返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇           亞伯──信心的基礎

 

是神主宰的安排,使我們今天能聚集在這裡,相信主把我們聚集在一起,有祂特別的目的。所以我們在主面前的仰望,就是願意祂的旨意通行在這裡,如同在天上一樣。這一次青年的特別聚會,當我在主面前等候的時候,我覺得是祂要我們交通一件事,就是關乎“得勝的信心”,也可以說是“信心的得勝”。

 

【信心必須拋錨在主身上】因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提後1:12

“因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(約一5:4

保羅在他離開世界之前,寫了最後的一封信,給他所親愛的兒子提摩太。信裡面他提起這樣的話說:“因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”保羅知道他所信的是誰。我們知道信心好像船上的一個錨一樣。我們在那裡拋錨,如果你把這個錨放在船上的話,這個錨好像又小又沒有什麼用處。但是,當這個錨被拋在海裡,紮在海底的時候,雖然這是一個小小的錨,但是它能叫整個的船安定下來。信心就是如此,不在乎我們信心的大小,只在乎我們所信的那一位。記得從前有一位姐妹這樣說過,她說:“雖然我的信心小,但是,我所信的神卻是大的。”弟兄姊妹!我們今天信心的物件不是我們自己,不是說我們今天有多大的信心,我們信心的物件乃是我們的神,就像錨拋在海底裡頭一樣。

你記得有一次當門徒到主的面前來說:“如果我的弟兄一天得罪了我七次,我赦免他,袮認為怎樣?”(太18:21)他在這裡不是說七天得罪七次,是在一天之內就得罪了七次。那麼,七次都赦免了他。這好像心胸已經是寬大;但是我們的主說:“我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。”(太18:22)當主這樣回答的時候,祂的門徒就在那裡有一個禱告說:“主啊,求禰增加我們的信心。”

如果弟兄姊妹得罪了我們一次,我們還容易赦免他,我們相信他不是故意的,相信這是偶然的事情。但是,一天之內發生了七次,這個問題就比較複雜了,你就開始懷疑究竟這個弟兄或姐妹是有心的呢,還是無意的呢?所以要赦免他就比較困難;但是我們的主說:“你還是要相信你的弟兄,你還是要赦免他。”這些門徒覺得這件事情是人所辦不到的。的確,七十個七次,這實在是人所不可能的事。因此,他們求主加增他們的信心。主的回答乃是這樣:“你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。”(路17:6)換一句話說:問題不是在於你信心的大小,問題是在你所信的那一位的主;問題乃是這個信心是不是一個活的信心。因為芥菜種是在百種中最小的;雖然小,但它裡面有生命。

 

【信心必須是活的】所以,我們今天要談到信心的時候,我們看見不是大小的問題,而是死的信心呢,還是活的信心?死的信心是我們自己製造出來的。我們想鼓起我們的信心來,我們會對自己說:“我信,我信,我信!”但是你越是說我信的話,你裡面越是不信。如果說我們信心是活的,是出於主的生命的,而這一個信心乃是信神,不是信我們的信心,你就看見說,沒有一件事不能成就的。

你記得又有一次,當我們主耶穌最後一次進耶路撒冷的時候,有一天早晨,祂往耶路撒冷去,祂餓了,祂看見有一棵無花果樹在那裡,滿了葉子,所以祂就到這棵樹面前,盼望能得著一點果子。但是這一棵樹只有葉子,沒有果子,我們的主就咒詛了這棵樹,這一棵樹就連根枯乾了。到了第二天,門徒經過那裡的時候,彼得說:“看,禰所咒詛的這棵樹,現在已經連根都枯乾掉了。”主耶穌怎麼回答呢?耶穌回答說:“你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:‘你挪開此地投在海裡。’他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。”(可11:2223

 

【應當信神是】我們知道主在那裡說:“你當信服神。”這個在原文裡頭乃是說:“你當有神的信心。”我們的神是最有信心的,祂說有就有,命立就立。我們的神是無所不能的,無所不知的,也是無所不在的。在我們神的裡面,沒有一點懷疑的心。因為我們的神祂就是,希伯來書第十一章裡告訴我們,我們今天到神的面前,必須信有神,並且相信祂要賞賜那尋求祂的人。在原文裡頭不是說“你們應當信有神”,乃是說“你們應當信神是,並且相信祂要賞賜一切尋求祂的人。”我們的神有一個名字叫著“我是”,你記得摩西在曠野裡,神在荊棘的火焰中向他顯現,他來到神的面前,問神說:“究竟禰的名字是什麼?如果我到了以色列百姓中間,告訴他們說,神向我顯現,差我來拯救你們,他們就要問說,這位神是誰呢?”神就告訴摩西說:“我的名是耶和華,這是我可紀念的名。”耶和華的意思就是“我是”,神是“我是”,這個在我們中文裡面好像是一句話只說了半句一樣。“神是”是什麼呢?這裡就給我們看見,神是一切。無論今天我們有什麼需要,祂就是我們所需要的。祂是全足、全豐和全有的神。我們的神是愛,我們的神是公義,我們的神是聖潔,我們的神是光。當我們的神向摩西啟示祂自己的時候,祂說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”(見出34:67)這是我們的神。弟兄姊妹!所以當我們談到信心的時候,問題不是這信心的本身,問題是在於我們所信的是誰。所以保羅在他的一生中,雖然經過了許許多多的艱難,在那個時候,他已經在羅馬監獄的裡面,並且,他殉道的日子已經近了,但是他說:“我知道我所信的是誰。”他信心的錨是拋在主的身上。因此,我們看見他能忠心一直到底。

 

【信心的程度在乎對神的認識】今天我們最重要的一件事,就是認識我們所信的神。今天我們對於我們的神究竟認識了多少?不錯,我們這一班人本來都是罪人,但因著我們信主耶穌作我們救贖的主,叫我們今天能作一個蒙恩的人,好像我們對神已經有了一點的認識,但是,親愛的弟兄姊妹!我們對於神我們究竟有多少認識?我們以對神認識的多少來測量我們的信心。如果你認識神更多,自然你信祂就更深;如果你認識神只是一點點,那麼,你的信心也只能是一點點的大小。所以,最重要的一件事,在我們基督徒的身上,乃是要認識我們的神。

我們的神乃是無限制的神,我們對於神的認識也是無限制的。我們不但從信主的那一天就應當開始追求來認識我們的神,就是我們到了永世的裡面,我們對祂還要繼續的認識祂。所以我們不要以為說,我們到了永世的裡面,就好像我們對神完全知道了,我們對祂的認識就不再有進步了。我們愈認識神,我們就愈覺得我們不認識祂。保羅在監獄裡寫腓立比書的時候,如果從我們的眼光來看保羅的話,我們認為說這已是保羅非常成熟的時候了,他對神實在是認識,因為神藉著聖靈把祂的奧秘向保羅打開。但是保羅怎麼說呢?他說:“我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”(參腓3:1214)親愛的弟兄姊妹!我們對於神的認識是無止境的,我們今天對祂的認識就是那麼一點點,所以我們不能因此就自滿自足了。

 

【藉讀聖經來認識神】我們要怎樣的認識神呢?要認識神,是藉著祂自己的話。因為聖經的話乃是神自己的啟示,不但聖經最後一卷啟示錄乃是耶穌基督的啟示,我們知道全部的聖經都是耶穌基督的啟示。所以,如果我們今天要認識神,我們必須要在神的話語上用功。如果我們沒有把神的話豐豐富富的藏在我們心裡,那麼,聖靈在我們身上的工作就受了極大的限制。所以,第一,若我們要認識神,我們就必須要認識神的話。神的話沒有一句不是正確的,神的話是神吹氣而成的,神的話是代表祂自己,神藉著祂的話把祂自己向我們發表出來。你若要認識神,你就必須在神的話上多多花工夫。

記得我初到美國的時候(美國是一個所謂的基督教國家),我發現在美國的基督徒中間有一件事,他們對於神的知識都是聽來的,不是看來的。他們聽得很多,但是他們自己沒有好好下工夫讀神的話語,所以你就看見,他們在認識神的事情上非常膚淺,很容易被各種異教之風吹動,因為缺少了對神話語認識的根基。尤其青年的弟兄姊妹,你們需要在神的話語上多下工夫。不要等到年長髮白的時候,因為那時你記性也差了,雖然你在那裡念,但是念了就忘記了。當趁著神給你們有記性的時候,要好好抓住時間把主的話牢牢的藏在你們心裡頭。

你們不但要讀神的話,還要默想神的話語,要反復的思想,仰望主的聖靈把祂的話向我們打開。因為如果要明白神的話,沒有聖靈的光照我們是永遠不能明白的。我們可以把聖經都看懂,黑字在白紙上,每一個字你都認識。但是,如果沒有聖靈再吹氣在祂的話語上,就字句還是字句,字句是叫人死的,只有靈是叫人活的。所以,第一件事,我們要認識神,我們需要在神的話語上多下工夫!我們不要因為在世界上要追求地上的學問,或者要追求地上的成就,就沒有時間花在神的話語的上面。我們要記得神的話是我們基督徒生活中一件首要的事情。

 

【在生命的經歷中認識神】但是,光認識神的話還是不夠的。你真正要認識神,你還必須在你的生活裡來認識,在生命的裡面來認識神。換一句話說:神今天要在你裡面顯現祂的自己,祂要把祂自己作在你的裡面。所以我們若是真的要認識神,在我們日常的生活中,我們應當有與主的交通,我們應當學習順從恩膏的教訓,我們應當在日常的生活中,常常與神之間有那個所謂的對付。我們需要讓神對付我們,我們也需要去對付神。所謂“對付神”,不是敵對的意思,乃是說我們需要把一切的事情帶到神的面前。我們要來尋求神的旨意,要讓神把祂自己向我們啟示,把祂的性情向我們顯明。

弟兄姊妹!我們真正的認識神乃是認識神的性情。當你認識神性情的時候,那可以說你對神的認識是進步了,所以最重要的乃是在我們日常生活的裡面,不要讓事情隨便的過去,不要忽略恩膏的教訓,我們要天天活在主的面前,讓主來對付我們,我們也要去對付主。這樣,我們就能真正進到認識神的裡面去,這樣的認識,你就看見信心自然增加了。信心不是我們自己能製造出來的,聖經說:信心是神所賜的,這是什麼意思呢?意思就是說當你相信神是什麼的時候,自然而然你裡面就有了信心了。所以簡單說來,主說:“你們應當有神的信心。”主的意思就是說:“你們應當信神是。”當你相信“神是”的時候,就是你有神的信心的時候。為著這個緣故,我們覺得信心實在是一個很重要的問題。

 

【黑夜已深,白晝將近】我們今天處在二十世紀末了,按著我裡面的感覺,我想所有的弟兄姊妹,裡面都有同樣的感覺。我們的主在第一世紀的時候,就告訴我們,祂要回來,要接我們到祂那裡去。但是,今天我們已經到了二十世紀的末了,好像我們的主還沒有回來。然而有一件事是確定的,如果在第一世紀的信徒已經在等候主的回來,那我們這已到了二十世紀的信徒,當然距離主回來的日子是更近了。我們深深地相信,我們的主快要回來了。但是,另一面來說,在我們的主快要回來的時候,地上的光景可以說是越過越敗壞。因為當主第二次來的時候,祂是來審判這個世界。第一次來是為了拯救;第二次來是為著審判。所以,你就看見說這一個世界的光景一定是越過越兇險。在末世的時候,聖經說有危險的日子來到。今天的信徒比前一代的信徒所遭遇的環境是更艱難的。

當我作學生的時候,還沒有那麼多的試探,但是,今天年青的弟兄姊妹所受的試探、所受的壓力是遠超過從前所經過的!所以,親愛的弟兄姊妹!你們現在是處在一個最兇險的日子。但感謝讚美主,那榮耀的日子快要到了,黑夜已經深了,白晝將近了。今天是黑夜最深的時候,當我們處在這樣的環境裡,什麼是我們最需要的?我們需要有信心,我們需要有得勝的信心,我們需要認識我們的神,我們需要知道神實在就是,這個是我們當前最大的需要。為著這個緣故,我覺得說,我們這一次不願意從道理上面來講這個“得勝的信心”,我們盼望用榜樣、用歷史來講這一件事情。主若願意,這幾天的早晨,我要與弟兄姊妹交通一點關於希伯來書第十一章裡頭,那一班有信心的神的兒女。

我們知道在古時,有一些人在信心的上面得著了神的證據,神見證說他們是有信心的。所以我們要在他們的身上來學習這個信心的功課。當然,希伯來書第十一章裡頭聖靈提了好些的人。但是我們只有幾天的時間,所以,我們只能從這書裡,提出幾個人的故事,來學習這信心的得勝。

 

【以榜樣學習信心的功課──亞伯】今天早晨我們要交通第一個人,請大家看希伯來書第11:4節:“亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。”如果要知道關乎亞伯的事,就得回頭看創世記第四章,我們今天早晨沒有時間來讀它(創第4:116節)。為什麼希伯來書第十一章是從亞伯開始的呢?因為在亞伯的身上我們看見信心的基礎。信心的基礎是在什麼地方?當亞當、夏娃犯罪違背神之後,他們就被驅逐出伊甸園。但是,在他們被驅逐出去之前,神就給他們一個極大的應許,在創世記3:15節裡面,神說:“女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要咬傷祂的腳跟。”換句話說,人犯罪墮落,落在那惡者的手下。但是神卻給人一個極大的應許,祂說:“有一天,女人的後裔要來,祂要打傷蛇的頭,祂要勝過那個撒但,祂要來拯救我們。”換句話說:這個女人的後裔乃是人得拯救的唯一盼望。所以等到亞當、夏娃生第一個兒子的時候,就稱那孩子為該隱。“該隱”意思就是“得著”,因為當時亞當、夏娃裡面有一個迫切盼望,能得著這女人的後裔。他們稱這第一個孩子為該隱,意思說:“我們得著了,我們得著了這個女人的後裔了!”他們不知道這女人的後裔不是這樣來的,因為從肉身生的就是肉身,這個從肉身生下來的該隱,他還是肉身。女人的後裔必須是從神生的!是道成了肉身來到世界上,並且是馬利亞從聖靈懷孕,叫她生下神的兒子。所以她生下來的是那個聖潔的,嚴格說來祂不是亞當的後裔,祂是從神生的。所以,女人的後裔是需要從神生的。但是亞當、夏娃那個時候不明白,所以他們就以為說這一個就是女人的後裔。

後來他們是完全失望了。到了他們失望的時候,他們又生了一個孩子,這次他們給孩子取名叫“亞伯”。“亞伯”的意思是什麼呢?“亞伯”的意思就是“一口氣”。如果你讀詩篇144:34節的話你就知道,因為在那裡說:“耶和華啊,人算什麼?禰竟認識他!世人算什麼?禰竟顧念他!人好像一口氣,他的年日如同影兒快快過去。”所以“亞伯”的意思是“一口氣”,也可以翻成“虛空”。因為他們對該隱完全失望了,發現該隱並不是那一個女人的後裔。所以他們把這第二個孩子起名叫亞伯,他們覺得人生不過是一口氣,實在是虛空的。

這兩個兒子生下來,長大了,他們就開始就業。該隱作了一個農夫,我們記得在伊甸園裡面,神對亞當說:“因為你犯罪的緣故,這地就受咒詛,你要終身勞苦纔能從地裡頭得著食物。你要汗流滿面纔能得到糊口,直等到你再歸入土。”所以,我們知道當初在伊甸園,人還沒有犯罪的時候,神是把樹上所有的果子都給他們作食物。但是因為人犯罪之後,他就要耕地。但是地又不生效,所以要汗流滿面才得糊口。人是從土裡面出來的,結果還是要歸入土裡面去。這就是人的結局。

 

【該隱與亞伯生活的原則】他們出來的時候,該隱作了一個農夫。這是什麼意思呢?意思就是說他為著自己的生活,在那裡勞苦,他盼望從這一個被咒詛了的地裡面能得著一點的食物,來維持他的肉身。從他的職業裡,我們看見該隱是一個為著自己活著的人,他也是靠著自己來活的。他以為說:“只要我勞苦的話,我就能活了。”他生活的目的都是為著自己,他是一個依靠自己的人,是一個自以為是的人。但是亞伯卻不是這樣,亞伯作了牧羊的人。我們要記得那個時候人是不吃肉的,人開始吃肉是在洪水之後,洪水之後,神就對挪亞說:“你可以吃動物的肉,但是你不能喝它的血。”為什麼呢?因為當人犯罪墮落,身體越過越軟弱,那時候已經需要動物的滋養。而該隱、亞伯的時候,人是不吃肉的。那麼亞伯在那裡牧羊做什麼呢?他看羊又不吃羊肉,他為什麼牧羊呢?所以,你在這裡就看見亞伯的生活不是為著自己活,他的生活是為著神而活。因為當亞當、夏娃被趕出伊甸園之前,神一面審判他們,一面又為他們預備;把他們用無花果葉子編的裙子除去,用皮子給他們做衣服。因為那葉子編的裙根本不能遮蓋他們的羞恥。所以,這裡就隱約的告訴我們,一定有一隻動物被殺了,然後纔能得著這個皮來做衣服。可能就是有一隻羊羔被殺了,血已經流了,這皮子就拿來做人的遮蓋。也可能就在那個時候,神藉著祂的舉動給亞當、夏娃一個啟示,給他們看見說:“人唯一的盼望是在乎有一個代替,有一隻羊羔是無罪的要替我們成為罪,這樣纔能叫我們得著遮蔽。”所以,亞當、夏娃一定明白這件事,他們一定對該隱和亞伯都傳講這些的事情。他們這兩個兄弟對這一些事情都是明白的。但是該隱沒有聽進去,他不承認這些事情,他還是在那裡要靠自己來生活,為自己而生活。

而亞伯裡面他有感覺,他覺得:“我不過是一口氣,是虛空的虛空,如果我不是依靠這個羔羊的話,不是依靠神所預備的那個救恩的話,我是一個沒有盼望的人。”所以,他作一個牧羊的人,他願意作一個為著神來生活,不為自己而活的人。他所牧的羊是為著獻給神,來作神的食物,也來作他自己的拯救。亞伯是一個為神而活的人;該隱是為自己而活的人。他們兩兄弟就走了兩條不同的路。我們不要走該隱的路。該隱的路就是為自己活,是自己依靠自己,以為靠自己就夠了。聖經告訴我們說:有一天他們弟兄兩人都去獻祭,我們知道該隱和亞伯兩兄弟,他們都不是無神派的,他們都相信有神,什麼原因呢?因為這伊甸園的故事擺在他們面前,伊甸園還在那裡,伊甸園的東邊還有基路伯和四面轉動發火焰的劍,在那裡守住生命樹的道路。所以,你看見這一切的事在他們的眼中是非常的生動、非常的實際。他們沒有辦法否認說有神,也沒有辦法否認有罪,更沒有辦法否認神的應許,因為這些是他們所知道的。但是該隱完全忽略了,只有亞伯接受進去了。

該隱是怎樣的一個人呢?他那個時候還不是一個流蕩的人,他是一個很殷勤種地的人。就著他生活來講,他是一個安份守紀的人,他在那裡努力耕種。他也不是一個不道德的人,他那時候也是一個相信神的人,並且,他也承認說一切都是神所賜的,所以他要把他田裡的土產拿到神面前來獻給神。所以在表面上來看,該隱並不是一個壞人,他也有敬拜神的心,他不過是一個屬血氣的人。

 

【該隱憑己意獻祭──靠自己的行為】有一天,他們弟兄兩人都去獻祭,我不知道那一天是怎麼的一天。我個人的猜想,可能就是亞當、夏娃被趕出來那一天的紀念日。所以到了那一天,他們特別要去獻祭,並且,我相信他們是跑到伊甸園東門外這個門口那裡獻祭。該隱就把他那地裡的土產獻給神,也可能他把田裡出產最好的獻給神,他以為說他這樣的恩待神,神一定要悅納他的,但是神看不中他的祭物。為什麼呢?因為該隱他不承認他自己是一個罪人,他以為自己是一個好人,他要靠他自己的行為、工作來蒙神的悅納。他以為說他能為神作,神就應當悅納他,結果就被神棄絕了。

因為屬血氣的人不領會屬靈的事,反倒以為愚拙,並且,一個屬血氣的人也不能知道屬神的事情。這是哥林多前書第二章告訴我們的。所以該隱乃是一個屬血氣、天然的人,他根本不領會、不知道,屬靈的事情他一竅都不通。雖然他是一個安份守紀的人,殷勤的農夫,是一個相信有神的人,也要把十分之一獻給神。但是他完全不認識神,他那個獻祭是憑著自己的行為。一個人來到神的面前,如果要憑著他自己的行為,我們要看見這個人是完全要被神棄絕的,因為我們的義就像破爛的衣服一樣,根本不能被神悅納。但是亞伯呢?亞伯來到神面前獻祭的時候,他就獻上一隻羊羔,不但血流了,他也把脂油燒了獻給神。以後在利未記告訴我們說,這個脂油就是神的食物,他在那裡獻祭不但是為著他自己的贖罪,也是為著要滿足神的心意。亞伯的獻祭是根據啟示來的,該隱的獻祭是根據他自己的思想來的,他憑著他自己的意念來獻祭。所以不單不蒙神的悅納,並且被神棄絕了。

 

【亞伯憑啟示獻祭──靠神的羔羊】弟兄姊妹!什麼時候我們憑著自己的意念要來獻祭的話,即便是把我們自己最好的獻給神,你要看見這是神所不喜悅的,因為在神的面前只有一種的祭物是祂所悅納的,那個就是神的羔羊。所以我們可以說當亞伯獻上這只羔羊的時候,他已經在靈裡面看見了基督耶穌,他知道有一天女人的後裔要來到這個世界,祂是神的羔羊,擔當世人的罪孽。我們今天要被悅納,只有在神的愛子裡面被悅納,我們今天在神面前,我們所獻上的乃是基督。這個的祭物,實在說來,乃是神為我們預備的。神為我們預備了祂的羔羊,為我們流血,我們就蒙恩得救了。我們蒙恩得救之後,我們所有的屬靈祭物,在彼得前書第二章告訴我們說:“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”(彼前2:5)什麼是屬靈的祭物呢?屬靈的祭物就是基督。因為在神面前只有基督是神心中所喜悅的。如果我們要事奉的話,我們要敬拜的話,我們所獻上的不是基督,你要看見神看不中。不管你所獻上的是多好,神完全看不中。

我們怎麼知道神悅納亞伯的祭物,而棄絕了該隱的祭物呢?我想可能是這樣,可能從伊甸園裡頭有火出來了,把亞伯的祭物焚燒了;而該隱的祭物中沒有火出來。你記得以後就發生這樣的事情,以利亞的時候,他在迦密山上,那些巴力的祭司在那裡獻祭,但是,天上沒有火下來。而當以利亞獻祭的時候,火就從天上降下來了,這就表明神悅納了。就是在會幕、在聖殿也是這樣。所以我們知道亞伯被神悅納,乃是有火降下來把他的祭物焚燒,就是說神接受了。但是該隱的祭物還在那裡,原封不動,神根本就沒有接受。

 

【信心的基礎乃是基督】弟兄姊妹,所以在這裡,我們看見信心的基礎在哪裡呢?信心的基礎不在於我們自己,你就是相信有神,你憑著這樣的信心,要靠你自己來到神的面前,那你根本是被神棄絕的,不管你這個人多好,都是被神棄絕的。信心的基礎乃是基督,你如果把你的信心拋錨在基督的身上,你就看見你所獻上的祭物都是神所悅納的,都是能叫神的心滿足的,這一個是神的食物。所以,我們在這裡學了一個最基本的功課,這最基本的功課就是說,我們知道我們所信的是誰,我們信心的錨是拋在基督的身上,因為只有基督是神心中所喜悅的。

結果怎麼樣呢?結果我們看見,該隱看見自己的祭物不被神悅納,他就生氣了。他不但不悔改,看見自己的錯,反而向神生氣:“我把這樣勞苦得來的東西獻給禰,禰還不悅納嗎?”弟兄姊妹!你看看世界上的人就是如此,他們以為說只要把他們自己勞苦的東西給神,那神應當非常的欣賞、感謝他們才對,如果神不接受,他們就生氣。神警告該隱,但是很可惜,他已經落在那惡者的手下。他與他的兄弟在田間的時候,他是耕田的,大概是他把他的兄弟叫來,然後就把他的兄弟殺了。一個好人,屬於天然的一個好人,你看見他的結果能作一個兇殺的人。為什麼呢?因為世界上的人都是死在罪惡過犯之中。以弗所書2:2節告訴我們:“那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。”所以這就給我們看見,人如果沒有基督,就完全在那惡者的底下。我們主耶穌說:“那惡者從起初就是殺人的,牠是殺人的祖宗。”所以該隱也成了一個謀殺人的人。當神在那裡問他說:“該隱,你的弟兄在哪裡?”你看見他強嘴說:“我不知道!我豈是看守我弟兄的人嗎?”神說:“你弟兄的血在地裡向我呼喊,從今以後,地不再向你效力,你要飄流在這個地上。”雖然如此,但你看見該隱還是不服,他說:“禰這個審判太厲害了,如果這樣,人碰到我都要殺我了。”神還是憐憫他,給他一個記號,叫人不能殺他;所以該隱就開始作一個流蕩的人。他流蕩不流蕩呢?你看見他還是不聽神的話,聖經告訴我們,他是第一個建造城市的人。他不願意流蕩,他不肯接受神的審判,他還要住在城裡頭,他至死不醒,這是該隱的結果。

亞伯呢?雖然照人看,他的結果是悲慘的,他被殺了,但是他仍舊說話。仍舊說話是什麼意思呢?意思就是說他仍舊活在神的面前。撒都該人,豈不是不相信有復活的事情?但是主告訴他們說:“神豈不是亞伯拉罕、以撒和雅各的神嗎?神是活人的神,不是死人的神,所以亞伯拉罕、以撒和雅各都復活了。”弟兄姊妹!我們看見亞伯雖然死了,他仍舊活在神的面前;該隱雖然活著,但雖活猶死。這是兩個何等不同的結果。

所以,親愛的弟兄姊妹!今天我們活在這個地上,究竟我們信心的基礎在哪裡?你知道每一個人都有信心,今天你坐在這裡也是有信心的。如果你不相信的話,你不敢坐這個椅子,因你怕這個椅子塌下去。但是你毫不思想就坐在那裡。每個人都有信心的,但是問題是說你信的是誰,你信你自己呢?還是相信神?相信神為我們預備的基督?所以巴不得我們一生信心的基礎都在神的身上,我們不要作一個自信的人,我們要作一個信神的人。如果我們真是信神的話,弟兄姊妹!我們就不能為自己活,我們要為著神和祂的旨意來活。

禱告:

我們的主,我們實在感謝讚美禰,因為從禰自己的話語裡面,禰叫我們學習功課。主啊,禰叫我們學習信心的功課,禰叫我們看見說得勝的信心不在我們裡面,乃是在禰的手上;主啊,禰叫我們相信禰是,在一切的事情上,叫我們把信心拋錨在禰的身上,這樣我們纔能堅定不移,我們纔能站立在禰的面前。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。

—— 江守道《得勝的信心》