返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

二、信心(第二講)

 

讀經:羅四3-517-22,來十一1-4

  今天繼續思想「因信稱義」這四個字。基督徒往往把「因信稱義」弄錯了,信耶穌好像買了保險一樣,這不是信耶穌,乃是利用耶穌。今天教會為甚麼這樣冷淡,因為基督徒信了耶穌,當時很熱心,漸漸冷淡退後了。初信之時,雖然把嗜好丟棄了,但三年,五年之後嗜好又回來了。信了主雖然把信主之前所犯的罪丟棄,但三年,五年之後罪又回來,這樣不但不能叫人信主,反叫人藉口說,我為甚麼要信耶穌呢!信的人犯罪比我多。

  聖經說:信的人有永生,接待耶穌的人有權柄作神的兒女,能得勝罪惡,是已經出死入生了。耶穌來是要將祂的百姓從罪惡裏救出來,又賜給他們出人意外的平安。但聖經還有許多事的標準,人不能達到神的標準,那麼,是神的錯嗎?是我們所相信的救恩錯嗎?如果說救主靠不住,世上又何必有禮拜堂,有牧師,傳道。但倘若救恩靠得往,為何心裏又沒有平安,喜樂,沒有得勝,不能榮耀神。如果你是這樣的信徒,今晚的安息是為你的。因為罪得了赦免,就得平安,得神的生命,與神有交通,就有能力,有喜樂,能得勝。你雖然說信了,但未重生,沒有平安,沒有喜樂,問題在那裏?乃在「信」字上面。

  從前所失去的樂園到復得的天堂,新天新地,新耶路撒冷。這兩個樂園中都有一個共同原則,就是順服神。亞當夏娃就是犯了不順服的罪,夏娃對神的話存了「豈是真說」的心,神的話真的嗎,靠不住吧。她不信神的話,不聽從神的吩咐。創二16明明說「耶和華神的吩咐」,這不是勸告,也不是請求,聖經明說「耶和華神的吩咐」,既然是吩咐,聽了魔鬼的勸告,拒絕神的話,犯了不信的罪。不信與另外的罪合在一起,就是不順服。

  既如此,就要被趕出樂園。凡住在樂園的人,對神的話必需順服。現在到另一個樂園,新天新地,新耶路撒冷。在啟二十二14「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。」英譯「那些遵守他誡命的有福了」。如何洗淨衣裳,神的道能洗淨衣裳,將神的話當話,神的吩咐當吩咐,衣裳就能潔淨。我這件衣裳用水洗才能潔淨,但若果有了油漬,就要用電油洗。但屬靈的衣裳,不能用水洗,也不能用電油洗,用火也不能燒乾淨,要用耶穌的寶血,神的道,才能將你的污穢洗乾淨。所以在失去的樂園裏,是要順服神的話,在新的樂園裏也要順服神的話。

  「這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。」(啟十二17)。誰是神的兒女,神的兒女就是那守神誡命為耶穌作見證的。何謂基督徒?不是學基督的人,乃是遵守神誡命的人。

  在天堂裏,每一個進去的人,一定是守神誡命,守神真道的人。在失去的樂園裏有一個條件,就是相信神的話,守神的吩咐。在新天新地,新耶路撒冷也有一個條件,也就是信神的話,遵守神的吩咐。第一亞當把人帶出樂園,第二亞當把人帶進樂園。但第二亞當──耶穌不是馬馬虎虎把人帶進樂園。犯罪的人,不潔的人,拒絕神吩咐的人,看見神就怕,見了聖潔的人就討厭。這樣的人進天堂,不用魔鬼引誘他,他自然還是反抗神,還是不順服神,他怎能長住在天堂裏。所以要帶人進天堂,神必需要作一件奇妙的事,耶穌來不但為我們的罪死,不但復活給我們復活的生命,不但升天為我們祈求,再來與我們同享榮耀,還有最重要的:「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣因一人的順從,眾人也成為義了!」(羅五19)。

  我們一生下來就是罪人,孩子一生下來為何哭,因為他一生下來就是到罪海、苦海裏。因一人的悖逆,眾人成為罪人,所以人沒有資格住在樂園。即如日本天皇投降,日本的大將軍剖腹自盡,因為他們雖未打敗仗,但天皇投降,他們就是敗將。感謝主,耶穌在十字架上死了,不錯,祂是為了愛人,祂得勝了魔鬼。但還有重大的意義,就是祂順服,祂順服至死,且死在十字架上。(腓二8)。如果祂不順服,就不能救我們,不能帶我們進樂園。感謝主,如今照樣因一人順從,眾人也稱為義了。

  耶穌為要證明給魔鬼看,祂是一個順服的人,所以祂在世生活三十多年。如果祂來世上只作小孩子,那麼祂順服有什麼希奇,但到了中年時期,血氣方剛,最容易受試探,最容易不順服。但主不是說過:「豈不知我應當以我父的事為念麼?」聖經又說:我來了是要照父的旨意行。又說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」因為耶穌存心順服,在迦拿的筵席上,耶穌說:「婦人,我與你有什麼相干呢,我的時候還沒有到。」因為神的時候未到,耶穌連行神蹟也要順服,不單順服神的旨意,也要順服神的時候,耶穌一生都是順服,可說是順服的人生。

  「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難,學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。」(來五8-9)。我們永遠得救的根源在那裏,倘若耶穌不順從,就不能成為我們永遠得救的根源。

  為何神要耶穌順服,因為失去第一個樂園是人不順服,所以要回樂園,必需要順服,才能滿足神的條件。亞當不順服,使人被趕出樂園,耶穌因順服,就能帶人進樂園。

  有人說,我們的牧師不是說過人是因信稱義,得救是在乎信,不在行為嗎?信的人上天堂,不信的人才下地獄。那麼雅各說:「你信神只有一位,你信的一位,魔鬼也信,卻是戰驚。」這裏說,魔鬼也信耶穌,那麼魔鬼也進天堂嗎?為何魔鬼不能進天堂?

  我所說的,也是說得救不是靠行動,乃靠信心。問題在此,什麼叫信耶穌,許多人信了耶穌幾十年,罪仍未得赦免,因為他們信錯了,馬馬虎虎的信,自以為信,其實未信。到底怎樣叫信?讓我們看聖經的話:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太七21)。誰能進天國,是不是口裏說主阿,主阿的人,或是舉手表示信耶穌就可以﹖不是的,進天國的人,乃是遵行父旨意的人。再看約一12「凡接待他的,就是信祂名之人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」接待誰,就是接待耶穌基督,接待神的兒子。接他來做什麼?要他來做我們生命的主,心中的主。

  「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」(羅十9-10)。口裏認耶穌為主,心裏也要信耶穌為主,不單為救主,且是生活的主。口認主,心不認主,仍不得救。一個口裏認主,心裏不認主的信徒是假信徒;真相信耶穌的人,是一個順服主的人。

  不單是牧師、傳道、執事、長老讓耶穌在心中作主,乃是每個基督徒都讓主在心中作主。

  我們本來沒有力量順服主,行主的道,但我們可以求主給你。願意順服主的,主一定給你力量,能行出來。問題不在乎本領,乃在乎你是否願意順服。人種的是什麼,收的也是什麼。順從情慾撒種,必從情慾收敗壞;順從聖靈撒種,必從聖靈收永生。這就是因信稱義。現在順從,將來到天堂時,已學會了順從。天堂之要求就是順從,能順從到天堂就會滿足,現在也有真倚靠,真滿足,真喜樂,真平安。因信稱義,不在乎行為。但你的信是否存心順服,我們要效法主存心順服,以至於死,便願我們每個信徒都順服。願神憐憫我們。──  張容江《信心與聖靈》