返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三篇  挪亞──信心的分別

 

“挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。”(來11:7

“當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:‘人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。’那時候有偉人在地上。後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:‘我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下麵。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。”(創6:1~12

禱告:

我們的主,我們實在感謝讚美禰!因為禰把禰的話賜給我們,是為著來教訓我們,叫我們能夠向著禰有一個敬畏的心,叫我們能起來跟隨禰。我們求禰在今天早晨,再一次藉著禰的話來對我們說話。主啊!我們願意禰的話能種在我們每一個人的心裡面,成為我們的靈、我們的生命,好叫禰自己的旨意得以完成,好叫禰的榮耀得以彰顯。聽我們的呼求,奉主耶穌基督的名。阿們。

我們在這裡交通關於“得勝的信心”,也可以說是“信心的得勝”。我們一再提說,保羅在殉道之前,留下一個最重要的見證,他說:“我知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”保羅知道他所信的是誰,他所信的並不是他自己,他所信的也不是別人,他所信的也不是任何的事、任何的物、任何的環境,他所信的乃是這一位可信的神。他信心的錨是拋在神的裡面。因著這個緣故,我們看見,他能深信神能保守他所交付祂的,直到見主面的日子。巴不得這一個也是我們的見證!我們必須知道我們所信的是誰。我們承認說,雖然我們信了主耶穌,我們蒙恩得救了,但是我們對於我們的神的認識實在不夠,因此,我們的信心常常軟弱。我們所需要的是認識我們的神。認識那獨一的真神和認識祂所差來的耶穌基督,這就是永生。所以巴不得神在這一次帶領我們,叫我們對神有更深的認識,叫我們的信心也能更深地紮在神自己的身上。

我們願意從古時人的見證來述說這件事。因為這是一個經歷的事情,並不是一個道理的東西。我們看見在亞伯的身上,有信心的基礎。他所信的乃是以那個羔羊為基礎,他所獻的祭是更美的祭。不是因為他比該隱好,乃是因為他有更美的祭。今天我們與世界上的人並沒有分別,我們今天所以能蒙神的悅納,乃是因著我們所獻上的祭物。我們只有一個祭物,就是我們的主耶穌基督。這不但是我們得救的時候所獻上的,就是在我們一生的日子中間,我們所獻上的靈祭,都是我們的主自己,因為惟有主耶穌乃是神所悅納的。我們無論把自己多好的東西獻給祂,我們無論為神出了多少的力,有多少的熱心,這些東西在神的面前都是被厭棄的。只有當我們把我們所認識的基督獻上的時候,神的心就滿意了。所以在亞伯的身上,我們學習了信心的基礎。

我們昨天早晨在這裡談到以諾的故事,給我們看見信心的盼望。我們看見以諾與神同行三百年,因此就被神接去了。我們今天在地上信心的盼望,不是死,乃是活著能被提見我們的主。今天我們被提的希望,比從前的二十個世紀是更大了。很可能在我們還活著的時候,我們的主就要降臨。所以,巴不得我們在主的面前,在每天生活中間,學習與主同行。如果我們不與祂同心,就不能同行;如果我們不與祂同在,就不能同行。所以,願神憐憫我們,叫我們作一個像以諾那樣的人。

 

【挪亞因著信就從世界中分別出來】今天早晨,我們願意再往前來看關於挪亞的故事。這裡給我們看見信心的分別,挪亞怎樣因著信的緣故,神把他與全世界都分別出來。我們知道挪亞乃是亞當第十代的子孫,他的曾祖父乃是以諾,他的祖父就是瑪土撒拉,他的父親是拉麥。以諾乃是一個完全歸服神的人,他是一個接受神訓練的人,因此他被主接去了。“瑪土撒拉”的意思就是“射箭的人”,那個箭的目標就是神要用洪水來審判這個世界。所以,他這個人就是一個預兆,就是一個見證。拉麥呢?當他生挪亞的時候,他給他的兒子起名叫挪亞。創世記5:29節說:“給他起名叫挪亞,說:‘這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。’”在拉麥自己的一生中,他感覺到,人在地上一切的操作實在是一個勞苦,是一個重擔。所以他盼望在這一個兒子的身上能得著安息。

為什麼在地上的操作和手中的勞苦是痛苦的呢?因為這個地已經受了咒詛。我們知道當初神創造這個世界的時候,乃是為著要賜給人的。但是因著人犯罪的緣故,地就長出荊棘和蒺藜來,地就不向人效力,人要汗流滿面才得糊口。這是因為這個地已經受了咒詛。咒詛的原因乃是因為人背叛了神的命令。所以,人活在這個世界上,實在是一個勞苦,是一個操作,裡面實在沒有安息。這一個是世界一般的情形。所以,當我們的主來到世上的時候,祂告訴我們說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28)今天在這世界上,只有一位能給我們安息的,那一位就是我們的主耶穌基督。所以當挪亞生下來的時候,他父親就有這樣一個盼望(“挪亞”就是“安息”的意思),盼望在這個兒子的身上,人能找到安息。在當時那個世界,我們看見罪惡已經充滿了。惟有挪亞在神面前蒙恩,神把他從這個世界的裡面分別出來。所以信心乃是把我們與世界分別出來的。

 

【世界的三種意義】一、地和其中所充滿的

“世界”這一個名詞,在聖經裡面有不同的用法,它最少有三個不同的意義,要知道是指什麼說的,就必須看它的上下文。第一個意義,“世界”是指著地和其中所充滿的。這個就是詩篇第24:1節:“地和其中所充滿的世界和住在其間的,都屬耶和華。”我們知道這一個天地是我們的神所造的,地和其上所有的,都是屬於神的。而神所造的這一個地和其中所有的一切,稱為“世界”。這個世界是神為著人造的,所以我們看見,在創世記第一章的裡面,當這個地空虛混沌、淵面黑暗的時候,神的靈就運行在水面上。祂用六天的工夫來複造這個被毀壞的世界,預備為著祂所創造的人來居住。神不單把這個世界創造了給人居住,我們也看見神是把這個世界和祂所創造的一切給人來享受。我們的神實在是愛我們,祂願意我們能享受祂手所創造的一切。當然,這個享受不是為著我們自己的滿足而已,神要我們這樣享受的目的,是要我們藉著這些來感謝、來榮耀我們的神。好像我們地上的父母一樣,作父母的人總是為兒女預備一切所需要的,他們要把最好的給兒女享受。但是,兒女接受父母恩典的時候,那應當對我們的父母有一個感激的心。可惜今天世界上有許多作兒女的人,雖然接受了父母許多的恩典,不但沒有感恩的心,很多的時候還要發怨言。

我父母有七個孩子,我是第五個。你知道生在第一個是很有福氣的,因為是最大的,這是父母所愛的;如果生在第七個也是很有福氣的,因為是年老的時候所生的。那生在中間的實在是可憐。所以,在我小的時候,雖然我們的父母對於七個孩子有完全一樣的恩典,但是在我的心裡頭總是覺得好像不大滿意。我從小一直住在家裡面,在大學的時候,我在宿舍裡只住了幾個月。我父母看我瘦了我父母看我瘦了,馬上就把我接到家裡去。所以我從小到大可以說就是住在家裡的。我還記得在大學念書的時候,常常晚上睡在床上看書,到累了就睡著了,半夜我母親起來替我蓋被。但是,在當時我沒有感覺,我總是覺得說,大姊、小妹乃是父母最愛的,我在中間實在是倒楣。感謝讚美神,等到我離開家庭出來事奉主的時候,這是我第一次離開我的家。我住在福音書房的小樓上面。當我住在那裡的時候,有一天,我裡面深深有一個感覺,我回想過去父母怎樣愛我,把各種的恩典加在我的身上,但是我沒有一點感激的心。所以我就寫了一封信給我的父母,我說:“我實在從心裡面感謝你們。”

弟兄姊妹,!今天我們世界上的人對於我們的神就是這樣。神創造萬有給我們享受,但是我們專為自己,我們不因著神給我們享受的緣故,來感謝、讚美祂。神把地和其中所有的給人來管理,要人替神來管理,把神所創造的管理得更美好,叫果子能結得更多,叫神能得著更大的榮耀。但是我們看見,不但當初亞當、夏娃沒有好好的管理,就是到了今天,我們把神所創造的大地和其中的一切都污濁了。我們實在是得罪了我們的神。這是聖經對於“世界”第一個意義。

二、世界上的人

聖經裡頭對於““世界””這個名詞還有第二個意義。那第二個意義不是指著祂所創造的地和其中的萬物說的,而是指著世界上的人說的。這個很明顯,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,……”(約3:16)這個“世人”就是“世界”,英文就是“for God so loved the world.”神這樣的愛“世界”,這個“世界”是指著人說的。雖然我們人是這樣的敗壞,我們的神極愛我們,祂愛我們到一個地步,甚至把祂的獨生子賜給我們。神既然沒有留下祂的兒子不給我們,祂就把萬有都在祂兒子裡頭賜給我們。這是“世界”第二個解說。

三、有組織的世界

聖經裡頭“世界”還有第三個解說。那個“世界”就是指著一個有組織的世界,是一個kosmos,一個有組織的世界。這一個有組織的世界是誰來組織呢?我們知道,這一個是那墮落的天使長,牠來組織的,牠把神所創造的來組織成一個反對神的世界。牠用這個組織來敵擋神和神的旨意。所以聖經就告訴我們說,撒但乃是被稱為這世界的王。在約翰福音第十四章裡,我們的主耶穌說:“因為這世界的王將到。;牠在我裡面是毫無所有。”(見約14:30)約翰十二章裡也說:“現在這世界受審判。這世界的王要被趕出去。”(約12:31)所以我們知道,世界還有一個道德性的意義,那是指不道德的世界。那一位敵擋神的撒但,牠把神所創造的世界組織起來,把地上一切所有的東西,甚至把人都放在牠的組織裡面,牠就在那裡掌握這個組織,用這個組織來敵擋我們的神。

 

【主和信祂的人都不屬於這個世界】所以我們的主在地上的時候,祂說祂雖然在地上,但是祂不屬於這一個世界。我們如果看約翰福音第十七章的話我們如果看約翰福音第十七章十六節,主在那裡禱告說:“願神叫那一班相信祂的人,不屬於這一個世界,像我不屬於這一個世界一樣。”(參約17:16)雖然我們的主是道成了肉身,支搭帳棚在人間;雖然祂活在這個地上,過了三十三年之久,但是祂從來不屬於這個世界。祂是天上的人在這地上過生活,祂是活在天的管理之下的。我們知道主在地上的時候,祂總是說:“我父的旨意……”不是這個世界在那裡控制祂,是天上的神在那裡管理祂。祂是服天上的權柄。,祂是天上的人行走在這個地上。祂雖然在地上,卻仍舊在天上。,祂完全不屬於這一個世界。因為祂不屬於這個世界,所以世界就恨祂,世界就棄絕祂。世界不能留祂,就把祂釘死在十字架上。親愛的弟兄姊妹,!主也給我們看見,凡是屬於祂的人,也不屬於這一個世界。雖然我們是在這個地上,但是神把我們從這個世界呼召出來,把我們遷到祂自己的國度裡面。所以今天我們雖然還在這一個世界上,但是我們不屬於這一個世界,我們是屬於那愛子的國度。因為神已經這樣拯救了我們,把我們從撒但的權下遷出來,移到祂愛子的國度裡面。所以今天我們對世界的態度是什麼呢?我們不屬於這一個世界。

 

【不要愛世界】親愛的弟兄姊妹,!我們所有相信主的人,我們的信心叫我們與世界分別出來,凡從神生的就勝了世界,那勝過世界的就是我們的信心。所以盼望弟兄姊妹要記得這一件事,神所創造的萬有,我們可以享受,我們要存著一個感謝的心來享受。無論我們吃、我們喝都是為著要榮耀神。對於世界上的人,我們都要愛他們,因為我們的神愛世界上的人。雖然神是恨惡罪惡,但是祂卻是愛世界上的人。我們也應當恨惡罪惡,但是對世界上的人,我們應當存著一個愛他們的心,把我們最寶貝的,把我們所信的這一位主分給他們。但是對於世界這一個組織來說,我們與這個世界完全無分。這個世界的王怎樣在主的裡面毫無所有,今天,牠在我們的裡面也沒有任何的地位,這是我們信心的分別。然而,很可憐,我們看見今天許多神的兒女,他們仍舊在那裡愛世界。你知道世界是什麼呢?約翰一書第二章裡,給我們看見說:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。”(約一2:15)世界與神是對敵的,你如果愛了世界,愛神的心就沒有了。反過來說,你如果愛神的話,你必定不愛世界。

什麼是“世界”呢?最明顯的,就是世界上的一切東西,眼目的情欲、肉體的情欲、今生的驕傲,就是世界上的事情。有的時候,我們覺得,說到世界的時候,好像很抽象。尤其年輕的人,我們年輕的時候也是這樣,在我們前面的弟兄們說:“不要愛世界。”但是,什麼叫著“世界”呢?我們根本不懂得。但其實這是很簡單的事情,也是很明顯的事情,很實際的事情。什麼是世界呢?就是我們眼睛所看得見的,我們肉身所能享受的,能叫我們裡面覺得非常滿足、驕傲的,就是世界上形形色色的東西。我們眼目的享受,神造了萬物是為我們享受,我們的神是最美麗的,你看祂所創造的天地多美麗!就是經過了那樣的咒詛,還不能把神所創造的美麗完全抹殺。如果你遊山玩水的時候,你就看見那真是美麗。我們的神是美麗的神,祂所創造的萬有都是美麗的,是叫我們眼中可以享受。

但是眼目的情欲乃是世界。什麼叫著情欲呢?情欲乃是過度的享受,過度的渴慕,情欲乃是說你過了神所定規的界限。吃、喝是應當的,神把食物賜給我們,但是撒但來試探人的時候,對夏娃說:“是不是神說園中的果子你都不能吃呢?”你知道當時人就是吃園中果子,神預備這些果子都是給人吃的。世界上的東西沒有比果子更好吃的,神當初的時候就把各種的果子賜給人吃。但是撒但在那裡試探夏娃的時候,牠說:“是不是神說園中的果子你都不能吃呢?”意思就是說:“神把你造出來要你死,祂根本不供應你的需要,神是狠心的神。”這是撒但的試探。我們可以吃,、我們可以喝,、我們應當穿,這些乃是人所當有的事情。但是,你如果把吃喝當作人生的目的,你一定要怎樣的吃,怎樣的喝;你專門吃,、專門喝,那就是變成肉體的情欲、眼目的情欲、今生的驕傲了。弟兄姊妹,!我們今天看見這個世界形形色色。如果你走在馬路上,你的眼睛看見櫥窗裡頭所陳列的東西,可能你不知不覺你就被吸引了。你今天看見你的鄰居有什麼東西,你不知不覺裡面也有盼望。你總是盼望要更好,這是今生的驕傲。

親愛的弟兄姊妹,!眼目的情欲,、肉體的情欲,、今生的驕傲,這一個就是世界,這一個就是愛世界。如果我們愛世界,愛父的心就不在我們裡面了。能勝過世界的是我們的信心。世界那些東西都是看得見、摸得著的,好像今天你可以享受的。但是信心的東西好像是看不見的。因著這個緣故,我們看見許多神的兒女,雖然是信主耶穌,是蒙恩得救的人,但是他還是愛這個世界,因此愛父的心在他裡面就失落了。

 

【不要效法這個世界】什麼叫著“世界”呢?聖經告訴我們說,世界不只是指著這些物質的東西說的,世界也是像一個模型一樣。“不要效法這個世界,。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。”(羅12:2)“不要效法這個世界”,“這個世界”在原文裡頭,乃是不要效法“這個時代”。換一句話說,世界有它的潮流,有它的時代。這潮流,這時代,在每一個時代是不同的。如果換一個名字來說,就是“時髦”(fashion)。這個世界有它的“時髦”,這“時髦”就像一個模型一樣,在每一個時代有它的新花樣出來。“效法”在原文裡是什麼意思呢?像我們弟兄晚上已經講了,就是把我們壓,、把我們擠到“時髦”裡面去了。如果巴黎來了一個新的花樣了,馬上在香港,你就看見都在那裡效法了。如果你不那樣做,別人看你實在是一個落伍的人。所以你就看見,連基督徒也把自己擠到那個“時髦”裡面去了。實在說來,我們基督徒太大了,我們是神的兒女,我們比世界還要大。但是,今天我們失去了我們的身分,我們也是拼命地把自己擠在那個世界的“時髦”裡面去了。

我們不要效法這個世界,因為世界快要過去。(也很希奇的,這個世界常常有新的花樣來,但是換來換去還是那個老樣子。五十年前穿的衣服,那個時候很時髦,過了五十年應該是落後了,但是到了今天又變成時髦了,所以你不要丟掉老東西。)弟兄姊妹,!聖經說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”我們信主的人應當心意更新而變化,應當要察驗,、要證明,、要喜悅,要順服神那完全的旨意。

 

【世界的靈與羔羊的靈】什麼是“世界”呢?你知道世界不只是指著外面的東西說的,不只是指著它的時髦說的,世界也是一個靈。所以在哥林多前書第二章的裡面,保羅告訴我們說:“我們所領受的,不是世界的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”(見林前2:12)什麼叫著“世界的靈”呢?世界的靈就是在空中掌權那個惡魔的靈。所以世界的靈就是背叛的靈,世界的靈就是謀殺的靈、兇惡的靈、嫉妒的靈、驕傲的靈。弟兄姊妹,!這世界有一個靈在那裡,我們要從這個靈裡頭被拯救出來,我們要蒙神的恩典。這背叛的靈要被主除去,因為神所賜給我們的是“羔羊的靈”。羔羊的靈是一個謙卑的靈,是一個順服的靈,是一個犧牲的靈,是一個沒有自己的靈,這是神所給我們的。

但是很多的時候,我們看見在神的兒女中間,要他不愛世界上的東西還可以,甚至於不效法世界上的模型也可以,尤其在那些所謂比較屬靈一點的弟兄姊妹。但是很可憐,世界的靈還在他們的裡面,我們看見許多那些所謂愛主的人,他不愛世界,他好像也不學時髦,但是你看見他裡面有一個驕傲的靈,在他裡面有一個背叛的靈,這一個就是世界。世界最厲害的東西就是那個靈。感謝讚美神,!祂所賜給我們的,不是世界的靈,乃是聖靈。是神的靈住在我們的裡面。

 

【挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣】所以,弟兄姊妹,!挪亞給我們看見什麼呢?挪亞給我們看見,因著信的緣故,他與世界完全分別出來。聖經告訴我們說:“挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。”(太24:37)主降臨的日子就像挪亞的日子一樣。在挪亞的日子,人吃喝嫁娶,不知不覺的時候,洪水就來了。親愛的弟兄姊妹,!我們今天地上的日子就像挪亞的日子一樣。如果你看創世記第六章的話,實在說來,挪亞的日子你要從創世記第四章就開始了,因為當時的人都活到九百多歲了。你如果看看挪亞當時的日子,與我們今天的日子完全一樣,並且是變本加厲。在挪亞的日子,人口就增多了。今天在世界上,一個最大的問題就是人口問題。人越多,罪惡就越大。所以在挪亞的日子,地上滿了罪惡。今天我們的日子,罪惡比挪亞的日子就更大的了。在挪亞的日子,人的思想、幻想都是惡。那今天是不是這樣呢?我們今天看見無論是電視,或是電臺,無論是報紙也好,、是廣告也好,、是電影也好,你看見把那些罪惡的意念充滿了年輕人的思想,人的幻想裡頭都是罪惡。結果怎樣呢?世界敗壞了,地上滿了強暴,這個是不是我們今天的光景?

弟兄姊妹,!不但這樣,在挪亞的日子還有一個很特別的事情,就是神的兒子們與人的女子們交合生子,就生下古時的偉人來。神的兒子們在這裡是指著天使說的。當然在解經上有兩個不同的解法,不過在我個人的領會裡面,這裡“神的兒子們”是指著“天使”說的。因為我們知道在約伯記裡面,當神在那裡安置大地的時候,神的眾子都在那裡歡呼,那個時候沒有人,這個眾子是指著天使說的。所以這裡神的兒子們是指著天使說的。天使是不娶不嫁的,因為天使是靈。但是在那個時候,有一些天使,就是那些背叛的天使,他們不守本位,他們來與地上的女子結合,結果就生出不倫不類的一班人來,變成地上的偉人。他們不但長得比普通人高大,他們的力量也比普通人大,他們的智慧也比普通人高。這是古時的那一些巨人。這是神最厭惡的,因為神創造萬有是各從其類,但是背叛的天使混亂了神的次序。什麼時候人毀壞神的次序,什麼時候就有審判。

弟兄姊妹,!我們現在到了二十世紀,是科學最發達的時候,最文明的時候。但是你知道,在我們這個時代,那些屬於交靈、交鬼的事情特別多,每天報紙上你都能看見這些東西,連那一些科學家現在都在那裡研究這些事情,這一個普遍的現象乃是“挪亞的日子”。我們今天是處在挪亞的日子。但是在四福音的裡面,主提到挪亞日子的時候,祂特別提到一件事,祂沒有提創世記六章所提的這些事,祂只提說人又娶又嫁,又吃又喝。換句話說,:吃喝嫁娶是理所當然的。但是又吃又喝,又娶又嫁,把這一個當著人生的目的,這一個就是罪惡了。我們今天是不是這樣呢?尤其在我們香港這個地方,又吃又喝。在美國那個地方又娶又嫁,人嫁了或娶了七次、八次、十次,他們以為這是很大的榮耀。弟兄姊妹,!人專以地上的事為念,他們完全忽略了他們的靈魂,不知不覺的時候,洪水就來到了。親愛的弟兄姊妹,!我們今天是已經處在這樣一個的時候。

 

【挪亞蒙神恩典成為義人、完全人】感謝神,!在那個時候,有一個人蒙了神的恩典,那個人就是挪亞。聖經告訴我們說,挪亞在神的面前蒙了恩典。不是挪亞比別人好,乃是他蒙了神的恩典。弟兄姊妹,!神的恩典是普遍性的,神的恩典是為著我們世界上所有的人的。但是可憐的是有的人接受神的恩典,有的人輕看神的恩典,有的人感覺需要神的恩典,有的人自滿自足,不需要神的恩典。他驕傲,以為自己就夠了。感謝讚美神,!那個時候就有一個人挪亞,他謙卑在神的面前,他承認他是一個虛空的人,他承認他是一個罪惡的人,他願意接受神的恩典,所以神的恩典就臨到他的身上。今天我們也是這樣,弟兄姊妹,不是因為你比別人好,所以神揀選了你,乃是因為你肯接受神的恩典,你肯謙卑你自己。凡是謙卑的人,神就施恩給他;驕傲的人,神就棄絕他。這個原則不單是在我們得救的時候是如此,這個原則在我們一生都是如此。弟兄姊妹,我們的一生就是在神的恩典底下。保羅作見證說:“我今天成了何等的人,是神的恩典所作成的。”這個也是我們的見證。因著他蒙恩的緣故,聖經告訴我們說,:在當時,挪亞在神的面前是一個義人。他不但因著信神的緣故,在神的面前被稱為義;並且,他因著信的緣故,他讓神在他的身上作工,叫他在地上的生活中,有公義的行為。因為我們的神乃是公義的,所以約翰一書第二章第二十九節告訴我們說:“神是公義的,所以凡是從神生的,都是行義的。”(參約一2:29)不單是稱義,因為我們稱義了之後,我們讓主的這個義的性情,從我們身上能實行出來,叫我們能在神面前作一個義人。

挪亞不單是一個義人,神說,:在當時的時候,他在神面前是一個完全的人。我們知道世界上沒有一個人是完全的,除了我們主耶穌之外,還有誰是無罪、是完全的呢?但是聖經告訴我們說,我們需要行走在神的面前作一個完全的人。神對亞伯拉罕說:“你要行走在我的面前作一個完全的人。”保羅在哥林多前書第二章裡頭也這樣說:“然而在完全的人中,我們也講智慧。”(林前2:6)這個“完全”是指著什麼說的呢?不是指著無罪的完全說的,是指你照著神所指示你的光,你完全行在光中。如果我們行在光中,如同神在光中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。這個光是指著生命的光說的。今天在我們裡面的生命,主的生命在我們裡面。祂在那裡發光,祂在那裡啟示,祂在那裡教訓。當祂在那裡發光的時候,如果我們行在光中,我們就不在黑暗裡面,我們就能與光明的神交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪,這樣在神眼中就看為完全。所以弟兄姊妹,!我們要作一個完全的人,神給我們多少的光,生命在我們裡面,有多少的光照,當我們順服的話,在神面前我們就能無虧了。在神的眼中就是一個完全的人。

感謝讚美神,!神給這一個人有啟示,神給這個人看見說,人的日子滿足了,還有一百二十年之久。你知道瑪土撒拉就是這個預兆,他死的時候,審判就要來到。但是人不知道他什麼時候要死,不知道審判什麼時候要來。神給挪亞有啟示,神對那一班親近祂、敬畏祂的人,給他們知道神的秘密。如果你親近神的話,如果你敬畏神的話,神要把祂心中的奧秘告訴你。所以神就把祂心中的奧秘告訴了挪亞,祂說:“還有一百二十年。”神實在是寬容的神!神要審判實在是不得已的。你知道聖經說:“神看見地上這樣的敗壞,祂心中憂傷。”弟兄姊妹,!我們的神看到今天這個世界,祂的心是何等的傷痛!祂何等的愛我們。但是我們這樣的糊塗,神的心傷透了。祂是公義的神,祂不能不審判,祂說:“還有一百二十年。”祂在那裡等待。弟兄姊妹,!主來的日子,人說不會來,從創世以來,世界還是照樣。不是主遲延,乃是主寬容我們,祂給我們有機會能悔改、能蒙恩。一百二十年,洪水就要來到。

 

【挪亞藉著方舟全家得救】弟兄姊妹,!神告訴挪亞說:“要預備方舟。”藉著方舟,可以脫離這個審判。“方舟”是預表基督,我們的救恩是在基督的裡面。住在基督裡,就脫離了審判。感謝主,!挪亞因著信,就順服神的命令,他預備了一隻的方舟。我們知道在當時,世界上是從來沒有下過雨的,乃是地上的霧氣滋潤遍地。但是到挪亞,神叫他造方舟,他用一百二十年的時間來造這方舟,可以說他把他所有的都用在這造方舟的上面。當他在那裡造的時候,聖經告訴我們說,:他是傳義道的挪亞,他在那裡傳道,我想一定有許多的人好奇都來看,“挪亞,你在那裡做什麼?你造的是什麼東西呢?你這個東西有什麼用處呢?”大家都好奇來了,很現成的會眾,他就在那裡向他們傳道,他說:“還有一百二十年,洪水要來到,世界要被毀滅。”但是世人都笑他說:“哪裡有這麼一回事,從來沒有這樣的事情,天沒有下過雨的!”什麼叫著雨,他們也不懂。“你這個挪亞糊塗了。”他們嘲笑他。但是挪亞忠忠心心的傳道,很可憐,一百二十年的傳道,沒有一個人相信!只有他自己一家八口信了。弟兄姊妹,!救恩臨到他的家,你知道按著救恩來說,救恩是為著全家的。“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”(徒16:31)感謝讚美主,!因著這個緣故,挪亞一家八口就全部得救了。世界受了審判,他們得了因信而得的義。

弟兄姊妹,!挪亞給我們看見什麼呢?給我們看見這個世界快要被審判。如果我們這一班被主從世界裡選召出來的人,還在那裡貪愛世界、效法世界的話,我們裡面還是有世界的靈,當主來的時候,恐怕我們不能被提上升,因為地把我們扣住了。弟兄姊妹,讓我們因信勝過這個世界。

禱告:

!我們實在感謝讚美禰,因為禰給我們看見這個世界究竟是怎麼一回事。主啊,!禰叫我們能起來,與這個世界完全分別,因為我們不屬於這個世界,像禰不屬於世界一樣。主啊,!當這個世界被審判的時候,我們感謝讚美禰,我們已經到禰那裡去了。主啊,!禰憐憫我們。奉主耶穌的名,阿們。

—— 江守道《得勝的信心》