返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三篇  外院子的會幕生活

 

“耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。所要收的禮物:就是金、銀、銅、藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油並作膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸脾上。又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。”(出25:1-9

禱告:

親愛的主!我們要感謝讚美袮!今天早上聚集我們在一起,叫我們有能力在禰桌子前來紀念禰,也給我們有權力來聽禰的話語:禰的話就是靈和生命。但願聖靈今天在禰的話語上吹氣,叫禰的話真在我們裡面是活的,是有功效的,好讓袮能得著榮耀。我們這樣的禱告,是靠主耶穌基督的名。阿們!

 

【神的子民應當過會幕的生活】神拯救以色列人,叫他們從埃及出來,且帶他們到了西乃山,在那裡將祂自己的心意,向祂的子民彰顯;就是把十條誡命給他們,又告訴他們說:“你們若守我的誡命,就要作我的子民,並要成為君尊的祭司。”

十條誡命是要我們看見神是如何的一位神,祂的性格是怎樣的。在頭四條誡命裡,祂叫我們看見神實在是聖的;因為只有一位神,除我以外,你們不可有別的神。祂是聖潔的,是全然聖潔的,只有祂配得敬拜。後面的六條則叫我們看見神是公義的。因著神是聖潔和公義的,我們作為祂的子民,也必須有祂的性情。我們必須也是聖潔的,因為祂是聖潔的:我們必須也是公義的,因為祂是公義的。這就是神為什麼要把十條的誡命給他們。

如果他們遵守這十條的誡命,那麼在屬靈上來說:就是適合神所用的,神也能夠住在他們中間。我們知道,神的心意乃是要住在人的中間,祂要設立祂的住處在人間。這是神本來的思想。但是人墮落了,在屬靈來說:人已不適合讓祂居住,所以神必需要救贖人,然後把祂的性情灌輸在所救贖的人裡面,叫神能住在人中間。這就是神為什麼把十條誡命賜下以後,神說:“你要為我造聖所,叫我可以住在他們中間。”神也把會幕的樣式給人,但是吩咐祂的子民,就是祂所救贖的人,要把一個愛的祭獻給神。藉著這個愛的祭或者禮物,聖所就能夠被建造。

聖所建造了以後,以色列民在曠野行走的時候,他們就在會幕的周圍來安營。會幕成為他們屬靈生活的中心;因為神住在會幕裡面,神自己就是他們生活的中心。從此,他們的行止,完全根據會幕上面的雲彩;當雲彩動的時候,他們就跟著走:當雲彩停下來,他們便在會幕的周圍安營了。每一天他們都要獻祭。在此你就看見,這一班屬神的子民,他們的生命乃是包圍著會幕的。或者我們這樣的說:他們乃是過著會幕的生活。

親愛的弟兄姊妹!這些話都是預表,為的是勸戒我們。對我們這些活在末後時代的人,這些話有什麼特別的意思呢?神在這裡要向我們所說的是什麼呢?你記得當主耶穌在世上的時候,在約翰福音第一章第十四節說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的,有恩典有真理。”所以主耶穌在世上的時候,祂就是神的會幕:道成了肉身,住在人的中間,我們的主就是神自己的會幕。神住在祂裡面,祂住在靈的當中。

但主耶穌被釘十字架以後,被埋葬,第三天從死裡復活,四十天之久向門徒們顯現,然後被接到天上去,坐在父的右邊;然後在五旬節那一天,聖靈降下來(在耶路撒冷那座樓房裡),他們就在一個靈裡被浸成一個的身體。這裡你看見,聖靈降下來,這一班被救贖的人,仍舊被浸成一個身體。換句話說:今天教會就成了神的會幕。或者用另一個說法,今天神的子民就是會幕的子民,神子民的生活就是會幕的生活。

在我得救以前,有一次我參加一個特別的聚會,我實在渴慕能夠得著救恩。在早上的聚會,有一位弟兄講到“會幕”的事。他是從中國的北方來的,我不習慣聽他的口音,特別當他講到會幕的時候,我一點都聽不懂。於是我想,會幕的事是在我所能領會以外的,對那許多細節我都沒有興趣。但是感謝神,當我得救以後,過了一些年日,我就發現會幕實在是一件非常希奇的事,神的奧秘就藏在會幕的預表裡。但是今天早上我沒有意思詳細的來講會幕,不過想借著會幕,來看以色列民的生活怎樣以會幕為中心,他們的生活是怎么樣連接於會幕的。

實在說來:他們的生活是完全受會幕的引領和支配。然後藉著這個,來看我們這些神的子民,應該怎樣的在世上過生活。換句話說:舊約會幕的生活,能夠告訴我們:今天在世上應該怎樣過基督徒的生活。當然在會幕的事上,有太多的事可以交通,你可以由不同的角度來看會幕;但是,這次我們要集中注意在一件事上。

 

【外院──基督徒生活的第一層】當我們得救後,就應注意怎麼樣來過基督徒的生活,會幕就給了我們答案。我們知道會幕是分開三部分的:在外面有外院,然後有聖所,最後有至聖所。這三部分就告訴我們:我們基督徒的生活也有三部分。當我們來就近神,就發現是由外院進到聖所,然後才到至聖所。基督徒的生活,是逐漸演進的。

換句話說:我們是由祭壇開始,然後到神的施恩座前。但是就著神的思想來說:是相反的;因為你看出埃及記就知道,會幕被建造時,乃是從約櫃開始的,最後纔是祭壇。但這乃是從神的旨意這個角度來看的。今天當我們來就近神時,總是從祭壇開始,然後來到約櫃。或者用另外一個說法,當我們來到約櫃面前,從約櫃裡面出來的,就叫我們能夠完成在聖所和外院裡的服事。

今天我們要來看基督徒生活的第一層,那就是外院的生活。你知道帳幕的外面是道帷子的,長一百肘,寬五十肘,是開放的,不是覆蓋的。外院是一個敞開的地方,雖然四邊是圍著的,但是頂上沒有覆蓋,乃是人民聚集的地方;所有的人都可以進到外院。當人一進到外院,過了那個門,便看到一個器具;那個器具是聖所裡最大的一個,就是祭壇。這個祭壇是用銅包裹的。“銅”在聖經裡的屬靈意義是講到“審判。”神是公義的。因著祂是公義,就一定要審判。祂要審判罪。罪是不義的事,是與神的性情相反的,沒有一個帶著罪的人能夠來到神的面前;否則,馬上就要被擊殺。

按著我們自己,我們都是罪人,沒有一個義人,我們都虧缺了神的榮耀,怎麼能夠來到神的面前呢?我們一聽見神的名馬上就要逃跑了;如果有誰敢來到神面前的話,馬上要受審判,立刻就被擊殺,因為神是公義的。

 

一、銅祭壇:這個祭壇乃是用銅來包裹的,乃是講到審判。我們如果要來就近神的話,必須先要經過祭壇。在祭壇上面,有祭物要被獻上,乃是為著罪的得贖。換句話說:必須受審判;但是神預備了一個祭物,來代替我們這些罪人受審判,因此,這個罪人的罪被贖回,他就能夠來到神的面前。

我們都知道,在祭壇上面所獻的一切祭物,都不過是神羔羊的預表。當施洗約翰看到主耶穌行走的時候,他就說:“看哪!神的羔羊!除去世人罪孽的。”(約1:29)神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們作為贖罪祭。祂本是不知罪的,卻為我們成了罪,叫我們能夠成為神的義。所以,耶穌基督和祂釘十字架,這就是福音。

耶穌基督神的兒子,祂來到世上成為人子。祂本是無罪的,卻為我們成為罪,在十字架上為我們被釘死了。祂把自己獻上當作祭物,神就悅納了祂的代替:因著祂所流的血,凡相信祂的人,罪就都得著了赦免;因為他們的罪已經受了審判。如果我們自己受審判,那就完了。但是感謝神!祂為我們預備了一個代替。因為我們的主耶穌為我們死了,當我們相信祂,我們罪已經受了審判,我們在神面前已經被稱為義了。這就是“銅祭壇”的預表。所以我們要來就近神,必須先經過這個祭壇,你不能繞過去。

更進一步,這個銅祭壇也是獻燔祭的祭壇。燔祭乃是在所有祭裡最基本的,是一個心甘情願的祭,是一個完全的祭,整個祭牲都被燒在其上,乃是為著被悅納的。換句話說:我們的主耶穌甘願的把自己獻上,借著永遠的靈,把自己完全的獻給神,神喜悅了,祂就被悅納了。這是所有祭物的根基。在這個根基上,其它的祭物也能夠被獻。燔祭的火是永遠不滅的,是一直燃著的。這是表徵我們的主耶穌甘心地把自己獻上,因此,祂被父悅納,就成為我們的贖罪祭。

所以今天,我們不但接受祂作為我們的贖罪祭,當我們相信祂,就能進到祂的靈裡面。換句話說:我們與祂乃是相似的。我們乃是在祂的死和復活上有分的,而且有主的靈。祂怎樣把自己完全甘心的獻給神,而被父所悅納了;在這個根基上,祂成為我們的贖罪。

但是對我們來說:則是相反的:我們接受祂作為我們的贖罪祭,罪就得著赦免了;既然得著赦免,恩典就來摸著我們,把我們帶進基督的靈裡面,叫我們能甘心地、全然地把自己獻給神。所以,每一個相信主耶穌的人,罪已經得著赦免了;但是罪得赦免以後,就已經認識主是你的贖罪祭,祂的愛、祂的恩典深深地摸著你,你就甘心地把自己獻上當作活祭。這時你會自然地說:“袮已經救了我,我現在不是屬於自己的,乃是屬於禰的,我要把自己完全的獻給禰,從今以後讓我為禰而活,不再為自己而活。”這就是基督的靈,這乃是恩典所帶來的結果。

沒有一個得了救贖的人,還把自己為自己保存;每一個被贖的人,都應該受基督的愛所激勵,叫基督的靈能夠摸著你,你就能把身體當作活祭獻給神!聖經告訴我們:這是聖潔的,是神所喜悅的;你們這樣作,乃是理所當然的(羅十二1)。這是你們屬靈的敬拜。親愛的弟兄姊妹!耶穌基督並祂釘十字架,這就是我們的信息,就是基督徒生活的根基。我們不能繞過這個,借著十字架,我們的罪得著了赦免;借著十字架,我們就能學這個奉獻的靈。

 

二、銅洗濯盆:然後從外院再往前走一點,就看到有另外的一個器具,是一個洗濯盆。這個洗濯盆,也是用銅造的。“洗濯盆”的用處是什麼呢?在出埃及記第三十章告訴我們:祭司等服事神的人,當他們到聖所來服事神以前,或者他們到祭壇幫助人獻祭以前,都要先在洗濯盆裡洗手、洗腳,然後才適合作祭司的職務。這是很有意思的。我們的手與腳,乃是與世界有接觸的。你知道那時他們所穿的鞋子與今天的不同,他們乃是穿草鞋,所走的路又都滿了灰塵,因此,他們的手和腳就很容易弄髒,所以當他們回到家裡,或者被請赴宴,必須先洗手洗腳。

在約翰福音第十三章最後的晚餐,主耶穌和門徒們聚在一起,水有了,通常總有一個侍女在門口為他們洗腳,但是那天沒有。他們都進到房子裡,心裡卻很納悶,但卻沒有想過要彼此的洗腳。他們的腳都很髒,大家都坐著。那時,主耶穌站起來,把外衣除去,束上帶,把水倒在盆子裡,就洗門徒們的腳。祂來到彼得面前,彼得就說:“主阿!萬萬不可!”主耶穌說:“我如果不洗你們的腳,你就與我無分了。”彼得說:“袮就把我全身都洗了。”主耶穌說:“你的身體已經洗過了,現在只需要洗你的腳。”

弟兄姊妹!當我們相信主耶穌以後,不但有主耶穌的血灑在我們的良心上,並且也被水洗過了,我們都已經受過洗了。換句話說:我們的全身都被洗過了。你知道“受浸”的意義是什麼呢?那就是說:我們今天向著世界已經死了、向著自己已經死了;而向神乃是活的。我們現在乾淨了,已經被分別出來;但是當我們在世上過生活的時候,還是接觸到這個骯髒的世界,很容易的我們的手和我們的腳也骯髒了。神是聖潔的,我們怎能用髒手和髒腳來服事神呢?

雖然我們的身體是乾淨的,但是我們手和腳,摸到世界,世界就把我們這個人玷污了,可能不是罪,但是好象還是蓋上了一層塵土,我們的靈就不是那麼的敏銳,與主的交通不是那麼的敞開,以致我們的靈就好象遲鈍了。這樣的靈怎能來服事神呢?你必須洗你的手和你的腳。因此,在以弗所書第五章說:主耶穌不但愛我們,為教會把自己獻上,借著道和水把我們洗淨,叫我們能夠成為聖潔沒有瑕疵。

所以你看見,當我們相信主耶穌以後,現在是怎麼樣的人?從前是一個罪人,現在你是聖徒。你敢稱呼自己為聖徒嗎?我不是講天主教裡被封了聖徒名銜的那些人,我乃是指在聖經裡所講的聖徒。所有被贖的人都是聖徒,我們都是聖徒,是被分別的:那麼我們有沒有過聖徒的生活呢?你不但是一個聖徒,這是你的生命;但是你也是一個祭司,這是你在神家中的地位。你敢不敢稱呼某某祭司呢?你敢不敢稱呼自己是祭司呢?你說祭司是天主教裡的東西吧!我們不是祭司,不過是平信徒而已。

但是,按著神的話,每一個信徒都是祭司。聖經說:我們乃是君尊的祭司。這在彼得前書第二章五節那裡可以看到:“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”在同一章裡,說到我們乃是君尊的祭司(彼前2:9);在啟示錄第一章和第五章裡說到,我們乃是祭司的國度(啟1:65:10)。每一個的信徒都是祭司。

你知道“祭司”的意思?祭司首先要把自己獻上;把自己獻上以後,我們已經乾淨了。但是,我們每天接觸世界的時候,世界是不是把我們玷污了呢?這一玷污就使我們遲鈍了,而不能服事神;因此,我們的手和腳必須在洗濯盆中沖乾淨。

在我們還沒有說到祭司服事以前,最奇妙的一件事,記在出埃及記第三十八章,說到洗濯盆所用之銅的來源,乃是那些在外院會幕前伺候的婦女所用的銅鏡造成的。出埃及記第三十八章八節:“他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。”

在古時沒有玻璃,所以用磨光的銅作鏡子。你知道鏡子對婦人有什麼意義?她們很喜歡在鏡子前面看,好把自己修飾得更美麗。這是每一張臉所共同渴慕的。但是這一班的婦女,乃是在會幕門前伺候的。這是說她們向著神的奉獻是那樣的完全。她們不再看自己,不再想到自己的面容,而把自己所重視的面容放在沙土裡;因為主的美麗已經吸引了她們的心。這些鏡子對於她們已不再有任何用處,她們的心乃是完全且單純的為著神;因為她們看見了神的榮耀。

所以,她們把鏡子奉獻了,就被熔化作成了洗濯盆。這樣,當一個祭司來到洗濯盆前,那銅的光彩和純潔,就照明了他手上和腳上的塵土。事前他也許還以為自己是蠻幹淨的,但一來到洗濯盆前,就把他手腳上塵土(一切的不潔,和不單純)都顯明出來,而看見實在必須要洗乾淨。

弟兄姊妹!是不是這樣的呢?有的時候我們看自己好象蠻好的,蠻幹淨的、蠻聖潔的,可以來服事神;但是,來到一些弟兄姊妹面前,看見他們的心向著神是那麼的單純,從沒有想到自己,而把自己的面容放在塵土裡,主的美麗完全吸引了他們的心,只知單純的為神而活;這時候,就看見自己是那麼的不乾淨。

你有這樣經歷嗎?你碰見一些弟兄姊妹(不一定是所謂的大弟兄、大姐妹),他們就反照出你的不單純、不忠實,而使你感覺自己是不乾淨的,必須洗清潔。這就叫我們能成為純潔。你知道聖靈要用神的話,來洗淨我們,叫我們不單是公義的,而且是聖潔的。這樣我們就能來服事公義和聖潔的神,就能夠進到聖所來服事神,且能到祭壇來幫助人;神就能夠得著榮耀。這就是外院的生活。

這是非常基本的事,是我們屬靈生活的頭一步。你現在在那裡呢?是在外院嗎?你永遠經過了祭壇,來到洗濯盆,得著外院的一切益處,就是神在基督耶穌裡所為我們預備的一切恩典。弟兄姊妹!你在哪裡?你在神會幕裡面的那一處?你經歷基督到什麼程度呢?祂是不是你的公義呢?是不是你的聖潔呢?你是不是一個被贖的人呢?你是不是一個奉獻的人呢?你是不是一位祭司?是能被神使用的嗎?願神幫助我們!

禱告:

親愛的主!我們低頭在禰的面前,謙卑的承認說:雖然禰為我們預備了一切,叫我們能與神面對面;然而主阿!我們必須承認,在許多事上還沒有進入。主阿!求禰借著聖靈,叫我們看見我們今天在什麼地方,是否來到祭壇面前,是否來到洗濯盆面前,叫我們能適合被神使用。主阿!不要允許我們繼續走自己的路。求主摸著我們每一個人,而且摸得更深,叫神的旨意得著完全。我們這樣的禱告,是靠主耶穌基督的名求。阿們!

—— 江守道《祭司與會幕》