返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

神的見證器皿──撒迦利亞書金燈台的異象

 

“不是倚靠勢力,也不是倚靠纔能,乃是倚靠聖靈,方能成事。”(亞4:6

 

【純金的燈台與兩棵橄欖樹】在這章聖經裡,記載先知撒迦利亞,在異象中看見了一個純金的燈檯。當時猶大餘民,從被擄之地——巴比倫,蒙神呼召歸回耶路撒冷,重新建造聖殿,遭受了許多的壓迫,經過了很多的患難,結果因著他們的軟弱,建殿的工作,因而停頓了十幾年之久。直等到神興起了兩位先知,一位是老年的“哈該”,另一位是少年的“撒迦利亞”,藉著他們的預言,來激勵所羅巴伯和祭司約書亞,率領被擄歸回的猶大餘民,再起來重新建造聖殿。

就在這樣處境之中,神給撒迦利亞看見了一個異象,就是一個純金燈檯的異象。這個金燈檯的異象,所表明的是什麼呢?金燈檯乃是神見證的一個器皿,藉著這一個器皿,把神的光,就是祂的見證,照耀在地上。重新建造聖殿,乃是為要將神的見證,重新在地上恢復起來。因此先知所看見的這一個金燈檯,也是說到見證的恢復,因為有這個純金燈檯的發光,神的見證,也就在這個地上得以恢復。

不過在這個異象裡,金燈檯的構造和出埃及記第二十五章,及啟示錄第一章所記載的有一點不同。實在說來,金燈檯只有一個。在出埃及記給我們看見的金燈檯,是有七個燈盞,並且這個燈檯,所用的材料、製造的方法、和製造出來的模式,都記載得很詳細。啟示錄所提到的,乃是七個金燈檯,而且有人子行走在其間。為什麼有這樣的不同呢?因為在出埃及記裡,是說明這個神見證的器皿的性質。啟示錄所著重的,是這個燈檯在神面前所負的責任。

在撒迦利亞書裡,所描寫的金燈檯,又是另一種樣式。先知看見一個純金的燈檯,頂上有燈盞(原文是“頂上有一隻碗”),這碗乃是盛油的。在這碗裡面有許多管子,通到七個燈盞,每盞燈都有七支管子,共有四十九支管子,都是藉著這管子來輸油。因著油的供應豐富充足,使每盞燈的光非常明亮,成為強而有力的見證。所以這裡面的重點,是在於見證的供應。神興起教會來,乃是要為主耶穌作見證。為主作見證,必須要有能力,而這能力究竟是從哪裡來的呢?

我們知道:燈是由管子所供應的油而發光,“油”是預表“聖靈”,這就叫我們看見,為主耶穌基督作見證的力量,是從聖靈而來。因此這裡說:“不是倚靠勢力,也不是倚靠纔能,乃是倚靠聖靈,方能成事。”換句話說:這見證的能力,不在乎人的這一方面,人即或有勢力、有纔能,也不能把主見證出來。如果要把主見證出來,我們必須要靠著主的靈——油。

在這裡我們要來看,這油是從什麼地方來的?碗裡滿了油,是非常的豐富,這油乃是從旁邊的兩棵橄欖樹,源源供應而來的。按著舊約記載,點燈的油是用橄欖油,橄欖油是出於橄欖樹,“樹”在聖經裡,常常是代表“人”。在福音書裡,有一個瞎眼的人求主摸他,主就醫治了他,當他的眼睛能看見時就說:“我看見人好像樹木。”所以“樹木”在聖經裡,是代表“人”的。這見證的能力乃在於聖靈,是從那兩棵橄欖樹供應而來的。

撒迦利亞問天使,這“兩棵橄欖樹”是什麼意思?天使告訴他說:“這是兩個受膏者,站立在普天下主的旁邊。”(“兩個受膏者”,原文譯作“兩個油子”,就是裡面有油的兩個人。)所以,橄欖樹是表明裡面有油的人,一面是站立在普天下主的面前,另一面是擺在人的面前。何以稱他為橄欖樹呢?因為橄欖樹能結出橄攬,經過壓榨而變成油。為什麼要有兩個呢?因為兩個是見證的數字。所以在這裡有兩個見證人,這兩個見證人,像兩棵橄欖樹一樣,他們有聖靈在裡面,而且能供應見證。

人如果不是從聖靈生的,就沒有主。每一個從聖靈生的人,不但我們的靈被更新,而且聖靈也就住在我們的靈裡,雖然我們裡面都有聖靈,但並不是說我們就是橄欖樹。橄欖樹的意思是說,不但有聖靈住在他的裡面,並且他還是作聖靈的管子,是供應聖靈的。聖靈的性格,在他的身上已經形成了,這個纔是橄欖樹。

弟兄姐妹!我們信主的人,都有聖靈在我們的裡面,但不是說因有聖靈在我們的裡面,我們就是一棵橄欖樹,就有油能叫主耶穌的見證得著供應。我們必須知道,有主的聖靈,和讓聖靈在我們身上作主掌權,是有很大的不同的。因此聖經說:“不要醉酒,因為酒能使人放蕩,倒要被聖靈充滿。”這就是讓聖靈掌權,全人要服在聖靈管理之下。

一個蒙恩得救的人,有主的靈在裡面,若是我們沒有倚靠祂,沒有讓聖靈在我們身上執政掌權,還是憑著我們自己的肉體行事,自己作主掌權,像這一種的光景,我們對主耶穌的見證,就不可能有供應。如果我們真是蒙恩,真是肯把自己降服在聖靈權柄的底下,讓祂來管理我們、讓祂來充滿我們,使耶穌基督的性格,在我們的身上見證出來。還得要像那橄欖一樣,必須經過壓榨,纔能變成油,也就是說要經歷與主耶穌死的聯合,天天讓耶穌的死,在他的身上發動,好叫耶穌的生,在別人身上發動。

保羅在哥林多後書第四章,就提到這件事,我們如果要供應教會,要供應這個見證,一方面,我們裡面必須要有橄欖油,另外一面,我們還得肯讓耶穌的死,在我們身上發動。為著主耶穌,我們肯交於死地、肯傾倒自己、肯被人踐踏、肯為主破碎,這樣你就要看見耶穌的死,在我們身上發動,主耶穌的生,就會在別人身上發動。如果我們不肯破碎,還是要顧全自己,因著自私叫神的恩典被扣住,留在我們自己的裡面,就要使見證受虧損。今天主的見證,需要油的供應,需要一班人真肯把自己交付給主、被破碎、被熬煉,使基督的性格,在他身上有建立,結出聖靈的果子,就要像橄欖樹一樣供應見證。

但是弟兄姐妹!先知撒迦利亞所看見的那個異象,從橄欖樹裡流出來的不是油,而是金子。在我們中文聖經,“金色油”的“油”字旁邊,有幾個小點(4:12),表明原文沒有那一個“油”字,譯者為了怕讀經的人不能領會,從兩根橄欖樹枝裡怎會流出金子來?因此譯作“金色油”,原文實在就是“金子”。“金子”在聖經裡是代表“神的生命”,所以一個被聖靈充滿,受聖靈管治的人,從他裡面流露出來的,乃是神的生命,正如兩根橄欖枝子裡流出金子一樣。將基督的生命供應出來,就是流出金子來。但是這金子到了碗裡,經過管子通到燈裡去的時候,就變成了油。信徒在神面前,如果肯受聖靈的管治,基督的生命,就在裡面豐富長大,當基督生命從人裡流露出來的時候,就是生命油,真正能成為見證的供應。

聖經記載有兩棵橄欖樹,繼續不斷的供應生命油。意思就是說,當神要恢復耶穌基督見證的時候,這個恢復與得勝者發生直接的關係。什麼是“得勝者”呢?並不是說他們比其他一般神的兒女更特殊一些,乃是說他們是活在神的面前,當神的話語臨到的時候,他們肯降卑下來、肯順服神、專心仰望神,願意讓主在他的身上掌權。這樣的人,要成為橄欖樹,成為恢復見證供應的人。

弟兄姐妹!我們相信主耶穌,今天在祂的教會中,要做恢復的工作。要恢復耶穌基督的見證,就必須要用油,不是倚靠勢力、不是倚靠纔能,乃是倚靠主的靈,必須是聖靈自己來作工。但是聖靈怎樣作呢?我們要知道,聖靈的工作,並不是所謂超脫的、抽象的。聖靈的工作是藉著人來作,但不是人作的,而是藉著人作。因為這靈,乃是從人裡面供應出來的,正如這油是從橄欖樹裡流出金子來供應燈檯一樣;是神的生命從人裡面流露出來,供應耶穌基督的見證。

弟兄姐妹!當這個末後的世代,教會荒涼,主的見證遭受虧損的時候,主的心願,是要恢復祂自己的見證,巴不得我們在主的面前也有這樣的心願。如果我們真的以基督耶穌的心為心,你就要看見,這恢復的工作,是主的靈作,我們不能作什麼。但是另一面,我們也不能消極的坐著等待,應該把自己放在主的手裡,讓聖靈來管治,要在日常生活裡隨從聖靈,住在聖靈裡、活在聖靈裡,為著神的見證,願意傾倒自己,使神的見證得以早日恢復。

 

【願恩惠歸與這殿】這個工作是怎樣作法呢?第七節說:“大山哪!你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必為平地,他必搬出一塊石頭,安在殿頂上,人且大聲歡呼說:願恩惠恩惠歸與這殿!”所羅巴伯是當時猶大餘民歸回時的首領,是他把這些遺民帶回來的。他所遇到的艱難,像大山一樣,不但四圍的仇敵攻擊他們、控告他們、威嚇他們,並且當時瑪代波斯的王,不明白神的旨意,用勢力強逼他們停止建殿的工程。他們所遭遇的艱難,正像大山一樣擺在他們面前,但是主說:“大山哪!你算什麼?”

弟兄姐妹!在恢復神見證的事上,如果我們今天用肉體的眼睛,四圍看一看,那實在都像大山一樣,又高又大的阻擋著,照人看是沒有辦法勝過的。但是感謝主!祂說:“大山哪!你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。”並且說:他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。從前建造殿,有一塊房角石,那是最重要的,有人說:房角石實在是指著殿頂上的那一塊石頭說的,好像建造金字塔一樣,將石塊從四周往上砌,砌到最後到了頂端,將一塊石頭從頂尖上罩下,整體都聯絡起來了,全部的工程也就完成了。這見證是怎樣恢復呢?是要搬出一塊大石頭,把它安放在殿頂上,這塊大石頭放在殿頂上的時候,人就要大聲歡呼說:“願恩惠恩惠歸與這石頭!”

弟兄姐妹!我們都知道這塊石頭,就是我們的主耶穌(彼前2:6~7),所以見證的恢復,是恢復主耶穌在神兒子的地位上,乃是指著神的兒子,要在凡事上居首位。因為神的旨意,都在祂兒子的裡面。主耶穌基督,就是這一塊房角石——殿頂上的那一塊大石頭,祂是元首、祂是首先的、祂是末後的、祂是存活的、祂曾死過、又從死裡復活、祂拿著死亡和陰間的鑰匙,祂就是神所立的根基,祂就是這一塊房角石,祂也是殿的頂,祂是一切的一切。

所以弟兄姐妹們!在恢復見證的過程上,重點乃是高舉主耶穌基督。把這一塊大石頭搬出來,要不見一人,只見耶穌。不是一般的道理,也不是普通的教訓,不是一種的方法,也不是一些的組織,甚至也不是只注意到殿,乃是要把房角石搬出來,高舉我們的主耶穌,聖靈在我們裡面,就是要求榮耀主耶穌。所以,如果我們今天靠著主的靈,能讓聖靈在我們裡面作主掌權,大家同心合意,把這一塊大石頭搬出來,並且放在祂應該有的地位上,讓主耶穌居首位,祂得著祂當有的地位時,我們就要歡喜快樂,可以呼喊說:願恩惠恩惠都歸與這塊大石頭!我們常以為恩惠是歸與人,其實就是我們所蒙的恩惠,凡事謝恩,這些的恩惠,還是要歸與主,因為一切都是出於祂、倚靠祂、也當歸給祂。

 

【誰藐視這日的事為小】當主的話臨到所羅巴伯,他們就起來修建聖殿,在他們修建的時候,裡面卻是非常的作難。他們一面修建,一面灰心,因為他們覺得,無論怎樣盡力去修建,也不能與所羅門時代的聖殿相比,所羅門建殿的時候,他動員了多少的人,他用了多少的材料,所羅門是多麼的富有,所建造出來的聖殿,是何等的宏偉輝煌。而我們這班餘民,作了七十多年的奴隸,現在回來時,手裡只有一點財物,人手也非常有限,全部的人口,也沒有所羅門召集的工人那樣多。他們實在沒有這個力量,雖然他們是在建聖殿,但是在他們的感覺裡,覺得太微小了,想到神是那樣的偉大,而我們今天為神所建的殿,卻是這樣的小。

所以他們一面建殿,一面又是灰心,總覺得什麼都不如當年,既然如此,又何苦去建呢?因此神就藉著先知向他們說:“誰藐視這日的事為小呢?”(4:14)意思說:“你們不要藐視這一件事情。”不錯,在人的眼光中,包括這班遺民自己看來,認為這殿太大了,既然沒有辦法把殿恢復到當年那樣的光景,那又何必枉費力氣呢?神就在這時安慰祂的百姓說:不要藐視這日的事為小!

弟兄姐妹!我們今天是不是也像那些遺民一樣,認為主的見證,既然不可能恢復到使徒行傳第二至四章的光景,而灰心氣餒,也同樣的藐視為小呢?要知道末後的日子,真正屬於神的,往往是小的,大的反而不是神所注意的。金、銀、寶石的工作總是小的,草木禾秸的工作,都是很大的。若用草木禾秸來建一個很大的工程,既很便宜,也很輕鬆。若要用金、銀、寶石來作一個大的東西,根本就是不可能的。因為金、銀、寶石都是很小的,雖然很小,卻是神所注視的。第十節下半所說這七眼,是耶和華的眼睛,祂遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈,祂就喜歡。

所以弟兄姐妹!今天不是看大小的問題,只有經過神測量過的才算數。我們的眼光,如果注意大小,就很容易受迷惑、被欺騙。在這末後的時候,在神恢復的路上,恐怕只有小事,雖然是小,卻是真實的,正像金、銀、寶石一樣,是主的眼睛所察驗的。

弟兄姐妹!只要主能喜歡就夠了,人雖然說這算得什麼,與從前那個時候不能相比,但聖經卻說:“在末後所作的,要比先前的更大。”因為神所注意的,是裡面的實際,不是外面的龐大。盼望大家共同勉勵,神要恢復祂兒子耶穌基督的見證,必須要有一些人,肯把自己放在聖靈權柄底下,願意為主破碎,像五餅二魚一樣,讓主使用,流露生命,供應教會,叫這個燈檯,輝煌的照耀在這個地上。

一九八○年十一月所釋放的信息

—— 江守道《神子民的恢復》