返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八章  攔阻人認識神旨意的幾個障礙

 

我們懂得了尋求主旨意的方法之後,必須清楚認識一下前進道路上的“攔路虎”、“絆腳石”。

我們在屬靈的路上前進,撒但不高興;自己裏面的“老我”也不同情。撒但和“老我”這兩個敵人一定會勾結起來,裏應外合地同我們裏面的“新我”戰鬥。

明顯可見的壞性格壞行為,是天路上的“攔路虎”,我們容易覺察出來。但是,另外一些“絆腳石”就比較難於察覺和認清了。這就需要提一提,並加以論述。

一、自己的“聰明”

聖經是如何說的呢?“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路”(箴言3∶5—6)。“你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來……你的美意本是如此”(路10∶21)。

在尋求神旨意的過程中,首先容易冒出來的錯誤乃是“倚靠自己的聰明”。一面禱告說:“主啊,我要專心仰賴你!”一面自己的聰明卻偷偷地跑出來,獻計獻策,要照這些打算辦事。一旦自己的聰明占了上風,“專心仰賴神”的心也就消失了。此時,尋求主旨變成半途而廢,要接受聖靈的指示、引導就成了一句空話,結果就是走屬肉體的路,走自己的路。

在此,一個重要的問題發生了:什麼叫“倚靠自己的聰明”?什麼叫憑信心、盡本分、與神同工合作呢?“自己的聰明”與“當盡的本分”如何分別呢?這個問題需要解決。

這二者的分別處,首先是在一個“靠”字上:要問自己,自己的心將“靠”字放在那一邊?放在主的大能一邊還是放在自己方法一邊?這個“靠”字是同“信心”和動機聯在一起的,一絲一毫也不能假,假心假意,半心半意,三心二意都是絕對不許可的。即或有半點虛假,就當立即打掃乾淨。

其次,二者的區別點在於自己想要採用的方法是否正當?是否光明?是否合乎真理?

第三個區別點在於:自己要用的方法在進行前與進行時,內心是否平安?是否通順?是否滋潤而不自責?

弄清楚以上三點之後,什麼叫“倚靠自己的聰明”,什麼叫“盡當盡的本分”也就解決了。

讓我們不講空洞的信仰理論,而是要在實際生活和具體事件中運用信心,操練自己。能夠這樣活在神面前的人是有福的,對於遵行主的旨意,他將逐步地“內行”起來。

二、自己肉體的急躁

撒母耳記上第13章記載掃羅作了一件“糊塗事”、“沒有遵守耶和華所吩咐的……”。事情的經過大略如下:

撒母耳同掃羅約定,在二人分別以後第七天到吉甲獻祭敬拜耶和華,並要進行保衛民族國家的抗戰大業。撒母耳在當時,是神設立的祭司和先知,獻祭之禮應由他親自到場主持。這是摩西在律法書上明文規定的,是神所確定的律例、法度。這一法度連一般人民都是明白的。掃羅來到吉甲。等到第七日(卻未等完第七日),看看撒母耳未到(不是未來到,而是馬上就要到身邊了),就擅自“勉強”獻祭,直接違反、破壞神所確定的法度、律例。撒母耳到了,看見掃羅的越軌行為,說:“你作什麼事呢?……你作了糊塗事了……!”

我們看到了祭司撒母耳並未失信失約,他按約定於第七天到達吉甲。掃羅卻由於肉體急躁,等候不住,就在撒母耳到前的一刻鑄成大錯,淪為糊塗的犯罪者。

今天,我們研究“攔阻人認識神旨意的障礙”,務要注意,在祈禱與等候的日子裏,必須嚴嚴防止自己肉體的急躁。切勿為了環境中的某種因素而忽略堅定倚靠主。切勿任憑肉體活動而減少信心,亂了腳步,而去跟從自己的急躁情緒辦事。

急躁最容易敗事、敗德;急躁也是最容易造成後悔。一位有經驗的神的僕人說過:“凡是在急忙中決定,又在急忙中進行的事,十分之八九是錯的,不符合神心意的。”他的話不是隨便說的,我們各人對於自己的弱點,務要警惕!我們的舊人舊性所產生的急躁活動是最危險的東西。

回頭看看自己的往事罷!我們身上有多少損失、虧欠、失敗,不是肉體急躁所帶來的呢?幾乎可以說,件件是這樣的啊!

上篇,我們曾提到亞伯拉罕。他的一生有許多優美燦爛的德行和屬靈經歷。但是不幸,在他的生命史中留下了一頁失敗的記錄。他的生命猶如一塊白玉,卻留下了一個不幸的斑點。他娶了夏甲為妻,生了以實馬利,導致了許多難言的痛苦。原因在哪里?根子是什麼?也是由於肉體急躁,信心軟弱,採用“人意”方法去幫“神意”的忙。結果是:幫忙,幫忙,越幫越忙!他的美滿家園從此多事了……。

肉體急躁的活動就是肉體中舊性,舊生命的活動。它對於屬神的事是幫不了半點忙的。它只能作惡,只能闖禍,只能敗事!只能敗德!因此,聖經不斷告訴我們,務要將肉體和肉體的私欲,私意、“聰明”等等,都置於“死”地。要否定它,剷除它。

“使……義成就在……不隨從肉體,只隨從聖靈之人身上”(羅8∶4)。

“體貼肉體的就是死(靈性死氣沉沉),體貼聖靈的乃是生命平安”(羅8∶6)。

“體貼肉體的就是與神為仇。因為不服神的律法,也是不能服”(羅8∶7)。

“你們已經死了,你們的(新)生命與基督一同藏在神裏面”,又說:“所以要治死你們在地上的肢體(舊性舊生命之活動)”(西3∶3—5)。

“肉體急躁”是“耐性等候”神的大敵,應當嚴加對付。它是尋求神旨意這條聖路上的“攔路虎”,“絆腳石”,當隨時剷除。

三、自己的誇耀

“自己的誇耀”是指什麼說的?答:就是“榮耀自己”。自榮有三種情況:一是明明說出口來榮耀自己,二是口中不明說,卻有拐彎抹角的話來表現自己,三是心中暗暗榮耀自己。按真理標準衡量起來:誇口自榮不論是說出口或者動在心,都是舊人的活動,屬肉體的表現。誇口自榮有別名叫做“驕傲”……

從經驗來看:驕傲乃是人類的一種通病,是常見病,多發病,又是難醫難治的頑症。

基督徒雖然從主那裏得到重生的恩典,有了屬靈的生命,但是舊人舊性還在,因之也有這個頑症。一個屬主的人,從信徒進步到聖徒,別的罪汙過犯脫離較早,惟獨驕傲自榮脫離最晚,它是鑽在我們心底裏的最頑強最狡詐的“敵人”。

再從人類歷史看,最先入侵人心的乃是驕傲自榮的欲念,只要看夏娃亞當接受引誘的經過,就可以明白。再向將來的趨勢和終局看,最晚離開人類的也將是驕傲這個罪心和罪行(參啟20∶7—10)。

等到世界的最終最後,纔能出現萬口頌揚,萬膝跪拜,甘心將一切榮耀歸於萬有之主的局面。

我們尋求神的旨意,舊人的自誇自榮也是障礙之一,而且,當信徒進步到事事樂意尋求主旨遵行主旨之時,舊人的自榮活動也進入一個新階段,不再是明明自誇,而是心中暗暗自榮,耶利米曾說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處。”這裏所用“詭詐”二字也包含暗中愉竊神的榮耀在內。這,許多信徒與聖徒都經驗過,而且不斷的經驗著:戰勝舊人的誇耀,掃清肉體的驕傲,乃是成聖道路上最艱苦、最煩難的戰鬥過程。

為什麼舊人的誇耀會同尋求神旨意發生關聯呢?試答如下:

一個尋求神旨意的心,是聖靈工作的結果,是新生命發出的願望,是信徒敬愛主的一個重要標記。新生命要討主喜悅,就促使人專心祈禱以便明白主旨。這時候,舊生命配合外敵撒但出來干擾了:它將壞動機偷偷地塞進人的心思中,摻雜在人的動機裏,使人失去純潔的動機。舊人舊生命塞進人心的是什麼東西呢?就是自誇,自滿,自榮,自以為屬靈,自以為比別人強,比別人義,比別人高等的驕傲。舊人和撒但,要使我們在神那裏取得的恩典為舊人舊生命和撒但服務,滿足它們的欲望、欲念、要求。這個手法真是毒呀!這個惡念真是狠呀!人的這個心也真是“詭詐”呀!將最高尚的事和最惡毒的罪糾纏在一起,這就是事情性質嚴重的原因所在。

一次,使徒彼得嚴厲責備一個叫西門的人,說:“……你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正”(徒8∶21)。

在中國古訓中也有一句珍貴的話:“思毋邪”!

我們真需要常常祈求神給我們力量,給我們恩典,使我們在尋求主旨意的事上能夠心意正、思不邪!

我們看明白了:純正聖潔的動機乃是尋求神旨意時決不可少的精神條件。心不正,思一邪,就成了一塊巨大的攔路石,使我們得不到所望所求的。

四、自己的惰性

勤奮,是神所有的真正僕人和敬虔聖徒的一個特徵。怠惰,則是天路上失敗者的特徵。勤奮不放過一個可以上進的機會,怠惰則不放過一個可以安閒的時刻。一個信徒願意遵行主的旨意,願意漸漸上進成為聖徒,這與勤奮的美德是分不開的。離了勤奮也就是離開了進步與成功。在永生的道路上奔走的人,沒有一個可以不去戰勝自己的惰性而會明白神旨意的。神抵擋懶惰的人,施恩給勤奮的人。這是一條金律,是天國的大法,神曾吩咐說:“殷勤不可懶惰!”又說:“你們去看看螞蟻的動作。”

有人發生了一個誤會,以為天上的神和耶穌一定是非常安閒的,天天在那裏享受永生清福,不做任何事情。他們完全想錯了。我們且略讀以下經文:

“我父作事直到如今,我也作事”(約5∶17)。可知三位一體的神一直是作工的,從亙古到永遠,神是工作的主。

“耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃”(可3∶20)。耶穌白天工作之忙,由此可見。

“次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告”(可1∶35)。主清晨起來祈禱又是一個勤奮的例子。

“有個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官,這人夜裏來見耶穌”(約3∶1—2)。夜裏主也沒有安閒,接待來訪之客,同他們談道。

耶穌復活升天之後又如何呢?

“掃羅行路將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他……有聲音對他說:‘掃羅,掃羅!你為什麼逼迫我’”(徒9∶3—4)?主仍在作工,尋找拯救失喪的人。歷代教會不斷增加得救人數就是證明。

“耶穌基督的啟示……他用右手按著我說:不要害怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠……”(啟1∶1、17—18)。這說明主在天上不斷作工,對自己的僕人發出啟示,吩咐他寫信給當時的七個有代表性的教會;又告訴他,世界後期必要發生的大變化……。

我們的神,我們的主,我們的保惠師聖靈,哪一位不是勤奮的呢?這一事實對我們的教育和感召是何等的深刻有力啊!!

讓我們樹立一個好的觀念,安閒怠惰是人生的大浪費,大罪惡;勤奮作工是人生的大收穫,大道德,能夠以這付眼光看人生看問題的人有福了。因為他的雙腳必要踏在堅實的土地上。

要明白神的旨意麼?渴望得到神直接的指引麼?立刻戰勝自己的惰性,掃除這塊絆腳石,勤奮工作,勤奮祈禱,神的答應一定要來到,一定很快來到。神如何造就別人,也必造就你,這是無可置疑的。

“耶和華是公平的神,凡等候他的,都是有福的”(賽30∶18)。

一、肉體常急躁,自己用聰明,

舊性多自榮,老我生惰性。

二、四個大仇敵,攔阻我靈程,

聖靈既指明,一一除乾淨。

三、橫掃絆腳石,奮勇向前奔。

慈父正等待,迎我以奇恩。── 盛足風《如何明白神的旨意》