返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇  祭壇和根基

 

“波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:波斯王古列如此說:耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我:又囑咐我在猶大的耶路撒冷,為它建造殿宇為祂建造殿宇。在你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有祂是神);願神與這人同在。凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿,甘心獻上禮物。於是猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物。”(拉1:1-6

“到了七月,以色列人住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。約薩達的兒子耶書亞和,他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯,與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻翻祭在壇上獻燔祭。他們在原有的根基上築壇,因懼怕領國的民因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭。又照律法書上所寫的,守住棚節;按數照例獻每日所當獻的燔祭。其後獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭;但耶和華殿的根基,尚未立定。他們又將銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油,給西頓人、推羅人,使他們將香柏樹從利巴嫩運到海裡,浮海運到約帕,是照波斯王古列所允准的。……匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美耶和華。他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華,說:祂本為善,祂向以色列人永發慈愛;他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定;然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號;也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音,和哭號的聲音,因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。”(拉3:1-710-13

 

【第一件返回的歷史開始於禱告】“以斯拉記”給我們看見,神開始作恢復的工作。在波斯王古列元年的時候,神照著祂所應許的,叫以色列人能回到耶路撒冷。但實際上,聖民回國的歷史,可以說是從但以理書第九章開始的。因為但以理書第九章記載:但以理因看耶利米的話但以理因著耶利米的話,知道以色列人被擄是以七十年為期,到七十年滿足的時候,神要把祂的百姓,帶回他們的國土。為此,但以理就在神面前披麻蒙灰,認罪禱告。因著他生產之苦的禱告,我們才看見以斯拉記的歷史有這樣的開始。

當但以理知道神的心意以後,他所作的第一件事就是禱告。我們知道,但以理在古列王面前,有相當的勢力和地位。若照人的方法,但以理知道了神的心意以後,很可以利用他與古列的關係,說服古列,用自己的力量來促成神的旨意的成全。但是,但以理並不這樣作。他第一件事乃是來到神面前,在那裡獻上他生產之苦的禱告。因此,神的手就開始動工,神的靈就感動了古列的心。

 

【題醒古列王】當然,很可能但以理另外作了一件事。古列是個外邦的君王,是不認識神的;他怎麼樣會下令,叫以色列人回到耶路撒冷去重建聖殿呢?我們相信:這是出於但以理與古列的交通,他把神對古列所說預言都告訴了古列王。

在以賽亞書第四十四至四十五章裡回面,神借著先知以賽亞,向著古列指名的說預言。我們知道:以賽亞離古列王的時間約有二百年。在古列王二百年以前,神就借著先知以賽亞說:“論古列說:祂是我的牧人他是我的牧人,必成就我所喜悅的。必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。”

以賽亞書第四十五章一至六節說:“我耶和華所膏的古列,我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前,我也要放鬆列王的腰帶,使城門在他面前敞開,不得關閉,我對他如此說:我必在你面前行,修平崎嶇之地,我必打破銅門,砍斷鐵閂。我要將暗中的寶物,和隱密的財寶賜給你,使你知道題名召你的,就是我耶和華以色列的神。因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就題名召你;你雖不認識我,我也加給你的名號。我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外,再沒有神;你雖不認識我,我必給你束腰,從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神,我是耶和華,在我以外並沒有別神。”

這是在古列王兩百年以前,神就指他的名說預言;神題名呼召他。雖然他不認識神,神卻要為他開路,使他能征服列國。神這樣給他恩典,原來要他篇為神作事;要他發令讓神的百姓曰國要他發令讓神的百姓回國,重建聖殿。當然古列不會念“以賽亞書”的,可能是但以理將神的話交通給他的。雖然他是個外邦的君王,當他聽見在兩百年以前,就有一位神已經題名召他,並且叫他能統治天下,現在這位神要他起來為神作點事情,他雖不認識神,也覺得應當篇神作點事情也覺得應當為神作點事情。因此,就在他的元年下令,應許所有被擄的以色列人都可以回去,重建神的聖殿。

 

【不願返回的原因】如果我們是被擄的,在外邦地居住了七十年,而且是在那裡作奴僕,沒有自由可以回家的,居然有一道命令來到,釋放我們,准許回家。我們想:必定是全體都要回去了。

記得抗戰的時候,我們在重慶,當日本投降,爭戰結束了的消息一傳出來,所有的人就都準備搶著要回鄉。一時飛機票、船票搶購一空,大家都迫不及待的要回去。記得我與內人,還有一些弟兄姊妹,我們幸運地上了一條搶船,但是這條船不是航行長江的平底船,乃是從上海逃到重慶的海船,是尖底的。而且載人太多,又加了一層樓,我們被擠到沒有位置,只好睡在甲板上。當船快要開航時,人都擁到一邊與親友揮別,船就傾斜了。但是船上的人還是不顧危險,只想有機會回家就行了。後來這條船果然擱淺了,幾乎要棄船。我們只有迫切的禱告。感謝神!蒙神垂聽,一陣風把船從沙泥中吹動了出來。

這給我們看見,人如果在被擄之地,忽然有機會可以回去,必定是爭先恐後的搶若要回去必定是爭先恐後的搶著要回去。但很希奇,當神的靈感動古列王的心,使他下這樣的命令,讓以色列人全體都能回去;而肯回去的,不過是極少數的人而已。大部分的人卻都不願回去,這是什麼原因呢?

因為他們在巴比倫已經住了七十年,當他們初被擄來時,都切盼著回家,但經過了這七十年漫長的居留以後,竟漸漸地淡然了。巴比倫對待猶太人雖然如同奴僕,卻也給他們相當的自由。在七十年中,他們有自己的買賣,建造自己的房屋,生活也就逐漸形成相當的舒適了。因此,要叫他們再回耶路撒冷,反倒好象挖根一樣的麻煩。因為耶路撒冷這時是一片荒涼,一切都必需要重新開始,所以他們都認為不必多此一舉了。

若是他們在巴比倫只是在生活上有自由,也相當富裕,而不給他們在宗教上的自由,也許他們也樂意回國了。但事實上,不是這樣。巴比倫雖然是拜偶像的國家,卻也給了他們在宗教上相當的自由,讓他們能自由的敬拜他們的神。但我們知道:神的名是安置在耶路撒冷,聖殿是敬拜神的地方,只有在聖殿那裡人才可以獻祭。現在他們不在耶路撒冷,聖殿也已經被毀掉了,他們在巴比倫要敬拜神,是怎樣敬拜的呢?他們用人的智慧來發明一個制度他們用人的智慧來發明一個制度,就是宗教式的會堂。因為他們沒有聖殿,便設立了許多的會堂。按他們的規矩,如果在十個的男人中,有一個是空閒的,願意奉獻出一點時間,作點事奉神的事,就可以設立一個會堂。所以當時的會堂,就不知道有多少;因為設立會堂大方便了因為設立會堂太方便了。

根據使徒行傳的記載,後來甚至連公會也設有會堂:木匠公會,或其它的同業公會,都可以有會堂的。所以當時會堂非常普通。如果你不喜歡這個會堂,就可以再邀請九個猶太人另設一個合乎你心意的會堂。他們在會堂裡可以讀摩西的律法、先知書、或詩篇,也可以獻上禱告。所以他們雖然是在被擄之地,還可以敬拜神。在會堂裡,除了獻祭以外,任何事都可以作;所以這樣的敬拜實在方便。但是,我們知道律法上說:“若不流血,罪就不得赦免。”這就是會堂制度最大的缺欠;因為他們不能獻祭,沒有祭牲流血,所以不得赦罪。一般的猶太人,都以為既然在這裡也能敬拜神,就大部分都願意仍然留在巴比倫,不願回到耶路撒冷去。

 

【歸回的只為神的見證】古列王的命令不是要以色列人回到耶路撒冷去安居樂業。雖然,照著耶利米的預言,從前那些荒涼的城邑,要重新建造起來,而且他們要住在其中,得享平安。雖然,神對他們有這樣的應許。但古列王的命令,乃是要他們回到耶路撒冷去重建聖殿。所以一個猶太人,當時若只顧到自己,他定規說:“我何必回到耶路撒冷去呢?我在這裡已經有基礎,生活也很舒服,並且也能敬拜神。何必這樣遠道再回到耶路撒冷去,那裡現在還有什麼呢?耶路撒冷已被毀壞,在那裡什麼都沒有……。”人只要為自己著想,就雖然聽見這命令,有回去的機會,也不願多此一舉了。

但有少數的人,他們被神的靈所感動,願意離開巴比倫,經過險阻的路途,回到耶路撒冷荒涼之地去!他們何以願意這樣呢?因為那些回去的人,只有一個心願:是要重建聖殿。他們回去不是為著自己,乃是為著聖殿。雖然在這裡有會堂,也可以在那裡唱詩、讀經,但是這些所能給他們的,遠不如聖殿那樣滿足他們的需要。只有聖殿纔是神的名居住的所在,只有聖殿重新被建造,神的見證在地上纔能恢復,所以他們被神的靈感動,就能放下自己,完全為神的名,為神的見證著想,而回到耶路撒冷。

回到耶路撒冷的人有多少呢?連男帶女、連老帶少和僕役們加起來還不過五萬。這五萬人是受了神的靈所感動的。其中作領袖的是“所羅巴伯”,所羅巴伯是猶太王族系的後裔。“所羅巴伯”名字的意義,就是“生在巴比倫”。他從來沒有看見耶路撒冷,更沒有看見過聖殿,他是生在巴比倫的。神的靈竟然感動了他,而帶領了一班人回到耶路撒冷去重建聖殿。按看天然來說按著天然來說:一個從來沒有見過耶路撒冷和聖殿的人,當然不會想到耶路撒冷去的。但是,這個人雖然是生長在巴比倫,他的心卻在神身上;他雖然沒有看見過聖殿和耶路撒冷,卻願意為看神的名卻願意為著神的名、神的見證回到那裡去。這是神恩典的結果。不是人的志願,而是神的恩典在他身上所產生的光景。

 

【回到基督的單純】什麼是叫作“巴比倫”呢?什麼是叫作“耶路撒冷”呢?為什麼“要離開巴比倫回到耶路撒冷去”呢?為什麼“不能在巴比倫建造聖殿”呢?我們知道“巴比倫”是從“巴別”出來的,意思就是“混亂”。“巴比倫”乃是人所建造的,“耶路撒冷”是神所揀選的。巴比倫乃是一個混亂的地方,而耶路撒冷是“平安”的意思:“純潔而平安”。“巴比倫”是人的名被高舉的地方,“耶路撒冷”是神的名得榮耀的所在。“巴比倫”是見證人,而“耶路撒冷”卻是見證神。

由此可知:我們必須要離開巴比倫,而且必須要回到耶路撒冷去。我們必須要離開人所建造的而回到神所揀選的,我們必須離開混亂;混亂是人所製造出來的,人能把事情弄得非常的複雜。但是我們要從這些混亂和複雜裡面出來,我們要回到基督的單純裡去。

保羅寫信給哥林多的教會,在哥林多後書第十一章一至二節說:“ 我為你們起的憤恨,原是神的那樣憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同自潔的童女要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心。” 這個意思乃是:“我怕仇敵迷惑了你們的心,把你們誘惑而離開了在基督裡的單純”。

親愛的弟兄姊妹!我們實在太複雜了,因著我們的複雜就混亂了。我們必須要從人的複雜和混亂裡被拯救出來,而且必須回到基督的單純裡去。在人的複雜和混亂裡面,就不能建造聖殿;你只能建造會堂,滿足你個人的需要。如果你要建造聖殿,來滿足神的心意。你必須要恢復在基督裡的單純,只要你在基督的單純裡只有你在基督的單純裡,這樣你才有平安。在這平安裡的,纔能建造神的殿。

親愛的弟兄姊妹!如果今天我們是為著自己活著的話,我們可以留在巴比倫。雖然巴比倫不是太完全的,但是巴比倫還可以活得過,甚至可以過得很好的生活。你可以在會堂裡敬拜神,也可以滿足一點宗教上的需要。如果今天神的靈感動了你,叫你看見你不能只為自己活著的,乃是要為要神而活的話,情形就不同了。今天你在地上不能單顧自己,乃是顧到神的見證。因為當時神只被稱篇因為當時神只被稱為“天上的神”,神沒有被稱為“天地的主”了;神在地上已經失去了祂的見證。現在神要祂的子民回到耶路撒冷,重新建造聖殿,讓神的名重新被高舉,叫神的見證在地上能恢復過來。如果一個人的靈實在被主的靈所感動,他願意為著神的見證而活,他就能撇下一切,離開巴比倫的混亂、離開人的一切的作為,而進入基督裡面,把已被拆毀的燔祭壇重新建造起來!

 

【首要的恢復──祭壇】這一班人回到耶路撒冷,乃是要重建聖殿。重建聖殿第一件事,當然是首先立根基。打好根基,然後纔可以建造。但當時猶太人的遺民,他們並不是這樣,他們第一件事不是立殿基,而是把毀壞的燔祭壇,在原來的根基上重新建立起來。他們稱這壇為“以色列神的壇”,雖然他們回去的不過是少數人,卻是代表了整個的以色列家。他們所作的,也就是代表了以色列全家所作的。他們把燔祭壇重新修造起來。當他們修造的時候,更是恐懼戰兢,因為他們四圍都是仇敵。他們毫無保障,他們戰戰兢兢的把燔祭壇建造這起來,就在祭壇上獻了播祭就在祭壇上獻了燔祭,在那裡敬拜神。

弟兄姊妹!他們為什麼要這樣作呢?如果用今天的話來解釋:舊約的“祭壇”,就等於新約的“十字架”。在希伯來書第十三章十節說:“我們有一個祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的”。這就是指看主耶穌釘十字架所說的這就是指著主耶穌釘十字架所說的。主耶穌借著永遠的靈,把自己無瑕無疵的獻給神,像播祭一樣像燔祭一樣:因此就蒙神的悅納。今天我們在祂的悅納裡面,也蒙了神的悅納;所以今天我們與主的燔祭是聯合的。主耶穌是借著十字架,把自己無瑕無疵的獻給了神。今天我們被神的靈所摸著的人,也必須把自己當作燔祭獻給神。借著十字架,叫我們在神的面前能蒙悅納。

 

【必須有十字架更深的工作】這班被擄歸回的遺民,他們實在是愛神、是為神回來的。他們是那樣的愛神、為著神。當然能起來建造聖殿。但是事實,並不如此。雖然他們都是那樣愛神的,但是他們需要十字架在身上作更深的工作。如果沒有十字架在我們身上作更深的工作,雖然我們都是愛神的,我們還不能同被建造。我們看見在教會的歷史上,有許許多多愛神的人,你不能懷疑他愛神的心;雖然大家都愛神,而不能同被建造,這是為什麼呢!?讓我舉一個例子來說:

在十八世紀的時候,歐洲有一班清心愛主的人,受到羅馬天主教的逼迫,逼迫到一個地步,他們不能在他們的故鄉居住。不但被天主教逼迫,也受到更正教的逼迫;所以他們到處逃難,可以說是無家可歸的。但感謝神!在那時興起一個人來,他的名字叫“新生鐸夫”(Zinzendorf),他是一個貴族,有他自己的疆土,他因愛神的緣故,就把自己的疆土打開,歡迎那些因愛主而受逼迫的人,到他的疆土裡來居住,讓他們能自由的敬拜神。所以有許多在歐洲各處有各種背景的愛主的人,逃到新生鐸夫的地區來,住在那裡。這些都是為主受難的,無家可歸的人,聚集在一起,我們想那光景是何等的美麗。

但事實不然。雖然他們都是愛主的,但都合不起來;他們沒有合一起來同被建造。原因是雖然他們都是愛主的,卻都有自己的意見;他們都是愛主的,但都有自己的背景。他們都堅持自己所看見的,他們都認為自己是對的,別人都是不對的。因此都愛主,卻不能彼此相愛,也不能同被建造。

但感謝主!神的靈在那裡作了工,他們終於被主的愛完全融化了。於是他們就合在一起,這就是世界摩爾維亞運動的開始。從那裡開始,福音就遍傳了出去。他們每四個人中間,就有一個人到國外去佈道的。他們都是帶著職業出去,他們甚至要到奴僕中去傳道,就將自己賣身為奴去到他們中間。他們是這樣的愛主,十字架在他們身上作了工。親愛的弟兄姊妹!今天我們有沒有這樣的心願呢?願意離開人的複雜和混亂,讓這些複雜和混亂留在巴比倫?巴比倫是永遠複雜的、永遠混亂的。你沒有辦法把巴比倫變成耶路撒冷,你只有從巴比倫出來。我們有沒有一個心願要回到基督的單純裡來?我們只知道基督,不知道別的;我們都有一點愛主的心願,我們願意為神的見證來活著。

但是弟兄姊妹!我們即使有了這樣的光景,還要記得!如果在我們身上沒有祭壇、沒有十字架的記號,我們還是不能同被建造;因為我們還有我們的自己。我們還有自己的意見、自己的主張,還有自己的自大等等。若這個“己”不被十字架破碎,我們就不能一同被建造。所以在立聖殿根基之前,祭壇是必須要先恢復的,祭壇一被恢復,人的心裡就恐懼戰兢。

保羅在哥林多前書第二章說:“我在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督和祂釘十字架。”他說:“我在你們中間,又軟弱、又恐懼、又戰兢。”什麼地方有十字架,那裡就有軟弱,那裡就有恐懼、戰兢。我們今天往往把自己的軟弱遮蔽起來,喜歡把自己的長處給人知道。我們以為我們的長處可以給神使用,我們的軟弱是虧欠神的、是攔阻神的。如果十字架在我們身上有工作的話,我們就會感覺軟弱;如果我們不覺得軟弱,反而自以為剛強,那恐怕我們還不曉得十字架。十字架是叫我們變成軟弱,十字架叫我們恐懼戰兢,十字架叫我們不敢任意妄為,十字架叫我們俯伏在神的腳下,這樣神在我們身上纔能作祂要作的工作。今天因為我們不認識十字架,我們太大膽了、我們太放肆了,我們敢作敢為,我們以為這樣就能將聖殿建造起來。我們能建造巴別塔,但我們不能建造聖殿。我們必須有十字架在我們身上,我們纔能一同被建造起來。

 

【基督是惟一的根基】祭壇被恢復了,然後他們準備要建立聖殿的根基。當聖殿奠立根基的時候,光景又不相同了。那些看見過從前聖殿的老年人,就放聲大哭:但那些從來沒有見過從前聖殿的少年人,看見聖殿立了根基,就大聲歡呼。於是哭聲和歡呼的聲音混在一起,達到了遠方,他們的仇敵也聽見了。你看這光景完全不同,恢復祭壇時是恐懼戰兢,奠立地基的時候是歡呼感謝。什麼是“根基”呢?保羅在哥林多前書第三章告訴我們說:“我照神所給我的恩,好象一個聰明的工頭,立好了根基。這個根基就是主耶穌基督,除了主耶穌基督以外,沒有其它的根基沒有其他的根基。”

主耶穌在馬太福音第十六章十八節說:“我要把我的教會,建造在這磐石上建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過她。”這“磐磐石”是誰呢?不是彼得,彼得不過是一塊小石頭,要被建造在這磐磐石上。這磐磐石就是彼得所承認的主耶穌。祂就是以賽亞書第二十八章十六節所說的:“看哪!我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固的根基,寶貴的房角石。”聖殿的根基就是主耶穌自己,這根基不是人。

如果十字架沒有在我們身上作透徹的工作,要我們來立根基,可能立下了基督,也把我們自己加了上去。這還算是好的,也可能就把自己作根基;那根基是何等的不穩固呢?所以在立根基以前必須有祭壇。這樣,教會的根基纔是基督自己,沒有一點點人在裡面。不是保羅,也不是亞波羅或磯法。保羅對哥林多人說:“你們中間有人說:我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的。”保羅說:“保羅為你們釘十字架麼?你們是奉保羅的名受洗麼?基督是分開的麼?”

親愛的弟兄姊妹!我們在這裡要看見,根基是基督自己。基督不是一個道理,不是一個信條,乃是神的啟示、乃是人的承認。是神把祂的兒子啟示在我們裡面,我們因著這個啟示,承認祂是基督,祂是永生神的兒子;我們這樣的認識基督,祂就是教會的根基。這個根基永遠不搖動,如果在這個根基上被建造,陰間的權勢,就不能勝過她。雖然有屬靈的爭戰,但是得勝是在基督裡面。所以弟兄姊妹!我們在這裡看見,我們不但要有一顆心,願意為神的見證而活;我們不但要有一個行動,離開巴比倫回到耶路撒冷,離開人的混亂和複雜,回到基督的單純和平安;我們還要讓基督的十字架在我們的身上,把我們自己對付。這樣我們纔能同心合意的來立根基。這根基乃是基督自己,沒有其它的成分在裡面沒有其他的成分在裡面;沒有人的在裡面,只有基督自己是根基。這樣,我們纔能在這根基上一同被建造起來。

—— 江守道《神恢復的工作》