返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

認識聖經和神的揀選

 

基督徒要學習聽從主的引導,正如主說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們。”(約十27)主要我們如羊一般常聽牧者的聲音。羊要明白牧者的意思,才曉得何去何從,否則便會迷失,隨從生人走差了路。同樣的,今天在跟隨主的道路上,若我們沒有尊主為大、凡事尋求、聽從祂的帶領,就會迷失,偏離神的旨意。所以,尋求神的引導,是我們今天所必須實行的,也是基督徒一生中最重要的事。

 

借著聖經明白神的心意

有些基督徒問:“如何纔能明白神的旨意,怎樣纔能聽見主對自己說話?”神對我們說話有以下幾個途徑:神永遠是透過聖經說話,從創世記到啟示錄,神把祂要說的話完整地啟示和記載下來,所以若想曉得神向自己所說的話,就必須在聖經裏尋求。神的工作都是借著話語的,如祂用說話創造了宇宙萬有;聖經讓我們看見,在任何時代裏,神若不說話,那時代就落在黑暗的光景中。今天聖靈在我們身上一切的工作,也是借著神所說的話:祂的話在哪里,聖靈的工作也在那裏。舊約時代,神若不興起先知、僕人來傳遞祂的話,那時代就落在外邦的宗教裏,因為人們失去了神的光照、督責、教導。神的真理是不變的,卻有時代性的特點:就如摩西五經,記載了神的話,在當時來說,是最整全的了,但其後神又興起約書亞和其他僕人傳神的話。在每一個時代,神都興起祂的僕人,例如在舊約祂使用摩西,在新約使用保羅。總括一句,整本聖經從創世記到啟示錄都是神的話。

 

神話語的兩方面特點

在聖經裏,“”這一字原有兩個用字,希臘文的用法包含兩個意思:一是神永恆的話(原文是'logos'),指不變的話,另一是指神應時的話(原文是‘rema’),是按時代需要而有的,如聖經所說:“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”(太四4) 其中的“”就是‘rema’,也就是神應時的話。又如彼得前書一章二十四至二十五節:“草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。”其中的“”,也是‘rema’。已經啟示的話,就是聖經,是不會改變的,但在不同的時代裏,神借著已經寫下來的話再啟示和照亮,聖靈把原來的話再解開,叫那句話發出亮光。那時候神就更深地對你說話,令你全人都活了,這就是神應時的話。

在撒母耳時代,神的會幕在示羅,那時神的話語稀少,不常有默示。外面雖有示羅的會幕作敬拜耶和華之處,似乎樣樣都齊備,但其中所缺的,乃是神的啟示,因此,神的子民都落在黑暗中,各人任意而行。縱然外面有寫下來的條文律法,實際上屬靈情況卻十分貧窮。就在最黑暗當中,神尋找器皿作祂話語的出口,終於尋得撒母耳,並且借著撒母耳說話,帶領神的子民歸向祂。在任何時代中,神的工作都是借著說話,所以今天我們如何曉得神對我們說話,是很重要的。神在不同的時代興起不同的僕人為祂說話,但並不切合以後所有時代的需要。今天神借著聖靈和聖經直接向我們說話,所以我們必需勤讀聖經,讓神的話光照我們。

 

領受神的話語

神說話有兩個憑藉,第一是聖經:你每天讀聖經時,神都可以借著每字每句向你說話,只要你存敬畏的心就必得著;第二是借著弟兄姊妹的交通:當聖徒聚集在一起時,因為需要的人多,為著群羊的緣故,神說話便特別多,超過個人所能領受的。所以,我們不單在個人讀經上要專心,從字裏行間尋求神的旨意,天天憑主的話而活,更需要與聖徒聚集,借著生命的交通,彼此分享主的話語,聆聽主的聲音。有時是一首詩歌、某個弟兄姊妹的禱告或分享、或是查經交通,其中必有主要對你說的話;只要你存敬畏、簡單的心,主就對你說話。我們的生活中,不能沒有神的話。神運用各樣憑藉來向你說話,總括來說,祂是借著聖經來光照、引導你。

 

認識神的揀選

若基督徒不認識神永遠的計畫,糊裏糊塗地過一生,那就太浪費了。一個沒有目標的人生是沒有意義的,因為他不知為何而活,但一個有目標的人生,是絕不浪費的,正如保羅說:“所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。”(林前九26)如果我們的生命跟世人沒有兩樣,那是何等可憐,更沒有什麼可誇之處。基督徒的人生是有目標的,而且非常榮耀。以弗所書一章三至五節:“願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分。”

親愛的弟兄姊妺,我們得救並不是偶然而隨便的。早在神創立世界以前,祂就在基督裏揀選了我們;我們並不比別人好,但祂早已知道我們是什麼樣子、叫什麼名字、性情是怎樣,祂揀選了我們,這是何等美好的福分!這並不在乎個人的聰明、智慧、性情,乃在乎神的恩典。神願意你知道,早在創世以先祂已經愛你了,並且定意拯救你,這愛實在奇妙!你若看見神這美妙的旨意,就必滿了感謝和讚美,我們有什麼比別人好,以致可以認識救主,並且追求祂、愛祂呢?這完全是神的恩典,實在沒有什麼可誇的。

 

信靠那位預定萬事的神

詩篇一百三十九篇十六節說:“我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。”這是何等奇妙,你若認識神這永遠的計畫,你就不會再為明天憂慮。我們常為前面的日子擔憂,不知道明天會發生何事,政局有什麼變化,世界的風波有多大。基督徒是不應該憂慮的,主說:“不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(太六34)但不少基督徒並非如此,他們經常為自己編定未來大計,常常憂慮將來的事,或許是為著兒女、家計、前途。在一生之中,好像都為未來的年日計畫、數算,思量可以賺多少錢呢?尚有多久可以發財呢?這正是許多基督徒的難處。

聖經告訴我們:“你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。”你一生能活多久,神早就寫在祂的冊上,你何必憂慮呢?早在創世以先,祂完全知道你在世的年日,所以只須信靠這位牧養我們一生的神,祂在已過的路上曾保守我們,難道祂不能看顧、帶領你的明天嗎?自你蒙恩得救那天起,你就必須曉得你一生的年日,神都已寫在祂的冊上,問題只在於你是否尋求祂的旨意,行在神心意之中。當你清楚神的旨意,就必曉得當如何度過神為你所定的年日而不致白費。

 

神揀選我們來彰顯祂

羅馬書九章二十三至二十四節:“又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?”我們這些被神所召的,就是蒙憐憫早預備得榮耀的器皿,今天我們能以蒙恩得救是神特別的揀選,好叫我們領受祂所賜予的榮耀。有些基督徒認為自己的人生很平凡,與世人沒有多大分別。事實上,基督徒的人生是很榮耀的,因為我們都是神所揀選的器皿,為要彰顯祂豐盛的榮耀,換句話說,就是從我們身上來彰顯神。人被造是照著神榮耀的形象,為要在地上彰顯祂。

人若盡上本分榮耀神,自己亦得著榮耀。以電燈為例,光透過燈泡照亮周圍的同時,燈泡本身也有明亮了,所以任何一樣受造之物都有它的價值。椅子造出來是被人安坐,而人被造難道僅是為了三餐溫飽、娛樂享受嗎?這豈不如豬一樣嗎?這是毫無意義的人生。人受造是為了彰顯神,所以在人心靈的深處有一個需要,是為著接受神的,那就是靈。當你接受神,讓祂進入你裏面,明白祂的旨意時,你的人生就不一樣了。聖經說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅三23)人受造的目的就是彰顯神的榮耀,人若犯罪就不能達到神的目的。

只要你每天活出基督,這就是彰顯神了。宇宙萬物的創造者揀選和拯救我們,不是要我們成為一個卑賤的器皿,乃要成為蒙憐憫,專一為了彰顯祂榮耀的器皿。所以基督徒的人生絕不卑賤平凡,因神揀選你有一個榮耀的目的,不是為了三餐溫飽,或在社會上有一點成就,乃是為了神的榮耀。神並沒有揀選天使作彰顯祂榮耀的器皿,惟獨揀選了你和我。試想卑賤的人成為神榮耀的彰顯,這是何等奇妙!

親愛的弟兄姊妹,神在我們身上有一個榮耀的托負,祂在創世以先揀選了我們,是要我們彰顯祂的榮耀。神雖曾創造萬物如飛鳥、走獸、昆蟲、水族,但這些都不足以彰顯祂的榮耀,直到祂造了以後,神才息了祂的工,滿足了。神創造萬物是為著人,在被造的萬物中,只有人是神的彰顯。雖然人墮落了,神並沒有放棄人;祂借著耶穌基督救贖了我們,叫我們得以達到祂造人的目的。所以無論你在哪里,背景是如何,職業是什麼,這都不重要,重要的乃是要榮耀神。我們的生活動作存留都在乎祂,也為著彰顯祂。這人生的目標、神的計畫,實在太榮耀了!我們並不是進入永世裏才彰顯神,今天在地上我們就有這個托負,這是神的目的。

 

廣傳福音

神在基督耶穌裏揀選了我們,是要作祂榮耀的器皿。或許會有弟兄姊妹問:“既然神早就揀選了我們,我們必然就會得救,我們既然不知誰是神所揀選的,我們又怎樣向人傳福音呢?若是對著一個神所沒有揀選的人傳福音,豈不是白費工夫嗎?我們今天傳福音還有什麼意義?”聖經告訴我們,真理是有兩面的,神願意萬人得救,不願意一人沉淪,所以我們只管傳揚福音,因為凡願意接受耶穌基督的,都是神所揀選的。但我們得救並不是因為我們有什麼值得稱許的,乃是因為神愛我們,祂在創立世界以先就揀選了我們。天國好像一道門,門外寫著:“信耶穌得永

”“神願意萬人得救”,當人憑信接受耶穌作救主,打開這門進去,回頭一看,便看見門內寫:“神在創立世界以先,已經揀選了我。”

我們得救,並不只是為了將來進天堂、得永生;今天我們就需要彰顯神的榮耀,其中並沒有予盾。一方面我們要認識,神因愛揀選了我們,另一方面也需要有一種迫切感,正如主說:“你們要努力進窄門。”(路十三24)我們當趁著還有今天,趕緊去傳揚福音,拯救更多人,因為時候已經不多了。有許多神預定得救的人,仍沉淪在罪中,其實每一個你所碰見的人,都是神要拯救的。神揀選你,不是要你作一個奴僕,乃是要你得著兒子的名分,千萬不要輕看這一個真理。巴不得神的話叫我們曉得,作基督徒是何等的榮耀,今天我們正活在神這榮耀的計畫中,所以我們要全然為主而活。── 程蒙恩《生命信息集》