返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

愛的成熟

 

“我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音,祂敲門說:‘我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門,因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。’我回答說:‘我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?’我的良人從門孔裡伸進手來,我便因祂動了心。我起來,要給我良人開門;我的兩手滴下沒藥,我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。我給我的良人開了門,我的良人卻已轉身走了。祂說話的時候,我神不守舍。我尋找祂,竟尋不見;我呼叫祂,祂卻不回答。城中巡邏看守的人遇見我,打了我,傷了我;看守城牆的人奪去我的披肩。耶路撒冷的眾女子啊!我囑咐你們,若遇見我的良人,要告訴祂,我因思愛成病。”(歌5:2~8

“回來,回來,書拉密女!你回來,你回來,使我們得觀看你!你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢?”(歌6:13

“我屬我的良人,祂也戀慕我。我的良人,來吧,你我可以往田間去,你我可以在村莊住宿。我們早晨起來往葡萄園去看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給禰。風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子;我的良人,這都是我為禰存留的。”(歌7:10~13

 

【經歷復活的恩典】我們說過:我們與主的關係完全是個愛的故事,是主愛了我們,是主的愛在裡面吸引了我們,叫我們也能起來愛我們的主。而這愛是一年過一年加增的,是一直往前去的。我們看見,在開始的時候這一個女子得著神赦免的愛,得著神赦免的親嘴。這一個愛,這一個親嘴,打動了她的心,叫她起來要求交通的愛,要求更親密的愛。因為她裡面有這樣一個愛的渴慕,愛的要求,所以主就滿足了她的心。親愛的弟兄姐妹!每一次我們向我們的主有愛的渴慕,祂總是要滿足我們,在各種各樣的環境裡向我們施恩,把祂的愛澆灌在我們的身上。哦!在那個的時候,我們真是能說:“良人是屬於我的,我也是屬於祂的。”在這段的時間裡面,我們真是在那裡吃喝享受主,被良人領到青草的地上,躺臥在可安歇的水邊,享受良人的愛。

當我們有這種光景的時候,我們實在是心滿意足了,很多時候我們就會有一種觀念,以為自己已經達到屬靈的高峰了。但是,這時我們很容易落到自己的裡面,不知不覺把自己當作中心。在那一段時間中,雖然我們也認識一點恩典,但是那些恩典都是外面的,都是在環境中得著的。我們雖然也認識一點十字架,但是那些十字架也都是外面的,不過是為著愛主的緣故,受到一點世界的逼迫、受到一點同母弟兄的怒氣,以及稍微有一點捨棄。在這一個時候,實在說來,我們在愛的經歷上還是很淺薄的。為著這個緣故,主的愛就繼續的吸引我們、呼召我們,打動我們的心。祂說:“你起來,冬天已經過去了,雨水已經止住了,百花都開放,百鳥都鳴叫,現在可以起來。”

我們看見,當主在那裡呼叫女子的時候,她不能立刻答應主。她在那裡說:“我在我的牆內,我躺在我的床上,我不願意出去。良人啊!禰可以去,但是你快快地回來。”就是她落在自己的裡面,落在享受的裡面。她以為她能這樣繼續享受祂的同在,繼續享受主的恩典。但是當她落在自己裡面的時候,她的享受也失掉了,主的同在也失掉了。哦!她在床上就落到夜間去了;在她屬靈的感覺裡面,她進到黑夜的裡面了。她要在自己的裡面找她的主,但是找不到,她過去的享受好像都失去了。到了這個時候,她就起來了,她就出去,到街上去尋找她心所愛的。

親愛的弟兄姐妹!在這一個時候,主在她的身上就作第二步的工作,就是帶領她進到復活的境地裡去。主一面在那裡剝奪她的享受,剝奪她已過所享受的恩典,就是用十字架對付她的自己,另外一面主在復活的裡面,呼召她與主一同去。主復活的生命、復活的恩典,就開始組織在她的裡面,叫她能說:“我屬我的良人,我的良人也屬我。”

我們曾提起:在我們還沒有經歷復活的時候,神的愛是在環境中向我們施恩,我們所認識的恩典不過是外面的。但在我們認識主的復活之後,神的愛在我們身上就更進了一步,祂的恩典就開始組織在我們身上。有的弟兄姐妹對於這一點的分別也許還不太清楚,我們稍微再說一點。

我們都知道,在福音書裡面,給我們看見一個伯大尼的家,裡面有姐妹兩個,馬大和馬利亞,還有她們的兄弟拉撒路,這一家是主所愛的,也是愛主的。有一天馬大和馬利亞差遣人到主那裡,對主說:“禰所愛的人病倒了。”她們以為說,這樣一說,主馬上就來了。如果主愛她們,如果主愛拉撒路,當主聽見祂所愛的人病了,那就立刻要趕來,叫他的疾病得著醫治。

親愛的弟兄姐妹!恐怕我們今天也是這樣想。如果主愛我們,有一天我們病了,也告訴了主,那當然主馬上就要來,叫我們得著醫治。但是很希奇,那一天,主聽見了之後,反而故意留在約旦河的東邊,過了兩天才帶著門徒去。等他們到了伯大尼,拉撒路已經死了,並且已經在墳墓裡四天了。馬大聽見主來了,就來迎接主,俯伏在主的腳前說:“主啊!禰如果早一點來就好了,現在來不及了。”但是主告訴她說:“信我的人,雖然死了,還要復活。”等一等,馬利亞來了,也是說:“主啊!禰早一點來就好了,現在沒有辦法了。”但是我們都知道以後的故事,主怎樣叫人打開墓石,大聲呼喊,拉撒路就復活出來了。

親愛的弟兄姐妹!在這裡給我們看見什麼叫作在環境裡的恩典、什麼叫作在復活裡的恩典、什麼叫作在環境中領受神的愛、什麼叫作在生命裡面認識神的愛。拉撒路病了,如果主就趕去按手在他的身上,叫他的病得著醫治,這一個是在環境中認識恩典。當拉撒路死了,主叫他從死裡復活過來,這一個是復活的恩典。在頭一個愛的裡面,不過是在環境上認識;在第二個愛的裡面,是更深一步的,在生命中認識復活。所以這兩方面的恩典是不同的。

我再舉一個例子:我們知道保羅是愛主的,他為著愛主的緣故,撇下一切所有的來跟從主;他為著愛主的緣故,辛苦勞碌在亞細亞、歐洲各地傳福音。到了老年,他的眼睛有毛病,看不太清楚。我們不知道,他所說的一根刺是不是就是這一個。保羅為著這一根刺,在神的面前三次的求問,叫這刺離開。保羅心裡想,這樣的禱告主必要聽,因為他不是為著自己,乃是為著主。如果有這根刺叫他軟弱,他怎麼能榮耀主呢?怎麼能為主作工呢?但是很希奇,主卻對他說:“我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”主沒有把他這根剌除去,主讓他留在軟弱的裡面,但是主的恩典是夠他用的。

弟兄姐妹!在這裡保羅的經歷,乃是在復活的那一邊。主給他看見,主的恩典要在保羅的裡面改變他這個人。他是軟弱的,但是主在他身上所顯出的是剛強的。不是保羅剛強,保羅還是軟弱的,但是他什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。因為主在他的身上是他復活的大能,是他生命的大能,生命吞滅了死亡。所以保羅就作見證說:“我今天成了何等人,是主的恩典所成功的,我沒有可誇的地方。”今天在保羅的身上,不是他自己的享受,乃是主的享受。

所以親愛的弟兄姐妹!這個女子被愛所帶領,經過了剝奪,經過了十字架的對付,經過了死而復活,結果就在復活的境地裡面。哦!我們看見,良人的榮耀都在開始組織在她的裡面,她與她的良人就有了更深的聯合。在雅歌開始的時候,這個女子稱讚她的良人說:“禰的愛情比酒更美,禰的膏油馨香,禰的名如同倒出來的香膏。”但是到了這個時候,你看良人在這裡也稱讚女子說:“你的愛情何其美,你的愛情比酒更美,你膏油的香氣勝過一切的香品。”在起頭的時候,是女子享受良人的愛情,但是現在是良人享受這個女子的愛情。

 

【十字架更深的呼召】或者我們覺得,到了這個時候,大概是到了絕頂了。但是愛是沒有止境的,愛是一直在那裡呼召我們往前去。這個女子已經到了這種的光景,已經更新而變化了,在她的身上有許多良人的光景,她與她的良人已經有了聯合,良人能享受她,她是為著良人,良人也為著她。但是到了這個時候,良人又來了。女子說:“我身睡覺,我的心卻醒,這是我良人的聲音。”你在這裡看見,主為著愛我們的緣故,不斷地向我們發聲,在那裡呼召我們。祂帶我們經過了一段路程,我們有一點學習,我們被主得著一點,但是祂又要呼召我們,再來帶領我們。這個女子到了這個時候,雖然她是屬於良人,良人在她的身上也有了享受,但是她還沒有完全失去她的自己。

雖然十字架已經種在她的身上,叫她的情感受了一點的對付,但是她對於十字架的功課還學習得不夠深,她的意志還沒有完全降服在良人的裡面。雖然她已經有了變化,良人的生命已經組織在她的裡面,有了相當的成分,但是她還沒有完全失去她的自己。她對於她的肉體已經有相當的認識,也肯接受十字架的對付,放下她的肉體,但是這個己的生命,這個意志的自己,還沒有經過破碎。所以在這個時候,主要繼續地呼召她。

我們知道,愛的故事總是失去自己。今天你如果沒有愛,你的自己就非常的大。當你開始愛一個人的時候,那一個人就大起來了,你自己就小起來了。等到你完全愛那一個人,完全給他的愛佔據的時候,你自己就完全沒有了,你就失落了你的自己。就著我們的人格來說:我們的人格是永遠不會失落的,神不抹殺我們的人格,神不取消我們的人格;但是就著愛情的故事來說,我們被主的愛所激勵,被主的愛所充滿,到了一個地步,我們就在愛裡失去了自己。

這個女子在這個時候,還沒有完全失去自己,所以主又來了,愛的主又來了。祂又到她的面前來呼召她。祂說:“我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門。”親愛的弟兄姐妹!她身上不是已經有了主的成分嗎?她不是已經給主有享受了嗎?她與主不是比從前更親密了嗎?但是很希奇,主在這裡又在門外說:“你替我開門吧!”弟兄姐妹!在愛的經歷上常常是如此。我們與主有親近,我們享受祂的同在,但是過了一下,當主要帶我們往前去的時候,好像我們與主又分開了,主又在門外了,我們又在門裡了。哎呀!主在那裡說:“你給我開門呀,因為我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。”

弟兄姐妹!這是一幅什麼圖畫?所有讀經的人讀到這裡的時候,在他的靈裡就看見一幅圖畫,這是我們的主在客西馬尼園的圖畫。哦!我們的主在園子裡,祂的頭被露水所濕,祂的頭髮被露水浸透。祂在那裡作什麼呢?祂在那裡禱告。祂在那裡說:“父啊!如果可能,求禰叫這杯離開我,但是不要照我的意思,要照禰的意思。”當祂在那禱告的時候,祂的汗流出來好像血點一樣。祂的身體不能支持,天使來加祂的力量。哦!我們看見我們的主在那裡把祂的意志完全降服在父的旨意下。祂在那裡不是為著自己,祂在那裡是為著我們喝這個苦杯。主在那一天晚上是受生產的痛苦,要生產我們這一班的人。哦!在那個時候,祂完全放下祂自己,來遵行神的旨意,來生產我們這一班的人。

親愛的弟兄姐妹!主在那裡呼召這個女子說:“你這女子中極美麗的。”不錯,你能把我當作中心,你在你身上有我的成份、有我的組織,我在你的身上有享受,但是這還不夠,你要與我一同來。哦!這就是使徒在腓立比書第三章所說:“使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。”這一個女子認識復活的大能了,主的恩典已經組織在她的裡面了,但是這個女子還需要與主一同去受苦,來效法祂的死。她需要懂得什麼叫作“意志的降服”,就是“完全降服在神的旨意裡面”。她需要看見什麼叫“破碎”,就是“完全破碎在神的面前”。她需要知道什麼叫作“受生產的苦,好叫基督成形在她裡面”。

但是當主在呼召的時候,女子怎麼回答呢?她說:“我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?”在這裡你看見,她有屬靈的驕傲。當然這個名詞是非常不恰當的,因為沒有一個驕傲是屬靈的。但是你知道嗎?今天在神的兒女中,就有這一種屬靈的驕傲。一個不屬靈的人,他不能驕傲,因為他不屬靈。我們碰到許多的弟兄姐妹,他們告訴你說:“哎呀!我這個人太不屬靈了,我這個人太愛世界了,我這個人太軟弱了。”他知道他不屬靈,所以他很謙卑。

但是有的時候,你碰到有的弟兄姐妹,他也追求主,也在主面前有一點學習,主在他身上也有一點的組織,也有一點的享受,哎呀,當你與他交通的時候,不曉得為什麼原因,從他的裡面就出來一種東西,叫作“屬靈的驕傲”。但是等到這個屬靈的驕傲出來的時候,他就不屬靈了。

這一個女子在這時,就有這樣的屬靈驕傲。我已經脫了我的衣裳,怎麼能再穿上呢?我已經脫了我的鞋,怎麼能再沾染污穢呢?我這個人已經在復活的裡面了,已經在升天的裡面了,已經屬靈了,怎麼能再來沾這個地上的污穢呢?這一個是不合我的身份啊!今天在神的兒女中,特別是在那些追求的人中間,在那一班稍微認識主的人,稍微摸著主恩典的人,稍微有主成分的人中間,他們覺得自己屬靈了,自己屬天了,就不願意來摸這個地方了。他們在那裡要維持自己的尊榮、維持自己的屬靈、維持自己的榮耀。這裡就給我們看見,這一個人還沒有完全的破碎,還沒有完全的被主得著,還沒有完全的失去在主的裡面。

在這個時候,光說話是沒有用的,光說話不能打動她的心。你知道人越屬靈,越沒有辦法幫助他。是不是呢?一個人不大屬靈,你稍微把主的話告訴他,他就得了幫助。但是一個人太屬靈了,你就是引經據典,都沒有辦法幫助他。所以在這個時候,甚至連主的話也不能感動她。主就怎麼作呢?感謝讚美主!這個門還有一個洞,所以主的手就從門洞裡伸進來了。哦!這個女子看見一個釘痕的手。當她看見那個釘痕的手的時候,她裡面就感動了,她就起來了,要替她的良人開門。她的兩手都滴下沒藥,她的指頭有沒藥的汁滴在門閂上,她給她的良人開門。

所以這裡給我們看見,這一個女子是再一次被十字架摸著,再一次被主的愛摸著。這個愛是主釘痕的手所表明的。主在那裡就是告訴她說:“我為著你捨棄我自己、我捨棄我的榮耀、我捨棄我的地位、我捨棄我的完全、我捨棄我的天,我來到這個地上,我為你死在十字架上,我這樣的為著你,你不能體貼我的心,與我同去、與我同心,為著我的緣故來受生產的苦嗎?”哦!弟兄姐妹!但願主的愛現在就摸著你的心!哦!你的驕傲要破碎、你的屬靈要破碎、你的榮耀要破碎、你的屬天要破碎、你的地位要破碎、你屬靈的架子要破碎!

 

【破碎與謙卑】到這個時候,她起來,但是主走了。她跑出去找主,在黑夜的裡面,那些守門的人,那些看守的人看見了她,就奪了她的披肩,把她打傷了。在那個時候,她的裡面實在痛苦。她破碎到一個程度,她在那裡求救。她說:“耶路撒冷的眾女子啊!我囑咐你們,若遇見我的良人,要告訴祂,我因思愛成病。”本來耶路撒冷的眾女子是受她的帶領,但是今天她完全破碎了,她的驕傲也沒有了、她的地位也沒有了、她的榮耀也沒有了,她這個人赤露敞開在神的面前。哦!她是個破碎的人。她能向那一班受她帶領的人說:“我現在遇不著良人了。你們如果遇著良人,你們告訴祂:我思愛成病了。”親愛的弟兄姐妹!這一個謙卑,這一個是破碎。她被主帶領到了一個地步,她的意志完全降服了,主在那裡,她也願意在那裡。

耶路撒冷的眾女子,就問她說:“你這女子中極美麗的,你的良人比別人有什麼好,有什麼長處呢,你這樣來囑咐我們?”哦!她雖然在極軟弱的裡面,她仍在那裡作見證,告訴人說:“我的良人白而且紅,超乎萬人之上。”她這樣的見證,就打動了耶路撒冷的眾女子,說你的良人到哪裡去了,我們也要跟你去找她。這就是她在軟弱的裡面,破碎的裡面,她的見證幫助了許多的人。到了這個時候,她在主的面前又往前長了。在從前的時候,良人在她的眼中乃是千萬人中的第一人,但是到了這個時候,良人也說:“這個女子也是千萬人中的第一人。”祂說:“我的完全人,只有這一個是她母親獨生的,是生養她的所愛的,某女子見了就稱她有福。”所以到了這個時候,這個女子是長大成人了,她在主的面前成熟了。

 

【成熟的情形】到了第七章,你就看見那是什麼樣的光景。“王女啊!你的腳在鞋中何其美好!你的大腿圓潤好像美玉,是巧匠的手作成的。”這是主在那裡稱讚她的腳,稱讚她的腿。這是從前所沒有的。現在這個女子穿上了福音的鞋,她能去為主作工。同時她的腿好像美玉一樣,是巧匠的手作成的。我們知道,“腿”是代表“力量”、代表“穩固”。她在主的裡面站立得穩了,不像從前是站不穩的,像小孩子一樣,容易受迷惑,隨風飄搖。她的肚臍如同圓杯一樣,不缺調和的酒;她的腰像一堆的麥子,周圍有百合花。這些都是代表裡面的豐富。哦!在她的裡面有美好的酒,有一堆的麥子。她的生命非常豐富,真是滿有基督。

“她的兩乳好像一對小鹿,她的頭項如象牙台。”“乳”是代表“感情”,“頸”是代表“意志”。她的感情、她的意志,是完全降服的,是專一為著主的。她的眼睛像一個水池一樣。她的鼻子像黎巴嫩的塔一樣。“眼睛”是“屬靈的眼光”,“鼻子”是“屬靈的鑒別力”。鼻子的鑒別力與眼睛不同,許多時候眼睛還沒有看見,鼻子已經知道了。這個表明她屬靈的鑒別力是非常的遠大。水是深,塔是高。所以她屬靈的鑒別力,不僅是深,並且是高。

不只這樣,她的頭在她身上好像迦密山,她的頭髮是紫黑色。這是說出她如何滿有智慧。真實的智慧,就是絕對的順服。她的頭髮是紫黑色,好像我們主的頭髮是黑色一樣。祂是至死順服的,祂的順服是絕對的。同時到了這個時候,祂有了身量了。“你的身量,好像棕樹。”這個女子已經長大成人,滿有基督長成的身量。

在那個時候,我們也看見她與主有更深的聯合。她說:“我屬我的良人,祂也戀慕我。”先是有愛的吸引、愛的渴慕、愛的滿足,然後她說:“良人屬我,我也屬良人。”再後她說:“我屬良人,良人也屬我。”而到了這時,她就說:“我屬良人,祂也戀慕我。”所以這時,良人是一切,她自己是沒有了。她與主的聯合,實在是到了一個很高的地位。

在這個時候,她就能體貼良人的心意,對良人說:“來吧!禰我可以往田間去,禰我可以在村莊住宿。我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有。”她能體貼主的心腸,關心主所關心的。主關心許多的葡萄園,主關心許多神的兒女,主關心田莊,主關心田間。這許多都是主的,是主所關心的。這一個女子到了這個時候,她也能顧到他們,她也能想到他們,她能對良人說:“讓我們一同去看看。”

 

【等候被提與主同工】親愛的弟兄姐妹!到這個時候,那個女子裡面有兩個的光景,一面是因為她認識愛多,所以她更要求愛。她對主的愛有更深的要求:“求禰將我放在禰心上如印記,帶在禰臂上如戳記;因為愛情如死之堅強。”到了這個時候,主的愛情和這個女子的愛情,都堅強如死一樣,沒有什麼能叫主的愛離開這個女子,也沒有什麼能叫這個女子的愛離開主。沒有什麼能使她與基督的愛隔絕。她在這裡輕看一切,只寶貝主的愛。

另外一面,她想到她的妹妹,想到要怎樣去幫助她,叫她也能長成,也能滿足主的心願。

哦!她到了這個時候,好像保羅告訴在腓立比的基督徒說:“我活著就是基督,我死了就有益處。但是我如果活著,還能成就工夫的果效,我就不知道應當挑選什麼。我想我還要活在這裡,我還要為著你們。”這一個女子到了這個時候,她裡面的感覺就是這個感覺。就著她自己來說:我活著就是基督,讓我去吧。但是人在那裡喊:“書拉密女,回來,回來!你不要就去。”我們知道,“書拉密”就是“所羅門”這字的女性。“所羅門”是男性的稱呼,“書拉密”是女性的稱呼。所以到了這個時候,她與主是聯合了,合而為一了,她很快地可以去了,她可以被提了。好像保羅說:“如果我去的話,這是好得無比的。”但是許多的女子在那裡需要她的説明。

所以保羅說:“當我想到在你們中間,能完成我工夫的果效,真是叫我作難;我想為著你們,我還要留在這裡。”哦!一個人到了這個時候,她在主的面前實在是成熟了。在她的裡面,她一面在那裡等候主,一面服事弟兄姐妹。她一面巴不得主能快來,另外一面她也願意服事她的弟兄姐妹,好叫主來的時候,她能把這些弟兄姐妹獻給主。她自己能澆奠在上面,她的喜樂就滿足了。

所以親愛的弟兄姐妹!我們今天在主的面前就是愛的故事,巴不得主的愛在我們裡面不斷地吸引我們、呼召我們。在愛的過程裡面,我們一步一步認識祂的愛。為著祂的愛,祂叫我們享受祂。為著祂的愛,祂也剝奪我們,叫祂能享受我們。為著愛的緣故,祂要我們與祂一同受苦,效法祂的死,好叫祂的愛能被許多的人嘗到,也給許多的人認識。

親愛的弟兄姐妹!讓我們常常活在祂的愛裡面!

—— 江守道《話語職事