返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇 怎樣供應神的話語

「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二1-5

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著豫言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四12-16

禱告:主!我們實在感謝你,你帶領我們直到這最後的早晨。為著過去的那些日子,你怎樣憐憫施恩給我們,我們要俯伏敬拜。我們的主!我們讚美感謝你!因為你不但是初,你也是終,所以我們恭敬的把這最後一次聚會都放在你的手中,求你祝福你的話語。我們求你賜給我們智慧和啟示的靈,也求你對我們每一個人說話。我們仰望你,凡是你還沒有完成的工作,在我們中間能以完成,好叫你得著稱讚、得著榮耀。奉主耶穌的名。阿們!

事奉神是我們的本分,也是我們的榮耀

感謝讚美主!帶領我們一直到這次事奉特會的最後一個早晨。我們活在這世上,乃是為著敬拜神並且事奉祂,所以事奉實在是我們每一個人的本分;不但是我們的本分,也是我們最大的榮耀。我們要怎樣來事奉我們的主呢?敬拜是事奉。當我們敬拜祂的時候,主就得著我們的事奉。所以,我們要學習作一個敬拜的人。不但是在主日早晨我們聚集敬拜祂,在每天的生活上都應當是敬拜,叫祂的名得著榮耀、叫祂的心得著喜悅。

我們怎樣來事奉我們的主呢?我們要作一個禱告的人。我們禱告祂的旨意成全,我們禱告祂的國度降臨。所以禱告就是我們事奉的路;巴不得我們都作個禱告的人。

我們怎樣來事奉我們的主呢?當我們傳祂話語的時候,我們就是事奉我們的神。因為我們的神是說話的神,祂願意與祂的兒女們說話。但是祂在地上需要作祂出口的人。所以,我們如果蒙憐憫,能作祂的出口,能傳祂自己的話語,這也就是事奉我們的主。

兩種傳神話語的人專職的和一般的

就我所知,傳神話語的人可以分為兩種:以弗所書第四章十一節說,神把四種人賜給教會:有的是使徒、有的是先知、有的是傳福音的、有的是牧師和教師;要叫他們在教會中成全聖徒。這四種人是話語的執事。他們所盡的職分,就是保羅在哥林多後書第四章所說的「這職分」。

但是除了這一種的話語執事以外,在哥林多前書第十四章裡還說:「我們應當追求愛,也要渴慕作先知講道。」那一個「作先知講道」是指著甚麼說的呢?那就是要來造就、勸勉、安慰。這乃是每一個弟兄姊妺都可以作的;這也是作話語的出口。但是這一種話語的出口,是每一個弟兄姊妺都有分的。

不錯!神能呼召一班專門的人作話語的執事,就像使徒們說:「我們要專心以祈禱傳道為事。」但這不是所有弟兄姊妹都蒙這樣的呼召,也不是所有的弟兄姊妺都答應這個呼召。然而並不因這緣故,我們在神的話語上就沒有分,而是每個人都可以說造就人,都可以說安慰人的話,也都可以說勸勉人的話。所以在教會裡面,每一位弟兄姊妺與神的話語都是發生關係的。蒙神的憐憫,我們多多少少都可以傳神的話。雖然我們這一次所講話語的職事,也許你覺得與自己沒有關係,但是這原就是與每一位都有關係的。所以這些話我們不是為別人聽的,而是主說給每一位聽的。

要在小事上忠心

如果我們在小事上忠心,也許主要把更大的事託付給我們。也許開始的時候,我們不過在神的家中說一點勸勉的話語,但是因為你忠心的緣故,神就呼召你作祂話語的執事。所以,巴不得這是神在祂兒女中作的事。

在供應神話語的事上,人比技術重要

今晨願與弟兄姊妺交通一點關乎怎樣來供應神的話語。我們應當怎樣,纔能把神的話供應給祂的兒女?我想這是一個非常實際的問題;也許這與技術有點關係。但是請弟兄姊妺記得:在傳神的話語的事上,技術幾乎是次要的,人是主要的,所以保羅對提摩太說:「你要注意你的自己和自己的教訓。」你必須注意你的自己。他說:「不可叫人小看你年輕。」這說出一個傳神話語的人,這個「人」是非常重要的。因此我們一再地強調:要作神話語的出口,技術是次要的問題,你這個「人」是最重要的。

很可惜,今天當人在那裡訓練話語出口的時候,幾乎所有注意力都放在技術上面。他教你怎樣查考聖經,怎樣從聖經裡找出題目,他教你傳道的方法,都是注意到技術方面的事。好像說技術如果對了,你就能夠發表神的話語。但是我們知道,在屬靈的工作上不是這樣。在屬靈的工作上,人最重要,神必須在這個人身上作很嚴格的工作,把我們這個人實在變化了,叫基督能組織在我們裡面,祂的性格成為我們的性格;這樣,我們纔能傳神的話語。所以雖然今天早晨我們要談到一點關於技術方面的事,但還是盼望各位不要忘記一件事,你這個人是最重要的!

要學習從神得著話語

許多時候,我們說要傳神的話;但怎樣得著神的話呢?常聽人說:「我不知道神要我說甚麼話?我不知道應當講甚麼題目?我不知道怎樣把這個題目說出來?」記得我年輕的時候,開始在神的話語上服事神的兒女,我裡面一直有一種恐懼:我用神的話服事弟兄姊妺,若到了有一天話說完了,有一天我沒有題目可以講了,那怎麼辦呢?我想所有年輕的弟兄姊妺在學習傳神話語的時候,恐怕都有這樣的難處。所以我們要知道怎樣能從神那裡得著話?我們既是傳神的話,如果沒有從神那裡得著話,那怎麼傳話呢?即使傳了,也都是自己的話。所以第一件事,我們要學習從神那裡得著話語。

要等候在神面前

要從神那裡得著話,就必須等候在神面前。許多時候,我們沒有話,因為沒有等候。如果我們真是等候在祂面前,祂是信實的,祂既要你說話,一定會把話賜給你。詩篇一百二十三篇說:「僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼晴也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。」所以,我們要學習到主面前,等候在祂面前,讓祂的話能臨到我們。或者你在禱告的時候,你等候在祂面前,或者你讀聖經的時候,你等候在祂面前;就是在你日常生活中,也一直等候在祂面前,等祂的話臨到你。當祂的話臨到你的時候,你就有話了。所以在舊約聖經裡,常常看見說:「耶和華的話臨到我。」

是神的話臨到,不是去抓神的話

是神的話臨到你,不是你在那裡抓神的話。有多少時候人要講道了,怎麼辦呢?就把聖經翻來翻去,在那裡尋找神的話,結果翻到一個地方,覺得這話不錯,就認為可以去傳了。這不過是你尋找神的話,而不是神的話臨到你。如果是你尋找神的話,那你得用自己的思維來支持它。這是你在那裡用神的話,不是神的話在那裡用你;所以我們要學習等候。如果神的話沒有來,你不要隨便說話。

l. 耶利米的例子

你看先知耶利米,他是被神呼召作先知的。當神的話臨到他時,他說:「我不會說話,因為我是一個小孩子。」神說:「我要把我的話放在你的口裡。」所以我們看見,在耶利米的一生裡,當神的話臨到他的時候,他就說話;如果神的話不臨到他,他就閉口不言。當時,耶利米是處在猶太國快要滅亡之際,他們的屬靈情形實在太差了,所以神警告他們,如果不悔改,全國就要滅亡。耶利米得著了神的話,就把這些話傳給他的弟兄。他是一個流淚的先知,但在那時,人不喜歡聽他的話。

2. 憑自己幻想說話乃是假先知

另有一班先知(自命是先知),他們也在那裡說豫言,所說的都是迎合人的心理。他們說:有平安、有平安,沒有問題。許多的先知都這麼說;但耶利米說:大有問題,災難要臨到我們身上,這個國家要滅亡,你們必須悔改。在這種情形下,耶利米覺得非常為難,因他所說的話與其他先知所說的完全相反。他的話人不接受,其他先知都被人歡迎,所以在他裡面就有了極大的掙紮。他為此來到神面前。

耶利米書第十四章十三節:「我就說:唉!主耶和華阿!那些先知常對他們說:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。」耶利米問說:這是怎麼一回事?「耶和華對我說:那些先知託我的名說假豫言;我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們豫言的,乃是虛假的異象,和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」所以我們要看見,如果神的話沒有臨到,而我們卻要說話,那就如同那些假先知。你可以奉著祂的名說話,但是神說:我並沒有差遣你,我也沒有吩咐你,我並沒有把我的話給你,這完全是根據你自己的幻想。

所以弟兄姊妹!我們要非常小心,當我們來傳神話語的時候,必須要學習等候在祂面前。當然,等候是肉體所不能作的事。肉體都是要活動的,肉體不能等候主。但是我們如果要傳神的話語,就必須學習等候在祂的面前,直等到祂的話語臨到我們。

話語臨到的方式各不相同

那麼,神的話語是怎樣臨到我們呢?神話語臨到的方法有許多,恐怕在每一個人身上都是不同的。有的人當他安靜在神面前,讀神話語的時候,聖靈就把某一段話忽然在他裡面發亮,好像他裡面發光了;神的話就臨到他身上。有的人在禱告的時候,聖靈把一個意念放在他裡面。不是他自己想出來的,乃是聖靈放進去的;這個意念就抓住了他的心。

有的時候,甚至在你和別人說話的時候,也許那個人說了一句話,那句話摸著了你的心,好像神在那裡有話語臨到你身上。所以,神的話怎麼臨到,路是許多許多的;這一次是這樣,另一次卻是那樣。問題不在於方法,而在於你的心是不是等候在祂面前。好像一個僕人的眼睛在那裡看主人的手一樣,如果你是這樣的仰望祂,神一定會把祂的話賜給你。

要在神前講聖徒們的光景和需要

然而,如果你是服事本地的信徒,就還有另一面的講究。當你到不熟悉的地方去傳神的話,因為不知道那裡弟兄姊妹的光景,所以只有仰望神,求問祂要說甚麼話;當神的話臨到了,你去傳話,就有神的同在。但是,你若在本地服事,從聖經的教訓看,你要在神面前讀你的弟兄姊妺。

在舊約的時候,大祭司的胸前有一面胸牌,上面有十二塊寶石,每一寶石上都有一個以色列支派的名字。在這個胸牌的後面有一個袋子,裡面放了烏陵和土明。這大祭司每次到神面前去,為著以色列人求告的時候,他就帶著這個胸牌,神就藉著這決斷的牌來指示祂的旨意。神的作法是怎樣?直到今天我們都不敢確定。有人說:當大祭司帶著以色列人來到神面前的時候,這兩塊石頭就開始發光,照在這十二塊寶石上面,就把神的旨意拼出來了。

有的人說:這兩塊石頭用法如同占卜,從而告訴你神的旨意是甚麼。我們今天不知道究竟是怎麼樣,不過我們知道,這是神對祂兒女傳達祂旨意的一條路。所以,當我們要把神旨意帶給祂兒女的時候,我們心裡要先把他們帶著,直帶到神面前;我們在神面前來讀他們的情形。當我們這樣讀的時候,聖靈會光照我們,告訴我們說,照目前弟兄姊妺的情形,應當有甚麼話。

按照不同的對象,採用不同的方式

所以你看見,話語有兩種;一種是完全客觀的,乃是神的話臨到你身上,你把神的旨意告訴神的兒女,你不必管神兒女的情形,神直接給你話,你就把神的話傳給人,不管聽者的光景如何;但是另外一種話,是非常主觀的,乃是你讀了神兒女的光景,然後神的話臨到你身上,所以你所傳的話是針對神兒女的需要。

古時的先知就是這樣。他們傳神話語的時候,可以說大部分是與當時神兒女的情形發生直接關係。因為他們把神的兒女帶到神面前,他們關心神的兒女,所以神藉著他們說出來的話,都是針對當時的光景。但是也有的時候,先知在那裡說話,連他自己都不知道所說的是甚麼;因為神先把祂的旨意啟示出來,這一個旨意也許要過很久纔能實現;然而這是神的心意。

所以當我們傳神話語的時候,這兩種話都有;可能針對神兒女需要的話多一點。有時我們裡面有神的話,就不顧弟兄姊妺的情形,把這些話傳出來;但是許多時候,神給我們的話,要我們顧到弟兄姊妺的情形,這就是按時分糧。

按時分糧的要訣

1. 要有神的話語

所以第一、我們要等候在神的面前,從祂那裡得著話語;話語乃是心意的發表。神有心意,祂對眾兒女有祂的心意;我們從神那裡有了話,知道神的心意在甚麼地方,知道神要說甚麼話。

2. 要有負擔

那麼,第二步我們要有負擔。負擔從那裡來的呢?負擔就是接受神的話。當神的話臨到你的時候,你接受它,你在神面前揣摩,在神面前禱告,使這負擔在你裡面愈來愈清楚、愈來愈沉重。

在舊約裡,有一個希伯來文名詞,我們可以將之翻作「瑪沙」(Marsa)。這「瑪沙」在舊約裡面有兩個用法。在摩西五經裡,這個字都翻作「重擔」、或「挑擔」;但在先知書裡,這個字都翻作「默示」(Revelation)。比方說:在摩西五經裡,在民數記中,這些利未人都要擔會幕,那裡所用的字就是這個「重擔」,中文是說把它擔起來。

在申命記第一章十二節,摩西說:這百姓問題許多,我一個人擔當不起,所以就設立了許多人共同擔負,也是用這一個字。這是「擔子」、「重擔」的意思。在先知書裡,如以賽亞書第十三章一節:「亞摩斯的兒子以賽亞得默示論巴比倫。」

瑪拉基書第一章一節:「耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。」這「默示」的意思是說:當神的話臨到時,你裡面就有了一個負擔。這個負擔在你裡面好像重擔壓著你,而且愈過愈重,只有話語能把它卸出去。如果你有這個負擔,而你不說話,這在你裡面好像要把你壓住了;但是當你把話說出去,這個負擔就卸脫了。

所以今天我們傳神的話,必須有負擔。如果我們說話,裡面沒有負擔,我們的話就很輕,就沒有力量。但是如果我們說話的時候,裡面是有負擔的,我們的話就很重,並且有能力。所以我們知道,負擔是非常重要的。許多時候我們傳神的話,裡面沒有負擔,這樣,我們不過是講一篇道而已,不是藉著話語把壓在你裡面的負擔傳出去。

1)舊約的例子

所以在古時,比方說以西結,神呼召他作先知,神對他說:「人子阿!要聽我對你所說的話,不要悖逆像那悖逆之家,你要開口吃我所賜給你的。我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話?他對我說:人子阿!當吃你所得的,要吃這書卷,好去對以色列家講說。於是我開口,他就使我吃這書卷。又對我說:人子阿!要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹;我就吃了,口中覺得其甜如蜜。」(結二8至三3

在這裡我們看見,那書卷裡好像是神的話,你不是讀一讀、看一看就算了,乃是要把它吃進去。吃進去的時候,在口裡必覺其甜如蜜;但是在肚腹裡卻非常的苦。你有了這個負擔,你與神同情了,你整個人與這個話就發生關係;這就是負擔。如果你講的話與你這個人不發生關係,就表明你裡頭沒有負擔。

2)新約的例子

耶利米也是這樣說(耶利米書二十章),他因為說了責備猶大國的話而受淩辱,所以他定意不再說話了。但是他一不說話,裡面就如同火燒,逼得他不能不開口。這個就是有負擔。所以,凡要傳神的話,裡面必須有負擔。你接了從神那裡來的話,這話在你裡面就成了負擔。在舊約時候是如此,在新約時候也是一樣。

我們看見使徒約翰,他在拔摩海島上說豫言:「我先前從天上所聽見的那聲音,又吩咐我說:你去把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷取過來;我就走到天使那裡,對他說:請你把小書卷給我;他對我說:你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了;在我口中果然甜如蜜,吃了以後,肚子覺得發苦了。天使對我說:你必指著多民多國多方多王再說豫言。」(啟十8-ll)這就是把神的話吃到裡面去,在你裡面就成了一個負擔,然後這負擔再藉著話說出去。

3. 要求神賜發表的話

第三、有了負擔,就得求神賜給發表的話。從神那裡所領受的話是啟示,而要把負擔卸出去的話是口才(Utterance)。

1)不用天然的口才

這不是我們平常所說的口才(Eloquence)。保羅說:我到你們中間沒有用高言大智來傳神的話(林前二1)。保羅是一個有口才的人、是一個有智慧的人,又是一個有學問的人。但是他說:我到你們中間立定了一個主意,我不傳別的,只傳耶穌基督並祂釘十字架;並且我傳講的時候,也不是用智慧委婉的言語,乃是靠著聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人,乃在乎神(林前二2-4)。

哥林多人都喜歡講智慧,他們認為自己是有智慧的;但保羅不用人的智慧和口才去說服他們;因為藉著人的智慧和口才,不過是從人的頭腦達到他的頭腦。但是我們傳神的話是生死的問題,乃是要把基督的生命傳給人,所以不能憑著天然的智慧和口才。然而這並不是說就沒有發表(按:即

Utterance口才);如果沒有發表的話,你裡面有負擔,別人怎麼知道?怎能把它傳給人?所以當你裡面有負擔時,你必須在神面前求給你口才(Utterance發表)。保羅甚至要歌羅西的信徒為他禱告(西四4),求神給他有這個口才,把基督與福音的奧秘傳得完全,因為這是超過我們自己所能作的。

2)靈裡看見,還要心思明白,纔能發表出來

所以我們要到神面前求祂給我們話,能解說神給我們的啟示。這就是保羅在以弗所書第一章十七至十八節的禱告:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂……。」我們怎麼能認識神呢?我們需要智慧和啟示的靈;神的靈把祂的旨意啟示在我們裡面。這是在我們靈裡面的經歷。

但是我們靈裡面接受了這啟示以後,保羅按著說:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望!祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀!」這裡說要照明心中的眼睛;心中的眼睛就是心思,在我們的心思裡能以明白。靈裡有啟示,就是裡面有了東西,裡面看見了,但是如果心思不明白,不能把靈裡所看見的翻譯出來,也就沒有辦法把它傳給人。有時我們從神那裡領受了一點啟示,我們裡面看見了,真是快樂,但是沒有辦法跟人講,講不出來;裡面是看見了,外面講不出來。這時需要神給我們Utterance,這樣纔能服事我們的弟兄姊妹。

3)如同拍照的膠片,映了影像,還得沖洗出來

我常用一個比喻,這好像拍照一樣。當快門按下時,影像就映在膠片(Film)上;但是,雖然已經映上了,如果沒有沖洗出來,別人就看不見這照片;如果沖洗出來,就可以向人展示了。同樣的,當神的靈光照在我們靈裡的時候,好像軟片上映了一個影像,自己看見了,但是還需要心思把它翻譯出來;我們需要有話把它發表出來。因此,我們要在主面前禱告,求主給我們話語。

4)要有靈感,還要「出汗」

不但這樣,在這個時候,乃是我們需要出汗的時候(按:意指盡力求告並尋思),今天在神兒女中間,有兩個極端:一是講道不用預備,只憑靈感,到了時候就憑靈感站起來,馬上就能講,不用預備;認為一預備了,那就是人工。因此有人講道是不預備的,完全憑著靈感。我是相信靈感的。

但是我不知道你的靈是多敏銳的;我怕有時不是靈感,而是魂感,是你自己裡面出來的,是你自己的感觸;你憑著感觸說了一番話。如果昨天有位弟兄得罪了你,今天你有機會講道,那麼你的魂感就來了,你就藉詞說話,你說這是靈感嗎?許多人都是這樣作的。但是另有一些人,他們不相信靈感,而相信出汗;在講一篇道以前,他出了許多汗。他在那裡東找西找、東想西想,想得頭都痛了,晚上不能睡覺,努力地把一篇道想出來。那實在是苦阿!所以許多人到週六就要關在房裡,不能見人了;如果有人來打岔,他第二天就沒有話講。

但弟兄姊妹!這是兩個極端,都偏了。真正傳神的話語,一面是需要靈感,另外一面需要出汗。我們若有了神的啟示,神的話已經來了,但這也許只有一個字或一句話,你不能站起來只說一個字就完了。你懂了,但是別人不懂;你要用許多的話來解釋這句話。

所以你得在神面前求給你Utterance,你需要神賜給你一些話,你需要去默想、你需要禱告、你需要查考聖經,從聖經裡看看有沒有甚麼榜樣,有沒有甚麼例子,聖經的這節和那節是不是相對的;並且你要把這些話都排得整整齊齊,叫你的話說出去時,人能跟著你的思路。有人講道的時候,一下講東、一下講西,講到最後,沒有人知道他是講東或是講西,模糊不清;所以我們需要在這一方面下工夫。你要出汗,要好好的默想,把神的話語放得整整齊齊;但是裡面還是有靈感的。所以,這兩方面都是需要的。

5)要運用記憶,或筆記大綱

現在你裡面已有神的話、有負擔了,你也在神面前得著了發表的話,那是否就可以傳神的話了呢?也許這是過去一週你在神面前的故事,現在臨到要講的時候,你麼怎麼辦?就憑著記憶力,把你所記得的發表出來;如果自知記性不好,先把它寫下來,到時候照著誦讀。我們是這樣傳神的話嗎?也不是!

當然,我不是說不可以寫下來。我且公開一件我的秘密:我年輕的時候,講道是不寫大綱的,神憐憫我,叫我在思想裡能記得每一點,並且能邊講邊在神面前默想,循著思路發展下去。但是現在不行了,現在如果不先寫下的話,講的時候思想常接不來。所以當我事先默想時,必定隨手記下。我的字沒有人能識,有時連自己都看不出來,但無論如何,我需要把它寫出來;但這不表示我講的時候要照著誦讀。我帶著簿子,但它是合起來的;雖然有時要打開來,因為我可能會忘記一些要點。

6)發表時,話要新鮮、活潑

所以你要看見,你傳講的時候,記憶是需要的;但你需要求神叫你在記憶裡發表的時候,話語能新鮮、能活潑。因為當你在神面前默想時,那話是活的;但是當你傳講時,那已是昨天的事,所以說出來的話已經不活了。故此你必須求神讓這話在你的記憶裡面復活過來;叫你傳的時候,這話是活的、有負擔的;那啟示還在裡面,如同當時接受的時候一樣。我想這也是很重要的一點。有的人神真是給他啟示,他實在有負擔,並且他在神面前默想時也得著話語,但這是昨天的事;當他站起來的時候,完全憑著記憶來講,就像背書一樣,那仍舊是死的。所以我們要求神在我們的記憶裡,把這一切都點活過來。

4. 要有能力在膏油底下說話

但是比這個更重要的,當你傳講的時候,你需要有主的能力,你需要在膏油的底下說話。在舊約時候,所有事奉神的人都必須受膏。今天我們也一樣。你看當時的使徒們,主升天的時候,有五百個弟兄看見祂,有一百二十個人回到耶路撒冷。在這裡有一個問題,這一班人都看見過主!都看見主的死、都看見主的埋葬、都看見主的復活,也都看見主的升天。他們有了這一切經歷,應該馬上可以到地極去為主作見證;因為見證是把所看見所聽見的證明出來。那麼他們看見了、他們聽見了,他們應可以出去;但是主說:不!你們要回到耶路撒冷,等候那從天上來的能力,然後你們要去,從耶路撒冷、猶太全地,撒瑪利亞直到地極作我的見證。

不錯!我們有了神的話,這話是真的,我們可以見證,但是如果不是在聖靈的大能底下,你要看見,這話還是沒有力量;所以需要聖靈把這話帶出去。保羅說:「我傳揚基督耶穌並祂釘十字架,並不是用高言大智,而是用聖靈大能作明證。」

所以,我們傳主的話要仰望主的聖靈。感謝讚美主!當主升天的時候,神就膏了祂,立祂為主為基督。今天,膏油在主的頭上,要流到祂的鬍鬚,一直流到祂的衣襟。這是甚麼圖畫呢?因著主的升天,祂受膏為主為基督,現在聖靈就降下來。不知道這鬍鬚是不是指著使徒說的,或指著那一百二十個人說的,但是這個膏油是一直流下來的。據說:古時大祭司受膏的時候,不是用一點點膏油在他頭上點幾點,乃是把滿罐膏油澆在他頭上;所以這膏油能一直流到他全身,直到衣襟。換句話說:他整個人都被膏油塗抹了。在那膏油底下,他纔能事奉神。

神已經立我們的主為主為基督了。在五旬節那天,膏油已經澆下來了。聖靈今天在地上,祂塗抹基督的身體。如果你今天是基督身體上的一個肢體,如果你今天是服在基督元首的底下,這膏油就是你的福分、是你的產業;因為它一直流到衣襟。也許你不過是一個衣襟,但是這膏油已經塗了你。

親愛的弟兄姊妺!我們是基督徒。甚麼叫「基督徒」?「基督」就是「受膏者」的意思,基督徒都是受膏的,我們都是受了膏油的。現在我們要在這能力底下來傳祂的福音。每一次當我們傳神話語的時候,我們要把自己服在元首的底下,倚靠聖靈的大能,這樣神的話就能出去。因為不是倚靠勢力,不是倚靠纔能,乃是靠著主的靈纔能成事。我們必須在膏油的底下。

5. 要有禱告配合

最後,我們不單需要有膏油的塗抹,還需要用禱告來配合傳神的話。許多時候我們傳神的話,但是背後沒有禱告,話語就打了很大的折扣。不但在尋求神話語的時候需要禱告,就是在傳話的時候也要禱告,並且傳話完了以後還要禱告,叫神的話語在人的裡面能發生工效。許多時候,在我們預備神話語的時候有禱告,但是傳話的時候就沒有禱告了;有的時候傳過話就完了,好像我的責任完了。我們的責任沒有完,我們還得把所傳的話帶到神前,還要禱告,求神祝福祂的話語,叫祂的話語能夠結果歸榮耀給神。

因為我們知道,傳神的話語,其中帶著屬靈的爭戰,要開人的心眼,把他從黑暗裡拯救出來,歸到光明;叫他的罪得赦免,與聖徒同得天上的基業。你知道這是仇敵不甘心的事,所以在此就有了屬靈的爭戰。禱告是我們的兵器;我們需要多方的禱告。我們能把神的旨意執行在這地上,能把神的國度帶到地上來,所以需要多多的禱告。甚麼時候你有多的禱告,就是話語軟弱,神還能工作;但是甚麼時候話語好像很剛強,如果背後沒有禱告的支持,許多的話要被仇敵吃掉。所以求神憐憫我們,叫我們真是多有禱告。不但傳話的人要禱告,聽話的人也要禱告;否則,飛鳥在空中就把這話奪去。

我們要學習作話語的出口。巴不得在神的教會中,神興起許多弟兄姊妹,都能替祂說話!

禱告:我們的神,我們讚美你!是你的憐憫帶領我們過了這個大會。為著你一切的恩典我們要榮耀你!一切都是你作的,如果有甚麼是我們的,求你用寶血洗淨。

我們仰望你,在這末後的時代,在你兒女的中間找到真正敬拜你的人,你能興起一班禱告的守望者,求你也興起許多能替你說話的人,好叫你的教會得著建立。奉主耶穌的名。阿們!—— 江守道《話語職事》

一九九一年二月第五屆事奉特會所釋放的信息