返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇           背道時代特要持守『耶穌基督的見證』

 

“你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難;神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意,和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的;但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒、作師傅。為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著。”(提後一8-14

禱 告:

主啊!我們實在感謝讚美禰!今天晚上把我們帶到禰自己的面前,讓我們可以讀禰自己的話;現在求禰的聖靈,把禰的話語點活在我們的裡面。禰告訴我們說:稱的話就是靈就是生命,所以我們仰望禰自己的靈自己的生命,供應我們。主啊!求禰除去我們裡面一切的難處,求禰用禰的寶血厚厚的潔淨我們,也求禰用禰的十字架把我們除淨,我們把自己完全擺在禰的面前,擺在禰話語的面前,願意禰的話來征服我們,願意禰的話來改變我們,叫禰自己能得著榮耀。奉主耶穌基督的名。阿們!

這次我們的負擔,就是“交托那忠心的人”。

 

【背道時代的應時話語】我們知道我們今天是處在一個非常的時代,不但世界各種的光景告訴我們:萬物的結局近了,並且我們看見,就是神自己的教會,也實在已經在老底嘉的光景中。聖經所預言的背道離教的事己經照明了,許多我們所想不到的事情都發生在神的兒女中間;當我們處在這樣的環境中,我們裡面會有一個呼聲,究竟在這一個時候,神有沒有話對我們說?如果我們沒有神的話,就不知道前面的路應當怎麼走,我們也不知道什麼是對的,什麼是錯的,實在是進退兩難。我們知道必須往前走,但是不知道前面的道路是否準確,因著怕錯的緣故,我們就落在麻痹的情形裡面。所以在這個時候,我相信許多弟兄姊妹的心裡頭,有一個呼聲,雖然有的時候不知道用什麼言語來發表,但是在我們裡面有一個深的歎息,究竟我們的主在這個時候,有沒有應時的話語?如果沒有,我們活不下去。

感謝讚美我們的主!祂是全知的神。祂既知道一切臨到我們身上的事情,難道祂不為我們預備話語嗎?在約翰福音第十六章第四節裡面,主說:我把這些的事情告訴你們:叫你們到了那個時候就知道我已經對你們說過了。我們的主實在愛我們,祂知道那快要臨到我們身上的事,所以預先已經告訴了我們,叫我們到了時候,就不至於手足無措。

 

我們相信神在祂的話語裡面,早已對我們說了話,我們現在就是要找出這些話語來。神所有的話語都是對我們說的,所有神的話語都是最富貴的,但是在聖經裡面,有幾卷是特別與我們這個時代發生關係的,就如同希伯來書、提摩太后書、彼得後書、約翰的書信和啟示錄。我們知道這幾卷書是特別與這末世,就是我們這個時代發生很親密的關係。我們這一次願意把重點集中在“提摩太后書”上面,主願意的話,我們有四次聚集,每一次要一同來看一章的提摩太后書。所以我盼望弟兄姊妹在空閒的時候,把提摩太后書再看一下,這樣我們在交通的時候就比較容易一點。

 

【提摩太後書的背景】在還沒有看提摩太后書以前,我們需要知道一點它的背景,因為背景能幫助我們更瞭解裡頭的話語。

照我們今天所知道的,保羅大概在主後六十三年,就從羅馬的監獄裡被釋放出來。他為著主的福音,在羅馬關了兩年之久。得釋放了以後,就照他在監禁時寫信所說的,去重新看望他曾工作過的那些教會。可能當他經過革哩底的時候,就把提多留在那裡,然後他到了以弗所。到了以弗所以後,他就把提摩太留在那裡,自己就到馬其頓去了。他原以為很快就會回到以弗所來,但是不知何故未能如願,所以他就寫了提摩太前書,同時也寫信給提多,叫提多在尼哥波立那地方與他相會,因為他要從那裡到西班牙去。很可能當他往西班牙回來的時候,聖經告訴我們:特羅非摩病了,保羅就把他留在米利都,那麼他是否到以弗所我們不知道,也不知道他有沒有與提摩太會面,但是那個時候情勢已經完全改變,所以我們不知道究竟他是在特羅亞,或者在哥林多,或者在別的地方,重新被捕了,再被解到羅馬去。

那個時候情勢所以完全改變,是因為在主後六十四年,大概是七月的時候,尼祿王放火燒羅馬城,引起百姓極大的怨恨。據歷史告訴我們:當羅馬城被燒的時候,他竟在陽臺上彈琴,在那裡欣賞這場火景。我們不知道他為什麼這樣做,有人說可能他要把老城燒掉,以便重新建立一個更偉大的新城。但是無論怎樣,百姓怨聲載道,所以他一看光景不對,就要找一個替身出來,結果很容易地就把罪名加在基督徒身上;因為基督徒與世界上所有的人都不同,所以他說是基督徒放火燒的,就把罪名推到基督徒身上。

從那個時候開始,作基督徒就是犯了國法,所以逼迫在各處興起來,當然保羅是一個主要目標,所以他被捕了。這一次他被囚在羅馬的境遇與上次完全不相同。他第一次囚在羅馬的時候,可以住在自己租來的房子裡,雖然有一個禁衛軍日夜與他銬在一起,但是還有相當的自由,可以接待來看他的人。我們看見在使徒行傳最末了的地方告訴我們說,保羅在他自己所租來的房子裡,傳講神的國,將主耶穌的事教導人。而不受任何的攔阻。而他這一次的被捕,情況就完全不相同了,據一般說法,他被送到一個稱為“墳墓”的地方去,那是羅馬一個又黑又潮濕的地窖,他就被拘禁在那個地方,並且許多人都不知道他在何處,所以這裡告訴我們,阿尼色弗到了羅馬,花了好多的工夫才找到他(提後一17)。當保羅受審的時候,沒有一個人起來為著他作見證,全亞細亞人都離棄了他。雖然神站在他的旁邊,叫他在初次申訴的時候,還能為主作見證。但他知道他的日子快盡了,所以大概在主後六十七年冬天來臨以前,他寫了一封信給他所親愛的兒子提摩太,叫提摩太要在冬天以前趕到羅馬來;因為他切切的盼望能與提摩太再見上一面。我們不知道究竟提摩太趕到沒有,只知道在主後六十八年的時候,保羅就殉道了。這些就是提摩太后書的背景。

 

【事奉神的根據──清潔的良心和無偽的信心】保羅在這封書信開頭的時候就說:“我感謝神!就是我接續祖先,用清潔的良心所事奉的神。”大概保羅在這裡所說的租先,就是指著他近代的那些祖先。雖然他的祖先還不認識主,但是他們是用清潔的良心來事奉神,換句話說:他們照著他們所有的亮光清心的來服事神。我們都知道,“保羅”從前的名字叫“所羅”,他生在大數,但是年幼的時候就到耶路撒冷,在迦馬列的門下學律法,他是一個法利賽人的法利賽人。根據那個時候所謂古人遺傳的黑暗裡面,他以為主耶穌乃是猶太教的叛徒,所以他就起來逼迫信奉這道的人;他以為這樣作乃是事奉神。但是感謝讚美神!在大馬色的路上主遇見了他;在那個光的底下,他眼睛被啟,從此他就照著他所得著新的亮光用清潔的良心來事奉神。

我們事奉神需要有一個清潔的良心。這個清潔的良心不單是指著良心無愧說的。“清潔的良心”在英文裡是說“單純的良心”;不但是我們良心的裡面沒有什麼責備,並且我們的良心向著神是單純的。我們事奉神沒有其他的目的,我們事奉神就是為著事奉祂。保羅是用這樣清潔的良心來事奉他的神。同時他在真道上所生的兒子提摩太,是怎樣的一個人呢?他特別提到一點,說在他裡面有無偽的信心;這個信心最初是在他外祖母羅以和母親友尼基心裡的。有的解經的人認為這個外祖母羅以和他的母親友尼基都是在五旬節時信主的初期信徒。在五旬節那天,你記得世界各處的猶太人,敬畏主的猶太人都到耶路撒冷去過節,所以一下子有三千人得救,很可能這個外祖母和母親就在那個時候信主了。她們對這個孩子從小就用神的話來帶領他。等保羅到了路司得的時候,因著保羅的傳福音叫這個青年人蒙恩得救了。所以在這個青年人裡面,有一個無偽的信心,不但他的信仰是純正的,並且他的信心也是真實的。

弟兄姊妹!這是非常重要的!我們今天對於所信的,必須知道究竟是怎麼一回事;不但我們所信仰的要準確,並且信心也要非常的真實,這些都是在提摩太裡面的。所以在這裡給我們看見兩件事:一件是“清潔的心”,還有一件就是“無偽的信心”。我們今天在這裡事奉神,就是根據這兩件東西。

我們需要在神的面前有一個單純的良心。但有人忽略了他的良心,聖經告訴我們:一個人如果忽略良心,就像一艘船有了漏洞,以致他信心完全失落了。所以我們做基督徒的人,良心非常的重要,沒有信主的時候,我們的良心是靠不住的;但是當主耶穌用祂的寶血把我們的良心洗乾淨以後,你就看見,神是藉著我們的良心來對我們說話。所以我們行事為人,要在神面前,也要在人面前存著一個無虧的良心。特別在事奉神的事情上,不但我們的良心不應當指責我們,並且在我們良心裡面向著神沒有其他的意見。如果我們這樣的事奉神,那是神所悅納的;此外還要加上一個無偽的信心。我們要知道我們所信的是誰;我們如果所信的是人,所信的是古人的遺傳,而不知道我們所確信究竟是怎麼一回事,這樣我們也沒有辦法來事奉神。我們有了一個準確的信仰,加上一個絕對的相信,這個就是無偽的信心;藉著這兩件東西,在地上我們纔可以事奉神。

 

【雖受環境嚴重的考驗,仍要剛強為主作見證】但是在那個時候,這清潔的良心和無偽的信心受到極大的考驗,為什麼呢?因為那時候環境已經完全改變;保羅被捕了,全亞細亞人都離開他。我們知道亞細亞那一帶地方,可以說乃是保羅把他自己的命都放在裡頭的,是他心所愛的,但是當保羅被捕的時候,全亞細亞人都離開他。當然這不是說全亞細亞的信徒都否認主了,他們不過是離棄保羅,因為保羅太熟了,他們怕如果承認他的話,他們也要受災殃。所以雖然他們沒有否認主,但是與保羅維持一個很遠的距離,好保存自己的性命。他們是愛惜自己,以致不敢為真理作見證。他們可以說是隱藏起來的,雖然不是否認主,但是也不敢公開的承認主;是一種明哲保身的態度。

提摩太呢?我們知道提摩太這個年輕人身體很軟弱;不但他的身體軟弱,並且他的天性是非常退縮的。他這個人過去是一直躲在保羅的蔭下;他不是一個衝鋒的人,他是跟著保羅在那裡事奉神。現在保羅被捕了,那麼在這樣光景的時候,你們想提摩太會有什麼樣的心情?就著他的天性說,雖然他不會否認主,也不會否認保羅,但是他會隱藏起來,他會退縮,他自己可以守住真理,但是他不敢為真理剛強作見證。然而提摩太是一個接棒的人;保羅被捕了,第二代的人必須起而承續主的見證,如果提摩太也隱藏起來,與環境妥協了,那麼主的見證在地上就要斷絕。所以保羅雖然在十分困苦之中,他不想到自己,只想到主的見證;他也瞭解所親愛的兒子提摩太,所以寫了這封書信給他,將他指出,他在主面前的信心是有來源的,他在真理上是有根基的,現在碰到這樣嚴重的考驗的時候,不但不能退縮,並且要靠著主的恩典剛強起來;因為神所賜給你的,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

我們今天所處的環境與保羅和提摩太的時代,有許多相像的地方。雖然在外面沒有像他們所遭遇的那種兇殘的光景,但是在屬靈環境的空氣裡面,我們突在感覺今天就在同樣的情形之中。許多神的兒女,經不起種種的打擊都已失散了;雖然他們沒有否認主,但是他們隱藏起來了。在這樣的情況下,弟兄姊妹!我們應當如何?神在那裡尋找一班忠心的人,神需要有一些人能起來繼續為祂做見證,因此就有了第八節的囑咐。這一節在中文聖經裡頭缺了兩個字,在英文聖經裡有一個字——HEREFORE——所以。這個“所以”是承上文的,上面告訴我們有清潔的良心和無偽的信心,在受到嚴重的考驗時,不但不能退縮,並且還要剛強起來。為什麼呢?他說所以,你不要以我們主的見證為恥。這裡有一件事太重要了,這件事就是我們主的見證。現在不是我們個人得失的問題,也不光是保羅一個人或是提摩太一個人的問題,而是牽涉到主的見證。在這樣的環境裡,究竟有沒有人起來維持主的見證;我們是不是以主的見證為羞恥,或者我們肯為著主的見證把自己擺上去。

 

【耶穌基督的見證】什麼叫做我們“主的見證”呢?如果你讀啟示錄,會看見“耶穌基督的見證”是其中一個很重要的語詞,可以說整個的啟示錄,也可以說整個的預言都是耶穌的見證。因為啟示錄第十九章第十節告訴我們說:“預言的靈是耶穌的見證。”這是照原文的譯法,預言的靈乃是耶穌的見證。我們知道聖經裡面滿了預言,在啟示錄裡我們看見各種各樣的預言,但是這裡告訴我們:“預言的靈”是什麼呢?預言的字句是七個印、七個號、七個碗……但是“預言的靈”是什麼呢?預言的靈是耶穌的見證。如果我們今天讀預言只注意預言的字句,而忽略預言的靈,就將失去了預言真正的目的;所有的預言就是為主作見證。當初使徒約翰被充軍到拔摩海島上,為什麼他被充軍呢?他說是為著神的道和耶穌基督的見證。到了第五章,我們看見有一班被殺的人在祭壇的底下,這些都是殉道者,他們是為著耶穌的見證而殉道。因為耶穌的見證是一件了不得的事情,仇敵很怕這個見證,牠想盡各種的方法要來消滅這個見證,因此那些為耶穌做見證的人要受許多的苦難,保羅的被捕也是為著耶穌的見證。因為耶穌的見證乃是神的旨意,乃是神在地上要得著的;那麼什麼是“耶穌的見證”?

主耶穌自己怎麼宣告呢?祂對約翰這麼說:“我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟一17-18)這個是主說到祂的自己。祂是首先的,祂也是末後的;祂是永遠活著的,但是祂曾死過,又從死裡復活了;祂手裡拿著死亡和陰間的鑰匙。簡單的說來“耶穌的見證”是什麼?耶穌見證乃是“耶穌是主”。主耶穌是主,神已經立祂為主為基督了;萬膝都要向祂跪拜,萬口都要稱耶穌為主。

 

【教會所受託付乃是見證耶穌是主】今天這個見證,乃是托給教會。教會為耶穌作見證;教會不為自己作見證,教會的見證就是耶穌是主。神把這個見證信託給教會,我們要起來見證,說耶穌實在是主。我們要做這樣的見證,我們必須要讓耶穌真正的在我們身上作主。祂在教會中作主,然後在世界裡作主,還要在宇宙中作唯一的主。這個就是我們的見證。難怪仇敵魔鬼最怕這樣的見證,因為這樣的見證建立起來的話,牠就完全被消滅了。這裡給我們看見世界在那裡逼迫基督徒,他們說該撒是主,除了該撒之外沒有別的王;但是保羅在那裡說耶穌是主。所以你在這裡看見有一個極大的衝擊;因著這個緣故保羅甚至被囚以至殉道,但保羅說不以我們主的見證為羞恥。

親愛的弟兄姊妹們!今天我們對主的見證究竟存著什麼態度呢?我們是不是因為看見說,這個見證受到各種各樣的折磨,不但世界在那裡反封、攻擊這個見證,仇敵且做了一個更厲害的工作,牠不光在外面反對這工作,還在裡面混亂這個見證,到了一個地步,叫我們以這個見證為羞恥、叫我們分不出來什麼纔是我們主真正的見證。我們一面說是為主作見證,但是結果不是那麼一回事,所以我們裡面非常的困惑。在這樣的時候,我們是不是就退縮了呢?就來保存我們自己呢?

保羅說不要以我主的見證為羞恥;這個見證是正確的,這個見證是必須繼續下去的,雖然為著這個見證要受一點苦難,但是,這樣的苦難是值得的。保羅且告訴我們:你們要記得“神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按著祂的旨意,和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。”神救了我們,但是祂救了我們不是到此為止,祂且用聖召來召我們。我們每一個蒙恩得救的人,都是被神呼召的人;祂這樣的呼召我們,不是根據我們的行為,不是因為我們好,祂呼召我們,乃是按著祂的旨意和恩典。換句話說:我們每一個蒙恩得救的人都是神所呼召的人;神呼召我們是根據祂永遠的旨意,根據祂那旨意呼召我們,然後祂把恩典賜給我們,叫我們能夠答應這個呼召。那麼這個旨意是什麼?這個旨意簡單的說,就是為主作見證。這就是福音。

 

【維持見證的力量根源】福音是告訴我們主耶穌已經來了,已經把死廢去了,把不能朽壞的生命彰顯出來。今天在我們裡面已經有了不能朽壞的生命:雖然在我們的四圍都是死亡,但是如果我們知道福音的話,如果我們知道我們的呼召的話,我們就不會被死亡所吞滅,反而叫不朽壞的生命更有機會能彰顯神的能力。這就是保羅說:“(我)知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日”的緣故。這個就叫他裡面有力量,來維持主的見證。

一、知道所信的是誰:第一要知道我所信的是誰。親愛的弟兄姊妹!我們知道不知道所信的是誰呢?我們所信的不是一段道理、不是一套制度;我們所信的也不是任何個人,不是保羅,也不是彼得、也不是亞波羅,我們所信的是我們的主耶穌。人會錯、制度會錯、教訓也會錯,但是我們所信的主不會錯。今天的難處在什麼地方呢?因為人錯了,我們就失去信心;因為教訓錯了,我們就灰心;因為制度錯了,我們就放棄了。神從來沒有叫我們相信一個人,沒有一個人不會錯的;如果你信一個人的話,終究你要跌倒的。如果你信保羅,你會跌倒;如果你所信的不過是一些教訓,這些教訓會慢慢變成異端;如果你所信的不過是方法制度,方法制度在某一個時間是有效的,在另外一個時間就失效了;這些根本不是我們所信的。

弟兄姊妹!你知道你所信的是誰麼?如果你知道所信的是誰,你就不曾跌倒,你今天跌倒,因為你忘記了所信的是誰!我們的主乃是可靠的主,祂從來沒有誤我們,祂是信實的主。所以保羅說我知道我所信的是誰;祂是萬有的主,我信祂,我跟從祂一直到底。同時他說,我也深深的知道,祂能保守我所交托祂的,直到那日。

二、交託那能保守我們的:這如同什麼呢?如同你把錢存到銀行裡去。我們這班信主的人,能不能忠心到底呢?今天有許多人問這個問題。我們翻看歷史,每逢有一個工作起來,這個工作實在是神所興起的,有一班人起來作主的見證,但是差不多二十年、三十年就落下去了。個人也是一樣,我們看見有許多人很愛主,甚至被主大用,但是到一個時候也掉下去了。是不是因此我們也會自問,這樣我又如何呢?我能忠心到底嗎?我是否也要像他們一樣呢?如果這樣,那就不必走路了,因為你走的越遠跌的越深。你看見神所興起的作為,如果過了幾十年就轉變了,那你就不敢把自己擺在裡面,因為你怕擺進去的話,過幾十年就荒廢了;好像什麼都沒有把握。你知道有一種說法叫做“聖徒的穩妥”,那麼聖徒怎樣被保守而穩妥呢?要記得聖徒得蒙保守,不是聖徒自己能保守,乃是這位萬有的主,祂來保守我們。

如果你把你的金錢藏在床底下,也許有一天賊進來就把它偷去了;所以你把它存在銀行裡,就可以保險。今天銀行可能倒閉,但是神不倒閉,只要是神在我們裡面所給我們的恩典,神在我們裡面所給我們的亮光,凡是神所給我們的,都像一筆一筆存款;我們怎能忠心一直到底呢?乃是必須把這些都交給這位主。如果你把一切所知道的,一切神所給你的恩典,神所帶領你走的道路,不是自己在那裡守著,一切都交托你的主,你就要看見,主要保守你一直到那一天。那天就是見主面的時候。這個就是聖徒的穩妥。保羅不但知道他所信的是誰?並且實在把他自己和一切神所給他的,都交在主的手裡。他沒有一樣是扣留在自己手裡,他裡面深深的知道,主能保守他一直到見主面的時候。

所以,我們承認在這樣一個大的震動的時候,如果要憑著我們自己,恐怕我們也不會忠心一直到底,但是我們有一個秘訣,可以把我們一切都放在主的手裡頭,主要保守我們一直到那一天。這是我天天在主面前的禱告:“主啊!我靠不住,我只有把我自己完全交給禰,只有禰能保守我,叫我能見禰的面。”弟兄姊妹!一面把一切交給主,一面主所交給我們的,我們靠著聖靈牢牢的守住。我們不能,但是聖靈在我們裡面,祂能保守神所交托給我們的,叫我們不失去主的見證。主的見證要一直繼續下去,問題是有誰願意一直忠心到底?在今天的光景中,問題不在怎樣重整教會,問題乃是怎樣維持主的見證;這個是主要的問題。今天神在這裡尋找一班人,我們不因著外面各種的環境而退縮,反而能憑著主的恩典和祂的能力起來,繼續主的見證。這個就是保羅對提摩太的盼望。

 

【神呼召忠心的人】到了第一章的末了,保羅告訴我們:他說所有亞細亞的人都離棄了我,其中有腓吉路和黑摩其尼。我們不知道兩人是誰,可能他們是在亞細亞眾教會中比較有名望的弟兄,也可能他們曾與保羅同工,最少他們在眾弟兄姊妹中間好像影響力很大,但是到某一天保羅被捕的時候,這兩人就離棄了保羅,並且影響了全亞細亞的弟兄姊妹跟著離棄保羅。他們要保存自己的性命而以保羅為恥,也以主的見證為恥。這可能就是保羅特別提起這兩個人的名字的原因。但在另外一方面,他又提起一個人的名字,他提起“阿尼色弗”,這個人與前面兩個人是完全相反的,他不但在以弗所的時候,服事主服事保羅,並且他為著其他的原因到羅馬去的時候,殷勤的把保羅找到。別人離棄保羅,他反而殷勤的去找保羅。你知道這是很危險的一件事,因為他去找保羅,他也有被捕的可能。

你記得!當我們的主被捕的時候,門徒都四散了,彼得且三次的否認主,所以在這樣的境遇裡,阿尼色弗能這樣的找保羅,表明他與保羅是站在一起,為我們的主作見證。所以弟兄姊妹!無論哪一個時代,不但在保羅的時候,就是在我們今天也是如此,在神的兒女中有兩種人,一種人就像腓吉路和黑摩其尼,他們以主的見證為羞恥,他們不願意站在主的一邊,不願意為著主受苦;但是感謝神!還有一些人,像阿尼色弗一樣是向主忠心的,他願意為主作見證,他也願意為主的見證而受苦。

今天,神仍舊呼召一班忠心的人,忠心於主的見證,不是忠心在其他的事上。我們要在地上維持主的見證,我們要見證說耶穌是主;祂在我的身上是主,祂在我們中間是主,祂是世界的主,祂是宇宙的主。這一個就是在這樣的時候主所盼望得著的。

禱告:

主啊!我們感謝讚美禰!因為禰是無所不知的主。我們感謝讚美禰!在事情還沒有臨到以前,禰已經預先告訴了我們,禰已警告了我們,禰又教訓了我們,禰也鼓勵了我們。所以我們的主,當我們在那裡讀禰話語的時候,我們實在裡面感謝讚美禰!因為禰就是我們的道路、禰就是我們的一切。我們的主!我們求禰在這末後的時代,興起許多禰自己的兒女來,能為禰作見證,能忠心一直到底,因為知道還有一點點的時候,那要來的就要來了。主啊!如果我們退後的話,禰心裡就不喜悅。所以我們仰望禰,把自己再一次的獻給禰,願禰保守我們直到那日。奉主耶穌的名求。阿們!

—— 江守道《交託那忠心的人》