返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五篇  在今天天上的職事裡基督的奧祕

 

一、忠心於神的託付—神的奧祕

感謝主!這次信息的中心乃是「神奧祕事的執事」。我們每一個屬於神的人,神把祂自己的奧祕託付了我們,這實在是一個極大的託付,所以保羅說:「所求於管家的,就是忠心。」神今天在我們身上所盼望的,就是要我們忠心。忠心於祂的託付,忠心於神自己的奧祕。

1. 道成肉身為與我們聯合

感謝主!祂為我們來到世界作人。祂的降生是一個奧祕,因為是道成了肉身,雖然祂倒空了祂的自己,但是在地上時祂仍舊是神;外面完全是人,而裡面完全是神;祂在地上生活了三十多年,祂把我們的神向我們啟示;祂也給我們看見神所要的是怎樣的人:祂在地上只有一個目的,就是要遵行神的旨意。甚麼是神為祂所定的旨意呢?就是要祂在十字架上作我們的代替。所以我們的主禱告說:「不要照我的意思,要照你的旨意。」

祂在十字架上,親身擔當我們的罪,並把你我這些罪人都一同釘死,祂結束了舊造,並埋葬了,更從死裡復活,所以今天在地上有一個新造;這新造是從祂的死、埋葬、和復活而產生的。我們感謝讚美主!我們與祂聯合。我們與祂的死聯合,所以我們向罪死了;我們與祂的死聯合,所以我們向世界也死了;保羅曾這樣說:「世界看我在十字架上,我看世界也在十字架上。」

所以我們看見,在主的死裡面,世界也死了。我們屬於主的人,因著與主的聯合,同世界也就死了;我們主的死也是包羅萬有的死。祂的死拯救我們脫離自己這個敗壞的人;祂的死也拯救我們脫離黑暗的權勢,因為祂在十字架上把黑暗的權勢擄掠過來,明明的羞辱它。感謝讚美主!祂不但死了,祂也復活了,我們與祂的復活一同聯合,所以我們能像保羅一樣宣告說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督活在我裡面;並且我如今在肉身活著,乃是因著神兒子的信而活,祂是愛我,為我捨己。」這是前一堂所交通的。

二、升天的主有雙重資格和雙重榮耀

今天我們的主不但復活了,並且祂也升天了;所以現在我們要從祂的升天,看見祂的再來。也就是在這一段的時間裡,在天上職事裡基督的奧祕。我們知道,從祂升天到祂再來,祂有一個很重要的職事。這職事現在我們要來看看:

我們的主從死裡復活以後,祂向祂的門徒顯現,有四十天之久;在這四十天之間,祂與他們講到神國的事,然後我們的主就從橄欖山升到天上去了。這個實在是一個很自然的結果,因為祂從天上來,現在工作已經完畢,自然要回到天上去。弟兄姊妹!當我們的主回到天上去的時候,我們看見祂有雙重的資格,也看見祂有雙重的榮耀。當祂從天上來到地上時,乃是神的兒子來到地上;但當祂升上去時,祂不但是神的兒子,也是人的兒子。

所以,你看見祂回到榮耀裡去的時候,在約翰福音第十七章裡,祂說:「父阿!我在地上已經榮耀了你;你所託付我的工作,我已經完成了;現在我要回到我與你從創世以前就有的榮耀裡去。」祂與祂的父,在創世以前就一同在榮耀裡,因為祂是神。祂說:祂現在要回到從前那一個榮耀裡去;就是回到祂神的榮耀裡去。在同一個禱告裡末了的時候,祂說:「父阿!求你指示那些愛我的人,那些我所愛的人,讓他們看見你所要賜給我的榮耀。」

所以我們在這裡看見有兩個榮耀,一個是原來祂與父在永世裡的榮耀;另一個是當祂完成了神所託付祂的工作之後,神所賜給祂的榮耀。第一個榮耀,乃是神兒子的榮耀,因祂是與神同等的;第二個榮耀,乃是人子的榮耀;因為這裡有一個人,祂是合乎神心意的人,祂完成了神的旨意,所以祂就得著一個榮耀。讚美主!今天祂在天上享受祂雙重的榮耀。

三、主今日在天的職事究竟是甚麼?

但祂今天在天上究竟還在作甚麼呢?曾有一個老年的姊妹,她要受浸,有幾位長老要摸摸她的信心,看看她得救了沒有,他們問她幾個問題,其中之一是:「姊妹!今天我們的主在天上作甚麼?」她想一想說:「今天主是站在天上,用祂的眼望著地上看來看去,在那裡尋找人的錯,這是主今天在天上的工作。」我想我們今天所知道的比這位姊妹稍為多一點。

但到底我們對於主今天的職事,究竟認識多少呢?好像我們對主在地上的工作比較清楚;我們在祂地上的工作裡,好像也蒙了恩典;但是我們對於主今天在天上的職事,卻知道得非常少。究竟在天上發生甚麼事?究竟祂在天上作甚麼事情?又與我們今天有甚麼關係?我們是否在祂天上的職事裡有分?這個就需要神給我們啟示。

四、主在今天天上的職事裡作君王

親愛的弟兄姊妹!我們知道主今天在天上的職事,最少有兩方面:一面神已經立祂為主了,另一面神是立祂為大祭司。這兩方面對我們有莫大的關係。我們先看第一方面:當我們的主從橄欖山升上去時,那些門徒都舉目望天看,然後有一朵雲彩把祂接去,但是他們的眼仍在看,這時有兩個穿白衣的人向他們顯現說:「加利利人哪!你們為何舉目望天呢?這一位被接上去的主,祂怎樣去,也要照樣的來!」

後來門徒就回到耶路撒冷,在那裡同心合意的禱告。但有一個問題常使人疑惑:主雖是升上去了,因為有見證人—那些門徒看見主升上去,被一朵雲彩接去,再不能看見主了。但是主究竟有沒有到天上去呢?或者是去到另一地方呢?猶如那些先知的門徒曾猜疑說:「以利亞究竟有沒有升到天呢?也許神把他取去,放在另一地方吧?我們要去找找看。」我想今天在有些人的觀念裡,也有這種情形。

1. 聖靈降臨是主被膏為基督的明證

究竟我們的主有否升到天上;祂有否坐在神的右邊?祂是否已經回到祂的榮耀裡?我們怎麼知道呢?這一個在那裡找證明呢?感謝讚美主!到了五旬節那天,當一百二十個門徒在那裡禱告;忽然,聖靈降在他們身上,他們就在一個聖靈裡浸成一個身體。

然後那風聲就傳開了,許多人都來了,他們都希奇這是怎樣的一回事。彼得就站起來,十一個門徒與他一同站立,彼得就說:「你們這些猶太人哪!我們這些人並非新酒灌滿(當時只有早上九點鐘),你們所看見所聽見的,乃是一件事,就是要告訴你們:這一位被你們釘死的耶穌,神已經把祂升為至高,立祂為主為基督了。」又在詩篇第一百三十三篇裡:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美!好比那貴重的膏油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」這給我們看見一幅圖畫,當我們的主升天時,祂升到天上,神就膏了祂,就立祂為主為基督。

因為在當初,君王、先知和祭司受膏的時候,並非用一兩滴油點在他頭上,乃是許多油澆在他頭上,所以油一直流下到他的衣襟。我們的主,神已經膏了祂,立祂為萬有的主;祂乃是基督,就是神的受膏者。因為祂受了膏,這膏油就是聖靈,所以在五旬節那天聖靈就下來充滿了教會,這是一個主實在已經進到榮耀裡被立為基督的明證。

2. 升天的主已被立為君王

詩篇第二篇給我們看見:「外邦為甚麼爭鬧,……世上的君王一齊起來,……要抵擋神的受膏者。」但是神卻在天上發笑說:「我已經立我的君在錫安、我的聖山上了。」第八節:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」我們再看詩篇一百一十篇第一節:「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使仇敵作你的腳凳。」

當我們的主升到天上時,神就立祂為君王,所以神說:「你求我,我就將列國賜你為基業,我要把全地都賜給你,我要叫你坐在我的右邊,直等到我把所有的仇敵都放在你的腳下。」親愛的弟兄姊妹!當我們的主在地上時,祂是何等的卑微,祂是人所輕看的,人稱祂為「拿撒勒人耶穌」。他們說:「拿撒勒能出甚麼好東西麼?」

但是今天祂在天上,得著尊貴榮耀為冠冕,所以在希伯來書第二章裡這樣說:「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。」我們看見那一位成為比天使小一點的耶穌(人的等級,在創造上是比天使低一等的,所以我們的主耶穌,祂到地上來作人,在等級上是比天使小一點),因為祂受死的苦難,祂今天在天上得了尊貴榮耀為冠冕,神已經立祂為主為基督了。神已經把天地一切所有的都賜給祂作產業,祂現在是在那裡等候眾仇敵作祂的腳凳。祂現在就是等著萬物都服祂,所以在啟示錄第五章裡,約翰看見一個榮耀羔羊的異象。

3. 升天的羔羊是配也是能執行神的旨意

啟示錄第四章是說到創造者的榮耀,因為神創造萬物,所以萬有都在讚美祂:我們是你所造的,我們是為著你的喜悅而造的,我們是為你的旨意而造的,把頌讚榮耀都歸給創造的神。到了啟示錄第五章時,我們就看見救贖者的榮耀,就是我們救贖主的榮耀。雖然人們對啟示錄有許多的解說:但是就我個人的感覺,神是把約翰帶回到主升天的光景裡。

主耶穌升天,在天上的光景,沒有人看見,但是神讓約翰看一下,因為神沒有時間的限制,所以約翰在靈裡面,看見主升天的榮耀。他看見有一位坐在寶座上的神,手裡拿了一個小書卷,裡外都用印封起來;換言之,這書卷裡面所寫的話,都是封閉的,是沒有人能知道的。然後有一大力的天使,他向天上地下的萬物大聲挑戰說:「有誰配?有誰能?拿這個書卷並且揭開七印?」天上、地上、地底下、寂靜無聲;因為沒有一個人配,也沒有一個人能!當約翰看見這種光景時,他就大哭起來。

為甚麼哭呢?因為約翰是認識神的人,他明白神的心意,他看見神的心意好像要被封閉起來了,所以他就大哭起來。這個書卷是甚麼呢?我個人相信,這書卷就是大地的地契。神是創造的神,所以大地的地契是在祂手中。我們讚美神!撒但雖然霸佔了今天的這個世界,但是地契卻不在牠手中,主權從來不是屬於牠的!牠不過是一個霸佔者。

讚美神!主權是在神手中,神在宣告說:「有誰能執行我的旨意?把這個大地和萬物收回來,歸服於我?現在,這個大地給仇敵霸佔著,我現在要把它收回來,誰能作這個工作?誰配作這個工作?」難怪天上的天使都低下頭來,他們知道他們不配,他們也不能;地上所有的人,是那麼背叛神,他們也知道自己不配,也不能;因為那個仇敵比我們人更有力量;當然那地底下的,他們根本不願意開啟這書卷。就在這時候,約翰所以大哭了;有一位長老來安慰他說:「不要哭,看哪!大衛支派中的獅子,大衛的根,祂已經得勝了。」祂能拿這書卷,也配拿這書卷。

當約翰聽見這話時,忽然看見一個像是剛剛被殺的羔羊(在原文中,「這羔羊是剛剛被殺」的意思)。祂站在寶座面前,伸出手來,從坐寶座的手中拿過這書卷;那時,天上有大聲的讚美,他們說:「我們感謝讚美你!因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民各國中,買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司。」又宣告說:「讓天上的、地上的,和地底下的,都要發聲讚美。」哦!這是甚麼光景呢?

約翰聽見說猶大的獅子,祂得勝了;但他看來看去,沒有看見獅子,只看見個羔羊,是被殺的羔羊。這因為我們的主第一次來到世界,就像羔羊一樣,祂獻上自己作燔祭。祂是個被殺的羔羊,祂用祂的寶血買了我們歸向祂,祂的十字架勝過了那掌死權的魔鬼;所以祂配,祂也能;因此神已經立祂為主了,神已經把創造都賜給了祂,現在祂要開始展開這個書卷了,祂要揭開那七印,叫人都能看見裡面寫的是甚麼;換言之,祂要來執行神的旨意,把整個的被造收回來歸給神。

4. 主率得勝者收回萬有歸順於神

我個人相信,主升天之後,祂就開始揭開這些印了。希奇的事,當祂揭開這個印的時候,在地上我們看見的是飢荒、瘟疫、地震、和戰爭;我們也看見假先知,和假基督;但是主說:「你們看見這些事,不要以為末期到了,這不過是生產之難的起頭。」

親愛的弟兄姊妹!當我們的主在天上執行神的旨意,要收回這個大地的時候,地上黑暗的權勢在反抗,所以結果就是飢荒、瘟疫、地震、戰爭;有許多的苦難。但是感謝讚美神!神說:這些是生產之難。你要知道,生產之難與其他的難不同,普通的受苦常是白白受苦,我們不懂為甚麼世界是這麼苦,作人是這麼苦,而且是越來越苦;戰爭越來越多,飢荒越來越大,瘟疫越來越廣,地震也越來越頻繁,地上沒有平安;我們不懂這些事是為著甚麼,我們疑問:神如果是愛,為甚麼許可這些事發生?此乃是因為主在那裡要收回大地,撒但在反抗;但藉著這一切就有一個生產,神要得著那一個祂要得著的男孩子;所以到啟示錄第十二章,我們看見男孩子出來了。神是要得著一班人,這班人就是與主一同掌權的人,他們要被主所用,來收回萬有歸順主。

親愛的弟兄姊妹!天上地上一切的權柄都賜給主了,列國都已經給了祂,地的四極都已經是祂的產業,現在我們的主在地上作甚麼?祂就是在作收回的工作。祂要把萬有都征服,然後要把萬有放在祂父的腳前,這是哥林多前書第十五章所說的。在當初的時候,神把大地賜給人作產業,神對人說:「你要征服這個大地。」我們希奇這是甚麼意思;這是當時神託給人的一個工作,因為這個創造曾被那仇敵毀壞過,仇敵在霸佔著;現在神把這個交給人:你來管理、你來征服,叫萬有都歸順於我。他應當征服全地(「征服」的意思,就是把它拿來歸給基督),但他自己卻被霸佔者所征服。感謝讚美主!現在又來了一個人,這是第二個人,就是我們的主,祂得勝了,所以祂能把萬有都征服過來歸給神。因此我們的主已被神立為主為君王了,祂的工作就是要把萬有歸順於神。

五、聖徒在升天基督的交通裡同作君王和祭司

親愛的弟兄姊妹!今天我們這班人是蒙呼召的人,我們是被造而進入我主基督耶穌的交通裡;也就是說:祂今天在升天的光景裡面,我們也與祂有分。所以在以弗所書第二章裡,我們看見我們與祂一同活過來,我們與祂一同復活,我們與祂一同升到天上,我們與祂一同坐在神的右邊。

親愛的弟兄姊妹!我們的主今天在天上,坐在父的右邊,我們也與祂一同升到天上,與祂一同坐在神的右邊,這是真的,這是我們今天蒙恩的地位。我們這一班信主的人,不是屬地的人,乃是屬天的人;我們的地位是在天上。為著這個緣故,所以保羅說:「你們要思念天上的事,不要思念地上的事。」因為我們不是屬於地,乃是已經與主一同升到天上去了;雖然我們的身體仍在地上,但是我們的心已經在天上了,所以應當多思念天上的事。

1. 聖徒不僅有王的地位更有王的生命

親愛的弟兄姊妹!聖經是怎樣告訴我們呢?在啟示錄第一章和第五章裡,都給我們看見:我們這一班都是祂所愛而用寶血買來的人。那麼買我們來作甚麼呢?作君王、作祭司;為神來作君王、作祭司。親愛的弟兄姊妹!不要以為我們蒙救贖,是僅僅叫我們上天堂;我們這一班被寶血所買贖的人,祂已經叫我們作君王、作祭司了;因為我們的主是君王,所以我們與祂聯合,我們的地位也是君王的地位。祂是萬王之王、萬主之主,我們就是這些的王、這些的主;這是我們蒙恩的地位。

親愛的弟兄姊妹!我們不只有了這樣的地位,而且我們今天裡面的生命,也是作王的生命,我們有王的血統在裡頭;你不要看輕自己,雖然在世界上你甚麼都不是,但是你有君王的血統在裡頭、你有王的生命在裡頭;有一天,你要與主一同掌權。

2. 雖有王的生命,尚須受作王的訓練

然而弟兄姊妹!你有王的生命是一件事,你有一天能作王是另一件事。從英國來的弟兄在這事上就比我們更明白了,因為我們是共和國,沒有君王,而英國是帝國,他們仍有女王。而伊利沙伯女王是生在王家裡,她裡面有王的血;但是她要能坐在王位上來治理這國家,就不是一件簡單的事。照我們所知,一個作君王的人,他們所受的訓練,比我們不知要嚴格多少。比方我們要作一個工程師,我們要先讀書,再去實習,要經過嚴格的訓練,所以你若要作君王,那所受的訓練是非常的嚴厲;為甚麼呢?如果他不受這樣的訓練,他就沒有辦法治理這個國;一個不能管治自己的人,他就不能管理別人,他就沒有資格去治理!

親愛的弟兄姊妹!我們感謝讚美主,祂是王,我們有王的血統,祂已經立我們為王了。不過今天我們在這地上,正是祂訓練我們作王的時候。王的生命在我們裡頭,我們要讓這生命發展—這個生命要受教育,這個生命要守紀律。這樣到那一天,我們才能與主一同掌權。但是今天許多神的兒女不肯接受這種的訓練,他們不肯捨己背十字架來跟從主。在我們的觀念裡面,都是福利主義:「神拯救了我們,祂關心我們,祂甚麼都得給我們。」我們有否想到我們該受神的管教?希伯來書告訴我們:「那有父親不管教他的兒子的?」為甚麼管教他的兒子呢?要他成器!

弟兄姊妹!今天我們的主在我們身上,也作同樣的工作;祂在訓練我們這一班人,祂藉著許多苦難、許多事情,要來訓練我們,叫我們能真正的作王。

3. 在神國作王不是地位乃是王生命顯出

我們要記得:在屬靈的國度裡,作王不是地位的問題,乃是配不配的問題。我們記得:當我們的主要進耶路撒冷的時候,祂的十二個門徒,跟從主已有三年多的光景。這些門徒出身低微,有打魚的、有收稅的,他們在地上都算不得甚麼,但他們的野心都很大。在他們跟從主的幾年間,彼此常有爭吵,爭吵誰為大;當主要進耶路撒冷去的時候,他們以為主到耶路撒冷是去作王,那現在是最後的機會,誰能坐在祂的左右邊呢?爭了三年沒有結果,他們每個人裡面都有自己的計劃,其中以雅各和約翰的計劃最厲害。他們想:若他們自己求主,主是不會答應的,也不大好意思開口,所以他們把母親請出來;你知道,母親為著兒女是甚麼都肯作的,所以他們把母親請來了。他們的母親是誰呢?是主耶穌的姑母,那姑母說的話是有力的。

所以,母親帶著兩個兒子到主耶穌面前來說:「主阿!我對你有一個要求,無論如何求你答應。」但是她沒有說明她要求甚麼,好像給主一張空白支票,要主簽名,而自己填寫銀碼。我們的主從來不簽空白支票。主問說:「你要甚麼?」她說:「你得國的時候,願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」我們的主有否責備他們呢?沒有!我們的主說:「你說一個坐在我左邊,一個坐在我右邊,這不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」可見這不是地位的問題,這乃是生命的問題;這乃是配不配的問題。主又問說:「我將要喝的杯,你們能喝麼?我所受的浸,你們能受麼?」雅各、約翰尚未聽清楚就說:「我們能。」只要能坐在主的左右邊,他們甚麼條件都可以應承。主說:「是的,你們必須喝我的杯,你們必須受我的浸,但是坐在我的左右邊,不是我所能給的。」

其他的門徒聽見了這事都很生氣,他們為何生氣呢?因為他們也想坐在主的左邊和右邊呢!現在給他們倆兄弟霸佔去了,怎能會不生氣呢?主就教訓他們說:「地上的君王,是高高在上的治理;但是在神的國度裡,你若要作最大的,就要作最小的;你若要作首,就要作尾;因為我人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」親愛的弟兄姊妹!甚麼人配作王呢?就是那肯放下自己的人,肯為弟兄捨命的人!這樣的人,顯出他有王的資格!今天我們的主在地上就是要訓練我們,叫我們能顯出王的生命來。

4. 不被萬有征服而征服萬有才配作王

仇敵是用萬物來誘惑我們。聖經告訴我們:「不要愛世界,和世界上的事」;「眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲。」仇敵就是要用許多世上的人事物來征服我們,但我們卻要征服這一切的東西。我們要叫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。神把我們放在各種各樣的環境中,讓我們碰到各種各樣的東西,為甚麼呢?因為神要我們把這些東西拿來,放在基督的腳前;所以萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按著神的旨意被召的人。神的旨意來召我們,乃是要我們作君王;所以,今天萬有要先在我們的身上服下來,歸給基督。

如果今天,我們仍是被錢財所管理的,我們就失去了作王的資格,我們應當管理錢財,把這錢財放在基督的腳下,這就是作王的資格;今天如果我們仍被我們的家庭所綑綁,我們就失去了作王的能力,我們要把我們的家庭拿來放在基督的腳前;我們今天若是被我們「自己」征服了,以「己」為中心,我們根本不配作王,我們要攻克我們自己的心,好來把心歸順基督;如果今天我們讓主在我們身上作一切的主,那一天我們才夠資格與主一同掌權。今天是我們受訓的時候,親愛的弟兄姊妹!這一個就是主作王與我們的關係。到了有一天,當祂的國要建立在地上時,我們要與祂一同作王一千年,這個就是今天主在天上的職事的第一點。

六、主今天在天上的職事裡作大祭司

第二點,當我們的主升到天上時,詩篇第一百十篇告訴我們:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」神也起誓說:「你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」弟兄姊妹!我們的主,今天在天上是我們的大祭司。

1. 主升天按無窮生命大能作大祭司

我們知道在地上以色列人中間,有亞倫作大祭司,但亞倫不過是基督的預表;一面是預表,一面是對比;今天我們的大祭司,乃是神的兒子;亞倫不過是人,他祭司的職分一直改變:因為他死了,其他的人接下去,是一個軟弱的職事。但是,我們的主是按照麥基洗德的等次作大祭司。麥基洗德,他是無生之始、無命之終,他像神的兒子一樣;所以我們的主乃是按著我們神無窮生命的大能作大祭司。「大祭司」作甚麼事呢?祭司的工作,是一面把人帶到神面前去,一面把神帶到人中間。

親愛的弟兄姊妹!今天我們的主是在作大祭司,當祂在地上時,祂是神的使徒,神差祂到地上來,完成神救贖的工作。祂的工作已經成了,所以祂就升到天上,坐在神的右邊。為甚麼是坐呢?因為工作已經完成了。祂坐在那裡不是打盹,好像無事可做。聖經告訴我們:「祂是永遠活著,替我們代求。祂要救那些靠著祂到神面前來的人,一直到底。」

2. 大祭司在神面前作聖徒的代表和辯護者

親愛的弟兄姊妹!我們的主,今天坐在神的右邊為大祭司,祂在那裡代表我們。大祭司本是代表整個以色列民族,所以我們的大祭司基督,在神面前是代表整個神的兒女;祂在神的右邊作我們的代表,也作我們的辯護者,在神面前替我們說好話,所以當我們軟弱跌倒的時候,我們到主前承認我們的罪,我們主的寶血就在神面前為我們說好話,因此我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

為甚麼?因為主在那裡作大祭司,祂把祂自己的血帶到至聖所裡面,不是人手所造的殿,乃是那真正的殿,就是那個「天」;祂把祂的寶血帶到裡面,這血一直在那裡,在替我們說好話。所以弟兄姊妹!何時我們良心有虧,只要承認我們自己的罪,主的寶血就把我們洗得乾乾淨淨。

3. 大祭司將聖徒作祭物獻給神並替聖徒禱告

我們的主在神的右邊,祂在代表我們,祂把我們這班人獻給祂的神,因為大祭司在神面前不但獻祭,也獻禮物。祂的禮物是甚麼呢?就是你和我!我們這班蒙祂救贖的人,祂把我們當作禮物來獻給神,所以聖經告訴我們:「要把身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」我這個身體,乃是蒙救贖的身體,所以應當獻上當作活祭,好像我們是藉著我們的主來把自己獻上,好像是祂把我們獻給父。我們有時禱告非常軟弱,我們不知我們的禱告是否中肯,有否達到禱告的目的?有時也感到不知神是否聽我們的禱告。

 但感謝讚美主!主在替我們禱告,祂把祂的禱告加在我們的禱告上,所以好像馨香一樣達到神的面前,因著祂的禱告,我們的禱告蒙了悅納;祂是我們的大祭司,我們軟弱的時候,祂來扶持我們;弟兄姊妹!如果今天我們不認識基督是我們的大祭司,我們根本就不能過基督徒的生活!為甚麼今天我們基督徒的生活那麼軟弱呢?因為我們不知道今天我們的主在天上的職事,所以整本的希伯來書就是講這件事。希伯來書是要我們進到完全的地步,我們怎能進到完全呢?那是藉著我們的大祭司,因著祂的工作,祂把我們一直拯救到底。也許對這個我們仍是不清楚,但是弟兄姊妹!如果你能看見這個關係,我相信你就能明白了。

七、聖靈在聖徒裡代表在天上的主

昨天晚上,我們的弟兄談到聖靈,我們不能輕看聖靈,為甚麼呢?因為主升到天上,當祂得榮耀的時候,聖靈就降下來。這一位聖靈是誰呢?是另外一位保惠師;主耶穌在地上時,祂與門徒在一起,祂是保惠師;現在主到天上去了,祂是天上的保惠師,祂在那裡代表我們,祂卻把另一位保惠師賜下來。這另外一位並非是不同的(在原文中,有兩個「不同」的字,一個「不同」是性質的不同,另一個「不同」乃是相同的不同),這另一位保惠師,不是「不同」的不同,乃是「相同」的不同。

所以主說:「如果這保惠師來了,祂要住在你們裡面,永遠不離開你們。」又說:「我就要住在你們裡面。」也說:「我們 (就是神)要住在你們裡面。」因為這聖靈就是祂!像是另外一位,其實就是祂;密祕在何處呢?主在天上作我們的保惠師,祂代表我們,祂把生命賜給我們。感謝讚美主!我們每一個信主的人,都有聖靈住在我們裡面,祂在我們裡面作我們的保惠師。祂在裡面代表誰呢?祂不代表你,祂是代表天上的這位主。在天上的主,是代表我們;在你裡面的聖靈,乃是代表天上的主。這一位保惠師,就是一直在你的旁邊幫助你,但是祂在你裡面,雖是幫助你,卻不代表你。

1. 聖靈在我們裡面作工,就是主在天上作大祭司的經歷

「聖靈」代表誰呢?祂是代表我們的主!所以這一位保惠師在你裡面要作幾件事。有人說:從前作大律師的人,與今天的律師不同;今天的律師只替你打官司。從前的大律師要做四件事:第一,他代表你;第二,他要經營你的產業;第三,他要衛護你的名字;第四,他要為你辯護。這是從前的律師要作的四件事。聖靈在我們裡面也是如此,祂是代表我們的主,來經營主的產業,祂要衛護主的名,祂要為主辯護。這個很清楚,有時你在作一件事,忽然你裡面有人在辯說:「不行!這不合主的旨意!」祂不代表你。

有時,我們盼望聖靈同情我們一點,但是祂不同情,祂只與天上的主同情,因為祂是代表主。祂在我們裡面要工作到一個地步,把我們模成神兒子的形像。你知道麼?主在天上作大祭司,這工作在我們的經歷上,就是聖靈在我們裡面作工。這個就是主作我們大祭司的經歷。所以弟兄姊妹!如果不是聖靈在我們裡面教導,若不是聖靈帶領我們進入真理,我們就永遠不能長大。

2. 在大祭司率領下作祭司而事奉

最後,不但我們的主今天作我們的大祭司,我們也是作祭司的。我們每一個弟兄姊妹都是祭司,我們都有一個責任,要把人帶到神面前,也把神帶到人的中間。我們今天要作這樣的工作,但我們若不靠著聖靈,我們就不能作。是聖靈的能力叫我們把人帶到神面前,也是聖靈的能力叫我們把神帶到人中間。我們今天所有的事奉,都是需要膏油的塗抹。祭司沒有事奉之前需要受膏,因為他的事奉是在膏油裡事奉;這樣,神才能得著事奉。

所以,我們都要在聖靈的膏油裡面來事奉。我們這班人是一個祭司的體系,我們一同來事奉,在大祭司率領之下事奉。親愛的弟兄姊妹!這是今天我們與主是我們的大祭司的關係;我們被呼召進入這個交通裡。

八、主作君王和大祭司為使我們能作君王和祭司

末了,不管主是作主也好、作君王也好,或者祂作我們的大祭司也好;裡面的工作就是要我們長大作兒子,神要我們作眾子;祂是兒子,我們是眾子。兒子是長大的,有這位兒子的性格在裡頭的;一個小孩子不過是個嬰孩,但是長大作兒子時,就要有神獨生子的性格在裡面。我們的主是神的獨生子,但祂愛我們,祂願意在眾子中作長子,祂有一天要率領許多兒子進到榮耀裡。但兒子是要長大的,你長大了才能作君王,你長大了才能作祭司;所以,今天主在天上的職事,就是把我們這一班蒙恩的人,帶到一個成熟的地步,叫我們真正能作君王、作祭司。── 江守道《神奧祕事的管家》