返回本文集首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇  那些堅固的人如何

 

“所以我親愛的弟兄們!你們務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”(林前十五58

 

【不穩定的結果】在今天早晨的總結信息裡頭,我們要來交通堅固的結果是怎樣的。或者說我們若是不穩定,會有什麼結果?我們記得以色列民的故事,耶和華神把他們從埃及拯救出來,要把他們帶進迦南。在聖經裡面所記載以色列民的歷史,對我們活在末世的人,實在是個警戒。以色列民身上所發生的事,在屬靈方面也會發生在我們身上。神把以色列民帶出埃及,是為了把他們帶進迦南地,不僅僅只是把他們從埃及帶出來為止;在我們也是一樣,我們曾經一度在世界上,處在黑暗的權勢下,是罪的奴僕,沒有盼望。但是在這樣絕望的光景之中,主把我們帶出來,主拯救我們不光只是讓我們得著釋放——有時候我們以為得救了便是得著自由了,便可以為所欲為了!

我們的神把以色列民救出埃及,帶他們到曠野,所以基督徒必需要有曠野的經歷。弟兄姊妹!這並不是神的旨意。雖然以色列百姓要經過曠野,聖經說:若他們真能倚靠神,兩年之內他們就能走完曠野的路,進入應許之地。他們要在曠野徘徊四十年之久,乃是因著他們的不信。

弟兄姊妹!就著我們自己來說,也是這樣。我們得救以後,也要過曠野的生活,因為神在曠野可以讓我們看見自己的真面目!看見我們的肉體是怎樣的,使我們認識自己!這是必需的,是進入應許之地的路。當我們信了主,全心倚靠祂的時候,這條路就不會走太久。

曠野的生活是需要去經歷的,但是不需要經過太久,就要進入迦南。什麼是“迦南”呢?有些基督徒寫了詩歌,說到有一天我們要過河進入迦南地,把迦南形容成為天堂;說有一天我們要經過死亡的河,進入天堂美地!事實上在預表來說這並不準確,因為“迦南”根據聖經是預表“基督的豐滿和豐富”,保羅說到基督那測不透的豐富,所以神的旨意乃是把我們從世界帶出來,進入基督裡面,進入基督的豐富裡面,使我們享受基督那測不透的豐富,那個就是神對我們所有的旨意。

不幸以色列百姓經過曠野的時候,有時候他們看見了神的救贖和供應,他們的心就向著神!但是許多時候,他們遇到試煉——事實上是神在試驗他們,神與他們同在,並且眷顧他們。但是神為著考驗他們,讓他們經過各種試煉,他們在試煉中卻埋怨和叛逆神!他們十次試探神,到了末了他們甚至不信神的應許,拒絕進入迦南。他們那時已經被帶到迦南的邊緣,卻拒絕進入。他們甚至說:“讓我們選一個領袖,帶我們回埃及去。”因著他們的不信和不穩定,結果他們被定罪,在曠野流蕩四十年,直到那一代都死了。

但是感謝神!有差派去窺探的探子中的兩位,就是約書亞和迦勒,其他的探子回來報惡信,他們說:“地是美地,城邑卻高得頂天,並且那裡有偉人,他們看我們就如蚱蜢,是一個吞吃人的地,我們不能進去。”因著他們的不信,十個探子便遭瘟疫而死。

然而他們中間有迦勒和約書亞,他們心裡有美好的靈,那就是說他們對神有信心。因為他們仰望神不看環境,因著他們信靠神的應許,相信神與他們同在,因此他們相信神必實現祂的應許;他們說:“雖然仇敵是那麼的強大,他們是我們的食物,因為神與我們同在。”弟兄姊妹!因著他們的信心和堅固,他們兩人沒有遭到瘟疫,而跟新的一代一起進入應許之地。

 

【兩個不同的種類】我們拿這個例子應用在我們身上,我們發現在神的百姓當中,有兩個不同的種類:一種人數眾多,雖然蒙受同樣的恩典,但是他們卻不信靠神,不定睛仰望主,而注意周圍,甚至看自己裡面;因為如此,他們過主的生活並不是穩定的。有主的祝福,他們就讚美主;受到試煉的時候,他們就發怨言;經常問說:“到底主在我們中間麼?”他們試驗神,像希伯來書所說的:“他們不能進入,是因著不信的緣故。”

弟兄姊妹!不堅固的人將如何?並不是神不信實,神是可信的,乃是我們不忠心,不信靠祂,我們不信,也不順從。如果我們這麼作,會有什麼後果呢?我們整個基督徒的生活,就會像在曠野繞圈子一樣,不能進入基督的豐富。換句話說:我們應該改變卻沒有改變,也無從效法神兒子的模樣。雖然有時候我們也從主得著福氣,得著祂的供應和眷顧,我們也存感激的心,但是我們不能面對任何的試煉。一遇到艱難,我們馬上會發怨言。弟兄姊妹!在這樣不穩定的情況之下,我們的一生就無法享受基督那測不透的豐富。那是神對我們的旨意。

另一方面,我們若是有約書亞和迦勒的靈,靠神的恩典,我們信靠祂,在信、望、愛上得堅固,那麼今天會產生怎樣的後果呢?我們發現,今天我們就可以享受迦南、可以經歷到基督的豐富。當基督在我們的生命中增長、在聖靈的工作之下,我們就漸漸被模成神兒子的樣式,這是我們今天所發現的。在聖經裡面,“迦南”也是預表將要來臨的神的“國度”,“迦南”不是代表那永遠的所謂天堂,乃代表那要來臨的國度。

在希伯來書就很清楚,希伯來書不是寫給不信的人,乃是寫給信主的猶太人。希伯來書不教導我們得救怎樣起頭,也不講關於永生或者永死。希伯來書乃勉勵我們向著目標上前,基礎已經立好了,現在乃是要怎樣在上面建造,要怎樣竭力向前跑,所以希伯來書是講到“國度”。今天的世代過了,另一個世代到來,過後才有永世。有時候我們以為這個世代過去了,永世就跟著而來。但是聖經說在其中還有一個世代來臨,就是國度的時代。我們或者可以說,現在是福音的時代,福音的時代結束就帶進國度時代,有一千年之久,國度的時代過後纔是永世;迦南在聖經一直是代表國度時代。

 

【將來的榮耀】我們要面對怎樣的後果呢?今天我們若是不穩定,就是說我們不仰望我們的主這塊磐石,不讓磐石的性情在我們裡面建造起來,今天我們不能享受基督的豐富,將來在國度時代,我們也不能與基督同作王一千年,意思是我們不能享受。希伯來書告訴我們:“主耶穌要領許多的兒子進榮耀裡去。”那裡的“榮耀”是指“國度的榮耀”說的。在聖經神用不同的方式來描繪它,有時候說:我們將與基督同作王一千年:“我們今天與祂一同受苦,將來要與祂同享榮耀。”有時候用“冠冕”的表號,如同“榮耀的冠冕”、“公義的冠冕”等。

記得使徒保羅說:“那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,……不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”(提後四7-8)也有生命的冠冕,是主應許賜給士每拿教會的,若是他們與祂一同受苦,就必得生命的冠冕。也有榮耀的冠冕,若是我們在事奉上忠心,就能得榮耀的冠冕。有些時候聖經用“寶座”的表號,我們將與祂一同坐在寶座上,一同治理。有些時候也用“結婚的筵席”——或者被形容成主的喜樂來作預表。

所以弟兄姊妹!聖經說到各樣的獎賞來勉勵我們,當然我們不是要注意這些獎賞,我們記得我們今天成了何等樣的人,乃是主的恩典所賜的,都是恩典,乃是祂在我裡面作成,不是我作的!但是主卻樂意賞賜我們,這是那些在主裡能堅定不移的人能得著的。

 

【一次得救就永遠得救】那些在主裡面不堅定的人,他們不堅定,並不是主不能,是因為他們不信靠祂,那麼這些基督徒會有怎樣的結果?在神的子民當中有一個共同的問題,是關於救恩的問題。有些人說:一個人一次得救就永遠得救,因為我們得救不靠行為,乃是靠信心,這是神的恩賜。換句話說:一次得救就永遠穩妥了,你已經信了主耶穌,就能在國度和天堂有分。有些基督徒說不是這樣,並不是一次得救就永遠得救,得救了但是行為不好,就會失去救恩。可以早上在天堂,下午下到地獄,晚上又回去天堂。基督徒圈子有這兩種看法,兩者之間不能達成一致。

聖經講到的救恩是從主而來,神給人恩賜沒有後悔;你們看兒童們在玩耍的時候,大家一起分享玩具,有事情發生了,馬上一個孩子就把玩具搶回說是屬他的,他後悔了,因後悔便把玩具拿回來。但是神並不是人,不像孩子會後悔。救恩既然是神的恩賜,就不帶著後悔,給了就永遠不再收回,而祂給的是永生,就是永遠不會滅亡。主把我們牽在手裡,另一個手被父所牽,沒有人可以把我們從祂的手中奪去,可以說真是穩妥。

但是問題來了,若我信主得救了(人很聰明),我要得永遠的保障,我便信主,相信了以後便永遠穩妥了,我現在作什麼都行了!從前不敢作的事情,恐怕作了會沉淪,現在有了保障,可以愛世界,也可以享受世界的之樂,兩個世界都得著最好的,這非常聰明!因著如此在基督教信仰便為生了問題,有些人說,一次得救便永遠得救的道理很危險,因為因此可以慫恿人去犯罪。

其實問題是出於在國度的真理沒有被傳講出來。我們傳恩典的福音,那是根據路加的福音,悔改信主耶穌就得救;我們卻沒有傳馬大的福音,馬太福音傳國度的福音;我們的救主就是我們的王,我們得救以後,就在祂的王權底下,必需在祂的掌管下,照祂馬太福音第五至第七章的教訓生活。我們若在祂的王權之下生活,今天就能享受基督的豐富,明天天國到來,我們將進入那個榮耀。弟兄姊妹!在國度的觀點之下,這個一次得救便永遠得救的道理便穩妥了。

 

【活在耶穌的掌管下】實在的我們得救不是靠行為,乃是因信稱義;但是得救以後,有基督的生命在我們裡面,我們就應該照那個生命的性情而活,從基督的生命產生了好行為,乃是祂的生命從我們身上的流露。我們若信主,那為主的生命應該管理我們,我們以基督而活,就有聖靈所結的果子,這纔是正常的生活。弟兄姊妹!那些信主的人,主將再來,他們會被接到國度,與基督作王一千年。

這是聖經的教導,只有國度時代過去,才把永生帶進來。弟兄姊妹!我們看見了要來臨的國度,今天就要活在基督的王權之下。我們怎樣活在基督的王權之下呢?我們曉得主今天是在父神的右邊,坐在寶座上,執行神的旨意。我們怎麼在祂的管轄之下呢?祂已經給了我們聖靈,聖靈是保惠師,住在我們裡面代表基督。弟兄姊妹!我們若跟隨聖靈,靠祂而活,就是處在基督的王權之下。在以弗所書第五章告訴我們:“不要醉酒,乃要被聖靈充滿。”什麼叫作“被聖靈充滿”呢?那些懂得希臘文的告訴我們:意思是要繼續不斷地被聖靈所管治,聖靈在你裡面代表基督,把基督的管轄帶到我們身上,這是繼續不斷地被聖靈充滿。

馬太福音第二十五章有兩個比喻,在十個童女的比喻裡面,童女手上都拿了燈,燈裡面有油,燈在點著,出去迎接新郎。但是新郎遲延了,她們都打盹睡著了。半夜裡有人喊說:新郎來了,童女都起來收拾燈。五個聰明的童女,在器皿裡面預備了額外的油,把油倒進燈裡去,燈便點著。但是五個愚拙的童女,沒有準備額外的油,或許她們把器皿裝了其他的東西,認為裝其他東西比裝油更為重要。她們發現燈要滅了,又沒有額外的油可以倒進燈裡去,便去買油。但是比喻告訴我們:她們去的時候,新郎到了;五個聰明的童女進去坐席,五個愚拙的回來,門已經關了。

弟兄姊妹!我們不用解釋這個比喻,只要提幾點:“油”預表“聖靈”,“童女”預表“基督徒”,每個基督徒都有油,聖靈住在我們每個人裡面。我們出去迎接主的時候,主也許遲延,我們發現油在我們裡面漸漸少了,我們需要額外的油,意思是被聖靈充滿。在燈裡的油是恩賜,額外的油卻要去買;得著聖靈是恩賜,充滿聖靈要出代價。今天你若出代價,主來的時候,你就要進去坐席。若不出代價,主來的時候,你就要被關在門外。弟兄姊妹!你看見結果是怎樣的。

 

【竭力多作主工】哥林多前書第十五章接著告訴我們:“常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”什麼是“主的工”呢?你們記得在約翰福音第六章,我們的主用五餅二魚讓五千人吃飽,然後眾人都跟從祂;主知道他們的心,便對他們說:不要尋求那必壞的食物,要尋求那存到永生的食物。主說的是那必壞和存到永生的食物,那存到永生的食物當然是指主自己,因為祂是那天上來的糧食,那些頭腦歪曲的猶太人卻想到工作的那方面去了。所以他們就對主說:“我們當行什麼才算作神的工呢?”主的工有許多方面,他們所用的“工”是複數的,他們整個的觀念在於“作、作、作”,以為替神作一些事情,便能得著不會壞的食物。主怎麼回答他們呢?祂說:“信神所差來的,這就是作神的工。”

什麼是“神的工”?信神所差來的。基本上作神的工就是相信主,你信了,祂就會在你裡面動工,藉著你而完成工作;乃是神在你裡面,作成得救的工作。所以信主耶穌基督就是作神工的基礎。當你信了祂,接受祂為生命的糧,然後從你的腹中要流出活水的江河來,這纔是神的工;所以神的工是生命的流露、是遵行神的旨意。許多時候我們只是為神工作,不是與神同工。

你記得在馬太福音第七章,主說:“當那日有許多人說:我奉禰的名傳道、奉禰的名趕鬼,奉禰的名醫病,主說:我不稱許你們。”為什麼?因為你沒有遵行父的旨意,乃是靠自己去行這些事。所以弟兄姊妹!什麼是“竭力多作主工”呢?意思就是你堅定地仰望主,讓祂的生命在你裡面建造起來,生命成長的時候,才產生了外面的工作,就是遵行神的旨意。我們必需竭力多作主工,意思是要殷勤遵行神的旨意,我們的勞苦就不會徒然,因為會得賞賜。

另外還有一個三個僕人的比喻(太二十五1430),主按著僕人的才幹給他們銀子,那些忠心作買賣的得了賞賜,那個不忠心的,他的銀子被奪回。弟兄姊妹!讓我們堅固不搖動,常常竭力多作主工,因為我們的勞苦,在主裡面不會徒然的。

讓我們禱告!

一九九九年六月七日至十一日教會營所釋放的信息

—— 江守道《你們務要堅固不可搖動》