返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

恢復的職事──撒迦利亞

 

“天使又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。我說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。耶和華的使者告誡約書亞說:萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。”(亞3:1~10

先知撒迦利亞的職事,乃是一個恢復的職事,因為他是生長在神恢復聖殿的那個時候。神將祂自己的餘民,從巴比倫帶回到耶路撒冷,重新建造聖殿,在建造的工作上,他們遭遇到許多的困難,神興起了撒迦利亞來,勉勵這些餘民的心,叫他們同心合意,來完成這一個恢復的工作。

 

【君王的職事】神所要恢復的,乃是祂的見證,就是那個純金的燈檯。神要將祂自己的神性,再一次的藉著燈檯發光,得以在地上彰顯,叫人知道惟有祂是神。在撒迦利亞書第四章,神所說恢復見證的話,許多是特別指著所羅巴伯說的。在舊約時代,神興起了幾位君王,來恢復祂的見證,因為恢復見證,必須要有能力和權柄。所羅巴伯是大衛王的後裔,他被興起恢復神的見證,也是因為他有權柄和能力。但是,這個能力究竟是從哪裡來的?

“不是倚靠勢力,不是倚靠纔能,乃是倚靠神的靈,方能成事。”(4:6)這個能力,是從神的靈而來的。那麼,弟兄姐妹們!我們蒙主寶血洗淨的人,是否都是君王呢?啟示錄1:6:“又使我們成為國民,作祂父神的祭司,但願榮耀、權能,歸給祂,直到永永遠遠。阿們!”這裡的“國民”,在英文翻譯是“國度”,5:9:“他們唱新歌說:禰配拿書卷、配揭開七印,因為禰曾被殺,用自己的血,從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。”在這裡的又叫他們成為“國民”,可以翻譯作“國度”或“君王”。神救贖的恩典,實在是浩大,祂不但洗淨了我們的罪,還叫我們成為君王、成為祭司。要用祂給我們的權柄和能力,來恢復祂自己的見證,這個權柄和能力,乃是主的靈。所以我們要被聖靈充滿,常常活在聖靈的裡面,讓聖靈來管理我們,就有權柄和能力,來恢復神的見證。

許多時候,在我們的觀念裡,作君王好像要等到將來,或者要等到千年國度,或者是在永世裡,我們才開始作君王。但事實上,我們這一班蒙救贖的人,主已經洗淨了我們的罪,又使我們成為君王,我們今天就是君王了,不過是隱藏的,世界上的人不知道罷了。感謝神!我們這班人都是君王,既是君王,就有君王的職事,靠著聖靈的能力,來恢復基督耶穌的見證。

 

【祭司的職事】在第三章裡,撒迦利亞在異象中,有天使指示他,叫他看見大祭司約書亞,站在耶和華的使者面前。當時神把猶大的餘民,從巴比倫帶回耶路撒冷,重新建造聖殿,這個工作,是在兩個人的帶領之下。君王的一面,是所羅巴伯所代表的。而祭司的一面,乃是大祭司約書亞所代表的(不是約書亞記裡的約書亞)。有了君王和祭司兩方面的帶領,猶大餘民就回去恢復了神的聖殿。我們既蒙救贖,就是君王、就是祭司。君王的工作,是恢復主的見證。祭司的工作,乃是恢復對神的事奉。

在異象裡,約書亞是站在神使者的面前,當然,這是他當有的地位。一個作祭司的人,不是站在人的面前,有各種活動,而是應當站在耶和華的使者面前,有隱藏、持守、仰望的生活。但是,聖經說:“撒但也站在約書亞的右邊。”撒但站在那裡是作什麼呢?乃是與他作對、控告他,要影響約書亞,不能盡大祭司的職分。

弟兄姐妹!我們都是君尊的祭司,應當在神面前有事奉,但是,撒但就是那控告的人,它常常在我們的旁邊,控告我們到一個地步,叫我們不能盡事奉的職分。撒但控告約書亞,與他作對,仇敵有沒有根據呢?有的,因為約書亞身上所穿的衣服,是污穢的。一個穿污穢衣服的人,怎麼能夠在神的面前事奉呢?我們知道祭司進到聖所,去事奉神的時候,必須要穿上祭司的禮服,他不能穿著便服,何況是穿了污穢的衣服,怎麼能夠來到聖潔的神面前去事奉呢?這是一個何等可憐的光景。

約書亞雖然是大祭司,他也站在耶和華的使者面前,但是他穿的衣服是污穢的,因此撒但就有了機會控告他,與他作對,意思說:你穿的是這樣污穢的衣服,有什麼資格來事奉神呢?神不要你這樣的事奉,你就是事奉,神也不會悅納,你根本在事奉上是沒有分的。我們要知道那控告者——撒但,很多的時候,藉著少許的理由,而誇大其詞來控告我們。當然,這其中我們也有難處,我們稍不留心,就有機會讓它控告。我們的良心受衝擊,事奉也就躊躇不前了。

弟兄姐妹可能很熟悉,馬丁路德被神興起改教的故事,他是作一件非常艱巨的工作,四圍都是仇敵的攻擊。馬丁路得說:“如果屋上的瓦片盡都是魔鬼,我還是要勇往直前。”他有個這樣剛強勇敢的心為主爭戰。有一天撒但向他顯現,手裡拿了一份書卷,裡外寫滿了字,它就把這書卷交給改教的馬丁路德。馬丁路德一看上面所寫的,盡都是他犯罪的記錄,裡面寫滿了,外面也寫滿了,撒但在那裡譏誚他說:“像你這樣的人,也配作改教的工作,你有什麼資格來做這個工作呢?”但是,感謝神!馬丁路德是一個認識主和主救恩的人,他就拿起一枝筆來,沾著紅墨水,在上面寫著這樣的字:“神兒子耶穌的血,洗淨我一切的罪。”當他將這樣的話寫上去的時候,撒但就逃跑了。

弟兄姐妹!我們要知道,撒但是那抵擋者,它是控告弟兄的,叫我們在神的面前不能有事奉。但是我們確定的知道,主耶穌的寶血,實在有功效。啟示錄12:11說:“弟兄勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死;也必不愛惜性命。”我們要勝過撒但,需要主自己所見證的道,更需要主的寶血來潔淨我們。不管撒但的控告,有理由沒有理由,主耶穌的寶血,都能把我們洗得乾乾淨淨,使我們不至於不能事奉。

當撒但站在約書亞的旁邊,與他作對的時候,約書亞一句話也不說,可以說是垂頭喪氣。經撒但這樣的攻擊和控告,約書亞當然慚愧萬分,他不得不承認他就是這樣的一個人。在他肉體裡沒有義,是一個憑著自己活著的人,好像撒但說的對,而他是失敗了。但是,我們的神卻不失敗,感謝主!我們的神對撒但說:“撒但哪!耶和華責備你。”

弟兄姐妹!當我們被撒但控告,感覺在仇敵面前,失敗得抬不起頭來的時候,雖然我們毫無辦法,但是宇宙的神,就是我們的神,卻替我們說話了。祂對撒但說:“揀選耶路撒冷的耶和華責備你。”我們是失敗無用的人,神卻揀選了我們,如果是耶和華的揀選,有誰能抵擋呢?弟兄姐妹!當我們在主面前,能更多認識神的時候,我們就非常寶貴神的揀選。

什麼叫作“神的揀選”呢?有人問說:“既是神的揀選,神願揀選誰就揀選誰,那麼人還能作什麼呢?”在沒有信主以前,可能的確是一個大難題。但當你信了主以後,你要發現這是神最大的恩典。愈往後你就愈發看見神的揀選恩典,是何等的浩大,如果不是神揀選我,就不能站在弟兄姐妹的面前,早已不知失落到哪裡去了。我之所以還有今天,這實在是祂揀選的恩典。祂既然揀選了我,我就完全屬於祂。世界上的人,沒有辦法能把我從神的手裡擠出去,魔鬼也沒有辦法能把我從神手里拉出來,甚至連我自己也沒有辦法想從神手裡逃出去。我是一個蒙揀選的人,不管我是怎樣的不配,我就是落到最卑微的地步,感謝讚美主!耶和華已揀選了我,仇敵就毫無攻擊的地位。誠然是神揀選我們,而不是我們揀選祂,因為是祂先揀選了我們,我們才揀選祂,並且祂揀選了我們,是永不搖動的。

“凡是神預先知道的人,祂就預定了他們,要把他們模成祂兒子的形像。凡是祂所預定的,祂就恩召他們,凡是祂所恩召的,就稱他們為義。凡稱為義的,祂叫他們得榮耀。”(羅8:29~30)所以親愛的弟兄姐妹!這給我們極大的安慰,極大的信心,神揀選了耶路撒冷,神也揀選了我們。耶路撒冷一定要被建造,祭司的職分一定要被恢復,因為這是神的揀選,也是神的旨意。

耶和華在那裡對撒但說:“這不是從火中抽出來的一根柴嗎?”不但有神的揀選,也有神的拯救。我們本來是應該被火燒毀的,但是祂把我們從火中抽了出來。我們也不知道祂為什麼把我們抽出來,在火裡面的柴很多,他竟然把我這一根柴抽出來,很可能一半已經燒焦了,但是,感謝神!雖然快燒焦了,我還是被抽出來了。我是一根抽出來的火柴,神是這樣的愛我,這是一個愛我到底的愛,祂一定要把我作到使祂自己能心滿意足,當作材料來建造祂的殿,建立祂的家。

弟兄姐妹!我們蒙恩,一切都在乎神,不在乎我們。要恢復祭司的職分,要恢復事奉,都不在乎我們。不在乎人的定意,也不在乎人的奔跑,只在乎那位施憐憫的神。感謝神!我們的神是發憐憫的神,是祂的定意,也是祂的性格,這給我們極大的鼓勵。我們的神起來與仇敵作對,祂擊破了仇敵的頭。所以從那個時候起,就看不見撒但,它退到幕後去了。神對付了撒但,祂還要在約書亞的身上,完成這個工作。約書亞穿著污穢的衣服,他仍然不能事奉,在第四節緊接著說:“使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服。”又對約書亞說:“我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。”祭司要事奉,他必須穿上華美的衣服。

在出埃及記第二十八章,神不但指示摩西造會幕,神要住在以色列人的中間,並且神還揀選了亞倫和他的家作祭司。神又吩咐摩西,要為祭司作禮服。祭司穿的以弗得,乃是用金色、藍色、和紫色、朱紅色線作成的。上面有胸牌,兩肩有肩牌,都要鑲上各樣的寶石,刻著十二支派的名字。同時祭司所穿的長袍,直垂到腳,袍子周圍底邊要作石榴,中間有金鈴鐺,一個石榴一個鈴鐺,走路進聖所時,有叮噹響聲被聽見,使他不至於死亡。頭上戴的冠冕,上面有一面金牌,刻著“歸耶和華為聖”。

大祭司必須穿著這樣禮服,他纔能到神的面前去事奉。他不能隨隨便便,穿著平常的衣服進去,若是這樣,他就要死亡,因為會有火從神那裡出來把他燒死。當然,更不能穿污穢的衣服。出埃及記28:3神說:“衣服使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。”他既是祭司,就得穿上這禮服,叫他成聖,盡祭司的功用。

弟兄姐妹!我們來看一件重要的事,亞倫是被神揀選作大祭司,所以穿了這件禮服,他作祭司,乃是憑著律法的條例。他穿的衣服,雖然極其榮耀美麗,但不過是衣服。而我們的主,是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司,乃是照著無窮生命的大能。所以,主耶穌身上,所穿的禮服乃是生命。

弟兄姐妹!要恢復神的見證,必須要有聖靈的能力。要恢復真的事奉,必須要有豐富的生命。靠著這無窮生命的大能,像禮服一樣穿上,纔能在神的面前有事奉。事奉不是活動,事奉也不是工作,事奉乃是生命的流露,自然產生出來的。缺少豐富的生命,就像沒有禮服一樣,也就不能事奉。弟兄姐妹!我們實在需要到主面前,來領受這件禮服。

聖經記載:神的兒女有幾種的衣服,當然這都是指著基督說的。本來我們像浪子一樣,是放豬過日子,不但饑餓,我們的衣服,既骯髒又破爛。當浪子悔改回家的時候,天父就把我們那件破爛骯髒的衣服給脫掉,換上了上好的袍子。若沒有上好的袍子,怎能坐在桌子上與父親一同享受呢?凡是來到主的面前,祂不但把我們的罪汙洗淨,並且還替我們穿上了義袍。基督就是我們上好的袍子,我們穿上了基督,就可以與神——我們的父一同坐席了。

馬太福音22:11:“王請客吃飯:見有一個沒有穿禮服的,就叫人把他丟到黑暗裡。”啟示錄記載羔羊婚娶的時候,新婦妝飾整齊,穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒的義,這是我們所謂結婚的禮服。但今天我們在這裡所注意的,乃是祭司的禮服。

今天的祭司,不是按著亞倫的等次,乃是按著麥基洗德的等次,藉著主無窮生命的大能來事奉神。在3:5當撒迦利亞看見耶和華的使者,吩咐站在面前的,把約書亞污穢的衣服脫掉,並且給他穿上華美的衣服時,他就提議說:給約書亞戴上一頂潔淨的冠冕(這裡的潔淨是純潔)。因為大祭司不但有禮服,還要有純潔的冠冕,冠冕上面有一塊金牌寫著:“歸耶和華為聖”。這頂冠冕戴在頭上,意思就是分別出來歸給神。因為所有的事奉,都是歸給神的,一切的榮耀、一切的工作、一切的結果都是歸給神。事奉不是歸給人,這是事奉的原則。

 

【事奉的道路】到了這個時候,他看見約書亞穿了禮服,戴上冠冕,不再是站在耶和華使者的面前,而是耶和華的使者站在他的旁邊來侍候他。當神在約書亞的身上,已經作了恢復的工作,神的話就來了。

弟兄姐妹!我們的主總是先在我們身上作了工,恢復了我們祭司的身分,替我們穿上了禮服,用祂那無窮生命的大能,治死了我們的魂生命,到了這個時候,最後才給我們命令。萬軍之耶和華就這樣說:“你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇,我也使你在這些站立的人中間來往。”神既然已經恢復了約書亞,叫他能盡祭司的職分,現在神就警告他說:“如果你遵行我的道,(英文譯作:‘若行走在我的道路上——事奉神是有祂的道路的’),並且遵守我的命令。”

新約提摩太書,也是用“命令”這兩個字。保羅對提摩太說:“你要謹守神當初給你的命令。”為什麼呢?很可能在當時教會中間,已經有了所謂祭司的事奉,但不在主的道路上,也不在主的命令裡。是隨著他們自己的意思,各行其道。

在舊約以西結書裡,我們也看見許多耶和華的祭司事奉偶像,因為他們不是行在主的道上,也不遵守主的命令,因此這一班人就被廢棄,不能再事奉神,這是多麼嚴肅的鑒戒。現在神恢復了約書亞,說警告他說:“今天我已經用生命的能力托住你,叫你能在我的面前有真正的事奉。”但是要記住:你不能照著你自己的意思來事奉,不能行你自己的道,走你自己的路,你要行在主的道路上,遵守主的命令。

弟兄姐妹!今天是末後的時代,因為在提摩太后書裡,也是說到恢復的工作。如果我們把提摩太前後書,來作一個比較就能看出來。在前書說:“教會是永生神的家,是真理的柱石和根基。”到了後書說:“教會像一個大戶人家,有金器、銀器、也有木器、瓦器、有貴重的,也有卑賤的,人若脫離卑賤的事,就要作貴重的器皿,聖潔而合乎主用。”所以,後書也是說到恢復的工作,在恢復的工作裡,有一件事很重要,就是遵守主的命令。因為在那個時候,人都離開了主的吩咐,聽人的話,走自己的道路,主的命令,竟被人棄絕了。

主的道路,是十字架的道路,乃是狹窄的。但是今天人所走的路,卻是寬廣的,沒有十字架,都不過是隨從人的己意行動。事奉必須走在十字架的道路上,必須要守主的吩咐。主的吩咐,無論怎樣艱難,我們都要守住。正如保羅所說:“縱然眾亞細亞的人,都離開了我,我還是要守住真道。”如果我們向著主有這樣的心志,主定會說:“你可以有事奉,在你的身上,才有事奉顯出來。”

在事奉的事上,有哪幾方面呢?神說:“你可以管理我的家,看守我的院宇,我要使你在站立的人中間來往。”在這裡的“管理”二字,英文譯意,是“審判”和“分辨”。因為祭司有一個很重要的工作,就是要把聖的和俗的分辨出來,如果在事奉裡,不能分辨什麼是聖的;什麼是俗的;什麼是屬於神的;什麼不是屬於神的;什麼是出於神的靈;什麼是出於人意的,神的家就混亂了。

當約書亞大祭司的職分,被恢復的時候,神就說:“你可以管理我的家,你可以把聖的和俗的分別出來,並且還要看守我的院宇。”我們都知道無論聖殿或是會幕,祭司有一部份的工作,就是看守聖殿的門,意思就是不容許那些污穢的,不屬於神的隨便出入。所以看守也是非常的要緊,好叫一切俗的,不出於神的都不能進來。惟有聖的,出於神的,纔能進到院宇裡來親近神。另外的一面,就是神要祭司,在這些站立的人中間來往,意思說要與他們有交通,你可以在他們中間有分。

 

【祭司的事奉】那麼什麼叫作“事奉”?真正的事奉,就是站立在神面前。我們往往以為東奔西跑叫作事奉,或是手忙腳亂的。今天有人說:我們中間連事奉都沒有了,不知這個到底是指什麼說的呢?是指缺少東奔西跑說的呢?還是指沒有手忙腳亂說的呢?所謂我們今天沒有事奉,是指著事奉神說?還是指著事奉殿說?是指祭司的事奉呢?還是指利未人的事奉?恐怕在許多人的觀念裡,所有的事奉,都是利未人的事奉。是不是沒有利未人的事奉,連祭司的事奉也沒有了呢?利未人的事奉,是在人的面前;祭司的事奉,是站在耶和華的面前。祭司的事奉,人是沒有主權的。什麼地方有生命,什麼地方就有事奉。什麼地方沒有生命,你就無法加進去。利未人的事奉,是可以停止,也可以加添的。但祭司的事奉,完全是根據無窮生命的大能,是穩定的,是不搖動的。祭司的事奉,是站在耶和華的面前,人總以為站在那裡不活動,就不是事奉,但是聖經卻說這纔是事奉。

詩篇一百二十三篇:“僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛,也照樣望耶和華我們的神。”我們的心,若是像這樣的專心仰望主,這就是事奉。從前阿拉伯的酋長宴客時,僕人們就在旁邊站立,非常儆醒的注視主人的手勢和眼神。當上菜、斟酒、或撤換的時候,主人不必用口招呼,只要動一動眼睛,或是擺一擺手,僕人就照著主人的手勢或眼睛的示意去作。弟兄姐妹!這個就叫作事奉。

今天我們所說:祭司的事奉,生命的事奉,是什麼事奉?就是我們要站立在主的面前。別人看我們似乎沒有什麼行動,沒有策劃,以為是消極。但是,感謝主!雖然我們是站在這裡,我們的眼睛卻是注意著神,當祂用眼睛引導時,我們立時就去。所以弟兄姐妹!真正的事奉,必須要站立在神的面前。又有人說:我實在是忙,忙到一個地步,不能來到主的面前,我整天都是在人的中間忙忙碌碌,我這個人是完全從神那裡出來了,是完全落在人的裡面。

那麼,像這樣有沒有事奉呢?也許只有利未人的事奉,但是,祭司的事奉,卻是完全停止了。今天我們在神的面前,必須要看清楚這一點,不錯,神應許我們,也要有利未人的事奉,但是,有一個事奉,比利未人的事奉更重要,就是祭司的事奉。祭司的事奉,必須要有聖靈的引導,首先就要站在耶和華的面前。你看這一班站在神面前的人,作了些什麼事呢?他們聽從主的命令,把約書亞污穢的衣服脫掉,給他穿上華美的衣服,這是他們的工作。他們是能把人帶到事奉的裡面,能把人帶到聖靈的裡面,他們把人帶到一個地步,叫他們也能被恢復起來,盡事奉的責任。

弟兄姐妹!今天是不是主也要我們作這樣的工呢?我們要一同用我們的靈,藉著無窮生命的大能,照著主的心意來事奉神。

這樣事奉的結果,就如同3:8~10節所說:“大祭司約書亞啊!你和坐在你面前的同伴都當聽,(他們是作預兆的),我必使我僕人大衛的苗裔發出。看哪!我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼,萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間,除掉這地的罪孽。當那日你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下,這是萬軍之耶和華說的。”祭司的事奉,如果得以恢復,就要發生兩個結果:一個叫大衛的苗裔發生,我們知道大衛的苗裔,就是以賽亞書所說,必有一枝從耶西的根發出來,政權必擔在祂的肩上,這一個枝子就是指著主說的。我們今天如果有祭司的事奉、有生命的事奉,結果是高舉基督,讓基督在人的中間,就像枝子一樣的發生。

弟兄姐妹!如果我們的事奉,不能把基督高舉起來,不能叫基督在人裡面長出來,那麼我們的事奉是虛空的,是徒然的,是勞而無功的,在表面上看,也許有點成就,但在永世裡,卻毫無價值。真正的事奉,不但是生命的流露,而且是把生命分給別人,讓基督的苗裔,在別人的身上彰顯出來。再一個結果,是把神所寶貴的房角的頭塊石頭高舉起來。主乃活石,有七眼遍察全地,信徒來到主面前,也就像活石,全身靠著祂,筋節得以相助聯絡,被建造成為靈宮,藉著祂奉獻神所悅納的靈祭,叫神的兒女,都得以共用神家中無限的豐盛與安息。耶和華的熱心,必成全這事,親自雕刻這石頭,輝煌的站在宇宙中。

—— 江守道《神子民的恢復》