返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇  城牆的恢復

 

“哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年,基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來;我問他們那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人,和耶路撒冷的光景。他們對我說:那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受淩辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日;在天上的神面前禁食祈禱,說:耶和華天上的神,大而可畏的神阿!袮向愛禰、守禰誡命的人,守約施慈愛;願禰睜眼看,側耳聽,禰僕人晝夜在禰面前為袮眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向袮所犯的罪;我與我父家都有罪了;我們向袮所行的甚是邪惡,沒有遵守禰藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求禰紀念所吩咐禰僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人,雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。這都是袮的僕人、袮的百姓,就是袮用大力,和大能的手所救贖的。主阿!求禰側耳聽禰僕人的祈禱,和喜愛敬畏禰名眾僕人的祈禱,使禰僕人現今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。”(尼1:1-11

 

【以色列家恢復的經過】在這幾天晚上,我們是一同看神在以色列人中恢復的工作。以色列民蒙神拯救脫離埃及,而且被帶進迦南應許之地;神把這地賜給他們作產業。但因他們向神不忠心,雖然神多次差遣眾先知警戒他們,他們仍不聽從,而繼續犯罪頂撞神。因此,神就讓他們被擄到巴比倫去。但在神的憐憫中,借著先知耶利米告訴他們:他們被擄的期限乃是七十年;過了這七十年,神要向他們重施恩典,把他們帶回到耶路撒冷,他們要在猶太的城邑居住。當七十年快到的時候,神就興起但以理來。他讀到“耶利米書。”就知道神向祂百姓的心意,就起來盡禱告的職事。他在神面前有生產之苦的禱告。神垂聽了他的禱告,就開始工作。

到了古列元年,神的靈就感動了古列的心。因為“王的心在耶和華手中,好象壟溝的水,隨意流轉。”所以神就感動他,叫他願意為神作事。他就下令叫以色列民重新回到耶路撒冷,在那裡建造神的殿,叫神的名在地上能有居所,神的見證在地上也能建立起來。感謝讚美主!雖然大多數的猶太人,為自己著想、為著安逸方便,仍留在被擄之地;但神的靈也感動了少數的人歸回。他們被稱為猶太的遺民。因為他們願意為神而活,他們在所羅巴伯率領之下,男女老幼差不多有五萬人,回到耶路撒冷,就重新建造聖殿。

 

【神現今的呼召】親愛的弟兄姊妹!我們在神面前相信,神今天要作恢復的工作。這恢復的工作就是從神開始的,也是神的心意。神現今要呼召祂的百姓,離開巴比倫、離開人的混亂和複雜,而回到耶路撒冷、回到基督裡的單純,在基督裡的平安。神要我們離開自己,而回到基督裡去;不要把我們自己當作中心,要以神作中心;不要為自己活著,要為著神的名活著。神要我們回到基督的單純裡,好叫我們同被建造,成為靈宮,作主的居所;叫祂的名得著稱讚,得著我們的敬拜和事奉,祂的見證也能從地上重新建立起來。但是有多少人是被主的靈所感動,願意離開巴比倫,回到耶路撒冷呢?雖然,當時耶路撒冷是一片荒涼,但是他們卻願意為著神的殿而回去;他們回去以後立即開始建造這殿。

 

【重建聖殿的過程】他們建殿的時候,第一件事就是恢復祭壇。當他們恢復祭壇的時候,是恐懼戰兢的;用新約的話來說:如果我們答應神的呼召,要為祂的見證活著,首先就需要十字架在我們身上有更深的工作:除去我們自己的意見、自己的辦法、自己的聰明、能力……。如果我們要被建造,自己的一切就必須經過十字架的對付。當十字架在我們身上工作的時候,是恐懼戰兢的:然後再建立聖殿的根基。

當聖殿的根基建立的時候,那些老年人曾經看見以前聖殿的,就大聲嚎哭,那些未曾看見過從前聖殿的年輕人,現在看見建立了殿的根基,就大聲歡呼。保羅在哥林多前書第三章告訴我們說:他好象聰明的工頭立好了根基,這根基就是主耶穌基督自己。此外沒有別的根基。我們若要同被建造,就必須在這根基上。

主耶穌說:“我要把我的教會建造在這磐石上,陰府的權柄,不能勝過她。”是的,這磐石就是主耶穌自己。我們不能被建造在任何人上面;我們不能建造在彼得身上。我們看見彼得剛承認過主,立刻就受到仇敵的迷惑。主說:“我要上耶路撒冷去,被人棄絕,並且被釘十字架,第三天要從死裡復活。”彼得就拉住主耶穌說:“主阿!萬不可如此,可憐禰自己吧!”主耶穌就轉過身來對他說:“撒但!退我後邊去吧!你是絆我腳的。”如果我們被建造在人上面,就好像把根基建造在沙土上一樣,不能穩固。所以我們若要同被建造,就必須要建造在基督上面;除了基督以外,沒有其他的根基。嚴格的來說:在根基上所建造的,必須是從那裡長出來的纔可以。

他們在那裡建造的時候,仇敵也開始作工。仇敵用各種各樣的方法來誘惑他們、威嚇他們、控告他們,叫他們的手發軟。建殿的工作就停止了下來。根基雖已打好些,但是上面的建造卻停止了。一停就停了差不多十四五年之久。在那些年間,這猶太的遺民,就開始建造自己的房屋。因此,神就差遣兩位先知到他們中間:就是“哈該”和“撒迦利亞。”神是借著這兩位先知向他們挑戰。神一面給他們看見他們的錯誤:所謂建殿的時候還沒有到。神說:“如果建殿的時候還沒有到,難道他們為自己建造天花板房屋的時候就到了麼?你們應當省察你們的行為。你們應當起來,上山去取木材,來為我建殿。我就與你們同在。”

同時,神也借著撒迦利亞勸告當時猶太的遺民說:“你們不要將這些事當作小事來看,雖然你們所建造的殿與所羅門所建造的相比,實在是算不了什麼,但在神的眼中卻是寶貴的。並且這殿末後的榮耀,要遠超過先前的榮耀。”

因著這兩位先知的勉勵,他們的環境雖然還沒有改變,但是時候到了,他們就重新建造聖殿。用了四年的工夫,把這聖殿建造了起來。他們開始在聖殿裡獻祭,在聖殿裡敬拜和事奉。

 

【恢復中以斯拉的職事】過了差不多七十年,就是聖殿恢復以後的五十年,他們對主的心,又漸漸的冷淡了。一面是受著環境的壓迫,因為那時他們還是受外邦的統治。瑪代波斯向他們徵收重稅;祭司利未人都到田裡去耕種,以致聖殿的事奉就軟弱、殘缺了;因此神興起了以斯拉來。

文士以斯拉是通曉律法的。他不但研究神的律法,而且遵行。他有一個負擔,要回去用神的律法教訓以色列人。叫聖殿得以美化,事奉得加強,而達到完全,而且要叫他們日常的生活也能有見證。因為那時猶太的遺民,與外邦人通婚,喪失了神百姓的見證。以斯拉回去以後,就把神的律法擺在他們面前;因此聖殿的事奉就加強了,以色列百姓的生活也就分別為聖了。這樣,聖殿就完成了它的意義。

親愛的弟兄姊妹!神作恢復工作的時候,不但要把我們從巴比倫的混亂中拯救出來,而進入基督的單純裡;不但要我們同被建造在祂的根基上,並且要叫我們在神面前的事奉和敬拜,是豐富的。使我們在地上的生活有分別為聖的見證,這樣纔能滿足神的心意。

 

【尼希米的負擔】以斯拉回到耶路撒冷,是在亞達薜薛西王第七年。到了亞達薛西王第二十年(就是又過了十三年——可以說:自猶太遺民從巴比倫回到耶路撒冷重建聖殿,到尼希米的時候,已經隔了八十多年之久。)神還在那裡作恢復的工作。

那時聖殿是恢復了,事奉也加強了,但耶路撒冷的城牆還沒有建立起來。耶路撒冷的城牆已被拆毀,城門也被焚燒了;因此歸回的猶太人住在那裡沒有保障。四圍都是仇敵,生活艱難,為這緣故,可能有許多猶太人又重回巴比倫去了。所以尼希米記裡說:“那些被擄歸回剩下逃脫的猶太人和耶路撒冷的光景。”換句話說:被擄歸回的猶太人,因著環境的艱難,他們有許多人受不了,就在那個時候,又返回到巴比倫去了。那些被擄歸回的,現在所剩下的,不過是一點逃脫的而已。許多人又回到巴比倫去了,只有這少數中又少數的人,他們還是住在耶路撒冷,在極艱難中,要為神作見證。但是這樣的光景能維持多久呢?如果這樣的光景繼續下去,恐怕神的見證,就會慢慢的被消滅了。這些人的光景實在是可憐。

尼希米在書珊的皇宮裡,他的兄弟哈拿尼和一些猶太人來到,他就打聽猶太人的光景。他們告訴他說:“那些被擄歸回剩下的人,在猶太省遭了大難,受淩辱,並且耶路撒冷城牆拆毀,城門被火焚燒。”那種光景實在非常的可憐,所以尼希米在神的面前大聲痛哭,並已禁食了數天。他裡面實在有極重的負擔,他就在神的面前禱告,一面求神赦免他們的罪,一面求神照著祂的應許眷顧他們。並且他有一個負擔,要回到耶路撒冷去,重新修造城牆,叫神的見證在那裡得著保障。這是他在神面前的負擔。

 

【城牆的意義】“城牆”究竟在聖經裡是什麼意義呢?我們知道:在古時,所有的城市都有城牆。“城牆”的意思乃是個“分別”的意思:它把城裡面的人,都包圍在牆裡面;同時,又把牆外的人隔在外邊,所以城牆乃是一個分別,有了城牆就自然的把城內和城外分開了。住在城內的人得著保護,而住在城外的人就被擋在外面。

同時聖經又告訴我們說:“一座城建造在山上,是不能隱藏的。”所以“城”和“城牆”,在聖經裡頭都是有“見證”的意思。如果我們分別為聖,我們在世界上就有見證出去。神的兒女與世界應當有所分別;因著我們與世界有分別,我們在世界上就能為神作見證。但是我們要記得,“城牆”也是把所有在城內的人合而為一,而把城外的人分別出去。我們今天與神的眾兒女都合而為一,因為我們都是城裡的人。我們在城裡不能分開,因為城是一個單位。我們今天所有屬主的人,都是在城裡的人;所以我們應當彼此合一。在城裡是不能夠分開的,所有神的兒女都是合一的,都是有交通的。所有神的兒女都不能分彼此,我們乃是在基督裡合而為一的,我們的分別只在對城外的人。是的,我們應當與世界的人有所分別。

 

【蒙恩的人該是『牆』】但很可惜,今天在基督教裡,神的兒女們各自分開,卻與世界合起來了!這是什麼原因呢?原來我們這座牆不知道蓋到那裡去了。更可能,恐怕我們已經沒有牆了。所以弟兄姊妹!我們應當注意這件事。神在當初把人造了以後,放在伊甸園裡,並沒有牆,好象公園一樣。因為沒有牆的緣故,撒但就進來了,迷惑當時被造的人。如果伊甸園有一道牆,撒但就沒有辦法跑到伊甸園裡回來了。難道神不能用一道牆把伊甸園圍起來麼?神能造天地,神也造了伊甸園,難道神不能用一道牆把伊甸園圍起來麼?這樣豈不是很省事麼?魔鬼不能進來,人也不會犯罪,到今天我們仍可住在伊甸園之內,何至讓人墮落到今天這樣的地步呢?

弟兄姊妹!當神把人放在伊甸園的時候,神對人說:“你們要修理、看守。”換句話說:神要人來作這一道牆,祂要祂所創造的人來看守這伊甸園。如果他們在那裡儆醒看守,他們就是神所設立的這一座牆了。但是人並沒有儆醒看守,因著人的忽略,仇敵就進來迷惑了人。

但是到了聖經末了;啟示錄第二十一章至第二十二章,我們又看見一個花園,就是新耶路撒冷城。城中有一道生命水河,兩邊有生命樹,實在是個美麗的花園。但這花園卻有一道城牆,這城牆非常的高,而且是用碧玉建造的,所以滿了神榮耀光輝。因有城牆的緣故,罪惡是不能進到城裡面去的。神能夠建造一座花園,但是這座城的牆,卻必須是神與人合作的;神要用人來作這道牆。神要作工在人的裡面:如果人讓神來作工,人終能變成這道牆,這道牆是用碧玉來砌成的。按著聖經所給我們看見的,“碧玉”就是代表“神自己”。所以今天所有信的人,要讓聖靈把基督的生命和性情,組織在我們裡面。聖靈在我們裡面繼續不斷地作工,要把基督的性格在我們裡面建造起來。當基督的性格在我們裡面建造起來的時候,祂的性格就變成我們的性格,這個就是“城牆”。這個能夠叫我們與世界有分別。這個就能變成主的見證,也就成為我們的保障。

 

【分別在於基督生命的組成】我在這裡舉一個例子:我曾看過一本書,就是“伊法”姐妹的故事。這個姐妹是德國人,她非常愛主,她把自己的一生都奉獻給主,作服事主的工。從德國開始,就有許多的姐妹與她一起,便成立了一個姐妹會。在臺灣有她們的工作,香港可能也有,這班姐妹以終身服事神為生活。她們辦孤兒院、老人院,也辦盲童學校,專門作服事的工作。同時她們也穿特別的制服,好像天主教的修女一樣,但她們並不是天主教徒。

有一次,伊法姐妹到英國去。她坐在火車裡,有幾位年輕的女子也上了她所坐的這節火車廂。她們的服裝當然不能與伊法姐妹的相比。不但如此,她們上了火車,還是說說笑笑。伊法對她們看了看,心想她們這班人實在不敬畏神,與世界沒有分別。當火車到站的時候,她發現了一件事,什麼事呢?原來這幾位年輕姐妹,是剛從威爾斯的大復興出來,她們是到那個地方作復興的工作。神用那些姐妹在那裡作復興的工作。伊法知道這事的時候,她就在神面前慚愧到了極度了;她以為分別為聖是與世界分別:“我這樣的人才實在是與世界有了分別,她們這幾個人與世界並沒有什麼分別。”但是,她們竟然能被神這樣的大用,我在這裡怎能如此論斷她們呢?

原來分別並不是外面的形式,分別乃是在於裡面的生命。當然你裡面有了生命,外面也就有表現。但是光有外面而沒有裡面,那是虛空的虛空。許多時候我們以為與世界分別,就是你穿了一件特別的服裝;與世界的分別,就是有幾件事你不作,或者是有幾件事你去作,這樣就是與世界分別了。親愛的弟兄姊妹!真正與世界有所分別,乃是裡面的不同。讓聖靈把基督的生命,組織在你裡面。當基督的性格,在你裡面被建造起來的時候,你自然而然與世界就有了分別。

我們常對年輕人說:“你不可作這個或那個。”這好像說,你不作這個或那個,就有分別了。他可能在外面不作這個、那個,但在他裡面還是愛這個、愛那個。這是什麼原因呢?因為他的分別是外面的,而不是裡面的;所以要在乎裡面的生命長大。讓基督的生命、基督的性情在我們裡面長大。基督的性格在我們的裡面長大,自然而然就與世界有分別了,這分別是徹底的。這是“城牆”。在這個分別裡面,你不會與其他神的兒女分開的。

在城裡面都是合一的,在城外纔是分開的,所以這個城牆就是見證。這見證乃是從生命裡產生出來的。這個分開只能與世界分別,與一切不屬於生命的分開。凡是在主裡的,都應當包括在裡面,是合而為一的,這就是城牆的意思。如果今天神在我們中間作恢復的工作,祂要恢復聖殿,祂要恢復城牆,祂要恢復城的見證。

 

【不戀利碌,全心為神的見證】我們知道尼希米作酒政的,在當時是很大的官。酒政乃是遞酒給君王喝的職事。那時的帝王多是專制的暴君:他們都怕被人謀害、下毒,所以對於飲食都很小心;必定要用自己所親信的人作酒政。酒政也可以說是王的朋友,王把自己的生命托給他;酒政也是願意為王犧牲自己的。在王未喝酒以前,都要自己先嘗,如果酒裡有毒,他就先毒斃,替王死。可知那時的酒政,是王最親密的人。尼希米是猶太人,可能他是王族出身的,否則,他是不會作到酒政的。他是王的親信,地位高,生活非常的優越,本來很可以在王宮裡好好地享受。但他的心卻不在於這些;他的心卻掛念著在耶路撒冷神的遺民、神的見證。

親愛的弟兄姊妹!今天不論神把我們擺在任何環境裡,我們的心、我們的禱告都應當是向著耶路撒冷、都應當是對著神的見證有負擔。當尼希米聽見耶路撒冷的光景,他就痛哭在神的面前,禁食禱告。他仰望神,願意到耶路撒冷去重建城牆。他好象摩西一樣,輕看埃及的財寶,願意與神的百姓同受羞辱。

尼希米因為有這心願,他就在神面前禱告,求神開路。過了幾天,他遞杯給王,王見他面有愁容,就問他說:“你既沒有病,為什麼面帶愁容呢?”他就默禱神,對王說:“我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容呢?”王問他說:“你要求什麼呢?”他說:“王若喜歡,求王差遣我回到猶大去,重新建造那城門。”王允准了他,而且派兵馬護送他回去。

 

【成全神全盤計劃的開端】親愛的弟兄姊妹!要知道這是一件大事。亞達薛西王下令讓尼希米回去,重新建造耶路撒冷,這不光是當時使尼希米能回去,把城牆建造起來,並且這關係到但以理書第九章所說的,神對但以理說:“為你本國之民,和你聖城,已經定了七十年,要止住罪孽,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。”換句話說:神用七十個七,來完成祂對祂百姓永遠的旨意。不但從巴比倫回來,聖城得重建,並且所有的罪都被除淨,引進永義,使一切的預言都應驗,帶進基督的再來,以色列就全家得救了。總而言之:這是說明,神為祂的子民是全盤計畫的,這計畫是包含在七十個七裡面。這七十個七是什麼時候開始呢?但以理告訴我們:是“從出令重新建造耶路撒冷”時候開始的。

什麼時候“出令重新建造耶路撒冷”呢?不是在古列王元年,古列元年所下的令,是為重新建造聖殿,乃是在亞達西薛王第二十年,所以尼希米得以回國,重建聖城,乃是神對祂的聖城和聖民,要作完全恢復之工作的開始。所以這是一件大事。

 

【同心協力的修造】尼希米回來以後,就在夜間,騎牲口到所有城牆被拆毀之處察看。第二天就召聚這些逃脫的人,將他的負擔告訴他們。到尼希米記第三章,他們就開始修造城牆了。修造城牆不是一個人的事,乃要所有剩下的人都來同工。每一個人都修一段,甚至連大祭司也要動手去修。我們讀第三章就看見,不但兒子起來修,就連女兒也要起來修。作銀匠的、作香料的,也來修造。貴族平民一起來修。有的比較難,因為是在山坡上,也有的比較容易,是在平原。有人修的是轉角,有人修的是城門。各人的工作雖不同,卻是同心合意的修造城牆。

今天也是這樣,如果要恢復神的見證,不是一兩個人的事。如果只有幾個人在那裡作,他們的一段即使修起來了,而其它的若沒有修,也就等於沒有修,因為是殘缺的。這叫我們看見每一個弟兄姊妹在神面前都應當擺上。不論我是大祭司也罷,是平民也罷,或是金匠銀匠、或是作香料的,不論背景如何都應當起來。在自己的崗位上,讓聖靈把基督的生命組織在我們的裡面,叫我們有份於分別為聖的生活。這樣,我們連起來就是重建完成的城牆了。

他們在五十二天之內把城牆修成了。當他們這樣作的時候,經過了許多的艱難。仇敵在那裡誘惑、恐嚇,甚至要來攻打他們。不但外面有壓迫,裡面也有難處。有些貴族借貸給平民收重利,甚至逼迫窮人賣掉自己兒女來還債。他們雖然在那裡建造城牆,彼此之間卻缺乏愛心。由此可見裡外都有難處。但是尼希米在神面前有負擔,不管難處有多大,問題有多大,他在那裡禁食禱告,繼續的作下去。他一心一意的修築城牆,結果在五十二天之內就完成了。

 

【一體生活的見證】親愛的弟兄姊妹!我們若被建造,就必須把這座城牆建造起來,惟有分別,才有見證。聖殿表明與祂百姓的關係。聖殿的建造,是叫神能居住在祂百姓中,接受祂兒女的敬拜和事奉。這是見證的一部分。見證還有另一部分,乃是要把城建造起來。“城”表明“人與神的關係”,這是調整神兒女間彼此的關係。“殿”是叫“我們與神正常的關係能正常”,“城”是叫“我們彼此作兒女的關係能合適”。因為我們都是住在城裡的人;我們在城裡,就成為一體。所以城的生活,就是神兒女的生活,也可以說,就是教會的生活。我們要怎樣一同住在城裡呢?如同一體。要怎樣彼此交通、彼此相愛,這見證是必須要恢復的。

尼希米把城牆重建以後,我們看見城的生活就豎立起來了。他們十個人中,就得有一個搬到耶路撒冷來住。如果有人甘願獻上自己住在耶路撒冷,他們就為他祝福。所有的領袖都住在耶路撒冷,因為要加強城的生活。他們一同住在城裡,過著共同的生活,一體的生活來為神作見證。

 

【恢復以後豐滿的表現】當城牆建造以後,他們作了幾件事,第一,他們每到七月就過“住棚節”,請文士以斯拉來,把神的話讀給他們聽,並且將聖經解釋給他們聽。那個光景實在美麗。他們大大小小、男男女女,所有聽了能明白的,從早晨就來聚集在水門前,要聽神的話。當以斯拉站起來把神的話打開,所有的人就都起立;這表明他們對神的話實在愛慕。他們聽神的話,從早晨直聽到下午。可見若要叫城的生活——教會的生活堅強,就須要弟兄姊妹愛慕神的話。當神的兒女彼此的生活正常的時候,我們對神的話也渴慕,也就愛讀。

第二,他們聽了神的話,裡面受了極大的感動,就在神面前與神立約:終身不再離棄神和祂的殿。

第三,他們不但照著摩西律法所規定的,把十分之一獻給神,並且超過了律法的要求;因為他們愛神的殿,就定規每一個人一年要拿出三分之一的舍客勒,歸給殿,作為殿裡的使用,這就成為在主耶穌時候的殿稅;是他們自動在神面前定規的,是超過律法的。不但這樣,他們還定規按時把柴獻到聖殿裡去,是為了獻祭時在壇上燒的。這也是律法上所沒有的,但是他們願意獻上這柴祭。這表明說他們愛神的心,是何等的大。

所以我們看見,神今天所要作的恢復的工作;不但要恢復殿的事奉,也要恢復城的生活。不但叫我們與神的關係能正常;叫我們同被建造成為靈宮,能有真正的敬拜和事奉,並且叫我們能彼此相愛,過著一體的生活。大家愛慕神的話語,有一個愛神的心。不是為著盡本分,乃是因愛祂的緣故,而超過本分和要求的來事奉祂。而且甘心住在耶路撒冷,過著身體的生活,叫神的見證再得以彰顯。

在香港教會所釋放的信息(年日不詳)

—— 江守道《神恢復的工作》