返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

神子民的恢復──以西結的異象

 

“耶和華的靈降在他的身上,把他帶到一個平原的地方,或者說帶到山谷之地,他看見滿平原、滿山谷,遍滿了骸骨,極其枯乾。祂對我說,人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說,主耶和華啊!禰是知道的。祂又對我說,你要對這些骸骨說預言,我必使氣息進入你們的裡面,你們就要活了,我必給你們加上筋,使你們長肉,又使皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。”(結37:1~14

 

【神子民失敗光景的描寫──枯骨四分五裂】聖經記載以色列人,被擄到巴比倫共有三次:第一次有但以理被帶到巴比倫去;第二,三次被擄的時候,先知以西結也在被擄以色列人的中間,並且被送到一個地方,在那裡挖掘運河。就在那個時候,神的話臨到他,他本來是一個祭司,然而他沒有機會在聖殿裡事奉。當他三十歲,就是他應當到聖殿裡去盡祭司職分的時候,他卻被擄了。

但是感謝神!神的靈臨到他,叫他作先知,所以他就在那被擄之地,為神說預言。我們所讀的這段聖經,是記載以西結在那被擄之地,所看見的異象,也是神藉著他向以色列人所說的預言。他說:“耶和華的靈降在他的身上,把他帶到一個平原的地方,或者說帶到山谷之地,他看見滿平原、滿山谷,遍滿了骸骨,極其枯乾。”

當他看見這一種光景的時候,神就問他說:“人子啊!這些骸骨能復活嗎?”當這個問題臨到先知以西結的時候,以西結實在不知道該怎樣回答。因為看見這些骸骨,散在全平原上,並且已經枯乾。換句話說:已經散在那裡很久了,像這樣的骸骨,豈能復活呢?照著人來看,是不可能的事。但是,先知以西結不願意說不可能,他照著裡裡最深處的盼望,還是盼望這些枯骨能夠復活。因此,他就把這件事擺在神的面前,他說:“主啊!禰是知道的。”主就說:“你要向這些骸骨說預言,叫這些枯骨能復活過來。”

當然,這一個預言和異象,是關乎以色列家的,因為那個時候,以色列家是在被擄之地,就好像放在平原裡的骸骨一樣。可是,這些枯骨是從哪裡來的呢?我們讀聖經就知道:本來這是一支軍隊,因為打了敗仗而被擄,後來就變成枯骨,完全是死亡絕望的光景。聖經稱以色列家乃是神的軍隊,他們為著耶和華的名而爭戰,為的是要傳揚神的名,叫全地都被神的名所征服,這是以色列人原來被神呼召的心意。但是,他們失敗了,他們不但不能維持神的榮耀,反而被殺,散棄在山谷的遍野,並且已經非常的枯乾。在這種光景之下,就著人來說,是毫無指望,甚至他們自己也說:“我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。”換句話說:他們認為從今以後,斷定自己的民——以色列全家就此消沒了。

 

【神主動的要恢復祂的見證】感謝神!神把這一個光景,給先知以西結看見,並不是叫他失望,乃是要告訴他說:神是要這些骸骨復活,把戰敗的光景挽回過來,叫以色列人再成為耶和華的軍隊,能為耶和華爭戰,這是神對祂百姓敗落的光景的一個反應。

我們感謝讚美主!祂的旨意永遠不改變,祂的呼召也永遠不改變,祂既然呼召了亞伯拉罕,呼召了以色列人,雖然因著他們的軟弱沒有達成使命。但是,神在他們身上的託付,是永遠不改變的。因此,神自己就主動起來,作恢復的工作。弟兄姐妹!我們要知道,這是聖經的一個原則,這個原則能叫我們在神的面前大有盼望。

今天的以色列家,就是神的教會,神的教會是神的軍隊。以弗所書第六章說:有一個戰士,這個戰士是集體的戰士,他穿了全副的軍裝,他在仇敵的面前,不但能站立,而且還能得勝,這是神當初向著祂的教會所定規的旨意。我們蒙神呼召的人,就像神的軍隊一樣,要為著神的旨意而站住,而且要叫神的旨意,能通行在地上如同通行在天上。但是,我們今天所看見的光景,正如以西結所看見異象的光景一樣,教會不但沒有站在因基督而誇勝的地位上,好像被仇敵打敗,被殺了一樣,猶如枯骨四分五裂,遍滿在平原上,且散佈年日長久而變白了。

換一句話說:已經非常的枯乾了。在這種光景中,照人看來是毫無辦法,我們心裡也斷定是沒有希望了。但是感謝神!神在那裡卻發了一個問題說:這些骸骨還能復活嗎?神問這個問題,表明說神要作事。所以先知說:“主耶和華啊!禰是知道的。”神要將骸骨復活,成為極大的軍隊。

親愛的弟兄姐妹!我們必須知道一件事,神在祂兒女身上,在祂教會中所定的旨意,是永遠不改變的。祂既然選召了我們來作祂的百姓,也作了祂的軍隊,為著祂的旨意而爭戰,祂就永遠不會放棄祂的旨意。無論我們失敗到怎樣的地步,無論我們變成什麼樣子,都不會改變祂的旨意。實在說來,這些骸骨並不是整個的,乃是骨頭與骨頭,四分五裂,都是脫了節的,肢體與身體都分開了。

但是神卻要這些骸骨復活過來,變成耶和華的軍隊,這是神說的。我們知道神作事的法則,所有恢復的工作,都是神自己作的,並不因我們人的光景而改變。並不是因為我們好像變好了些,神就能在我們身上作。認真說來,我們不過還是那些骸骨,分散在遍地上,我們已經是枯乾發白了。但是神自己主動要作恢復的工作。因此,使我們心裡感受極大的鼓勵,實在是不在乎我們,乃是在乎我們的主。神對以西結說:“你要對這些骸骨說預言,我必使氣息進入你們的裡面,你們就要活了,我必給你們加上筋,使你們長肉,又使皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。”

 

【神子民彼此連絡交通】先知說預言有兩段,頭一段預言是向著“骸骨”說的,第二段預言是向著“風”說的。也許我們心裡想:這些骸骨怎麼能聽預言呢?他們是枯乾的,有耳朵能聽見嗎?感謝主!當聖靈說話的時候,凡有耳的,就應當聽。就是這一些枯乾的骨頭,還是能聽見聖靈的聲音。先知是替神說預言、替神說話,他並不是憑著自己的盼望說的,他乃是遵命而說的。所以他的話,就是聖靈對骸骨說的。

當他向這些骸骨說話的時候,不料有響聲、有地震、骨與骨相互聯絡,他觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。這是一件非常奇妙的事,並不是這裡有一根骨頭不動,其他的骨頭,就近前來與他聯絡,而是所有的骨頭,都彼此動起來,你向著我,我向著你,大家就開始互相聯絡起來了。當氣息還沒有進到這些骸骨之前,頭一件事,乃是在地震和響聲的中間,骨與骨就互相聯絡了。

弟兄姐妹!當神要恢復祂自己見證的時候,先有神的話,當神的話、神的靈,在我們裡面感動的時候,這種光景就要發生,正和聖經裡所講的一樣。因為聖經說:我們今天是得著一個不能震動的國度,地要震動,天也要震動,凡是能震掉的東西,都要震掉。只有那些留下的,纔能承受那不能震動的國度。

弟兄姐妹!我們今天就是在這樣的一個國度,這樣一個震動的時候,不論是國際的光景,或是教會的光景,都在那裡震動,到處都是響聲。我們知道,凡是在響聲和地震的時候,一切都很混亂。但是,就在這樣的時候,地面上凡是該被震掉的,都要震掉。另外一面,神所要作的事,也就在這樣的光景中開始發動,骨與骨要開始聯結。一切不是出於神的東西,在這個震動的時候,都要震掉。過去我們認為寶貴的,可以倚靠的,自認是出於神的東西,都要被震掉。同時神要起來,作祂要作的工,當神的工作開始進行的時候,骨與骨要互相聯絡。今天是不是我們每一個人,都覺得非常枯乾呢?非常的殘缺呢?不管我們怎樣的追求、怎樣的愛主,總是覺得我們不過是一根的骨頭,而不是一個整體。不豐富、不滋潤、沒有肉、也沒有皮,我們實在是像那些曝露的骨頭。

神的時候到了,神說話、神的靈感動,我們這些骨頭,都要起來互相聯絡,不是說你那一根的骨頭停在那裡不動,叫別的骨頭來就你,往你這個方向移動。在神要作工的時候,是所有的骨頭,都要彼此相就的移動,你要向我來,我要向你去,我們要彼此尋求交通。你不能單獨,我不能孤立,我需要你,你也需要我,我沒有你我不完全,你沒有我你也不能滿足。我們都覺得自己像枯骨一樣,需要互相結合,纔能成為整體。如果不移動,就永遠留在枯骨的光景中,神第一步的工作,是把這些枯骨開始聯絡起來。

弟兄姐妹!這實在是美,當神的兒女開始尋求交通,彼此接近,你需要我,我也需要你,骨與骨聯絡的時候,骨上就長了筋,也長了肉,而且有皮把它包起來,把它遮蓋起來,這是什麼光景呢?正像以弗所書4:20:“你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道、領了祂的教、學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷,總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話。叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、譭謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”

“所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒、心被恩感、歌頌神。無論作什麼、或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。”(西3:12

這些筋聯結成為身體,可以活動,也不致脫節。又長了肉,包上皮,滿有基督的豐滿。有恩慈、有憐憫、充滿愛,愛是聯絡全德的,一切都被遮蓋了。在愛和恩典裡,彼此聯絡供應,正如聖經所說的。當先知說話的時候,頭一段就發生這樣的光景,可以說這是聖靈在我們裡面的準備工作。

 

【生命之靈的充滿身體】我們在神的面前,好像準備好了,但是還沒有氣。所以神叫先知再說話,這次他說預言,乃是向風說的。叫風從天的四方,吹到這些骸骨的裡面來。當風吹來的時候,這些骸骨就站起來,就有了生氣復活了,成為耶和華的軍隊,預備為耶和華爭戰。這預表在我們的身上,是怎樣的說法呢?

當我們肯照著神的話語行,彼此尋求交通,互相聯結,能成就一種光景,叫神自己的靈能充滿我們。我們可以憑著信心,在神的面前呼求說:“神啊!現在時候到了,願神的聖靈大大的充滿我們!讓禰的聖靈充滿在這個預備好的器皿裡面。聖靈要榮耀主耶穌,聖靈成為神子民生命的大能,聖靈要聯絡神子民在一起,彼此相愛,活出耶穌基督的見證。”

當先知以西結看見這異象的光景,他就安慰以色列家說:這是耶和華所要作的,你們應當讓神在你們的身上,作完全的工。這一個異象,也是我們今天應當看見的。這是神今天在祂兒女們身上所要作的。雖然現在我們還沒有像這些骸骨活過來的光景,沒有看見這些枯骨站起來,好像還躺在地上,沒有看見耶和華的軍隊出現。然而我們可以憑著信心仰望,盼望在這些的日子,都能聽見響聲,也能感覺有震動,更盼望因此神把我們這些枯骨,能彼此聯絡起來,彼此接近相愛。

弟兄姐妹!我們應當起來,求神的靈充滿在這身體裡,恢復主的見證,叫神的旨意能通行在地上,如同行在天上一樣。

一九八○年一月在新店所釋放的信息

—— 江守道《神子民的恢復》