返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

愛的變化

 

“我妹子,我新婦,你奪了我的心!你用眼一看,用你項上的一條金鏈,奪了我的心。我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美,你膏油的香氣勝過一切香品。我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。你衣服的香氣如黎巴嫩的香氣。我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪達樹。有哪達和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木、沒藥、沉香,與一切上等的果品。你是園中的泉,活水的井,從黎巴嫩流下來的溪水。北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃祂佳美的果子。”(歌4:9~16

“我的良人下入自己園中,到香花畦,在園內牧放群羊,采百合花。我屬我的良人,我的良人也屬我,祂在百合花中牧放群羊。”(歌6:2~3

我們一再說過:我們與主的關係完全是個愛的故事。主所注意的並不是那些外面的事,主所注意的乃是在我們裡面向著祂的愛。我們的主愛我們,為我們捨棄祂的性命,祂在我們身上有一個盼望、有一個要求,就是我們也來愛祂。弟兄姐妹!每一個被主的愛激勵的人,每一個嘗到主愛的赦免的人,很自然在他的裡面向著主有一個渴慕主更多的愛。

 

【愛的滿足】當雅歌裡面的這個女子在那裡渴慕主,追求主的時候,主有沒有滿足她的心呢?我們看見,主滿足了她的心。主帶她到了內室的裡面,讓她嘗到主愛的滋味;主與她一同坐席,叫她的哪噠香膏能發出香味來。主帶她到青草的地上,拿青草作她的床榻;主也帶她到蘋果樹的底下,讓她嘗到果子的甘甜,受到樹蔭的遮蔽;主也帶她到筵宴所,用愛為旗遮蓋她。所以這個愛的渴慕就得著了飽足。她在那裡追求主的時候,主自己就向她顯現,滿足了她的心。

親愛的弟兄姐妹!如果今天我們向主有這樣的愛情,我們渴慕我們的主、追求我們的主,主一定要滿足我們。許多時候我們得不著滿足,是因為我們不渴慕他,沒有追求祂。如果今天在我們裡面有愛的激勵,叫我們來渴慕我們的主,追求我們的主,主一定滿足我們的心。主一定向我們顯現,叫我們享受祂。所以這就是這一個女子追求的開始。她追求主,結果她得著主了。主用祂的恩典滿足她的心,她實在感覺滿意。

 

【自己為中心】但是,我們知道,這不過是愛的開端。在我們與主愛的關係裡,這不過是剛剛起頭,這個女子在各種環境的裡面,享受了主的愛,也認識了一點恩典;在她的身上也為著主出一點代價,受到一點世界的逼迫,甚至遭遇到她同母弟兄的發怒。她在主的面前也受一點十字架的管治,好像在一切的事情上都有了一點的學習。雖然是這樣,她仍是一個非常幼稚的人,在愛的事上、在愛的歷史上,她不過有一個開始,她對於愛還不夠清楚。在那時候她作見證說:“良人屬我,這位良人是屬於我的。”雖然她也說:“我也屬於主。”但是在她的心裡面,主屬於她是過於她屬於主。換句話說:在這個女子的感覺裡面,主完全是為著她的。好像主是為她而活,她是中心,主是她的圓周。所以不知不覺她落到自己裡面去了。

你知道嗎?這是很希奇的事。你可以在那裡渴慕主,在那裡追求主,你可以把主作你的物件,但是當主的愛臨到你,主的恩典臨到你,你在那裡享受主,享受到一個地步,不知不覺你的眼睛就不是看主,乃是看了自己。不知不覺主不是中心了,你自己變作中心了。在這裡我們看見,甚至在愛的追求上,我們也能落在自己的裡面。

親愛的弟兄姐妹!當女子在那裡說“良人屬我,我也屬祂”的時候,良人在什麼地方?我們看見良人在牆外。她在那裡說:“良人屬我。”但是不知不覺之間,良人與她中間有了隔膜了。弟兄姐妹!就是在愛的故事上,如果我們把自己當作中心,在那個時候,我們在感覺上就要失去我們的主。

一個在環境中認識恩典的人,這一個人可以享受主,但是主不能享受他。在環境裡面所認識的恩典,都是在外面的,沒有組織在我們的裡面。今天我們在環境中享受主的愛,當我軟弱的時候,祂來剛強我;我有需要的時候,祂來滿足我;當我傷心的時候,祂來安慰我;當我疾病的時候,祂來醫治我;我們發現,我們的主實在供應我們一切的需要,我們在那裡享受祂,享受祂的愛、享受祂的恩典。但是請記得:這個恩典還是在外面的,不過是祂給我們的蘋果,不過是祂給我們的青草,不過是祂給我們的筵席。

凡是在環境中認識恩典的人,凡是只能在環境中享受主愛的人,都不能叫主享受他。這個女子在那個時候,雖然她的哪噠香膏也發出香味來,她也能向她的良人表示她的愛,但是在那一段的光景裡,她享受主多,主享受她不多。在那一段的時間,她所認識的恩典都是環境中的恩典,恩典還沒有組織在她的裡面。在那個時候,她所認識的十字架大體上都是外面的十字架,她為主受的苦、為主受的委屈、為主有的犧牲,都是外頭的。十字架還沒有種在她的裡面,十字架還沒有除去她的自己。所以她雖然在那裡追求主,但是,追求主也是為她自己,叫她能享受主,叫她能得著主。在那個時候,主在她身上所得著的是非常的少。

所以你看見,在這個時候她自己還是主動的。是我,在這裡追求主;是我,在這裡要主。她要出去的時候,要主與她一同出去;她要住下來的時候,要主與她一同住下來。她是一個主動的人,她還是以自己作中心;這樣的人雖然相當的愛主,也有一點的犧牲,但是在她身上,“我”總是最要緊的。

這就如主帶三個門徒到山上去的時候,主在他們面前改了形像,臉面發光,看摩西、以利亞在那裡;哎呀!彼得看見了這個光景,就說:“我們在這裡真好,讓我們搭三座棚,住在這裡吧!”當彼得這樣說的時候腓,忽然有雲遮蓋,且有聲音說:“這是我的愛子,是我所喜悅的,你們要聽祂!”他們再一看,摩西不見了,以利亞也不見了,只看見耶穌在那裡。親愛的弟兄姐妹!許多時侯,當我們追求主,裡面稍微有一點滿足,稍微經歷了一點主,我們很容易就這樣滿足下來,自滿自足了。就著你來說,似乎已經夠了,但是就著主來說,主的心一點不滿足,因為主在你身上沒有多少的享受,那個享受太有限了。

弟兄姐妹!什麼時候我們滿足下來了,以為說這樣夠了,不要再多了,不要往前去了,那個時候主就不見了。在愛的事情上,主是一直要帶我們往前去的。什麼叫作“愛”呢?愛是一個生命的東西,是一直在那裡長的。什麼時候愛停止了,愛滿足了,愛不再往前去了,那個愛就失掉了。所以你要看見,當這個女子以這些東西為滿足的時候,她定下來,她停頓,她不再往前去了,她以為守住這些,能保守這些,但是主已經不在了,主已經出去了。

 

【主來呼召】哦!在這個時候,主就再到她那裡,呼召她、吸引她,要打動她的心,叫她從自己裡頭出來,叫他進到復活的境地裡,與主一同活潑的往前去。我們記得:當主復活的那一天,有兩個門徒非常的灰心;他們說:主已經死了,現在我們的盼望都完了。所以這兩個門徒就離開了耶路撒冷,往以馬忤斯去了。當他們走在路上的時候,兩個人邊走邊談話,講到主死的事情,他們臉上很憂愁,覺得現在什麼都完了。但是就在那個時候主來了,與他們一同走,開他們的心竅,並且叫他們認識祂。我們在屬靈的經歷上就是這樣。

多少的時候,我們在環境裡面認識一點主的恩典,也稍微嘗到一點十字架的味道,我們就變成一個內向的人,一直往我們自己裡頭看,要在裡頭來享受主。我不是說這些是錯,我說這些是愛的過程,主是這樣的帶領我們。但是光這個不夠。我們一直到裡面去與主交通,在那裡吃喝享受主,學一點十字架的功課,我們很容易變成一個內向的人,很容易把自己當作中心,落在自己的裡面。我們會變成消極、變成被動,什麼也不動了。我們就定罪屬肉體的活動,但是靈裡的活潑也沒有了。

親愛的弟兄姐妹!主在這時就要我們出來。你在那裡看見:我們的主好像早晨的母鹿一樣,祂躥山越嶺,在復活的裡面,滿了活潑、滿了新鮮、滿了力量。祂在那裡招呼我們說:要到復活的裡面去,要進到復活的恩典裡面去。

親愛的弟兄姐妹!多少的時候,我們在那裡說:“冬天還沒有過去,雨水還沒有止住,所以我不能出去,我要在我的房子裡頭,我要躺在我的床上,我要在那裡與主交通。”但是主告訴我們說:“冬天已經過去了,雨水已經止住了,百花已經開放了,百鳥已經鳴叫了,出來吧!要出來進到復活的裡面,在復活的裡面再來嘗主的愛,在復活的裡面再來認識主的恩典。”

 

【改變而與主相配】什麼時候恩典在復活裡臨到我們身上,那個恩典就要組織在我們裡面。這一個組織的恩典就要叫我們的主大大有享受。為什麼原因呢?因為我們的主只能享受那能滿足祂的心。凡不是從祂來的,都不能滿足祂的心;只有從祂自己出來而組織在我們裡面的,那一個纔能叫祂有所享受。但是這一種恩典的組織乃是在復活的裡面,所以我們必須認識主的復活。哦!主告訴我們說:“我就是復活,我就是生命。”一個真正在生命裡面有了組織的人,這一個人是在復活裡認識主的人。

親愛的弟兄姐妹!在我的裡面有一個重的感覺,今天許多弟兄姐妹所認識的恩典,不過是在環境中間主的愛,那些東西雖然好,但是只能叫我們有享受,而主在我們身上很少享受。今天在神的兒女中,有一個極大的需要,就是要在復活的境地裡來認識什麼叫作“主的生命”,什麼叫作“主的恩典組織在我們裡面”。我們記得保羅說過這樣的話,他說:“我今日成了何等樣的人,是主的恩典所成功的。”在這裡不是事情的問題,乃是人的問題。今天你成了何等的人,這是人的問題。所以不光是我們得著一點恩典的問題,不光是我們得著一點愛的問題。我們可以得著恩典,而我們這個人沒有改變。好像有的人疾病得了醫治,他能說:“基督屬我,良人屬我,祂醫治了我的疾病。”但是他這個人沒有改變,沒有更新而變化,他可能還活在自己的裡面。

親愛的弟兄姐妹!今天在神的面前有一個極大的需要,就是我們這個人要更新而變化。我們要脫離我們自己,我們要讓基督組織在我們裡面,要讓基督的生命組織在我們裡面來改變我們。這一個就是聖經所說的:“我們敞著臉觀看主,我們就在那裡變化,榮上加榮,好像是從主的靈變成的一樣。”

你知道嗎?我們在神面前所急需的就是變化。這個恩典要造成我們這個人,這個愛要在我們裡面有組織,叫我們起了變化、叫我們成了一個人,而這個人與我們的良人是能配的。

在愛的故事裡,這是一個很重要的過程,所以在雅歌裡面,這一段的描寫特別長。主來呼召這一個女子,她起頭不肯答應,她還要留在自己的裡面,還要留在享受的裡面,但是她找不到主了,她進到黑夜的裡面去了。結果她就起來,要找她的良人。在這一個時候,她開始有了變化,她被吸引從自己的裡面出去,十字架開始種在她的裡面,主自己的愛,主的恩典,在她的身上逐漸有了組織。到了那個時候,你看見什麼樣的光景?你就看見這個女子在許多的地方,與她的良人是相仿的,是相配的。

親愛的弟兄姐妹!雖然我們得救了,我們有一個愛主的心,我們也追求主,我們也享受主,但是在我們的身上,還有許多的世界、許多的肉體、許多的血氣、許多的天然、許多的自己。我們與主之間還有許多不相配的地方。你想這樣怎能與主合而為一呢?怎能與主聯合呢?所以你要看見,我們每一個追求主的人,因為祂愛我們的緣故,祂要帶我們進入黑夜,受十字架的對付;祂要帶我們脫離自己,從自己裡面出來,進入祂的復活,讓祂的生命組織在我們裡面,這不是一天的事,在一天過一天的過程,你要看見十字架在那裡作工。這十字架不是外面的,不是外面人的逼迫;這十字架是在裡面的,要在你的裡面把你自己的享受、自己的滿足、自己的活動,一直替你除去。

在這一段的光景裡,主要帶領我們脫離自己,十字架在我們裡面要作這個工作;所以主說:“如果有人要跟從我,就要舍己,背起他的十字架來跟從我。”弟兄姐妹!我們這個人,無論在情感上、思想上、意志上,都要受十字架的對付。在那個時候,我們也像一粒麥子落在地裡面,進了黑暗裡面,我們也破碎了、腐爛了。但是主的生命就在我們的裡面長大了,主的恩典就來造作我們,叫我們成了一個在基督裡的人,叫我們與主能相配。

你如果讀這幾章的聖經,你就會看見,過去的時候良人對這個女子的稱讚,都是很普遍的;但是到了這一個時候,當她在那裡學習脫離自己,學習在復活的裡面來經歷恩典的組織,這個時候,良人的稱讚就不再是普遍的,乃是專一的。祂在那裡一樣一樣地指出來稱讚她。為什麼原因?因為在這一個時候,恩典開始改造她這個人,她在那裡起了變化,主的榮耀、主的美德、主的自己,主各方面的榮耀,都在這個女子的身上一步一步地顯出來了,她這個人就開始像祂的主了。

在愛的過程上,常常是如此。如果兩個人非常相愛,常常在一起,逐漸逐漸這兩個人就起了變化,彼此開始像起來了。這個人的性情進到那個人裡面去了,那個人的性情也進到這個人的裡面來了。有許多的時候,甚至連他們的臉也像起來。所以有許多老年的夫婦,臉都是像的。你在這裡看見,在愛的故事裡面,有一個變化在裡面。當我們與主,主與我們親近的時候、交通的時候,在那個愛的交通裡面,我們也要逐漸的像主。在我們身上許多不像主的地方,許多不是主的地方,主就光照我們、對付我們。我們為著愛祂的緣故,也願意放下這些。

凡是出於我們自己的、出於肉體的,不是出於主的,就是最好的,我們也願意為著愛祂的緣故放下。我們願意背起十字架,我們願意舍己。一面是十字架作除掉的工作,一面是復活作加增的工作。因此主的形像,主的美麗、主的性情,就在我們裡面逐漸的組織,逐漸的增加。所以你再去讀雅歌後面的幾章,你在那裡看見這個女子在許多的地方,很像她的良人。良人的美麗,良人的性格,已經組織在這個女子的身上。

 

【良人的稱讚】到了第四章,你就看見良人稱讚那個女子說:“我的佳偶,你甚美麗、你甚美麗,你的眼睛在帕子內好像鴿子眼。”主稱讚這個女子有一個屬靈的眼光,好像鴿子的眼睛一樣。鴿子有一個特點,它的眼睛一時只能看見一件東西。這個女子這一個時候有鴿子的眼光,有聖靈的眼光,她能看見主。在她的眼中沒有別的東西,只有她的主,她能看見她的主。

親愛的弟兄姐妹!你有這個屬靈的眼光嗎?你能看見主嗎?並且以主為至寶嗎?還是你同時還看見許多別的東西,甚至覺得別的東西比主還寶貴?到了第五章,你看見主的眼睛如溪水旁的鴿子眼,用奶洗淨安得合式。但是那個女子的眼睛,是在帕子內的鴿子眼,有一個帕子把它遮起來。不錯,她看見了,但是這一個看見還不夠清楚。而這一個良人呢?他的眼睛像溪水旁的鴿子眼,洗得非常的明亮。哦!我們主的眼光,乃是完全的,乃是透亮的,並且安置得合式,非常的平衡。我們的眼光有時不太平衡。雖然如此,恩典已經組織在她的眼睛裡面,叫她有一點屬靈的眼光。

她的頭髮呢?“如同山羊群臥在基列的山旁。”在聖經裡面,“頭髮”乃是“女子的榮耀”,是代表“蒙頭”、代表“順服”的。這個女子的頭髮像山羊群在基列山旁,換句話說:這個女子在主的面前,有一個很好的順服,她多多的順服主。在過去的時候,她雖然也有一點順服,但是有時還不太順服。主說:“你要起來”;她說:“我要睡覺。”但是到這個時候,在她的身上有一個順服,好像山羊群一樣。你知道山羊是用來獻祭的,表明她在主的面前把自己獻上,要順服她的主。但是你看在第五章,我們主的頭髮厚密疊垂,黑如烏鴉。這是代表我們的主,“祂存心順服,以致於死,且死在十字架上。”哦!祂的順服也組織在我們裡面,叫我們在主的面前也能有順服的心。雖然比不上主,但是有相仿的地方。

“你的牙齒,如新剪毛的一群母羊,洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。”她不但有屬靈的眼光、有屬靈的順服,她也有屬靈的胃口,屬靈的吸收力。她的牙齒好像新剪毛的母山羊。你知道祭司在聖殿裡事奉主的時候,不能穿羊毛的衣服,只能穿細麻布的衣服,因為羊毛叫人出汗。所以“羊毛”是代表“肉體”。她的肉體已經受了對付,現在她有屬靈的吸收力。弟兄姐妹!這也是必須是主所賜給我們的。主是在那裡供應我們,而我們是在這裡吸收主。

不但是這樣,她的嘴唇好像一條朱紅線,她的嘴也秀美,這是說,她不但有屬靈的吸收力,並且有屬靈的見證。從她的口裡就發出見證來,好像一條朱紅線一樣。

“你的兩太陽在帕子內如同一塊石榴。”我們的“太陽”是代表我們“健康”的光景。一個人若是健康的,他的太陽就很有顏色,很好看。這表明她裡面有屬靈的力量。

“她的頸項好像大衛的高臺。”這是她的意志。她的意志在神的面前,有完全的降服。“她的兩乳好像母鹿一樣。”意思就是說:“她的感情能滿足主的心。”

 

【我屬良人】你在這裡看見,良人的性情、良人的美麗,現在也落在女子的身上,這個女子的身上也表現良人的美麗。到了這個時候,良人就能享受這個女子。這個女子也說:“我是一個關鎖的園,我是一個禁閉的井,我是一個封閉的泉源。”她整個的人是為著她的良人。在這個園子裡面,有各種好吃的果子、有各種的香料,她在那裡說:“良人啊!禰進來享受吧!我是為著禰而活的。”到了這個時候,她纔能說:“我是屬我的良人,我的良人也屬我。”在這裡次序改變了。在從前的時候她說:“良人屬我,我也屬祂。”但是到了這個時候,她說:“我屬良人,良人也屬我。”她不再把自己當作中心,良人變作中心了。她不光注意自己的享受,她也給她的良人來享受,因為在她的裡面,有許多的光景都是她良人的性情。

親愛的弟兄姐妹!我再重複的說:我們的主絕不能享受不從祂出來的東西。無論多好,如果不是從主出來,而組織在我們裡面的,主就不能享受。主不能享受我們的肉體,主不能享受從內體出來的東西。弟兄姐妹!你要主享受你嗎?你要主在你身上有所享受嗎?

請記得:只有當你肯在祂的面前,接受十字架到你的裡面對付你的肉體、對付你的舊造、對付你的天然、對付你的自己,等到這些被主對付了,並且在復活的裡面,主自己組織在你的裡面,一點一點、一件一件,叫你的眼光有主的眼光、叫你的順服有主的順服、叫你的愛心有主的愛心,這時主纔能在你的身上有所享受。到了這個時候,環境惡劣也好,環境平順也好,這個女子在主的面前只有一個要求,就是說:“主啊!禰來享受我,禰在我的身上多多地享受我!我屬良人,我的良人也屬我!”但願主把我們帶到這樣的境地!

—— 江守道