返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇           生產之苦的禱告

 

“瑪代族,亞哈隨魯的兒子大利烏,立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:主阿!大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛;我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離禰的誡誠命典章;沒有聽從禰僕人眾先知,奉禰名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。主阿!禰是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被禰趕到各國的人,都得罪了禰,正如今日一樣。主阿!我們和我們的君王、首領、列祖,因得罪了禰,就都臉上蒙羞。主我們的神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他我們卻違背了祂,也沒有聽從耶和華我們神的話,沒有遵行施藉僕人眾先知向我們所陳明的律法沒有遵行祂藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。以色列眾人都犯了禰的律法,偏行,不聽從禰的話,因此,在禰僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言,都傾在我們身上,因我們得罪了神。祂使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下,未曾行過像在耶路撒冷所行的。這一切災禍臨到我們身上,是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理明白袮的真理。所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華我們的神在被所行的事上因為耶和華我們的神在祂所行的事上,都是公義。我們並沒有聽從祂的話。主我們的神阿!禰曾用大能的手領禰的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。主阿!求禰按禰的大仁大義,使禰的怒氣和忿怒轉離禰的城耶路撒冷,就是禰的聖山:耶路撒冷和禰的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽,被四圍的人羞辱。我們的神阿!現在求禰垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照禰荒涼的聖所。我的神阿!求禰側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地,和稱為禰名下的城;我們在禰面前懇求,原不是因自己的義,乃因禰的大憐憫。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為禰自己不要遲延,我的神啊!因這城和這民都是稱為禰名下的。”(但9:1-19

 

【神百姓失敗的歷史】當初神帶領祂的百姓從埃及出來,並且把他們帶到迦南應許之地,神要住在他們中間。但他們背叛了神,沒有遵行神的律法。因此,我們看見,不久十二支派就分裂成了兩個國;在北面的稱為“以色列國”,在南面的稱為“猶大國”。他們雖然分裂成為兩國,卻沒有在神面前披麻蒙灰,反倒繼續的頂撞神。於是神差遣了許多先知來到他們中間,盼望能因神自己的話語使他們回頭,叫神的恩典再次的臨到他們。

但他們也不聽眾先知的話。所以到了最後,我們看見先是北方的以色列國被亞述國所滅;十個支派就被擄到遠方去了。然後南方的猶大國也被巴比倫所滅;在猶大的子民,也被擄到外邦去了。

在那時,可以說:神的子民在應許之地已經結束;不但百姓被擄到遠方去,耶路撒冷也遭到毀壞,在耶路撒冷的聖殿,也被拆毀了。可以說:神的見證在地上已經沒有了!因此,當我們讀舊約的時候,我們看見在那一段日子裡;就是以色列和猶大國被滅,耶路撒冷的聖殿被拆毀以後,神不再被稱為天地的主,而是稱為在天上的神。雖然天地都是神所創造的,都是屬於神的,但是在那段時間裡,可以說:神在地上沒有見證了,祂乃是被稱為在天上的神。

 

【但以理在巴比倫】猶太人被擄到巴比倫有七十年之久。我們知道:他們的被擄是逐漸的,他們被擄共有三次,第一次猶太人被帶到巴比倫去是在約雅敬作王的第三年,第二次是約雅敬的兒子約雅斤才接位三個月的時候,而第三次是在西底家作王的時候。但以理書第一章記載說:“猶大王的雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。”(但一1)經過了一個時期,耶路撒冷就落在巴比倫人的手裡。巴比倫王在猶太的王室和貴族人中,揀選了青年人把他們帶到巴比倫去。其中有一個少年人,他名叫“但以理”。可見但以理的身份,不是王孫就是貴族。當時,他不過是十六七歲的青年人。

我們可以思想一下:像這樣出身尊貴的年輕人被擄到遠方去,離開了自己的國家和親屬,在外國的宮廷中,他的心是何等的痛苦。但以理少年時候的遭遇,是非常悲慘的。但是他被帶到巴比倫以後,巴比倫王就在這些被擄去的少年人中,揀選了一些相貌俊美,知識開通,而有才氣的人。訓練他們三年:給他們吃王的膳食,和飲王的酒。並且教導他們迦勒底的語言文字,使他們精通各樣的學問,足能侍立在王的面前;但以理也在其中被選上了。

本來被擄到別國去,是一件非常悲痛的事。但是他到了外國竟然得著一個深造的好機會。當時巴比倫是世界上第一強國,而猶大只不過是個最小的國家。但以理得有機會來到這個世界上最強的國家裡,能夠吃王的膳食、飲王的酒。而且還可以學習迦勒底所有的學問。將來在這大國裡是很有地位、前途和盼望。這實在可以說是不幸中的大幸。

對少年人來說:這可能是世界所可以給他的最大的機會了。但在這種優越環境中,你知道但以理的反應如何呢?我想可能有兩種不同的反應:有的人以為這是最好的機會,是求之不得的;當然就盡最大的努力把握這機會,接受一切。也可以儘量的享受,吃王膳食、飲王的酒,為自己將來的幸福前途打算。更可能因這個緣故,而忘記了自己的出身,也忘記了自己的國和自己的神,這是第一個可能性。

第二個可能性呢?如果這個人是愛國的,特別是像但以理這樣的人,他是從一個信神的國家裡出來的,他就存著另外一種的態度:雖然被擄到這裡來,卻是絕對的不合作。你給我王的膳食和王的酒我不吃、不喝,你要我學迦勒底的語言文字,我也不學。這樣他才覺得對自己的國家、對自己的神是忠心的。這也是一個可能採取的態度。但是我們看見的但以理,神把他安排在這樣一個特別的環境裡。他在神面前有辨別的能力。他不像一般的少年人,因接受了這樣優越的機會而忘了他的本;也不像另外有些少年人在那裡很緊持的也不像另外有些少年人在那裡很堅持的、固執著不合作的態度。

我們看但以理:他一面看見這是神奇妙的安排,他就接受了,儘量的學習迦勒底的語言和學問。但另一面,他有堅強的心志,不讓王的膳食和王的酒來玷污自己。我們知道:當時王的酒和王的膳食在未吃以前,必須先獻祭給他們的偶像。但以理知道,這些食物是先給偶像祭過的,如果我吃下這些就在神面前受了玷污,所以他不願意吃王的膳食用王的酒。雖然他是個被俘擄的人,沒有自由之身,但是他在神面前卻有個心志:我是屬神的人,我一生乃是事奉神的人,所以決不讓任何東西,叫我被玷污,而能被神使用。他的持守和心志

 

【他的持守和心志】可能還有一個原因:但以理雖然是個少年人,他在神面前是有紀律的,不像一般的少年人,總是隨便的放縱自己。他在神面前一直是約束自守的。雖然他可以吃王的膳、飲王的酒,但他恐怕在地上享用得太過分,就會在神面前放鬆,所以他為了要在神面前謹守的緣故,不願意讓這些食物玷污自己。

在一個少年人,這是極難能而可貴的。就因他有這樣的心志,神就賜恩給他。照著規矩說:這是絕對不可以的。所以管理膳食的太監對他說:“如果你不吃王的膳食和王的酒,王見他的面貌,比同歲的少年人肌瘦,這樣,你就使我的頭在王那裡難保了。”但是但以理說:“求你試試僕人十天,給我素菜白水喝,過了十天,再看看我的面貌如何。”他在神的面前實在有信心,結果他的面貌,比用王膳食的其他少年人更加俊美肥胖。在這三年之中,但以理所吃的都是素菜和白水,他在神面前過的是很有紀律的生活。因著他向神有這樣的心志,神就特別祝福他和他的三個朋友。

三年結束以後,巴比倫王把這些少年人召到他的面前,王與他們談論,發現所有少年人中間,沒有一個比得上但以理和他的三個朋友。不但如此,神還賜給但以理有特別的智慧能解異夢和異象。但以理和他的三個朋友,就被揀選侍立在王的面前。但以理書第一章告訴我們:一直到古列王元年,但以理還在。我們知道古列王的時候,巴比倫國已經滅亡,成為瑪代波斯國了。但是一直到古列王元年,但以理還在,那時他有多大的年歲呢?古列王元年,就是以色列人被擄到巴比倫滿了七十年的時候;所以,這時但以理已經是八九十歲了。

在這幾十年中,他一直在外邦人的宮廷裡。他的職位好比今天一個國家的總理,他服事了好幾個王,也經過了兩個國號。在這幾十年中,從外表看來:他是服事地上的君王,但實際連地上的君王也都承認說:但以理是服事了天上的神。我們看見這個時候,神在地上的見證沒有了。因為神只稱為天上的神,不再稱為天地的主了。但在地上卻有一個人,就是但以理;他可以說是在全世界上站在那裡為神作見證,叫地上的君王不能不承認說:“天上的神是統管天下的。”但以理的一生是個完全人。他雖然作了那麼多的事,可說是日理萬機,但是人不能,甚至他的仇敵也不能找出他有一點錯處來。那時,他在地上是神惟一的見證人。

 

【深處的負擔】從但以理書第一章到第六章,是但以理公開的生活,也可以說是他顯在人面前的生活。他在人面前的生活,實在是榮耀神的生活,叫地上的君王不能不承認說:他所侍候的不是人,乃是神。從但以理書第七章開始,一直到末了,是他私下的生活,也就是說:他如何活在神的面前。他活在人的面前,能解說異象和異夢,他作許多事都能為神作見證。

當我們看他私下生活的時候,就知道他在神面前有一個很重的負擔。他雖然身在被擄之地的巴比倫,但是他的心卻在耶路撒冷,他的心還是仰望神在地上的見證,就是神在他百姓中間的見證。他每天三次把窗開著,面向耶路撒冷禱告。雖然他明知王有命令,在這些日子裡不能向人、向神有任何的祈求;凡違反的,就要丟到獅子洞裡去。但是但以理依然開著他的窗,向著耶路撒冷,一天三次在那裡禱告:因為他的心裡的負擔,是神在耶路撒冷的見證。這是但以理裡面的光景。

到了大利烏王元年的時候(那時巴比倫已被瑪代波斯所滅),但以理在宮廷中仍居高位。年齡已有九十歲。有時我們以為人老了沒有用處,但是但以理最大的預言,就是在年老的時候所說的。他從少年起行在神的面前,經過了幾十年,生命已經成熟了。當生命達到最成熟的時候,神就叫他作了一生中最大的事。

但以理書給人印象最深的,就是他為尼布甲尼撒王解夢那件事。王說:“夢我已經忘記了。”這是真忘記或是假忘記,我們都不知道。也許他是故意要試驗他的術士,要求他們將夢和夢的講解告訴他,但沒有一個術士能將王的夢和夢的講解告訴王。只有但以理迫切的尋求神,神就指示他。他就把夢和夢的講解告訴了尼布甲尼撒王。恐怕我們最有印象的就是這事。但以理能在君王的面前這樣顯明奧秘的事,可以說真是神跡奇事。

但是弟兄姊妹!但以理一生所作最大的事,並不是替王解說異夢,也不是為他的國家所作許多事,而是神在那裡一直的帶領他。當他生命達到成熟的時候,神就交托他一件最大的工作。這記載在但以理書第九章。大利烏王元年的時候,但以理讀到耶利米書第二十五章、第二十九章至第三十章。他看見神借著先知耶利米預言說:“猶太國要變為荒涼,人民要擄到巴比倫去七十年,七十年之後,神要眷顧他們,叫他們重回故土,可以重新被建造起來。”當但以理讀到這裡他算了一算。還有兩年的時間,先知耶利米的預言就要應驗,被擄的時間就要滿足:猶太人可以回國,耶路撒冷重建的時候要到了。

那時,但以理被擄到巴比倫已經六十八年了。在這六十八年中,他的心從來沒有忘記耶路撒冷,從來沒有忘記神在地上的見證。他一天三次在那裡禱告,已經禱告了六十八年。現在讀“耶利米書”,計算還有兩年,時期就滿足了。你可想而知,這時他裡面的感覺是怎樣的。他可能說:“感謝神!只要兩年,就有盼望了。”因此,就在那裡坐等著這兩年。六十八年都已經過去了,再等兩年也不為難。只要滿了七十年,神的話就要應驗。這樣他就可以與其它被擄的人一同回到耶路撒冷這樣他就可以與其他被擄的人一同回到耶路撒冷,重新建造。但是但以理,並不是這樣。我們看見但以理,並不是這樣坐等兩年。

我們知道神作事是有祂的時間的,但神的時間並不是機械式的。神的時間是活的,而不是根據鐘錶的。不錯,神藉著耶利米預言被擄是七十年為期,但是到了七十年,(這是假定的話),如果某些條件還沒有具備,猶太人還是不能返回國土。所以我們讀神的話語的時候,神的應許雖然看到,但我們若只是消極的等候,這時間是會延遲的。我們如果看見神的話和祂的應許,我們就有一個責任,這責任就是但以理在神面前所盡的。

 

【生產之苦的禱告】神在那個時候,為什么要但以理讀到“耶利米書”呢?神為甚麼要他知道還有兩年神為什麼要他知道還有兩年,被擄的七十年就滿足了呢?但以理是認識神的人。他知道神要他讀這些話語,乃是要他起來,為著神的應許擺上禱告。如果沒有禱告、沒有禱告的器皿,神的應許就不可能機械式的到時應驗。神叫但以理讀到這些話,就是要他起來回應神。神知道但以理的生命是成熟的。其它的人讀到其他的人讀到“耶利米書”,可能興奮的說:“感謝神!只有兩年了,再苦等兩年,一切就好了。”這是消極的等。但是一個真正認識神的人,當他得著神的話,他知道這是神的呼召,神要他與神同心。還有兩年,神要使被擄成為過去,神要作恢復的工作。他現在要把自己擺上與神同心;要根據神的話,在地上興起禱告。

但以理雖然是三個總理中的第一個,事務一定非常忙碌,但當他讀到神的話語的時候,就把世上的事放下來,開始專心的禁食禱告。

他在那禱告裡第一是向神認罪。他有甚麼罪須認呢他有什麼罪須認呢?在聖經裡好象只有兩個人是完全的,一個是“約瑟”,另一個就是“但以理”。他是完全人,但他到神面前禱告的時候,就在神面前認罪:他並不是說:“我們這些猶太人,他們實在不行,他們不聽禰的話,也不聽先知的話;所以就落到今天這樣的地步。”他不是這樣。他是說:“我們得罪了你我們得罪了袮!”他不是高高在上的,自外於猶太人;他是把自己丟棄在猶太人中間,承認這是我們的罪。他的手不是指看別人,乃是指著自己說:“我們在禰的面前實在有罪,我們的遭遇乃是應當的,你神是公義的袮神是公義的;禰實在是沒有錯。”

許多時候,我們有點不滿意的遭遇就埋怨神說:“神阿!禰為甚麼使我遭遇這些呢禰為什麼使我遭遇這些呢?雖然我有錯,你的懲罰也未免大過分了袮的懲罰也未免太過分了!”但是,但以理只是俯伏在神的管教之下;他說:“神阿!我們有罪了,禰所作的一切都是公義的。我在禰面積是沒有地位我在禰面前是沒有地位,我也是實在沒有地位來到禰面前來要什么。我們只有來到禰面前求禰的憐憫。因為神是滿有憐憫因為袮是滿有憐憫、滿有恩慈的神。神阿!求禰為著禰自己的名起來作工,不是為著我們,乃是為著禰自己。神阿!求禰赦免,也求禰應允而行。”

但以理在神面前禱告,從早上一直到晚上。他的禱告不是普通的,他的禱告乃是照看神的心意他的禱告乃是照著神的心意。神借著耶利米的話,把祂的心意告訴了但以理,但以理就與神同心。他體貼神的心意,在神的面前迫切禱告;他那樣的禱告我們稱為生產之苦的禱告。正如產婦要生孩子,要經過生產之痛苦;所以你看但以理為了神的旨意把自己擺上,受了生產之苦。

神預言七十年的被擄要過去。神的應許得以應驗,是因有但以理那生產之苦的禱告。猶太人能回到故土重建耶路撒冷,也是從但以理的禱告裡產生出來的。神要作事,神要恢復的工作神作恢復的工作,神要恢復耶路撒冷,恢復祂的聖殿,神要祂的見證在地上重新建立起來……這一切都需要有人在地上與祂合作。神如果在地上找不到與祂同工同心的人,神在地上就不能有工作。神要在地上得著器皿,特別是禱告的器皿。如果在地上沒有禱告,沒有生產之苦的禱告,就沒有生產,也就沒有生命,神在地上就沒有工作,也就沒有見證。我們知道神在地上的工作,都是生命的工作;但是生命必須經過生產的。

人在地上可以作許多的事,但若沒有經過生產之苦,這些工作都不過是人所作的,不是出於神。每次神在地上作工,每次神在地上作恢復的工作,祂總是得著在地上找到一些人,明白祂的心意,肯把自己擺上來作禱告的工作。這種禱告乃是生產之苦的禱告。

弟兄姊妹!今天在地上並不缺少活動,地上的活動太多了。今天在地上,也不缺少熱心,熱心的人雖然不多總還有,今天在地上也不缺少恩賜,有時恩賜太多反而多事。今天在地上最缺少的,乃是有一班人,他們曉得神的心意,並且把自己擺上來作生產之苦的禱告。這是最難的工作。人在那裡活動一小時,人會覺得很舒服。你在那裡熱心,人都能看見。但是你在內室裡經過生產之苦的禱告,就沒有人知道,惟有神知道。但我們知道猶太人能回到耶路撒冷,神的應許能應驗,關鍵都在但以理的身上。因為但以理肯經過生產之苦的禱告。你在第九章讀到他禱告的時候,你就覺得這個人是在那裡生產。因著這樣的禱告,就產生神的工作。

 

【超過所求的答應】正當但以理在神西前禱告,約在獻晚祭的時候,天使加百列就來了,是奉神的命令而來的,並且告訴他說:“你的禱告蒙神答應了。”弟兄姊妹!當你們讀到第九章的時候,你看見他的禱告是怎樣蒙答應的呢?第二十四節說:“為禰本國之民,和禰聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除去罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。”

我們看見他的禱告,是為著七十年期滿了之後猶太人能重回故土。他是為著這些事來禱告的。但神答應了他的禱告,卻是遠超過他所求所想的。祂說:你只為著我的民、我的城禱告,盼望他們能回去重建耶路撒冷。我不但要這樣作,並且為著我的聖民和聖城,我已經定了一個計畫。在時間裡面,我已經拿出七十個七出來,我要用這七十個七把以色列人的罪孽完全洗淨。我要贖盡罪孽,引進永義,所有的異象和預言都要封住。

換句話說:一切都應驗了,再也不需要異象和預言了,並且要帶進我的受膏者來。換言之:神說:我不但答應你的禱告,現在因著你的禱告,我要為著我的聖民和聖城,作我永遠的工作。不但是當時的,並且是永遠的。因為受膏者要來;彌賽亞要在他們中間作王。七十個七,是一直預言到主耶穌的再來。以色列全國要得救。神要在他們中間應驗對亞伯拉罕所有的應許。

 

【以他為榜樣】弟兄姊妹!你看神聽禱告是這樣的聽法。甚至連但以理都沒有想到的;他也沒有為這個禱告,但神卻一直聽到永世裡面去了!所以親愛的弟兄姊妹!因著我們在神面前的背叛,因著我們有許多罪孽,我們不聽神的話語,神就允許有些事情臨到我們。我們好象被擄的百姓一樣,神的見證在我們的身上,可以說滅絕了。我們是蒙羞受辱的,但這不是說我們因此就完結了。我們如果肯來到神的面前,謙卑自己,承認我們的罪,不要指摘別人,要看見自己有罪,而伏在神管教之下。我們不要頂撞與神爭論,而要服在神的管教的手之下,我們不要頂撞神,與神爭論,而要服在神的管教的手下說:“神阿!禰是公義的,凡禰所作的盡靈都是公義的。這些都是我們應當受的。我們在禰面前根本沒有地位可以求禰在我們中間再作甚麼我們在禰面前根本沒有地位可以求禰在我們中間再作什麼,但是禰是有憐憫的神,求禰為著禰自己的名,赦免我們,起來作工。禰起來作恢復的工作,起來把我們帶到原初的地位上去,禰在我們中間重新建立禰自己的見證,叫禰的名在地上再得著稱讚。”

弟兄姊妹!如果我們今天像但以理一樣感謝讚美神,我們的神就要作恢復的工作。我們不要以為,我們這塊泥土毀壞了,神就把我們丟棄,不!神乃是要把這塊泥土再拿起來,放在輪盤之上重新把它作成新的器皿。

親愛的弟兄姊妹!我們的盼望是在於神的身上、是在於神的憐憫,如果我們肯謙卑自己,肯仰望神的憐憫,神就要垂聽我們的禱告,但我們在神面前,需要有生產之苦的禱告。其它的事都算不得什麼,我們不要注意要我們為神作什麼事,我們不必說怎樣去重振神的見證。我們作不了什麼。但是有一件事是我們可以作的,也是神要我們作的。就是要我們俯伏禱告,悔改認罪,仰望神的憐憫。也應當求神為著它的名也應當求神為著祂的名,為著他自己的見證為著祂自己的見證,重新起來工作。如果我們能在神面前這樣的禱告,神的見證就能重新彰顯出來。這就是我們惟一的道路。

—— 江守道《神恢復的工作》