返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇 天國的福音

第二章 天國在將來──天國的實現

 

“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。” (太24:14

“你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。” (太24:32-44

昨天晚上我們交通了一點關乎天國的福音。我想我必須強調:福音只有一個。我們不能傳在基督耶穌福音之外的福音。保羅曾很嚴肅的說,如果有天使或者有人甚至保羅自己,如果來傳一個福音,不是他從前所傳神的福音——耶穌基督——那個人或者是天使便是可咒詛的:所以我盼望弟兄姊妹能明白,我們所交通天國的福音,並不是另外一個福音;因為福音只有一個。只可惜在教會的歷史中,我們看見,福音沒有傳得全備;人把福音縮小了,縮小到一個地步,甚至於變了性質。你看在教會的黑暗時期,人以為得救是靠行為,是靠積功、積德,而不知道得救是本乎恩也因著信,這並不是出於自己乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗2:8-9

但是,感謝讚美神!從十六世紀開始,我們看見神就開始作恢復的工作,要把那全備的福音,逐漸在教會中恢復過來。在改教的時候所恢復的不過是因信稱義的福音,也可以說是赦罪的福音;但是對福音在天國那一方面,可以說一直到今天還沒有傳遍天下。但是主說,天國的福音要傳遍天下,然後末期纔能來到。所以我們裡面有一個負擔,覺得在這樣的一個時候,我們應當注重天國的福音,應當向萬民作見證,好叫我們的主能快快的回來。

我們也說過。天國與神國在意義上的不同。有的時候在聖經裡這兩個名詞是通用的,但是有的時候我們看見天國是專一的名詞,特別在馬太福音裡。因為馬太福音說到我們的主乃是王;祂生下來就是作王的。祂從天上降到地上,把天帶到地上來,所以馬太福音特別注重諸天之國(天國)的福音。

我們也提過,天國與教會是發生直接的關係。主耶穌第一次來,是把天國的實際帶到地上來;主耶穌第二次的來,是把天國的實現帶到地上來。我們這一班相信主的人,在地位上是已經從黑暗的權勢底下,被遷到神愛子的國裡。我們今天所領受的乃是天國的生命,所以聖經稱我們為天國之子。既然如此,我們就應當生活在生命的裡面,今天就應當是主的國度,今天就應當活在天國裡面。

 

【主耶穌豫言聖殿被毀】聖經給我們看見,有一天天國要降到地上來。這是我們榮耀的盼望。當主耶穌最後一次在耶路撒冷的時候,有一天祂從耶路撒冷出到城外,門徒們就回頭指著聖殿向我們的主誇讚說:主呀!禰看!這個殿!這殿是用美石裝飾成的,非常的榮耀輝煌。猶太人以此為他們的榮耀,也可以說聖殿是他們的生命,所以連主耶穌的門徒看到的時候,裡面也覺得非常的驕傲,非常的興奮。但是沒有想到主輕輕的告訴他們,說:“日子要到,將來沒有一塊石頭留在石頭的上面。”

換句話說:主在那裡預言說:有一天這個聖殿要全部拆毀。門徒聽了以後,當然心裡非常驚訝,但是他們不敢說話,因為路上還有別的行人,如果他們說了,會以為他們說譭謗的話,而被猶太人用石頭打死,所以他們不敢說。一直等到主把他們帶到橄欖山上的時候,有四個門徒——彼得、安得烈、雅各和約翰,他們就暗暗的問主耶穌說:什麼時候有這些事呢?禰的降臨和世界的末了有什麼預兆呢?

在門徒的心中,如果有一天聖殿完全拆毀了,那就是世界的末日了,也就是主要降臨得國的時候。所以你看見,在門徒的心裡頭,這兩件事是一個問題,他們把聖殿的拆毀與世界的末了和主耶穌得國放在一起。但是我們主回答他們的時候,則把二者分開了。

我們知道,這就是所謂的橄欖山上的預言。馬太、馬可、路加等三卷福音都記載這件事。在這三卷福音書中,馬太福音重在主的降臨和世界的末了,雖也提起什麼時候有這些事,但是仍然偏重於主的降臨和世界的末了。路加福音是偏重於什麼時候有這些事,雖然也連帶的說到主的降臨和世界的末了。什麼時候有這些事呢?

 

【主的豫言全然應驗】主後七十年,羅馬的軍隊圍困耶路撒冷城,當城被攻破的時候,那些守衛的人就退到聖殿裡面去,因為聖殿是由大的石頭所建造的,非常堅固,像一堡壘。其實那次羅馬的軍隊圍攻聖殿的時候,領軍的王子提多曾下命令不要毀壞聖殿;但是命令還沒有傳到前線,這些攻打聖殿的羅馬的兵丁,因為沒有辦法打進去,就放火燒了聖殿。聖殿雖然是用大石頭蓋造的,但是裡面有香柏木、有皂莢木,還有其他的木料。

所以他們將火把丟進去,聖殿就燒起來了。他們攻進了聖殿,許多在殿裡的人就被殺了。當然聖殿是燒毀了,但是石頭沒有辦法被燒的,那麼主耶穌說沒有一塊石頭留在石頭上怎麼應驗呢?我們知道聖殿裡牆都貼以精金,當燃燒時,金子就融化了,流入石頭縫中。兵丁們要得著這金子,就把石頭一塊一塊的挖開,以致沒有一塊石頭留在一塊石頭的上面。你看見主所說的那些話,一句一字都在主後七十年全部應驗了。

這應驗是一個憑據,告訴我們:主以後所說的預言,也要一一的應驗。主說:這個世界到末後的日子祂要再來;祂第二次來是要把天國(諸天之國)建立在大地上面。感謝讚美神!藉著過去預言的應驗,叫我們能相信,主對以後所說的預言,也必定是一字一句完全的應驗。

 

【主的降臨與教會的關係】從聖經的眼光來看,世界上的人是分為三個大類(參見林前1章),那就是:猶太人、教會、和外邦人。無論是哪一種人都要榮耀神,不讓神的名受羞辱。

馬太福音2425章記載我們的主在橄欖山上的預言,說到主耶穌的降臨和世界的末了的事,是與全世界上的人都發生直接的關係(包括猶太人、外邦人和教會)。馬太福音24章從3節起,一直到31節,是特別講到主的降臨和世界的末了與猶太人的關係;第24:32節一直到25:30節,是講到主的降臨和世界的末了與教會的關係;25:31節一直到末了,是講主的降臨與外邦人所發生的關係。如果你能抓住這個分別的話,馬太2425章就比較容易明白了。

我們沒有時間詳說這三方面,但我們要注意中間那一段,就是主的降臨與教會的關係;因為這個與我們有切身的關係。

 

【無花果樹受咒詛】馬太24:32節開始,主說:你們可以從無花果樹學個比方。我們都知道無花果樹,乃是猶太國的代表。我們的主在地上的時候,曾咒詛過一棵無花果樹(我們的主乃是來祝福不是來咒詛的,但是祂曾咒詛過一棵無花果樹),主在地上的最後一周有一天早晨,來到耶路撒冷近郊,祂餓了。看見前面有一棵無花果樹,就到這棵樹前,盼望能得著一點果子充饑;但是樹上只有葉子沒有果子。主咒詛這棵無花果樹,那棵無花果樹就從根枯乾了。

雖然聖經也說這不是結果的時候,因此有人說:我們的主要求太苛刻了,不是結果的時候來找果子當然找不到了,怎麼可以因此就咒詛這棵樹呢?但是你要知道猶太地無花果樹的情形,在沒有結果的日子以前,它只要有葉子,就應當有一種小的果子;這種小的果子是貧窮人吃的。有了這種小的果子,然後才會真正結果子,可以收成。如果連這種小的果子也沒有的話,那麼這棵無花果就是不會結果子的;所以我們的主並不是無理。祂是站在一個貧窮人的地位上,要來得著一點食物充饑,但是連這個也沒有,所以才咒詛它。

在屬靈的方面,主是要給我們看見,以色列國在神的面前像一棵無花果樹,神在那裡培養他們。你記得另外有一個比喻,說三年了,這棵無花果樹還不結果子,主人就要把它砍掉,但是園丁說,讓我再加一點肥料,下一點工夫,盼望能結果;如還不能結的話再把它砍掉。我們的主出來傳道有三年半之久,在這三年半之間,祂一直在那裡尋找以色列失喪的子民,而沒有到外邦的城市裡去。祂說:神把祂差來是尋找以色列家失迷的羊。

祂在那裡一直工作工作,到了三年半之久,最後一次進耶路撒冷,耶路撒冷沒有果子給祂 ,還是棄絕祂 ,所以到這個時候,主就說:現在神要把以色列國暫時放在一邊,枯乾了。因此在這兩千年之中,我們知道以色列沒有國家,猶太人漂流在世界各國,無緣無故到處受逼迫、受反對。

為什麼呢?因為他們受了神那麼多的恩典,但是他們竟然把神的兒子棄絕,釘在十字架上,所以我們看見這無花果樹枯乾了。但是主說:如果你們有一天又看到這無花果樹發嫩長葉了;換句話說:復活了,你們就知道夏天近了。因為等到夏天近了的時候,無花果樹就開始發嫩長葉。主說:如果你們看到無果樹發嫩長葉了,你們就知道人子近了,正在門口了。

 

【人子近了──無花果樹發嫩長葉】1948年以色列複國了。這是世界政治家、經濟家、歷史家所有的人都不能想像的。一個民族沒有國家、沒有地土,但是兩千年沒有被同化,還能保存這個民族,有一天竟然能復活!我們沒有時間講1948年的光景,照世界所有人的推測,猶太人是沒有辦法複國的,不但沒有辦法複國,而且會被四圍的阿拉伯人全部消滅。就是當時的殖民者英國人,他們與以色列人是同志,但是他們撤退的時候是站在阿拉伯人的一邊,而不是站在猶太人一邊。然而神奇妙的工作,1948年以色列國複國了。一直到今天,經過幾次的戰爭,幾次的危險,似乎要滅亡了,卻仍舊屹立不動。

無花果樹已經發嫩長葉了;不過我們要記得,以色列今天的複國,還不是完全應驗聖經的話,因為今天不過是政治的複國,還不是宗教的恢復。它是發嫩長葉了,但是還沒有果子。這是今天以色列國的情形。但是感謝神!有一天,當我們主第二次回來的時候,如果我們讀撒迦利亞的預言,你要看見主耶穌要親自降臨,祂的腳要踏在橄欖山上,橄欖山要裂為兩半;那個時候祂要來拯救這一班猶太的子民。當那時,他們才發現原來這位他們所刺的主耶穌,竟然就是他們一直所等候的彌賽亞;以色列全家要痛哭悔改。

主的這些話是對門徒說的,是要告訴我們:“你們看見這些事情發生的時候,就知道人子近了,正在門口了。”按原文的意思,這裡的“門”不是單數的而是多數的,“At The Doors”,因為聖經是東方的背景,我想我們很容易懂得的。年紀比較大一點的人都知道,我們東方過去房屋的情形,外院有一道圍牆,有一個大門,進了那大門就是一個天井。如果是一個富有的家庭,房屋是一進一進的,有一道門又是一道門。要走過好多道門,纔能達到真正住家的門口。

聖經是用這樣的背景。主耶穌在這裡給我們看見,這些事情發生的時候,你們就知道人子近了,正在門口了。可能是在大門口;但是到了大門口,就已經相當近了。可能還要進幾道門,但是已經在大門口了。所以弟兄姊妹!我們今天在那裡讀聖經,在那裡觀察這世界局面的時候,我們裡面實在有一個很深的感覺,就是我們的主第二次回來的日子非常的近了,祂已經在門口了。我們不要以為說:祂還在很遠的地方,祂已經在門口了!

 

【挪亞的日子】主說:“挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣!”在創世記第6章,我們看見挪亞的日子。在挪亞的日子人口增多,在挪亞的日子罪惡也增多;在挪亞的日子地上滿了強暴,整個的世界都已毀壞,連人腦子裡頭、心思裡面的幻想都是罪惡;同時在挪亞的日子交鬼的事情也發生了,神的兒子(指天使說的),不守本位的來與地上的女子通婚,生出一班偉人(不倫不類的人);那是違反神所定規各從其類的律法,是神所憎惡的。

在挪亞的日子發生這許多邪惡的事,結果神就用洪水來淹沒當時的世界。但是很希奇,當我們的主說:“挪亞的日子如何,人子降臨也是如何。”祂並沒有提起以上這些事情,只提起在挪亞的日子,人照樣吃喝嫁娶,不知不覺的,洪水就來了,把他們全都沖去。

弟兄姊妹!吃、喝、嫁、娶,這是理所當然的,也是合法的。神照料我們,給我們有食欲,神也為我們預備食物,祂是要我們吃,要我們喝;神要人遍滿全地,要我們嫁、要我們娶。這些都是合乎神的旨意,這些都是合理的合法的。但是主說:“在挪亞的日子,人照常吃喝嫁娶。”你看!吃喝嫁娶變成挪亞的日子一個特別的現象。

那麼弟兄姊妹!這是怎麼解說呢?這是給我們看見,在挪亞的日子,人專門以吃喝嫁娶為人生的目的,而忽略了他們的靈魂。那麼,今天我們是不是就在這樣的日子裡呢?

我們看見今天世界上的人,專門在那裡說吃什麼、喝什麼;我們也看見世界上的人,專門以嫁娶為他生活的目的;有的人嫁了七次八次,娶了十次二十次。弟兄姊妹!我們看見這是今天的現象。人人這樣作,對於自己靈魂的需要完全忽略了,結果,洪水來的時候,就忽然把他們全都沖去。

 

【羅得的日子】路加福音17章告訴我們,羅得的日子如何,人子降臨也要如何。我們看創世記關乎羅得的日子,就是所多瑪、蛾摩拉的歷史,就知道那裡的人放縱作惡,就是我們今天所說的同性戀都是公開的,太不尊重了!所以神就用硫磺的火,把他們燒滅了。但是主在路加十七章裡頭說,又好像羅得的日子;人又吃又喝、又買又賣、又耕種、又蓋造。

換句話說,人專門在那裡吃喝、耕種、建造為其人生的目的,以物質的東西為人生的目的,而忽略了屬靈的需要。那麼弟兄姊妹!今天我們也看到同樣的事情發生。人在那裡又耕種又建造,但是對於屬靈的事全都忽略了。這個是主降臨的日子。

 

【要儆醒預備】看看今天世界上的光景,我們實在感覺主來的日子非常近了。當然主來的日子還有其他許多現象,我們不必一一細說,但有一件事我們必須記得,主說:祂來的那日子、那時辰沒有人知道,天上的天使也不知道,連子也不知道,只有父知道。所以,我們千萬不要在那裡計算說,主在哪一年、哪一月、哪一日、哪一個時辰要來了。如果有人作這事,要知道這是異端,不合乎聖經!因為主說我們不知道。主沒有告訴我們祂在哪個時辰來,為什麼呢?因為祂要我們儆醒,要我們預備。

如果祂告訴我們祂在200011日來,那麼你現在不必儆醒,可以儘量去愛世界,到了19991231日開始悔改就可以了。所以主說:沒有人知道祂在哪一個日子回來,但是祂提醒我們大概會在哪一種情形之下回來,所以聖經裡面給我們很多預言,告訴我們大概哪一種的情形發生了,你就知道祂來的日子近了。我想這是我們所知道的。祂說:在那個時候,就是祂降臨的時候,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個;路加福音還加上,兩個人睡在床上,取去一個,撇下一個。

 

【主應許與我們同在】中文聖經裡“降臨”這個詞,在原文裡有幾個不同的字眼,不詳細的讀出來,不過要提起一個主要的字,就是馬太廿四章、廿五章,所用的。這個字的希臘文讀音是Parousia,意即是“同在”。就著我們的主復活升天來說:祂已經離開了我們。你記得!主耶穌快要釘十字架的那天晚上,祂說要離開門徒,他們心裡非常的憂傷;因為本來主與他們同在,現在要離開他們了。那對我們來說:我們的主從死裡復活升到了天上,今天祂坐在榮耀的神,大能的神的右邊;所以,就著我們的肉身來說:祂離開了我們,沒有與我們同在。

然而從另外一面來講:我們的主也應許祂的門徒說:我去了,還要來;我去了,要差另外一位保惠師來,祂要與你們同在,並且要住在你們裡面。主說:我要來,我的父也要來,要住在你們裡面。當然我們知道,今天祂藉著祂的聖靈與我們同在。感謝主!一面來說祂離開了我們,另外一面來說祂與我們同在。

但是,祂雖然在靈裡與我們同在,而我們裡面總還是盼望,我們有一天能與祂面對面,得著祂的同在。祂也應許我們有一天祂要回來,接我們到祂那裡去。這是我們榮耀的盼望。祂藉著祂的靈與我們同在,感謝神!這實在是極大的祝福!但是我們裡面還不滿足,我們還盼望有一天,祂與我們同在。祂也應許我們祂要降臨,挪亞的日子如何,人子同在的日子也必如何;羅得的日子如何,人子同在的日子也必如何。換句話說:我們的主應許我們,祂要與我們同在;因為這是祂的家。

 

【主降臨的兩階段】所有懂得希臘文的人都能告訴我們:Parousia這個“同在”,不是指著一霎那、一件事說的,乃是指著一段時間,一串的事情說的。換句話說:這個同在是有開始有結束的,是包括一個時段的,並且有一串的事情要發生。這是一個重點,我們必須清楚。過去我們講到基督再臨都只是講到這個同在未了的事情,就是主要駕雲降臨,千萬聖者同臨,眾目都要看見祂 ;祂的腳要踏在橄欖山上。而且有號筒吹響的聲音,有天使長的聲音,有大響聲等等,那麼我們的主就降臨了。這是一般對於主降臨的觀念。

但是,如果你仔細去讀聖經的話,就知道,這情形是主同在的末了,並不是祂同在的開始;主的同在比這個還可以早一點。聖經裡頭還用兩個記號來描寫這個同在。其一說主耶穌的降臨—一同在,開始的時候像賊一樣。那麼請問弟兄姊妹?如果賊明天要到你家裡來偷東西,他是不是會預先告訴你什麼時候來呢?並且他來之前就吹號說:我來了!有沒有這樣的事情呢?

當一個賊來到你家裡,很希奇的,好像他總是在你沒有防備的時候,總是在你不知道的時候來的,是不是呢?他來了又走了,你還不知道,事後才發現,為什麼呢?因為好東西不見了。是不是這樣呢?所以你記得,聖經裡面所說的,主說:我來像賊一樣。換句話說:祂來是沒有吹號的,是你想不到的日子祂忽然就來了;祂已經去了你還不知道。等你事後才發現,那太遲了,好東西都偷掉了。是不是這樣呢?

其二,聖經也說:主來的日子,人不要在那裡說,主在這裡,主在那裡,或說主在內屋中,主在曠野裡;因為主來的日子像閃電一樣,從東邊發出直照到西邊,所有的人都能看見。那時,主駕雲降臨,有天使長的聲音,有號筒的聲音,大家都知道。

以上兩種情形都是主降臨的光景,那麼可不可能一面像閃電一面像賊呢?不可能同時發生的。一定是像賊一樣先發生,像閃電一樣後發生;一個是開始,一個是結束。所以今天講主的降臨,很多的時候,我們的腦子裡都是指著祂同在的顯現,也就是指著最後的結束說的;而我們沒有看見祂的降臨——前頭一段像賊一樣的情形。

 

【祂怎樣上升,也要怎樣再來】我願再用聖經來證明這過程。知道我們的主耶穌是怎麼離開的?使徒行傳第一章記載,主耶穌帶了門徒上了橄欖山,在那裡我們的主就被接去。當主的腳離開橄欖山上升的時候,門徒們都盯著眼看;但是正看的時候,忽然有一朵雲彩把祂接去,雖然看不見,還在那裡上升,門徒的眼睛仍舊盯著。

結果有兩個穿白衣服的人,就在那裡顯現(這兩個穿白衣服的人是誰?是解經人的一個謎,因為聖經中沒有說是天使),對他們說:“加利利人哪!你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。”那麼弟兄姊妹!祂怎樣去法?祂的去是分兩段:第一段是從橄欖山到雲彩,是看得見的;第二段是從雲彩到寶座,是看不見的。

我們何以知道祂到了寶座呢?我們記得!以利亞被提時,那些先知的門徒還不相信,他們說也許是主把他丟到山谷中去了,我們要去找找看。那麼我們怎麼知道主上升了不是掉在山谷中,而是到了寶座呢?我們的憑據在哪裡呢?感謝神!我們有憑據!因為到了五旬節的時候,聖靈降下來就是證明神已經立耶穌為主為基督了。換句話說,主已經到了寶座受膏為王了。

所以我們可以確定的說:我們的主已經到寶座了。不但這樣,在啟示錄第5章,神把主升天的那一幕,給約翰看一下。約翰的記載好像拍了記錄影片,等了五、六年又播放一次,把那個情形又顯明一遍。約翰看見有一個羔羊,像是剛剛被殺的(原文),站在那裡,就從坐寶座的手裡接過書卷來。這是祂升天的光景。所以,我們知道我們的主已經到了天上。感謝讚美神!

 

【主降臨的方式與我們有極大的關係】弟兄姊妹!祂既是這樣的去,祂怎樣的回來呢?豈不也是先從寶座到雲中,看不見的;然後從雲中到橄欖山,看得見的呢?那麼,這就與我們發生很大的關係。馬太24章說:那個時候——主降臨的時候,主同在的時候——有兩個人在田間作工,取去一個撇下一個;兩個女人在推磨,取去一個撇下一個;兩個人在床上睡覺,取去一個撇下一個。是不是六個人,不是!是兩個人。

為什麼呢?因為地球是圓的,在有的地方是早晨,人在那裡推磨;同時在有的地方是白天,人在田間耕種;同時在地球的另一端是晚上,人在睡覺。所以你就看見,我們的主來的時候,在全地上有兩個人。為什麼是兩個人呢?因為“兩”是聖經上見證的代表,所以這兩個人是代表活在地上的基督徒,就是那些屬於主且還活在這世界上的人。

那麼其他的人在哪裡呢?我們讀馬太25章,看見有十個童女,她們都睡覺了。她們是真睡覺了還是假睡覺呢?這睡覺指著什麼說的?用嚴格的聖經解說:這個睡覺是指在主裡睡了,就是死了。所以這十個童女是代表曆世歷代等候主,而主還沒有回來,所以就睡了,就死了。那麼前面兩個既是代表主來之前,還活在地上的基督徒,所以加起來就是十二,那是完全的數字。

 

【有聖靈內主,還要被聖靈充滿】那麼,弟兄姊妹!今天我們就是在這兩個人的數目中。如果主來的日子是那麼的近了,我們的盼望很大,我們不是等死,乃是等候活著被提。這是不是我們很大的盼望呢?我們有盼望還活著就可以被提;但是這兩個人,要取去一個撇下一個,像那十個童女,五個是聰明的,五個是愚昧的。在表面上是看不出來的;一同在那裡推磨,一同在那裡耕田,也一同在那裡睡覺。

弟兄姊妹!你不要以為,主要來了就不敢睡覺了,放心去睡覺!也不要以為主要來了,也不要推磨了;也不要耕田了,專一等候主的來到。主說照常工作!問題不是在這些外面的事,人分不出來;兩個人都在那裡推磨、兩個人都在那裡耕田、兩個人都在那裡睡覺,分不出來。

但是神是看內心,不是看外貌的,主知道我們裡面的光景,表面上都一樣,裡面不一樣。一個人是儆醒的,一個人是打盹的;一個人是準備的,一個人是沒有準備的;一個人是禱告的,一個人是不禱告的;一個人是等候的,一個人是不等候的;一個人他裡面不但有油,並且他器皿裡面也有油。換句話說:他不但有聖靈住在他裡面,他是被聖靈充滿的;或者說他裡面有油,(有聖靈)但是他讓其他的東西充滿了他的心;有聖靈卻沒有被聖靈所管理,不同在這裡。

 

【得勝者要被提】弟兄姊妹!在主降臨(同在)開始的時候,就要發生這件事情,祂像賊一樣的來偷取,如果一個賊到你家裡來,他要偷什麼東西?好像他總是知道你的寶貝放在哪裡。很希奇,如果一個賊只偷取垃圾,我盼望他天天來偷,但是他偷的都是最好的;所以那時被取去的都是上好的。並且“取去”這詞,在原文裡與主耶穌被接升天的“接去”是同一個字。

所以我們看見一件事,有一天(我們不知道什麼時候,可能是今天,巴不得是今天;你不要以為今天不可能,可能的!)在全世界上忽然有一班人失蹤(被偷去),被取去了。他們被取到哪裡去了呢?在啟示錄第12章那裡有一個婦人,在生產的痛苦中;那是生產的苦難,因為要生一個男孩子。有一條龍站在這個婦女的面前,牠在那裡等什麼呢?就是等這個男孩子生下來,要吞吃他。因為在這個時候,婦人對牠沒有什麼大的影響;但是牠知道,婦人生下來的男孩子對牠的影響太大了,所以牠要吞吃這個男孩子。但是感謝神!等到這個男孩子生下來,馬上就被提到寶座那裡去。這個男孩子,就是代表被取去的那班人。

 

【需要一班人為主預備道路】今天活在天國裡面,就是努力的人,他不但有主的生命,並且是順著這舍己的生命、順著這十字架的生命、順著這強暴的生命,而撇下一切來活的人。這樣的人,就是聖經所說的得勝者。這樣的人要被提。你知道當這個男孩子被提到寶座的時候,他一定要經過天空,是不是?天空是什麼所在?天空是撒但寶座的地方,是牠掌權的地方,是牠的大本營。那你如果能沖過牠的大本營,一直達到寶座,便是得勝的。

所以你看見這一班人先要被主提到寶座去,去作什麼?去為我們的主預備道路,讓祂能來到空中。像我們的主第一次來的時候,祂興起撒迦利亞、以利沙伯、馬利亞、西面、亞拿、施洗約翰這一班的人來預備祂的道路;今天在主第二次來的時候,也需要這樣的人來預備祂的道路。祂的同在要從這裡開始,就是有一班人能催促主的回來;有一班人能為主預備道路而升到寶座去了。這時,聖經說:天空就有爭戰,米迦勒帶著他的使者與魔鬼同牠的使者爭戰,天不再有魔鬼的地位,撒但被摔到地上。於是,這個天空預備好了,主要從寶座來到雲中。這是主同在的第一段。

 

【大災難要烤熟留在地上的聖徒】撒但既被摔到地上來,此時,聖經給我們看見,撒但在地上,敵基督也在地上,假先知也在地上,那麼這地上什麼光景呢?當然是大災難了!是不是呢?對基督徒來講,如果是被撇下來的,這真是大災難。

感謝神!藉著大災難的火,要把還沒成熟的烤熟(初熟的果子已經被神悅納了,其他的還沒有熟,所以用大災難的火來烤)。這是主再給的一次恩典,一次機會。就著猶太人講,這是雅各家的災(耶利米曾預言雅各家的災——耶30章)。這是同時發生的,我們沒有時間講這些事。那麼等到大災難一過,在啟示錄14章,我們看到有一位戴著金冠冕坐在雲端,有聲音對著祂說:可以收割了,麥子熟了。祂就把快鐮刀丟在地上,地上的莊稼就收割了。這是什麼?這就是帖撒羅尼迦前書第4章,到了那個時候,號筒要吹響,天使要發聲,所有在主裡死了的人都要復活;活著還存留的人要變化,一同被提到空中與主相會。

 

【基督台前的審判】此時,全教會都在空中,那就是基督台前審判的時候。神的家聚集在一起,我們的主——我們的家長就要按著各人所行的來審判,決定誰是可以與祂在天國實現的時候一同掌權,一同作王,一同治理,一同得榮耀。這個是聖經所給我們看見的。

 

【天國的實現】當基督台前的審判在空中進行的時候,地上是什麼情形呢?地上就是像聖經所說的神的忿怒浸透世界;神的忿怒傾倒在地上,審判臨到這個世界。最後就是主駕雲降臨,像閃電一樣,眾目都要看見祂。這是同在的末了。那個時候猶太人全家都要得救,外邦人要受審判。這就是馬太25:31節開始,分別綿羊和山羊的列國的審判。

過了這個審判之後,就是天國降臨到地上。這個就是聖經所說的千年國度。千年國度裡,神對亞伯拉罕、以色列所應許的全部都要應驗;以色列全國要成為祭司的國,他們要到列國去傳揚主的道。此時,教會中的得勝者與主在空中;要掌管這個地,並且,我們的主要用鐵杖管理這個世界。千年國度的時候是公義在這個世界掌權,而得勝者也要用鐵杖管理這個世界,與主一同掌權一千年之久。這是天國的福音,這是榮耀,這是“享受主人的快樂”之時。

 

【願我們都愛慕主的顯現】由此,我們就看見福音所帶給我們的是何等的榮耀!今天早晨所交通的不過是個大概情形,我盼望這不光是給你們關乎將來的事一點頭腦上的知識,我所盼望的乃是,當我們看到這種情形,如果還不活在天國裡面,到了天國實現的時候,我們就無分于天國的榮耀了。五個愚昧的童女,在婚宴的筵席上被關在門外;那個不忠心的僕人,也不能進來享受主人的快樂,不能管理更多的事,要被丟在黑暗中咬牙哀哭。

所以弟兄姊妹!到天國實現的時候,究竟我們是否有份於其中,這是太重要的問題。我們感謝神!就著天國的福音來講,我們應當有份,這是主為我們預備的。主為我們預備的不止是天堂,也是天國。但是弟兄姊妹!如果我們自暴自棄,貪圖今生的一點東西,而失去了天國的榮耀,這是不值得的。所以願神激勵我們!叫我們都能起來儆醒禱告,預備等候。

感謝神!保羅到了他臨終的時候,能說那當跑的路我已經跑盡了,當守的道我已經守住了,那美好的仗我已經打過了,現在有公義的冠冕為我存留。不但為著我,也為著所有愛慕主顯現的人而預備的。巴不得我們都是一班愛慕主顯現的人。

禱告:

我們的主、我們的神!我們滿心感謝讚美禰,因為所為我們預備的,是何等的榮耀!禰的福音實在是榮耀的福音。主啊!禰要帶領禰的眾子,進到榮耀裡面去,到天國實現的時候要與禰一同作王一千年。我們的神啊!禰為什麼這麼愛我們,禰付上了那麼重的代價,就是要把我們帶到這樣的地位。我們的主求禰叫我們能體貼禰的心腸,叫我們能起來作一個努力的人!主,不是為著我們要得著什麼,乃是為著要禰心滿意足。聽我們的禱告!奉主耶穌的名。阿們!

—— 江守道《神的福音》