工作,在我們裡面培養出基督的性格

在這裡我願意讀一段倪析聲弟兄的著作《主工人的性格》裡的話:

「一個作主工作的人,他個人的生活,與他的工作有極大的關係。他在性格上、習慣上、行為上應該怎樣,纔能作一個被神用的人,這是我們所必須注意的。這是講我們性情的構造,這是講我們習慣的養成。這不是光在神面前得著一個經歷就了的事,這是需要在性情上有構造,需要主在這裡替我們構造出一個性情來。有好些事情,需要在主面前操練、培養,養成一種習慣。這些事和我們外面的人所發生的關係比較多,這乃是把外面的人造就得合乎神的使用。自然,這需要神的恩典、需要神的憐憫,這些事不是一天就造得出來的。不過,光如果夠的話,主如果有話的話,那些出乎我們自己的,不合用的,在光底下就變作萎了,長不起來了,不能繼續了;同時,神憐憫我們,再在復活裡面賜給我們新的性格。」

所以我們知道,這新性格的培養不是一天的事,乃是聖靈在我們身上天天的工作。我們沒有辦法改變自己,我們沒有辦法改變性格,我們沒有辦法改變老習慣,只有聖靈能作這個工怍。祂光照我們,祂把話賜給我們,藉著聖靈在環境上的各種安排,藉著聖靈在我們裡面的光照,一天過一天,那些出於老舊的就失去了。而那些新的,就是出於主的,在我們裡面開始一天一天的加增。如果這樣繼續下去,就漸漸地成了一種性格。這一個性格是能與神的話配合起來的。神的話能從這新的性格裡說出來。這是聖靈的工作。但在我們這一邊,也有相當的責任,這個責任就是保羅對提摩太所說的,要操練敬虔。

我們的責任:操練敬虔

「敬虔」的意思就是「像神」,我們要操練像神。「操練」一辭在希臘文意指「健身房」,就是到健身房裡頭去。因為在當時的希臘人,他們非常注意身體的鍛煉,所以都要到健身房裡去。從作孩子起,就要上健身房。那裡的指導員就要觀察這個孩子的情形,究竟在那一方面是軟弱的,他就設計一些操練的方法加以補救。

當然在健身房裡操練是很辛苦的,因為必須反覆勤練某些動作,甚至超過體力所能承受的。但是經過這樣操練以後,這人的身體就變得非常健美。這是希臘的背景。聖經就用這個來比喻操練敬虔:「操練身體,益處還少(雖然有益處,但這益處還少,最多只有身體的益處),但是操練敬虔的益處就大了,不但有今生且還有來世的益處。」因此,一面我們看見變化的工作是聖靈所作的,但是在我們這一邊,也需要來配合操練敬虔。

有的弟兄姊妺說:如果變化的工作是聖靈作的,那我們就被動地坐在那裡等聖靈來作工;然而我們要看見,不錯,是聖靈來作工,但是我們也得有操練。這樣配合起來,基督的性格就能一天一天的在裡面養成。那麼這樣的人就能作神話語的出口;因為他這個人與神的話能合得起來。

話語職事的作用:建造教會

今晚我們要講另外一件事:話語職事的根據。在中文,「執事」與「職事」的字音是一樣的。一個是指著人說的。前次所說的執事,是指著說話語的人。今天晚上我們要說到那一個職分,就是盡話語職分的那個職事。

使徒行傳第六章裡,使徒們說:「我們要專心以祈禱傳道為事。」使徒們要專心地、全心地把自己放在這兩件事情上;一件事情是禱告,還有一件事情是傳神的話,就是盡話語的職事。為甚麼話語的職事那麼重要呢?因為使徒行傳第二十章保羅說:我把你們交託給神和祂恩惠的道;因為這個話是能建立你們的(徒二十32)。

所以我們知道,能建立教會的乃是神恩典的話。如果神的話語稀少,教會就不能被建立起來。今天我們看見在各地的教會,在建立的事上好像很軟弱,這是因為缺少話語的供應。話語的供應是能建造教會的。保羅在哥林多後書第四章裡特別提到「受了這職分」。「這職分」,就是話語的職事。哥林多後書從第一章到第四章,都說到話語的職事;實在說來:第一至七章都說到話語的職事。

傳神的話就是傳揚基督

甚麼是「話語的職事」呢?甚麼是「傳神的道」呢?傳神的話,不光是傳話而已。因為這話就是基督,所以傳神的話就是傳揚基督。但是這傳揚基督也不光是傳神的話而已,乃是藉著話把基督分給人。換句話說:當你在那裡傳神話語的時候,你實在把基督分給人,叫人得著基督;不光是聽見一點話,乃是叫他們裡面能享受,能得著基督。所以我們知道,這話語職事是非常嚴肅的一件事。

盡話語職事如同寫信,把基督寫在人的心版上

保羅在哥林多後書第三章把話語的職事比作寫基督的信。他說:我們的話語職事,是供應神的話語。當我們供應神話語的時候,是在那裡寫基督的信。寫在甚麼上面呢?不是寫在紙張上,也不是像十條誡那樣列在石版上,乃是寫在你們的心版上。用甚麼來寫呢?不是用墨水來寫,乃是用靈來寫的。

所以,甚麼叫作「傳神的話」呢?不是講一篇道就完了,不是給人一點教訓就完了;即使這個道是正確的,這個教訓也是好的,但是話語的職事不是這樣。話語的職事是把基督寫在人的心上,而寫下來以後,是留給人來讀的;人能在這些信上讀出基督來。

傳揚因基督而有的馨香

你看見這是一件何等嚴肅的事情!所以保羅說:今天我們無論到甚麼地方去,都在那裡傳揚因基督而有的馨香;基督的馨香被我們傳開了。而這馨香在信的人是生命,但在不信的人就是死亡。這背景是甚麼?聽說在古羅馬時代,當一個將軍打勝仗征服了一個國家,便帶著一班俘擄回來。因他立了這麼大的功,羅馬全城就都祝賀他,讓凱旋的隊伍遊行市區。這位將軍可能騎在一匹白馬上,戴著華冠,軍隊在後面跟隨著。那時全城為表示歡迎,街道上都點了香,香氣滿了全城。這些打了勝仗的軍隊,他們聞到這馨香,就知道得獎賞的時候到了。

但是在他們後面的那些俘擄聞到這香味的時候,也就知道遊行完了,他們不是被賣為奴隸,就是要被處死。所以你看見,我們在這裡傳揚神的話,乃是把我們所認識的基督傳給人,好像有一種馨香播散出去。信的人聞到了,他裡面有喜樂,有生命的供應;但是不信的人,反而被定罪了。

靠著神的恩典,纔能承當這新約的執事

因此你看見,傳神的話是一件嚴重的事,是與人生死有關係的事。當你看見這事的嚴重性,你怎麼能不喪膽呢?所以保羅說:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」換句話說:如果不是神憐憫的話,如果你只知道甚麼是話語的執事,那你就要喪膽了;誰能承當這個職分呢?保羅在哥林多後書裡,不只一次說:這件事情誰能承擔呢?我們不能承擔,只有靠著神的恩典。

許多時候我們以為能傳神的話,覺得這是何等榮耀的事。恐怕我們每一個人都喜歡傳神的話,因為能站在許多人面前,好像這樣能有所享受,所以還很渴慕來傳神的話。然而,你如果知道甚麼叫作傳神的話,你如果知道這話語職事的嚴重性,我不知道還有多少人敢自告奮勇地要來作話語的執事?有一件事很稀奇,我們從聖經裡看見,當神呼召人來作祂話語出口的時候,可以說百分之百的人都是退縮的。

且要天天被治死,並叫耶穌的生在身上顯明出來

我們被神呼召來信靠祂,我們被神呼召來作主的門徒,我們被神呼召來作祂話語的執事;在這三個呼召裡,第三個是最難的。為甚麼呢?因為你要看見,不但傳神的話本身是那麼嚴重的一件事,並且為著傳神的話,神在你身上所要作的工,是超過在平常人身上所要作的。

當祂呼召你來信祂的時候,你需要悔改;當神呼召你作門徒的時候,你需要撇下一切所有的;但是當神呼召你作祂話語出口的時候,祂要在你身上作很嚴格的變化工作。所以保羅說:「這個瓦器要破碎,身上要常常帶著耶穌的死。」這裡的死是Dying of Jesus,就是天天在那裡死,耶穌的死來治死你,一切合不上祂話的,都被治死了。

如果你不替祂說話,這些事情祂還讓你過去。如果你要替祂說話,這些事情祂不讓你過去。為著要作話語職事,神在你身上要作很厲害的破碎工作;要你經過死而復活,好叫耶穌的生在你身上顯明出來。死是在你的身上,生就在別人的身上。

被神呼召作話語執事的人,常是退縮的

親愛的弟兄姊妺!有多少的人願意答應這樣的呼召?雖然如此,如果神真的要用你作話語的執事,你就必得為此受許多的苦。哥林多後書第六章和第十一章,保羅講到他自己的經歷:他怎樣的受逼迫、怎樣的被誤會、怎樣遭遇各種各樣的患難;有誰跌倒他不著急呢?全教會的事都壓在他的心頭上。當我們看見這種情形,是不是都要喪膽呢?今天人因為不知道話語職事是怎麼一回事,所以都很勇敢,都要說話。巴不得我們都說話;但是,你若真看見甚麼是話語職事,恐怕就要喪膽了。難怪在聖經裡面,當神呼召一個人作話語職事的時候,他們都是退縮的。

l. 摩西一再推諉

請看摩西,他學會了埃及一切的學問;他大有能力、大有口才。他心中起意要看望他的弟兄。這個心是好的,他要替神作事。但是結果呢?他用他的大能,就打死了一個埃及人;他用他的口才,那兩個希伯來人卻都不聽他的;他必須逃難。再過四十年,他八十歲了。據他自己在詩篇九十篇裡說:人在世上的日子,是七十年,如果強壯的話,可以到八十歲。那麼,現在他八十歲了。換句話說:他斷定自己已經完了。當他完了的時候,神就呼召他,要來作神話語的出口。

這時,摩西怎麼說呢?他說我不會說話!這個大有口才的人,竟說我不會說話!這話是真的或是假的呢?他從前認為自己很有口才,很能說話,但是現在他說我不會說話。的確,四十年來在曠野裡,他只能對羊說話,人對羊說話,能說多少話呢?難怪他已不會說話了。

但是神說:「我要把話放在你口裡,我要與你同在。」摩西又說:「我如果到以色列人那裡去,他們問神的名字叫甚麼呢?」他又有第二個推諉了。於是神告訴他:「我是耶和華。」但他又說:「我這樣去,他們不會相信我的。」因此,神就給他幾個記號。可是他又說:「你要差遣誰,就差遣誰罷!」神就生氣了。你看見嗎?他覺得這是一件了不起的事情,我不能作,我不能承擔這件事。這是摩西。

2. 耶利米推說:我是小孩子

耶利米也是如此。當神呼召耶利米作先知的時候,他說我不會說話,我不過是個小孩子(耶一6)。這「小孩子」一辭,不是意指一個年紀幼小的孩子;在原文裡頭,這辭意指還沒有成年的人,在社會裡人還不承認他是一個單位的。他說:「我不會說話」;神說:「我要把話放在你的口裡。」

聖經裡被呼召的人差不多每一個都是這樣;因為他們覺得這不是人所能承擔的。只有神的恩典,只有神的憐憫。弟兄姊妺!如果你覺得你不配說神的話,也許神要用你作祂話語的職事;如果你覺得你能、你配,我怕神要把你放在一邊。所以,盡話語的職分不是一件簡單的事。因此,我們需要在神面前好好來看,話語職事的根據在那裡?

話語職事的根據

1. 有天上的異象

我們怎樣纔能傳神的話?在這裡我們願意提出幾件事來:

第一、一個要盡話語職分的人,他需要有異象。使徒行傳第二十六章十六節,這是保羅見證主怎樣向他顯現,並且呼召他。「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。」這裡說:「我要派你作執事作見證」;這一個執事和這一個見證,就是把你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。他是有所看見的,並且他是得著指示的,他要把這些事情證明出來。這就是作執事作見證。

第十八節:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」當他出去作見證的時候,當他出去傳神話語的時候,他所作的是甚麼工呢?要叫人的眼睛得開,從黑暗裡轉向光明,從撒但權下歸給神;因著信主得蒙赦罪,與一切成聖的人同得基業。

所以你看見,是有這些事情要生出來的,不是光傳道理而已。因著這樣傳神的話,就產生了這樣的結果;人從撒但的權下被拯救出來,歸給了我們的神,叫他們的罪得赦免,並且與成聖的人同得基業。

第十九節:「亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象。」我們看見保羅是一個話語的執事;他一生的工作和他的話語都是根據那從天上來的異象。因為他有異象,所以他纔能作話語的執事。

1)異象意指神那包羅萬有的旨意

甚麼叫作「異象」呢?這件事情太重要了。我們所說的「異象」,不是指肉眼所看見的。實在說來:保羅在大馬色路上看見了天上的異象,他的眼睛就瞎了。所以,我們所講的異象,不是指肉眼所能看見的,乃是指神的心意,神心裡所隱藏的那一個奧秘,也就是神的永遠旨意,那包羅萬有的旨意。祂現在把這一個旨意啟示在你的靈裡面,要叫你靈裡面能看見,不是叫你肉眼能看見;在你靈的眼睛裡看見了神裡面的那一個心意。甚麼是神心裡頭所要的?甚麼是神那永遠的旨意?當神藉著祂的靈把這一個啟示在你靈裡的時候,你靈裡面就看見了異象。這就是我們所講的天上的異象。

2)異象不同於一般所謂的夢想

這一個異象和通常所講的異象不同。一般說來,人無論作甚麼事情都需要有異象;如果是一個沒有異象的人,那就甚麼事情都不能作。我或者不說異象,用另外一個辭,每一個人都有他的夢想。如果沒有夢想,那就好像沒有目標,作甚麼事都提不起勁來,而且不能堅持一定方向,這樣,就甚麼事也作不成。所以世界上所有的人都需要有一個夢想作目標。

那麼今天在神的兒女中,也常常講到異象:有人的異像是辦一所孤兒院,於是他就往那一個異象去努力;有人的異像是往國外去佈道,於是他就往那個方向準備。所以我們無論作甚麼事,甚至在屬靈的教會裡面,都需要有一個異象。

3)天上的異像是完整的,而不是片段或零碎的

但是我們所講的,不是指這個說的,因為這些都是片片段段、零零碎碎的。我們所講的乃是那包羅一切的異象,乃是關於神那永遠旨意的異象。這是今天我們所最缺的東西。因為我們缺少這樣一個異象,所以我們所講的話都不過是片片段段的,我們所作的工也不過是零零碎碎的;這裡一點,那裡一點。因為大家所看見的都是零散的;你看見這一點,我看見那一點,所以就各作各的工,各傳各的話。以致所作所說的都是片面的、零散的。

4)一切零碎的異象,都要受那天上大異象的控制

我們必須看見那一個包羅萬有的異象。這些片片段段、零零碎碎的,都需要配合在那一個大的異象裡面,也都要受這一個天上大異象的控制;否則,就都是零散的。讓我用一比喻,這好像小孩子所玩的拼圖。一組拼圖分成許多小塊,每一小塊的形狀都不相同;這裡有一個尖角,那裡有一個凹陷,堆在一起,令人眼花撩亂。每一塊都是重要的,但是每一塊本身都是沒有意義的。你要照著範本把它們拼在一起,纔能顯出那整幅的圖畫。

今天我們的難處就在這裡,你有一塊、我有一塊,人人都寶貝自己手上的那一塊,以為我的這一塊就是完全的了。其實甚麼都不像;我們所有的這些小塊都要拼起來,這樣,神的旨意就顯明出來。所以你如果先有這一幅範圖,就容易把這些小塊拼在一起;否則,你怎麼拼法呢?所以,我們必須有一幅藍圖,我們必須有天上的異象,就是那大的、包羅一切的異象。

所以我們必須看見神的旨意是甚麼?究竟神在歷世歷代所要的是甚麼?在創世以前神心裡所定規的是甚麼?在未來的永世裡面,神能得著的是甚麼?在時間裡面神所作的工是往那一個方向走?我們必須在靈裡面有所看見。當你看見了這些事,你就可以盡你的一分,可以作你的一分工作,可以傳神所特別託付你的那些話語。然而,你這一分並不是最終的目的,乃是要與其他的各面都配合起來。這是非常重要的。

5)那天上的大異象就是保羅所看見的基督與教會

那麼,保羅所指「那天上異象」是甚麼呢?說出來大家都已知道了,就是基督與教會。使徒行傳第九章記說:保羅在大馬色路上,天上的主向他顯現,他不認識,說:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」那時保羅也許心裡想:你在天上,我在地上,我怎麼能逼迫你呢?我摸都摸不著你。

但是,保羅懂得,他裡面有異象;他知道他逼迫聖徒就是逼迫主。因為主是頭,聖徒乃是他的身體;你碰著一個人的身體,就是碰著這個人的頭。這裡如果有弟兄拍了一下我的膀臂,你知我怎麼說:「你為甚麼拍我?」因為我的膀臂,就是我。頭與身體是一個;所以,保羅在大馬色的路上,就開始看見這一個異象的輪廓。然後,神就一直充實這一個異象,所以他對神的奧秘、基督的奧秘,是那麼的清楚。他所有的話語都以基督為中心,他所有的工作都是為著建造教會;他是有天上異象的人。

6)也是亞伯拉罕盼望得望見的主和那座有根基的城

實在說來:在聖經裡頭那些被神用的人,他們都有同樣的異象,所見的也許不完全一樣,但是那一個原則都是一樣的。比方說亞伯拉罕;亞伯拉罕是一個有異象的人,他看見過主;約翰福音第八章主說:「你的祖宗亞伯拉罕仰望我的日子;既看見了,就歡喜。」亞伯拉罕已經看見主了。他們說:「你還沒有五十歲(其實主只有三十多歲,因為他太辛苦了,所以人看祂已像五十歲),怎麼說亞伯拉罕看見過你呢?」祂說:「沒有亞伯拉罕,我就是了。」

所以亞伯拉罕是看見過主,他還看見過甚麼呢?希伯來書第十一章說:他等候天上那座有根基的城,就是神所建造的。他看見了新耶路撒冷城;這就是教會阿!所以我們知道,亞伯拉罕也有異象;他看見了主!他也看見了主所要的教會。

7)摩西在荊棘火焰裡看見的主和在西乃山上所見的會幕

摩西也是一樣:在荊棘的火焰裡,主向他顯現;在西乃山上,主把會幕指示給他看。這也是基督與教會。

8)約翰所看見的七個金燈台和行走其間的人子

到了使徒約翰,他在拔摩的海島上,所看見的也是基督與教會—有七個金燈台,有一位人子在金燈台中間。

9   基督是元首,教會是祂的身體;這是全部聖經的中心意義

所以我們看見,在聖經裡面,那一個天上的異象,就是基督和教會;基督是元首,而教會是祂的身體。祂為著教會作萬有的元首,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。這就是天上的異象。你如果看見了這個異象,所有的話語都釋放了。我記得我們親愛的弟兄倪柝聲,他對我們說:如果今天你看見了基督與教會,全部聖經就打開了。真的,全部聖經就打開了!我們需要有異象。

2. 必須明白聖經

第二、一個要盡話語職分的人,他必須明白聖經。提摩太後書第三章十四至十五節說:「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的;並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」這裡說「明白聖經」,一個要傳神話語的人,當然必須明白聖經;因為聖經是神的話。

1)舊約裡先知們說話乃是根據先前的先知所說的話

我只能這樣說:神是說話的神,祂說了話。在古時候,祂藉眾先知說話。從聖經中,你能看出來,第一班先知,神的話直接臨到他們;但第二班先知,神的話臨到他們都是根據前面的先知所已經說的話;而第三班先知,他們說話是根據第一班、第二班先知所說的話。其中有新的啟示,也有所加增,卻都是根據神已經說過的話。整部的舊約聖經,就是這樣寫出來的。先知書是根據摩西五經;先知書的豫言,都是根據前面先知的話。因為神說話是一貫的;不是藉這個先知說這些話,藉那個先知說那些話。神可以說許多話,可以藉許多人說話,但是祂的話是一貫的。這是舊約。

2)新約的執事乃是根據舊約的執事

到了新約的時候,我們看見新約的執事也是根據舊約的執事,所以,常常引舊約的話;因為神的話是一致的。到了第一世紀末葉,神的話就完成了;所以猶大書說:「我們要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」這個時候,神的話已經完成了。

3)今天的話語執事傳神的話,必須根據新舊約聖經

那麼今天我們要傳神的話,就得根據新舊約聖經,而不能自己創出甚麼新的花樣來。我們要根據聖經來說話,如果不熟悉聖經,我們怎麼能根據神的話來說話呢?所以,要盡話語職事的人,必定要明白聖經,要將神的話豐豐富富的藏在心裡。

3. 必須有Rhema(啟示)

第三、要作神話語出口的人,他需要有Rhema(啟示)。我們所說的啟示不是指在聖經以外新的啟示,乃是神已經說了的話。神已經啟示了,現在神藉著祂的靈把祂所啟示在聖經裡的,啟示在你心裡。如此,這話就活了。

4. 必須有經歷—經歷神、經歷基督

第四、要盡話語職分的人,必須有經歷,我們需要來經歷神的話語;我們所說的是我們知道的。這是主耶穌在約翰福音第三章十一節對尼可底母所說的話。如果今天我們在那裡講一些我們沒有經歷,你就看見這話的分量很輕。如果你所傳的話是你所經歷過的,這話就有分量,人也能得著幫助。

所以,我們必須要有經歷。我們喜歡讀詩篇,因為詩篇大都是大衛經歷的話;他有許多的經歷。甚麼是屬靈的經歷呢?屬靈的經歷,就是經歷基督、經歷我們的神。那麼你有豐富的經歷,你就能豐富的供應神的話。我就簡單地題這幾件事。

禱告:我們的主、我們的神!你是何等願意向我們說話!你今天仍在地上尋找一班人,能替你說話。我們的神阿!我們承認世上沒有一個人是配的,沒有一個人能承擔這一個職事;只有在你的憐憫底下。我們求你興起許多話語的執事;許多人得著天上的異象,許多人明白你的話語,許多人有你生命的啟示,許多人是經歷你自己的,好叫你的話在教會中吩咐,好叫教會得被建立起來。求你聽我們的禱告,奉主耶穌的名。阿們!—— 江守道《話語職事》