返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

愛的渴慕

 

“所羅門的歌,是歌中的雅歌。願祂用口與我親嘴,因禰的愛情比酒更美。禰的膏油馨香,禰的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛禰。願禰吸引我,我們就快跑跟隨禰,王帶我進了內室,我們必因禰歡喜快樂,我們要稱讚禰的愛情,勝似稱讚美酒。她們愛禰是理所當然的。”(歌1:1~4

 

【愛的詩歌】我們在神的面前,一生的故事就是一個愛的故事;是神愛我們,也是我們來愛神。我們的主愛我們到一個地步,為我們捨棄祂的自己;我們來愛我們的主,到一個程度,也願意為著祂撇棄一切所有的。當然我們知道在這一件愛的事情上,總是神先愛我們,然後我們纔能愛祂。是祂先把祂的愛澆灌在我們裡面,然後我們才知道怎樣的愛祂。但是無論如何,這個愛的故事是雙方的,祂的愛怎樣滿足我們的心,祂也等候我們用愛來滿足祂的心。所以基督徒一生的故事,就是這個愛的故事。我們認識祂的愛越過越清楚,我們被祂的愛摸著越過越厲害,我們愛祂的心也越過越實在。

所羅門寫了一千零五首的詩,但是在這許多首的詩裡面,沒有一首能與“雅歌”這首詩來相比的。他雖然能講花草樹木,也能講飛禽走獸;但是當他講到“良人”和“佳偶”的關係,藉以描寫“基督與我們的關係”的時候,那一首詩是最高的詩,所以稱為“所羅門的歌,是歌中的雅歌”。親愛的弟兄姐妹!巴不得我們能讀這首歌,也能唱這一首歌,不但用口唱,也要用心和。所以讓我們記得:這首“歌中的歌”,乃是描寫“基督與我們的關係”,我們的主怎樣愛我們,我們也怎樣來愛我們的主。巴不得歌中的歌成了我們的歌,歌中的歌裡面所描寫的成為我們的經歷。

親愛的弟兄姐妹!我們的主用祂的愛來吸引我們,把祂的愛堆積在我們身上,祂是盼望從我們的裡面也能引出一點的愛,叫我們也來愛我們的主。所以我們願意用歌中的歌來作一個背景,一同在主的面前來摸一點感覺,來學習一點愛的故事。

 

【渴望更多的愛】我們知道:歌中的歌這一首詩,並不是從一個罪人得救開始的。在這裡的一個女子,她已經蒙了恩;她在她良人的面前,有一個熱切的盼望,這個熱切的盼望乃是因為她已經認識了她的良人,她良人的恩典已經在她的身上感動了她的心。親愛的弟兄姐妹!我們不認識神,不知道神的救恩的時候,我們的裡面向著主是完全冷淡的,當人提到主的時候,我們無動於衷,因為祂與我們完全沒有關係。但是感謝讚美主!自從我們蒙恩之後,我們一聽見人提到祂的名,我們的裡面就跳躍起來,向著祂有呼應,因為祂與我們有了極密切的關係。

所以在雅歌開始之前,是有一段的故事,就是一個罪人蒙恩的故事。記得路加福音記載:有一天,一個法利賽人請我們的主去吃飯。這個法利賽人的名字叫作“西門”,主在他的身上有過恩惠,他為著感謝主就請祂吃飯。正在吃飯的時候,有一個女人偷偷的跑進來,走到主耶穌的腳前。

當時的人吃飯,不是坐著吃,乃是躺著吃,所以他們的腳都在他們的後面。這個女人偷偷的進來,到了主耶穌的腳前。她一直在那裡流淚,眼淚濕了我們主的腳,然後她用她的長頭髮來把主的腳擦乾,又連連的親主的腳,並且用膏油抹在主的腳上。當這個女人這樣作的時候,那一個法利賽人心裡就說:“如果這一位主是先知的話,祂當知道這是怎樣的女人;全城的人都知道她是一個罪人。”我們的主就對西門說:“西門!我問你一句話,如果一個債主,有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。這兩個人都沒有力量償還,結果那個債主動了憐憫的心,就寬恕他們所欠的債。在這兩個得著恩免的人中間,哪一個人愛這債主更多呢?”這一個法利賽人的頭腦很清楚,馬上回答說:“我想是那一個多得恩免的人。”主說:“你說的話是不錯的,你請我到你的家裡吃飯,但是你沒有用水洗我的腳,也沒有與我親嘴,也沒有用膏油來抹我的頭。”

你知道照著當時的風俗,賓客到了主人的家裡,第一件事就是有使女來洗客人的腳,讓他心裡非常的暢快;然後主人表示他的歡迎,要與客人親嘴,並且拿出香膏來膏他的頭。但是這法利賽人西門,他受到主的恩惠,雖然請主到他家裡吃飯,然而還不大看得起主,不給祂洗腳,也不與祂親嘴,也不用膏油抹在祂頭上。但是我們的主對他說:“你看這一個女人,她用眼淚替我洗腳,她用嘴連連親我的腳,她用香膏抹我的腳。因為她的愛多,所以她的赦免也多。”於是主就對那個女人說:“你的罪赦免了,你平平安安的回家吧!”

哦!親愛的弟兄姐妹!我們回想我們與主的關係的時候,我們是不是知道自己是一個多多欠債的人?我們不是欠我們的主五兩,乃是欠五十兩。當我們不認識主的時候,在我們的生活中,在我們的言語中,在我們的思想裡,我們是多多的虧缺了祂的榮耀。祂是聖潔的神,但是我們犯了許多的罪。祂是榮耀的神,但是我們作了許多暗昧的事。祂是公義的神,但是我們作了許多的不法。祂是滿了慈愛的主,但是我們裡面滿了恨惡。親愛的弟兄姐妹!我們有許多的地方得罪了祂,也有許多地方虧欠了祂。

所以親愛的弟兄姐妹!當我們回想的時候,在我們裡面有一個感覺,我們是多得恩免的人。我們想到祂怎樣為著愛我們的緣故,掛在十字架上,為我們受盡了苦難,流盡祂的寶血,捨棄祂的生命。我們想到我們的罪像丹硃那樣紅,但是祂把我們洗得潔白像雪;我們是應當死亡的人,祂叫我們活過來。

親愛的弟兄姐妹!當我們每一次想到祂愛我們的大愛,想到我們被赦免的多,我們在祂的面前是怎樣的感覺?哎呀!我們是多得恩免的人。我們要用眼淚來洗祂的腳,我們要用頭髮來把它擦乾,我們要親祂的腳,我們要用膏油抹祂的腳。當我們得救的時候,在我們裡面的感覺的確就是這樣。在那個時候,我們忘記我們的身份,我們在祂的面前一直流淚,是愛的眼淚、是快樂的眼淚。因著我們所蒙的恩這麼大,我們看見了祂不能不流淚。我們在那個時候也忘記了我們的榮耀,我們把我們的榮耀放在祂的腳前。

但是一個愛主的人,一個蒙主拯救的人,他雖然願意把全人都傾倒在祂的腳前,但是祂覺得還不夠。他已經嘗到了愛的滋味,所以他在主的面前要求更多的愛。弟兄姐妹!你知道愛就是這樣。如果你從來沒有嘗到愛,你就不想愛了。如果你嘗到一點的愛,這個愛就在你的裡面叫你渴慕更多的愛。一個小孩子如果從來沒有吃過糖,他看見糖放在桌子上也不想去吃,因為不知道糖的甘甜。但是有一天媽媽把糖給這個孩子吃了,他嘗到了這個是好吃的,是甜的,在他的裡面就製造了一個胃口,叫他愛吃糖。他一看見桌子上有糖,就過來了,手就伸出來了,他就要把糖拿來吃了。

哦!一個小孩子嘗過糖的甘甜,他知道糖好吃,就渴慕更多的糖。親愛的弟兄姐妹!我們對於我們的主,也是這樣。今天世界上許多的人從來沒有嘗過主的甘甜,所以當我們向他們提到主的時候,他們裡面是冷冰冰的,並不感覺要主。但是我們這一班的人嘗過主恩的滋味,感到主的愛、主的恩典在我們裡面是何等的甘甜,實在是比蜜更甜,比蜂房下滴的蜜更甜。

感謝讚美主!當我們嘗了祂的愛之後,我們裡面對於愛的胃口就開了,我們就要求祂的愛,我們要求祂更多的愛。

親愛的弟兄姐妹!在這裡有一個女子,她蒙了主的赦免,蒙了主的恩典,她在主的面前就發出一個呼聲來:“願祂用口與我親嘴。”你知道當一個浪子回家的時候,父親是抱著他的頸項連連的親他。我想那一天的親,恐怕是親他的頸項。這是赦免的親嘴。我們本來是硬著頸項的人,但是我們的主親我們的頭頸,叫我們軟下來。

你知道我們從前就是悔改的話,還有自己的主意。這一個浪子悔改了,但是還有他的打算。我從前是錯了,現在讓我回家作雇工,將功抵罪。他的頭頸還是硬的。但是當他的父親親他的頭頸的時候,他完全軟下來了,他肯接受父親的恩典。因此這個親是親我們的頭頸,我們是得到了祂的赦免,嘗到了祂赦免的愛。

現在這個女子在這裡發出一個要求說:“求禰不但親我的頭頸,還親我的嘴,並且要連連的親我的嘴。從前的親嘴是赦免的親嘴,現在的親嘴是交通的親嘴。”親愛的弟兄姐妹!我們蒙了主的拯救之後,是不是這樣就算了?有的人說:“感謝讚美主!祂赦免了我的罪,所以我現在很滿足!我可以走自己的路了,反正我總是能上天堂了。”如果有人講這話,我真不知道這個人究竟得救了沒有?究竟他的罪赦免了沒有?究竟他嘗到主的愛沒有?好像不大像。一個真正蒙拯救的人,一個真正嘗到愛的赦免的人,這個人就要求愛的交通,他絕對不以赦免為滿足。

讓我用一件不完全的事來作比喻。大衛的兒子押沙龍作錯了事,就逃到外邦去了。過了三年,大衛很想念押沙龍,押沙龍也想回來,所以大衛的元帥約押就出了一個主意,把押沙龍帶回來了。大衛對約押說:我赦免他的罪,但是我不要見他的面。哎呀!押沙龍在耶路撒冷住了兩年,不能見父親的面。你知道押沙龍怎樣?他心裡快樂嗎?他心裡滿意嗎?不,他心裡不滿意。他覺得說,如果我不能見父親的面,我何必回到耶路撒冷來。

弟兄姐妹!我們與我們主的關係,也是這樣。我們像押沙龍一樣犯了罪,跑到遠方去了。感謝讚美主!祂的恩典把我們帶回來,祂赦免了我們一切的罪。但是如果我們的主說:你的罪是赦免了,可是你不能見我的面。你滿足不滿足?你恐怕也要像押沙龍一樣覺得說:禰如果不讓我見禰的面,那禰就不要赦免我了;禰如果赦免我,禰就要讓我與禰交通!禰要讓我與禰同在!哦!每一個蒙恩的人,每一個被主的愛激勵的人,在他裡面都有一個迫切的願望,要與主親近,要與主交通、要與主同在。親愛的弟兄姐妹!我不知道今天在你的裡面有沒有這樣的願望?你是不是覺得與主還不夠近?你是不是願意與祂有更親的親近,有更親的交通?

你知道,一切屬靈的道路、一切屬靈的生活,都是從這個願望開始的。如果我們蒙了主那麼多的恩典,得了主那麼大的赦免,但是我們竟然向主沒有愛,向主沒有情,心裡並不要更多的親近祂,那我們是何等的反常!我們是一班多被赦免的人,我們當然愛祂也多。我們裡面有一個要求、有一個願望,就是能與主更親近,更有交通。巴不得主的靈打動我們的心,叫我們每一個弟兄姐妹的裡面,向著我們的主有這樣的愛心。

 

【愛情比酒更美】這個女子底下的一句話,說出她為什麼這樣尋求主的愛。她說:“因為禰的愛情比酒更美。”“酒”在聖經裡面是代表“世界所能給我們的好處、快樂享受和滿足”。在我們從前沒有嘗到主愛的時候,我們愛世界的好處、我們愛世界的享受、我們愛世界所給我們的安慰、我們尋找罪中的快樂。這個世界像酒一樣能暫時麻醉我們,當它下嚥的時候,好像叫我們舒暢,好像叫我們忘記自己的痛苦;但是等它進到了我們的裡面,卻要咬我們像蛇一樣,傷我們像毒蛇一樣。這個就是世界的酒,我們過去都有過經歷。但是今天我們嘗到了主的愛,我們知道主的愛勝過美酒,遠比世界所能給我們的美酒。世界的酒雖然暫時給我們一點喜樂,但是至終是叫我們痛苦,叫我們死亡。但是主的愛是永遠的愛,祂不但在我們的嘴裡是甘甜的,在我們的心裡也是甘甜的,並且是越過越甘甜。這個愛是帶我們到神那裡去的。有什麼愛能比這個愛更美呢?所以我們就輕看全世界,珍重主的愛情。

你知道,今天有許多神的兒女反常,他們看重世界的酒過於主的愛情,他們寧可與世界作朋友,叫神的心傷痛;他們寧可不顧主的愛,要來愛這個世界。哦!弟兄姐妹!如果今天你也落在這樣的光景中,你實在是個可憐的人。你應當回到主的面前好好的悔改,因為你所走的這條道路,乃是死亡的道路。

 

【膏油馨香】這女子又說:“禰的膏油馨香。”當我們親近主的時候,從主的身上就發出膏油的香氣來。祂是充充滿滿的有恩典有真理,祂的恩典吸引了我們。我們的主對我們說:“小子!你的罪赦免了!”我們的主對我們說:“你平平安安的回去吧!”我們的主對我們說:“我的恩典是夠你用的!”哦!從主的身上發出恩典來,這個恩典是何等的馨香!從主的身上也發出真理來,光照我們,叫我們走在光明的道路上。當我們讀四福音的時候,我們讀到我們的主,祂的生活、祂的言語,實在叫我們受吸引。有什麼人的愛像祂那樣的愛!人是愛可愛的人,但是祂是愛不可愛的。有什麼人溫柔像祂的溫柔!有什麼人謙卑像祂那樣的謙卑!有什麼人公義像祂那樣的公義!有什麼人聖潔像祂那樣的聖潔!我們主的一生真是像馨香一樣。

不但是這樣,祂的名字也好像倒出來的膏油一樣。祂的名字叫作“耶穌”,祂的名字叫作“以馬內利”。祂雖然是神,但是祂到地上來作人。祂與我們聯合,來背負我們的罪,把我們帶到神那裡去。哦!祂是何等的愛我們,我們提到祂的名,裡面就歡喜快樂!

親愛的弟兄姐妹!這個是不是你的光景?是不是你的情形?如果是這樣的話,你定規要快跑跟隨祂。這樣的人在主的面前,定規很快的往前走。弟兄姐妹!除了主的愛之外,沒有什麼能叫我們追求、沒有什麼能叫我們進步,沒有什麼能叫我們長進。巴不得主的愛在我們的裡面真是吸引我們,巴不得我們裡面實在有一個愛主的心,這個愛叫我們撇下世界,放下重擔,往前快跑的跟隨祂。

 

【當初的愛】這個就是聖經所說那“起初的愛”。約翰在拔摩海島上被主的靈感動,主對他說:“你要寫信給在亞細亞的七個教會。”這七個教會,頭一個就是“以弗所教會”。當時以弗所教會原是一個最進步的教會,連主也在那裡稱讚說:“我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。”在這裡有一個教會,有許多可以稱讚的地方。但是我們的主又說:“然而有一件事我要責備你。”在原文的裡面,這裡的語氣很重,是說:“我要反對你。”你雖然有那麼多的好處,但是我要起來反對你,我要把你當作我的仇敵。我一點都不能容讓你、我一點都不能稱讚你、我一點都不能許可你,我要起來反對你。為什麼?主說:“因為你離棄了起初的愛。”

哦!親愛的弟兄姐妹!你信主已經多年了,當你剛蒙恩的時候,主的恩典在你的身上,主的愛在你的身上,真是激勵了你,在那個時候你是何等的要主,你把主當為你的滿足,主在你的身上是何等的芬芳、何等的甘甜,一提到主的名字你的心裡就歡喜。但是到了現在,你的光景怎麼樣?外面還是老樣子,到了禮拜天還是去聚會,但是裡面對主的心是冷淡的;雖然也到主的桌子前,擘主的餅、喝主的杯,但是主的愛不能感動你的心;雖然你還是在那裡讀聖經,但是當你讀聖經的時候,腦子裡頭都是想著你的生意;經讀的是聖經,想的是生意經。你也在那裡勉強的禱告,但是你的心不在那裡。你今天看見了這個世界的利益、世界的好處,你就快跑的跟隨它。

親愛的弟兄姐妹!在外表上你還是一個基督徒,但是你當初愛主的心已經離棄了。這個時候要你出代價,你出不起了。當初你只覺得主的愛太大,是祂愛你,你愛祂不夠。但是今天的光景不是這樣。你常常覺得主不愛你,是不是?因為主沒有給你發一個大財,因為主不給你一個好機會。你常常對主說:“主啊!我這樣愛禰,我這樣敬畏禰,我禮拜天作禮拜,禰怎麼不愛我?禰怎麼不祝福我?”親愛的弟兄姐妹!你離棄了起初的愛。

哦!弟兄姐妹!我們的主今天對你說:“我反對你,你要趕快的悔改。”如果人反對我,不要緊,但是如果主在那裡反對我,我就有禍了!讓我們今天回到主的面前,讓我們悔改。我們在什麼地方落下去,讓我們從那個地方起來。讓我們到主的面前,求祂把祂的愛再次澆灌在我們的心裡,叫我們裡面能起來,再一次來渴慕祂,再一次專心的來愛祂,再一次來追隨祂。

弟兄姐妹!沒有一件事比這件事更重要,就是那起初的愛。巴不得祂的愛再一次吸引我們,叫我們再一次嘗到祂愛的甘甜。祂的愛勝比酒更美,在祂的面前沒有什麼代價是太重的。親愛的弟兄姐妹!求主恢復我們起初的愛。

—— 江守道