返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇  堅固是基督徒的性格

 

“所以我親愛的弟兄們!你們務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”

“所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”(彼前一13

“務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難以後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!”(彼前五8-11

“ 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主;因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。”(彼後一3-4

“親愛的弟兄阿!既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墮落。你們卻要在我們主救主耶穌基督和恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!”(彼後三17-18

 

今天早上我們要進一步來交通,神是屬靈堅固的源頭,當我們仰望祂的時候我們就找到了堅固。不但如此,主其實已經把堅固的特性放在我們裡面,那就是說堅固要成為我們性格的一部分。基督徒本來就應該有堅固的性格,為什麼?並不是因為我們能在外表模仿基督,或是教導自己得著堅固的特性,乃是因為神已經把堅固的特性放在我們裡面。我們所該作的就是把神已經放在我們裡面的堅固特性發展起來,使它得以生長,直到它成為我們的性格。

 

【亞當的生命】所以讓我們回到起初。弟兄姊妹!生命乃是照著它天然的性質而生存的。擁有的生命有怎樣的性質,就過怎樣的生活。我們看見鳥兒在天空飛翔,因為牠們有鳥兒天然就會飛的特性,所以牠們自然就會飛。水中的魚兒有在水裡會遊的性命,所以裡面的天性使牠們在水中游。弟兄姊妹!現在讓我們看看我們自己,我們究竟擁有哪一類的生命?我們曉得起初神創造了亞當,祂用地上的塵土創造了亞當。那個是他的身體,然後,神將生氣吹進那身體的鼻孔裡,人就變成了一個有生命的魂。

弟兄姊妹!亞當是照著神的形像,按著祂的樣式造的,在亞當裡面有一個靈,使他能夠與神的靈有交通;所以神經常到園中來與亞當交談。他是一個有生命的魂,有自己的個性、意志、思想和感情,能夠表達自己。當然他有一個身體,使他能夠和周圍的世界有所接觸。神將亞當放在伊甸園裡,我們知道“伊甸”的意思就是“享樂”。每當你想到花園時,它就會給你有一種興奮的感覺。神在那裡開發了一個非常美麗的花園,將人安置在花園中,然後,祂就吩咐人修理和看守,那就是人的工作。

很不幸的夏娃被蛇所欺騙。當她被欺騙吃了禁果以後,她又給了丈夫亞當吃。聖經告訴我們:“罪是從一人入了世界”,但那個人並不是夏娃,那個人卻是亞當。為什麼?因為夏娃是被騙,亞當卻是作了選擇;他知道神的吩咐:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可以吃,因為你吃的日子必定死。”(創二16)他知道而且親耳聽到神向他所講的。在這裡他是處於緊要的關頭,他必須選擇,要順服神的命令,可能會失去那個女人,或者因為太愛那個女人而寧願不服從神。亞當作了錯誤的選擇,他不是隨從聖靈,卻是隨從魂,就是肉體,因此就犯了罪。

弟兄姊妹!亞當成了罪人乃是因為他得罪神。我們又如何呢?聖經告訴我們:世界只有兩個人。根據哥林多前書第十五章:亞當是頭一個人,基督是第二個人,凡從亞當所生的都在亞當裡,凡從基督所生的都在基督裡。弟兄姊妹!當我們還沒有信主以前,我們是在亞當裡,承受了亞當的生命過活。那麼亞當的生命究竟是怎樣的?雖然我們都是相異,但我們的本性都是一樣的,我們都和亞當的生命有分,那個生命有它的性情——喜愛與神為敵。它有犯罪的趨向,而且對遵行神的旨意卻是極其軟弱。

亞當沒有遵行神的旨意。因此,在亞當的生命裡有一種的性情,對於遵行神的旨意卻是脆弱的。其他方面他可能很堅強。因為他犯了罪以後,他的魂就長大,意志變得很堅強、思路變得很敏銳、情緒也變得富有表情。然而每當他來到神的事上,你會發覺他是絕對的軟弱。所以親愛的弟兄姊妹!我們從亞當所生的,承受了亞當的生命,我們乃是照著那種的性情生活。當我們隨著生命的自然律,逐漸變成一種習慣,那種習慣最終就形成了性格。

 

【基督十架的拯救】弟兄姊妹!我們在亞當裡的人,很自然地我們不能在屬靈的事情上堅固。但是感謝神!我們的主成就了非常徹底的工作,因為當我們信了主耶穌以後,不僅我們的罪得著赦免。親愛的弟兄姊妹!你曉得你一信了主耶穌以後,在你裡面起了一個極大的轉變。換句話說:當你信了主耶穌以後,你得著了一個新的生命——神的生命,也就是基督永遠的生命。那個生命帶著一種屬神的性情、屬天的性情,在那種性情裡面蘊含著堅固的性質。

所以相信主耶穌的人,我們得著了一個新的生命,照你們的經歷來看,也許你們很快就會發覺在你們裡面有兩個生命。亞當的生命仍在,並且還是要照著它的性情;但同時你會發現一個新的生命在你裡面,是屬天的,要照著屬天的方式而活。我們現在是論到經歷,可能以後我們才加入客觀的真理。魂的生命是在魂裡面,而屬靈的生命乃是在靈裡面。根據神的旨意,我們現在重生,是神的兒女,所以我們應該照著新的生命而活。讓新的性情順著心意而行,以致神的性格能成形在我們裡面。這就是神的旨意,你屬靈生命開始時你會有這樣的經歷。

我相信我們的經歷都是大同小異。有些人可能比較長,有些或許比較短暫。但當你剛信主的時候,你會發現在你裡面的新生命是何等的新鮮。在那段時期,你仿佛是飄飄然似的,屬地的一切都不能摸著你。你愛主,極其渴望主的話語,很歡喜禱告,你不計算任何代價。你願意遵行主的旨意,因為這是你的喜樂。這就證明說,這是神要你如此。

但不幸的是,這種的日子不持久。你會發現舊的生命再度抬起頭來,它變得比新的生命更強。在你裡面產生了內戰,裡面的人要遵行神的旨意。但是在你肢體中卻有一個律;去作你所不願意作的,你所願意的,你反不作,保羅在羅馬書第七章的經歷,就是我們一般的經歷。親愛的弟兄姊妹!你會發現這裡有了連續不斷的掙扎,肉體和屬靈的爭戰,新生命和舊生命的爭戰;使徒保羅甚至痛哭說:“我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?”

弟兄姊妹!難道神沒有為我們預備麼?確實有的,因為我們是生在從亞當裡面,但基督死在十字架上時,聖經說:祂不僅是第二個人,祂也是末後的亞當。我們的主耶穌是末後的亞當,對於神來說,祂是末後的亞當。所以當末後的亞當被釘死在十字架時,亞當的族類就從此結束了。

親愛的弟兄姊妹!就我們主耶穌救贖的工作來說,兩千年前,當我們的主耶穌被釘死在十字架上時,祂就把亞當的族類帶去將它終結了。靠著祂的死我們從亞當裡面出來,藉著祂的復活我們進入基督裡面。所以今天我們相信主耶穌的人,不只我們的罪得以赦免,我們這個罪人也已經與基督一同釘死。所以羅馬書第六章六節:“因為知道我們的舊人,和祂(基督)同釘十字架……。”

弟兄姊妹!我們如何能從舊的生活中被釋放?從經歷上來說:我們必須與基督站在同被釘死的立場上。在基督裡我們當看自己向罪死了,活著是向神而活。當我們表明信心的立場時,聖靈就會在我們裡面成就基督所完成的工作,治死舊的生命、治死肉體的行為,讓新的生命掌權。那改變我們生命的工作就會逐漸顯明出來,生命的轉變乃是聖靈的工作,祂的工作總是根據基督所完成的工作上。我們的主耶穌已經完成了那工作,徹底地把我們從舊的裡頭拯救出來,然後進入新的裡面。現在聖靈正在將基督完成的工作,成就在我們每一個人的生命裡面。

 

【彼得的轉變】現在讓我們轉移到經歷上。我們用彼得作例子,彼得是天然意志很剛強的人:他是典型的領袖,因為在門徒中他總是首先發言。然而,這個人面對一個問題,在屬靈的事上,他總是犯了不該犯的錯謬。馬太福音第十六章十八節記載他得著榮耀的啟示,知道基督乃是永生神的兒子,我們的主說:“你是彼得(現在你是一塊石頭),在這磐石上我要建立我的教會;陰間的權柄,不能勝過她。”(另譯)跟著主便向門徒指示,祂必須上耶路撒冷,在那裡祂會受到排斥,並且被殺,但是第三日祂卻要從死裡復活。

當彼得聽到這話時,他馬上拉著主耶穌說:“主阿!萬不可如此,禰不要這樣作,禰不需要死。”主轉過來說:“撒但!退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”這裡你發現彼得已經信了主耶穌、已經成了一塊石頭。以前他是塵土,但現在他卻是石頭,石頭有天生堅固的特性。但是你會發現,本來應該是堅固的,他卻整個人震驚起來。他聽到主將面臨死亡,他說:千萬不要這樣作。因為照著他的肉體他不願意死,所以他也不願主死,不知不覺之間他就被仇敵所利用。

但是主卻看透了,所以祂說這是撒但;撒但在利用彼得,然而我們的主卻不為之所動。然後主說:“任何事情臨到我,它們也照樣會發生在你身上。如果你要跟從我,成為我的門徒,就當舍己,背起你的十字架,來跟從我。”親愛的弟兄姊妹!彼得雖然是屬於主的,有基督的生命在他裡面。然而在那段時刻他並沒有靠著主的生命而活,他卻倚賴他的舊生命,愛惜自己的性命。

弟兄姊妹!經過主的對付以後,他逐漸地被主所改變。甚至在最後的聖餐,你們還記得當我們的主耶穌預言祂將要受難,所有的門徒將會分散,彼得卻不願意接受這事實。他說:“不!就是為門徒被分散,我會跟從袮,甚至和禰同死。”他對自己有何等的自信心;但是主卻說:“今夜雞叫以先,你要三次不認我。西門!西門!撒但想要得著你、好篩你,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。”弟兄姊妹!這裡我們發現彼得必須經過死亡,藉著十字架在他生命的工作。凡是屬於他的天然性情,一切都必須進入死,直到最後他進入復活的境地。當他回頭以後,他就能堅固、堅強、鞏固他的弟兄們。

所以當你查考彼得前後書時,在書信中彼得積極勉勵弟兄姊妹要怎樣在主裡面堅固。對他來說,這並不只是一種道理,而是一種生命的經歷;因為他已經從中慢慢地得著了教訓。首先他成了一塊石頭,但是那塊石頭卻很粗糙,充滿了混合物。那麼主就在那裡精煉他,直到他成為寶石。

當你來到啟示錄第二十一章的時候,你發現彼得成了新耶路撒冷聖城的根基之一。他就是那塊碧玉。換句話說:現在基督的性格成形在彼得身上。外表上他是彼得,但其實是基督那榮耀的盼望在祂裡面。這就是轉變,弟兄姊妹!這不僅僅只限於彼得,並且也是神要在我們每個人裡面所要作的,感謝神將新的生命放在我們裡面,這是基督的生命,是不動搖的生命。

 

【主的生命】你記得!我們主耶穌的生活麼?當祂十二歲的時候,祂被視為律法的孩童。當祂的父母離去時,祂仍然留在耶路撒冷。過了三天,祂的父母在聖殿中找到祂。耶穌告訴祂的父母說:“豈不知我應當以我父的事為念麼?”雖然孩童耶穌回去,順服祂的父母,但在那些年日,祂是為著神的工作作好準備。當祂三十歲的時候,祂就受了洗。那就是祂把自己交托給神,為著神呼召祂的工作。從那個時候起,祂就面向著耶路撒冷,直到被釘死在十字架上,成就了神呼召祂所要作的工作。

祂整個一生僅有一個原則:“這是我父的旨意麼?”在每件事上祂只問這個問題。如果這是父的旨意,不論任何事,甚至是死,祂都會作。如果不是神的旨意,就是全世界祂都會拒絕。親愛的弟兄姊妹!你能夠在我們主耶穌身上找到堅固的特性,而這個生命是在你,也在我裡面,神的聖靈正在成形這生命。但在這成形的過程中,你會發現有許多的己,必須釘在十字架上;所有的污穢都必須隔離,十字架的工作是必要的。這是唯一能除污穢的途徑,以至基督的生命能在我們裡面增加。

這就是為什麼我們的主耶穌說:我們必須舍己、必須懼怕自己,不可讓自己生存、不可隨從自己的意思、不可倚靠自己的精力。讓十字架的善工滲透我們的生命、讓己的生命被治死,以至基督的生命得以被釋放,祂的性格便逐漸成形在我們裡面。

弟兄姊妹!這是神在我們每一個人身上的旨意;但願我們能模成祂的樣式,基督能成形在我們裡面。

你會發現堅固乃是基督的性格之一。這是聖靈的果子,是在加拉太書第五章二十二至二十三節記載所結的果子,其中的一種果子就是“信心”或是“信實”。所以信實就是堅固,是聖靈的果子;但願我們裡面結出聖靈的果子。所以弟兄姊妹!怎樣纔能得著屬靈的堅固呢?一方面就是仰望主,讓我們拋錨在萬古的磐石上。另一方面,讓聖靈在我們裡面工作,以至基督的生命在我們裡面結出屬靈的果子。

讓我們禱告!

—— 江守道《你們務要堅固不可搖動》